Деревенский хлеб с тмином. Ржаной хлеб с тмином в духовке


Быстрый ржаной хлеб с тмином: shweda

Этот хлеб - настоящая находка, если нужно нехлопотно и быстро.Ну, например, вечером вы ждете гостей, готовите разные блюда, а про хлеб и забыли вовсе. Так вот испечь этот, по-моему, даже быстрее, чем в магазин сходить. Всего-то пару раз на пару минут на тесто отвлечься.Я к нему прибегаю, когда в доме неожиданно заканчивается хлеб. Вроде и ужин приближается, и времени/желания с хлебом возиться нет.И несмотря на простоту и быстроту приготовления хлеб получается отличным. Если до прихода гостей его попробовать, до гостей он может и не дожить, такая вот в нем опасность.И еще замечу, что он сильно отличается от традиционного хлеба. В его состав входит сметана, и это хорошо чувствуется и во вкусе и в консистенции.

И обратите внимание на полотенце. Давно хотела похвастаться. Его моя бабушка соткала сама из собственноручно украденного на колхозном поле выращенного льна.

Ингредиенты:285 г теплой воды25 г сахара170 г ржаной муки10 г сухих дрожжей120 г сметаны20 г семян тмина7 г соли300 г пшеничной муки

Ржаную муку просеять в миску, добавить к ней воду, сахар и дрожжи. Все смешать и оставить на 20 минут в теплом месте. За это время дрожжи активизируются, и тесто начнет пузыриться.

Добавить к тесту остальные ингредиенты по списку и смешать. Вымешивать руками или миксером на средней скорости 5-7 минут. Полученное тесто переложить в большую миску, смазанную оливковым маслом. Затянуть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1 час. Тесто увеличится в 2-3 раза.

Выложить тесто на присыпанную мукой (или смазанную оливковым маслом) поверхность, разделить на две части и сформировать два овальных хлеба. Уложить хлеб на противень, накрыть льняным полотенцем и оставить для расстойки на 1 час.

Через час (или когда хлеб увеличиться вдвое) сделать на хлебе поперечные надрезы и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов. Отправив хлеб в духовку, уменьшить температуру до 200 градусов. Выпекать 15 минут с паром и еще 20-25 минут без пара.

Остудить на решетке.

shweda.livejournal.com

ржаной хлеб с тмином и кориандром

Вкуснейший хлеб с мелкопористым не липким и не тяжелым для ржаных хлебов мякишем. Прекрасный аромат, корочка плотная, хрустящая. Чудесен прям сам по себе с солью или маслом и солью.

Ингредиенты: 200г пшеничной муки 30г пшеничной цельнозерновой 330г ржаной обдирной муки 40г солода + 80мл кипятка 21г свежих дрожжей 2ст.л. сахара 1.5ст.л. патоки (или меда) 1.5ч.л. соли1ч.л. молотых семян кориандра1ч.л. тмина щепотка мускатного ореха 330г теплой водырастительное масло

Солод залить кипятком, тщательно размещать в кашицу и оставить остыть до теплого состояния. В 330г теплой воды растворить сахар, патоку (мед) и дрожжи. Оставить до образования пенной шапочки.

Три вида муки и соль смешать и просеять. Добавить к муке тмин, кориандр, мускат. Выложить теплый солод и влить сахарно-дрожжевую смесь. Замесить липкое тесто до однородной консистенции. В шар оно не скатается, так и будет аморфным пластилином. Лишнюю  муку не добавляйте. Смазать руки и подготовленную большую миску маслом, выложить в нее тесто. Оставить его под крышкой или пденкой на подъем до увеличения в 2-2.5 раза. У меня всегда уходит 1 час.

Снова смазать руки и стол маслом. Выложить тесто, аккуратно подтянуть в шар. Сверху смазать немного водой и посыпать цельным кориандром или тмином. Оставить на расстойку на хорошо припыленном мукой пергаменте, накрыв объемной миской от заветривания. Ржаное тесто расстаивается быстрее пшеничного, а крупные хлеба быстрее мелких изделий. Поэтому здесь нужно не упустить момент, чтобы тесто не перестояло. Оно должно увеличиться в объеме раза в два и иметь медленно заплывающую ямку при аккуратном надавливании. Это может быть 20-40 минут. К этому времени прогреваем духовку с камнем до 220 градусов. Сажаем хлебушек в духовку. Печем 10 минут с на 220, затем уменьшаем огонь до 200 градусов. Печем до сильно поджаренной корочки еще минут 30.

Хлеб остужаем на решетке полностью и режем только через 8-10 часов.

anybenyraba.blogspot.com

Пошаговый Рецепт деревенского хлеба с тмином с фото

Пошаговый рецепт деревенского хлеба с тмином с фото.
  • Национальная кухня: Итальянская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Нам понадобится: Духовка
  • Время подготовки: 2 часа 30 мин
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 270 килокалорий
  • Повод: Ужин, обед

Этот рецепт я нашла в интернете под названием «Деревенский хлеб сестер Симили». Немного подредактировав рецепт «под себя», решила испечь.

Хлеб, как оказалось, очень высоко поднимается в духовке. Я совершила ошибку, поставив его близко к верхнему тену. Когда вынимала форму с хлебом, немного повредила его косу, что, собственно, не помешало ему оказаться очень вкусным!

Хлеб с аппетитной корочкой снаружи и нежным мякишем внутри! Он хорош с сыром «Филадельфия», красной икрой и вином.

Ингредиенты на 10 порций

  • Вода кипячёная 250 мл
  • Дрожжи сухие 1 ч. л.
  • Масло оливковое Extra Virgin 40 мл
  • Мёд 1 ст. л.
  • Мука пшеничная 400 г
  • Мука ржаная 50 г
  • Соль экстра 1 ч. л.
  • Тмин сухой 0.5 г

Пошагово

  1. Приготовим продукты: мука пшеничная, мука ржаная, соль, вода теплая кипячёная, соль, мёд, тмин, масло оливковое.
  2. За полчаса до начала приготовления смешаем тмин с мёдом, пусть постоит. Затем добавим смесь в тёплую воду. Перемешаем.
  3. Добавим оливковое масло. Снова перемешаем.
  4. В миске смешаем муку пшеничную, муку ржаную, соль, дрожжи до однородного состояния. Удобно это делать венчиком.
  5. Выливаем в сухую смесь жидкую смесь из тмина, мёда, воды и оливкового масла.
  6. Замешиваем тесто. Муки может понадобиться чуть больше. Много не добавляйте. В конце замеса смажем руки оливковым маслом, сформируем вот такой колобок. Тесто должно получиться эластичным.
  7. Смажем миску оливковым маслом. Кладём в неё наше тесто отдыхать, накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 1,5-2 часа.
  8. Таким отдохнувшим выглядит наше тесто через 1,5 часа. Оно увеличилось в 3 раза.
  9. Разделочную доску смажем маслом, выложим на неё тесто, разделив его на 2 части: большую и меньшую.
  10. Меньшую часть сформируем в форме батона и раскатаем вот так.
  11. Разрежем на 3 части.
  12. Заплетем косу. У кого есть дочери, сделают это лучше меня (у меня сын). Вторую часть, большую, сформируем в форме батона.
  13. Кладём косу сверху на батон. Концы заправляем под батон.
  14. Форму для хлеба выстилаем бумагой для выпечки, смазываем её чуть маслом и перекладываем в неё тесто. Накрываем полотенцем и оставляем отдыхать в тёплом месте 20-30 минут.
  15. Так выглядит наше тесто через 20 минут. Выпекаем в разогретой до 200°C духовке 30-40 минут, поставив вниз миску с кипятком.
  16. Вот так выглядит наш хлебушек через 40 минут. При постукивании по корочке будет слышен глухой звук. Вынимаем из формы. Даём полностью остыть на решётке.

 

recipex.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *