И обратите внимание на полотенце. Давно хотела похвастаться. Его моя бабушка соткала сама из собственноручно украденного на колхозном поле выращенного льна.
Ингредиенты:285 г теплой воды25 г сахара170 г ржаной муки10 г сухих дрожжей120 г сметаны20 г семян тмина7 г соли300 г пшеничной муки
Ржаную муку просеять в миску, добавить к ней воду, сахар и дрожжи. Все смешать и оставить на 20 минут в теплом месте. За это время дрожжи активизируются, и тесто начнет пузыриться.
Добавить к тесту остальные ингредиенты по списку и смешать. Вымешивать руками или миксером на средней скорости 5-7 минут. Полученное тесто переложить в большую миску, смазанную оливковым маслом. Затянуть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1 час. Тесто увеличится в 2-3 раза.
Выложить тесто на присыпанную мукой (или смазанную оливковым маслом) поверхность, разделить на две части и сформировать два овальных хлеба. Уложить хлеб на противень, накрыть льняным полотенцем и оставить для расстойки на 1 час.
Через час (или когда хлеб увеличиться вдвое) сделать на хлебе поперечные надрезы и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов. Отправив хлеб в духовку, уменьшить температуру до 200 градусов. Выпекать 15 минут с паром и еще 20-25 минут без пара.
Остудить на решетке.
shweda.livejournal.com
Вкуснейший хлеб с мелкопористым не липким и не тяжелым для ржаных хлебов мякишем. Прекрасный аромат, корочка плотная, хрустящая. Чудесен прям сам по себе с солью или маслом и солью.
Ингредиенты: 200г пшеничной муки 30г пшеничной цельнозерновой 330г ржаной обдирной муки 40г солода + 80мл кипятка 21г свежих дрожжей 2ст.л. сахара 1.5ст.л. патоки (или меда) 1.5ч.л. соли1ч.л. молотых семян кориандра1ч.л. тмина щепотка мускатного ореха 330г теплой водырастительное маслоСолод залить кипятком, тщательно размещать в кашицу и оставить остыть до теплого состояния. В 330г теплой воды растворить сахар, патоку (мед) и дрожжи. Оставить до образования пенной шапочки.
Три вида муки и соль смешать и просеять. Добавить к муке тмин, кориандр, мускат. Выложить теплый солод и влить сахарно-дрожжевую смесь. Замесить липкое тесто до однородной консистенции. В шар оно не скатается, так и будет аморфным пластилином. Лишнюю муку не добавляйте. Смазать руки и подготовленную большую миску маслом, выложить в нее тесто. Оставить его под крышкой или пденкой на подъем до увеличения в 2-2.5 раза. У меня всегда уходит 1 час.
Снова смазать руки и стол маслом. Выложить тесто, аккуратно подтянуть в шар. Сверху смазать немного водой и посыпать цельным кориандром или тмином. Оставить на расстойку на хорошо припыленном мукой пергаменте, накрыв объемной миской от заветривания. Ржаное тесто расстаивается быстрее пшеничного, а крупные хлеба быстрее мелких изделий. Поэтому здесь нужно не упустить момент, чтобы тесто не перестояло. Оно должно увеличиться в объеме раза в два и иметь медленно заплывающую ямку при аккуратном надавливании. Это может быть 20-40 минут. К этому времени прогреваем духовку с камнем до 220 градусов. Сажаем хлебушек в духовку. Печем 10 минут с на 220, затем уменьшаем огонь до 200 градусов. Печем до сильно поджаренной корочки еще минут 30.
Хлеб остужаем на решетке полностью и режем только через 8-10 часов.
anybenyraba.blogspot.com
Этот рецепт я нашла в интернете под названием «Деревенский хлеб сестер Симили». Немного подредактировав рецепт «под себя», решила испечь.
Хлеб, как оказалось, очень высоко поднимается в духовке. Я совершила ошибку, поставив его близко к верхнему тену. Когда вынимала форму с хлебом, немного повредила его косу, что, собственно, не помешало ему оказаться очень вкусным!
Хлеб с аппетитной корочкой снаружи и нежным мякишем внутри! Он хорош с сыром «Филадельфия», красной икрой и вином.
recipex.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»