Польза и вред бездрожжевого хлеба. Состав бездрожжевого хлеба


Польза бездрожжевого хлеба, рецепты, возможный вред, кому

В настоящее время с каждым днем растет число приверженцев здорового питания, в связи с чем обсуждения о пользе и вреде продуктов иногда доходят до абсурда. Не остался без внимания и самый главный продукт пищевой цепочки – хлеб. В интернете появилось огромное количество «страшилок» о непоправимом вреде, который наносит нашему здоровью обычный дрожжевой хлеб и неописуемой пользе так называемого «бездрожжевого» хлеба, выпекаемого при помощи закваски.

Разберемся сначала, что правда, а что ложь и вымысел в этом утверждении, а затем рассмотрим несколько рецептов выпечки домашнего бездрожжевого хлеба.

Так что же полезнее – обычный или бездрожжевой хлеб?

Тут нужно сразу оговориться: само понятие «бездрожжевой» хлеб – абсурдное. Такого продукта не может существовать, так как закваска, которую готовят в течение 5-7 дней, по сути, является не чем иным, как обычной дрожжевой культурой. Дело в том, что дрожжевые грибки в природе встречаются в естественном виде более чем в 1,5 тысячах различных продуктов: на поверхности фруктов (особенно винограда), шишечках хмеля, в овощах, злаках, в молочных и кисломолочных изделиях и даже в окружающем воздухе. Для того чтобы они начали бродить и размножаться, необходимы специальные условия – влага, тепло и сахара (грибки – настоящие «любители» сладкого).

Выращивая закваску в домашних условиях, пекари просто создают условия для роста и размножения дрожжевых грибков, которые потом и являются основой опары для хлебного теста. И только благодаря им домашний опарный хлеб получается таким пышным и вкусным. Оправданием для любителей закваски может служить лишь опасение, что в промышленных дрожжах ГОСТами допускается содержание различных химических добавок, обеспечивающих длительность хранения продукта. Но верить, что ГОСТ допускает содержание серной и соляной кислоты в прессованных дрожжах – это, как минимум, не серьезно: дрожжевые грибки – живая культура, которая не сможет выжить в соляной кислоте. Верить разным слухам иногда можно, но не до такой степени!

Развеем и последний миф о пользе и вреде бездрожжевого хлеба: дрожжи, якобы, негативно влияют на кишечную микрофлору, вызывают брожение и вздутие в кишечнике. Дрожжевые грибки, как живая культура, начинают активно размножаться при температуре 30-32оС, а вот при t+60оС они уже коагулируют, то есть погибают, превращаясь в обычный белок. А, так как температура выпечки любого хлеба – и дрожжевого и бездрожжевого – минимум +200оС, то ясно, что в готовом хлебе и речи не может быть ни о каких дрожжах.

От чего зависит качество хлеба

В действительности, польза и вред бездрожжевого хлеба (как и обычного) заключается в качестве муки, используемой для выпечки. Чем белее и нежнее на ощупь рафинированная мука, тем меньше в ней полезных углеводов – клетчатки и целлюлозы, а больше простых, неполезных быстроусвояемых углеводов и крахмала. Соответственно, белый хлеб более калорийный и от него быстрее поправляются.

Мука грубого помола из цельного зерна содержит полезные углеводы. Самый идеальный вариант – молоть цельное зерно на домашней мельнице. Только так можно быть уверенным в том, что в хлебе не будет никаких вредных примесей – именно в этом и заключается польза домашнего бездрожжевого хлеба.

Производители хлебобулочных изделий используют различные добавки, разрыхлители, которые увеличивают срок хранения продукта, «улучшают» вкусовые качества, нанося вред здоровью потребителей. И дрожжи – это еще не самая вредная составляющая обычного магазинного хлеба. Поэтому, чтобы быть уверенным в высоком качестве и пользе этого важнейшего продукта питания, нужно запастись хорошей мукой из цельного зерна (пшеница, рожь или их смесь) и воспользоваться одним из приведенных ниже рецептов.

Универсальная закваска

Итак, для того чтобы тесто было пышным, хорошо поднималось, хлебную опару готовят на закваске. Рецептов ее приготовления множество, но принцип, практически, один и тот же. Рассмотрим универсальный рецепт, который подойдет для любой домашней выпечки: хлеб, булочки, куличи, пироги в духовке и пирожки, жареные на сковороде.

Главное – создать идеальные условия для брожения и выждать достаточное время для вызревания закваски. Если предполагается печь хлеб часто (даже каждый день), то лучше взять сразу посуду побольше – например, 2-х литровую банку.

Ингредиенты:

мука цельнозерновая (лучше ржаная) – 100 г;

теплая вода – 100 г;

сахар или мед – 1 столовая ложка.

Приготовление закваски

1. Смешать теплую воду с сахаром или медом.

2. В банку всыпать муку, а затем постепенно добавлять жидкую смесь, тщательно перемешивая, чтобы не осталось комочков. Возможно, жидкости потребуется немного меньше (зависит от качества и свойств муки). В таком случае можно использовать не всю смесь или добавить еще немного муки. Консистенция должна получиться как для теста на оладьи.

3. Банку накрыть хлопчатобумажной салфеткой или марлей в 4 слоя, чтобы обеспечить доступ воздуха к закваске, и поставить в теплое место.

4. Через сутки в закваску добавить еще 100 г ржаной муки и 100 мл теплой воды, все тщательно перемешать, накрыть, поставить в теплое место.

5. На третьи сутки процесс брожения уже должен быть хорошо заметен – закваска пузырится, выделяя углекислый газ, и от нее исходит приятный чуть кислый хлебный запах. Ее снова необходимо подкормить стандартным количеством муки и теплой воды, причем уже можно добавить белой пшеничной цельнозерновой муки, особенно если вы намерены выпекать пшеничный хлеб. Можно добавить ложку сахара или меда для подкормки грибковой культуры, чтобы процесс брожения шел более энергично.

6. На четвертые сутки закваска считается готовой и на ней уже можно ставить тесто. Для этого используют часть «домашних дрожжей», а оставшуюся часть снова подкармливают мукой, водой, небольшим количеством сахара и оставляют на 2-3 часа в теплом месте. Затем закваску можно убрать в холодильник для постоянного хранения.

Перед каждым хлебопечением нужную часть закваски необходимо заблаговременно достать из холодильника, чтобы она успела нагреться до комнатной температуры, а затем уже использовать для опары. В остальную добавить муку, воду, немного сахара, дать постоять часок-другой, и убрать в холодильник.

Классический вариант приготовления бездрожжевого хлеба в домашних условиях. Пошаговый рецепт.

Закваска должна составлять не менее четверти от общего количества теста. Поэтому для выпечки одной буханки хлеба нужно сразу взять необходимую часть закваски и приготовить тесто. Если предполагается выпекать большое количество хлеба (3-4 буханки), можно для экономии продукта из закваски сначала приготовить опару. Обычно это занимает 3,5-4 часа времени, поэтому лучше всего опару ставить вечером, а утром делать замес.

Число порций: 3-4 буханки хлеба весом 800-1000г.

Время приготовления: около 10 часов.

Состав и калорийность на 100 г продукта:

• белки – 9г;

• жиры – 3,3г;

• углеводы – 48 г;

• калорийность – 259 ккал.

Шаг 1 – готовим опару. 250-300 г закваски выливают в емкость, добавляют 2 стакана ржаной муки или смеси из ржаной и муки первого сорта, 250 мл теплой воды (t 32-35оС), 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соли. Все хорошо перемешивают, посуду плотно закрывают крышкой и убирают в теплое место на 3-4 часа. За это время объем опары должен увеличиться в 2-2,5 раза.

Шаг 2 – замес теста. Опару выкладывают в емкость для теста, добавляют 1,5 кг муки или смеси различных сортов по желанию, немного перемешивают и постепенно добавляют теплую подсоленную воду (приблизительно 700 мл + 1 стол. ложка соли). Тесто должно получиться по консистенции чуть плотнее, чем на оладьи, равномерно вымешанным, без комочков, вязким и эластичным.

ВАЖНО! Слишком плотное тесто будет дольше подходить, а хлеб получится менее пористым, мякиш плотным и быстрее зачерствеет. Из легкого, полужидкого теста получится воздушный, пористый хлеб.

Шаг 3. Готовое тесто выкладывают в формы, предварительно щедро смазанные растительным маслом. Поверхность теста можно разровнять ложкой, смоченной водой. Формы нужно накрыть (крышкой, пищевой пленкой, полиэтиленовым пакетом) и поставить в теплое место на 3-4 часа, чтобы тесто хорошо поднялось, объем увеличился в 2 раза.

Шаг 4 – непосредственно выпечка. Духовку необходимо заранее прогреть при температуре 150-180оС. Время выпекания хлеба зависит от размеров формы: если форма высокая и узкая, выпекать придется около 2-2,5 часов при температуре 150оС. Готовность проверять деревянной шпажкой. Если же форма широкая и плоская – время выпечки сократится до 1,5 часа.

Готовый хлеб вынимают из формы и накрывают полотенцем до полного остывания.

Быстрый рецепт вкусного хлеба

Время приготовления можно значительно сократить, причем на качестве готового душистого хлебушка это никак не отразиться. Пропорции для приготовления теста использовать те же самые, только процесс приготовления опары опускаем.

300 г закваски разводят теплой водой, добавляют сахар, соль, муку и замешивают тесто нужной консистенции. Формы обильно смазывают маслом, раскладывают тесто и отправляют в теплое место подходить. Тепло – необходимое условие получения хорошего, пышного теста. Хоть домашний хлеб и принято называть «бездрожжевым», но закваска, являясь натуральной дрожжевой культурой, для роста и размножения нуждается в тепле, влаге и сахаре. Без них тесто получится слишком пресным, непористым и невкусным.

Выпекать хлеб как указано в предыдущем рецепте.

Полезные советы от опытных хлебопеков

Процесс выпечки домашнего хлеба только поначалу кажется достаточно трудоемким, но с приобретением необходимых навыков все становится легким и доступным. Самое главное – использовать проверенную качественную муку без вредных примесей. Натуральный полезный хлеб не должен быть белого цвета, даже из пшеничной муки.

1.Улучшить вкусовые качества любимого продукта можно внося различные душистые специи – кориандр, тмин, корицу, изюм, орехи, сухое или цельное молоко, творожную сыворотку, овсяные хлопья, зернышки кунжута. Если добавлять отруби (грубая клетчатка), то они помогут очищать кишечник от шлаков и вредных примесей, к тому же резко снизят калорийность хлеба.

ВАЖНО! Часто в интернете можно встретить «полезный» совет – добавлять в тесто льняное семя. Делать это нельзя ни в коем случае – льняное семя и масло можно употреблять ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО только в холодном виде. При нагревании в продуктах льна появляются очень сильные канцерогены, провоцирующие рост раковых клеток и другие опасные заболевания.

2.В тесто можно добавлять несколько обычного растительного масла для придания пластичности и мягкости.

3.Тесто можно готовить сразу в большом объеме – на 4-5 буханок хлеба, но выпекать по 1 шт в день, а остальное тесто отлично хранится в холодильнике до 3-х дней без потери вкусовых и качественных показателей.

Домашний бездрожжевой опарный хлеб действительно является полезным и вкусным продуктом. Научитесь печь его, радуйте семью и близких полезным продуктом здорового питания.

zhenskoe-mnenie.ru

Бездрожжевой хлеб: польза и вред

В хлебном отделе любого магазина можно найти несколько десятков различных хлебов – заварные, бездрожжевые, отрубевые и т. д. Ассортимент хлебов действительно богатый, но хочется купить вкусный, а главное – полезный продукт. Сейчас среди приверженцев здоровой пищи отмечается спрос на бездрожжевой вид хлеба. Впрочем, это не новое веяние моды, а «вторая волна» популярности этого вида хлеба: раньше, когда человек еще не был знаком с дрожжами, весь хлеб пекли бездрожжевым способом.

Естественно, у бездрожжевого хлеба есть как противники, так и приверженцы, поэтому нужно разобраться, какой вред может принести употребление этого вида хлеба и чем полезен для организма. Об этом и поговорим.

Бездрожжевой хлеб: его состав

Прежде чем выносить вердикт о пользе и вреде хлеба, нужно изучить его состав. По мнению сторонников данного продукта, уникальность его заключается в полезных свойствах, богатом витаминно-минеральном составе, отсутствии пекарских дрожжей. Именно дрожжевые культуры считаются основным врагом для здоровья человека, а таковых просто нет в хлебе, выпеченном без дрожжей.

У этого продукта множество полезных свойств, благотворно влияющих на весь организм человека. Однако при покупке бездрожжевого хлеба нужно внимательно изучать его состав, поскольку у каждого производителя своя рецептура, следовательно, и хлеб получается абсолютно разный по питательным свойствам и набору полезных веществ. Калорийность и другие показатели хлеба зависят от состава ингредиентов, используемых при выпечке.

Польза бездрожжевого хлеба

Если сравнивать данный вид продукта с другими хлебами, по показателю калорийности он находится в линейке лидеров. В среднем показатель калорийности хлеба, выпеченного без применения дрожжей, составляет примерно 177.71 Ккал из расчета на 100 граммов продукта.

Второй момент, указывающий на пользу бездрожжевого хлеба, – это полное отсутствие в нем пекарских дрожжей. Так ли они действительно вредны? В ходе проведенных исследований ученые сумели доказать, что если человек постоянно и регулярно потребляет в пищу продукты брожения, его организм испытывает быструю утомляемость, он становится более уязвимым к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Говоря о пользе бездрожжевого хлеба, большинство его сторонников в первую очередь, апеллируют результатами исследований ученых, выявивших связь между дрожжевыми культурами и образованием в организме злокачественных образований.

Вред бездрожжевого хлеба

Не нужно рассматривать бездрожжевой вид хлеба как исключительно полезный продукт. Как и любая другая пища при чрезмерном потреблении этот хлеб может оказаться вредным для человека.

Однако нужно отметить, что вредным этот продукт становится также в случае, если в его состав на этапе замеса попадают так называемые дикие дрожжи. И еще раз нужно отметить, что при покупке нужно внимательнейшим образом изучить состав продукта, поскольку под названием «бездрожжевой хлеб» некоторые производители выпускают продукт, в котором присутствуют специальные дрожжевые культуры. Избыток дрожжевых культур в организме человека приводит к снижению иммунитета, быстрой утомляемости и подверженности заболеваниям.

Для получения опары диких дрожжей производители перерабатывают шишки хмеля (получают хмелевую закваску) или прутья ивы (так называемая естественная закваска). Исследования ученых не выявили существенных различий между пекарскими и дикими дрожжами. Если в перечне ингредиентов бездрожжевого хлеба значится дикий вид дрожжей, продукт окажется вредным для организма, и негативно будет сказываться на самочувствии человека. При выпечке настоящего, полезного бездрожжевого хлеба пекари используют пресное тесто без применения любых видов дрожжей.

Качественный, действительно бездрожжевой хлеб является полезным продуктом для организма, а его полезные свойства с давних пор используют в лечебных целях. Такой хлеб показан в профилактических мероприятиях и лечении болезней желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и способствует улучшению пищеварительных процессов.

ladym.ru

Бездрожжевой хлеб содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Бездрожжевого хлеба

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Бездрожжевой хлеб ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

60 р.

 

С тех самых времен, когда люди научились перерабатывать зерна злаковых культур в муку, хлеб и хлебобулочные изделия вошли в список самых востребованных и жизненно важных продуктов питания. Хлеб занимает особое место в ежедневном рационе питания подавляющего большинства жителей планеты Земля.

В настоящее время производители хлебобулочных изделий могут предложить современным потребителям богатый ассортимент разновидностей хлеба. Однако, в последнее время все чаще возникают споры и дискуссии по поводу пользы и вреда тех или иных видов хлеба. Например, популярный продукт здорового питания бездрожжевой хлеб. Как это часто бывает специалисты разделились на два противоборствующих лагеря.

Состав бездрожжевого хлеба

Сторонники продукта утверждают, что уникальные полезные свойства бездрожжевого хлеба просто очевидны, достаточно лишь взглянуть на витаминно-минеральный состав хлебобулочного изделия. Можно считать главной особенностью состав бездрожжевого хлеба то, что при приготовлении продукта не используют пекарские дрожжи. Поскольку в составе бездрожжевого хлеба нет дрожжевых культур продукт не наносит вреда человеческому организму.

Считается, что полезные свойства бездрожжевого хлеба распространяются на весь человеческий организм в целом. На полках современных продовольственных магазинов модно отыскать ни один вид бездрожжевого хлеба. Вид бездрожжевого хлеба, как впрочем и калорийность готового продукта, зависит в первую очередь от состава исходных ингредиентов, которые будут использованы в процессе выпечки хлебобулочного изделия.

Калорийность бездрожжевого хлеба находится на достаточно низком уровне в сравнении с другими более привычными видами хлеба. Средний уровень калорийности бездрожжевого хлеба составляет около 177.71 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Как утверждают некоторые специалисты основная польза бездрожжевого хлеба заключается в отсутствии в составе продукта пекарских дрожжей.

Польза бездрожжевого хлеба

Ученые подтверждают, что при частом употреблении пищу продуктов брожжения человеческий организм страдает быстрой утомляемостью, а также увеличивается восприимчивость к неблагоприятному воздействию, которое оказывает многие факторы окружающей среды. Сторонники бездрожжевого хлеба приводят в защиту данные научных исследований в ходе которых была выявлена связь между дрожжами и развитием злокачественных раковых новообразований в человеческом организме.

Вред бездрожжевого хлеба

Однако, не все так просто и помимо пользы бездрожжевой хлеб может нанести вред здоровью человека. Однако, справедливости ради стоит подчеркнуть, что вред бездрожжевого хлеба может проявится если в составе продукта содержатся, так называемые дикие дрожжи. Зачастую современные производители продуктов питания под бездрожжевым хлебом предлагают покупателям продукт, изготовленный с использованием специальных дрожжевых культур.

Опару для диких дрожжей получают перерабатывая шишки хмеля (хмелевая закваска) или ивовые прутья (естественная закваска). Исследователи уверяют, что дикие дрожжи абсолютно не отличаются от пекарских. Поэтому вред бездрожжевого хлеба, в составе которого вместо пекарских присутствуют дикие дрожжи все также может навредить состоянию здоровья и нормальному самочувствию человеческого организма. Настоящий бездрожжевой хлеб производят без любого рода дрожжей из пресного теста.

Такой продукт действительно обладает рядом безусловно полезных для человеческого организма свойств, которые используются с давних пор в лечебном рационе питания. Бездрожжевой хлеб помогает в профилактике и лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также способствует нормализации обменных и пищеварительных процессов.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 60 р.

foody.ru

Польза и вред бездрожжевого хлеба

Уже давно не один ужин, обед или завтрак не обходится без хлеба. В настоящее время на прилавках магазина можно увидеть широкий ассортимент хлебобулочных изделий. И так же много споров вокруг того или иного вида хлеба. Ну, взять, к примеру, хлеб без добавления дрожжей у которого, конечно же, есть и свои противники, и свои сторонники.

Что входит в состав?

Люди выступающие «За» хлеб без дрожжей утверждают, что польза данного продукта лежит на поверхности, достаточно взглянуть на его состав. Главной отличительной чертой такого хлеба является то, что в процессе его приготовления не используется даже небольшое количество дрожжей. Следовательно, благодаря отсутствию дрожжей, изделие не может принести никакого вреда здоровью человека.

Что касается калорийности данного продукта, то тут все напрямую зависит от используемых в процессе приготовления ингредиентов. Но стоит сказать, что в таком виде хлеба намного меньше калорий, чем в обычном батоне.

Полезные свойства

Многие ученые уверены в том, что употребление продуктов брожения на постоянной основе приводит к быстрой утомляемости, а так же человеческий организм начинает в наибольшей степени воспринимать негативные факторы окружающей среды. Защитники бездрожжевого хлеба в качестве доказательства приводят исследования, в процессе которых стало понятно, что употребление дрожжей приводит к развитию рака.

Есть ли отрицательные стороны?

Конечно же, как и у любого продукта у бездрожжевого хлеба есть свои отрицательные качества. Более того изделие может нанести вред здоровью. Но это касается ситуации, когда в состав хлеба входят так называемые дикие дрожжи. Эксперты в данном вопросе утверждают, что между дикими и пекарскими дрожжами практически нет никаких отличий. Следовательно, если в состав хлебобулочного изделия все-таки входят дрожжи, то можно говорить о его вреде.

В заключении скажем, что бездрожжевой хлеб – это продукт, который приносит несомненную пользу для здоровья человека. Он способен решить проблемы связанные с ЖКТ и пищеварением.

Самые интересные новости:

znaj-vse.ru

Бездрожжевой хлеб - Польза и вред

Хлебобулочные изделия плотно вошли в ежедневный рацион человека, поэтому производители стараются производить все новые и новые сорта хлеба. Традиционным составом продукта является закваска с дрожжами, но недавно стал популярен бездрожжевой хлеб, более плотный по консистенции. Как положительно или негативно влияет его потребление на здоровье человека?

Польза бездрожжевого хлеба

Дрожжевой хлеб выпекается на хмелю или на ивовых прутьях, поэтому главным достоинством данного сорта хлеба в том, что в его составе нет пекарских дрожжей, которые согласно проводимым исследованиям являются одной из основных причин размножения раковых клеток. Вред дрожжей также связан с угнетением иммунитета и подавлением активной работы желудочно-кишечного тракта, поэтому употребление бездрожжевого хлеба благотворно влияет на перистальтику желудка и процесс усвоения пищи.

Его следует употреблять людям, страдающим на метеоризм и дисбактериоз, так как не имея в составе дрожжей, такой хлеб не влияет на количественное соотношение в кишечнике бактерий, а также не вызывает процессов брожжения.

Бездрожжевой хлеб показано есть при диетах, так как в его составе нет сахара, часто расходуемого при выпечке хлеба по традиционным рецептам, при этом сохранен весь витаминно-минеральный комплекс, так как в хлеб добавляют муку грубого помола, злаки и другие полезные добавки, улучшающие его вкусовые качества.

Вред

Бездрожжевой хлеб является продуктом на любителя, так как не каждый человек, привыкший к вкусу батона, готов есть хлеб с немного кисловатым вкусом и добавками в виде отрубей и трав. Также хлеб имеет более плотную и твердую консистенцию, поэтому в объеме смотрится гораздо меньше дрожжевого, имеющего тот же вес и более мягкий мякиш. Конечно, такой хлеб есть не всем позволяет здоровье зубов.

Некоторые обыватели считают, что состав бездрожжевого изделия тоже не менее вреден, так как закваска на хмелю и ивовых прутьях также считается дрожжевой (применяются дикие дрожжи, а не пекарские), а значит имеет такое же негативное влияние на организм. Единственным бездрожжевым хлебом считается пресный, но его в магазинах можно встретить редко, так как он имеет специфический вкус и не пользуется популярностью среди покупателей.

Вредные качества продукта также зависят и от добросовестности производителя, так как нередко под бездрожжевым хлебом продавцы пытаются продать хлеб, выпеченный с применением синтетических дрожжей.

Самые интересные новости:

polza-i-vred.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *