Примерные нормы потребления горячих, холодных напитков, хлеба, кондитерских изделий на одного человека. Норма хлеба в столовой на человека


Примерное число наименований блюд в меню в специализированных закусочных

*Блины включают в меню с пятью-шестью добавками (икрой, сметаной, сливочным маслом, джемом, повидлом, медом и др.)

*Предусматривается включение в меню с различными наполнителями и добавками

studfiles.net

Наименование блюд, закусок и напитков

Коэффициент трудоемкости

Холодные блюда и закуски

Винегрет овощной; салат из б\к капусты

Винегрет овощной с сельдью или рыбой

Голубцы овощные под маринадом

Грибы соленые с луком

Икра из свежих баклажанов, кабачков

Капуста маринованная собств. приготовления

Консервы овощные без гарнира

Редька с маслом или сметаной

Салат из соленых помидоров и огурцов

Салат из зеленого лука со сметаной

Салат из свежих огурцов

Салат из редиса; салат из свеклы

Салат из свежих помидоров

Салат картофельный, свекла маринованная

Салат из редиса с огурцом и яйцом в

сметане; салат грибной

Салат из крабов под майонезом

Салат овощной с яйцом

Салаты мясные и рыбные

Салат из птицы или дичи

Яйцо под майонезом с гарниром

Яйцо рубленое

1,1

1,6

2,7

0,4

1,5

1,2

0,3

120

40

150

90

120

100

120

150

150

150

200

220

120

50

Блюда из рыбы

Икра кетовая, зернистая, паюсная

Крабы с луком или под майонезом без гарнира

Крабы заливные

Рыба свежая отварная холодная с гарниром

Рыба жареная без гарнира

Рыба под майонезом с гарниром

Рыба под маринадом

Рыба фаршированная

40

50

180

120

70

130

140

200

Рыба заливная

Сельдь без гарнира

Сельдь с гарниром

Сельдь натуральная с картофелем и маслом

Сельдь рубленая с гарниром

Семга с луком

Тефтели рыбные под маринадом

300

60

150

130

280

60

160

Блюда из мяса, птицы и дичи

Мясо жареное с овощным гарниром

Биточки, котлеты рубленые без гарнира

Мясо отварное без гарнира

Птица холодная с овощным гарниром, паштет из печени

Студень промышленного производства

Студень собственного приготовления

Свинина жареная, язык холодный с овощным гарниром

Сосиски, сардельки без гарнира

120

60

40

150

20

100

120

30

Гастрономия и консервы разные

Гастрономия мясная и рыбная без гарнира

Гастрономия мясная и рыбная с гарниром

Консервы разные порциями без гарнира

Лососина, балык порциями

Шпроты с яйцом и луком, кильки зачищенные с луком

40

110

30

50

60

Бутерброды

Бутерброды с вареными колбасами

Бутерброды с копчеными колбасами, сыром, икрой, маслом, ветчиной или рыбной гастрономией

Бутерброды с килькой и яйцом

Бутерброды с салатом из овощей

Бутерброды с паштетом

20

30

60

100

150

Первые блюда

Борщи разные из консервированных овощей

Борщи на мясном бульоне, рассольники

Борщ украинский с галушками

Супы из макаронных изделий без картофеля

Супы крупяные и бобовые без картофеля, грибные

Супы овощные, картофельные, вегетарианские

Супы крупяные, макаронные и бобовые с картофелем

Суп картофельный с консервами

Суп крестьянский

Суп картофельный рыбный

Суп-лапша домашняя, суп картофельный грибной

Щи зеленые без мяса

Щи зеленые с мясом

Щи из квашеной капусты

Щи из свежей капусты; супы овощные, бульон с гренками

Щи зеленые из свежего щавеля и яйца; солянки

Щи суточные из квашеной капусты

Супы молочные

Супы вегетарианские пюреобразные крупяные,

бобовые с картофелем, овощные; харчо, пити

Супы пюреобразные на мясном бульоне, крупяные с картофелем

Бульон с пельменями (пром. производства), рисом, яйцом, макаронными изделиями

Бульон с пельменями (собств. производства)

Бульон с курицей, гренками, рисом, омлетом, клецками, пирожками и кулебяками, фрикадельками

Уха рыбацкая

50

170

210

50

60

150

100

150

150

180

150

60

80

90

120

180

160

30

100

110

80

250

150

130

Вторые блюда: Блюда из рыбы

Рыба жареная

Рыба отварная и паровая

Рыба жареная в жире («фри»)

Рыба фаршированная

Тельное из рыбы

90

70

100

220

180

Блюда из мяса, птицы и дичи

Азу с гарниром

Баранина отварная, бифштекс рубленый

Бифштекс натуральный, гуляш мясной

Бефстроганов

Бифштекс натуральный с яйцом

Бифштекс натуральный с луком

Бифштекс рубленый с яйцом; антрекот

Бифштекс рубленый с луком; шашлыки с луком

Биточки рубленые; лангет

Биточки мясные; суфле и пудинги мясные

Ветчина, говядина жареная, кролик жареный

Говядина отварная, консервы мясные

Говядина духовая с гарниром

Голубцы мясные

Зразы рубленые; кролик жареный

Колбаса жареная

Котлеты мясные рубленые жареные

Котлеты отбивные и натуральные

Куры и цыплята жареные

Куры и цыплята отварные

Люля-кебаб

Мясо кисло-сладкое; плов из баранины

Мясо тушеное, свинина тушеная

Мясо шпигованное, эскалоп

Почки по-русски и жареные в сметане

Печенка жареная, свинина жареная, ростбиф

Помидоры, фаршированные мясом

Рагу из баранины или потроха птицы

Ромштекс, тефтели, шницель рубленые

Солянка мясная на сковороде

Суфле и пудинги мясные

Сосиски и сардельки

Телятина отварная

Шницель отбивной

Чахохбили

Язык отварной

220

60

70

130

80

150

70

140

70

90

50

60

180

210

120

40

70

110

100

90

160

90

60

70

120

50

180

100

80

250

90

30

60

110

130

50

Блюда из круп и макарон

Биточки (котлеты), или запеканка крупяная с соусами

Запеканки из макаронных изделий с мясом

Каши из разных круп вязкие и полувязкие

Каши рассыпчатые и молочные разные

Каши диетические протертые разные

Каша пшенная с тыквой

Крупеник с творогом, макаронники, пудинги

Макароны отварные с маслом и сыром, в томате

Макаронные изделия отварные

100

80

20

30

100

40

50

60

30

Мучные кулинарные изделия

Блины

Блинчики с творогом, вареньем

Блинчики с мясом, яблоками, блинчатый пирог

Кулебяки из дрожжевого теста с капустой

Кулебяки из дрожжевого теста с прочим фаршем

Открытые пироги из дрожжевого теста

Оладьи

Пельмени разные собственного приготовления

Пельмени промышленного производства

Пироги слоеные (100 г)

Штучные вертушки из дрожжевого теста

1,0

1,4 1,7

0,9

0,7

0,6

0,8

2,5

0,6

1,0

0,5

Блюда из яиц и творога

Запеканка творожная

Омлет паровой

Омлет из меланжа

Омлет натуральный

Пудинги творожные

Сырники, вареники ленивые

Сырковая масса со сметаной

Творог со сметаной и сахаром

Творог с молоком

Творог, протертый со сметаной (диетический)

Яичница натуральная

Яичница с гарниром

0,4

0,6

0,3

0,4

0,5

0,9

0,2

0,4

0,4

0,8

0,4

0,7

Кисло – молочная продукция

Ацидофилин

Кефир с сахаром

Масло сливочное

Молоко кипяченое

Сметана порциями

Яйцо вареное

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

Гарниры

Крупяные, макароны, капуста тушеная

Сложные и овощные

Картофель жареный

0,1

0,7

1,1

Калорийность и пищевая ценность блюд столовой – Есть, чтобы жить

www.eat-to-live.ru

Салаты

на 100 гр
Название ккал ж б у граммовв порции
Айсберг 144 11 7 4 150
Баклажаны по-молдавски 60 3 1 7 150
Бодрость 123 3 3 23 150
Будапешт 205 12 6 18 150
Вегетарианский 226 11 8 27 150
Весна 77 5 4 3 150
Винегрет 123 10 10 6 150
Витаминный 82 4 1 10 150
Витаминный-2 110 3 5 16 150
Влажский 170 12 10 6 150
Греческий 106 9 3 5 150
Гурмэ 81 6 1 7 150
Закуска из кабачков 53 3 1 5 150
Закуска острая 27 0 1 6 150
Закуска с морковью 53 3 1 3 150
Здоровье 98 5 1 13 150
Зеленый с огурцом и помидором 64 5 1 4 150
Из крабовых палочек 230 9 10 29 150
Из редиса с зеленым луком 79 6 21 39 100
Из свежей капусты с морской 104 10 1 2 150
Из свежих овощей 50 3 1 5 150
Из свежих помидоров с яблоком 62 4 1 7 150
Камчатка 100 5 8 4 150
Капуста по-корейски 28 0 2 5 150
Капуста с болгарским перцем 66 5 2 5 150
Капуста с зеленью 48 3 2 6 150
Капуста с клюквой 128 9 2 14 150
Капуста с перцем 49 3 2 5 150
Капуста с помидорами 69 5 1 5 100
Капуста с редисом и изюмом 70 3 2 11 150
Капуста с яблоком 135 9 2 16 150
Каролина 63 3 1 9 150
Картофельный с кальмарами 209 15 6 6 150
Кубанский 173 14 5 5 100
Лесная быль 152 12 7 4 150
Мельничий 64 5 1 4 150
Мимоза 121 8 4 3 150
Мозаика 52 0 1 12 150
Молдавский 150 8 16 5 150
Морковь по-корейски 98 8 0 2 100
Морковь с ананасами и йогуртом 41 1 1 3 150
Морковь с орехами и медом 115 0 2 22 150
Морковь с черносливом и курагой 150 6 1 19 150
Морковь с чесноком и орехом 150 6 1 19 150
Морковь с яблоком 67 31 1 5 150
Морковь со сметаной 67 2 0 5 150
Морская капуста с маслом 30 3 1 1 100
Мясной 196 15 7 7 150
Мясной с помидорами 166 12 7 8 150
Нева 199 15 7 9 150
Нежная свекла с яблоком и морковью 71 3 1 8 150
Нежность 202 15 6 12 150
Немецкий 105 8 1 5 150
Овощи с растительным маслом 72 6 1 3 150
Овощной с кальмарами 112 14 5 6 150
Овощной с редисом 82 4 1 10 150
Овощной со сметаной 72 6 1 3 150
Огурцы с сыром 206 18 6 3 150
Оливье 315 28 7 7 100
Оригинальный 134 9 5 10 150
Острый 111 7 2 2 150
По-болгарски 169 14 6 5 150
Подлипки 83 5 2 6 150
Польский 205 13 9 15 150
Польский 69 5 2 4 150
Помидор с брынзой 191 15 9 6 150
Помидоры по-арабски 71 6 1 4 150
Помидоры с луком, яйцом, грибами 82 6 2 2 150
Помидоры с сыром 191 15 9 6 150
Помидоры, фаршированные сыром и майонезом 159 13 7 4 150
Редис с брынзой и маслом 128 11 5 2 150
Редис с огурцом и майонезом 154 15 3 3 150
Редис с огурцом и яйцом 69 5 3 3 150
Рубин 81 6 1 5 150
Рулетики из баклажан 120 5 5 15 75
Рыбный 176 14 5 2 150
Рыбный с морской капустой 93 5 9 4 150
Салат «Светлячок» 262 18 9 17 150
Салат из говядины 147 13 5 4 150
Салат из маринованной свеклы с яблоком 60 4 2 4 150
Салат рыбный с морской капустой 174 14 5 6 150
Свежая капуста с зеленью 41 2 2 5 150
Свежая капуста с перцем 41 2 2 5 150
Свежие овощи 35 1 2 5 100
Свекла по-венгерски 83 5 2 9 150
Свекла по-корейски 164 15 1 8 150
Свекла с изюмом 208 13 4 20 150
Свекла с маслом 126 10 1 8 150
Свекла с орехами 121 5 3 16 150
Свекла с сыром 177 14 5 7 150
Свекла с черносливом 208 13 4 20 150
Свекла с яблоком 73 4 2 8 150
Сельдь под шубой 209 18 8 4 150
Сельдь с луком 166 13 8 6 100
Степной 164 14 1 6 150
Столичный 196 15 7 7 150
Фасоль с мясокопченостями 262 26 4 3 150
Французский 310 27 17 1 150
Хризантема 201 16 10 5 150
Шопский 176 16 4 3 150
Яйцо с горошком 271 17 14 17 150

Первые блюда

на 100 гр
Название ккал ж б у граммовв порции
Борщ Кубанский с кабачками 81 5 6 2 300
Борщ молдавский 75 4 7 1 300
Борщ московский с набором 58 5 3 4 300
Борщ украинский с пампушками 96 4 4 8 300
Борщ холодный с мясом и сметаной 43 3 3 3 300
Бульон с яйцом 65 5 3 0 300
Кулеш с пшеном 43 2 1 3 300
Кюфта-бозбаш 124 7 7 6 300
Окрошка мясная 57 1 19 9 300
Похлёбка российская с курицей 71 5 2 1 300
Рассольник домашний с курицей 62 3 3 0 300
Рассольник ленинградский с курицей 88 5 5 6 300
Свекольник холодный, со сметаной 13 1 1 1 300
Солянка из птицы 81 5 7 2 300
Солянка мясная сборная 109 8 8 2 300
Суп гороховый с копченостями 110 5 7 8 300
Суп картофельный с грибами 40 2 4 1 300
Суп картофельный с кукурузой 66 3 5 1 300
Суп овощной с говядиной 62 7 4 2 300
Суп овощной с фасолью 62 7 4 2 300
Суп рисовый с мясом 40 2 2 4 300
Суп с фрикадельками 57 2 0 1 300
Суп фасолевый с копченостями 110 5 7 8 300
Суп французский с плавленым сыром 50 4 2 1 300
Суп-гуляш куриный с потрошками 96 5 9 2 300
Суп-лапша куриная 92 6 4 4 300
Суп-лапша с грибами 74 3 5 6 300
Суп-пюре «Ароматный» из плавленых сырков 74 4 3 0 300
Суп-пюре из грибов с гренками 43 2 1 5 300
Суп-пюре из кабачков 44 2 1 3 300
Суп-пюре из разных овощей 44 2 1 3 300
Суп-пюре из цветной капусты 44 2 1 3 300
Уха ростовская 60 2 4 2 300
Щи вегетарианские с грибами 50 3 3 3 300
Щи зеленые с яйцом и сметаной 52 3 1 3 300
Щи из свежей капусты с мясом 65 4 6 3 300
Щи из свежей капусты с помидорами 62 7 4 2 300
Юшка картофельная с кабачком 64 3 3 9 300

Вторые блюда

на 100 гр
Название ккал ж б у граммовв порции
Азу из говядины 218 14 16 7 75
Бефстроганов 215 14 16 6 75
Биточки по-кишиневски 309 28 13 3 100
Биточки по-селянски 202 14 12 6 100
Бифштекс с яйцом 302 25 18 1 100
Буженина запеченная, соус хрен 308 35 12 75
Говядина в кисло-сладком соусе 214 9 15 18 75
Говядина духовая 187 12 19 75
Говядина отварная 187 12 19 75
Говядина паприкаш 176 12 11 4 75
Говядина по-адыгейски 201 8 14 19 75
Говядина с черносливом 200 9 16 14 80
Говядина, тушеная в луковом соусе 214 9 15 18 75
Голубцы ленивые, соус украинский 254 11 11 7 150
Грудка куриная жареная, соус клюквенный 166 7 24 3 75
Грудка, запеченная с сыром, луком, майонезом 229 16 22 2 150
Гуляш из говядины 171 9 16 6 150
Запеканка картофельная мясная 151 5 7 1 150
Индейка отварная 160 6 24 100
Кабачки, фаршированные мясом и рисом 102 4 9 7 150
Кордон блю из индейки 249 21 12 3 100
Котлета «Фристайл» рыбная, соус томатный 189 8 14 17 75
Котлета куриная «Арбатская» 244 10 20 22 112
Котлеты из индейки 155 10 9 7 100
Котлеты куриные «Нежность» 285 22 15 8 100
Котлеты по-бретонски (филе хека) 215 11 15 17 110
Котлеты Пожарские 248 19 12 8 100
Котлеты по-киевски 403 34 16 9 100
Котлеты по-хлыновски 262 15 22 3 75
Котлеты рыбные с капустой и морковью 151 11 11 2 100
Куриное филе 123 3 23 80
Куриное филе запеченное с луком и грибами 150 12 11 1 140
Куриные грудки «Бризоль» 275 20 16 8 145
Куриные окорочка жареные 248 17 23 0 150
Курица в красном соусе с грибами 219 18 10 27 80
Курица жареная, соус томатный с грибами 187 13 16 2 125
Куры отварные 209 13 18 150
Мясо по-арабски 334 29 13 6 100
Оладьи из печени со сметаной 290 20 19 7 120
Печень в сметанном соусе 192 20 17 7 150
Печень, жареная с луком 192 20 17 7 100
Поджарка из говядины 122 8 11 2 75
Поджарка из куриного филе 112 8 9 2 80
Потроха куриные 198 12 20 2 100
Ромштекс из говядины 293 20 21 8 100
Рулетики пикантные 172 13 8 7 150
Рыба «Бризоль» 199 10 20 7 100
Рыба «Сольферино» 214 14 11 11 100
Рыба в слоеном тесте 254 13 14 19 100
Рыба в томате с овощами 125 8 12 4 100
Рыба в шубе из овощей 98 2 16 1 100
Рыба жареная 181 9 20 5 75
Рыба жареная с луком по-ленинградски 93 3 12 4 100
Рыба отварная 88 2 18 75
Рыба, запеченая с сыром по-одесски 185 13 16 1 100
Рыба, запеченная в сметанном соусе 140 7 18 1 140
Рыба, запеченная под овощами 166 2 11 2 150
Рыба, запеченная с гренками 248 15 15 13 140
Рыба, запеченная с луком и сыром 202 15 16 2 140
Рыба, припущенная с соусом белым 103 3 18 1 75
Свинина в кисло-сладком соусе 204 15 8 12 100
Свинина в тесте 225 11 10 21 150
Свинина жареная 247 21 14 75
Свинина по-французски 255 19 18 1 150
Свинина с яблоками по-польски 255 19 18 1 150
Свинина, запеченная с луком, сыром и майонезом 255 19 18 1 150
Свинина, запеченная с помидорами 227 19 11 1 140
Сотэ из говядины с баклажанами 78 4 6 6 75
Сотэ из курицы 143 9 10 5 75
Тефтели 242 14 15 15 112
Феттучини с грибами и курицей 193 8 10 22 200
Фрикадельки из кур 169 8 17 8 100
Цыплята табака 340 24 31 100
Чахохбили из кур 157 11 11 2 100
Шашлык из свинины, соус кетчуп 310 30 11 100
Шейка свиная жареная 310 30 11 75
Шницель куриный по-столичному 296 13 19 27 130
Шницель свиной отбивной 339 25 18 11 75
Эскалоп свиной 247 21 14 75
Язык отварной, соус хрен 147 10 12 1 100

Гарниры

на 100 гр
Название ккал ж б у граммовв порции
Баклажаны жареные 58 1 2 7 150
Гречка 128 1 5 26 150
Гречка с грибами и руком 208 8 7 25 180
Гречка с луком 212 8 6 28 150
Кабачки жареные 86 5 1 10 150
Кабачки тушеные 113 8 2 6 150
Кабачки, жареные с помидорами 86 5 1 10 150
Капуста с яйцом 75 5 3 7 150
Капуста тушеная 113 8 2 6 150
Картофель жареный 190 11 2 17 150
Картофель отварной с зеленью 106 4 2 13 150
Картофель отварной с луком и грибами 203 12 5 17 150
Картофель тушеный 110 3 2 14 150
Картофель фри 120 6 2 15 150
Картофельное пюре 85 2 2 12 200
Макароны отварные 132 3 4 24 150
Макароны по-молдавски 133 3 4 22 150
Макароны с овощами 134 5 3 20 150
Макароны с сыром 158 7 5 2 150
Макароны с томатом 152 6 4 23 150
Овощи припущенные 47 2 2 4 150
Рагу из овощей 95 5 2 5 200
Рис 136 4 3 23 150
Рис с овощами 77 1 2 15 150
Фасоль с овощами 47 2 2 4 150
Фасоль стручковая отварная 28 0 1 6 150
Цветная капуста отварная 31 0 3 5 150
Блинчики с творогом 220 10 10 23 150

Диетическое меню

на 100 гр
Название ккал ж б у граммовв порции
Блинчики с яблоками 141 2 4 26 150
Блинчики со сгущенкой 239 6 6 36 170
Вареники ленивые 242 12 17 16 200
Кабачки и цветная капуста под молочным соусом 100 5 3 10 150
Кабачки под молочным соусом 100 5 3 10 150
Каша «Дружба» 156 5 4 26 300
Каша гречневая 125 4 4 21 300
Каша манная 103 2 3 17 300
Каша овсяная 124 4 4 19 300
Каша пшенная 125 4 4 21 300
Каша рисовая 117 4 3 20 300
Котлеты капустные 179 10 5 20 150
Котлеты морковные 162 6 5 16 150
Оладьи c джемом 265 6 6 47 150
Оладьи из кабачков 195 10 4 24 150
Оладьи с яблоками 250 8 6 39 150
Омлет 133 10 7 1 150
Плов с грибами 123 4 4 19 240
Пудинг творожный 257 12 16 24 150
Сырники 252 16 21 13 150
Творожные батончики 345 18 13 32 175
Фасоль отварная 28 0 1 6 150
Цветная капуста с горошком под молоным соусом 110 5 5 10 150
Цветная капуста, запеченная в молочном соусе 100 5 3 10 150
Чернослив с орехами в сиропе 286 6 4 58 100
Шницель капустный 153 11 5 14 150
Яичница 210 17 10 2 120

Выпечка

на 100 гр
Название ккал ж б у граммовв порции
Ватрушка c творогом 365 13 16 45 75
Кренделек с корицей 356 11 11 57 75
Пирожок с капустой 227 7 7 42 60
Пирожок с рисом и яйцом 338 13 12 47 60
Хлеб пшеничный 213 3 8 47 33
Хлеб ржаной 207 3 8 44 33

3.1.2 Количество горячих и холодных напитков, мучных, кондитерских и булочных изделий, хлеба определяется по нормам потребления этой продукции на одного человека в день

Данные расчетов сводятся в таблицу.

Определение количества горячих, холодных напитков, мучных, кондитерских изделий, хлеба.

Таблица №2

п/п

Наименование напитков, кондитерских, булочных изделий по видам.

Количество посетителей

Норма потреб. на 1чел. в день. (л. шт. кг)

Количество

В литрах, шт.

В порциях (стаканах).

1

Горячие напитки, л.

в том числе:

чай

кофе

какао

291

0.0.5

0.01

0.035

0.005

15

3

10

2

75

15

50

10

2

Холодные напитки, л.

в том числе:

фруктовые воды

минеральные воды

натуральные соки

291

0.25

0.09

0.14

0.02

73

26

41

6

365

130

205

30

3

Хлеб и хлебобулочные изделия, г.

в том числе:

ржаной хлеб

пшеничный хлеб

291

0.15

0.05

0.1

44

15

29

4

Мучные, кондитерские и булочные изделия собственного производства, шт.

291

0.5

146

5

Конфеты, печенье, кг.

291

0.02

6

6

Фрукты, кг

291

0.075

22

*Примечание: количество порций холодных и горячих напитков, реализуемых за день, определяется делением общего количества напитков в литрах на выход одной порции (0.2 л.).

Горячие напитки: Холодные напитки:

n =291*0.05=15 n =291*0.25=73

nчай = 291*0.01=3 nфр. воды =291*0.09=26

nкофе =291*0.035=10 nмн. воды =291*0.14=41

nкакао =291*0.005=2 nсоки =291*0.02=6

3.1.3 Общее количество блюд и напитков, подлежащих изготовлению и разбивка их по ассортименту

Общее количество блюд, выпускаемых задень, определяется по формуле:

n= N*m (блюд), где:

n = общее количество блюд

N = количество потребителей, обслуживаемых данным предприятием за день (чел)

m = коэфицент потребления блюд одним посетителем.

Он состоит из коэфицентов потребления отдельных видов блюд: холодных, первых, вторых и сладких блюд.

m = mх. з + m1бл + m2бл. + mсл., где:

m = коэфицент потребления холодных блюд, закусок

m1бл = коэфицент потребления первых блюд

m1бл= коэфицент потребления вторых блюд

mсл= коэфицент потребления сладких блюд

Данные расчетов сводятся в таблицу

Разбивка блюд по ассортименту ресторана высшего класса на 291 потребителей.

Таблица № 3

Nп/п

Наименование блюд по видам

Количество потребителей

Коэфицент потребления блюд каждого вида

Количество блюд каждого вида

1

Холодные

291

1.1

320

2

Первые

291

0.7

203

3

Вторые

291

1.4

407

4

Сладкие

291

0.3

87

n = 291*1.1 = 320

n1. бл. = 291*0.7 = 203

n2. бл. = 291*1.4 = 407

nслад. б. = 291*0.3 = 87

studfiles.net

Примерные нормы потребления горячих, холодных напитков, хлеба, кондитерских изделий на одного человека

Наименование блюд Столовые Рестораны Столовая Кафе
Общедоступная При пром. предприятии Городской При гостинице Диетическая
Горячие напитки 0,1 0,08 0,05 0,05 0,06 0,14
В т. ч. чай в %
Кофе в %
Какао в %
Холодные напитки 0,05 0,10 0,25 0,25 0,05 0,08
Фруктовые воды, л 0,03 0,07 0,09 0,09 0,03
Минерал. воды, л 0,10 0,02 0,14 0,04 0,03 0,03
Натурал. соки, л 0,01 0,01 0,02 0,02 0,02 0,02
Хлеб и хлебобул. изделия, гр            
Ржаной
Пшеничный
Кондитерские и булочные изделия в шт. 0,3 0,5 0,5 1,25
Конфеты, печенья, кг 0,01 0,02 0,02 0,01
Фрукты 0,03 0,05 0,075 0,075 0,03

 

Приложение 7

Порядок написания блюд в меню

 

Примерный ассортимент определяет количество наименований блюд, их характер, предоставляя свободу выбора блюд в установленных правилах для данного типа предприятия.

Меню должно быть подписано директором, заведующим производством и калькулятором, перечень блюд и закусок, указанных в меню, должен выдерживаться в течение всего рабочего дня предприятия.

В бланке меню ассортимент закусок и напитков излагается в соответствии с порядком их подачи и потребления:

1) холодные блюда и закуски: рыбная гастрономия — холодные рыбные блюда; мясная гастрономия — холодные блюда из мяса и мясопродуктов, холодные блюда из домашней птицы и дичи, салаты и винегреты; сыры, масло сливочное и различные молочные продукты.

2) горячие закуски;

3) супы: прозрачные, заправочные, пюреобразные, холодные;

4) вторые горячие рыбные блюда: рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная запеченная, блюда из котлетной массы;

5) вторые горячие мясные блюда: вареное, жареное и тушеное мясо, блюда из домашней птицы и дичи жаренные и тушеные, блюда из котлетной массы, блюда из субпродуктов;

6) блюда из овощей;

7) блюда из круп, бобовых, макаронных изделий и мучные;

8) блюда из яиц и творога;

9) сладкие блюда;

10) горячие напитки;

11) холодные напитки собственного производства;

12) мучные кулинарные и мучные кондитерские изделия.

В специализированных предприятиях меню следует начинать с характерных блюд: в чайных — с чая, в чебуречных — с чебуреков, в пельменных — с пельменей и т. д.

 

 

Приложение 8

Нормы времени на приготовление блюд и кулинарных изделий

Винегрет овощной 110

Винегрет овощной с сельдью или рыбой 163

Голубцы овощные под маринадом 270

Грибы соленые с луком 40

Икра из свежих баклажанов, кабачков и овощей 150

Капуста маринованная собств. приготовления 120

Консервы овощные без гарнира 30

Редька с маслом или сметаной 120

Салат из квашеной капусты 40

Салат из соленых помидоров и огурцов 40

Салат из зеленого лука со сметаной 150

Салат из свежих огурцов 90

Салат из редиса 120

Салат из белокочанной капусты 110

Салат из свежих помидоров 100

Салат картофельный 120

Свекла маринованная 120

Салат из свеклы 120

Салат из редиса с огурцом и яйцом в сметане 150

Салат из крабов под майонезом 150

Салат овощной с яйцом 150

Салаты мясные и рыбные 200

Салат из птицы или дичи 220

Яйцо под майонезом с гарниром 120

Яйцо рубленое 50

Блюда из рыбы:

Икра кетовая, зернистая, паюсная 40

Крабы с луком или под майонезом без гарнира 50

Крабы заливные 180

Рыба свежая отварная холодная с гарниром 120

Рыба жареная без гарнира 70

Рыба под майонезом с гарниром 130

Рыба под маринадом 140

Рыба фаршированная 200

Рыба заливная 300

Сельдь без гарнира 60

Сельдь с гарниром 150

Блюда из рыбы:

Сельдь натуральная с картофелем и маслом 130

Сельдь рубленая с гарниром 280

Семга с луком 60

Блюда из мяса, птицы и дичи:

Баранина жареная с овощным гарниром 120

Биточки рубленые без гарнира 60

Котлеты рубленые без гарнира 60

Мясо жареное с овощным гарниром 120

Мясо отварное без гарнира 40

Птица холодная с овощным гарниром 150

Паштет из печени 150

Студень пром. производства 20

Студень собственного приготовления 100

Свинина жареная с овощным гарниром 120

Сосиски, сардельки без гарнира 30

Язык холодный с овощным гарниром 120

Гастрономия и консервы разные:

Гастрономия мясная и рыбная без гарнира 40

Гастрономия мясная и рыбная с гарниром 110

Кильки зачищенные с луком 60

Консервы разные порциями без гарнира 30

Лососина, балык порциями 50

Шпроты с яйцом и луком 60

Бутерброды:

Бутерброды с вареными колбасами 20

Бутерброды с копчеными колбасами, сыром,

икрой, маслом, ветчиной или рыбной гастрономией 30

Первые блюда:

Борщи разные из консервированных овощей 50

На мясном бульоне 170

Первые блюда:

Вегетарианские 150

Борщ украинский с галушками 210

Рассольники 170

Супы из макаронных изделий без картофеля 50

Супы крупяные и бобовые без картофеля 60

Супы овощные, картофельные 150

Супы крупяные, макаронные и бобовые с картофелем 100

Супы грибные 60

Суп картофельный с консервами 150

Суп харчо 100

Суп крестьянский 150

Суп картофельный рыбный 180

Суп-лапша домашняя 150

Суп картофельный грибной 150

Щи зеленые без мяса 60

Щи зеленые с мясом 80

Щи из квашеной капусты 90

Щи из свежей капусты 120

Щи зеленые из свежего щавеля и яйца 180

Щи суточные из квашеной капусты 160

Солянки жидкие, мясные, грибные 180

Супы молочные 30

Супы вегетарианские пюреобразные крупяные,

бобовые с картофелем, овощные 100

Супы пюреобразные на мясном бульоне

крупяные с картофелем 110

Овощные 120

Бульон с гренками 120

Бульон с пельменями, рисом, яйцом, макаронными

изделиями 80

Бульон с курицей, гренками, запеченным рисом,

омлетом, клецками, пирожками и кулебяками из

кислого теста, фрикадельками 150

Уха рыбная 130

Вторые блюда: Блюда из рыбы

Рыба жареная 90

Рыба отварная и паровая 70

Рыба жареная в жире 100

Рыба фаршированная 220

Тельное из рыбы 180

Мелкая рыба (тюлька, килька), жареная

в жире без гарнира 100

megalektsii.ru

2.1.4 Расчет количества прочей продукции по нормам потребления на одного человека. Проект кафе-кондитерской на 77 мест

Похожие главы из других работ:

Банкет за столом с частичным обслуживанием официантом на 54 человека

4.1 Расчет столов на 54 человека

При оформлении зала важно учесть расположение банкетных столов, при расстановке которых учитывают площадь зала, его конфигурацию, количество участников банкета, расположение дверей и окон. Длина стола определяется из расчета 0,8 м...

Горячий цех кафе "Иль Патио" на 150 мест в торгово-развлекательном комплексе

2.3 Расчёт количества продуктов по нормам потребления

"right">Таблица 2...

Горячий цех кафе "Иль Патио" на 150 мест в торгово-развлекательном комплексе

Расчёт количества продуктов по нормам потребления

Наименование продуктов Единицы измерения Норма потребления 1 человеком Количество продуктов 1 2 3 4 Горячие напитки л 0,1 122,4 Холодные напитки л 0,09 110...

Организация работы кафе на 75 посадочных мест

- расчет потребления сырья и выхода продукции;

- оснащение производства; - оснащения торгового зала; 2. Структура производства Кафе «Шатры» на 75 посадочных мест предназначено для отдыха людей разный групп населения. Кафе обслуживается официантами, в меню имеются фирменные, заказные блюда...

Организация работы кафе на 75 посадочных мест

3.3 Расчет потребления сырья и выхода продукции

На каждом предприятии, директор производства составляет план-меню, который рассчитывает выход продукции на определенное количество людей. Расчет количества сырья и продуктов, необходимый для приготовления блюд...

Организация работы мясного цеха по выпуску мясных полуфабрикатов, производительностью 200 килограмм в смену

2.5 Расчет количества работников

Из полученных выше данных рассчитаем количество человек работающих в цехе по формуле: N= Sобщ, n Где N-количество работников в цехе Sобщ-общая площадь цеха, n-норма площади на одного работающего, N= Sобщ...

Организация работы ресторана "Избушка" системы "free-flour"

2.1 Расчет количества потребителей

Количество потребителей рассчитывается по графику загрузки зала...

Особенности организации обслуживания на предприятиях общественного питания различных типов и классов на примере кафе

1.6 Расчет расхода сырья по физиологическим нормам

В кафе с обслуживанием посетителей официантами потребность в сырье и полуфабрикатах, исходя из расчета на одно место, определим по дифференцированным показателям основных видов сырья (9): - норма мяса на человека по сырью -800 г/сут....

Проект кафе на 50 мест с банкетным залом в городе Надыме

3.3 Расчет количества продуктов

Таблица 14. Продуктовая ведомость кафе, брутто, г/кг № п/п Наименование продуктов Поросенок жареный с соусом ткемали Мужужи Сациви из птицы Суп куриный с рисом Всего кг 1 15 1 14 1 12 1 15 1 Поросенок 268 3,9 3...

Проект кафе-кондитерской на 77 мест

2.1.1 Расчет количества посетителей

Количество посетителей за день определяется суммированием количества посетителей за каждый час работы предприятия. Основой для расчета является норма времени, установленная для продолжительности приема пищи одним потребителем...

Проект организации детского кафе

2.2 Характеристика услуг по организации потребления и обслуживания, реализации кулинарной продукции, организации досуга

Проектируемое предприятие самостоятельно определяет перечень оказываемых услуг в сфере общественного питания. Оно имеет ассортиментный перечень производимой им продукции общественного питания...

Проектирование горячего цеха производственной столовой на 240 мест

2.2 Расчет общего количества блюд, реализуемых в зале предприятия за день и количества блюд по видам

Исходными данными для определения количества блюд являются число потребителей и коэффициент потребления блюд. Общее количество блюд реализуемых предприятием в течение дня определяется по формулам: nо = Nо mо (2.2) nу = Nу mу (2.3) nо...

Проектирование горячего цеха столовой общедоступной на 188 мест

2.1 Разработка производственной программы предприятия, расчёт количества потребителей, общего количества блюд по видам и ассортименту, составление меню расчётного дня

Разработка производственной программы горячего цеха общедоступной столовой на 188 мест. Производственная программа предприятия - это план суточного выпуска продукции, включает количество блюд, реализуемых в залах предприятия...

Характеристика банкета и его особенности

2.1 Расчет количества столов для приема их подбор, расчет столового белья для обслуживания

Для банкета на сто человек потребуется 20 столов круглой формы размером 1300 метра. За каждым столом будит сидеть по пять человек. С расчетом из этого нам потребуется 20 скатертей круглой формы шириной 1360метра. В запас возьмем 5 скатертей...

Характеристика предприятий общественного питания г. Астрахани

1.7 Закон РФ "О защите прав потребителей", инструкции "О приемке продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству", инструкции "О приемке продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству"

Инструкция "О приемке продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству" применяется во всех случаях, когда стандартами, техническими условиями...

cook.bobrodobro.ru


Смотрите также