Кто как предпочитает икру кушать? С каким хлебом едят красную икру
С чем едят красную икру
Красная икра – традиционный деликатес для российской культуры, обязательный атрибут торжественных застолий и неотъемлемая часть меню многих гурманов. В то же время она часто употребляется в комплексе с другими продуктами, выбор которых очень важен для правильного восприятия блюда. По этой причине важно разобраться, с чем можно есть икру. Это имеет значение не только с эстетической точки зрения, но и для максимального сохранения питательных и вкусовых качеств продукта.
Древние традиции. Если спросить русского человека, жившего в дореволюционную эпоху, с чем лучше есть красную икру, ответом будет: с блинами! Они подавались на стол сложенными треугольниками, увенчанными небольшим количеством деликатеса, часто в сочетании с зеленью или сыром. Но так икра употреблялась в основном простыми людьми, а среди аристократии и состоятельных граждан было принято употреблять икру в чистом виде – ею наполнялась небольшая икорница, которую помещали в подыкорницу со льдом, чтобы блюдо сохраняло свою свежесть в течение всего застолья, а ели ее посредством небольшой ложечки, позволяющей смаковать вкус продукта.
Советская традиция. СССР сломал многие традиции дореволюционной культуры, в том числе в области кулинарии. Употребление чистой икры ложками стало восприниматься как признак демонстративной роскоши и «буржуйского» поведения. Однако отказываться от употребления продукта никто не думал, поэтому теперь она стала подаваться на стол в виде бутербродов со сливочным маслом с нанесенным сверху слоем икры. Считается, что такая традиция сложилась только в Советском Союзе, поэтому отношение к ней довольно спорное: некоторые считают такую форму употребления приемлемой, а другие – нарушающей все вкусовые и питательные качества продукта.
Современный подход. Так с чем едят красную икру сегодня? Помимо вышеупомянутых старинного и советского способов ее употребления распространение получили следующие:
- икра может наноситься небольшими порциями на несладкую выпечку в виде тарталеток, хлебцов, крекеров и т. д. с добавлением масла (как альтернатива – мягкий сыр), зелени, маслин, огурца, авокадо, зеленого горошка и других добавок;
- среди гурманов весьма распространен способ употребления красной икры с перепелиными (или небольшими куриными) яйцами, для чего сваренный белок разрезается пополам, из него удаляется желток, на место которого и помещается интересующий нас продукт, украшающийся зеленью, тем же сыром, маслинами и т. д.;
- икра также может употребляться в сочетании с овощами – например, ею фаршируется запеченный картофель, свежие огурцы и некоторые другие натуральные продукты.
Красная икра и алкоголь. Сочетание этого блюда с горячительными напитками также имеет свои ограничения и правила. В России развилась традиция употребления икры с водкой – этому способствует, по некоторым данным, ее смягчающее действие на процесс алкогольного опьянения. В то же время в других странах такой способ считается неприемлемым, и в основном данный продукт подается на стол вместе с сухими винами и шампанским.
Несколько правил подачи красной икры
Современный кулинарный этикет включает несколько несложных правил того, с чем есть красную икру и как это сделать красиво:
- как отдельное блюдо икра подается в небольших чашках-икорницах, установленных на специальный глубокий поднос, в который помещается лед для охлаждения продукта и продления его вкусовых качеств;
- употребление икры в чистом виде осуществляется с помощью специальных маленьких ложек из металла, стекла или дерева для более качественного наслаждения вкусом;
- хотя употребление бутербродов с икрой сегодня многими считается моветоном, принято разделять этот способ на два этапа – сначала следует положить чистый продукт на свое блюдце, а потом уже с него намазывать понемногу на хлеб;
- весьма изящным вариантом будет подача красной икры в устрицах – это не только выглядит красиво, но и отличается гармоничным сочетанием этих двух продуктов.
Очевидно, что способов употребления красной икры и ее сочетания с другими продуктами немало, притом о некоторых из них гурманы ведут жаркие дебаты. Тем не менее, можно разработать свои уникальные рецепты и удивлять ими гостей – главное не бояться экспериментировать.
ikramart.ru
С чем есть красную икру без хлеба?
Если хлеб и мучные изделия не годятся для поедания икры, хотя какая это прелесть блины по-царски с икрой, то икру, как правильно заметили, хорошо есть ложкой. А еще икра неплохо пойдет с различными овощами: салатом, морковью, огурцами, помидорами. Помидоры просто режем поперек кружочками и на каждый из них капнем икрой.
Предлагаю вот такое изысканное блюдо на праздничный стол:
авокадо разрезаем пополам и удаляем косточку. А затем фаршируем полученную лодочку икрой. Можно разрезать каждую лодочку пополам. Украсим сверху кусочками отварного желтка и зеленью.
Думаю, всем понравится такой изыск.
Я так понимаю, что хлеб ограничен в связи с сокращением калорий в рационе. Ну тогда и икру лучше не есть, чем думать, чем бы разбавить соль в ней. Икра очень калорийна, плюс большое количество соли. Так что от не больше вреда для сидящих на диете, чем пользы.
Но бывают моменты, когда икру принесли гости или подарили, то выбрасывать конечно жаль. Ешьте тогда с малокалорийными овощами: вареные морковка, цветная капуста, сельдерей. Причем овощей побольше, а икры совсем поменьше. Будет хоть какой-то баланс между белками, жирами и углеводами.
Хлеб не является основным компонентом для того,чтобы кушать икру.С древности были и сейчас популярны блинчики с икрой.Икрой можно фаршировать корзиночки песочные,всевозможные тарталетки и волованы.
Популярным блюдом с икрой являются отварные перепелиные или куриный яйца,это прекрасная самостоятельная закуска на любом столе,особенно торжественном.
Красная икра может быть в составе рыбного ассорти, и его кладут на ломтик красной рыбки и кушают,смакуя.
Икру можно класть на ломтик свежего огурчика и это тоже будет очень пикантно,икра соленая,огурчик сладкий, если свежий и со своего огорода.
Икрой можно украшать различные салаты из морепродуктов.
- Начинить икрой вареное яйцо, предварительно достав желток.
- Я обожаю просто сочетание красной икры со свежим хрустящим огурчиком.
- Положить икру на пресное печенье.
- Рис неплохо оттеняет вкус икры.
- Ела как-то омлет присыпанный икрой. Неплохое сочетание. Но лично мне, второй раз это блюдо не захотелось.
- Можно завернуть икру с зеленым луком в листья салата. Тоже очень даже ничего.
Кроме хлеба, можно делать другие изысканные закуски с икрой. Икру, например, можно красиво выложить на кусочек огурчика или яйца.
Кроме огурца можно брать любые овощи или фрукты, например, икра на кусочке авокадо.
Если хочется обойтись без хлеба, то может быть предпочтительно сделать тарталетки и волованы с икрой? Блины с икрой, крекеры с икрой, хлебцы с икрой?
Крекеры не такие калорийные, как хлеб, особенно если делать из цельнозерновой муки. Хотя хлеб также можно взять дитетический: ржаной или серый хлеб, отрубной, цельнозерновой.
А волованы и корзиночки с икрой хотя имеют хлебную основу, но оригинальны и могут заменить сам хлеб.
Также вместо хлеба можно сделать ржаные корзиночки и сделать с икрой или канапе с кусочком сыра.
Также можно сделать икру на кусочке красной рыбы.
Красная икра хорошо сочетается с творожным вкусом и вафлями или крекером. В таком сочетании хлеба совсем немного, все заменяет творожная масса.
Совершенно без хлеба делается салат с красной икрой или суши с красной икрой, только там берут рис.
Если хлеба нет - сделайте блины
Теплые блинчики с маслицем и икоркой - очень вкусно, пальчики оближешь
Можно тонко нарезать огурчик, на него тоненько намазать масло и положить красной икры
А можно взять чайную ложечку и аккуратно кушать икру так, без всего
Вкуснятина)
Раз Вы ограничиваете потребление хлебо-булочные изделия, и не хотите, чтобы у вас появился избыток углеводов, то вариант употребления красной икры нашими предками, а именно с блинами Вам тоже не подойдет. Но есть различные другие варианты - например фаршировать икрой вареные яйца. Я не буду описывать рецептуру потому, что модераторы вместе с системой отметят этот ответ, как неуникальный и влепят quot;банquot;, поэтому Вы можете посмотреть варианты рецептов на кулинарных сайтах. Тем более, если Вы приверженец какой-либо диеты, то Вам будет легче самостоятельно выбрать, с чем есть икру.
А вообще, красную икру лучше всего есть ложкой)
У моей подруги на дне рождения мы делали бутерброды из соленых крекеров, сверху немного сливочного масла, красная икра и зелень. Получилась такая вкуснятина, очень хорошо приготовить такое блюдо на фуршет - и вкусно и красиво и смотрится богато.
Хорошо пойдт в суши. Есть такой вариант суши - гранат, или Дзакуро-дзуси. Там омлет, рис, ничего особо страшного. Есть рецепт. Можно убрать рис и сделать только с икрой! Можно вместо риса положить посеченное яйцо вкрутую.
info-4all.ru
С чем едят икру / Черная икра Росикраэкспорт
Каждая хозяйка, продумывая меню праздничного стола, хоть раз задумывалась, а с чем едят икру? Чаще всего на столах можно увидеть простые до банальности способы подачи красной икры – это самые обычные бутерброды из белого хлеба со сливочным маслом, иногда украшенные лимоном или маринованным огурчиком. В настоящее время существует множество самых разнообразных вариантов подачи красной икры, к тому же, каждая хозяйка может проявить немножко фантазии, использовать свою смекалку и, опираясь на сочетаемость продуктов, придумать свой способ подачи красной икры гостям.Лучше всего вкус икры сочетается со сливочным вкусом масла и несладкой небольшой по размерам выпечкой. При этом в качестве выпечки подразумевается не только хлеб или булки, но и тарталетки, волованы, крекеры, галетное печенье и т.п. На вопрос с чем едят икру, часто можно получить ответ: «с полыми профитролями». Профитроли – это пресная выпечка из заварного теста. Готовые охлажденные профитроли надрезают сверху, внутрь на половину заполняют размягченным сливочным маслом или мягким сливочным сыром, а остальную часть профитроли заполняют икрой. Так как красная икра прекрасно сочетается по вкусовым качествам с маслинами, то такие профитроли с икрой можно украсить половинками маслин.
Возможна и альтернативная подача икры, например, на картофельных чипсах или на тонких пластинках запеченного слоеного теста. Также можно использовать соленые крекеры или пресное галетное печенье. Украсить такие мини бутерброды можно зеленым горошком, дольками лимона, веточками свежей зелени, кусочками авокадо, половинками маслин или небольшими кружочками маринованного огурчика.
Одновременно со знанием, с чем едят икру, стоит помнить, с чем нельзя есть икру. Выбирая основу или украшение для подачи икры, не стоит забывать, что в этом блюде должен доминировать вкус икры, а не дополнительных элементов. Именно поэтому, стоит очень тщательно выбирать «спутников» к икре и избегать использования продуктов питания с ярко выраженным вкусом.
Помимо этого, плохо сочетается икра с холодцом, желательно не ставить эти два блюда на один стол. Также неправильно сочетать в одном блюде икру, мясо и грибы. Это все полноценные продукты питания, каждый со своим вкусом, который должен доминировать в отдельном блюде.
Прелесть икры состоит в том, что она входит в состав самых простых блюд, при этом делая их изысканными и праздничными. Как правило, приготовление блюда с красной или любой другой икрой не отнимает у хозяйки больше получаса, а эффект от такого блюда всегда фееричный. Красная икра прекрасно сочетается с любыми сливочными кремами: масляным, сырным, сливочным, сметанным, творожным с добавлением мелкорубленной зелени петрушки или укропа, кусочком мало соленой или консервированной рыбы. В качестве основы для начинки можно использовать смесь яичных желтков и оливкового масла или пюре спелого авокадо с лимонным соком.
Икру можно подавать в половинках отварных куриных или перепелиных яиц, на дольках помидор или огурцов, сладкого лука или авокадо. Вкус красной икры хорошо гармонирует с запеченным картофелем или отварным рисом. И, конечно же, не стоит забывать о блинах с икрой, которые во все времена считались традиционным русским блюдом.
ikra-cena.ru
Черная и красная икра | MagMens
Для многих иностранцев «Русская икра» (Russian Caviar) вот уже долгие годы остаётся таким же национальным брэндом , как и «Русская водка», «борщ», «пельмени» и т.д. И дело вовсе не в том, что в других странах икры нет, там её не умеют готовить или подавать… А потому что «икра по-русски» – это целая спмобытная традиция в кулинарных взглядах.Для многих иностранцев «Русская икра» (Russian Caviar) вот уже долгие годы остаётся таким же национальным брэндом , как и «Русская водка», «борщ», «пельмени» и т.д. И дело вовсе не в том, что в других странах икры нет, там её не умеют готовить или подавать… А потому что «икра по-русски» – это целая самобытная традиция в кулинарных взглядах.
Чёрная икра
Та самая чёрная икра осетровых рыб, которая с недавних пор практически полностью исчезла с продажи. Та самая, цены на которую сегодня взлетели до небес. Нынче этот продукт, как никогда ранее демонстрирует свою ценность. Сегодня чёрная икра остаётся в списке деликатесов почти в любой стране мира. Оставаясь символом гастрономической роскоши, чёрная икра своим присутствием на столе обязательно привлекает внимание гурманов.
Многие иностранцы именно с чёрной икры и водки начинают свои заказы в русских ресторанах. И не потому, что не могут купить чёрную икру у себя, а потому что «чёрноикорный фуршет» по-русски – не похож ни на один другой. К тому же, наши цены на чёрную икру значительно ниже любых зарубежных поставщиков.
Среди тех же иностранцев бытует мнение, что в России буржуи чёрную икру едят ложками. Этому поспособствовала и кинолента «Белое солнце пустыни». Но по факту – это такой же стереотип, как и тот, что на Красной площади гуляют медведи. В большинстве своём чёрная икра никогда не подаётся к столу одной, в своём сольном амплуа. Из икры всегда готовились блюда, что называется, царского застолья. Её добавляли в блюда сырой, варили в маковом молоке, отмачивали в уксусе, мариновали… И в любом своём виде чёрная икра облагораживала стол.
Но всё-таки есть один способ подачи чёрной икры, подразумевающий поедание деликатесного продукта ложками. Только выглядит это достаточно эстетично. Подавая икру в качестве отдельного угощенья или гарнировки стола, её выкладывают в керамические или стеклянные икорницы. Дальше икру действительно можно есть ложками, только ложки эти должны быть обязательно керамическими, серебряными или деревянными. Настолько черная икра хороша собой, что не потерпит дешёвых металлических сплавов, которые искажают её вкус.
В Европе похожая традиция подачи чёрной икры сопровождается поеданием её серебряными вилочками и другими кухонными приборами ресторанного характера.
А иногда икру выкладывают в икорницы или целые тарелки изо льда, чтобы продукт сохранял свою оптимальную температуру.
Чёрная икра день ото дня становиться всё авторитетнее, а кулинары уже придумали и не перестают придумывать дальше сотни разных способов применения этого продукта на кухне и за столом. Вот только несколько из таких применений.
Основное правило подачи чёрной икры – после того, как её достали из холодильника, икра должна настояться при комнатной температуре не меньше 15-ти минут.
Блюда с чёрной икрой
Одним из самых дорогих и изысканных способов подачи чёрной икры является тот, когда икру выкладывают на охлаждённые устрицы и украшают зеленью. Такая подача олицетворяет, пожалуй, самую идеальную закуску к шампанскому Брют.
Одним из самых оригинальных способов подачи чёрной икры в России можно считать чёрную икру на ароматном спелом помидоре. Это исконно Кубанский рецепт.
Тортик «Наполеон» с чёрной икрой – ещё один оригинальный рецепт с применением чёрной икры. Кроме традиционного нежного слоёного теста, для приготовления такого тортика понадобиться также отдельно растопленное сливочное масло, ломтики копчёного лосося, сливки для взбивания, мелко-нарезанный шнитт-лук, соль, перец, и собственно, чёрная икра.
Листы теста, представляющие собой отдельные кусочки будущего тортика, вкладываются на противне равноудалено друг от друга, смазываются сливочным маслом и выпекаются при температуре 220°С 5-7 минут, до появления золотисто-коричневого оттенка. После того, как готова выпечка, на её каждом отдельном кусочке раскладывается по 3-4 ломтика лосося. Оставшийся лосось измельчается и перемешивается со сливками в отдельной посуде. Потом в смесь добавляется шнитт-лук, соль, перец. Соус готов.
Поверх выпечки с уложенными ломтиками лосося, заливается соус и поверхность «бутерброда» щедро выкладывается чёрной икрой. В ресторанах такие «Наполеоны» рекомендуются с шампанским или белым вином.
Есть и множество разных способов подачи чёрной икры с картофелем. Один из таких вариантов подразумевает запечённый в кожуре и разрезанный напополам картофель. После того, как картофель остывает, часть мякоти вынимается ложкой (сердцевина), таким образом получаются картофельные лодочки. Образовавшаяся выемка густо вымащивается сливочным маслом или заполняется натёртым сыром, а потом присыпается и икрой.
Красная икра
«Икра черная, икра красная, икра заморская баклажанная…». Мало кто знает, что в этой культовой киносцене царского банкета из советского фильма, допущена существенная погрешность: во времена Ивана Грозного красной икры на Руси не было. У нас этот продукт появился и сразу стал популярным уже после того, как к России был прикреплён Дальний Восток. До этого же, сами местные жители Дальнего Востока красную икру и вовсе не считали деликатесом, даже кормили ей своих ездовых собак – единственный и самый ценный вид транспорта на Камчатке! А заготавливать красную икру своим способом в России стали только в начале ХХ века, после чего этот продукт моментально завоевал российский рынок.
Сегодня, кроме прямого использования красной икры на кухне, её также сушат, чтобы брать в дальние походы. Потому как этот продукт даёт долгое ощущение сытости и снабжает организм уникальным симбиозом полезных веществ.
Блюда из красной икры
Холодная закуска «Икра с луком». Сладкий красный (фиолетовый) лук нарезается дольками-«лодочками», в которые кладут подсоленную сметану или сливки с рубленой зеленью, а сверху выкладывается красная икра. Подаётся на плоской тарелке.
Для «Банкетного» рецепта с применением красной икры потребуется фарш из судака со сладким перцем, взбитыми белками яиц, сливками и свежим батоном. Можно и самой икры добавить в фарш. Дальше готовиться овощная основа для этой массы. Традиционно для «банкетного» рецепта используется красный болгарский перец. Но не сырой. Его фаршируют приготовленной массой и запекают в духовке при температуре 170-180°С. Чтобы сохранить природный красный цвет перца, его нужно пару минут выдержать в кипящей подсоленной воде, после чего моментально переложить в ледяную воду. Испечённый перец нарезается кружочками, при правильном приготовлении консистенция внутри него имеет приятный цвет и хорошо держится на овоще. На каждый такой кусочек выкладывается красная икра и блюдо подаётся к столу.
«Домашний рецепт» из красной икры – ничто иное, как кабачки с икрой. То есть, икра с икрой. Молодой кабачок нарезают кружочками или другими фигурами, солят, перчат, обмакивают в муке и традиционным образом обжаривают. Сверху кабачков с золотистой корочкой ложиться красная икра и всё это украшается зеленью. Можно взбрызнуть лимоновым соком.
Говоря об икре и красной, и чёрной, нельзя не сказать и о традиционном для России блюде – икры с блинчиками. Точнее, икры в блинчиках. Такой кулинарный дуэт считается национальным русским угощеньем. Блинчики в этом случае можно заворачивать и скручивать самыми разнообразными способами. Чаще всего в тандеме с икрой можно встретить треугольные формы свёрнутых блинчиков или трубочки. Перед тем, как завернуть блинчик с икрой, его также щедро смазывают сливочным маслом или усыпают натёртым сыром.
Как красиво подать икру к столу?
Для многих наших соотечественником икра чаще всего ассоциируется с бутербродами из белого хлеба с густо намазанным слоем сливочного масла, на который и выкладывается деликатес. Но в большинстве стран такое сочетание считают слишком банальным для такого продукта, как икра. Поэтому поведаем Вам несколько альтернативных способов подачи икры на стол.
Действительно, в сочетании со сливочным маслом и несладкой выпечкой, икра великолепно раскрывает свой вкусовой потенциал. Но вместо обычных бутербродов из хлеба, отличным вариантом подобной закуски могут стать полые несладкие профитроли. Их разрезают напополам, затем одну половину заполняют сливочным маслом или нежным сыром, а вторую – собственно, икрой.
Но не только русские предпочитают икру с белым хлебом. Утончённые французы, например, подают икру с аккуратно нарезанными кусочками багета. В остальном – полное сходство с русской традицией: сливочное масло, зелень, горошек, можно кусочки лосося.
Великолепно сочетается икра и с маслинами. Так что любой бутерброд можно украсить несколькими кружочками маслин. Всегда актуально с икрой будет выглядеть и всевозможная зелень.
В качестве альтернативной основы для икры подойдут также вафельные корзинки, тарталетки из песочного теста, и даже крекеры или чипсы. Такие мини-бутерброды с икрой можно украсить кусочком авокадо, сладким горошком или даже ягодами.
Главное условие – ни один из дополнительных ингредиентов в количестве и оформлении не должен превалировать над икрой. Ведь сколько бы компонентов не было на таком бутерброде, он всё равно будет именоваться «бутербродом с икрой».
Есть и такой вариант подачи икры с авокадо, при котором экзотический фрукт разминают до состояния пюре, после чего сбрызгивают лимонным соком, добавляют сливки, укроп. Этой массой смазывается основа (крекер, багет, батон и т.д., вплоть до лодочек из кожуры авокадо), а поверх выкладывается икра.
Самым диетическим сочетанием икры с иными продуктами считается икра, поданная в тарталетках из огурцов. Перед добавлением икры такие тарталетки заполняются небольшим количеством сыра феты или брынзы.
Употребление икры тесно связано со светскими раутами, приличным обществом и определёнными гастрономическими манерами.
Что касается напитков, которыми икру запивают, то и здесь нет однозначного мнения. Так, на светских вечеринках блюда с икрой чаще всего подают с сухим или полусухим шампанским. Но кто не знает, что в России за праздничным столом принято запивать икру водкой? Да, да. Не закусывать водку икрой, а именно наоборот – запивать 40-ка градусным напитком деликатесное лакомство. В этом случае водка должна быть охлаждённой.
Интересные факты об икре
— Икра является настолько деликатесным блюдом, что в кулинарном мире существует даже просчитанная нормированная доза, которую используют при подаче икры с иными продуктами. Так, согласно европейским стандартам, на одном «икорном блюде», находящемся на столе, должно быть 28, 5 грамм этого изысканного продукта. — Многие гурманы предпочитают икру не пережёвывать, а давить во рту нёбами. Говорят, так неповторимый вкус деликатеса можно оценить с другой стороны.— Никогда не стоит размазывать икру по поверхности продукта, с которым она подаётся. Икринки должны лопаться только во рту. — Традиционный русский способ подачи икры к столу отличается от европейского не только ингредиентами и приборами, а и напитками. Так, даже несмотря на то, что на привычку запивать икру водкой или намазывать её на хлеб многие иностранцы смотрят скептически, тем не менее из года в год число иностранных туристов в России, попробовавших именно такую подачу икры, растёт.
magmens.com
Как есть красную икру правильно. Как правильно есть. Kak-Delat-Pravilno.ru
Хрустящие соленые, тугие и ароматные маринованные и даже. жареные огурцы! Да, именно такие огурцы получаются у кулинарного эксперта Аллы Ковальчук, которая, словно волшебница, творит с огурцами все, что душе угодно! Лучшими своими рецептами приготовления огурцов Алла Ковальчук делилась со звездой КВН Евгением Никишиным
Рыбная диета Рианны
Популярная певица Рианна поддерживает свои безупречные формы благодаря фирменной диете с большим количеством белка. В основе звездной диеты — рыба, а также много овощей и фруктов. Smachno.ua узнавал, что думают об этой диете эксперты
Диеты: Как выбрать красную икру: 8 правил
Когда-то красную икру ели ложками и не считали деликатесом. Северные народности использовали ее вместо хлеба, а сушеную икру брали в длительные путешествия. В советское время икра «переквалифицировалась» в разряд деликатесов и стала атрибутом лишь праздничного стола. Сегодня прилавки магазинов пестрят разнообразной икрой, и едят ее как в праздники, так и в будни. Если вы решили украсить новогодний стол яркими «нотками» красной икры, Smachno.ua поможет выбрать качественный продукт
Какая есть красная икра
Красная икра — икра, взятая от рыб семейства лососевых. Это кета, горбуша и нерка, семга и чавыча. Кетовая икра оранжевого цвета с примечательным красным отливом, а у нерки икра темно-красная. Икра горбуши — светло-оранжевого цвета. Икра рыб, которые не принадлежат к семейству лососевых, может быть бледной, желтой, темной. Например розовая у сиги, ряпушки, минтая, желтая икра у щуки, леща, воблы, судака, кефали.
Икра добывается из только что выловленной рыбы и сразу солится. Поэтому икра, засоленная в месте промысла во время нереста (июль-август), и считается настоящей икрой. Сразу после посола часть икры консервируют в большие емкости, где она может храниться на протяжении длительного времени. Остальную икру фасуют в банки.
Единственный способ сохранить икру — добавить в нее консерванты. Можно изготовить икру без консервантов, но храниться она будет только 4 месяца, а значит от нереста рыбы до Нового года она «не доживет». Добавление консервантов позволяет хранить икру 12 месяцев и наслаждаться ею круглый год.
Жестяная баночка — самая распространенная упаковка красной икры на сегодняшний день. Но поскольку самой икры мы не видим, знаки качества должны присутствовать хотя бы на упаковке.
Как выбрать красную икру: 8 правил
1. Банка икры не должна быть вздутой или деформированной, икра должна быть плотно закатанной.
2. На крышке металлической банки должна стоять дата изготовления продукции (посола, но не раскатки), ассортиментный знак «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности «Р».
3. Согласно ГОСТу, икра должна быть раскатана в банки в течение месяца после посола. Это дает уверенность в том, что икра была закатана заводом недалеко от места вылова.
4. В состав продукции могут входить: соль (от 4,0 до 6,0%), растительное масло, добавки: Е400 (глицерин, чтоб икра не сохла), Е200 (сорбиновая кислота) и Е239(уротропин).
5. Антисептики предназначены для того, чтоб икра дольше хранилась, в составе продукции их должно присутствовать не более 0,1%. Все остальные добавки, если они присутствуют, не соответствуют требованиям ГОСТа (Государственного стандарта).
6. Производитель должен указывать из икры какой именно рыбы семейства лососевых изготовлен продукт.
7. Обратите внимание на то, что мороженая икра на порядок дешевле. Но она не такая вкусная, как «живая».
8. Если у вас есть возможность попробовать икру, перед тем, как ее купить, то по внешнему виду икринки должны быть одинаковыми, целыми, чистыми, однородными по цвету. По консистенции икринки упругие, с сухой или немного влажной поверхностью, разбористые. А во вкусе не должно быть резкого рыбного запаха, неприятного привкуса кислоты или прогорклого жира.
Покупать икру стоит только в магазинах (супермаркетах, гипермаркетах, специализированных рыбных магазинах). Такие магазины могут обеспечить правильные условия хранения икры, но если Вы все-таки купили некачественный продукт, у Вас есть возможность сдать его или обменять, что невозможно сделать в других местах покупки.
Как хранить красную икру
Чтобы правильно хранить икру в домашних условиях нужно:
1. Придерживаться сроков и условий хранения, указанных на банке.
2. Не держать икру в морозильнике, потому что после размораживания она может превратиться в «кашу».
3. Не держать открытую банку больше 5-ти дней, дальше в ней начнут развиваться микроорганизмы, появится неприятный запах, икра подсохнет.
4. Не допускать попадания в икру воды.
5. Не пробовать икру из банки одной и той же ложкой дважды — так в ней быстрее размножаются бактерии.
Как есть красную икру
Мы привыкли к сочетанию белого хлеба, масла и красной икры. Настоящие гурманы едят икру отдельно от всего, маленькой ложечкой, чтобы ощутить ее истинный вкус. Впрочем, есть и компромисс.
По словам врача-диетологаНатальи САМОЙЛЕНКО . наиболее полезное сочетание — это красная икра, выложенная на разрез огурца. Или же чуть-чуть икры, положенной в половинку отваренного белка яйца. «Красная икра содержит такие полезные элементы как йод, витамины А, В, D, Е, — рассказывает врач. —Тем не менее, икрой не стоит увлекаться, ведь в ней много соли, а она может привести к задержке жидкости в организме, что плохо сказывается на здоровье, а гипертоникам грозит гипертоническим кризом. Также осторожным следует быть с икрой и людям с острыми формами гепатита или холецистита. Оптимальное количество съеденной икры — 2-3 чайные ложки».
Анна ЧАЛОВА,специально для Smachno.ua
Популярные диеты
кулинарные рецепты
Как правильно выбрать вкусную красную икру?
Вы, возможно, сейчас сильно удивитесь, но когда-то давно красная икра не являлась каким-то особым кушаньем или, как сейчас говорят, деликатесом. Когда-то ее ели вместо хлеба, ложками и даже сушили для дальних странствий, а северные народности даже кормили ею своих собак, ведь те были единственным доступным средством передвижения.
Первыми заготавливать этот продукт стали японцы, а, чуть позже, и русские, правда, уже по своей технологии. Со временем этот вкуснейший продукт завоевал весь русский и зарубежный рынок, правда, благодаря такой популярности, красная икра в советские годы и вовсе превратилась в редкость и появлялась на столах лишь по праздникам.
Сегодня этот продукт, хоть и продолжает считаться деликатесом, а также отличается весьма внушительными расценками, представлен на рынке в широком ассортименте, каждый, при желании, может себе позволить полакомиться полезным рыбным продуктом.
Но, если уж и покупать такой продукт, то, естественно хочется, чтобы она была качественной и отвечала всем общепринятым стандартам. Как это сделать? Как выбрать красную икру, чтобы она не просто была вкусной, но еще и полезной? Для этого необходимо немного разобраться в ее видах, технологиях заготовки и, естественно, разобраться в некоторых внешних особенностях.
Красная икра. Виды и полезные свойства
Для начала давайте разберемся, откуда все-таки добывают столь ценный и невероятно вкусный продукт. Вся красная икра приходит к нам из холодных вод Дальнего Востока, именно там, на Сахалине и Камчатке водится особый вид лососевых рыб.
К ним относится семга, горбуша, кета, нерка и чавыча, именно у них можно встретить ту самую икру с примечательным красным отливом. Правда, по оттенкам она может немного отличаться – от светло-оранжевой до темно-красной.
Кстати, у многих потребителей существует непонятно предубеждение – если икра не была произведена именно в тех краях, значит, она не имеет права называться настоящей и, уж тем более, качественной. Это не так: во время путины, многие крупные фирмы-производители закупают свежую засоленную икру, транспортируют ее в специальных блоках на места производства, после чего фасуют ее по отдельным емкостям.
Поэтому, даже если икра была расфасована именно в местах обитания красной рыбы, это еще не является гарантом ее качества. Многие покупатели удивляются и другому факту: покупая каждый раз этот продукт от одного и того же производителя, икра все равно может сильно отличаться по вкусу от предыдущей покупки.
Здесь также нет ничего удивительного, ведь это натуральный и очень капризный продукт, который, даже чисто из его физических свойств, не может быть всегда одинаковым. Но все-таки и здесь есть свои нюансы.
Но все-таки, прежде чем познавать все тонкости выбора такого деликатеса, хотелось бы понять, чем полезна красная икра? Уже довольно давно с помощью медицинских исследований было доказано, что этот продукт способен приносить огромную пользу для человеческого организма, ведь именно красная икра является поистине ценнейшим продуктом питания.
В ее состав входит огромное число легкоусвояемых макро- и микроэлементов, витамины А, Д, и Е, а также полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота и йод, необходимый для полноценного развития и функционирования человеческого организма.
Ее рекомендуют употреблять при онкозаболеваниях, для восстановления зрения и иммунитета, улучшения метаболизма и профилактики старения, в особенности она полезны для людей, страдающих атеросклерозом и сосудистыми заболеваниями.
Как правильно выбирать икру?
Чтобы этот продукт приносил только пользу, необходимо остерегаться подделок, которые не только не порадуют вас приятым натуральным вкусом, но еще и способны нанести вред вашему организму, ведь в них, зачастую используются запрещенные консерванты и добавки, призванные продлить срок годности столь ценного продукта.
Настоящую икру добывают из только что выловленной рыбки, это очень важно, ведь если она полежит, то добиться особого вкуса уже не удастся. После этого ее сразу же солят, считается, что это и есть самая настоящая красная икра, которую выловили во время нереста (август) и тут же засолили, через несколько часов ее уже можно есть.
Конечно, попробовать такой продукт дано не каждому, для всех остальных, кто не живет на Дальнем Востоке, часть икры, которая предназначена для дальнейшей реализации, консервируют в большие емкости, которые, впоследствии заправляются консервантами.
Это делается для того, чтобы деликатес мог продлить срок своей годности хотя бы в несколько раз, так как без них икра будет допустимой к употреблению лишь в течение 4-х месяцев.
Самыми распространенными способами фасовки остаются стеклянные и жестяные баночки. Самой дорогой считается икра, расфасованная именно в стекло, ведь там каждая крупинка на виду, в жестянках внешне она обычно сильно уступает, но это не значит, что продукт не качественный.
Несколько важных советов
- Если есть возможность, то лучше покупать развесную красную икру, ведь она хранится недолго, а, значит, и консервантов в ней не имеется. Вы можете оценить ее внешний вид – все крупинки должны быть примерно одного размера и цвета, не слипшиеся и не сухие, следите, чтобы в общей массе не было лопнувших и заветренных крупиц. Такие особенности свидетельствуют о длительном контакте продукта с воздухом, что негативно отразиться на ее вкусе.
- Покупая икру в прозрачной баночке – также обратите внимание на внешний вид икринок, оцените наличие отстоя в банке (жидкости), его там не должно быть и вовсе. В жестяной баночке с этим, конечно, сложнее, но есть способ проверить: просто хорошенько потрясите ее, в качественной упаковке вы не должны почувствовать никакого движения содержимого.
- Как бы странно не звучало, но еще один определяющий фактор – это цена. Как мы уже говорили, красная икра относится к деликатесным продуктам, а это значит, что она по определению не может стоить дешево.
- Продукты, которые заготовленные по ГОСТу вызывают больше доверия, чем их собратья, заготовленные по ТУ.
- Покрутите баночку в руках: она не должны быть деформированной или вздутой, обязательно отыщите срок годности. На жестяных банках он должен быть выбит именно изнутри, это будет доказательством того, что ее не вскрывали и не перерабатывали еще раз.
- На банке должен быть указан состав, номер завода-изготовителя, индекс рыбной промышленности и вид рыбы, из которой была приготовлена икра.
И последнее: у вас не должно вызывать вопроса, что приготовить из такого вкуснейшего продукта, ведь его предпочитают особо ничем «не портить». Самое распространенное сочетание – это батон с маслом, сверху присыпанный икрой.
Диетологи утверждают, что самым правильным сочетанием является следующее: горстка икринок, выложенных на срез свежего огурца. Приятного аппетита!
Как правильно подать красную икру на стол
Рецептов блюд с красной икрой очень много и мы обязательно поделимся с вами самыми интересными. В сегодняшнее время красная икра не является дефицитом; и все же - это все еще деликатес, который может украсить любой стол.
Классический и излюбленный еще с советских времен деликатес – красная икра. Сегодня, как и раньше, она считается неким символом успеха, достатка, благополучия в семье.Великолепные вкусовые качества, а также полезные свойства красной икры позволяют назвать этот продукт очень важным в питании каждого человека.
- Икру ставьте на стол в специальной посуде – икорнице, стеклянной или фарфоровой. Ни в коем случае не металлической – металл при соприкосновении с икрой может окислиться, и это повлияет на вкус.
- Под икорницей размещается подыкорница, набитая льдом, чтобы икра оставалась холодной – теплая икра еще больший позор для повара, чем теплая водка. Поэтому лично я не в восторге от применяемых в некоторых ресторанах «а ля рюсс» деревянных икорниц, расписанных под хохлому, - дерево проводит тепло плохо.
- Ложка для икры должны быть не металлической, а перламутровой или даже сделанной из слоновой кости. Икра того стоит!
Так, в химический состав красной икры входят витамины А, В, С и D, натуральный лецитин, фолиевая кислота и многие минералы. Благодаря им существуют следующие целебные свойства икры лососевых:
1. Профилактика рахита.
Красная икра химический состав которой изобилует витамином D, - основной продукт для профилактики и предупреждения рахита у детей. Витамин D – главный антирахитичный фактор, который в принципе имеет свойство вырабатываться в организме при воздействии на него солнечных лучей. Но в условиях недостатка этих самых лучей витамин D должен поступать в организм вместе с пищей. Наиболее распространённый источник этого витамина – рыбий жир. Но икра лососевых – продукт чуть более вкусный и привлекательный для детей…
Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют быстрому выведению из организма человека вредных жиров, снижению уровня холестерина в крови. Красная икра эффективна при лечении и профилактике атеросклероза и других заболеваний сосудов и сердца. Но полезные свойства икры при данных проблемах со здоровьем проявляются только в умеренном ее употреблении.
Содержание витамина А значительно улучшает зрение, работу головного мозга, нормализует нервную систему, витамин D укрепляет костную систему, витамин Е улучшает состояние волос и кожи, а также функции детородных органов.
Йод лечит и нормализует работу щитовидной железы. Цинк улучшает рост и красоту волос. Железо повышает уровень гемоглобина в крови, а магний снимает напряжения мышечных тканей, он очень необходим при судорогах.
«Домашний рецепт» из красной икры – ничто иное, как кабачки с икрой. То есть, икра с икрой. Молодой кабачок нарезают кружочками или другими фигурами, солят, перчат, обмакивают в муке и традиционным образом обжаривают. Сверху кабачков с золотистой корочкой ложиться красная икра и всё это украшается зеленью. Можно взбрызнуть лимоновым соком.
Говоря об икре и красной, и чёрной, нельзя не сказать и о традиционном для России блюде – икры с блинчиками. Точнее, икры в блинчиках. Такой кулинарный дуэт считается национальным русским угощеньем. Блинчики в этом случае можно заворачивать и скручивать самыми разнообразными способами. Чаще всего в тандеме с икрой можно встретить треугольные формы свёрнутых блинчиков или трубочки. Перед тем, как завернуть блинчик с икрой, его также щедро смазывают сливочным маслом или усыпают натёртым сыром.
Как красиво подать икру к столу?
Для многих наших соотечественником икра чаще всего ассоциируется с бутербродами из белого хлеба с густо намазанным слоем сливочного масла, на который и выкладывается деликатес. Но в большинстве стран такое сочетание считают слишком банальным для такого продукта, как икра. Поэтому поведаем Вам несколько альтернативных способов подачи икры на стол.
Икра мелкая и в отличие от всех остальных видов имеет бордовый оттенок. На вкус продукт немного горчит.
Икра у форели самая мелкая – в диаметре она всего 2-3 мм. Узнать ее можно и по цвету – она бывает от желтой до ярко-оранжевой. В последнее время именно этот продукт массово выходит на наш рынок.
Сонник и Значение снов в трактовке из различных источников
Подробный гороскоп на 2014 год с советами и рекомендациями от сайта Калейдоскоп гороскопов
Факт № 19: секреты упаковки
Чтобы не ошибиться в выборе баночки красной икры, обратите внимание на цифры, выдавленные на крышке. Они должны быть выбиты наружу, а не вдавленными. Дата изготовления должна быть июльской или августовской – время нереста лососевых. Если даты стоят другие, то либо икра была предварительно заморожена, либо перефасована – и в том и в другом случае её качество будет низким.
Факт № 20: про холестерин
Красная икра – рекордсмен по содержанию холестерина – 300 мг в 100 граммах, однако она же содержит лецитин и полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому холестерин получается «полезным».
Икра из запеченных баклажанов | DAMские PALьчики. ru
Печать страницы - Грибная икра
Купить икру летучей рыбы Tobiko оранжевая
Икра из грибов на зиму
Как солить икру? Рецепты соленой икры форели, горбуши, щуки
Источники: http://www.smachno.ua/dir/diets/12668.html, http://brjunetka.ru/kak-pravilno-vyibrat-vkusnuyu-krasnuyu-ikru/, http://energo-teh.ru/kulinariya/1982-s-chem-edyat-krasnuyu-ikru.html
Комментариев пока нет!www.kak-delat-pravilno.ru
Кто как предпочитает икру кушать?
Flagstaff 18-10-2005 11:30Стандартно бутербродами:Белый хлеб, мягкий, масло сливочное икра красная.Черный (ржаной) хлеб, чуть-чуть подсушенный в духовке, масло сливочное, икра черная.Блины тонкие из не сладкого теста, кусочек сливочного масла, икра красная или черная, заворачивается трубочкой.
сэр 18-10-2005 12:27А я вообще не люблю икру.
теоретик?2 18-10-2005 14:43quote:Originally posted by сэр:А я вообще не люблю икру.О, счастливчик!
Flagstaff 18-10-2005 15:17сэрЭ-э-э икру любить не надо, ее кушать надо .
Ann 18-10-2005 16:47Ложкой из розетки для варенья. Запивая сладкий крепким чаем или какао. Только красную так, и любую соленую рыбу начиная с селедки. Черную - на зерновых хлебцах типа тоненьких ржаных финкриспах.А еще красную икру можно вымочить в молоке, бросить на сковородку и пожарить, чуть присолив. Лучше в кляре из яичного белка и рисовой муки.А еще можно сделать типа пельмени и внутрь запихать всякой рыбы, креветок, и немножко красной икорки А еще можно сделать вкусный салатик: семга или другая красная малосольная рыбка, огурец свежий, заправка из легкой сметаны или сливок или легкого майонеза, намешанная с парой ложек касной икры. А еще супердиетические бутербродики - маленькие кучки икры (любой) на ломтиках яблок, огурцов, на сельдерее.
Эх, всего-то ничего на Сахалине прожила, а уже научили гнусным извращениям
P.S. Самая вкусная соленая икра - нерка и щука. Вот.
Official11 18-10-2005 16:49ложкой или намазывать на гренки
Сгиня 18-10-2005 17:29Люблю икоркой почавкать. Можно на булочку с маслицем. Можно в маленькую готовую корзиночку из пресного теста для пироженых и прочего(продают готовые) положить чутка сметанки и сверху икорки и т.д. и т.п.А ещё ей закусывать хорошо. :-)
NDK 18-10-2005 18:11quote:Originally posted by Ann:Эх, всего-то ничего на Сахалине прожила, а уже научили гнусным извращениямРодилась и прожила все имеющиеся годы на Сахалине, только вот такие изращения не понимаю. Это на любителя конечно.
А сама предпочитаю есть собственно приготовленную малосоленую икру с белым хлебом и маслом. Хотя свою малосол. икру можно и без масла есть.
Ann 18-10-2005 18:17quote:Originally posted by NDK: Родилась и прожила все имеющиеся годы на Сахалине, только вот о таких извращениях не слышала.А сама предпочитаю есть собственно приготовленную малосоленую икру с белым хлебом и маслом. Хотя собственно приготовл. малосоленую икрую можно и без масла есть.
Постояно ели в столовой, где готовили корейцы, и закупались едой в корейской же кулинарии, и вечерам ели в ресторанчике, где тоже заправляли корейцы. Их там вообще мне показалось довольно много, в Южносахалинске. Кухня необычная, но готовят для русских в основном, поэтому не очень остро. С икрой и молоками они что только не делают Скусные рыбьи яйцаПо поводу масла: оно действительно нужно чтоб соль гасить. Если икра нормальная - можно и без него. Я вот сливочное масло вообще не переношу, посему игру голяком чавкаю. Но вообще престиж икры считаю переоцененным - есть рыба, которая ничуть не хуже
spit 18-10-2005 18:28Кстати, советовал мне один ветеран советской торговли пересоленную икру разбавлять пивом, она этого пива насосется и станет вкуснее. И станет ее больше, что для общепита было крайне полезно
Вмут 19-10-2005 02:05Черную? Ложкой из килограмовой жестяной баночки без опознавательных знаков Красную предпочитаю не кушать...
Flagstaff 19-10-2005 10:39ВмутСтранно, сколько попадались такие "баночки" они 900 грамовые. Вас надули или я отстал от жизни?
brat 19-10-2005 12:32А я все больше такую. С белым хлебушком
PAdonAk 19-10-2005 12:33quote:Originally posted by Flagstaff:ВмутСтранно, сколько попадались такие "баночки" они 900 грамовые. Вас надули или я отстал от жизни?Странно, а почему они мне не попадались? Тоже хочу.. из баночки... Хотя красненькая повкуснее все таки с маслом и батончиком.
ASv 19-10-2005 13:56quote:Originally posted by brat:А я все больше такую. С белым хлебушкомЯ тоже обожаю. И ещё баклажанную.
Ann 19-10-2005 14:01Магазинная кабачковая икра - "консервированная изжога" Только очень здоровый желудок может себе это позволить.А вот домашняя баклажанная... на свежий хлеб... с капелькой сливочного масла... Мяу.
А еще грибная икра бывает. Ням!
Litr-Msk 19-10-2005 14:17quote:Originally posted by Flagstaff:Кто как предпочитает икру кушать?Вообще-то ... жоппой
-T- 19-10-2005 15:18У меня на черную икру аллергия, так что только искусственную ем, зато ложкой прям из банки. И грибную тоже ложкой... красную, кабачковую, баклажанную и тд - все ложкой..
Flagstaff 19-10-2005 17:52bratТакую тоже люблю (очень), но у меня от нее изжога. Приходится себя ограничивать .PAdonAkСударыня, наверное, вы не там искали .Когда я был маленький, тоже черную не любил, кушал только красную.Litr-MskКлизма из икры? Оригинально.
irmilka 19-10-2005 19:24Черную икру не перевариваю, красную еще туда-сюда - покупаю только для ребенка. А вот баклажанную люблю У моей сестры дома из икры (сазана, карпа) любят оладьи делать - тож ничего.
Егор 25-10-2005 02:20У меня от зерновой черной икры - изжога.А вот паюсную кушаю без последсвий.Вот вчера скушал 0,5 кг паюсной икры, ничего не произошло, никакой изжоги.А в среду скушал 0,7 кг зерновой черной икры - изжога мучила до пятницы.Так что лучше паюсную, так вот взял сколько захотелось и скушал с тем, что на столе.Меж прочими закусками.
Metanol 25-10-2005 02:50черную ложкой, красную с хлебом
когда был дед живой, у него были родственники браконьеры в Астрахани, банками паюсную возил, примерно 30кг схомячил в детстве
лучше всего серая белужья, но редкая
Yep 25-10-2005 03:01"Жизнь была тяжелая, хлеба не было совсем поэтому черную икру, мазали прямо на колбасу..." - народное.
Lokamp 25-10-2005 14:26Опять ты мне эту икру проклятую поставила ...Видеть её не могу ...
(с) Белое солнце пустыни.
Alex S 28-10-2005 19:35Мне понравилось так.В армянский (тонкий)лаваш ,намазанный маслом,положить красную икру и свернуть.Потом порезать как корбасу на куски .Размер кусков опредилить самостоятельно.Вкусно.
Ann 29-10-2005 01:24quote:Originally posted by Alex S:Мне понравилось так.В армянский (тонкий)лаваш ,намазанный маслом,положить красную икру и свернуть.Потом порезать как корбасу на куски .Размер кусков опредилить самостоятельно.Вкусно.Гы, суси получаются irmilka 29-10-2005 13:47quote:Originally posted by Alex S:Мне понравилось так.В армянский (тонкий)лаваш ,намазанный маслом,положить красную икру и свернуть.Потом порезать как корбасу на куски .Размер кусков опредилить самостоятельно.Вкусно.Неее, блинчики с красной икрой вкуснее. Печешь тоненький блинчик, смазываешь его слегка растопленным сливочным маслом, потом на еще тепленький выкладываешь икру, сворачиваешь и уминаешь с горячим чаем
Yep 29-10-2005 15:54Жалко, не помню, где лежит фотка - миска красной икры, а по ней надпись, черной икрой - "жизнь удалась" !Наверное, еще круче, когда наоборот...
Yep 30-10-2005 01:39Особенно удался, БИГ-мак!!
ZORAN 30-10-2005 13:34ложкой обычно, икра и рыба, ес-но, в доме есть всегда и много, но я её с детства ненавижу. Мама насильно в детстве кормила "паровозиками" из чёрной.
Квик 30-10-2005 13:39Меня в детстве родители на улицу не выпускали, пока бутерброд с чёрной не съем (худющий был). А мазали на хлеб слоем сантиметра 1,5-2.Так вот мама пока отвлечется, я икру в мойку а хлеб ем.
А сейчас только свежую, самим посоленную на рыбалке. И только с водкой! Из приоритетов- черная и щучья (с лучком)
ZORAN 30-10-2005 13:52тво-во, то же самое, тока с я типа маленький был. И слой был такой же. А икру я коту сливал.
guns.allzip.org