Урок литературного слушания. М. Пришвин «Лисичкин хлеб». Конспект урока пришвин лисичкин хлеб


Методическая разработка по чтению (1 класс) на тему: Урок чтения в 1 классе "Лисичкин хлеб" | скачать бесплатно

РАССКАЗЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ. М. ПРИШВИН «ЛИСИЧКИН ХЛЕБ»

Цель деятельности педагога: создать условия для ознакомления с рассказом М. Пришвина «Лисичкин хлеб», для восприятия литературного произведения, составления схемы, моделирования обложки.

Планируемые результаты (УУД):

личностные: осознают значимость чтения для развития и обучения; испытывают потребность в систематическом чтении; проявляют эмоциональную отзывчивость на прочитанное; высказывают свою точку зрения и уважают мнение собеседника;

метапредметные:

 регулятивные - принимают позицию слушателя в соответствии с учебной задачей; познавательные - знакомятся (рассматривают) с книгами о природе, слушают рассказ М. Пришвина, понимают фактическое содержание текста, отвечают на заданные вопросы, составляют схему «Дары леса», моделируют обложку книги;

 коммуникативные -используют доступные речевые средства для передачи своего впечатления;

предметные: научатся отвечать на вопросы по содержанию произведения, правильно называть произведение (фамилию автора и заглавие), получат возможность научиться высказывать суждения о произведении и поступках героев.

Ход  урока

I. Организационный момент.

- Отгадайте загадку.

Богатырь стоит богат, угощает всех ребят.

 Ваню - земляникой, Таню - костяникой,

Машеньку - орешком,  Петю - сыроежкой,

Катеньку - малинкой, Васю - хворостинкой!

- Что это? Кто догадался? (Лес.)

II. Введение в тему урока. Работа с книгами.

- Какие книги вы принесли на выставку? О чем они? (О природе.)

На доске модели обложек книг с произведениями разных жанров и тем.

- Расскажите о своей книге по плану: 1) фамилия автора;

2)заголовок;

3) показ модели обложки книги.

III. Работа по теме урока.

1.Слушание рассказам. Пришвина «Лисичкин хлеб».

-  Ребята, послушайте. Я хочу вас познакомить с рассказом писателя Михаила Михайловича Пришвина. Он написал много рассказов для детей. А мы познакомимся с рассказом, который называется «Лисичкин хлеб».

-  Интересно, почему М. Пришвин так назвал свой рассказ? Тогда слушайте.

2. Б е с е д а после слушания.

-  Понравился вам рассказ? О какой птице рассказывает автор? Что автор рассказывает о сосновой смоле?

-  Что увидела Зиночка под заячьей капустой? Как охотник назвал этот хлеб? Для чего охотник сказал Зиночке, что это ли-сичкин хлеб? Почему рассказ называется «Лисичкин хлеб»?

Слово об авторе (информация для учителя).

С детства М. Пришвин был очень любознательным и частенько задавал взрослым «глупые вопросы». Немного было людей, имевших терпение на них отвечать. Чаще говорили: «Ты еще маленький, не поймешь!».

Знать многое очень хотелось, значит, надо было расти. И он рос. Незаметно пришло время уезжать в город, в гимназию. За время обучения главным событием стал побег в неведомую страну Азию. Будучи первоклассником, он подговорил двух товарищей, и однажды сентябрьским утром они сели в лодку и отправились в... Азию искать счастья. Их, конечно, нашли и вернули в семьи, но мечты о путешествиях не оставляли будущего писателя. С дорожной сумкой и охотничьим ружьем он исходил сначала северные земли, затем азиатские степи. А вскоре родились и первые его книги о природе: «В краю непуганых птиц», «За волшебным колобком». Писатель-мудрец учит внимательно вглядываться в мир природы, задумываться о судьбе зверя и птицы, дерева и травы, открывать неразрывную связь всего сущего на земле. Произведения Пришвина поэтичны и похожи на стихи в прозе - «Лесная капель», «Глаза земли», «Золотой луг», «Незабудки». Он пришел в детскую литературу в 1925 году, но и сегодня его книги современны и поучительны.

Из воспоминаний В. Н. Пришвиной*.

Михаил Михайлович всё время поглядывает по сторонам, что-то обдумывает, время от времени присаживаясь, записывает быстро карандашом в карманную книжку. Потом встанет, блеснет веселым и внимательным глазом - и опять мы зашагаем рядом по дороге.

Когда дома он прочтет тебе записанное - дивишься: мимо всего этого сам ты шел, и видя - не видел, и слыша - не слышал! Получалось так, будто Михаил Михайлович идет следом за тобой; собирает твое, утерянное от твоего невнимания, и теперь приносит тебе же его как подарок.

Мы всегда возвращались с наших прогулок, нагруженные такими подарками.

Михаил Михайлович не только детский писатель — книги свои он писал для всех. Писал только о том, что он сам видел и сам пережил в природе.

Так, например, чтобы описать, как происходит весенний разлив рек, Михаил Михайлович строит себе из обыкновенного грузовика фанерный домик на колесах, берет с собой резиновую складную лодку, ружье и все что нужно для одинокой жизни в лесу, отправляется на места разлива реки нашей - Волги - и там наблюдает, как спасаются от заливающей сушу воды и самые крупные звери - лоси, и самые маленькие - водяные крысы и землеройки.

Так проходят дни: за костром, охотой, с удочкой, фотоаппаратом. Весна движется, земля начинает обсыхать, показывается трава, деревья зеленеют. Проходит лето, потом осень, наконец летят белые мухи и мороз начинает мостить дорогу в обратный путь. Тогда Михаил Михайлович возвращается к нам с новыми рассказами.

Все мы знаем и деревья в наших лесах, и цветы на лугах, и птиц, и разных зверушек. Но Пришвин поглядел на них своим особым зорким глазом и увидал такое, что нам и невдомек.

Даже солнце не все замечает! А художник узнает тайны природы и радуется, их открывая.

Михаил Михайлович посмотрел на березку и что-то записал в книжку.

- Что ты записал? Он мне прочел:

- «Видел Снегурочку в лесу: одна сережка у нее из золотого листика, а другая еще зеленая».

И это был в тот раз его последний мне подарок.

3. Составление схемы «Дары леса, которые принес дедушка».

- Кто запомнил, какие «дары леса» принес дедушка?

- Нарисуйте их на своих листочках. (Дети работают на листочках: рисуют «дары леса», которые принес дедушка.)

Проверка выполненной работы.

- Какие «дары леса» принес дедушка?

Учитель прикрепляет картинки (или показывает слайды) с названными «дарами» или таблички с названиями на доску.

        - Если хотите, дома доделайте свою работу и расскажите о ней родителям.

4. Выполнение заданий в учебнике. Повторное чтение текста учителем.  Последнюю часть текста читают дети.

Словарная работа.

- В рассказе встречаются слова, которые требуют разъяснения. Объясните, что значат слова добыча, Терентий (тетерев), сосновая смола, кукушкины слезы, заячья капуста, копуля.

Самостоятельное чтение рассказа «Лес».

-  Ребята, какие деревья растут в лесу? Кто живет в лесу? Расскажите о тетереве, рябчике.

-  Какие животные живут в лесу? Какие вы знаете лесные растения?

- Прочитайте цепочку слов. По какому признаку их объединили? Каким бывает хлеб?

-  Прочитайте слова, похожие (противоположные) по смыслу. (Свежий - мягкий. Белый - черный.)

- Каким еще может быть хлеб?

5. Выполнение заданий в тетради.

6. Моделирование обложки книги.

-  Нарисуйте модель обложки: как называется рассказ; напишите или «напечатайте» фамилию автора; напишите заголовок; укажите, что мы читали, о ком, о чем. (Дети самостоятельно рисуют модель обложки.)

Проверка выполненной работы.

-  Прочитайте фамилию автора. Это рассказ, стихотворение или сказка? (Рассказ.) О чем рассказ? (О природе.) Как обозначили на модели? (Нарисовали зеленый прямоугольник.)

- Укажите заголовок. Прочитайте. Кто автор и как называется это произведение? (М. Пришвин. «Лисичкин хлеб».)

7. Работа  с  детскими  к н и г а м и и рубрикой «Книжная полка» (по учебнику).

- Рассмотрите обложки детских книг. Назовите каждую.

- Ответьте на вопросы учебника.

- Рассмотрите модели и назовите книги, которые соответствуют предложенным моделям.

- К какой модели подходит прочитанный нами рассказ?

IV. Итог урока.

-  Почему рассказ называется «Лисичкин хлеб»? Подходит ли к тексту название?

- Есть ли среди книг на нашей выставке книги М. Пришвина? Какие? (Имеются в виду книги, с которыми работали в начале урока.) •

- Кто прочитал рассказы М. Пришвина? Чем они вам понравились? О чем он писал?

- Что вы можете сказать о человеке, который способен увидеть и услышать многое в природе и рассказать об этом? (Этот человек - как М. Пришвин - очень наблюдательный, любит природу, познает ее, радуется каждому общению с ней.)

IV. Итог урока.

-  Вот и закончилась наша зимняя сказка. Кто подарил нам сегодня эту сказку

Для самостоятельной работы (по желанию): найти книгу со стихами о зиме, со стихами А. Блока; выучить наизусть стихотворение А. Блока «Снег да снег» или отрывок из него.

nsportal.ru

Урок литературного слушания. М. Пришвин «Лисичкин хлеб»

Урок литературного слушания. 1 класс Тема урока: М. Пришвин «Лисичкин хлеб» Задачи: Учить видеть удивительное и необычное в природе; Учить слушать и слышать художественное слово; Учить понимать отношение автора к героям рассказа; Учить правильно, называть литературные произведения; Ход урока Организационный момент. На урок я вас приглашаю, И удачи пожелаю. Будем слушать и читать. Говорить и отвечать. За работу в добрый час! А какой у нас урок? (урок литературного слушания) Какое нужно настроение, чтобы урок получился удачным? Я желаю вам сохранить хорошее настроение на весь урок и надеюсь, что вы будете внимательны и активны. Актуализация опорных знаний. Сегодня наш урок начнём с викторины «Вспомни и назови произведения». (на доске пронумерованы модели обложек изученных произведений)(приложение1) «Обхватил Медведь лапами целый куст с орешника, полный спелых орехов, и вырвал его из земли прямо с корнями. Потом взвалил его себе на спину и потащил. Увидел его ёжик, только лапами развёл. Тут навстречу Медведю Кот с удочками».(Сутеев «Дядя миша») К какой модели подходит произведение?(сказка о животных) «Вошла девочка в домик. А Волк спрятался под одеяло и говорить: - Положи – ка внучка. Пирожок на стол, горшочек на полку поставь, а сама приляг рядом со мной. Ты верно очень устала». К какой модели подходит произведение?(сказка о волшебстве и приключениях) «Вот идут на грабежи Тихим шагом волки… Услыхали их ежи, Подняли иголки». (Маршак «Тихая сказка») К какой модели подходит произведение?(сказка о животных) «Долго ли, коротко ли – воротился кот домой и видит: петушка нету, надо из беды выручать. Кот тотчас же нарядился гусляром. Захватил в лапу дубинку и отправился к лисицыной избушке. ( РНС «Кот, петух и лиса») К какой модели подходит произведение?(сказка о животных) Как назвать все произведения?(сказки) На какие 2 группы можно разделить?(авторские и народные) (Приложение 2) Сегодня на урок вы принесли свою любимую сказку. Представьте её. (ребята подходят к выставке книг, читают автора и заголовок, принесённой из дома книги) Раздел «Мир сказок» остался позади. О чём мы будем слушать, и читать дальше подскажет нам новое произведение. Введение в тему урока Слушание нового произведения.(Учитель читает новое произведение, хрестоматии по литературному слушанию у ребят закрыты. Перед прослушиванием нового произведения учитель призывает ребят сесть как слушатели и нацеливает послушать и понять о ком или о чём, какие события происходят. Вопросы после прослушивания: -Кто герои?(автор и девочка Зина) - Кто из героев понравился и почему? - О чем интересном узнали? -Как вы думаете по жанру, что это за произведение? Почему? -По теме? Почему? Работа с моделями.(у каждого на парте четвертинка листа А-4) -нарисуйте на моделях, что это за произведение и о чём оно, жанр и тему. - Проверяем. Сравните с моделью на доске.(если ребята затрудняются, лучше выполнить работу коллективно) Наш следующий раздел посвящён произведениям о природе 4. Работа по теме урока -Как вы думаете кто автор? - Этот рассказ написал М. Пришвин. М. Пришвинродился 4 февраля. Писать Пришвин стал не сразу, а сначала перепробовал много профессий: он был и агрономом , и корреспондентом, и учителем в сельской школе. Потом много путешествовал и писал только о том, что видел и сам пережил в природе. - Напишу фамилию автора.(учитель пишет на доске на своей модели обложки) -Прочитаем, как пишется.(хором) -Печатаем на своих обложках. - Как вы думаете, как автор озаглавил произведение?( высказывают свои предположения) -Свой рассказ Пришвин озаглавил «Лисичкин хлеб». -Заголовок пишется с бол

weburok.com

Пришвин М.М.

Всё прекрасное на земле – от солнца, и все хорошее – от человека.

Так говорил знаменитый русский писатель Михаил Михайлович Пришвин.  

Михаил Михайлович Пришвин, или волшебник. Так называли писателя его читатели. Потому что он понимал язык растений и животных.

А родился Михаил Михайлович Пришвин в старинном русском городе Ельце. Отец мальчика умер очень рано. И мать Миши одна осталась воспитывать детей. А их в семье было пятеро. Жили очень бедно. Но несмотря на это, мать пятерых детей выстояла во всех невзгодах и была прекрасной хозяйкой. Она вставала рано, до солнца и выполняла всю работу по дому.

Однажды Миша тоже встал очень рано, до солнца. Мать угостила его молоком. Молоко это было в глиняном горшочке, и от этого казалось ещё вкуснее. С этого времени он уже не мог проспать восход солнца и начал подниматься вместе с солнышком.

Детство своё он провёл в деревне среди крестьян. Потом была учёба, служба и работа агрономом. А агроном – это человек, который много знает о том, как правильно выращивать растения, чтобы они давали большой урожай.

И вдруг писатель бросает всё, берет маленькую сумку, ружье и записную книжку и уходит пешком на Север, чтобы узнать, как разговаривают звери и птицы, растения и животные. Пришвин ходил по белу свету: по лесным тропам и берегам рек, и писал о том, что сам видел и пережил в природе. Так он стал писателем.

Например, из книги Михаила Пришвина «Этажи леса» мы узнаем, что у птиц и зверьков в лесу есть свои этажи; мышки живут в корнях – в самом низу; дрозды – чуть повыше, а совы – ещё выше.

А ещё у Пришвина мы узнаем, что есть «лисичкин хлеб», который очень понравился девочке Зиночке. И ещё много других интересных рассказов мы узнаем прочитав книгу «Лисичкин хлеб».

А ещё есть у Михаила Пришвина и сказка-быль. Действие сказки происходит на Блудовом болоте. В это болото солнышко вложило своё тепло, и под его воздействием образовалось много торфа. Люди научились добывать торф и используют его как горючее или удобрение для растений. Поэтому Блудово болото называют «кладовая солнца». Но на этом болоте есть и страшная трясина – Слепая Елань – это место, заросшее травой, где можно утонуть. На это болото и пошл братец с сестрицей за ягодами. А что было дальше, можно узнать, прочитав рассказ «Кладовая солнца».

В книгах Пришвина о животных рассказываются занимательные истории о встречах автора с разными зверьками. Есть весёлые истории, заставляющие нас смеяться и удивляться уму братьев наших меньших.

А есть грустные истории о зверюшках, попавших в беду, вызывающие чувство сопереживания и желание помочь у ребят.

Очень часто в произведениях Пришвина читатели встречаются с собаками. Все собаки, о которых рассказывает писатель, были лично известны автору – принадлежали ему самому или его друзьям.

Много интересного можно узнать о замечательном русском писателе посетив дом–музей Михаила Михайловича Пришвина в деревне Дунино.

На стене – ключи со смешными брелоками в виде детских игрушек. Ключи постоянно терялись: вот и придумали Пришвины на каждый ключ вешать игрушку с подсказкой: например, ключ с кошкой был от чердака, с человечком – от входной двери дома.

В углу – домашняя фотолаборатория: Пришвин очень любил фотографировать, и его работы можно увидеть на стенах дома.

А это первый автомобиль семьи Пришвиных, который привезли из Германии.

Михаил Пришвин давно умер и похоронен на Введенском кладбище в Москве. На камне сидит Птица – Сирин – это таинственная птица счастья.

Расправив крылья, она как-будто поёт, сливаясь в песне с травами, цветами – всем тем, что так любил Михаил Михайлович Пришвин.

Человек – часть природы. В своих произведениях писатель хочет нам сказать, что всё нужно беречь: и лес, и цветы, которые встретятся нам на пути, и этого ёжика, что перебежал нам дорогу в лесу.

Поэтому и обращается Михаил Пришвин к детям:

 «Мои молодые друзья! Мы хозяева нашей природы, и она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни…»

videouroki.net


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *