Раньше глиняные печи встречались практически во всех крестьянских домах. Их делали из доступных материалов и они имели большие размеры. Современные конструкции сильно отличаются от своих предшественников. Они имеют привлекательный внешний вид и компактные размеры.
Все печи по технологии строительства делятся на:
Они отличаются не только по внешнему виду, но и по характеристикам, технологиям строительства и сфере эксплуатации.
Саман относится к древнему стройматериалу, состоящему из: песка, глины, соломы. К преимуществам такого строительства относятся:
Она представляет из себя цельную монолитную конструкцию, которую можно расположить на даче или в доме.
Если вы строите печку на улице, сделайте над ней навес, чтобы защитить конструкцию от различных осадков.
Миниатюрные конструкции из самана можно сделать и в длительном походе. Для её строительства надо использовать пластичную глину с небольшим содержанием влаги.
Строительством конструкции из самана надо заниматься в сухую и солнечную погоду.
При хороших погодных условиях и при наличии всех необходимых материалов и инструментов соорудить такую конструкцию своими силами можно всего лишь за один день.
Итак, для возведения саманной печки понадобится подготовить такие инструменты, как:
Сама технология строительства довольно простая:
Чтобы стенки изделия не начали деформироваться, внутри делается небольшая опалубка и вставляются распорки.
Первый раз печку можно протопить, не снимая её с опалубки. Когда она полностью высохнет, аккуратно вынимаем опалубку и проводим дополнительные работы: прорезание дверок и побелку.
Коми-пермяцкая глиняная печь возводилась в домах. Её сооружали либо на фундаменте, либо просто на полу:
Лучше всего, чтобы конструкция высохла при естественной температуре. Но можно её и протопить, а если после протопки появляются трещины, их надо зашпаклевать и можно побелить для эстетичного вида.
Круглая глиняная печь отличается небольшими размерами. Её сооружают как в помещении, так и просто на улице. Она удобна тем, что в ней выпекают хлеб, пиццу, торты, готовят различные блюда.
Также можно построить печь и из других материалов: кирпича, металла. Но именно глиняные сооружения считаются самыми практичными, функциональными и доступными в ценовом плане.
Современные печи можно строить двумя способами:
Строительство с использованием опалубки считается более сложным процессом. Такой вариант используется для конструкций, предназначенных для выпечки хлеба или пиццы. А вот использование приготовленных заранее блоков используется для воссоздания настоящей русской печи.
Перед строительством глиняного изделия рекомендуется нарисовать на бумаге его эскиз. Далее, надо заранее сделать глиняные блоки. Для этого длительное время вымешивается раствор, пока он не станет однородным и пластичным. Раньше глину месили ногами, сейчас для этого существуют различные современные приспособления. Чтобы приготовить раствор, потребуется взять песок, воду и глину.
Глину лучше использовать жирную с красным оттенком.
Точных пропорций приготовления раствора нет. Это делается на глаз. Главное, чтобы раствор получился однородным и очень густым, консистенции плотного теста. Формировать блоки можно с помощью специальных форм. Перед укладкой их надо тщательно просушить.
Глиняные кирпичи не обжигаются. Их обжиг происходит постепенно в процессе эксплуатации.
Из приготовленных блоков строится печь без раствора для связки. Для получения топки нужной формы делается опалубка. Потом её можно не вынимать, она просто сожжется при первой протопке.
После завершения всех работ, приступаем к отделке. Раньше такие конструкции белили, а сейчас им можно придать абсолютно любой дизайн с помощью современных отделочных материалов. Хотя многие предпочитают оставлять монолитные конструкции в своём первоначальном виде.
Подводя итог можно отметить, что глиняные печи всегда пользуются спросом. В зависимости от ваших потребностей, можно сделать небольшую по размерам конструкцию для приготовления пищи, либо сделать большую русскую печь — лежанку, которая отличается функциональностью или просто соорудить садовую мини печь для комфортного и приятного отдыха на свежем воздухе.
kladempech.ru
То что я сварганил. Это дровяная помпейская печь. Почему помпейская? Я особо не вдавался в подробности. Принцип работы как в русской печи. Процесс горения саморегулируемый. Подробности позже. Вернусь к началу задумки построить уличную печь, для хлеба (и не только). Инет забит рекламой: «Помпейская печь, на дровах, супер-мупер.» И это супер-мупер стоить вам будет ВСЕГО 150 000 р. Просто бесят. Ребятки я сделаю печь, не потратив ни копеечки! Точно так же, как любой мужик в старину это мог сделать, не корчась на государство с налогами, штрафами, поборами. Своими ручками, ну и головой конечно. Ну начнём пожалуй.
Глина, песок, солома(трава), брёвна доски, гвозди, шурупы.
Это нужно однозначно. Участок кончается у меня оврагом, там и глина и песок в достатке.
Брёвна, доски (не гнилые) всё, что валялось бесхозно, всё в ход пускаем. Пусть вас не смущает неровности и кривизна. Всё можно приладит, любую кривую доску. Саман это смесь глины песка и соломы, в разных пропорциях. Солома используется как армирующий материал и к тому же обладает плохой теплопроводностью, соответственно последний слой в печке из самана который и будет держать тепло. Не обязательно использовать солому, включаем мозг, думаем. Что крепче? Что мало подвержено гниению? Камыш, тростник например... очень хорошо будет. Но с палец толщиной стебли, конечно, не пойдут для печки, а для стен саманных возможно. Я просто накосил травы на участке, дал ей высохнут, и использовал её. Солома(трава) не даёт саману трескаться при высыхании и при эксплуатации печи. Что касается глины, не важно какая по цвету, главное чтоб не сыпалась после высыхания, то есть крепость её важна, жирность.
Песок нужен для меньшей усадки смеси. Песку больше всегда, а глина как связующее. Пропорции 1:2, 1:3. Одна часть глины и три части песку, например. Для проверки смешайте в задуманной пропорции, скатайте шарик, высушите. Если рассыпается в руках при давлении, значит песку поменьше нужно.
Вот перечитал всё что выше. Стиль, какой-то поучающий, как, то это не честно. Создаётся впечатление, что я прям АС в глиняных печках. Фигня всё! Я балбес, ничего не знающий и ничего не делавший, подобного раньше. Просто буду писать, что делал сам. А философию, что там типа лучше и как нужно делать, оставим на вечер, за чайком и хлебом вкусняцким своими руками сделанным. Договорились? Наливай, давай. Что? Чаю наливай!
Начал с навеса, то есть крыши над печуркой.Теперь про то, на чём будет стоять наша печь. То есть фундамент. Печь поднял на удобный уровень для себя, то есть на уровне писюна. Вообще циферки у меня в голове не особо помещаются. Поэтому всё на пальцах(и писюнах) будет. Фундамент на отожжённых брёвнах тутовника (шелковицы), за домом рос здоровенный «баобаб», если бы я его не попилил, рухнул бы на крышу дома моего. Брёвна эти сухие были, что есть очень хорошо! Рядом с навесом, старший сын выкопал неглубокую яму для смешивания самана.
Далее ... тепло накапливающий слой, соединяющийся по краям, с подом печи.
Выкладывается из шаров глины. Лепил как снежки, примерно 8 см в диаметре. Пропорции песка и глины, такие же как на под. Скрепил шарики водой и руками, пригладил.Хлеб печь, оказалось – целая наука. Сейчас зима уже. Новый год скоро. Хлеб стал получаться, что приятно резать, нюхать, кушать и смотреть.
В конце писания сего, хочу упомянуть книгу «Дом из самана Философия и практика.» Эванс Я., Смит М.Д., Смайли Л. Ну и конечно просторы инета выручали иногда. А вообще можно было почти ничего не читать и не искать. Потому как вопросы возникающие при работе, решались сами-собой, интуитивно чтоль? Может гены «помнят» только дай толчок? В общем, я сделал печку, и ты дорогой мой читатель тоже сможешь. Вперёд! Покопайся в земле, оглянись вокруг – "мусору" всякого предостаточно. Страшно почему-то всегда – начинать. И этот страх вполне объясним. С нынешним укладом жизни, он просто является стержнем существования «верхушки». Чтоб даже мысли не возникало у человека, что можно жить, минуя звено – деньги.© vAv 2017.
www.derevnyaonline.ru
...
2 меc назад
Уличная дровяная печь из глины для выпечки хлеба, пицы и другой еды готова! Видеообзор с комментариями печн...
...
2 меc назад
Уличная дровяная печь из глины для выпечки хлеба, пицы, а так же сушки грибов, трав, фруктов. Сверху поставим...
...
2 лет назад
Есть нужда печь хлеб летом, когда не топим в домах кирпичные печи - по этой причине слепили глиняную в хозбло...
...
2 меc назад
Уличная дровяная печь из глины для выпечки хлеба, пицы, а так же сушки грибов, трав, фруктов. Сверху поставим...
...
3 лет назад
Рассказываю о строительстве уличной печи из глины в которой можно печь пирожки, печенье, хлеб, пиццу. Групп...
...
4 лет назад
Такая конструкция печи многим покажется необычной, но это сделано для того чтобы лучше прогревалась печь...
...
3 лет назад
Наш сайт - http://pechi53.ru VK - http://vk.com/pechi53.
...
5 меc назад
Попариться в «русской печи»✓ Подышать пихтовым веником✓ Нырнуть в чан с горячей водой✓ Отдохнуть в ледян...
...
4 меc назад
По советам с портала FORUMHOUSE Юрий решил построить своими руками печь для пиццы. Всего за три дня он сумел вопл...
...
2 лет назад
How to make a stove out of clay. Bushcraft: clay fireplace for wild cooking.
...
2 лет назад
Подробный отчет строительства Русской печи для домашней мини пекарни. Для кладки использовался старинный...
...
2 лет назад
Хочется поблагодарить руководство немецкого завода Wolfshöher Tonwerke за предоставленную возможность пройти...
...
4 лет назад
Герой сюжета Олег Ковш вдохновился идеей одного из печников о создании настоящей старинной русской печи,...
...
2 лет назад
Печь на участке наш форумчанин Родион решил построить для приготовления пищи. Так как хлеб, выпекаемый...
...
2 лет назад
Что бы не утомлять вермикультивированием и выращиванием томатов дома, приоткрою занавес на строительную...
...
6 лет назад
За пару дней можно из глины и соломы изотовить во дворе печь.Но без укрытия от осадков она долго не простоит.
...
1 лет назад
Постройка помпейской печи на дровах для пиццы своими руками. Видео проект. Размеры: Основание под фундамент...
...
2 лет назад
Как сделать дровяную печь, в которой можно печь настоящую пиццу, хлеб, пироги, запекать мясо и т.д.
...
2 лет назад
Печь из глины и самана с лежанкой вы сможете сделать своими руками. Production Music courtesy of Epidemic Sound!
inlove.kz
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»