Вот что происходит с организмом, когда ты ешь сало. Не упади со стула! Сало с хлебом можно ли есть


Можно ли потолстеть от сала. Дневная норма употребления

Отношение к салу неоднозначное: кто-то его любит, а у кого-то одно упоминание этого продукта вызывает неприятные чувства, третьи не едят его, так как полагают, что толстеют от сала. Однако оно обладает рядом полезных свойств, например, в его состав входят витамины групп А, D и E, каротин и арахидоновая кислота – вещества, которые оказывают благоприятное воздействие на функционировании сердца и почек и предотвращают образование и развитие раковых опухолей. Регулярный прием сала в пищу способствует выводу из организма тяжелых металлов, а в сочетании с чесноком происходит очищение кровеносных сосудов от холестериновых бляшек. К тому же свиное сало хорошо усваивается организмом (98%). Температура его плавления составляет всего 37 градусов, поэтому оно очень быстро переваривается. С другой стороны, продукт очень калориен, и суточная норма употребления сала не должна превышать 80 г.

Можно ли поправиться от сала?

Набрать лишний вес можно, употребляя в еду любые продукты и при этом не учитывая количество калорий. То же самое касается и сала. Просто так от него нельзя потолстеть. Количество потребления этого продукта в день зависит от трех факторов:

  • Образа жизни;
  • Индивидуальных особенностей организма;
  • Состояния и функционирования желудочно-кишечного тракта.

Правильно говорить не о том, толстеют ли от сала или нет, а о том, в каких количествах продукт присутствует в рационе конкретного человека.

Соленое свиное сало самое «полезное», особенно, если употреблять его вместе с луком или чесноком: в этом случае укрепляется иммунная система. Копченое – не самый лучший вариант, хотя и обладающий потрясающим вкусом. Эта пища очень тяжелая, и ее не рекомендуется есть на ночь. Жареное сало самое вредное: в процессе термической обработки продукт теряет все полезные качества и насыщается токсичными веществами. Диетологи советуют есть сало с отрубным или ржаным хлебом: в таком сочетании продукты отлично дополняют друг друга и лучше усваиваются пищеварительной системой.

Диета на основе сала

Как бы парадоксально это ни звучало, но существует несколько вариантов диет, основанных на сале. Любители этого продукта, желающие похудеть и не отказываться от «лакомства», наверняка оценят диету Яна Карневского: следуя ей можно есть практически все, но в малых количествах. Я. Карневский полагал, что для достижения результата в похудении можно кушать довольно жирную пищу, при этом полностью исключить из рациона фрукты и овощи.

Диета на основе сала длится 10 дней, в течение которых можно сбросить до 6-ти кг. Этот режим питания подходит для тех, кто ведет активный образ жизни, имеют постоянную физическую нагрузку и затрачивают немало энергии за день. Однако перед тем, как соблюдать диету, стоит проконсультироваться с доктором.

Меню диеты

  • Завтрак. Яичница (3 яйца, 50 грамм сала), ржаной хлеб, кусочек сливочного масла, чай.
  • Обед. Картофель отварной (100 грамм), огурец маринованный (1 шт), сало (100 грамм).
  • Ужин. Сало (100 грамм), чай без сахара.

Как у каждой диеты в приведенном рационе есть достоинства и недостатки. Частое употребление в пищу большого количества сала может стать причиной развития панкреатита или гастрита. Следуя такой диете, можно навсегда потерять желание есть продукт. Отзывы также разные: одни быстро теряют в весе, другие же, наоборот, поправляются. В любом случае важно не превышать допустимую суточную норму употребления сала.

Как не поправиться от сала?

90% состава продукта – это жир, но если соблюдать некоторые правила, то ни при каких условиях лишние килограммы от сала не появятся.

Во-первых, сало лучше всего есть утром с подсушенным хлебом и кофе. Съеденный на голодный желудок кусочек сала способствует секреции желчи. Во-вторых, в сыром виде сало можно кушать только соленым – так оно полностью усвоится. В-третьих, для лучшего переваривания продукта необходимы специи, например, чеснок или перец.

Чтобы не набрать лишний вес, не следует употреблять сало на ужин или, что еще хуже, перед сном. Также стоит отказаться от ежедневного присутствия сала в рационе.

www.saloshpik.ru

Сало несёт вред или пользу?

Сало издавна вызывало симпатию у многих людей. В Украине сало до сих пор считается национальным блюдом. Его тушили, жарили, ели с хлебом и закусывали спиртное. К здоровью и богатству считалось увидеть сон о сале. Всем хорошо сало, да только современная мода отправила сало в чёрный список продуктов. Теперь давайте рассмотрим, насколько правдивы эти опасения. Пользу или вред несёт сало?

Уверяю Вас, толстеют не от самого сала, а от его количества. В день человеку можно съедать при сидящем образе жизни от десяти до тридцати грамм сала, но при ожирении не больше десяти грамм в день.

Подкожный жир – это настоящее сало. Не подкожный, а внутримышечный жир идёт у шейки, бекона и других продуктов. Полезнее всего солёное сало с чесноком и перцем, полезно также копчёное сало приготовленное по-домашнему. С мясокомбинатов копчёное сало не подходит.

Сало не является тяжёлой пищей. Если у человека здоровый желудок, то свиное сало не перегружает печень и хорошо усваивается организмом. Свиное сало хорошо усваивается организмом, так как плавится при температуре нашего тела. Специальные вещества в желудке и кишечнике – липаз и желчи требуются для переваривания сала. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять сало при нарушении выработки желчи и омыления жиров.

Хорошо, что в сале есть сплошной жир, ведь он подкожный и в нём содержатся полезные человеку клетки и биологически активные вещества.

В сале есть арахидоновая кислота. Этой кислоты нет в растительных маслах, а ведь она нужна для сердечной мышцы, для иммунной реакции, гормонам и холестериновому обмену.

В пять раз биологическая активность сала выше, чем у масла. В нём содержатся витамины A, D, E , F и каротин. Для поддержания иммунитета и жизненного тонуса зимой сало необходимо.

Многие боятся присутствия в сале холестерина, но на самом деле холестерин не так страшен. В сале холестерина меньше, чем в сливочном масле. Количество съеденного холестерина, по исследованию врачей, почти не влияет на количество холестерина в крови и тканях. Более важен холестериновый обмен.К тому же жирные кислоты, которые содержатся в сале, чистят от отложений сосуды. В профилактике атеросклероза сало, как источник витамина F необходимо. Холестерин полезен для создания иммунных клеток и полезен для головного мозга, в котором его содержится больше двух процентов.

Полезны не только растительные жиры. В день от жиров человек должен получать тридцать процентов калорий. Среди этих жиров только треть растительные жиры. Если рассмотреть подробно, то нам требуется шестьдесят процентов мононенасыщенных, тридцать процентов насыщенных и десять процентов полиненасыщенных жирных кислот. Именно такое соотношение есть в свином сале, оливковом и растительном маслах.

Говорят, что жареное сало вредно. Это мнение спорно. При жарке салом приобретаются канцерогены и токсины. Часть полезных свойств теряется. Но растительное масло после нагревания не усваивается. Однако если сало подогреть, то оно усвоится организмом лучше, чем жареное или холодное сало. Поэтому сало нужно греть на слабом огне.

Можно ли есть сало с хлебом? Это превосходное сочетание продуктов. Хлеб с салом будут хорошо усваиваться, но нужно употреблять в пищу, хлеб из муки грубого помола или есть сало с хлебом, который испекли с добавлением отрубей. Эта еда полезна для людей без проблем с пищеварением и не страдающих ожирением. Можно приготовить сало по какому-нибудь рецепту, например, можете почитать о том как приготовить сало в луковой шелухе.

Хорошим источником энергии, безусловно, является сало. Даже если вы на диете, то сало с овощами Вам не повредит.

Однако бекон не стоит класть на хлеб, так как его разрешается съедать при похудении не более пяти грамм. Но даже такое малое количество бекона может придать вкус овощам.Сало хорошо употребляется в пищу вместе с алкоголем, так как человек благодаря салу быстро не пьянеет, а спиртное помогает быстрее организму переварить жир.

Июл 15, 2013Marina

www.morenori.ru

Можно ли есть сало при похудении

Доброго времени суток, мои драгоценные читатели. Так много существует продуктов, которые активно борются с лишними килошками! Но порой так хочется съесть чего-то вкусного и любимого с детства. Например, папины заготовки сала. Задалась вопросом, а можно ли есть сало при похудении? И чем полезен этот продукт. Давайте разбираться вместе.

Удивительные свойства свиного сала

Если кратко, то полезный жир – это топливо для нашего организма. Сюда входит и сало, которое дает колоссальное количество энергии и возможность продуцировать тепло. Это продукт, позволяющий людям выживать в экстремальных условиях. Недаром же зимой заготавливали впрок сало, а потом кушали его, чтобы согреться в холод. Да и сейчас у меня папа готовит его зимой. А потом с хлебушком ммм как вкусно. Только никому не говорите, что я иногда ем сальце 🙂

Сало – это, по сути, 100%-ный жир или чистый холестерин

Повсюду трубят, что холестерин вреден. Он приводит к закупорке сосудов и способствует развитию серьезных болезней, особенно провоцирует патологии сердечно-сосудистой системы. Но оказывается, что умеренное употребление свиного сала способно регулировать уровень холестерина в крови. Как возможен такой парадокс?

Если вы употребляете холестерин извне в умеренных количествах, то он перестает продуцироваться внутри вашего организма. Тем самым его уровень становится более или менее оптимальным. Да и для многих процессов организма необходимы жиры. Даже оболочки нервных волокон мозга состоят из жиров. Но к жирам надо относиться по-разному. Есть более вредные жиры, а есть менее.

Польза свиного сала

Как вы думаете, что более калорийно из этих 3-х продуктов – сало, растительное масло и сливочное? Вы, наверное, удивитесь, но первое место занимает растительное оливковое масло.

В нем более 800 ккал на 100 гр. На втором месте – сало, в нем примерно 770 ккал на 100 г. Третье место досталось сливочному маслу с калорийностью 717 ккал.

Если вы съедите 250 г этого продукта, то получается 770 х 2,5 = 1925 ккал. А ведь это суточная норма для женщин

Преимущество сала состоит в том, что оно содержит незаменимые жирные кислоты. А ведь они так нужны нашему организму. Взять, для примера, арахидоновую кислоту. Она увеличивает сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям. Да и метаболизм активизирует. В незначительных количествах арахидоновая кислота может синтезироваться в нашем организме.

Также в свином жире содержатся и другие ценные компоненты. Это йод, витамин PP, зола, вода и т.д. У здорового человека потребление свиного сала не причиняет вреда. Все элементы должным образом усваиваются.

Польза от умеренного потребления такова:

  • предупреждается развитие атеросклероза — в этом случае сало следует есть с овощными салатами;
  • нормированное потребление способствует очищению печени, плюс организм пополняется ценными элементами;
  • использоваться этот продукт может и при лечении простудных заболеваний — для этого ладошки и стопы натирают сальцем и лежат под одеялом пару часов;
  • предупреждает развитие онкозаболеваний;
  • активизируется метаболизм, что способствует похудению.

Суточная норма сала

Сальце все-таки лучше кушать не в бутербродах, а со свежими овощами. Это нейтрализует холестериновую нагрузку.

Для взрослого человека суточная норма потребления жира составляет 50 грамм

Если вы скушаете днем пару кусочков сальца, больше жир потреблять нельзя. Ну, это, конечно, если вы хотите похудеть. Некоторые же умудряются сбрасывать вес и с бутербродами. Но только белый хлеб для этих целей не подходит. Есть сало следует с ржаным хлебом или тем, что содержит отруби. Кстати, хлеб вполне можно есть на диете — только нужно знать какой 🙂

А еще при похудении сальце рекомендуют есть натощак в 4-5 часов утра. За раз нужно съесть кусочек около 20 г. Такая диета очень тяжелая и, честно говоря, непроверенная. Представьте, встать в 4 утра, чтобы слопать сало 🙂 Не знаю-не знаю.  Может кто так пробовал?

Причем завтрак и последующие приемы пищи нужно проводить в привычное для вас время. Длительность такой разгрузочной системы питания составляет 10 дней. При диете такой в дневном рационе должно быть как можно больше свежих овощей и фруктов. По окончании такого похудения от свиного сальца следует отказать на полгода.

Сальная диета Квасневского

На сегодняшний день существует множество всевозможных диет. Среди них есть и те, в основе которых находится сало. Хочу обратить ваше внимание на разгрузочную систему питания, разработанную польским диетологом Яном Квасневским. Она кардинально отличается от описанной выше разгрузочной системы питания. Не могу сказать, что я в восторге от нее. При повышенном холестерине и других проблемах со здоровьем этот метод похудения запрещен.

Так вот, о диете. Этот доктор выдвинул гипотезу в отношении того, что худеть лучше на жирных продуктах. С его слов, клетчатка из овощей и фруктов не несет пользы организму. Он рассуждал так: овощи и фрукты богаты водой. Поэтому лучше выпить стаканчик воды и не перегружать лишний раз желудок. Кстати, позже он даже научно доказал эту гипотезу, но не об это сейчас речь.

Какое меню разработал этот диетолог? Предлагаю вам его для ознакомления.

  • Завтрак: Обжаренные на сальце куриные яйца (2-4 штуки) с кусочком хлеба грубого помола. Запить все это можно чашкой чая.
  • Обед: Кусочек курочки, запанированный в сухарях и обжаренный на смальце. Подавать мясо можно с отварным картофелем и кусочком хлеба с сальцем
  • Ужин: Несколько сырников, политые сливками

Это меню разработано по принципам низкоуглеводной диеты. Сидеть на такой разгрузочной программе питания больше 5 дней подряд нельзя. Иначе велик риск сорвать желудок и поджелудочную. За это время сбросить можно около 3 кило.

Если же вы решите сесть на такую диету, внимательно следите за состоянием своего здоровья. Не пренебрегайте ни одним тревожным «сигналом» организма. И обязательно отпишитесь о достигнутых результатах.

Как выбрать сало

Поедаемое вами сальце должно быть высококачественным. Правильно выбрать помогут следующие советы:

  • Присмотритесь к внешнему виду продукта. Тусклый оттенок – признак того, что сальце отнюдь не свежее.
  • Обратите внимание на шкурку. Она должна быть мягкой и с легкостью прорезаться ноготком, а тем паче – ножом.
  • Обнюхайте продукт. Даже можете провести небольшой эксперимент. При покупке свежего сала чуть прижгите шкурку. Если появился запах мочевины, ни в коем случае не покупайте такой продукт.

Если же вы прикупить решили соленое сало, не приобретайте продукт желтоватого либо розоватого цвета. Такой оттенок свидетельствует о том, что продать вам пытаются старое или неправильно приготовленное сальце.

Минусы от употребления

Врачи к салу относятся неплохо. Но вот при сочетании жиров с алкоголем образуется термоядерный «коктейль». Он интенсивно разрушает клетки печени. Поэтому ни в коем случае не запивайте жирное спиртным!

Лучше кушайте соленое сальце, а не копченое. Потому что копчение относится к канцерогенной обработке. Да и к тому же в копченом или запеченном продукте значительно меньше остается полезных веществ. В соленом сальце их больше.

Если хотите сбавить вес, скажите «нет» поеданию сальца вечером или перед сном. Этот жирный продукт долго переваривается. И если вы наедитесь его вечером, пищеварительная система ночью не будет отдыхать. Несправедливо как-то по отношению к своему желудку. Вам тяжело будет засыпать, а он – трудиться.

Привести к прибавке веса может и каждодневное поедание сала. Поэтому не злоупотребляйте этим «сжигателем» калорий.

Вообще, сало – это сплошные калории. Не беда, если вы умеете их активно сжигать физическими тренировками. Или если много двигаетесь либо живете в районах крайнего севера. Точите на здоровье. Если же все вышесказанное к вам не относится, то лучше воздержаться от регулярного поедания.

И еще, друзья, у каждого из нас организм индивидуален. Поэтому если одному подходит эта система похудения, необязательно она приживется у вас. Поэтому, дорогие мои, прислушивайтесь к своему самочувствию. И худейте с умом. А на сегодня все. Я говорю вам: пока-пока!

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.ru

Польза сала

В преддверии сильных холодов врачи рекомендуют обратить внимание на продукты животного происхождения, которые можно смело использовать для профилактики заболеваний и борьбы с инфекциями. Одним из таких продуктов является свежее сало.

Польза сала

Сало содержит в большом количестве витамины А, D, Е, а также каротин. Этот подкожный жир помогает поддерживать иммунитет и улучшает общий тонуса организма, особенно в холодное время года.

О вреде сала ходит немало легенд, которые зачастую пугают людей, любящих этот продукт. Сегодня мы разберемся во всех тонкостях вопроса и развеем большинство мифов.

  1. Сало вызывает полноту и ожирениеЭто не совсем верно: сало, как и другие продукты, негативно влияет на организм человека только в чрезмерных количествах. Здоровым людям, которые не страдают от проблем с желудочно-кишечным трактом, печенью и поджелудочной железой, сало пойдет только на пользу. Дневная норма свежего сала для здорового человека — 10–30 граммов в день.
  2. Сало — чрезвычайно тяжелая пищаЭто тоже миф: у здоровых людей сало не вызывает проблем с пищеварением. Подкожный жир невероятно полезен для организма, ведь этот продукт плавится при температуре нашего тела. Стоит заметить, что он противопоказан людям, которые страдают от проблем с выработкой желчи.
  3. Сало — сплошной жирА кто сказал, что это плохо? Подкожный жир — уникальная структура, которая богата редкой арахидоновой кислотой. Это вещество крайне необходимо нашему организму, ведь без него не обходится ни одна иммунная реакция, а также эта кислота необходима для холестеринового обмена.
  4. В сале содержится большое количество холестеринаКак и любой продукт животного происхождения, сало содержит холестерин. Вот только его количество не такое уж и большое, как мы привыкли считать. В 100 граммах свежего сала содержится 70–100 миллиграммов холестерина. Для сравнения: в 100 граммах говяжьих почек содержится 1 126 миллиграммов холестерина. Но не стоит переживать, если ты употребил продукт, содержащий большое количество этого вещества. Врачи давно уже подтвердили тот факт, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько ты его съешь.

    Гораздо важнее холестериновый обмен. Организм должен получить максимум полезных веществ и правильно их переработать. В этом ему помогут кислоты, которые содержатся в сале, — линолевая и арахидоновая.

  5. Сало с хлебом — очень вредно!Как ни странно, это тоже неправда. Такое сочетание является чрезвычайно благотворным для нашего организма: оба продукта прекрасно усваиваются при условии, что человек здоров.

    Для тех, кто пытается похудеть, сало тоже сослужит добрую службу, ведь это прекрасный источник энергии. Сало с овощами — лучший выбор во время диеты.

Поделись с друзьями этой статьей, будь уверена, они узнают для себя много интересного! А также не забудь узнать, как правильно готовить сало в рассоле.

Автор статьи

Виктория Поплавская

Считает, что искусство не знает отдыха! Увлекается рисованием, привыкла смотреть на жизнь взглядом художника. Уборку в доме и приготовление различных блюд считает не работой, а удовольствием: ведь к любому делу можно подойти творчески! Обожает нестандартные методы решения проблем. Любимая книга Виктории — «Три товарища» Э. М. Ремарка.

takprosto.cc

Топлёное и на бутерброде. Можно ли есть сало без вреда для здоровья? | Правильное питание | Здоровье

Наш эксперт – диетолог, нутрициолог, член Национальной а­ссоциации дие­тологов и нутрициологов Анна Белоусова.

Знай норму!

В сале много жира и калорий, к тому же оно содержит довольно большое количество арахидоновой кислоты. Многие уверены в её полезности – в Интернете есть информация о том, что эта кислота снижает уровень вредного холестерина в крови, компенсируя таким образом вред сала. Увы, это не так. Уровень холестерина арахидоновая кислота уменьшить неспособна, зато большие дозы этого вещества провоцируют воспалительные реакции.

Кроме того, сало обычно продаётся солёным. А сочетание жира и соли создаёт серьёзную нагрузку на сосуды. Об опасности такого сочетания писал ещё знаменитый Авиценна в своём «Каноне врачебной науки». С точки зрения современных медиков древний целитель был совершенно прав.

Поэтому даже абсолютно здоровым людям не стоит есть сало чаще 2 раз в неделю, а порция не должна быть больше 3 тоненьких кусочков.

Тем же, кто имеет лишний вес, сахарный диабет либо склонен к этим заболеваниям, сало разрешается только в качестве деликатеса на праздники. Причём не стоит отмечать кусочком сала все праздники подряд, включая День строителя, День независимости Гондураса и День Парижской коммуны, – сало в меню таких людей должно присутствовать не чаще 3–4 раз в год.

Если же вы страдаете каким-либо заболеванием поджелудочной железы, баловаться салом можно лишь в том случае, если есть возможность принять во время еды ферментный препарат, действующий на расщепление жиров.

Обойдёмся без шкварок!

Картошка, жаренная на сале, с хрустящими шкварками – это очень вкусно. Но шкварки всё-таки лишние. Они создают ту самую румяную корочку, которая не только делает блюдо аппетитным, но и снабжает его канцерогенами.

Поэтому, как только брошенное на сковородку сало начнёт шипеть, нужно убавить огонь и растопить жир, а образовавшиеся шкварки лучше убрать со сковородки. После этого можно добавлять картошку. Получится калорийное, но относительно здоровое блюдо. Дело в том, что у свиного сала довольно низкая температура горения. А чем выше нагрев, тем больше канцерогенов будет в готовом блюде. Поэтому жарить на топлёном сале полезнее, чем на сливочном масле. Ведь производители нередко добавляют в сливочное масло воду и растительные масла, поэтому температура горения масла становится довольно высокой. А раз так, растёт и количество канцерогенов.

Топи его!

Приготовить топлёное сало несложно. Кусок сала нужно мелко порезать, положить в эмалированный чугунок или керамический горшочек, поставить на очень маленький огонь и следить, чтобы оно не пригорало. За пару часов сало полностью перетопится. После этого его нужно слить через сито в другую посуду (лучше снова в керамический горшок), охладить на балконе и убрать в холодильник. Срок хранения топлёного сала – примерно 4 месяца.

Правильный бутерброд

Лучшее сочетание – кусочек сала с цельнозерновым хлебом. Клетчатка, содержащаяся в таком хлебе, снижает нагрузку на поджелудочную железу и желчный пузырь. Дело в том, что при поступлении жиров эти органы должны быстро выплеснуть все свои соки, а это тяжёлая работа. Клетчатка замедляет этот процесс, «облегчая жизнь» органам пищеварения.

Заменой цельнозерновому хлебу могут стать отруби. Если едите сало просто так или с белым хлебом, заешьте его столовой ложкой отрубей и запейте чаем или тёплой водой. Если запивать сало чем-то холодным, поджелудочной железе придётся тяжело, ведь сало тает при температуре чуть меньшей, чем температура вашего тела. Поэтому в сочетании с холодными напитками сало переваривается труднее.

Правильный выбор

Наличие мясных прожилок в сале говорит о том, что свинью перед забоем правильно кормили, поэтому лучше отдавать предпочтение «полосатому» кусочку.

А вот от копчёного сала придётся отказаться. Для его приготовления промышленным способом часто используется жидкий дым, который содержит канцерогены.

Рецепт

Пшёнка с салом

Вам понадобится:

  • пшено – 1 кг
  • сало с мясными прожилками – 150–300 г (количество сала и крупы зависит от ваших предпочтений)
  • растительное масло – 1 ч. ложка
  1. Нарежьте сало мелкими кусочками и слегка растопите на маленьком огне в духовке, добавив немного растительного масла.
  2. Промойте крупу 5 раз, сначала холодной водой, а затем постепенно увеличивайте её температуру. Промытую пшёнку выложите в горшочек с топлёным салом, перемешайте и поставьте в духовку на средний огонь. Через 20 минут снова перемешайте крупу и добавьте воды так, чтобы она на 2 пальца покрыла пшёнку. Снова поместите кашу в духовку и мешайте её каждые 20 минут.
  3. Если пшёнка будет пригорать, в процессе приготовления можно добавлять воду. Томить кашу в духовке нужно около 2 часов. Но время от времени лучше снимать пробу – кто-то любит полностью разваренную пшёнку, а кому-то по вкусу крупа потвёрже.

www.aif.ru

Полезно ли есть сало с черным хлебом после тренировок, как советует президент?

Во время общения с олимпийскими и паралимпийскими чемпионами страны Александр Лукашенко назвал сало «лучшим допингом». Вместо пончиков и мороженого президент посоветовал съедать после тренировки кусок сала с черным хлебом. GO.TUT.BY поинтересовался у врачей, полезно ли такое сочетание и можно ли восполнять энергию жирной едой.

«Хлеб и молоко не способствуют такой выносливости, как кусок сала»

Главный врач Центра спортивной реабилитации Белорусской федерации биатлона Павел Дриневский однозначно поддерживает слова президента:

— Еще больше десяти лет назад я называл сало лучшим допингом. Человек должен приучать организм работать на жирах. Даже если ненадолго отказаться от сладкого и перейти с углеводов на жиры, метаболизм «включит другую передачу».

По словам доктора, запаса углеводов хватает всего на полтора часа работы, а жиров — на неделю.

— Расщепление жиров требует больше времени и кислорода, зато дает намного больше энергии. Люди старших поколений, в том числе и Александр Григорьевич, не употребляли в пищу столько углеводов, как привыкли сейчас. Раньше углеводы были натуральными с низким гликемическим индексом (из злаков, каш, овощей), а сегодня популярны разные шоколадки и мармеладки. Из-за этого поднимается уровень инсулина в крови и замедляется метаболизм. А энергия сохраняется меньше.

Источник: pixabay.comПавел Дриневский считает, что жиры способны придать бодрости и до начала физической работы:

— Александр Григорьевич образно сказал, что кусок сала надо съедать после тяжелой тренировки. Жиры в принципе способны восполнять энергию в организме. Например, мой дед был крестьянином и работал физически. Он всегда повторял: «Если с утра не съешь сала, не докосишь до конца дня». Хлеб и молоко не дадут такой выносливости, как кусок сала.

Врач подчеркивает: мгновенно перестроиться с углеводов на жиры не получится.

— Но если вы постепенно начнете урезать количество углеводов и попробуете восстанавливать запас сил при помощи жиров, то со временем увидите разницу.

Спрашиваем, какая может быть альтернатива куску сала «как допингу» и источнику энергии:

— Спортсмены любят средиземноморскую диету, в которой много ненасыщенных жиров. После тренировки здорово подкрепиться пастой с соусом песто (в состав которого входит оливковое масло) и сыром пармезан. Такое блюдо богато сложными углеводами и жирами.

«Пожилым людям лучше есть меньше сала, а вот спортсменам оно может быть полезно»

Фото из личного архива Ольги АвчинниковойВрач-диетолог Ольга Авчинникова называет сало калорийным продуктом:

— На 100 граммов сала приходится более 800 килокалорий. В нем содержится много соли и холестерина. Пожилым людям с атеросклерозом сало лучше свести к минимуму. А вот спортсменам оно может быть полезно: холестерин — это субстрат для синтеза тестостерона.

Говоря о пользе и вреде сала, диетолог обращается к составу продукта:

— Сало содержит насыщенные жирные кислоты (в рационе их должно быть не более 10% от суточной калорийности), мононенасыщенные (например, олеиновую кислоту, благоприятно влияющую на сердечно-сосудистую систему), а также полиненасыщенные кислоты (так называемый витамин F). А еще в сале есть жирорастворимые витамины.

Ольга Авчинникова советует людям, которые не выполняют серьезных физических нагрузок, не злоупотреблять этим жирным продуктом:

— Лучше есть сало в умеренных количествах. Обычному человеку в день в среднем нужно потреблять один грамм жиров на килограмм веса.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BYА вот спортсменам, работающим на выносливость, требуется намного больше жиров и калорий.

— Поэтому для них сало — хороший продукт для восполнения энергии. Но сразу после гонки или тренировки лучше есть пищу, богатую углеводами и белками, — считает врач. — Они способствуют скорейшему восстановлению мышц и восполнению запасов гликогена. Такой жирный продукт, как сало, будет долго перевариваться и усваиваться организмом.

На вопрос, стоит ли есть сало «с куском черного хлеба», как рекомендовал президент, Ольга отвечает так:

— Лучше всего сочетать сало с ржаным или мультизерновым хлебом и салатом из свежих овощей и зелени.

Титульное фото: пресс-служба президента

Читайте также

Тест. Знаете ли вы Лукашенко как «зожника», а не президента?Лукашенко рассказал, что «съедает» за день 1800 ккал. Сколько это еды?

n1.by


Смотрите также