Анализ рынка хлебобулочных изделий Состояние. Рынок хлеба свердловской области
Производители хлебобулочных изделий в Свердловской области
ХЛЕБОКОМБИНАТ ≤ 50 0 / 14 0
Россия, Свердловская область. Сельхозпредприятия, производители зерна: колхозы, совхозы, СПК, Хлебозаводы, пекарни
ХЛЕБОКОМБИНАТ ≤ 18 0 / 11 0
Россия, Свердловская область. Сельхозпредприятия, производители зерна: колхозы, совхозы, СПК, Хлебозаводы, пекарни
ХЛЕБОКОМБИНАТ, ООО 0 / 5 0
Россия, Свердловская область. Сельхозпредприятия, производители зерна: колхозы, совхозы, СПК, Хлебозаводы, пекарни
Михряков И.Г., ИП 0 / 8 0
Россия, Свердловская область. Сельхозпредприятия, производители зерна: колхозы, совхозы, СПК
КАРАВАЙ, ООО 1 / 17 0
Россия, Свердловская область. Торговые сети, магазины
КАМХЛЕБ, ООО 1 / 7 0
Россия, Свердловская область. Хлебозаводы, пекарни
ЗАХАРОВ С.А., ИП 0 / 10 0
Россия, Свердловская область. Oптовые поставщики, трейдеры, Хлебозаводы, пекарни
Булочка, ООО 0 / 20 0
Россия, Свердловская область. Торговые сети, магазины, Хлебозаводы, пекарни
grainboard.ru
Анализ рынка хлебобулочных изделий Состояние
«Анализ рынка хлебобулочных изделий»
Состояние рынка хлебобулочных изделий Население Среднего Урала предпочитает «социальные» сорта хлеба, доля которых в структуре потребления занимает около 80%. Остальные сорта (зерновые, обогащенные витаминными добавками, батоны) – около 20%. Доля хлеба и хлебобулочных изделий в общей структуре потребления в Свердловской области составляет 2, 4%. Эксперты отмечают, что хлебный рынок Свердловской области достаточно насыщен. Сегодня в области действуют 32 хлебопекарных предприятия, 200 мини-пекарен, 26 потребительских кооперативов, выпекающих хлеб, а также работают пекарные цеха в торговых предприятиях. Ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий в розничной сети области насчитывает более 200 наименований. Основной объем потребности населения в хлебе обеспечивают местные хлебопекарные предприятия. Так, доля местной продукции в структуре розничных продаж составляет 97%, незначительное количество хлеба ввозится из Челябинской, Тюменской, Пермской областей.
Предприятия хлебопекарной отрасли v «Всеслав» (ЕМУП Екатеринбургский хлебокомбинат «Всеслав» ) v «СМАК» (ОАО «СМАК» , Екатеринбург) v «Уральский хлеб» (ООО «Корпорация» «Уральский хлеб» , Свердловская область) v ОАО «Верхнепышминский хлебокомбинат» (Свердловская область) v УМП «Ревдинский хлебокомбинат» (Свердловская область) v ОАО «Первый хлебокомбинат» (Челябинск) v «Жито» (ТОО «Концерн» , Республика Казахстан) v ОАО «Ирбитский хлебопекарный завод» (Свердловская область) v ОАО «Березовский хлебокомбинат» (Свердловская область) v ОАО «Полевской хлебокомбинат» (Свердловская область) v ОАО «Хлеб» (Свердловская область) v «Тагильский хлеб» (ООО «Агропромышленная холдинговая компания» , Свердловская область) v ОАО «Артемовский хлебокомбинат» (Свердловская область) v ОАО «Режевской хлебокомбинат» (Свердловская область) v ОАО «Белоярский хлебокомбинат» (Свердловская область) v Исетский хлебокомбинат (Тюменская область)
В ходе исследования екатеринбургского рынка хлебобулочных изделий. Опрос проводился среди екатеринбуржцев в возрасте от 18 лет, наиболее часто покупающих хлебобулочные изделия для своей семьи. Главным критерием при выборе хлеба и булочных изделий является свежесть продукции – так ответили 71, 1% респондентов (табл. 1). Также при покупке потребители ориентируются на вкус и внешний вид изделия – они важны соответственно для 33, 9 и 28, 4% опрошенных.
Как показали результаты опроса, наибольшей известностью у жителей Екатеринбурга пользуются хлеб и батоны, выпускаемые под маркой «Всеслав» (Екатеринбургское муниципальное унитарное предприятие «Екатеринбургский хлебокомбинат «Всеслав» ), – этот бренд отметили 57, 6% опрошенных (табл. 2). На второй строчке располагается марка «Смак» (ОАО «Смак» , Екатеринбург, входящее в АПК «Макфа» ) с показателем 25, 7% ответов. Третью позицию занимает ТМ «Уральский хлеб» (ООО «Корпорация «Уральский хлеб» , Свердловская область) – ее отметили 18, 2% опрошенных.
Так, продукцию марки «Всеслав» , имеющую показатель известности 57, 6%, за последний месяц покупали 45, 1% опрошенных (табл. 3). Марка «Смак» при показателе знания 25, 7%, имеет показатель лояльности 19, 6%, а марка «Уральский хлеб» – соответственно 18, 2 и 13%. На вопрос о том, хлебобулочные изделия какой марки/производителя респонденты покупали за последний месяц, затруднились ответить 30, 8% участников опроса. Это свидетельствует о нежесткой привязанности этих покупателей к определенным брендам.
Наибольшее количество приверженцев имеет бренд «Всеслав» – его выбирают 36, 1% опрошенных (табл. 4). Хлебобулочные изделия «Смак» и «Уральский хлеб» предпочитают соответственно 19, 8 и 8% опрошенных. Продукция Верхнепышминского хлебокомбината пользуется спросом у 6, 6% опрошенных. Остальные марки набрали не более 5% голосов каждая.
При отсутствии в магазине хлебобулочных изделий интересующей марки/производителя 48, 9% опрошенных приобретут продукцию любого другого производителя (табл. 5). Стойкую приверженность определенному бренду проявляют 19, 4% опрошенных – при отсутствии продукции любимой марки в торговой точке они пойдут в другой магазин. На долю покупателей, которые в данной ситуации выберут альтернативную марку, приходится 11, 1% ответов. Причем хлебобулочные изделия «Всеслав» купят 4% респондентов, а продукцию марки «Смак» и «Уральский хлеб» – соответственно 2, 4 и 1, 9% опрошенных.
Данные, приведенные в таблице 6, отражают картину приобретения булочек респондентами за последний месяц. Лидирующие позиции в рейтинге занимает марка «Кировские» (ЗАО «Супермаркет Кировский» , Екатеринбург). «Кировские» булочки за последний месяц купили 12, 4% опрошенных, или 21, 4% покупателей данной продукции. Основную конкуренцию этому бренду составляют две марки – «Смак» и «Всеслав» .
Марки-лидеры хлебобулочной продукции v «Всеслав» v «СМАК» v «Уральский хлеб» Бренд «Всеслав» имеет 28% стойких приверженцев, то есть тех любителей данной марки, кто будут искать ее в другой торговой точке. Приблизительно такой же показатель – 26, 6% – имеет продукция «Уральский хлеб» . Доля стойких приверженцев из числа предпочитающих марку «Смак» несколько ниже – она составляет 17, 1% опрошенных. При отсутствии нужной марки в магазине 4, 2% приверженцев бренда «Всеслав» сделают альтернативный выбор в пользу марки «Смак» . Также «Смак» в данной ситуации выберут 4, 7% приверженцев продукции «Уральский хлеб» , а 9, 4% таких респондентов отдадут предпочтение марке «Всеслав» . Продукцию любого другого производителя приобретут 60, 6% приверженцев марки «Всеслав» и 53% любителей «Уральского хлеба» . У продукции марки «Смак» этот показатель почти в два раза ниже – 32, 3%. Кроме того, достаточно большая доля любителей хлебобулочных изделий «Смак» – 36, 1% – затруднились ответить на поставленный вопрос.
Упаковка выпускаемой продукции
Упаковка выпускаемой продукции
Заключение Марки/ производителя хлебобулочных изделий в большей степени зависят от представленности продукции в торговых точках. Чем шире ассортимент и чем больше занято полочное пространство, тем выше рейтинг марки/производителя в городе или районе. Рекламная активность компаний-производителей находится на низком уровне и практически не оказывает влияния на рейтинг. Лидирующее место по массовым позициям хлебобулочных изделий занимает Екатеринбургский хлебокомбинат, который имеет большие производственные площади, в несколько раз превышающие площади других производителей. В связи с этим среди более мелких производителей прослеживается такая тенденция, как выведение на рынок эксклюзивной высокорентабельной продукции, рассчитанной на средний и премиум-сегменты.
В Екатеринбурге проверили качество хлебобулочных изделий
Организаторы фестиваля: Центр «Гарантия качества» при поддержке Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, Администрации г. Екатеринбурга и Екатеринбургского муниципального центра Защиты потребителей. Цель Фестиваля: выявление и пропаганда лучшей продукции по показателям экологической безопасности и потребительским свойствам, повышение конкурентоспособности предприятий.
На сегодняшний день рынок хлеба и хлебобулочных изделий — один из самых крупных в российской пищевой отрасли. Хлеб традиционно является продуктом, без которого свой ежедневный рацион не представляют большинство жителей нашей страны. Технологии по производству хлеба не стоят на месте. Сегодня внедряются на предприятиях добавки, улучшающие вкус, придающие свежесть, продлевающие сроки годности. Производители сегодня находятся в противоречивой ситуации: с одной стороны — осознание социальной ответственности за качество выпускаемой продукции, с другой стороны — требования ритейла к более дешёвому, с большими сроками годности, не теряющему свой товарный вид продукту. Многие производители уже активно используют «неорганические» добавки в производстве. И, в то же время, многие технологи остаются приверженцами старых традиционных технологий.
Особенностью развития рынка на сегодняшний день является расширение доли торговых предприятий, имеющих собственное производство хлебобулочной и кондитерской продукции, а также сокращение производства тортов местных хлебозаводов, традиционно славящихся качеством своей продукцией. Всего на конкурс было выставлено около 90 образцов продукции. При оценке качества продукции учитывались органолептические показатели: консистенция, цвет, вкус, запах, внешний вид, состояние мякиша/начинки.
В состав дегустационной комиссии вошли специалисты Министерства Агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, Россельхознадзора по Свердловской области, Органа сертификации продукции и услуг ООО «УЦСИ «Уралсертификат», Территориального органа Роспотребнадзора, Уральской торгово-промышленной палаты, товароведы крупных торговых сетей и представители предприятий — участников Фестиваля качества.
Квалифицированный состав жюри определил лучшую продукцию, производителей.
В номинации «Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта» диплом I степени присужден муке ТМ «Главхлеб», АО «Агентство по развитию рынка продовольствия» (Свердловская область).
В номинации «Хлеб из муки пшеничной высшего сорта» дипломы I степени присуждены хлебу «Кукурузный» ООО «ОЛЕС» (г. Екатеринбург) и хлебу «Пшеничный» ООО «Наш хлеб» (г. Новоуральск).
В номинации «Хлеб из муки пшеничной 1 сорта» диплом I степени присужден хлебу «Домашний» традиционный производства ООО «Хлебный двор» (Свердловская область). Диплом II степени присужден Хлебу «Крестьянский» производства ОАО «Режевской хлебокомбинат» (Свердловская область).
Широкий ассортимент хлебов на Фестивале качества был представлен в номинации «Хлеб из муки смешанной валки». Дипломы I степени присуждены хлебу «Ржаное Чудо» производства ООО «Наш хлеб» (г. Новоуральск), хлебу «Жито» производства ООО «Хлебный двор» (Свердловская область), хлебу «Верхнепышминский» и хлебу «Раздолье» производства ООО Торговый дом «Пышминский хлеб» (Свердловская область), хлебу «Ботанический» производства Свердловский облпотребсоюз (ООО «Артинский хлебокомбинат»), хлебу «Прибалтийский овощной», хлебу «Таленто овсяный» и хлебу «Бородино» производства ООО «ОЛЕС», хлебу «Чусовской» производства ООО «Первоуральский хлебокомбинат», хлебу «Дарницкий» и хлебу «Чусовской» производства ОАО «Режевской хлебокомбинат».
В номинации «Хлеб специального назначения» диплом I степени присужден хлебу «Крестьянский» йодированный ОАО «Режевской хлебокомбинат» (Свердловская область).
В номинации «Батоны из пшеничной муки» дипломы I степени присуждены Батону «Подмосковный» производства ОАО «Режевской хлебокомбинат» (Свердловская область), багету «Сельский» производства ООО «ОЛЕС» (г. Екатеринбург), батону «Нарезной» производства ООО «Первоуральский хлебокомбинат» и багету «Простой с кунжутом» производства ООО «Наш хлеб» (г. Новоуральск, Свердловская область).
В Номинации «Хлеб зерновой» дипломы I степени присуждены Хлебу «Чемпион» (ООО «ОЛЕС», г. Екатеринбург) и хлебу «Шотландский» (ОАО «Режевской хлебокомбинат»).
В Номинации «Лепешки» представленные изделия — хлеб «Патыр» (ООО «ОЛЕС», г. Екатеринбург) и лаваш «Домашний» (ООО «Хлебный двор», Свердловская область) завоевали Дипломы I степени.
Все члены жюри в номинации «Пироги из дрожжевого теста» высоко оценили пирог печёный закрытый со свежей капустой (Свердловский облпотребсоюз, Быньговское ПО) и присудили ему диплом I степени.
В Номинации «Изделия булочные сдобные» дипломами I степени отмечены Булочка с маком (ОАО «Режевской хлебокомбинат») и булочка с кунжутом (ООО Торговый дом «Пышминский хлеб» Свердловская область).
В Номинации «Изделия булочные слоеные» дипломами I степени отмечены Булочка к кофе и круассан с начинкой «Варёная сгущёнка» производства ООО «Наш хлеб» (г. Новоуральск, Свердловская область).
В номинации «Пирожные песочные» диплом I степени присужден Пирожному «Турбинка с повидлом» (Свердловский облпотребсоюз, ООО «Бисертский хлеб»).
Все образцы продукции ООО «Фирма «Лакомка» (г. Каменск-Уральский, Свердловская область), выставленные в номинации «Торты и пирожные бисквитные», были высоко оценены и удостоены дипломов I степени: пирожное «Корзиночка Лакомка», пирожное «Корзиночка Мексиканская», торт блинный с ароматом вишни, пирожное «Мистер Джинджер», пирожное «Божья коровка», пирожное «Яблочный пунш», торт «Мишка», пирожное «Гавайи», торт «Черника».
В Номинации «Изделия сухарные» — дипломов I степени удостоены Сухари «Далматовские, молочные» (ООО «Кондитерская фабрика «Кураж», г. Ялуторовск, Тюменская обл.), Сухари пшеничные (Свердловский Облпотребсоюз, ПО «Зайковский хлебокомбинат») и сухари «Ванильные» (ООО «Наш хлеб», г. Новоуральск, Свердловская область).
В Номинации «Сушки» диплома I степени удостоены Сушки «Чайная коллекция» производства ООО «Далматовская кондитерская фабрика», Курганская область.
В Номинации «Кексы» дипломы I степени присуждены следующей продукции: Кексу «Свердловский» (ОАО «Режевской хлебокомбинат»), Кексу «Фруктовый с цукатами» (ООО «Наш хлеб», г. Новоуральск, Свердловская область) и кексу «Свердловский» (Свердловский облпотребсоюз, ООО «Арамильский хлебозавод» Сысертского Райпо). Диплом II степени в данной номинации присужден Кексу «Лимонный» (ООО «Хлебный Двор», Свердловская область).
В номинации «Вафли» дипломами I степени отмечены вафли «Демидовская забава»- нежные сливки и вафли «Демидовская забава» шоколадные на фруктозе производства ООО «Лигас», Кондитерская фабрика «Демидовская забава», г. Челябинск.
В номинации «Галеты, печенье, крекер» дипломами I степени отмечены галеты «Демидовская забава» кофе с корицей на фруктозе, галеты «Демидовская забава» со злаками, галеты «Демидовская забава» -"Ночи Парижа», крекер «Демидовская забава» (сыр), галеты «Демидовская забава» сливочные на фруктозе производства ООО «Лигас» (Кондитерская фабрика «Демидовская забава», г. Челябинск), печенье сахарное «Молочное» с ароматом топленого молока, печенье сахарное «К кофе», печенье сахарное «Ваш Юбилей», Печенье сахарное «Майская ночь» с какао, Печенье сахарное «ЗЛАКВИЛЛЬ» мультизлаковое с изюмом производства ООО «Фабрика печенья» (г. Ялуторовск, Тюменская область), Печенье «Курабье» и «Творожное» производства ОАО «Туринский хлебокомбинат» («Реж-хлеб»), Печенье «Мулатка» производства ООО «Наш хлеб» (г. Новоуральск, Свердловская область) и печенье сахарное «Творожное» производства ООО «Саранинский хлеб», Красноуфимского РАЙПО (Свердловский облпотребсоюз).
В номинации «Изделия пряничные» — диплом II степени присуждён Пряникам заварным «Клюквенные» производства ООО «Шалинский хлебокомбинат» (Свердловский облпотребсоюз).В номинации «Конфеты шоколадные» на конкурс качества ООО «Город» (г. Екатеринбург), представило набор конфет «Городничев». Горький шоколад «Сладко», конфеты «Маленькое чудо» шоколадное, темный шоколад с тонкоизмельченными добавлениями «Особый», Конфеты «Маленькое чудо» сливочное из набора конфет «Городничев» удостоены дипломов I степени. Конфеты «Мишка на севере» мини с воздушным рисом молочный шоколад из набора конфет «Городничев» удостоены диплома II степени.
Фестиваль качества показал, что ассортимент хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий год от года обновляется. Производители не только следуют за потребителем, но и формирует спрос на «здоровое питание». Качество исходного сырья, готового продукта становится важным фактором развития предприятия, и производители сегодня прилагают немалые усилия, чтобы достичь нужного результата. Позиционируя по качеству свою продукцию, свою марку, предприятия закладывают фундамент успеха долгосрочной перспективы.
Подробнее на сайте
Фотографии предоставлены компанией «Гарантия качества»66.ru