Какие ферменты необходимо принимать для улучшения пищеварения. Какой фермент требуется для переваривания хлеба
Ферменты для пищеварения и переваривание пищи
Наш организм – это сложнейшая химическая лаборатория, а система пищеварения представляет собой «фабрику» по многоэтапному превращению продуктов питания (хлеба, мяса, рыбы, молочных продуктов, фруктов, овощей, сладостей и т.д.) в те вещества, из которых строится организм человека и откуда берется энергия для активности.
Ферменты для пищеварения и переваривание углеводной пищи
К углеводной (углеводистой) пище относятся сахар, фрукты, каши, хлеб и любые сладости – конфеты, зефир, мармелад и т.д. Нередко углеводы в пище комбинированы, например, с жирами, как в тортах и пирожных.
Углеводы – это, в первую очередь, источник энергии для человека. Переваривание углеводной пищи начинается уже в ротовой полости. Основным ферментом для пищеварения в ротовой полости является амилаза. Этот фермент для пищеварения называется амилазой слюны. Под воздействием этого фермента для пищеварения происходит частичный или даже полный распад углеводов (до глюкозы). Кроме того, пища, обработанная данным ферментом для пищеварения, воздействует на органы чувств и способствует лучшему усвоению прочих пищевых продуктов.
Дальнейшее переваривание углеводов производится ферментами для пищеварения, которые вырабатываются поджелудочной железой. Этот фермент для пищеварения называется панкреатической амилазой.
Есть и еще один «углеводный» фермент для пищеварения, который вырабатывается энтероцитами (клетками слизистой оболочки кишечника) – кишечная амилаза.
Эти три фермента для пищеварения являются основными в переваривании углеводной пищи. Также есть еще несколько ферментов для пищеварения, которые расщепляют другие разновидности углеводов (мальтозу, лактозу, фруктозу) – мальтаза, лактаза, сахараза, изомальтаза.
Ферменты для пищеварения и переваривание белковой пищи
Белковая пища – основной строительный материал тела человека, ведь аминокислоты (структурные единицы белка) необходимы для синтеза гормонов, ферментов для пищеварения, мышечной ткани, клеток крови, сосудов – словом, для формирования клеток всех органов.
К белковой пище относится мясо, рыба, молочные продукты, яйца, соя и, отчасти, орехи.
Ферменты для пищеварения в ротовой полости, как мы уже знаем, есть, но они не предназначены для белковой пищи. В ротовой полости происходит только подготовительный этап для переваривания белковой пищи – ее тщательное механическое измельчение и формирование пищевых комочков, которые затем в последствии будут подвергаться дальнейшему перевариванию в желудочно-кишечном тракте.
Очень важно тщательно пережевывать пищу для того, чтобы в последующем, ферменты для пищеварения могли полностью взаимодействовать с образовавшимся однородным пищевым комком. При нелеченных зубах, их отсутствии, некачественном протезировании пища попадает в желудочно-кишечных тракт плохо подготовленной и ферменты для пищеварения не могут выполнить свою роль.
Начало взаимодействия ферментов для пищеварения с белковой пищей происходит в желудке. Здесь под воздействием очень кислого содержимого желудка активируется фермент для пищеварения трипсин, и часть белков начинает расщепляться.
В дальнейшем пища поступает в кишечник. В кишечнике происходит массовое расщепление белковой пищи под воздействием основного фермента для пищеварения в отношении белковой пищи – протеазы (трипсина и химотрипсина), которые вырабатываются поджелудочной железой. С помощью этого фермента для пищеварения происходит расщепление белков до аминокислот – строительных единиц организма.
Помимо вышеприведенных основных ферментов для пищеварения, в организме есть для расщепления белков и другие ферменты, значение которых не столь велико, но они также отвечают за переваривание белков – карбоксипептидаза, трипептидаза, энтерокиназа, аминопептидаза, дипептидаза.
Ферменты для пищеварения и переваривание жирной пищи
Жиры – это, конечно же, источник энергии для организма, хотя их также можно рассматривать как способ накопления энергии, который осуществляется в жировой ткани. Жиры также являются и строительным материалом, так как некоторые виды жиров (например, полиненасыщенные жирные кислоты) входят, например, в состав гормонов или ферментов для пищеварения. Также жиры необходимы для построения мембран практически всех клеток организма (фосфолипиды).
С жирной пищей растительного и животного происхождения человек получает триглицериды, холестерин и фосфолипиды. Поэтому переваривание жиров не менее важно, чем переваривание углеводов или белков. В организме также вырабатываются ферменты для пищеварения, которые участвуют в обмене жиров.
Основная нагрузка при переваривании жиров приходится на поджелудочную железу, которая вырабатывает все основные ферменты для пищеварения.
Основной фермент для пищеварения в отношении жирной пищи – панкреатическая липаза – поступает в двенадцатиперстную кишку, где и начинается процесс расщепления жиров. Ненасыщенные жирные кислоты, в основном, расщепляются под воздействием фермента для пищеварения холестразы. С помощью фермента для пищеварения фосфолипазы поджелудочной железы происходит расщепление фосолипидов.
Такие ферменты для пищеварения, как желудочная и кишечная липаза, имеют второстепенное значение при переваривании жиров. В тонкий кишечник, где процесс переваривания продолжается, и из триглицеридов образуются глицерин и жирные кислоты, жиры, будучи обработанными ферментами для пищеварения и входящими в состав желчи свободными желчными кислотами, поступают уже в эмульгированном виде.
При некоторых заболеваниях, например, при хроническом панкреатите, образование ферментов для переваривания пищи нарушается, из-за чего организм не получает достаточное количество нужных ему питательных веществ.
Исправить эту ситуацию способны ферментные препараты.
zdravoe.com
Энзимы, необходимые для пищеварения - Young Living
Энзимы, как необходимые пищеварительные добавки.
Использование и типы энзимов.
Полезные свойства пищеварительных энзимов (ферментов): уменьшение веса, улучшение переваривания пищи и усвоения питательных веществ и многое другое! Пищеварительные энзимы являются дополнением к питанию и помогают организму на клеточном уровне. О полезных свойствах пищеварительных энзимов читать здесь. О типах энзимов читать здесь.
Эфирные масла являются одними из лучших пищеварительных энзимов, так как они помогают усвоению питательных веществ на клеточном уровне и осуществляют детоксикацию организма путем удаления продуктов жизнедеятельности из клеток. О полезых свойствах эфирных масел читать здесь.
Какие используются пищеварительные ферменты?
Если мы дополняем наш рацион энзимами, то наш организм может:
- Ассимилировать максимальное количество питательных веществ из пищи, если жиры, белки и углеводы переварены полностью.
- -Организм уменьшает выработку пищеварительных ферментов, и вырабатывает больше метаболических ферментов, направленных на поддержание обмена веществ. Метаболические ферменты имеют решающее значение для детоксикации организма. Подробнее об этом написано ниже.
Какие ферменты переваривают белок?
Это протеолитические энзимы и называются они протеазы:
- протеаза 6 (число относится к pH)
- протеаза 4,5
- протеаза 3
- пептидаза
Какие энзимы переваривают жиры?
Какие энзимы переваривают углеводы, сахара, крахмал?
- альфа-галактозидаза
- сахараза
- мальтаза
- инвертаза
- целлюлаза
- амилаза
- глюкомилаза
- гемицеллюлаза
- диастаза
Амилаза не присутствует в организме человека при рождении. Этот фермент дети получают с молоком матери. Если дети не находятся на грудном вскармливании, то не получают амилазу и склонны к появлению аллергии.
Что такое панкреатин?
Панкреатин содержит амилазу, липазу, трипсин и протеазу, вырабатывается поджелудочной железой. Источником панкреатина, как правило, является крупный рогатый скот.
Какие натуральные энзимы содержатся в растениях?
Эти ферменты находятся в сырых растениях и участвуют в процессе пищеварения:
- папаин
- бромелайн ( уменьшает воспаления и боль)
Какие пищевые добавки содержат пищеварительные энзимы и эфирные масла терапевтического качества?
Allerzyme (вегетарианская формула) – содержит ферменты, расщепляющие сахара, крахмал, жиры и белки. Он поддерживает пищеварительную и дыхательную систему. Является эффективным средством для облегчения аллергии, усталости, синдрома раздраженного кишечника и многого другого! Содержит восемь необходимых эфирных масел: фенхель, полынь, мята, имбирь, лемонграсс, можжевельник, пачули, анис.
Detoxzyme – содержит в себе множество мощных ферментов для переваривания и очищения организма от токсинов, помогает поддерживать и восстанавливать здоровье. Содержит эфирные масла терапевтического качества: кумин, анис, фенхель.
Essentialzymes – содержит панкреатин, помогает в пищеварении, ликвидирует отходы из клеток и поддерживает здоровой функцию поджелудочной железы. Содержит также панкрелипазу, бромелайн, липазу, трипсин, бетаин HCL, и шесть эфирных масел терапевтического качества: тмин, мята, анис, полынь, гвоздика, укроп.
Essentialzymes -4 – эти пищеварительные энзимы продаются в упаковке, удобной для ежедневного использования. Двойные капсулы регулируют высвобождение в пищеварительном тракте животных и растительных ферментов в разное время, что является оптимальным для усвоения питательных веществ.
Белые капсулы начинают свою работу в нижней части кишечника и содержат пять эфирных масел терапевтического качества: анис, имбирь, полынь, укроп, розмарин.
Желтые капсулы содержат пять эфирных масел: анис, имбирь, лемонграсс, полынь, укроп и пчелиную пыльцу. Пчелиная пыльца – природный усилитель иммунной системы, способствует повышению лейкоцитов и антител, отличный источник ферментов, аминокислот и витамина С.
KidScents Mightyzyme ( вегетарианская формула) – энзимы для детей. Помогают растущему организму ребенка переваривать все пищевые продукты, в состав котроых входят белки, жиры и углеводы. У людей, которые получают с детства энзимы, гормональная система всегда будет в порядке. Не содержат эфирных масел.
cosmetolog-lux.ru
Пищеварительные ферменты - нужно ли их принимать и зачем?
Многие болезни современных людей вызваны ферментной недостаточностью. Раньше эта проблема была связана с возрастными изменениями, но сейчас все чаще недостаток энзимов в организме возникает у молодых людей. Что они из себя представляют, как влияют на здоровье и как восполнить дефицит этих важных веществ? Давайте разбираться.
Для чего организму пищеварительные ферменты?
Все жизненно важные процессы обеспечиваются тысячами химических реакций. Они протекают в организме в мягких условиях, без воздействия высокого давления и температуры. Вещества, которые окисляются в клетках человека, быстро и эффективно сгорают, обеспечивая организм стройматериалом и энергией.
Быстрое переваривание пищи в клетках организма происходит под воздействием ферментов, или энзимов. Это биологические катализаторы, которые по выполняемым функциям делятся на 3 большие группы:
- Амилаза. Это собирательное название группы энзимов, которые перерабатывают углеводы. Для каждого типа углеводов есть свой вид амилазы. Такие ферменты выделяются вместе с желудочным соком и слюной.
- Липаза — группа пищеварительных ферментов, которые расщепляют пищу на жиры. Они выделяются в желудке и поджелудочной железе.
- Протеаза — группа энзимов, перерабатывающих белки. Синтезируются эти пищеварительные ферменты с желудочным и поджелудочным соком, как и липаза.
Проглоченная пища попадает в желудок. Там ее расщепляет желудочный сок, в котором содержится соляная кислота и ряд пищеварительных ферментов, включая липазу, пепсин, ренин. Из-за недостатка энзимов большое количество еды часто не переваривается полностью. В таком виде пища попадает в щелочную среду 12-перстной кишки. Здесь на еду воздействуют поджелудочные ферменты трипсин, эластаза, амилаза, липаза, карбоксипептидаза и химотрипсин, а также желчь.
Большинство продуктов питания после переработки с участием пищеварительных ферментов всасываются в тонком кишечнике. Меньшая часть поступает в толстый кишечник. Там всасывается вода, поэтому полужидкое содержимое кишечника постепенно уплотняется. В этом процессе опять важная роль отводится ферментам, а также пищевым волокнам.
В процессе пищеварения происходит расщепление углеводов до моносахаридов (в основном до глюкозы), белков — до аминокислот, жиров — до жирных кислот. Затем продукты трансформации всасываются через кишечные стенки в кровь и доставляются к тканям организма, где они участвуют во внутриклеточном метаболизме.
Видео: Ферменты в бодибилдинге, аптечный допинг
Почему образуется дефицит энзимов и чем он опасен?
Современный человек не получает достаточного количества энзимов с едой. Причина кроется в термической обработке, так как живые ферменты окончательно разрушаются уже при температуре +118 градусов. Не содержат энзимы и полуфабрикаты. Стерилизация, пастеризация, многократные циклы замораживания и размораживания, приготовление в микроволновой печи — все эти процессы инактивируют пищеварительные ферменты и нарушают их структуру.
Продукты, лишенные живых энзимов, сильно нагружают организм. Для переваривания такой еды ему приходится активизировать выработку дополнительных ферментов, а в это время синтез остальных важных веществ затормаживается.
Нарушение пищеварения чревато возникновением болезней ЖКТ, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. К признакам дефицита пищеварительных ферментов относятся:
- изжога;
- метеоризм;
- отрыжка;
- головная боль;
- диарея;
- запор;
- желудочные колики;
- инфекции ЖКТ.
Эти симптомы испытывает огромное количество людей, принимая их за обычное недомогание. В действительности такие признаки сигнализируют о том, что организм не в состоянии активно перерабатывать еду. Органы пищеварения работают на износ, нарушается их нормальная работа. На этой почве развиваются заболевания эндокринной системы, опорно-двигательного аппарата, снижается иммунитет.
Проблема ожирения, которая в 21 веке приобретает масштабы эпидемии, связана с особенностями современного питания. Люди сейчас едят сложные блюда с высоким содержанием жиров и сахара. Волокон и пищеварительных ферментов в них практически нет.
Пища, в которой содержится избыток жиров и «быстрых» углеводов, вредная. Она приводит к различным заболеваниям, сокращает продолжительность жизни. Ученые установили, что после тепловой обработки в жирах не остается ферментов. При этом организм нуждается в жирах, так как это мощный источник энергии. Еще без них невозможно полноценное усваивание жирорастворимых витаминов.
Ученые США обследовали группу людей с весом в районе 105-110 кг. У всех была выявлена нехватка липаз — ферментов, обеспечивающих расщепление жиров. При дефиците этих энзимов жиры просто откладываются на бедрах, талии, в печени, на других органах и частях тела.
Аналогичная ситуации и с углеводами. Углеводы, содержащиеся во фруктах и других натуральных продуктах, которые не подвергаются термической обработке, сохраняют в себе энзимы, витамины группы B, хром. Проблема в том, что сейчас люди едят много рафинированного сахара, а в нем нет ни пищеварительных ферментов, ни витаминов группы B, ни хрома. Для переработки этого продукта организм вынужден синтезировать большое количество дополнительных энзимов.
Из-за дефицита протеаз развиваются аллергические реакции и кандидоз. Речь идет о пищеварительных ферментах, которые расщепляют и выводят из организма чужеродные вещества белковой природы. Среди них — вирусы, грибы, бактерии.
Источники ферментов
Пока у организма есть факторы ферментной активности, он производит новые энзимы. Их «дополнительный» источник — продукты питания. Еда, в которой есть живые ферменты, существенно облегчает пищеварение. Термически обработанная пища, лишенная энзимов и вынуждающая организм производить их самостоятельно, снижает и без того ограниченный ферментный потенциал. Он дается человеку при рождении и рассчитан на всю жизнь.
Продукты питания
Богатые источники «дополнительных» энзимов — это кисломолочные продукты, особенно натуральные йогурты и кефир. Много пищеварительных ферментов содержат квашеная капуста, квас собственного брожения и яблочный уксус, экзотический мисо. Ими богаты фрукты и овощи, но только в сыром виде, поскольку тепловая обработка разрушает энзимы. Особенно богаты этими веществами чеснок, хрен, авокадо, манго, папайя, побеги зерновых и семян, соевый соус.
Ферментативные препараты
Для восполнения дефицита пищеварительных ферментов можно использовать медикаменты:
- Панкреатиносодержащие. К ним относятся Мезим, Креон, Панкреатин. Такие препараты оптимальны для поддержания функций поджелудочной железы.
- Средства с желчными кислотами и другими вспомогательными компонентами — Фестал, Панзинорм. Они стимулируют работу кишечника и поджелудочной железы.
- Препараты для нормализации работы желез внутренней секреции и налаживания собственного синтеза ферментов — Ораза, Сомилаза.
Обычно принимают по 1-2 таблетки во время либо после приема пищи. Как и другие медикаменты, ферментативные препараты имеют противопоказания и побочные эффекты. Поэтому безопаснее восполнять дефицит энзимов с помощью продуктов, хотя они менее эффективны.
Перед приемом ферментативных препаратов рекомендуется проконсультироваться с врачом. Необходима диагностика, чтобы выявить, каких именно энзимов в организме недостаточно. Пищеварительные ферменты обеспечивают кратковременный эффект, а для восстановления метаболизма важно устранить первопричину — вылечить заболевание, скорректировать рацион или изменить образ жизни.
Какие энзимы нужны тем, кто сидит на диете?
При соблюдении диет для похудения выработка пищеварительных ферментов снижается. Содержание энзимов в желудочном и поджелудочном соках и слюне становится скудным, поэтому человеку требуется восполнять их дефицит.
Можно использовать пищеварительные ферменты животного и растительного происхождения. Животные энзимы способны вызывать привыкание, поэтому предпочтительнее принимать растительные. Среди них — бромелайн, который добывается из ананасов, и папаин, содержащийся в плодах папайи. Эти пищеварительные ферменты сохраняют свою активность при температурах гораздо выше, чем внутри человеческого организма.
Свежие фрукты и овощи содержат энзимы, но в недостаточных количествах. Вначале в них присутствуют ферменты, отвечающие за созревание. Когда фрукты и овощи поспевают, некоторые энзимы возвращаются в семена и в стебли. Поэтому для выделения папаина берут только сок незрелого фрукта. В спелой же папайе отмечается незначительное содержание ферментов.
Одна из распространенных причин набора лишнего веса в наше время — недостаточная выработка пепсина в ЖКТ. В таком случае полезно принимать бромелайн. Это мощный биологический катализатор углеводного и белкового обмена. Он опосредованно способствует ускоренному расщеплению жиров и выведению их из организма. Еще этот растительный энзим предотвращает формирование подкожных жировых отложений. В среднем 1 г бромелайна высокой активности сжигает до 900 г жиров.
Бромейлан действует по-разному, это зависит от приема пищи. При его употреблении во время еды он служит пищеварительным ферментом, помогает расщеплять и усваивать белки, активизирует работу других энзимов и в целом нормализует пищеварение. Бромелайн также улучшает функциональную активность кишечника, стимулируя выведение продуктов обмена и токсинов, поддерживая микрофлору толстого кишечника. В результате нормализуется метаболизм. При приеме бромелайна на голодный желудок он оказывает противовоспалительное действие, снимает боль и отеки, поэтому используется при болезнях суставов. Еще это вещество снижает свертываемость крови.
Папаин представляет собой протеолитический фермент, который расщепляет белки. Он содержится во всех частях папайи, кроме корней. В этом энзиме есть лизоцим, который разрушает токсины различных возбудителей инфекционных заболеваний, включая стафилококков и стрептококков. Еще папаин предотвращает формирование тромбов в сосудах, ускоряет заживление ран и трофических язв, пролежней. Он стимулирует их очищение от некротических масс. Для худеющих важно то, что папаин часто входит в состав препаратов для нормализации веса. Он улучшает пищеварение и расщепляет белки до такого состояния, в котором они быстро и легко усваиваются.
No tags for this post.
fitexpert.biz
Виды пищеварительных ферментов. Какая пища, чем переваривается
Каждый вид пищи переваривается разными ферментами. Организм человека устроен так, что органы сами «понимают» что за пища сейчас попала в желудок и какие ферменты необходимо начать выделять.
Виды пищи и соответствующие ими пищеварительные ферменты
Все питательные вещества, потребляемые человеком, можно разделить на три группы: белки, жиры и углеводы. На каждый вид – свои ферменты.
Пищеварительные ферменты для белков
Понятие белков
Белки составляют весь организм и их достаточно много самых разных. Например, белки крови, белки внутренних органов, белок кожи и так далее. Кстати у каждого внутреннего органа белки тоже отличаются друг от друга. Каждый вид белка состоит из определенного набора пептидов (короткие цепочки аминокислот). Именно поэтому пептиды Хавинсона представляют собой комплекс пептидных биорегуляторов Цитомаксов и Цитогенов для каждого отдельного органа и систем организма.
Для полноценного роста организма человеку необходимы именно белки. Углеводы и жиры выполняют функцию только источника энергии. Видов белков, пригодных для пищи человека довольно много. К белкам принято относить пищу животного происхождения. Тем не менее, в растительных продуктах их не меньше и они лучше усваиваются организмом.
Интересно! Все известные белки, растительные и животные, состоят из одних и тех же пептидов.
Ферменты для переваривания
Весь пищеварительный процесс начинается во рту. Пищу следует пережевывать в мягкую кашицу. Это необходимо для качественной обработки пищевого комка ферментами, которая происходит уже в желудке. Крупные недожеваные и/или сухие куски остаются без достаточной обработки и из кишечника выводятся практически в неизменном виде. Толку от такого питания никакого.
В желудке выделяется фермент трипсин. Он производит начальную обработку белковой пищи. Далее включается поджелудочная железа. Она выделяет фермент протеазу для кишечника, где процесс пищеварения завершается. Здесь пища уже расщепляется до аминокислот и других простых веществ. Это основные ферменты для переваривания белков. Дополнительные, но не столь важные, ферменты: дипептидаза, карбоксипептидаза, аминопептидаза, трипептидаза, энтерокиназа.
Пищеварительные ферменты для углеводов
Понятие углеводов
Углеводы являются непосредственным источником энергии для организма. К основным углеводам принято относить каши, хлеб, сахар. Как и белки, углеводы начинают процесс пищеварения уже во рту. Однако в отличие от белков, углеводы уже здесь начинают обрабатываться пищеварительным ферментом амилазой. При качественном пережевывании пищи углеводы могут прямо тут же полностьюрасщепиться. Именно поэтому быстродействующие лекарственные средства рассасывают, а не глотают. И пока весь пищевой комок гуляет по желудочно-кишечному тракту, углеводы уже начинают свою работу – давать организму энергию. Кстати амилаза, содержащаяся в слюне, улучшает пищеварение всей пищи уже в ЖКТ.
Ферменты для переваривания
Все ферменты, необходимые для переваривания углеводов: амилаза слюны, панкреатическая амилаза (поджелудочная железа), кишечная амилаза (энтероциты, или клетки слизистой кишечника), изомальтаза, мальтаза, сахараза, лактаза.
Пищеварительные ферменты для жиров
Понятие жиров
Жиры дают организму энергию, как и углеводы, но в отличие от них жиры имеют свойство откладываться в жировые ткани для хранения запасов энергии. То есть другими словами, жиры – это стратегический запас энергии.
Некоторые виды жиров входят в состав некоторых видов клеток организма. Например, в мембраны клеток. Есть жиры, которые входят в состав гормонов и некоторых ферментов. Но большинство жиров все-таки идет на запасы.
Основные ферменты для переваривания жиров выделяются поджелудочной железой. При ее расстройствах и тем более неправильном питании следует обеспечить ей поддержку. Для этого в каталоге НПЦРиЗ есть пептидные препараты для восстановления поджелудочной железы и ее функций. Это Супрефорт и Пептидный Комплекс №7.
Ферменты для переваривания
Жиры перевариваются следующими ферментами: панкреатическая липаза, холестраза, фосфолипаза. Выделение тех или иных ферментов зависит от вида поступающих жиров.
Предыдущие статьи
npc-riz.biz
Ферменты для улучшения пищеварения: когда организм не справляется
Пищеварение – сложный механико-химический процесс, в ходе которого в организме перерабатывается пища. Во время пищеварения, которое осуществляют органы желудочно-кишечного тракта, выполняется множество функций: измельчение пищи, ее транспортировка по пищеварительной системе, переработка в необходимые для организма вещества и другие функции. Во время переваривания организм выделяет ферменты для улучшения пищеварения и ускорения обмена веществ.
Содержание статьи
Что такое ферменты?
Ферменты – это специфические вещества, вырабатываемые организмом вместе со слюной, желудочным, кишечными и другими соками. Вступая в реакцию с пищей, они раскладывают ее на простые элементы, усваиваемые организмом: аминокислоты, простые и сложные углеводы, белки и так далее.
Роль ферментов в организме
Практически все системы в организме вырабатывают свои ферменты. Без этих, необходимых человеку веществ, пищеварительные реакции проходили бы невероятно медленно и нам просто не хватало бы питательных веществ и энергии для жизнедеятельности. От того, насколько активны ферменты и насколько много их вырабатывается, зависит скорость пищеварения. Чем их больше и чем они активнее, тем быстрее пища расщепляется на составляющие и организм получает питательные вещества и энергию.
Активность этих веществ зависит от температурной среды: они не могут действовать при температуре выше, чем 54-55 градусов по Цельсию, а от низких температур их активность значительно снижается.
Какие бывают ферменты?
Условно их разделяют на 3 больших группы, каждая из которых выполняют свои, четко определенные, функции:
- Амилаза. Собирательное название для группы ферментов, перерабатывающих углеводы. На каждый тип углевода существует свой вид амилазы. Амилаза выделяется со слюной и кишечным соком.
- Липаза расщепляет пищу на жиры. Выделяется вместе с желудочным и поджелудочным соком.
- Протеаза, как говорим само за себя название, необходима для выделения белка. Так же, как и липаза, синтезируется в желудке и поджелудочной железе. Болезни поджелудочной могут привести к серьезным сбоям в пищеварении, потому о ней нужно заботиться и употреблять полезные продукты.
Кстати говоря, ферменты нужны организму не только для расщепления пищи, они также помогают устранять воспалительные процессы, аллергические реакции, активизировать защитные функции организма и т.д.
Эти вещества тоже имеют свои названия:
- панкреатин синтезируется в поджелудочной железе и «работает» в кишечнике;
- ренин благоприятно влияет на состав крови, препятствует образованию тромбов;
- трипсин, химотрепсин участвуют в расщеплении белков;
- пепсин расщепляет белковые соединения до более простых веществ, выделяется вместе с желудочным соком.
Нужно ли принимать ферменты дополнительно?
Да, при ряде заболеваний и нарушений работы пищеварительного тракта действительно нужно пить ферменты. Как понять, что с организмом что-то не так? Вот несколько самых распространенных проявлений:
- Повышенная утомляемость, отсутствие сил.
- Сонливость и хронический недосып.
- Слоение и ломкость ногтей, сечение кончиков волос.
- Проблемы и сухость кожи, появление пигментных пятен.
- Нарушения работы кишечника (поносы, запоры, метеоризм, диарея).
- Дискомфорт и боль в области живота после еды.
- Нарушение аппетита.
Все эти признаки свидетельствуют о том, что организму не хватает питательных веществ, строительного материала и энергии для нормального функционирования, а значит, что-то не так с ферментами.
Причины нарушений пищеварения
Как правило, главной причиной проблем с пищеварением является неправильное питание. Излишняя нагрузка на организм провоцирует повышенную выработку ферментов, однако они не бесконечны и со временем их вырабатывается все меньше и меньше, чего недостаточно даже для переработки легких блюд.
Что вызывает нарушения:
- Прием сырой пищи, которая подверглась недостаточной термической обработке (сырое или полусырое мясо, бифштекс с кровью и т.д.).
- Переедание. Когда чрезмерное большое количество пищи попадает в организм, пищеварительная система не в состоянии качественно переварить все. Остатки еды остаются необработанными, что вызывает тяжесть в животе, запоры.
- Однообразное питание, например, потребление только белковой или углеводосодержащей пищи. Вызывает недостаток других веществ в организме.
- Спешка во время еды. Дело в том, что измельчение пищи и взаимодействие с ферментами начинается еще в ротовой полости. Выделяющаяся слюна формирует из поступающей пищи комочки, с которыми дальше взаимодействуют ферменты. При плохом пережевывании остается много больших кусочков, из которых трудно формировать комочки, что замедляет дальнейшие реакции.
- Воспалительные заболевания желудочного тракта (гастриты, язвы, панкреатит), которые вызывают нарушение выработки ферментов.
- Нарушение моторики пищеварительного тракта, что приводит к слишком медленной или быстрой транспортировке пищи.
- Врожденный или приобретенный дефицит ферментов в организме.
- Прием некоторых лекарственных препаратов (например, антибиотиков).
- Хирургические вмешательства в организм.
- Беременность.
Вот 10 причин, которые могут вызвать проблемы с переработкой пищи.
Ферменты можно принимать только для кратковременного эффекта. Однако чтобы восстановить обмен веществ в своем организме нужно устранить причину (вылечить болезнь, изменить образ жизни и режим питания).
Что принимать?
Если ферменты в нашем организме синтезируются в недостаточном для поддержания всех необходимых процессов в организме количестве, то по рекомендации врача можно употреблять их дополнительно. Принимать их можно в двух формах: в виде таблеток или в виде продуктов, которые содержат в себе эти вещества.
Список медикаментозных средств:
- Панкреатиносодержащие. Больше всего подходит для поддержания поджелудочной железы (мезим, креон, панкреатин).
- Препараты, содержащие вспомогательные компоненты в виде желчных кислот и других. Улучшают работу кишечника и поджелудочной железы (фестал, панзинорм).
- Лекарства, налаживающие функционирование желез внутренней секреции, а, соответственно, и выработку ферментов (ораза, сомилаза).
Важно! Не назначайте себе медикаменты самостоятельно. Проконсультируйтесь предварительно со специалистом.
Как применять
Обычно назначается по 1-2 таблетки препарата во время или после еды. Главный недостаток медикаментозных средств – они имеют противопоказания и побочные эффекты. Поэтому с это точки зрения употреблять натуральные продукты куда лучше, хоть и не столь эффективно.
Ферментосодержащие продукты
Чтобы наладить функции пищеварительной системы не обязательно сразу же начинать прием медикаментов. Если вы не хотите пить лекарства, то вам лучше подходят энзимы – растительные ферменты.
Врач сайта: Антон палазников
Врач-гастроэнтеролог, терапевт
Стаж работы более 7 лет.
Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.
pdoctor.ru
Питание для…. (№7) — ферменты
серия — ЗАМЕТКИ
№7
Ферменты — пищеварительной системы
В прошлых выпусках, мы говорили об углеводах, жирах, белках. Для получения и использования их из пищи важную роль играют ферменты.
Ферменты делятся на две основные группы: пищеварения и метаболизма.
Ферменты метаболизма катализируют практически все биохимические реакции на клеточном уровне и специфичны для каждого типа клеток. Два наиболее важных метаболических фермента — это супероксиддисмутаза (superoxide dismutase, SOD) и каталаза (catalase). Первый — защищает клетки от окисления, второй — выводит из организма перекись водорода , отход естественного метаболизма.
Ферменты пищеварения отвечают за расщепление пищевых белков, жиров и углеводов на базовые компоненты, абсорбируемые кровью через стенки желудочно-кишечного тракта.
Главный орган выработки ферментов — поджелудочная железа.
Поджелудочная железа — уникальный орган человеческого организма, вырабатываемые ею вещества, участвуют в процессах пищеварения и усвоения питательных веществ на всех этапах. Большая часть клеток этого органа вырабатывает сложный по составу пищеварительный сок, без ферментов которого невозможны процессы пищеварения в тонком кишечнике. Относительно небольшое количество клеток секретирует в кровь гормоны инсулин и глюкагон, которые участвуют в обмене углеродов и регуляции метаболических процессов практически во всех клетках организма, а также схожее по структуре с гормонами вещество липокаин, участвующее в регуляции некоторых биохимических процессах, происходящих в печени.
В составе пищеварительного сока, который вырабатывается внешне секреторными клетками поджелудочной железы, кроме жидкой его составляющей, есть небольшое количество слизи и ферменты, которые непосредственно участвуют в процессе переваривания пищи. Особенностью работы поджелудочной железы является тот факт, что некоторые ферментативные вещества, которые образуются в клетках, первоначально синтезируются в неактивной форме и в таком виде выделяются в проток поджелудочной железы, через который они попадают в общий желчный проток и двенадцатиперстную кишку.
Только в просвете кишечника происходит активизация неактивных ферментов – в противном случае панкреатический сок, компоненты которого отличаются высокой активностью, немедленно после выделения начинали бы переваривание ткани органа. Для активизации ферментов панкреатического сока необходимо наличие в просвете двенадцатиперстной кишки достаточного количества желчи. Под влиянием желчи клетки слизистой начального отдела тонкого кишечника начинают вырабатывать фермент энтерокиназу, которая превращает неактивную форму фермента трипсиноген в активный трипсин, а этот фермент в свою очередь активизирует остальные компоненты пищеварительного (панкреатического) сока.
Непосредственно на процесс регуляции панкреатического сока влияют нервные и гуморальные механизмы, тогда как на его количественный и качественный состав в большей мере влияет состав пищи, которую употребляет человек. Активная выработка ферментов поджелудочной железы начинается непосредственно в момент попадания пищи в просвет кишечника – примерно через 2-3 минуты и продолжается в течение 10-14 часов.
К ферментам поджелудочной железы относятся:
- ферменты, расщепляющие белковый компонент пищи — трипсин, химотрипсин, эрипсин, карбоксипептидаза;
- фермент, расщепляющий жиры пищи — липаза;
- ферменты, расщепляющие углеводы — амилаза, мальтаза, лактаза, инвертаза.
Амилаза
Фермент, необходимый для переваривания углеводной пищи. Амилаза разлагает сложные углеводы крахмал и гликоген до олигосахаридов. В основном образуется в слюнных железах и поджелудочной железе, после этого поступает в полость рта или просвет двенадцатиперстной кишки. Являясь главным ферментом слюны, уже в ротовой полости начинает процесс переваривания углеводной пищи (хлебобулочные изделия, крупы, картофель). Способствуя утилизации глюкозы из крови, обеспечивает сохранение нормальных показателей сахара в крови.
Мальтаза
Пищеварительный фермент слюны и кишечного сока. В малых количествах секретируется поджелудочной железой. Присутствует в печени и крови. Расщепляет мальтозу, образующуюся в организме в результате переваривания крахмала и гликогена, на две частицы глюкозы. Гидролиз мальтазы осуществляется в желудочно-кишечном тракте. Образовавшаяся глюкоза всасывается в кровь, а затем довольно активно принимает участие в метаболизме.
Инвертаза
Инвертаза – фермент, присутствующий в слизистой оболочке тонкой кишки и расщепляющий тростниковый сахар (сахарозу) на простые сахара: глюкозу и фруктозу. Предотвращает брожение и образование газов в кишечнике. Способствует усвоению молока и молочных продуктов. Улучшает работу ЖКТ и нормализует пищеварение.
Лактаза
Один из основных ферментов тонкой кишки, улучшающий усвоение молочных продуктов. Расщепляет лактозу (молочный сахар) до глюкозы и галактозы. При отсутствии или дефиците лактазы в кишечнике усиливаются процессы брожения. Это может стать причиной вздутия живота, диареи и кишечных спазмов. Принятие лактазы вместе с молоком устраняет его непереносимость.
Липаза
Один из самых важных пищеварительных ферментов, необходимый для переваривания, растворения и усвоения жиров. Липаза синтезируется в поджелудочной железе, затем выделяется в кишечник. Действуя в тонком кишечнике, расщепляет насыщенные жиры животной пищи (мясо, молочные и морепродукты), превращая их в легкоусвояемые жирные кислоты. Помогает усвоению жирорастворимых витаминов А, D, E и K.
Протеаза
Группа ферментов, которые вырабатываются поджелудочной железой, присутствуют в желудочном соке и кишечнике. Протеаза способствует расщеплению белков до простых аминокислот, улучшая качество их усвоения. Благодаря этому предотвращается оседание остатков белковой пищи на стенках кишечника, улучшается белковый обмен. Способна разрушать практически любые белки, не являющиеся компонентами живых клеток организма (белковые структуры вирусов, бактерий и других патогенов), улучшая тем самым иммунную защиту организма. Снижает степень воспаления и ускоряет процесс регенерации и восстановления тканей.
Все ферменты поджелудочной железы, которые участвуют в расщеплении белковых соединений, секретируются панкреацитами только в состоянии зимогенов (неактивном виде). В этом случае клетки самого органа оказываются надежно защищенными от самопереваривания, и вся активность этих соединений оказывается направленной непосредственно на переваривание пищи. При выделении панкреатического сока в просвет двенадцатиперстной кишки при условии поддержания в ней щелочной реакции начинается превращения неактивного трипсиногена в активный трипсин.
Необходимыми составляющими этого процесса становятся наличие достаточного количества желчи, обеспечивающей нужную реакцию среды и устраняющей влияние соляной кислоты, поступающей в тонкий кишечник из желудка, и выделение энтерокиназы, которая непосредственно запускает процесс трансформации трипсиногена. Все остальные превращение происходят уже под влиянием самого трипсина – он запускает аутокаталитический процесс активации остальных ферментов, участвующих в переваривании белковых соединений.
После своего превращения химотрипсин, трипсин и эластаза начинают разрушение пептидных связей в крупных белковых молекулах, а уже карбоксипептидазы расщепляют образовавшиеся на первом этапе низкомолекулярные пептиды на простые аминокислоты. Некоторые из них в таком виде всасываются в кровь через стенку тонкой кишки, тогда как другие молекулы продолжают расщепляться под влияние ферментов дезоксирибонуклеазы и рибонуклеазы.
Переваривание жиров запускает воздействие на них фермента липазы, которая в просвет кишечника выделяется уже в стадии частичной активации, но для достижения максимального эффекта необходима реакция этого фермента с колипазой и образование достаточно сложного по составу их комплекса и солями жирных кислот. Необходимо помнить, что жиры будут перевариваться только в том случае, если они образуют тонкую пленку (эмульгируются) на поверхности какого-то другого вещества – только в этом случае произойдет разложение жиров пищи на жирные кислоты и моноглицериды. Именно поэтому при недостатке желчи вообще или изменении ее качественного состава нормальное усвоение липидов в организме невозможно.
Дальнейшее переваривание жиров происходит в просвете кишечника – под воздействием холестеразы сложные холестериды разлагаются на холестерин и жирные кислоты, а для переваривания фосфолипидов необходимо воздействие на пищевой комок фосфолипазы А2 . конечными продуктами переваривания липидов становятся жирные кислоты и изолецитин, которые уже беспрепятственно могут пройти через стенку клеток тонкого кишечника и в таком виде всосаться в кровь человека.
Для переваривания углеводных соединений обязательно присутствие амилазы, которая начинает процесс разложения сложных сахаров (крахмала) на декстрин, мальтозу и мальтотриозу. Небольшое количество амилазы есть в слюне, но основное количество этого вещества должно синтезироваться клетками поджелудочной железы. Остальные вещества, которые участвуют в трансформации углеводов (мальтоза и инвертаза), способны действовать только в том случае, когда уже произошло расщепление крахмала на дисахариды. Несколько обособлено действует фермент лактоза, присутствие которой необходимо для нормального переваривания молочного сахара. Всасывание любых углеводов, возможно, только после их расщепления до состояния простого сахара – глюкозы, молекулы которого могут проходить через стенку кишечника и в таком виде поступать в кровь.
Регуляция процесса пищеварения – это очень сложный процесс, эффективность которого зависит от множества факторов, и ферменты железы являются его незаменимыми компонентами.
.
Как видите, без ФЕРМЕНТОВ организм не сможет полноценно функционировать. Смотрите так же:
А значит полноценное питание — вот благо
Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/z7-ferment.htm
vitnik.ru
Пищеварительные ферменты (Энзимы). | Спортивное питание | Do4a.com
При серьёзной работе на массу и силу необходимо потреблять большое количество калорий - это всем известно. Но рано или поздно на пути повышения калорийности и регулярного увеличения объёма потребляемой пищи, многие сталкиваются с естественным лимитом переваривающей способности пищеварительной системы, и как следствие с ограничением усвоения питательных веществ. Ведь далеко не каждый организм способен изо дня в день переваривать и полноценно усваивать большие объёмы пищи. Это сильно ограничивает достижения в тренажерном зале. В этом случае на помощь приходят пищеварительные ферменты или как их ещё называют - энзимы.Что такое энзимы?Говоря простым, ненаучным языком, энзимы – это ускорители химических реакций в живом организме. Без них все реакции, которые обеспечивают нашу нормальную жизнедеятельность, хоть и протекали бы, но настолько медленно, что мы просто не смогли бы существовать.Энзимы являются катализаторами - они инициируют различные химические реакции в организме, но сами по себе остаются неизменными. Существуют 2 основных типа энзимов участвующих в процессе пищеварения, они помогают организму расщеплять и усваивать питательные вещества из пищи: жиры, углеводы, белки, сахара.Откуда берутся энзимы (пищеварительные ферменты)?* Вырабатываются самим организмом (по большей части – поджелудочной железой).* Попадают в нашу пищеварительную систему с пищей. Энзимы содержатся в большинстве сырых продуктов (именно при их участии происходят процессы гниения сырых овощей и фруктов). Термически обработанные продукты теряют все пищеварительные ферменты.
Энзимы чувствительны к высокой температуре. Термическая обработка пищи может уничтожить практически все естественные ферменты в продуктах питания.
Недостаток ферментов в потребляемой нами пище приводит к ухудшению усвояемости пищи, желудок становится перегруженным и не может переварить всю поступающую в него пищу.
Широко используемые ныне красители, добавки «Е», ГМО и синтетические вещества (содержащиеся не только в пище, но и в медикаментах) сильно усложняют процесс пищеварения. При этом продуктов, содержащих «естественные» энзимы в рационе современного человека осталось очень мало. Поджелудочная железа вынуждена работать с удвоенной силой, чтобы создать достаточное количество пищеварительных ферментов (энзимов). Если же она не справляется с нагрузкой, еда перестает усваиваться. Питательные вещества проходят мимо вас.
Чтобы пища приносила пользу и энергию, имеет смысл помочь своему организму дополнительными энзимами. Регулярный прием ферментов для пищеварения способствует правильному пищеварению, снижает усталость, избавляет от вздутия живота после еды.
Кому прием пищеварительных энзимов особенно необходим?* При недостаточности выработки ферментов собственной поджелудочной железой* Тем, кто испытывает трудности с пищеварением (тошнота, вздутие живота, изжога, образование газов)* Тем, кто при работе на массу значительно увеличил калорийность рациона: благодаря ферментам основные питательные вещества усваиваются быстрее и эффективнее.
Ферменты для пищеварения обеспечивают максимальное усвоение питательных веществ из пищи и других добавок. Способствуют повышению энергии, за счет большего количества питательных веществ поступающих в клетки.
На рынке представлен довольно большой выбор ферментов. Всем известные аптечные: фестал, панкреатин, мезим форте, а также заказываемые через инернет энзимы от Now Foods, Twinlab, Source Naturals и другие. Это комплексные препараты, содержащие основные ферменты поджелудочной железы. Преимущественно именно они нам и нужны.Принимаются ферменты обычно до или во время еды. Дозировка индивидуальна и зависит как от самого препарата, так и от количества и состава пищи.Из личного опыта применения различных ферментов, наилучшим выбором как с точки зрения эффективности, так и цены, считаю энзимы от Now Foods. Какой бы ни был состав пищи и её количество, всегда хватает 1 таблетки. Бывает очень полезно их использовать, когда плотно поел незадолго перед тренировкой. В животе быстро наступает приятное ощущение лёгкости.Из нежелательных лично для меня ферментных препаратов, могу назвать вот этот от Doctor's Best. Уж не знаю почему, но именно на эти энзимы реакция была очень неприятная, после каждого приёма болел живот. Кстати в отзывах к ним нашёл аналогичный отзыв.
Есть категория людей, которым особое внимание стоит обратить не на комплексные, а на отдельные ферменты, например на фермент лактаза (Lactase) для переваривания молочного сахара - лактозы. Дело в том, что у многих людей во взрослом возрасте значительно уменьшается или прекращается вовсе выработка данного фермента. В результате молоко не переваривается и не усваивается, вызывая метеоризм и жидкий стул. В тяжёлых случаях такая реакция может наблюдаться даже на кисломолочные продукты. Фермент лактаза полностью решает данную проблему, тем самым значительно расширяя перечень допустимых к употреблению продуктов.Из лактазных ферментов пробовал препараты двух фирм (этот и этот). Проверял их на 0,5 и 1 литре молока. Со своей задачей оба неплохо справляются, но второй вариант всё же несколько эффективнее.
Тема ферментов очень большая и на этом конечно же не исчерпывается. Но для поднятия вопроса о необходимости применения ферментов как в спортивной практике, так и для улучшения качества жизни, пожалуй достаточно.Кому было интересно ставим лайк. Вопросы, отзывы пишем в комментариях. Всем добра и здоровья.
do4a.com