Ржаной хлеб на пару в мультиварке. Хлеб на пару


Ржаной хлеб в мультиварке рецепты с фото

Здравствуй, дорогая хозяйка! Продолжая кулинарное творчество с мультиваркой, я даже не думала провести такой эксперимент. Получилось все случайно.

Дело было так. Я сделала новую закваску для хлеба. На этот раз с добавлением сахара. Результат меня порадовал. С сахаром закваска «ходит» гораздо активнее, чем просто на воде и муке.

Очень хотелось опробовать ее в ржаном тесте. Ведь ржаное тесто тяжелое на подъем. Как получать стабильный результат, чтобы хлеб каждый раз получался удачным? Думаю, что во многом результат зависит от качества закваски. Проверим это.

Рецепт приготовления

  • Отмерить количество закваски. Если она как тесто для блинов, то надо взять 150 мл
  • В мерный стакан я добавила соду и объем закваски вырос. Получился целый стакан пузырьков!
  • В миске смешать яйцо с солью, добавить закваску из стакана.
  • На этом этапе лучше всего засыпать всякие добавки. Я всегда кладу семя льна, укропа и кориандра. Можно добавлять специи, травы, сухофрукты.
  • Просеять ржаную муку, лучше даже 2 раза, и замесить тесто. 1 ст. л пшеничной муки я добавила чисто символически, в помощь закваске
  • Тесто должно быть достаточно крутым
  • Для подъема тесто лучше всего поместить в мультиварку, чтобы сразу выпекать. Но мультиварка занята приготовлением других блюд. (Я уже мечтаю о второй мультиварке. Мне интересно поготовить, например, в Мулинексе или любой другой модели мультиварки!)

Если оставить тесто подходить в этой же посуде, где оно замешивалось, то придется перекладывать и тесто опадет. Я решила выложить его на промасленную бумагу (бумагу для выпечки) в другую миску, накрыть и оставить подниматься, чтобы потом аккуратно перевернуть в мультиварочную кастрюлю и убрать бумагу.

  • Тесто поднималось 3 часа. Благодаря силе закваски с сахаром тесто впервые у меня поднялось очень хорошо. Оно было такое пышное, что не хотелось его тревожить переворачиванием на дно чаши.
  • Я положила тесто вместе с бумагой для выпечки в паровую корзину мультиварки.
  • В чашу предварительно нужно налить воды, примерно 2 чашки. Я пользуюсь очищенной водой (у меня фильтр с обратным осмосом).
  • Включить программу «Варка на пару» 20 минут. За это время тесто еще немного поднялось и уплотнилось. Из-за пара оно было влажное, но не сырое.
  • Чтобы подсушить хлеб и довести его до готовности, я положила хлеб прямо с бумагой в чашу мультиварки. Предварительно я достала паровую корзину с помощью прихваток, вылила воду из чаши, протирать не понадобилось — она сразу стала сухая.
  • Несколько минут держим мультиварку открытой и достаем кастрюлю
  • 10 минут хлеб остывает в кастрюле, после чего его можно достать на решетку
  • Я уже потом убедилась, что не нужно бояться, что хлеб от пара становится влажным. Можно сразу доставить паровую корзину, немного остудить хлеб и переложит его на решетку.
  • Хлеб накрываем полотенцем до полного остывания. Только после этого его можно разрезать.

Считаю, что хлеб получился удачным. Результат меня порадовал. Особенно интересно было испечь хлеб на пару!

Дорогая хозяйка, если в твоей мультиварке нет режима «Выпечка», не расстраивайся. Можно печь не только в режиме «Молочная каша» или «Тушение», но и на пару. Даже ржаной хлеб на закваске!

Желаю и вам получать удовольствие от кулинарного творчества с мультиваркой!

4efpovar.ru

Олевелая Эм. Записки на стикерах: Хлеб на пару

Продолжаю печь  учиться печь хлеб. Пока так и не нашла то, что действительно бы удовлетворило меня и по вкусу и по простоте, так как хочется именно ржаной хлеб печь… но я на правильном пути..

Неделю назад узнала совершенно случайно, что можно печь хлеб на пару..Не поверила… Решила проверить : )

Вот, что получилось:

Правда это из пшеничной муки, с небольшим добавлением ржаной. И вместо дрожжей - ржаная закваска.

Получился достаточно воздушный, немножко пресноватый, но это потому, что рецепт рассчитан на булочки с начинкой, а я пекла целиком : )) В следующий раз нужно будет поэкспериментировать с рецептом, что б всего хватало . А так – очень понравилось.

Непривычно в таком хлебе – это то, что корочки нет и на первый взгляд (да и на второй тоже) хлеб кажется совершенно непропеченным.

А вот и рецепт (привожу оригинал, как читала на одном из форумов) :

- 200 г муки

- 1 ч.л. сухих дрожжей (неполная)

- 120 мл воды

- 1 ст.л. свиного жира (с горкой)

- 1 неполная ч.л. соли

- 1 ч.л. сахара

- замесить тесто как обычно : развести дрожжи с сахаром в тёплой воде, замесить тесто с мукой, добавив соль и жир

- оставить подниматься на 1 час под плёнкой , тесто получится очень нежным и шелковистым

- разделить тесто на 6 частей и сформировать шарики, выложить на пекарскую бумагу в круг, на расстоянии 2 см друг от друга, накрыть чем-нибудь так, чтобы не касаться булочек ( большая салатница, кастрюля и т.д), поставить в тепло ещё минут на 30-40 (можно сразу вырезать из бумаги 6 кружочков диаметром 8-10 см и на них выкладывать шарики)

- выложить поднявшиеся шарики вместе с бумажными кружочками в бамбуковую пароварку, закрыть крышкой и установить пароварку на кастрюлю с кипящей водой

- готовить булочки на среднем огне 20 минут, затем снять пароварку с кастрюли (булочки могут показаться сырыми, но это обманчивое впечатление, просто у них нет привычной румяной корочки).

 

Жир свиной здесь выступает в роли начинки, можно придумать вместо него другую начинку, например обжаренный фарш  луком.. Я делала без жира.

olevelayem.blogspot.com

Овощи, приготовленные на пару, и обжаренный хлеб

Приготовление пищи с помощью пара – один из самых давних известных человечеству способов готовки. При этом способе, чаще всего, используют специальное оборудование – так называемые пароварки, но готовить еду посредством пара можно и в воке (разновидность китайской сковороды с высокими бортами и небольшим вогнутым дном). В юго-западной части американского континента были обнаружены паровые ямы для готовки, устроенные в земле, возраст которых превышает пять тысяч лет! Сегодня метод пароварения один из самых полезных для здоровья человека и может быть использован для любых видов продуктов.

Одни из самых давних свидетельств приготовления пищи с использованием высокой температуры пара найдены в Сардинии (Италия) и Кочизском округе штата Аризона (США). Ученые утверждают, что они были сооружены еще в каменном веке около 10000 лет тому назад. В долине китайской Желтой реки найдена каменная посуда, предназначенная для пароварения, чей возраст датируется пятым тысячелетием до н.э. В восьмом веке уже н.э. для изготовления пароварок стали применять тонкие полоски из кипарисовых листьев, а сегодня вместо последних нередко используют бамбук. Классическая пароварка имеет специальное отверстие посредине, через которое пар распределяется между различными уровнями устройства, либо же это может быть обычная кастрюля, в которую над кипящей водой устанавливается решетка с продуктами (такая самая примитивная пароварка есть у нас – прекрасно, кстати, работает!).

Метод пароварения предполагает постоянно кипящую воду, из которой образуется пар, передающий тепло расположенным в непосредственной близости продуктам. На этом тепле продукты и готовятся. При этом упомянутые продукты не соприкасаются с водой, но имеют прямой контакт с паром, который не только подвергает пищу термической обработке, но и одновременно увлажняет ее. Существует еще «двойное пароварение», в котором продукты не имеют прямого контакта с носителем тепла – паром и находятся в закрытом со всех сторон контейнере.

Пароварки для этого способа приготовления еды бывают металлические, деревянные или бамбуковые. Обычно их делают круглой формы с плотно зарывающейся крышкой, чтобы удержать пар в закрытом пространстве пароварки и позволить ему создать соответствующую температуру, необходимую для готовки. Если под рукой нет пароварки, ее можно создать самому, имея для этого металлическую решетку, которую необходимо установить в вок или сотейник. Некоторые современные микроволновые печи предусматривают режим приготовления еды с помощью пара. Для этого в них устанавливается небольшая емкость с водой, которая во время работы печи преобразуется в пар. Существуют также специальные паровые печи, которые используются в профессиональной кулинарии.

Теперь, когда вы знаете чуть больше о пароварении, чем до моего скромного рассказа, вот вам простой рецепт овощей на пару с обжаренным хлебом.

recept-2u.com.ua


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *