Идеальная выпечка, конечно же, получается в духовом шкафу. Но бывают в жизни ситуации, когда его нет – поломался; решили заменить, но новый ещё не купили; или, например, всё лето проводите на даче, где есть только небольшая газовая плита на две конфорки. А тут как назло поспели яблоки в саду, и так хочется ароматной свежей выпечки. Не переживайте, выход есть всегда. Шарлотка с яблоками на сковороде без духовки получится, быть может, не такой красивой и пышной, но во вкусе абсолютно не уступит.
Надо лишь учесть несколько нюансов, о которых и пойдёт речь. Ознакомьтесь, возьмите на заметку все советы и рекомендации, и как-нибудь летним вечером угостите соседей по даче чаем и яблочной шарлоткой.
Возьмите глубокую и широкую миску, в которой вам будет удобно замешивать тесто. Пересыпьте в неё сахарный песок и вбейте яйца.
Тщательно разотрите их с помощью вилки или кухонного венчика добела, можете воспользоваться миксером.
В отдельную миску просейте муку. Делать это нужно обязательно, не только для того, чтобы избавиться от возможного сора, но и для насыщения муки кислородом. За счёт такой процедуры готовая выпечка получается пышнее и нежнее.
Добавьте к муке разрыхлитель и ванилин, перемешайте и постепенно всыпайте в яично-сахарную массу. Тщательно вымешивайте, чтобы не оставалось комочков.
Яблоки помойте, удалите сердцевину с семечками. Насчёт кожуры решайте сами. Многим нравится, когда яблочки в шарлотке с кожурой. Если в вашей семье так не любят, то очистите фрукты. Нарежьте подготовленные яблоки маленькими кубиками.
Переложите их в тесто.
Перемешайте, чтобы фруктовая нарезка равномерно распределилась по тесту.
В сковороде растопите кусочек сливочного масла, заодно смажьте им бортики. Перелейте тесто с яблоками и плотно закройте крышкой.
В течение 20-25 минут готовьте на минимальном огне. Затем переверните и подержите под крышкой ещё 10 минут. Окончательно проверьте готовность при помощи деревянной зубочистки. Сделайте в шарлотке прокол, если зубочистка после этого останется сухой, то выпечка готова. В случае, когда тесто ещё прилипает, надо продолжить выпекание 5-7 минут.
Когда шарлотка с яблоками, приготовленная на газу на сковороде, будет полностью готова, переложите её на плоское блюдо и по желанию притрусите сахарной пудрой.
Тизерная сеть
Зимой подавайте выпечку с горячим чаем, кофе и кисленьким вареньем, летом с кружкой прохладного молока или с мороженым.
Советы по приготовлению
Можно также приготовить вкусную шарлотку с клубникой в духовке.
vkys.info
Хорошо, когда кухня оснащена всем необходимым для приготовления всевозможных пирогов и десертов, но что если этого нет? Тогда самое время поэкспериментировать, ведь шарлотка на плите и на сковороде получается не хуже той, что мы готовим в духовке! Если сомневаетесь, то читайте нашу статью, в которой найдете рецепт с фото, по которому приготовить замечательное лакомство получится очень просто.
Но прежде, чем браться за приготовление, сначала разберемся, какая посуда понадобится для удачной выпечки.
Конечно, это глубокая сковорода, бортики которой будут не ниже 3-4 см. Она может быть любого объема, даже на маленькой чугунной получится сделать замечательный пирог, а если тесто еще останется, то приготовить его в несколько приемов.
Оптимальным на указанные ниже пропорции можно считать диаметр сковороды примерно 25 см.
Обязательно используем посуду с крышкой, без этого равномерно пропечь шарлотку на сковороде не получится.
к содержанию ↑Минут через 5 крышку убираем, снова переставляем пирог на другую подставку и уже через 5-7 минут нарезаем его порционными кусками — все готово!
Шарлотку, испеченную на сковороде, посыпаем для красоты сахарной пудрой, корицей или их смесью. Также специи — корицу или ванилин — можно добавить в тесто. Это сделает его особенно ароматным и вкусным!
Любая кислая ягода придаст сладкому пирогу изюминку, сделает его более аппетитным. Убираем косточки у вишни и хвостики у крыжовника.
Последний обязательно разрезаем на половинки и выкладываем не на промасленную сковороду, а сначала наливаем немного теста так, чтобы оно покрыло дно.
Также убираем косточки и раскладываем половинки плодов на тонко налитый слой теста. Затем покрываем оставшимся количеством.
Придает шарлотке необыкновенную нежность. Приправляем тесто ванилином — его аромат очень хорошо дополняет банановый.
Для придания пирогу карамельного привкуса отлично подойдут финики, а ореховая нотка сделает пирог его пряным и необычным.
Убираем из сухофруктов косточки и режем на небольшие кусочки. Вмешиваем прямо в тесто, так же, как и 70 г измельченных орехов на это количество теста. Фиников хорошо положить около 100 г.
Теперь вы знаете, как приготовить шарлотку на сковороде без выпекания, но просто пожарить ее на плите. Это удобно всем, кто не может похвастаться работающей духовкой на своей кухне или находится в походных условиях. Приготовленный таким образом десерт получается очень вкусным и ничуть не менее вкусным, чем классический, из духового шкафа.
к содержанию ↑Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.
Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.
tvoi-povarenok.ru
Существует несколько рецептов яблочных пирогов, и каждая хозяйка знает наизусть хотя бы один-два, самых любимых. Яблочная шарлотка (обычный бисквит) считается самым известным десертом, и некоторые мастерицы научились готовить ее даже на сковородке. Такой рецепт выручит, если в вашем распоряжении нет духовки: шарлотка на сковороде с яблоками получается очень вкусной.
Особенности приготовления шарлотки на сковороде с яблоками не слишком отличаются от классического рецепта. Однако в случае, если у вас нет духовки, рекомендуется использовать большее количество нарезанных очищенных яблок, чем жидкого теста. В противном случае десерт получится похожим на омлет. Кроме того, нужно распределить тесто на сковородке тонким равномерным слоем и держать на маленьком огне под крышкой, чтобы смесь не пригорела.
Классическое тесто для яблочного кейка предусматривает только три компонента: сахар, муку и яйца. Отдельные частные случаи предполагают добавление кефира, сметаны – в таком случае рецепт напоминающий больше оладьи. Кроме того, при приготовлении фруктового лакомства рекомендуется добавлять разрыхлитель, поскольку такой десерт получается более плотным, чем тот, который предусматривает приготовление в духовке.
Элементарный алгоритм приготовления бисквита на сковородке выручит хозяек в тех случаях, когда в их распоряжении нет хорошей работающей духовки: например, на даче, в студенческом общежитии или просто на необустроенной кухне арендованной квартиры. Однако нужно иметь в виду, что в итоге десерт получается не таким воздушным, кроме того, вам потребуется больше времени для того, чтобы пирожок хорошо пропёкся. Но вкус получившегося лакомства обязательно обрадует и ваших детей, и случайно забежавших в гости приятелей!
Чтобы приготовить вкусный яблочный пирог в сковороде на плите, требуются базовые компоненты. Вам потребуется:
Яблочный пирог на сковороде на плите готовится за несколько минут. Пошагово следуйте рекомендациям простого быстрого рецепта:
Вкусная шарлотка без духовки на сковороде получится, если сделать тесто с добавлением жирной сметаны. Для скорого рецепта вам понадобится:
Шарлотка на сковороде на плите с добавлением сметаны представляет собой не менее скорый рецепт. Выпекать такой пирог - быстрое занятие. Делайте так:
Вкусный быстрый рецепт бисквитного кейка допускает добавление других фруктов. Выпечка будет удачной, если использовать персики или груши в десерте, тесто для которого делается с небольшим количеством жирного кефира. Шарлотка на сковороде с яблоками и грушами требует следующих компонентов:
Алгоритм скорого приготовления сладкого бисквита с фруктами почти не отличается от классической шарлотки. Делайте так:
Шарлотка с добавлением орехом (желательно грецких) также считается классическим образцом выпечки. Чтобы приготовить десерт, используйте базовый рецепт, не предусматривающий запекание в духовке. Если вы хотите в конце перевернуть кейк, чтобы он лучше пропекся и получился румяным с обеих сторон, добавьте немного сметаны или кефира. Кроме того, рекомендуется добавлять щепотку корицы, лимонной цедры и ванильного сахара (либо столовую ложку меда). Блюдо немного напоминает плотную коврижку.
Некоторые хозяйки предпочитают готовить шарлотку, напоминающую оладьи: замешивают основу из кефира, простокваши или любого другого кисломолочного продукта, добавляют большое количество яблок, орехов и изюма, равномерно прожаривают десерт с двух сторон. Кроме того, в основу можно добавить немного творога, тогда изделие будет похоже на большой сырник: однако это уже другой рецепт.
Узнайте, как приготовить быстрый пирог по другим рецептам.
Эксперт в областях
sovets.net
Пошаговые рецепты неповторимой шарлотки на сковороде с яблоком, грушей, медом, орехами или сухофруктами
2017-10-10 Юлия КосичОценкарецепта
4.7
3568Числопросмотров
3568
В 100 граммах готового блюда
Белков
6
(гр)
6 гр.среднее
Жиров
8
(гр)
8 гр.среднее
Углеводов
31
(гр)
31 гр.высокое
Калорий
220
(Ккал)
220 ккал.среднее
Так уж сложилось, что на современных кухнях иногда отсутствует духовка. Ее заменяют микроволновкой и мультиваркой. Но часто возникает вопрос, как готовить блюда, которые всегда делают именно в ней? Особенно это касается пирогов. И сегодня мы решим эту проблему, рассмотрев рецепт шарлотки на сковороде.
Ингредиенты для классической шарлотки на сковороде:
Верхняя поверхность плиты это все же не духовка. Поэтому важно добавить в тесто достаточное количество разрыхлителя. Без него пирог не получится мягким и пышным. Также не забывайте о пряностях, которые несомненно украсят вкус представленной выпечки.
Пошаговый рецепт классической шарлотки на сковороде:
Шаг 1:
Охлажденные куриные яйца разбить в сухую глубокую емкость, куда сразу же высыпать запланированное количество сахара.
Шаг 2:
Венчиками миксера взбить ингредиенты на протяжении 2-3 минут до образования крепкой массы, после чего тонкой струйкой ввести просеянную муку.
Шаг 3:
Аккуратными движениями смешать густое тесто, добившись отсутствия комочков. К слову, не забудьте добавить с мукой пряную корицу и чайную ложку разрыхлителя.
Шаг 4:
На следующем этапе очистить яблоки, промыть их и нарезать относительно тонкими дольками.
Шаг 5:
Щедро смазать подходящую сковороду сливочным маслом и немедленно вылить внутрь ароматное тесто.
Шаг 6:
Сверху равномерно разложить подготовленные яблоки и поставить шарлотку на сковороде на небольшой огонь.
Шаг 7:
Готовить пирог 30 минут под закрытой крышкой. Подавать шарлотку можно сразу же со сметаной или жидким вареньем.
Чтобы пирог не пригорел даже на минимальном огне, смазывания дна может оказаться недостаточно. Поэтому для перестраховки советуем дополнительно присыпать его мукой, манкой или панировочными сухарями.
Хотя шарлотка на плите по ряду причин приготовится быстрее, чем в духовке, этот процесс можно ускорить. А как это сделать правильно, вы узнаете из этого рецепта.
Ингредиенты:
Как приготовить быструю шарлотку на сковороде:
Шаг 1:
В высокий стакан или емкость кухонного комбайна разбить куриные яйца и всыпать белый сахар.
Шаг 2:
За две минуты взбить сладкую яичную смесь до крепких пиков, после чего тут же просеять пшеничную муку, которую важно предварительно соединить с корицей и разрыхлителем.
Шаг 3:
Продолжить перемешивание еще минуту и отставить вязкое тесто в сторону.
Шаг 4:
Теперь быстро зачистить яблоки, порезать плоды кубиками и переложить их в посуду с тестом.
Шаг 5:
Смазать широкую сковороду мягким маслом, присыпать сухарями и влить массу с яблоками.
Шаг 6:
Под закрытой крышкой на среднем огне готовить шарлотку на сковороде 15 минут, а потом аккуратно перекинуть ее на тарелку. Причем диаметр ее плоской части должен соответствовать размеру пирога, чтобы поверхность не изогнулась по краям.
Шаг 7:
Немедленно добавить в сковороду масло, уложить внутрь шарлотку (верхней частью вниз) и запекать еще 5 минут. Подавать с чаем и не жирной сметаной.
Быстрое смешивание теста и обжаривание с двух сторон сократит время практически вдвое. Однако при этом сама шарлотка получится не такой пышной, хотя вкус и не пострадает. В любом случае перед переворачиванием проверьте готовность нижней части, чтобы не получить сырой пирог.
Традиционные для шарлотки яблоки можно смело заменить другими фруктами. Осенью в рецепт превосходно "впишутся" сочные груши. Но в данном случае вместо корицы лучше использовать ароматную ваниль.
Ингредиенты:
Как приготовить - пошаговый рецепт
Шаг 1:
Белый сахар соединить в сухой посуде с куриными яйцами и перебить их с помощью миксера до крепкой массы.
Шаг 2:
Далее просеять внутрь качественную пшеничную муку и уже лопаткой перемешать тесто легкими аккуратными движениями (сверху вниз). Кстати, в муку предварительно необходимо добавить разрыхлитель и немного ванили.
Шаг 3:
На следующем этапе хорошо смазать всю поверхность сковороды сливочным маслом и тут же посыпать мелкими панировочными сухарями.
Шаг 4:
Подготовленное тесто влить в сковороду и уложить равномерными рядами зачищенную и нарезанную небольшими кубиками сладкую грушу.
Шаг 5:
Отправить шарлотку на сковороде на минимальный огонь, накрыть ее крышкой и обжаривать на протяжении 30 минут. Старайтесь следить в процессе запекания за "поведением" пирога, и корректируйте время готовки в зависимости от пропекания теста.
Если у вас есть немного времени, грушу перед отправкой в тесто можно закарамелизовать в смеси из сахара и воды. В таком случае фруктовые кусочки получатся более твердыми снаружи и сочными внутри.
Чтобы разнообразить привычные вкусовые оттенки шарлотки, в рецепт часто добавляют ореховую смесь и полезнейший мед. Попробуйте такой вариант, и, возможно, он понравится вам больше, чем классический вариант.
Ингредиенты:
Как приготовить - пошаговый рецепт
Шаг 1:
Грецкий орех очистить от скорлупы, а арахис от шелухи, после чего измельчить ингредиенты с помощью специальной дробилки или блендера.
Шаг 2:
Помимо этого, удалить у кисло-сладких яблок кожуру и сердцевину, а потом порубить плоды мелкими кубиками.
Шаг 3:
На следующем этапе смешать просеянную муку с измельченными орехами и ложечкой разрыхлителя.
Шаг 4:
В сухой высокой посуде взбить до крепких пиков свежие яйца и белый сахар. Затем тонко влить жидкий мед, стараясь равномерно распределить его в массе.
Шаг 5:
Всыпать мучную смесь и осторожными движениями перемешать оригинальное тесто.
Шаг 6:
Установить смазанную маслом сковороду на небольшой огонь, влить внутрь тесто, добавить яблоки и запечь пирог 20 минут под плотно накрытой крышкой.
Шаг 7:
Спустя указанное время покрыть верх шарлотки на сковороде симметричными линиями из меда и продолжить готовить ее еще 10 минут. Крышку можно отставить в сторону. Подавать выпечку рекомендуется с зеленым чаем или прохладным молоком.
Мед достаточно проблематично вмешать в яичную массу, поэтому делайте это постепенно, но настойчиво. При этом смесь немного "просядет", но на итоговый результат это не повлияет.
В вегетарианской и постной кухне можно встретить любые рецепты. В том числе и шарлотки. А как ее сделать без использования запрещенных яиц, мы расскажем прямо сейчас.
Ингредиенты:
Как приготовить - пошаговый рецепт
Шаг 1:
Нагреть в микроволновке или духовке кефир до 37-38 градусов. Затем пересыпать в эмалированную миску всю манку, влить его и тут же перемешать.
Шаг 2:
Оставить крупу набухнуть, на что потребуется приблизительно 2 часа.
Шаг 3:
На следующем этапе добавить в настоявшуюся манку сахар, разрыхлитель, ваниль и просеянную муку. Также ввести крупно тертые очищенные яблоки кисло-сладких сортов.
Шаг 4:
Активно смешать ингредиенты, добившись сравнительной однородности теста, после чего смазать сливочным маслом сковороду, засыпать поверхность манкой или мукой и осторожно влить вязкую массу.
Шаг 5:
Накрыть пирог крышкой и выпекать его около 30 минут. Когда шарлотка на сковороде будет готова, аккуратно достать ее, полить сметаной и подать с молоком, кофе или чаем.
Яблоки не обязательно натирать. Если вы хотите, чтобы в пироге явно чувствовался этот фрукт, просто нарежьте его мелкими кубиками. Их, к слову, допустимо заранее закарамелизировать.
Еще один вариант непревзойденной шарлотки, на этот раз с сухофруктами, обязательно понравится любителям пряных подкопченных нот. Причем, чем больше вы включите в рецепт сушенных ягод и фруктов, тем насыщеннее получится итоговый результат.
Ингредиенты:
Как приготовить - пошаговый рецепт
Шаг 1:
Изюм, вишню и курагу пересмотреть, уложить в миску и залить крутым кипятком.
Шаг 2:
Через час, когда сухофрукты настоятся, разбить в подходящую посуду яйца и пересыпать сахар.
Шаг 3:
Взбить венчиками миксера на средней скорости сладкую крепкую массу, а потом добавить разрыхлитель и муку (ее необходимо просеять). Тесто перемешать несколькими движениями до однородности.
Шаг 4:
Забросить внутрь отжатые сухие ягоды, еще раз смешать смесь и залить ее в смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями сковороду.
Шаг 5:
Оставить пирог на минимальном огне на протяжении 30 минут, не забыв закрыть его крышкой. Проверить готовность шарлотки на сковороде, проткнув ее шпажкой, а затем выключить огонь и подать со сметаной или вареньем к завтраку на стол.
Сухофрукты можно заменить свежими ягодами, особенно, если позволяет сезон. В этом случае важно избавиться от косточек (если они есть) и нарезать плоды одинаковыми кусочками (если они большие).
kopilka-kulinara.ru
Пожалуй, самое лучшее времяпрепровождение – это вечер в тёплой компании за чашкой чая и доброй беседой. А к чаю обязательно нужно приготовить сладкий десерт. Летними вечерами этот десерт должен быть лёгким и воздушным. Самый лучший вариант – это шарлотка с яблоками, быстрая в приготовлении и вкусная. Мы расскажем вам, как приготовить такую шарлотку несколькими способами, чтобы вы могли разнообразить десертный стол.
Конечно, шарлотку можно сделать почти с любыми ягодами и фруктами, но яблоки традиционно удерживают популярность, особенно кислые, например – антоновка. Кислинка в этом блюде – самое главное, а яблоки проще всего в обработке, поэтому такой вариант является самым простым и быстрым.
Эту шарлотку мы будем выпекать в духовке. Для неё вам понадобятся такие ингредиенты:
Приготовьте продукты, чтобы все они были у вас под рукой, ведь для нас важно – не терять времени.
Используйте для приготовления шарлотки яблоки кислых сортов
Обратите внимание! На выпекание шарлотки в духовке может уйти от 40 до 60 минут. Очень важно, чтобы блюдо полностью пропеклось, но не подгорело. Проверьте готовность сухой спичкой: воткните её в шарлотку, и если она останется сухой – готово!
Когда шарлотка полностью готова, корочка на её поверхности напоминает по вкусу воздушное бизе. Чем тщательнее и лучше вы взобьёте яйца для теста, тем красивее и вкуснее получится корочка.
Знаете ли вы, что шарлотка появилась ещё в 18 веке, и её изобретение было посвящено королеве Шарлотте, жене английского короля Георга III? Шарлотка того времени не очень похожа на то, что мы готовим сейчас, поскольку готовилась из остатков хлеба, выбрасывать который в то время считалось недопустимым. Давайте попробуем использовать старинный рецепт в современных условиях.
Классическая шарлотка была придумана ещё в 18 веке
Вам понадобится батон или булка пшеничного хлеба. Если они немного зачерствели, то этот рецепт как нельзя кстати. Снимите с батона корку, порежьте на тонкие ломтики.
Растопите примерно 100 грамм сливочного масла и тщательно обмакните в него каждый ломтик хлеба.
Возьмите небольшую кастрюлю, смажьте её стенки изнутри сливочным маслом. Дно и бока выложите вымоченными в масле ломтиками белого хлеба.
Очистите несколько яблок (3-5 штук), мелко нарежьте и сложите в другую кастрюлю. Засыпьте 150 граммами сахара, добавьте немного корицы (буквально щепотку) и столовую ложку сливочного масла. Тушите на сильном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Уложите эту массу в кастрюлю с ломтиками хлеба. Накройте сверху ещё несколькими такими же, вымоченными в масле, ломтиками, и посыпьте сухарями.
Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите туда кастрюлю с шарлоткой не более. Чем на полчаса.
Это не окончательный вариант классической шарлотки. Французы привнесли в рецепт свою «изюминку», и вы тоже можете так попробовать, ведь это совсем не сложно. Особенность рецепта – в заварном креме, которым промазывают слои хлеба и яблок, от чего шарлотка напоминает по структуре торт. Белый хлеб в этом случае можно заменить сдобным печеньем, и у вас получится знаменитая «Шарлотка по-русски», которую впервые приготовил французский кулинар Мари-Антуан Карем для российского императора Александра I.
Этот рецепт сложнее, чем шарлотка на скорую руку, но поверьте, что отзывы ваших гостей не дадут вам пожалеть о потраченном времени. Возьмите такие продукты:
Смешайте ржаные и чёрные сухари и залейте их растопленным маслом. Хорошенько размешайте, обжарьте на сковороде, добавьте толчёную гвоздику, корицу, полстакана сахара, половину нарезанных цукатов и половину цедры.
Оригинальное решение: для шарлотки по-русски используйте чёрствый ржаной хлеб
Разбавьте белое вино водой в пропорциях 1:1, вскипятите с остальной половиной сахара.
Очистите яблоки от сердцевины, мелко нарежьте, добавьте к винному сиропу и проварите 5-7 минут. Влейте рюмку рома.
Смажьте маслом форму, обсыпьте сахаром. Можно уложить дно формы пропитанной маслом бумагой. Выложите слой сухарей, яблоки, снова слой сухарей. Выкладывайте по очереди так, чтобы сверху накрыть хлебом. Немного примните тарелкой, выпекайте в духовке 15 минут.
Такая шарлотка очень хорошо дополняется сливками, и подать её можно к чаю, кофе, сокам и коктейлям.
Совет: чтобы яблоки не «расползались» во время готовки, обваляйте кусочки в сухарях или крахмале, которые вберут лишнюю влагу. Чтобы начинка не потемнела, сбрызните яблоки лимонным соком. А корица, в сочетании с яблоками, придаст шарлотке невероятный аромат.
Замечательное изобретение – мультиварка! Эта чудо-машина освободит вам массу свободного времени, и к тому же, сделает простые блюда ещё более вкусными и оригинальными.
Мы рассмотрим простой рецепт шарлотки с непривычного ракурса: приготовим в мультиварке. Таким образом, тесто очень хорошо поднимется, и вы получите настоящий пирог диаметром 22 см и высотой до 10 см.
Вам понадобятся:
Сначала подготовьте яблоки: почистите их от кожуры и сердцевин, нарежьте, уложите в посуду и сбрызните соком лимона.
Некоторые любят добавлять в шарлотку побольше яблок. Не переборщите, чтобы всё тесто не осталось в промежутках между кусочками. Так же можно не очищать яблоки от кожуры, поскольку в процессе приготовления она становится мягкой и ароматной.
Взбейте яйца по однообразной пены. Чтобы взбивать было легче, предварительно охладите яйца и добавьте к ним щепотку соли.
Продолжая взбивать, добавляйте постепенно сахар до тех пор, пока он не растворится полностью. После этого по ложке добавляйте муку, тщательно перемешивая, чтобы не оставалось комков. Тесто должно получиться, как густая сметана по консистенции.
В мультиварке шарлотка получается особенно воздушной
Смажьте кастрюлю мультиварки маслом и налейте немного теста, распределив его так, чтобы прикрыть дно и часть стенок небольшим бортиком. Толщина теста при этом составит около 0,5 см.
Выложите яблоки, сверху залейте оставшимся тестом и немного встряхните (но не до такой степени, чтобы дольки яблок и тесто перемешались!). можно добавить ещё один слой яблок.
Включите на мультиварке режим «Выпечка», установите время – 60 минут. Пока шарлотка готовится, не поднимайте крышку, чтобы тесто не опало в процессе. Чем больше у вас яблок, тем больше может понадобиться времени на выпечку. После выключения шарлотку нужно оставить в мультиварке ещё на 10 минут, а уже после этого доставать из кастрюли.
Совет: попробуйте добавить вместо корицы инжир – это тоже очень вкусно, и. к тому же, пикантно. А вместе с яблоками в качестве второго слоя можно добавить в шарлотку кислые ягоды – смородину, вишню, малину.
Как видите, вариантов и способов приготовления шарлотки в современной кухне очень много. Если у вас дома есть хлебопечка, грех ею не воспользоваться.
Возьмите такие продукты:
Подготовьте яблоки так же, как в предыдущих рецептах: очистите, нарежьте, посыпьте сахаром и корицей.
Приготовьте тесто: взбейте яйца с сахаром до однородной пенной массы, добавьте муку, тщательно перемешайте, чтобы не осталось комков. Погасите в тесто соду, снова перевешайте.
Возьмите чашу хлебопечки. Поскольку тесто у вас уже замешано, лопатка для перемешивания ингредиентов не нужна – выньте её. Смажьте стенки чаши сливочным маслом.
Хлебопечка поможет вам приготовить оригинальную шарлотку
Соедините тесто с подготовленными яблоками, перемешайте. Выложите массу в чашу и поставьте в хлебопечку.
Выберите режим «Выпечка» или «Кекс». Хлебопечка тем и хороша, что рассчитывает необходимое время соответственно режиму. Теперь вы можете спокойно заниматься своими делами, пока не прозвучит сигнал таймера, возвещающий об окончании готовки.
Откройте хлебопечку и немного подождите, пока остынет форма. После этого аккуратно вытряхните шарлотку на блюдо, нарежьте и подайте к столу.
Рецептов шарлотки – огромное множество, все они очень разные, и в каждой стране этому блюду придают особый колорит. Мы предложили вам самые простые варианты, которые можно легко и быстро реализовать из привычных нам продуктов. Надеемся, что наши рецепты разнообразят вашу кулинарную книгу и порадуют гостей. Приятного аппетита и уюта вашему дому!
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
legkovmeste.ru
Если раньше считалось, что испечь пироги возможно только в духовке, в печи, ну и в мультиварке, то сейчас все больше людей экспериментируют с быстрыми способами приготовления выпечки: на сковороде.
Одним из полюбившихся рецептов стал рецепт шарлотки на сковороде с яблоками. Мало того, что пирог сам по себе готовится быстро, из доступных продуктов, на сковороде процесс приготовления упрощается тем, что нет необходимости прогревать духовку, использовать всевозможные формы для выпекания. Достаточно влить тесто с яблоками в смазанную сковороду, прикрыть крышкой и выждать некоторое время.
Здесь так же, как и в самой простой шарлотке замешивается тягучее тесто, по консистенции однородное, не жидкое и не густое. Яблоки очищаются и нарезаются. Далее все смешивается или выкладывается в любой последовательности на сковороду.
Но, чтобы пирог получился вкусным и воздушным, стоит учесть и ряд правил:
• Чтобы шарлотка получилась не слишком плотной, следует взбивать тесто более тщательно, до первых пузырей.
• Сочным и мягким пирог получится, если использовано больше яблок, нежели теста.
• Сковорода для выпекания шарлотки с яблоками должна быть чугунной или с антипригарным покрытием.
• Выбирайте сковороду большого диаметра, чтобы пирог был не слишком высоким и пропекся равномерно.
• Не забывайте прикрывать во время готовки сковороду крышкой, иначе тесто опустится и пирог получится не пышным.
• Огонь следует выставлять самый медленный, чтобы шарлотка снизу не подгорела.
• Обязательно обильно смазывайте и присыпайте сковороду, тогда пирог не подгорит и легко отойдет. Также можно использовать пекарскую бумагу.
Ингредиенты:
• 100 грамм сахара;
• 150 грамм муки;
• два яблока;
• три яйца;
• ванилин;
• сливочное масло;
• сахарная пудра;
• чайная ложка разрыхлителя.
Способ приготовления:
1. В глубокой миске разотрите яйца с сахаром сначала вилкой, после миксером.
2. Муку просейте и смешайте с ванилином и разрыхлителем.
3. Введите мучную смесь небольшими порциями в смесь яиц и сахара. Не забывайте все время мешать массу, чтобы не было комков муки.
4. Яблочки очистите от кожуры и семян, нарежьте не крупными квадратиками.
5. Смешайте яблоки с подготовленным тестом.
6. Смажьте сковороду размягченным маслом, влейте тесто с яблоками.
7. Плотно прикройте сковороду крышкой, выставьте слабый огонь.
8. Готовьте шарлотку на сковороде 20 минут, после аккуратно, используя две лопатки, переверните пирог и выдержите еще 10 минут.
9. Переверните сковороду с готовой шарлоткой на большую плоскую тарелку, посыпьте пирог сахарной пудрой.
Ингредиенты:
• 200 грамм муки;
• три яблока;
• 130 грамм сахара;
• два яйца;
• две щепотки разрыхлителя;
• манная крупа;
• 50 грамм сливочного масла;
• корица.
Способ приготовления:
1. В чашу блендера положите смягченное масло, насыпьте сахар, добавьте яйца. Взбивайте все ингредиенты до появления первых пузырьков.
2. Не переставая взбивать, добавьте в получившуюся массу небольшими порциями смешанную с разрыхлителем и корицей просеянную муку.
3. Крепкие, плотные яблоки очистите, мякоть порежьте тонкими дольками.
4. Влейте на смазанную маслом и присыпанную манной крупой сковороду чуть больше половины теста.
5. Выложите поверх теста в хаотичном порядке подготовленные яблоки.
6. Залейте оставшимся тестом.
7. Выпекайте тесто 30 минут, прикрыв сковороду крышкой.
8. Если вы хотите, чтобы обе стороны пирога были румяными, за 10 минут до готовности шарлотку нужно перевернуть, только действовать надо аккуратно, чтобы она не развалилась.
9. Если же вы опасаетесь переворачивать шарлотку, то просто украсьте верх готового пирога тертым шоколадом, кокосовой стружкой или сахарной пудрой, скрыв, таким образом, бледность шарлотки.
Ингредиенты:
• два яблока;
• 60 грамм красной смородины;
• 2 ст. л. меда;
• 2 ст. л. измельченных грецких орехов;
• 150 грамм муки;
• полстакана сахара;
• 1 ч. л. разрыхлителя;
• сливочное масло;
• корица, ванилин.
Способ приготовления:
1. Грецкие орешки обжарьте до появления специфического аромата и золотистого цвета на сухой сковороде. После остудите и измельчите.
2. Яблоки очистите и порежьте небольшими дольками.
3. Миксером смешайте яйца и сахар, добавьте разрыхлитель, муку, ванилин и корицу, еще раз взбейте.
4. Мед разжижьте на водяной бане или в микроволновке.
5. Смажьте сковороду маслом, поверх смажьте медом.
6. Выложите на мед яблочки, сверху равномерно распределите тесто.
7. Посыпьте пирог ягодками и орешками.
8. Готовьте на небольшом огне около получаса.
9. Остудите шарлотку прямо в сковороде, после аккуратно переверните на тарелку так, чтобы карамелизированные яблочки стали верхушкой пирога.
Ингредиенты:
• 200 грамм муки;
• 140 грамм сахара;
• два мандарина;
• одно яблоко;
• половина небольшого лимона;
• масло сливочное;
• разрыхлитель.
Способ приготовления:
1. Лимоны, яблоки и мандарины тщательно ополосните и обсушите. Мандарин очистите и разделите дольками, яблоки избавьте от семян и кожуры и нарежьте тонкими ломтиками, половину лимона порежьте четверть кольцами прямо с цедрой.
2. Также вы можете добавить и другие цитрусовые: например, апельсины, грейпфрут, главное, чтобы количество фруктов было такое же, как указано в рецептуре.
3. Взбейте миксером яйца, сахар, разрыхлитель и муку. Тесто должно быть не густым, не жидким, при необходимости введите еще немного муки.
4. Выложите в тесто подготовленные фрукты: яблочки, мандарины и лимон, перемешайте.
5. Выложите на дно большой по диаметру сковороды пекарскую бумагу, сделав высокие бортики, смажьте ее маслом.
6. Влейте тесто, готовьте 40 минут, прикрыв сковороду крышкой.
Ингредиенты:
• 300 грамм творога;
• 4 яйца;
• три яблока;
• 80 грамм муки;
• 300 грамм сахара;
• 120 грамм сливочного масла.
Способ приготовления:
1. Разотрите 100 грамм сахара с мягким маслом.
2. Добавьте еще 100 грамм сахара и творог, взбейте все ингредиенты до пастообразного состояния.
3. Перетрите отдельно желтки от белков, добавив в каждую смесь по 50 грамм сахарного песка.
4. Введите в творожную массу сначала желтки, перемешайте, после белки, и снова перемешайте.
5. Потихоньку введите в творожное тесто муку, тщательно перемешайте.
6. Очищенные, нарезанные мелкими кусочками яблоки выложите в тесто, смешайте.
7. Сковороду застелите пекарской бумагой, смажьте, присыпьте манкой или мукой.
8. Аккуратно переложите творожное тесто с яблоками из миски в сковороду.
9. Готовьте 35-45 минут, в зависимости от диаметра сковороды и, соответственно высоты пирога, выставив самый медленный огонь.
Ингредиенты:
• 200 грамм манной крупы;
• полкило яблок;
• 100 грамм сладко-сливочного масла;
• стакан сахара;
• 10 г разрыхлителя;
• 200 мл кефира.
Способ приготовления:
1. Налейте в миску кефир, насыпьте манку, сахар, перемешайте. Уберите манную крупу на полчаса в сторону, чтобы она разбухла до нужной для выпечки консистенции.
2. Добавьте в набухшую массу размягченное сливочное масло и разрыхлитель, перемешайте.
3. Выложите в подготовленное манное тесто яблоки, нарезанные небольшими кубиками.
4. Перелейте тесто на смазанную и обсыпанную манкой сковороду, готовьте 30 минут.
• Шарлотка может иметь разный вид: яблоки добавляют в тесто, кладут посередине, разделив тесто на две части, или выкладывают вниз. Единственная сложность и особенность приготовления пирога на сковороде в том, что шарлотку сложно перевернуть, поэтому, если вам не нравится бледный вид верха пирога, лучше всего выкладывать начинку или первым, или третьим способом. Если же вы любите, чтобы яблоки находились в середине пирога, используйте для придания аппетитного вида шарлотки всевозможные посыпки.
• Для сохранения цвета яблок после нарезки их можно сбрызнуть лимонным соком. Также рекомендуется нарезать фрукты непосредственно перед закладкой.
• Просеянная мука придаст выпечки пышности. Кроме того благодаря просеиванию, замешивать тесто гораздо легче: мука не скатывается в комочки, равномерно распределяется.
• Чтобы шарлотка получилась пышной, обязательно добавляйте в тесто разрыхлитель. Заменить его можно обычной содой, но ее класть следует меньше, чтобы выпечка не горчила.
• Воздушной и нежной шарлотку сделают предварительно тщательно взбитые до устойчивой пены белки, которые вводят в тесто в последнюю очередь.
• Если вы присыпаете дно и края сковороды манкой или измельченными панировочными сухарями, корочка шарлотки получится румяной и хрустящей. Кроме того пирог легче будет доставать.
• Украшают пирог только после полного остывания, чтобы сахарная пудра, шоколад или любая другая присыпка не отсырели, что не только испортит внешний вид пирога, но и из-за чего размокнет верхушка шарлотки.
• Даже такой простой пирог, как шарлотка, можно разнообразить на любой вкус: кладите вместе с яблоками сухофрукты, другие фрукты, ягоды, орехи, мак. Особые ароматы и вкусу придадут цитрусовая цедра, ванилин, корица, мускатный орех. Вариантов много, все зависит от вашей готовности к кулинарным экспериментам.
zhenskoe-mnenie.ru
Всем хорошо известно, что классическая шарлотка — это сладкая выпечка, непременной составляющей которой являются фрукты и ягоды — яблоки, груши или, например, сливы.
Основу пирога, как правило, составляет пшеничный хлеб, бисквитное тесто или печенье савоярди. У нас в меню на сладкое будет классическая шарлотка из хлеба без теста. В предлагаемом ниже рецепте связующим звеном выпечки служит измельченный и размоченный в молочно-яичной смеси батон. В качестве начинки используется дуэт сладких яблок и кислой клюквы, которые великолепно сочетаются друг с другом.
Шарлотка хлебная с яблоками и клюквой, наполненная тонким ароматом корицы, станет замечательным дополнением к вечернему чаепитию. По этому рецепту вы сможете также приготовить шарлотку из белого хлеба, нарезанного ломтиками. Клюкву вымойте и обсушите, поместив в дуршлаг. Столовую ложку ягод отложите для украшения выпечки. Полученной смесью залейте крошки хлеба, хорошо перемешайте и оставьте на 5 минут. Разделите тесто из хлеба на 3 равных части. Яблоки вымойте и очистите от кожуры.
Каждое яблоко разделите пополам и удалите сердцевину. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками. В данном рецепте используются мелкие плоды в количестве 4 штук, но, если вы приобрели крупные яблоки, их понадобится 2 или 3.
Затем снова хлеб, а на него оставшиеся яблоки и клюкву. Завершающим слоем выложите оставшуюся хлебную массу и утрамбуйте. Шарлотка из хлеба с яблоками и клюквой готова. Украсьте ее клюквой, разрежьте на порции и подавайте на стол к семейному чаепитию. Занимательный и интересный рецепт приготовления. Я еще так не готовила. Возьму батон и займусь приготовлением.
Чувствуется, что будет вкусно. Когда уже думаешь, что все повидала на своем веку, всплывает вот такой вот рецепт! Очередной кулинарный шедевр в копилку.
❹Экономная хозяйка всему найдет применение, рецепт интересный, легко готовится, да и со стола быстро исчезнет. Я готовлю подобный пирог.
Только батон не измельчаю, а режу обычными ломтиками: Выкладываю в форму следующим образом: Ну и сверху просто заливаю оставшейся молочно-яично-сахарной смесью, и в духовку. Пропорции и время приготовления не пишу, потому как это все настолько просто и доступно, что сама делаю всегда на глаз, получается очень быстро и вкусненько, и чай попить есть с чем, и хлеб не выбрасываем.
dushatelo.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»