Симптомы отравления плесенью на хлебе и методы его лечения. Почему нельзя есть хлеб с плесенью


Хлеб с плесенью есть нельзя даже обрезав его! И вот почему!

Споры о том, можно ли есть плесневелый хлеб, происходят во многих семьях уже десятки лет, пишет npr.

«Каждый раз, когда я выбрасываю заплесневелый хлеб, я все еще слышу, как мой отец читает мне лекцию:«Нельзя выбрасывать хлеб! Просто отрежь эту часть! Это пенициллин!» — рассказывает Шона Иванюк, графический дизайнер в Альберте, Канада. «Но … я просто не могу».

Итак, кто прав? Является ли пушистый зеленый материал смертельным приговором для хлеба, или просто досадной мелочью, которую можно устранить?

Ответ эксперта по безопасности пищевых продуктов Марианны Гравелли ясен: плесневелый хлеб — опасен для здоровья. А учитывая то, что хлеб — это мягкая пища, то корни или «щупальца» плесени пронизывают его насквозь. 

Формы, которые выглядят как мини-грибы под микроскопом, на самом деле являются одним из видов грибов, с видимыми спорами на поверхности и сетью микроскопических корней, которые скручиваются глубоко вниз, и часто не видны невооруженным глазом. Таким образом, проникновение плесени в кусок хлеба может быть незаметным.

У порезанного хлеба из упаковки есть небольшие шансы: если после тщательного осмотра интерьера и экстерьера хлеба, вы видите, что плесени на второй части нет, то ешьте его. Но, по правде говоря, лучше не рисковать.

Тот факт, что хлеб разрезан, не является гарантией того, что плесень не распространилась. Эксперт утверждает, что плесень может распространиться даже на отдельно лежащий кусок хлеба.

Когда на хлебе появилась плесень, в нем образуются и другие вредные виды бактерий, связанные с порчей пищи. Rhizopus Stolonifer, например, обычно растет на хлебе и может вызвать смертельные инфекции. Cladosporium может иногда вызывать аллергию, но, как правило, безвреден. В то время как другие формы, такие как Penicillium crustosum, производят вредные яды, называемые микотоксинами.

 

Некоторые формы, как и те, которые используются для сыра Горгонзола, безопасны для употребления. Но плесневелый хлеб не является доброкачественным источником дополнительного волокна. Марианна говорит, что люди, которые едят заплесневелую пищу, могут страдать от аллергических реакций и проблемам с дыханием.

Большинство токсинов из плесени являются жаропрочными и поэтому не могут быть уничтожены в процессе приготовления. Известно, что употребление плесневелой пищи вызывает болезнь у домашнего скота и убивает собак.

Даже вдыхание плесени может быть опасным. Чтобы избежать вдыхания плесени, рекомендуется помещать испорченный хлеб в полиэтиленовый пакет, а затем в закрытый мусорный бак, в недоступном для детей и животных месте.

«Хлеб дешевый», — говорит Марианна Гравели. «Пойдите, и купите свежий».

Мягкие фрукты, колбасы и джемы также должны быть выброшены, если заплесневели, добавляет она. Но твердые сыры, салями и овощи, такие как морковь, сладкий перец и капуста, имеют более жесткую поверхность, что затрудняет перемещение корней плесени. Таким образом, вы можете вырезать плесень на твердых продуктах, с небольшим запасом.

Выкиньте эти продукты, если они заплесневели:

1. Колбаса, бекон и хот-доги.

2. Йогурт, сметана и мягкий сыр.

3. Мягкие фрукты и овощи

4. Хлеб и хлебобулочные изделия.

5. Арахисовое масло, орехи и бобовые.

6. Джем и желе.

Эти продукты можно очистить от плесени:

1. Твердые салями (сухие).

2. Твердый сыр — обрезать не менее 2,5 см вокруг и ниже формы. Не позволяйте ножу прикасаться к плесени и оберните сыр свежей оберткой.

3. Твердые фрукты и овощи — небольшие пятна для плесени могут быть отрезаны.

«Споры плесени довольно умные и приспосабливаемые», — говорит Гравелли о спорах плесени. «Они предпочитают влажную среду и теплые температуры, но они могут расти и в холодильнике, и они могут расти в сладких или соленых продуктах».

По ее словам, потребители не должны чувствовать себя побежденными этими зелеными захватчиками. В конце концов: «Еда на вашей кухне полностью находится под вашим контролем, и вы всегда можете выбросить ее».

 

Плесень — это не «пенициллин». Не рискуйте здоровьем!

Источник

ladylike.su

Почему никогда нельзя есть "чистую" часть от хлеба с плесенью

Споры о том, можно ли есть плесневелый хлеб, происходят во многих семьях уже десятки лет, пишет npr.

«Каждый раз, когда я выбрасываю заплесневелый хлеб, я все еще слышу, как мой отец читает мне лекцию:«Нельзя выбрасывать хлеб! Просто отрежь эту часть! Это пенициллин!» — рассказывает Шона Иванюк, графический дизайнер в Альберте, Канада. «Но … я просто не могу».

Итак, кто прав? Является ли пушистый зеленый материал смертельным приговором для хлеба, или просто досадной мелочью, которую можно устранить?

Ответ эксперта по безопасности пищевых продуктов Марианны Гравелли ясен: плесневелый хлеб — опасен для здоровья. А учитывая то, что хлеб — это мягкая пища, то корни или «щупальца» плесени пронизывают его насквозь.

Формы, которые выглядят как мини-грибы под микроскопом, на самом деле являются одним из видов грибов, с видимыми спорами на поверхности и сетью микроскопических корней, которые скручиваются глубоко вниз, и часто не видны невооруженным глазом. Таким образом, проникновение плесени в кусок хлеба может быть незаметным.

У порезанного хлеба из упаковки есть небольшие шансы: если после тщательного осмотра интерьера и экстерьера хлеба, вы видите, что плесени на второй части нет, то ешьте его. Но, по правде говоря, лучше не рисковать.

Тот факт, что хлеб разрезан, не является гарантией того, что плесень не распространилась. Эксперт утверждает, что плесень может распространиться даже на отдельно лежащий кусок хлеба.

Когда на хлебе появилась плесень, в нем образуются и другие вредные виды бактерий, связанные с порчей пищи. Rhizopus Stolonifer, например, обычно растет на хлебе и может вызвать смертельные инфекции. Cladosporium может иногда вызывать аллергию, но, как правило, безвреден. В то время как другие формы, такие как Penicillium crustosum, производят вредные яды, называемые микотоксинами.

Некоторые формы, как и те, которые используются для сыра Горгонзола, безопасны для употребления. Но плесневелый хлеб не является доброкачественным источником дополнительного волокна. Марианна говорит, что люди, которые едят заплесневелую пищу, могут страдать от аллергических реакций и проблемам с дыханием.

Большинство токсинов из плесени являются жаропрочными и поэтому не могут быть уничтожены в процессе приготовления. Известно, что употребление плесневелой пищи вызывает болезнь у домашнего скота и убивает собак.

Даже вдыхание плесени может быть опасным. Чтобы избежать вдыхания плесени, рекомендуется помещать испорченный хлеб в полиэтиленовый пакет, а затем в закрытый мусорный бак, в недоступном для детей и животных месте.

«Хлеб дешевый», — говорит Марианна Гравели. «Пойдите, и купите свежий».

Мягкие фрукты, колбасы и джемы также должны быть выброшены, если заплесневели, добавляет она. Но твердые сыры, салями и овощи, такие как морковь, сладкий перец и капуста, имеют более жесткую поверхность, что затрудняет перемещение корней плесени. Таким образом, вы можете вырезать плесень на твердых продуктах, с небольшим запасом.

Выкиньте эти продукты, если они заплесневели:

1. Колбаса, бекон и хот-доги.

2. Йогурт, сметана и мягкий сыр.

3. Мягкие фрукты и овощи

4. Хлеб и хлебобулочные изделия.

5. Арахисовое масло, орехи и бобовые.

6. Джем и желе.

Эти продукты можно очистить от плесени:

1. Твердые салями (сухие).

2. Твердый сыр — обрезать не менее 2,5 см вокруг и ниже формы. Не позволяйте ножу прикасаться к плесени и оберните сыр свежей оберткой.

3. Твердые фрукты и овощи — небольшие пятна для плесени могут быть отрезаны.

«Споры плесени довольно умные и приспосабливаемые», — говорит Гравелли о спорах плесени. «Они предпочитают влажную среду и теплые температуры, но они могут расти и в холодильнике, и они могут расти в сладких или соленых продуктах».

По ее словам, потребители не должны чувствовать себя побежденными этими зелеными захватчиками. В конце концов: «Еда на вашей кухне полностью находится под вашим контролем, и вы всегда можете выбросить ее».

Плесень — это не «пенициллин». Не рискуйте здоровьем!

БОНУС! Новое видео от Антона и Юли — «КТО ТАКОЙ КОТИК?».Подписывайтесь на канал, чтобы видеть больше серий:

Источник

anton-julia.club

Отравление плесенью на хлебе: симптомы, лечение и последствия

Насколько возможно отравление плесенью на хлебе? Симптомы, лечение и последствия такого кишечного расстройства чем-либо отличаются от отравлений другими продуктами? Эти вопросы возникают, как правило, после того, как проходит первое недоумение у людей, столкнувшихся с такой причиной интоксикации.

Недоумение же, как правило, обусловлено не совсем верным представлением о плесени на хлебобулочных изделиях. Действительно, съедать кусок выпечки, покрытый цветной порослью, никто не станет. Однако плесень – явление коварное. Далеко не всегда она заметна визуально. До того как хлеб покрывается разноцветными наростами и начинает дурно пахнуть, плесень уже начинает в нем развиваться. Именно такими хлебобулочными изделиями чаще всего люди и травятся.

Что представляет собой хлебная плесень?

Плесень, появляющаяся на хлебе. Сдобной выпечке или же на кондитерских изделиях, это не что иное, как грибок. Плесневелые грибы, поражающие хлебные продукты, могут быть разными. Как по окраске, так и по степени патогенного влияния на кишечник человека.

Наиболее часто на хлебе встречаются такие цвета плесневелого гриба:

  1. Красный.
  2. Синий и зеленый.
  3. Черный.

Все эти разновидности плесени вызывают нейроспоры грибов класса «Аскомицеты». Разумеется, научные виды у разной по цвету плесени отличаются. Но подобные нюансы не имеют значения для лечения отравления и никак не влияют на само возникновение интоксикации.

Почему возникает отравление?

Отравиться можно, если кушать хлеб, с которого срезана покрытая патогенными наростами часть, например, корка. Разумеется, это звучит достаточно шокирующе и невероятно для большинства современных людей. Между тем существует суеверие, строго запрещающее выбрасывать хлеб. Имеется и аналогичная примета, согласно которой хлебобулочные изделия ни в коем случае нельзя отправлять в мусоропровод, в каком бы состоянии они ни находились.

По этой причине раньше в деревнях начавший портиться хлеб никогда не выбрасывали. Если патогенные наросты были очевидны, выпечка отправлялась на корм свиньям и другим обитателям хлева. В том случае, если наростов на каравае или же буханке не было, но запах и вкус изделия свидетельствовали о том, что продукт начал портиться, его прокаливали в печи, делая сухарики или же гренки.

Таким же образом поступают и в наше время многие сельские жители, используя вместо печи духовой шкаф или микроволновую печь. Разумеется, плесневелый грибок не погибает и после употребления продукта в пищу возникают либо легкое кишечное расстройство, выражающееся в послаблении стула, либо же сильное пищевое отравление.

В городах же к хлебу иное отношение. Зачастую заплесневелые буханки не выбрасываются вовсе не из-за примет, а в связи с уверенностью в том, что если срезать поврежденную часть, то оставшаяся окажется вполне пригодной в пищу. Вкус и запах заводского хлеба зачастую «кислят» изначально, поэтому люди не отличают испорченные батоны и буханки от нормальных.

Основное отличие от действий селян в том, что выпечка попросту обрезается, без прогревания. То есть, плесневелый грибок употребляется в пищу «в чистом виде», без приобретенного в результате нагрева ослабления своих свойств. Таким образом, у людей развивается тяжелое пищевое отравление, а не легкое кишечное расстройство.

Также причиной отравлений становятся белый, серый и черный хлеб, только начавшие портиться. В самом начале развития микроскопических грибковых спор визуально заметных повреждений на продукте нет. Что же касается таких характеристик, как запах и вкус, то их оценка совершенно субъективна.

Далеко не каждый человек в состоянии отличить незначительную «кислинку», особенно если употребляет хлебобулочные изделия в качестве основы для бутерброда или же дополнения к различным блюдам.

Согласно медицинским статистикам, именно хлеб и прочие изделия из теста занимают лидирующую позицию среди причин, по которым развиваются кишечные расстройства и пищевые отравления.

Из-за чего появляется плесень на хлебе?

Вопреки распространенному мнению о том, что отравиться человек способен исключительно несвежим продуктом, плесень вполне может разрастись и внутри недавно произведенной выпечки. Для развития нейроспор аскомицетов требуются считаные часы.

Колония грибков развивается в хлебобулочных изделиях и выпечке при следующих обстоятельствах:

  • высокая влажность в месте хранения изделий;
  • сочетание жары и влажности;
  • отсутствие циркуляции воздуха;
  • специфическое влияние материалов, из которых сделана хлебница;
  • нарушения технологического процесса выпечки изделия;
  • использование различных добавок, удешевляющих стоимость продукта, при его производстве.

У очень многих людей имеется привычка плотно закутывать батоны и буханки в полиэтиленовые пакеты. Аргументируются эти действия просто – использование пакета предотвращает высыхание, зачерствение изделия. Мало кто задумывается, над тем, что подобные действия приводят к прекращению свободной циркуляции воздуха.

Также укутывание в пленку или же закрытие пакета с сохранением внутри воздушного пространства вызывает парниковый эффект. Оба этих фактора неминуемо становятся виновниками порчи продукта. По этим же причинам прокисает, портится хлеб и в плотно закрытых пластмассовых ящиках.

Что же касается нарушений технологии выпечки изделия, то от нее чаще страдают продукты из ржаной муки. На белом хлебе по этой причине плесень практически никогда не появляется. Разумеется, речь идет о непропеченных изделиях. Каждому без исключения любителю ароматных ржаных буханок и караваев знакома ситуация, при которой после разреза продукта внутри у него обнаруживался сырой мякиш.

Если такое изделие оставить на несколько дней, то на нем пышно расцветет черная плесень. А именно этот вид грибка вызывает самые тяжелые интоксикации, с которыми не всегда удается справиться самостоятельно, без врачебной помощи.

Чем характеризуется такая интоксикация?

Симптоматика кишечного расстройства, возникшего после употребления в пищу некачественных или же начавших портиться батонов, будочек, буханок ничем не отличается от признаков отравлений, начинающихся из-за других продуктов. Но лишь при отравлениях легких и средних по тяжести течения. Тяжелые интоксикации имеют целый набор специфических признаков:

  1. Галлюцинации, как зрительные, так и звуковые.
  2. Нарушения в зрительной функции, любого типа, от расфокусировки до возникновения пятен перед глазами.
  3. Головокружения.
  4. Бредовые состояния, мгновенное появление каких-либо маний.
  5. Непреодолимое желание спать.
  6. Предобморочное состояние или же потеря сознания.

При наличии данных симптомов нужно незамедлительно вызывать на дом врачей.

К общим же признакам отравления относятся:

  • слабость;
  • боли в желудке;
  • чувство раздутия живота;
  • явственное ощущение бурления в кишечнике и метеоризм;
  • тошнота, как переходящая в рвоту, так и нет;
  • головокружения;
  • частые позывы к опорожнению кишечника;
  • понос.

В отдельных случаях наблюдается повышение температуры тела, состояния озноба или же лихорадки, а иногда и наоборот, упадка сил с сопутствующим снижением температуры до критических показателей.

Какими бывают отравления испорченным хлебом?

Как и прочие пищевые интоксикации, кишечные расстройства, развившиеся из-за употребления испортившихся хлебобулочных, кондитерских изделий или же выпечки, различаются по тяжести.

При легком пищевом отравлении симптоматика не выражена. К примеру, такие признаки интоксикации, как рвота или же сильные боли в животе, обычно отсутствуют. Как правило, люди, скушавшие хлеб, только начавший портиться, переживают лишь расстройство перистальтики, то есть значительное послабление стула, череду поносов или же выраженную диарею со специфическим запахом и консистенцией.

Разумеется, помимо расстройства кишечных функций имеются и иные симптомы.

При средней тяжести интоксикации у больного проявляется полный спектр признаков, сопутствующих кишечным расстройствам. Проигнорировать это состояние не представляется возможным, в отличие от интоксикации, протекающей по легкому типу.

Как правило, человеческому организму в случае развития заболевания по такому пути требуется помощь в виде приема лекарств или же использования средств народной медицины. Конечно же, переживший интоксикацию кишечник нуждается и во времени для восстановления.

В случае тяжелого отравления плесневым хлебом больному нередко требуется врачебная помощь. Развитие такой интоксикации неизменно сопровождается выраженной симптоматикой и рядом специфических признаков, напоминающих симптомы отравления медицинскими препаратами, например, галлюцинациями.

Помимо такого разделения интоксикаций, возникших из-за употребления в пищу испорченного хлеба, медики выделяют и еще одно состояние, которое фактически не является отравлением, но характеризуется такими же симптомами. Развиваются они у людей, полагающих, что можно есть хлеб при отравлении.

Употребление данного продукта во время лечения кишечного расстройства или же сразу после ухода специфической симптоматики неизменно приводит к рецидиву, тяжесть которого индивидуальна.

Чего ждать при обращении к врачам?

С последствиями употребления в пищу испорченных продуктов не всегда получается справиться самостоятельно. При тяжелом течении интоксикации врачебная помощь бывает необходима.

В случае обращения за медицинской помощью нужно быть готовым не только к сдаче анализов, но и к предоставлению для лабораторного исследования продукта, вызвавшего заболевание. Соответственно, выбрасывать хлеб после появления первых признаков недомогания не нужно.

В случае если состояние пострадавшего начнет ухудшаться, испорченный продукт пригодится. Исследовав его, работники медицинской лаборатории определят разновидность грибка, ставшего виновником заболевания. Соответственно, владея информацией о возбудителе патологии, врачи проведут максимально эффективное лечение.

Разумеется, нужно быть готовым и к сдаче биологического материала:

  1. Фекалий.
  2. Крови.
  3. Мочи.
  4. Рвотных масс.

Анализы необходимы не только для выявления возбудителя интоксикации при отсутствии образца испорченного продукта, но и для исключения вероятности развития у человека ряда заболеваний, начинающихся аналогично кишечным расстройствам, таких, как тиф, ротавирусные инфекции, дизентерия, глистные инвазии. Нужны анализы и для определения вероятности возникновения аллергии при применении того или иного лекарственного средства.

Аллергия развивается не только из-за применения того или иного препарата, но и в результате патогенной активности возбудителя интоксикации. Необходимы анализы и для выявления дисбактериоза и обезвоживания, являющихся частыми спутниками кишечных расстройств.

Как лечиться?

С легкими и средними по тяжести интоксикациями, развившимися из-за употребления в пищу испорченных буханок, батонов и караваев, вполне можно справиться самостоятельно. Но при тяжелом течении заболевания необходима медицинская помощь. Без участия в лечении врачей человеческий организм может серьезно пострадать. Плесень – достаточно специфическое вещество, способное вызвать необратимые последствия при попадании в органы пищеварения.

Разумеется, домашняя терапия начинается с оказания первой помощи пострадавшему, заключающейся в промывании желудка и приеме больным сорбентов. Сорбенты подействуют любые, ведь плесень – природное вещество, а не специфический яд.

Принять можно:

После дачи сорбентов больному следует обеспечить полный покой, питье и свободный доступ к туалету.

Длительность лечения составляет 3-7 дней, в зависимости от тяжести симптомов и того, насколько быстро были приняты меры первой помощи. Первые сутки пострадавшему человеку нельзя кушать ничего, разрешается только пить. В середине вторых суток уже можно начинать питаться, если это позволяет самочувствие.

Питание должно быть диетическим и легким для ослабленных интоксикацией органов пищеварения. Специи, соусы, приправы и даже сахар на время лечения полностью исключаются из рациона, как и все продукты, которые отличаются трудным усвоением. Конечно же, блюда нужно готовить на пару или же отваривать.

Жареную пищу, как и приготовленную на гриле при восстановлении после кишечного расстройства кушать нельзя. Исключению подлежат и свежие фрукты, овощи, маринады, консервация и молочная продукция.

Важно много пить. Однако простую воду целесообразно заменить настоями и отварами трав, которые в народной медицине применяются в лечении отравлений. Это поможет организму не только избежать обезвоживания, но и восстановиться в максимально сжатые временные сроки.

К таким травам относятся:

  1. Зверобой.
  2. Подорожник.
  3. Ромашка.
  4. Шалфей.
  5. Календула.
  6. Тысячелистник.
  7. Аир и многие другие.

Как правило, в каждой аптеке в наличии имеются смешанные сборы трав, предназначенные для борьбы с кишечными расстройствами.

Видео: плесень – вред и опасность.

Как избежать такого отравления?

Избежать отравления выпечкой или хлебом не так трудно, как кажется. Нужно с вниманием относиться к приобретаемым батонам и буханкам:

  • проверять срок годности и время изготовления;
  • не покупать хлеб, если внутри полиэтиленовой упаковки присутствуют капли воды или же «дымка»;
  • не кушать изделия, в которых обнаружились непропеченные фрагменты;
  • хранить продукт в деревянных хлебницах, не укутывая его в пленку.

При жаре и высокой влажности батоны и караваи целесообразно хранить не в стоящей на столе хлебнице, а в холодильнике.

otravleniehelp.ru

Ужасающая правда — вот почему нельзя убирать плесень с хлеба!

Читайте далее, чтобы узнать, почему нельзя употреблять заплесневелый хлеб, и как сделать так, чтобы хлеб надолго оставался свежим.

Какой бы маленькой ни была семья, практически каждый день ей нужен хотя бы 1 хлеб.

Но иногда бывает такое, что хлеб остается, и на нем начинает появляться плесень.

Я по привычке смотрю, где нет плесени, отрезаю эту часть и съедаю. Ведь если у Вас 5 ломтиков хлеба, а плесень только на 2, то почему не съесть остальные 3?

Оказывается, так нельзя делать.

Представитель Департамента сельского хозяйства поделился, что заплесневелый хлеб не безопасен для употреблении я в пищу.

Даже если мы срезаем саму плесень, это не означает, что остальной хлеб годен для употребления. Некоторые продукты можно есть после того, как они плесневеют, но хлеб к ним не относится.

В следующий раз тут же выбросите заплесневелый хлеб, как только Вы его заметите!

Читайте далее, чтобы узнать, почему нельзя употреблять заплесневелый хлеб, и как сделать так, чтобы хлеб надолго оставался свежим.

Вы купили хлеб 3 дня назад и уже замечаете на нем пятно серо-зеленой плесени, которая проявляется в нескольких местах.

Вы:

А) Разделите хлеб с плесенью от кусочков, на которых не видно плесени

В) Выбросите весь хлеб

Если Вы выбираете А, это может серьезно навредить Вашему здоровью.

В беседе с NPR Марианна Гравели из Министерства сельского хозяйства сказала, что нельзя есть хлеб, на котором появилась плесень.

Она поясняет: «так как у хлеба очень мягкая структура, то споры плесени запросто распространяются по всему продукту»

Более того, если хлеб покрыт целлофановым пакетом – это создает благоприятные условия для развития плесени, ведь пакет создает влажный микроклимат, который помогает плесени быстро развиваться.

Некоторые продукты обретают полноту вкуса именно за счет плесени, это касается некоторых видов сыров и колбасных изделий.

Есть иные категория продуктов, которые практически не поддаются плесени.

Твердые сыры, жирные сосиски. Например, если на этих продуктах есть плесень, Вы можете ее просто обрезать и есть остальное.

То же самое касается яблок, моркови, картофеля. Это все можно частично спасти благодаря тому, что у этих продуктов твердая структура.

Так же многие думают, что можно проделать и с хлебом, просто отрезать заплесневелую часть.

Ведь это кажется пустой тратой денег – выкидывать хлеб, на котором не видно плесени, когда кажется, что хлеб достаточно свежий на вид.

Многие из нас пытаются на всем сэкономить, но эта минимальная экономия может привести к жутким расходам на лечение после отравления.

Употребление заплесневелого хлеба может привести к отравлению.

Вы наверно слышали, как некоторые родители убирают плесень и говорят – «Это просто пенициллин»

То время как пенициллин был обнаружен совершенно случайно, это не значит, что он не вреден.

Ведь если врач не выписал вам пенициллин, значит, в нем нет необходимости.

Есть еще одна деталь – зачастую на хлебе образуется иная плесень. Некоторые штаммы очень отдаленно связаны с антибиотиками.

Фактически некоторые виды плесени синтезируют микотоксины, которые могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Почти все виды плесени могут стать причиной аллергии, если Вы едите продукт с плесенью или дышите воздухом, в котором месть споры.

Зачастую верный спутник плесени – это бактерии, так что вместе с плесенью, Вы можете съесть и бактерии.

Если у Вас проявляются следующие симптомы, то обратитесь к врачу, Вы, возможно, отравились плесенью:

  • Насморк
  • Кашель
  • Затрудненное дыхание
  • Головокружение, слабость
  • Тошнота, рвота

Изменили ли Вы свое мнение относительно плесени или нет?

Не забудьте поделиться этой статьей с близкими!

Источник

fithacker.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *