МОСКВА, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ внесло в перечень социально значимых продуктов питания весь хлеб сроком хранения до 10 дней, следует из текста постановления кабмина.
Из текста действующего с 2010 года постановления N530 "Правила установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости" изъято разграничение видов хлеба, в отношении которого не допускается выплата вознаграждения ритейлерам. Ранее в этом списке фигурировало четыре позиции: две - это хлеб сроком годности до 10 дней, произведенный по ГОСТам (национальным добровольным стандартам) 2005 и 2008 годов, соответственно, а также курятина (ГОСТ 2006 года) и молоко питьевое пастеризованное 2,5-3,2% жирности (ГОСТ 2003 года).
Как пояснил ИТАР-ТАСС исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов, с учетом того, что по ГОСТу в России уже выпускается не настолько много хлеба, правительство объединило эту часть, включив весь хлеб и все хлебобулочные изделия сроком хранения до 10 дней. "Если раньше в эту группу товаров попадал строго определенный перечень видов хлеба, то сейчас этот список ограничен только сроком годности 10 дней. То есть остался только один критерий", - пояснил Карпов.
По его словам, сейчас в России выпускается значительное количество качественных хлебо-булочных изделий, многие из которых сделаны не по ГОСТу, а по техническим условиям (ТУ). При этом глава АКОРТ пояснил, что если ГОСТы разработаны достаточно давно, они могли не учитывать инновации производственных технологий и изменения вкусовых предпочтений потребителей. Между тем, хлеб со сроком хранения 10 дней - это подавляющая часть хлебной продукции, утверждает Карпов.
Постановление правительства от июля 2010 года было принято в дополнении к федеральному закону "О торговле". Закон дает право на госрегулирование цен, установление их предельного уровня на ряд социально значимых товаров, если цена на них вырастет на 30% в течение месяца. Перечень же продуктов социальной значимости был утвержден специальным постановлением. Документ появился в период засухи 2010 года, когда возникли риски дефицита продуктов питания и резкого роста цен в рознице. Однако постановление ни разу не применялась на практике. Тем не менее, госрегулирование цен единожды применялось, но еще до появления этого документа - в 2007 году. Тогда в конце октября вследствие значительного подорожания продовольствия в мире ритейлеры и компании-переработчики подписали меморандум "О заморозке цен" на социально значимые продукты питания. Соглашение было подписано сроком до конца января 2008 года и предусматривало фиксацию стоимости на хлеб, молоко, кефир, сметану, масло подсолнечное, яйца - на уровне, на котором они находились 15 октября 2007 года. Максимальная наценка ритейлеров на эти продукты не должна была превышать 10%. Впрочем, цены именно на эти группы продуктов все равно продолжили расти в несетевом ритейле.
В августе 2014 года правительство вновь подняло вопрос о необходимости применения постановления 2010 года на фоне введенного продовольственного эмбарго на ввоз мясной, молочной, плодоовощной продукции из стран, ранее поддержавших санкции против экономики и ряда граждан России на фоне кризиса на Украине, - ЕС, США, Австралии, Канады, Норвегии. Риски роста цен в этой ситуации существуют, признают профильные органы власти, однако пока решение регулировать цены в рознице ограничилось рекомендацией участникам рынка подписать отраслевой меморандум. Это и было сделано 16 сентября ритейлерами и поставщиками. Они взяли на себя обязательства сдерживать необоснованный рост цен.
tass.ru
Так, в хлебе нам может встретиться изюм, кукурузная мука, плавленый сыр, отруби и даже жареный лук. В общем, даже самый привередливый покупатель найдет своё.
Но как бы ни был велик ассортимент, производство и продажа «социального хлеба», по-прежнему, остается приоритетным направлением хлебопекарного рынка во многих регионах нашей страны. Кто-то из жителей скептически относится к данному продукту, а кому-то он пришелся вполне по вкусу и карману.
Что такое социальный хлеб
«Социальный хлеб» – это отдельный сорт хлеба, который продается по фиксированной заниженной стоимости. Неправильно думать, что такой хлеб некачественный или невкусный. Он просто является популярным и пользующимся спросом.
Если говорить о самой программе, то «работает» она за счет строительства мини-пекарней, которые функционируют за счет собственного сырья. То есть выращивают, перерабатывают его самостоятельно и используют полученное сырье для производства продукции. Цена на данный продукт ниже, чем стоимость других видов хлеба, также и за счет рецептуры.
Из чего состоит «Социальный хлеб»
Рецептура такого хлеба достаточно проста: мука, вода, дрожжи, соль. Никаких добавок в нем, как в деликатесном сорте, в виде кунжутных семечек, чернослива и т.п. вы, естественно, не встретите.
Готовится «социальный хлеб» из муки 1 и 2 сортов, но не из высшего. Многие покупатели предпочитают изделия именно из такого вида муки вовсе не из-за их стоимости, а из-за пользы. В чем эта польза? Дело в том, что данные сорта муки имеют свои полезные характеристики:
Мука 1 сорта придает тесту эластичность и объем. Изделия из нее получаются пышными и приятными на вкус и аромат;Мука 2 сорта имеет вкрапления отрубей, которые крайне полезны для нормализации работы желудочно-кишечного тракта человека. В изделии из такой муки находится больше белка, минералов и витаминов. Из такой муки выпускают хлеб на основе несдобного теста, что делает продукт менее калорийным и «легким».Как видите, «социальный хлеб» является вполне полезным и даже необходимым продуктом. Именно поэтому, его не всегда можно встретить в магазинах, так как зачастую практически весь произведенный объем отправляется нуждающимся.
riti.by
До 90% выпекаемого в Украине хлеба – это так называемый «социальный хлеб». «Социальный» - это не сорт, это цена на хлеб, которая должна соответствовать указаниям правительства. Социальные сорта хлеба нерентабельны или малорентабельны (до 5%). Хлебопеки, выпекая его, пытаются экономить на каждой буханке.Главная составляющая качественного хлеба – мука. Прошлогодний урожай был рекордным. Запасло ли государство зерно и муку в Госрезерве? Да. Но финансовая политика власти такова, что заставляет хлебозаводы отказываться от качества в пользу дешевизны. Вот что говорит уже упомянутый Анатолий Тельних: «Государственное зерно на 20% дороже (!), чем у коммерческих структур. К тому же, частники дают отсрочку платежей на месяц, а государство - только при 100-процентной предоплате».Вот и приходится хлебозаводам обращаться в мелкие мукомольные предприятия, которые на нынешнем этапе кризисного развития экономики в принципе не могут производить качественный продукт - для этого у них элементарно не хватает оборотных средств. На первый взгляд это противоречит мировым тенденциям: там экологически чистая (и дорогая!) пищевая продукция производится силами мелких производителей, а массовый (дешевый) продукт с условным качеством принадлежит конвейерным предприятиям пищепрома. А в Украине мелкий производитель хорошую муку может произвести только для себя и семьи, такой продукт на продажу изначально не конкурентоспособен.Конечно, слепить хлеб полностью из фуражной муки невозможно, ему нужно придать товарный вид и вкусовые качества. Вот для этого используются различные пищевые добавки: разрыхлители, удержатели влаги, улучшители вкуса. И, что самое парадоксальное, многие производители добавляют в свои массовые сорта хлеба немного хорошей муки из твердых сортов пшеницы. Подтверждение всему сказанному выше – недавняя пресс-конференции работников хлебопекарной промышленности города, где было сказано следующее:
- Мини-пекарни делают хлеб из фуражной муки и ночью завозят его в киоски под видом продукции хлебозаводов. Уменьшают вес, ухудшают качество. А продавщицы спешат реализовать этот хлеб в первую очередь.
Но нельзя перекладывать всю ответственность на мини-пекарни. Настоящий хлеб должен со временем засыхать, поддельный же хлеб плесневеет и гниет. А что происходит с батоном, который мы купили в солидной торговой сети? На третий день покрывается плесенью!
В поисках хорошей муки
В Днепропетровске существует всего одна государственная лаборатория по контролю качества зерна, муки и готовых хлебобулочных изделий. Расположена она на территории известного всем «Днепромлына». Специалисты утверждают, что главные запасы качественной муки сосредоточены именно здесь. Почему? «Днепромлын» в сравнении со всеми мелкими мукомольными предприятиями имеет главное преимущество: он является непосредственным оператором рынка зерна, имеет прямое отношение к формированию этого рынка и достаточные оборотные средства для закупки продовольственного зерна у производителей и элеваторов. Пользуется ли «Днепромлын» своими преимуществами, чтобы поддержать качество продукции? Есть очень объективный показатель: качественную днепропетровскую муку вывозят из региона на экспорт.Вывозят, прежде всего, в те страны, где велика роль хлеба в повседневном рационе: в Узбекистан, Грузию, Афганистан. Лепешку или лаваш по традиционным технологиям из плохой муки не выпечешь. До «Горожанина» докатились слухи о том, что недавно подписан очень большой по объему экспортный контракт с Израилем. Мы написали запрос в «Днепромлын» и получили официальный ответ: «Да, такой контракт существует». Более того, эта мука уже сертифицирована Минздравом Израиля.Требования к кошерной пище у евреев очень жесткие и многогранные, поэтому комиссия из Израиля работала на предприятии более полугода. Проверяли зерно, муку, всю технологическую цепочку, её чистоту и стерильность. Даже провели встречную проверку данных лабораторий качества заводской и государственной (помните, на «Южмаше» тоже существовал двойной контроль: заводской ОТК и военная госприемка?). Особо проследили за тем, чтобы в готовый продукт не попадало ни грамма генномодицифированных продуктов и добавок. А вот здесь начинается самое интересное: получается, что качественное и хорошее уйдет на экспорт, а фуражное и «похуже» останется нам? Этот скандальный вопрос сформулировал Анатолий Тельних: «Днепромлын» – качественная торговая марка. Их мука признана кошерной. Почему израильские дети будут кушать хлеб из хорошей качественной нашей муки, а наши дети должны есть кормовое зерно?»Да Бог с ним, с тем, что будут кушать в Израиле! Вопрос в другом: почему госконтроль допускает наличие муки из фуражного зерна в хлебе для Украины? Почему Госрезерв не продает качественное зерно и муку украинским хлебозаводам на таких условиях, чтобы им было выгодно печь дешевый, но качественный социальный хлеб?
Игорь Николаенко
gazeta.dp.ua
Каравай на выбор
Сегодня прилавки магазинов радуют и поражают хлебобулочным изобилием — выбор богатейший. Но главное — у орловцев всегда есть возможность купить доступный по цене и качественный социальный «кирпичик». И люди уверены, что ситуация находится под контролем власти — такой хлеб не исчезнет с прилавков.
Правда, на выпуске социального хлеба прибыли не получишь. Генеральный директор ОАО «Орловский хлебокомбинат» Андрей Конов не выпячивает эту проблему, не акцентирует на ней внимание, однако, по его мнению, закрывать на неё глаза было бы не совсем верно. Хоть это и звучит банально, но экономика должна быть экономной.
Пока с этим у Орловского хлебокомбината всё стабильно, можно даже сказать — образцово‑показательно. Ассортимент выпускаемой продукции превышает 200 наименований. Среднемесячная зарплата выходит в 28 тысяч рублей. Занимаемая хлебокомбинатом доля орловского рынка оценивается примерно в 40—42%. Предприятие входит в число 50 крупнейших хлебопекарных предприятий страны.
На работу по «кастингу»
За последние годы хлебокомбинат практически целиком обновил свои основные средства. Большинство технологических линий работает в автоматическом режиме, практически без участия человека.
А помнится, сюда на работу — в пышущие жаром цеха, где сутками напролёт без перекуров «плыли» хлебные конвейеры, люди шли от полной безнадёги — как на каторгу. Текучка была запредельная.
Сегодня производительность труда очень высокая. Чтобы попасть на завод в качестве даже подсобного работника, нужно пройти серьёзное отборочное сито. Да ещё немало времени придётся дожидаться своей очереди на «кастинг».
Казалось бы, работай и радуйся. Однако не всё так безоблачно. Хлебопёки встревожены тенденцией снижения потребления хлеба — в последнее время она вырисовывается всё очевиднее. Ежегодно в отрасли выработка хлебобулочных изделий снижается на 3—4%.
Андрей Конов приводит следующую статистику: в 2009 году был спад 96,3% к уровню 2008‑го. В 2010‑м, напротив, зафиксирован небольшой рост — 102,7%. Он продолжился в 2011 и 2012 годах — на 101,7% и 104,4% соответственно. А вот по итогам 2013 года существенное падение — 95,1%.
— Наше предприятие за минувший год выработало 23 767 тонн хлебобулочных изделий почти на 790 миллионов рублей, — говорит гендиректор предприятия. — По тоннажу сравнялись с уровнем выработки 2008 года.
Избежать падения производства удаётся за счёт расширения собственной торговой сети, в которую на сегодняшний день входит десять магазинов и 26 палаток. А также за счет расширения географии поставок продукции — за пределы Орла и области. Для этого на предприятии создан и постоянно обновляется собственный парк специализированного автотранспорта, насчитывающий почти 60 единиц техники.
Скоро завертится «Белая мельница»
Что ещё мешает сегодня ОАО «Орловский хлебокомбинат» более свободно и уверенно чувствовать себя на хлебном рынке?
По словам Андрея Конова, основной ингредиент любого хлебобулочного изделия — мука. На неё приходится изрядная доля затрат в себестоимости продукции.
Мука на хлебокомбинат (не считая двух местных поставщиков — ЗАО «Юность» и ЗАО «Берёзки») завозится из соседних областей — Курской, Брянской, Тамбовской и даже Рязанской.
В 2013 году на Орловском мелькомбинате встала мельница, готовившая ржаную муку — единственном поставщике данной продукции в Орле.
Чтобы бесперебойно снабжать своё предприятие необходимым количеством ржаной муки, здесь пошли не самым лёгким и далеко не дешёвым путём.
— Мы закупили итальянскую мельницу, — говорит Конов. — Сейчас в посёлке Белоберёзовский Орловского района возводится мельничный комплекс, способный перерабатывать 75 тонн зерна в сутки.
Общий объём инвестиций в этот проект с названием «Белая мельница» составляет почти 90 миллионов рублей. Запустить комплекс планируется в августе.
Социальный «кирпичик»
— Наши экономические показатели могли бы быть ещё лучше, но мы занимаемся еще и выпечкой социального хлеба, — говорит гендиректор Орловского хлебокомбината. — При огромном росте цен на муку и другое сырьё в прошлом году, при росте всех коммерческих расходов по реализации продукции цена хлеба «Спасского» в рознице в настоящее время составляет всего 12 рублей. Такой цены нет ни в одном соседнем регионе.
Между тем социальный «кирпичик» в общем объёме реализации продукции хлебокомбината достигает 40% и обходится предприятию до двух миллионов рублей убытков в месяц. Поэтому рентабельность по основной деятельности орловских хлебопёков по итогам 2013 года составила всего 7,4%, хотя в прежние годы достигала 15%. При этом только за 2013 год Орловский хлебокомбинат выплатил более 143 млн. рублей налогов.
Но тем не менее социальный хлеб все равно выпускается и будет выпускаться исправно. Ведь это и есть самый яркий пример того, что принято называть «социальная ответственность бизнеса».
Справка
Социальный хлеб по решению правительства области выпускается в регионе уж несколько лет.
Его выпекают все предприятия по выпуску хлебобулочных изделий. Товаропроизводители, исходя из собственной экономики, чтобы не нанести ущерба, сами определяли, какой вид хлеба отнести к социальному. На Орловском хлебокомбинате — это «Спасский», в Глазуновском райпо — «Богатырь», в Урицком — «Дарницкий», и так по всем предприятиям. Более того, гипермаркеты и супермаркеты, которые занимаются собственным хлебопечением, также выпускают социальный хлеб.
Этот вид хлеба выпускается в незначительных объемах, по сравнению с другими видами хлеба, поэтому его выпуск не может отрицательно сказаться на экономике. Если себестоимость социального хлеба повышается, возможно увеличение отпускной цены. Только нужно доказать повышение расходов на выпуск социального хлеба.
Цифра
Около 30 млн. рублей ежегодно инвестируется на модернизацию производства Орловского хлебокомбината.
regionorel.ru
www.tyazhin.ru
СПЕЦТЕМЫ:
fakty.ua
Текст: Валамина Юния
Год назад, 1 сентября 2011-го, в Мурманской области стартовала ведомственная целевая программа «Социальный хлеб». Ее участниками стали четыре хлебопекарных предприятия: «Виктория», «Заполярный хлебозавод», «Апатитыхлеб» и «Хлебопек». Они взяли на себя обязательства выпускать два вида хлеба по ГОСТам и снабжать этой продукцией розничную торговую сеть по фиксированным ценам.
О ходе реализации программы и ее дальнейшей судьбе мы попросили рассказать заместителя председателя - начальника отдела развития АПК и продовольственного рынка регионального отраслевого комитета Марину ГОНЧАРОВУ.
- Марина Михайловна, завоз и продажу социального хлеба планировалось обеспечить во всех муниципалитетах области...
- Это одна из главных задач программы. И она практически выполнена. В этом году наладили доставку в Териберку, и сегодня программа действует на территории всей области, за исключением Островного и Туманного. Социальный хлеб реализуется ежедневно через торговые точки, с которыми заключен трехсторонний договор. С 1 января это мероприятие стало частью ведомственной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Мурманской области» на 2012 - 2015 годы. Кроме обеспечения возможности покупки качественного хлеба по фиксированным ценам у программы есть и еще одна очень важная направленность - модернизация производства хлебопекарных предприятий и повышение их конкурентоспособности за счет средств, выделяемых из областного бюджета на поддержку производства социального хлеба. В 2011 году четырем предприятиям - участникам программы в возмещение части затрат на обновление и реконструкцию основных фондов из него было выплачено 6 миллионов рублей. В том же размере поддержка предусмотрена и в текущем году.
В 2011-м ржано-пшеничный хлеб в рознице продавался северянам по 15 рублей за 700-граммовую буханку, в этом году - по 16. Пшеничный первого сорта - по 18 и 19 рублей за 600 граммов соответственно. Отпускная цена была на рубль ниже. Стоит подчеркнуть, что цена фиксируется и у производителя, и у продавца. А продается этот хлеб в розничных магазинах всех форм собственности, в том числе в фирменной торговой сети хлебозаводов и в крупных супермаркетах.
- На одном из недавних заседаний региональной комиссии по мониторингу цен руководители предприятий-участников программы подняли вопрос о том, что они терпят убытки, поскольку объем производства хлеба по фиксированным ценам и его себестоимость возрастают... Увеличится ли сумма поддержки?
- Экономический анализ, проведенный хлебопекарными предприятиями за 2008 - 2012 годы, показал, что себестоимость продукции за это время возросла в среднем на 20 процентов. Это связано прежде всего с ростом стоимости зерна и электроэнергии. А социальный хлеб в общем объеме производства хлебобулочных изделий предприятий - участников программы составляет примерно шестую часть. Это достаточно много. На следующий год планируется направить на реализацию программы вдвое больше средств - уже не 6, а 12 миллионов рублей. 8 из них пойдут на поддержку крупных предприятий, выпекающих хлеб. Кроме того, планируется вовлечь в реализацию этой программы и более мелкие предприятия отрасли, опять-таки чтобы позволить им модернизировать производство. Предполагается, что участников станет уже не 4, а 10. Получено, в частности, предварительное согласие на это хлебопекарен «Умбская» и «Зеленоборская», а также индивидуальных предпринимателей из Ловозерского района, Териберки и Умбы: Заборщиковой, Алдоновой и Деженина. Хотелось бы сократить затраты на логистику и дать возможность отдаленке провести модернизацию своих производственных мощностей. Средства, необходимые для этого, рассчитаны на основе предложений муниципальных властей. Предполагается, что 55 процентов затрат составят собственные средства предприятий, 5 процентов будут выделены из муниципальных бюджетов и 40 - из областного.
- Социальный хлеб достаточно вкусный, качественный и при этом дешевый. А покупают его все, кто хочет, вот и растут объемы производства. Будет ли что-то меняться в таком подходе, станет ли программа более адресной?
- Конечно, эта продукция рассчитана на социально незащищенные слои населения. Сейчас мы плотно работаем с министерством труда и социального развития и уже получили материалы о категориях населения, нуждающихся в подобной поддержке. Скорее всего, программу «Социальный хлеб» действительно придется делать адресной. Мы рассчитаем, сколько необходимо продукции для обеспечения тех, кому это прежде всего необходимо, а механизм реализации пока в разработке. 18 ноября намечено обсудить вопросы дальнейшей реализации этой важной части программы развития агропромышленного комплекса нашего региона. Но главное, что сворачивать столь важный социальный проект, который уже оценили северяне, никто не намерен.
Юния ВАЛАМИНА
www.mvestnik.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»