Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города. Рыба в хлебе стамбул


Уличная еда в Стамбуле - что обязательно попробовать в Турции

Поговорим снова о еде, на этот раз о разнообразной и вкусной, уличной еде Стамбула. В одной статье описать все эти вкусности просто невозможно, рассказываем лишь о тех, которые попробовали сами и которые нам понравились больше всего. А еще, уличная еда в Стамбуле привлекает своими названиями — это балык-экмек, кокореч, слоеные пироги — борек, знаменитые турецкие бублики — симиты, обалденно-вкусное мороженое — дондурма и конечно напиток салеп. Но, обо всем по порядку.

Содержание статьи:

  1. Уличная еда Стамбулa

Уличная еда Стамбула

Что такое уличная еда для Стамбула? По-нашему убеждению это одна из главных достопримечательностей города, без которой он потеряет свой колорит и это уже будет совсем не тот Стамбул, который мы полюбили.

Побывать в Стамбуле и не попробовать уличной еды, не простительно. Вы просто не пройдете мимо нежнейших, пахнущих на весь город жареных каштанов, вкуснейших стамбульских сладостей, аттракционов и шуток от продавцов турецкого мороженого — дондурмы, чая, который нужно пить именно в стаканчиках-тюльпанах и известного во всем мире кофе по-турецки, а знаменитый турецкий бублик — симит, навсегда останется для вас одним из ярких воспоминаний о Стамбуле.

Уличная еда помимо того, что неплохо утоляет голод во время продолжительных прогулок по городу, в Стамбуле она может также стать для вас настоящим кулинарным открытием. На улицах еда настолько разнообразная, что мы сравнили бы ее с изысканным ресторанным меню национальной турецкой кухни. Так что же попробовать в Стамбуле?

Уличная еда в Стамбуле — жареные каштаны и кукуруза

Кокореч

Начнем наш краткий экскурс по уличной еде Стамбула с блюда, узнав состав которого, не каждый рискнет его попробовать. Знакомьтесь — Кокореч. Состав этого блюда немного нетрадиционен для наших людей, это бараньи кишки, в которые добавляют различные внутренности молочных ягнят: сердце, печень, легкие. Затем это все дело жарится на вертеле, на углях и подается в порубленном виде с маринованными овощами, хлебом и айраном.

Для тех, кто решится отведать кокореч, готовьтесь, будет очень вкусно!

Кокореч готовят, как в ресторанчиках и кафе, так и на улицах, и это блюдо настолько популярно, что собирает очереди из местных жителей и смелых туристов. Интересный факт связанный с этим кушаньем, говорят, что из-за него Турцию не берут в Евросоюз, так как бараньи потроха не соответствуют санитарным нормам, а турецкие власти не решаются запретить любимое народное кушанье.

Выберите валюту: TRY

  • Кокореч в Стамбуле стоит от — 5 тур. лир

Турецкий кокореч

Балык экмек

Рыба в хлебе или по-турецки балык экмек, тоже очень популярное блюдо на улицах Стамбула. Мы рекомендуем пробовать балык экмек на пристанях, например Эминеню, где главный ингредиент — рыбу, отлавливают в Босфоре, прямо с Галатского моста и затем жарят на гриле.

Рыбу кладут в хлеб, добавляют салат, маринованные перец и морковь, по желанию лук. Самостоятельно сбрызнув все лимонным соком можно разместиться на лавочках, на набережной Босфора и пробовать это вкуснейшее блюдо. Порция балык экмека большая, поэтому рекомендуем брать одну на двоих.

  • Балык экмек в Стамбуле стоит от — 7 тур. лир

Балык экмек на берегу Босфора

Балык экмек на пристани Эминеню

Хлеб чтобы готовить балык экмек

Слоеный пирог — борек

Этот турецкий деликатес можно отведать в любом районе Стамбула и практически везде он будет приготовлен по-разному. Борек — это пирог с начинкой из тончайшего слоеного теста. В качестве начинок используют мясо, картофель, шпинат или сыр.

Турки любят начинать день именно с этого кушанья, употребляя его на завтрак. Мы тоже считаем, что это отличный перекус, который идеально сочетается с турецким чаем или кофе.

  • Борек в Стамбуле стоит от — 4 тур. лир

Борек в одном из уличных кафе Стамбула

Придорожное кафе, где продают слоеные пироги

Турецкие бублики — cимиты

Представить Стамбул без традиционного бублика-симита мы сейчас уже не можем. Это не просто одна из уличных лакомств, это наряду с чаем в тюльпанообразных стаканчиках и кофе по-турецки, неотъемлемая часть жизни жителей и гостей Стамбула, своеобразный символ города.

Продают турецкие бублики — симиты, практически везде, в специальных красных тележках. Готовят их из дрожжевого теста, затем обмакивают в патоку и обильно посыпают кунжутом. Можно купить бублики с различными сладкими начинками и сыром, а можно просто обыкновенный классический симит, который по вкусу не сладкий и не соленый, но возможно благодаря стамбульскому воздуху, вкус турецкого симита незабываем..

  • Симит в Стамбуле стоит от — 1 тур. лир

Турецкие бублики — симиты

Пробуем турецкий бублик

Красные тележки с бубликами на площади Таксим

Турецкие бублики на улице Истикляль

Мороженое дондурма

Перейдем к сладкому, а именно к турецкому мороженому — дондурме. Мороженое несколько отличается от привычного для нас, оно имеет в составе мастику, от чего более тягучее, похоже на жвачку. Готовят мороженое из козьего молока. Нам мороженое запомнилось тем, что на удивление, как в знаменитой рекламе, тает во рту, а не в руках.

Но прелесть этого мороженого еще в том, что продавцы дондурмы устраивают целый аттракцион представлений для своих покупателей. Вам не только продадут вкуснейшее лакомство, но и поднимут настроение на весь день.

  • Дондурма в Стамбуле стоит от — 5 тур. лир

Турецкое мороженое дондурма

Кофе по-турецки

Все слышали о кофе по-турецки и попробовать его в Турции нужно обязательно, ведь именно здесь его приготовят во всех традициях. Кофе по-турецки подается в маленьких чашках, всегда со стаканом воды. Он терпкий, очень крепкий и в чашке более половины осадка.

Кофе по-турецки готовится по оригинальному, изобретенному более 300 лет рецепту приготовления в медной турке (джезве). Как мы не пробовали выпить кофе по всем рекомендациям и маленькими глотками и чередуя с холодной водой, вкус турецкого кофе остался для нас загадкой.

Попробовать стоит, но нам хватило одного раза, все-таки не наш продукт.

  • Кофе по-турецки стоит от — 4 тур. лир

Кофе по-турецки

Турецкий чай и салеп

А теперь переходим к самому, по-нашему убеждению, любимому напитку всех турков — чаю, а также расскажем подробнее о таком напитке, как салеп, о котором мы обещали рассказать в нашей статье о первом впечатлении от Стамбула.

Так вот, в Стамбуле местные жители пьют чай постоянно: утром, днем, вечером, а возможно и ночью, причем, как мы заметили всегда с сахаром. Он, обычно крепкий и очень горячий, подается чай в тюльпанообразных стаканчиках, с несколькими кусочками сахара, либо сладостями.

Представить турка общающимся в кафе без чая невозможно, а если вы будете в турецкой компании, вам обязательно любезно предложат стаканчик чая.

Теперь про салеп, что же это такое?

Настоящий салеп готовится из муки, которую делают из корня дикой горной орхидеи, с добавлением молока и корицы, иногда имбиря. Напиток, со времени его изобретения становился все более популярным в Турции и даже поставлялся на экспорт, однако из-за больших объемов производства муки, вид дикой горной орхидеи начал вымирать и сейчас, в большинстве своем, салеп на улицах Стамбула готовят из химического порошка в пакетиках. Но попробовать этот напиток все-таки стоит.

  • Чай в Стамбуле стоит от — 2 тур. лир
  • Салеп стоит от — 3 тур. лир

Турецкий чай и салеп на улицах Стамбула

Турецкий чай и бублики подают прямо на пароме

Турецкий чай с видом на Босфор

Пробуем салеп в Стамбуле

Чай в традиционном турецком стакане

В Стамбуле есть места, специально отведенные для чаепития, их называют чайные сады. Один из самых популярных чайных садов мы посетили во время нашей прогулки по азиатской части Стамбула — Кадыкее. Здесь можно не только выпить вкуснейший турецкий черный чай, но и насладиться видом на набережную Мраморного моря.

Чайный сад в Кадыкее

Свежевыжатый гранатовый сок

О полезности гранатового сока никому говорить не надо, а о полезности свежевыжатого прямо при вас граната, вообще слов нет. На каждом углу в Стамбуле встречаются прилавки на которых своими яркими красками привлекают вкуснейшие фрукты: гранаты, апельсины, яблоки. Из всего этого разнообразия, по-вашему желанию сделают сок прямого отжима специальным аппаратом. Попробовать свежий гранатовый сок обязательно.

  • Гранатовый сок в Стамбуле стоит от — 2 тур. лир

Свежие фрукты на улицах Стамбула радуют глаз

Свежевыжатый гранатовый и апельсиновый соки

Турецкий рисовый пудинг

Помимо различных турецких сладостей, стоит попробовать в Стамбуле рисовый пудинг, его запекают в глиняных тарелках. По вкусу этот пудинг напоминает обыкновенную рисовую кашу, но в сочетании с турецким чаем очень вкусное лакомство.

  • Рисовый пудинг в Стамбуле стоит — 4 TL

Рисовый пудинг

Турецкие сладости

Жареные каштаны и кукуруза на гриле

Также как красные тележки с турецкими бубликами — симитами, в таких же тележках продают жареные каштаны и кукурузу. Эта распространенная уличная еда в Стамбуле, очень популярна у туристов, ведь просто невозможно пройти мимо таких запахов, которые создают эти два продукта.

До поездки в Стамбул, жареные каштаны раньше мы не пробовали, они стали для нас настоящим открытием, в плане вкуснейшего перекуса во время прогулок по городу.

  • Жареные каштаны в Стамбуле стоят от — 4 тур. лир
  • Кукуруза на гриле стоит от — 3 тур. лир

Жареные каштаны в Стамбуле

Жареная кукуруза и каштаны в красных тележках

Каштаны и кукурузу приготовят специально для вас

Когда писали этот пост, снова захотелось в Стамбул, чтобы опять попробовать вкуснейшую уличную еду Стамбула. Да, если мы что-то не упомянули или не попробовали в Стамбуле, напишите об этом в комментариях, будет интересно, что еще можно съесть.

С уважением, авторы BlogTravel Виталий и Анна!

blogtravel.by

что это такое, где попробовать

Площадь Эминёню (Eminönü)

Площадь Эминёню в Стамбуле

Территория стамбульского района Эминёню обрамляется двумя проливами: с северной стороны – Золотым Рогом, с восточной – Босфором. Это пространство можно, без преувеличения, назвать историческим центром Стамбула. Поэтому не стоит удивляться, что эта часть города настолько оживлена.

Во времена правления династии Османов на этой территории размещались порт и зона таможенного контроля, поэтому район имел первостепенное значение для населенного пункта, несмотря на сравнительно небольшую площадь в 5 кв. км. Сегодня же Эмененю ценится более всего с исторической точки зрения. Согласно официальной документации, число жителей этой территории в начале 21 века составляло всего 55 000 человек. И это удивительно мало, если учесть, что общая численность населения Стамбула к тому моменту перевалила за 10 миллионов.

Север Эминёню имеет большое значение как обширный транспортный узел Стамбула. Из этой точки города в различных направлениях ежедневно курсируют сотни автобусов, поездов, скоростных трамвайчиков и паромов.

Нельзя не отметить и торговую значимость района: именно на его площади располагается знаменитый по всему миру Египетский рынок (Mısır Çarşısı), Гранд Базар (Kapalıçarşı), а также несметное число магазинов, торговых павильонов, лавочек и т.д. Здесь же открывают свои двери элитные отели, предоставляющие туристам отличный сервис. В них не просто можно найти себе ночлег, но и провести время в красивой, романтичной обстановке. Никого не оставит равнодушным сытный турецкий завтрак на уютных террасах, с которых открываются шикарные виды на Босфор и Халич. Конечно, Эминёню – излюбленное место для гостей города, в то время, как количество коренных жителей неуклонно снижается из-за непомерно высокой арендной платы в этой части мегаполиса.

Как добраться до Эминёню

Быстрее всего добраться сюда можно на скоростном трамвае, доехать нужно до остановки Султанахмет (Sultanahmet).

Если вы хотите доехать до Эминёню из аэропорта имени Ататюрка, тогда садитесь на метро Havalimanı, затем пересаживаетесь на трамвай в Зейтинбурну (Zeytinburnu) или Аксарай (Aksaray) и едете до остановки Султанахмет.

Новая мечеть в Эминёню (Yeni Camii)

Новая мечеть в Эминёню

Новая мечеть представляет собой элегантный и утонченный образец традиционного османского зодчества. Это одна из самых посещаемых и интересных для туристов достопримечательностей города, своеобразный его символ. Постройку мечети еще в 1597 году инициировала Сафие Валиде Султан (Safiye Valide Sultan). Эта красивая и сильная женщина известна тем, что около 2-х десятилетий была единственной супругой султана Мурада Третьего (Padişahı III. Murat) и имела над ним огромную власть. Ее женские чары оказались настолько же действенными и по отношению к старшему сыну – Мехмеду Третьему (Sultan III. Mehmet), пришедшему к власти после кончины отца. Свою могущество честолюбивая албанка хотела воплотить через строительство религиозного комплекса.

Место для постройки подбиралось очень тщательно. Занимался его поиском знаменитый архитектор Давуд Ага (Davud Ağa). Когда подходящее, по его мнению, пространство было найдено, оказалось, что всего в квартале от выбранной территории проживает община евреев-караимов, которых в последствии очень быстро переселили на противоположное побережье Золотого Рога.

Простой люд обожал Валиде Султан, но богословы и законоведы постоянно протестовали против нее, понимая безграничную власть женщины над правителем государства. Бунты оказывались безуспешными. Всю власть Сафие прочно держала в своих руках вплоть до того момента, пока ее сын не отошел в мир иной. После этого трон перешел к следующему наследнику – султану Ахмеду Первому. Своевольный юноша не пожелал видеть бабушку рядом с собой и сослал ее в Старый дворец (Eski Sarayı) в 1603 году, где она и прожила последние 15 лет своей жизни. К этому времени Сафие еще не успела завершить строительство мечети, и под влиянием времени здание начало постепенно разрушаться. Но на этом история его не закончилась. Спустя полвека на мечеть обратила внимание еще одна Валиде Султан – мама Мехмеда Четвертого. Именно с ее легкой руки мечеть начали достраивать и благоустраивать.

Новая мечеть (Yeni Valide Sultan Camii)

Существует несколько интересных исторических фактов о процессе строительства Новой мечети в Стамбуле.

Первый архитектор – Давуд Ага, к несчастью, очень быстро ушел из жизни, практически сразу после начала строительства. Работу над проектом решился взять другой талантливый зодчий – Далгыч Ахмед Ага (Dalgıç Ahmet Ağa). Место, выбранное под постройку, находится совсем рядом с морским побережьем, поэтому котлован был сильно подтоплен. Строители нашли решение, которое помогло спасти достопримечательность. Они обвязывали фундамент цементным раствором, скрепляли огромные камни скобами из железа и заполняли внутреннюю часть фундамента расплавленным свинцом. После этих манипуляций мечеть стала настолько неуязвимой, что ее не смогло сломить множество землетрясений.

К концу 16 века святыня была достроена только до уровня первых окон, но строительство вновь приостановили. Возобновилось оно лишь спустя 60 лет, уже под контролем другой османской женщины – Турхан Султан (Turhan Hatice Sultan) и при участии другого архитектора – Мустафы ага Хасана. Этот талантливый зодчий представил великолепный проект, включающий в себя не только саму мечеть, но и комплекс прикрепленных к ней зданий – больницу, религиозную школу, мавзолей и т.д. Его усилиями была возведена пара шикарных фонтанов из мрамора, а также благоустроена территория огромного рынка, известного впоследствии как Египетский базар. Официальное наименование комплекса, которое было ему дано со временем, звучит как Йени Валиде Султан Джами (Yeni Valide Sultan Camii).

Обряд освящения мечети прошел в конце 1663 года. Это знаменательное событие удостоил своим вниманием и сам падишах Мехмед Четвертый, присутствовавший на церемонии со всем своим двором. Память самой Валиде Султан после ее смерти увековечили в этом же комплексе. В 1682 году она была захоронена в великолепном мавзолее, возведенном с тыльной стороны мечети. Здесь же в последствии хоронили и других членов династии, в том числе 5 султанов.

С одной стороны к мечети прилегает небольшой, уютный трехкомнатный Султанский павильон. Известно, что строился он специально для Валиде Султан, которая должная была здесь отдыхать, посещая Новую мечеть.

Балык экмек (Balık Ekmek): что это такое

Лодки, на которых готовят балык экмек в Эминёню

Рыбаки на протяжении долгих десятилетий приносили свою добычу, выловленную в Мраморном море и Босфоре, к Галатскому мосту, чтобы продать. Через некоторое время предприимчивые лодочники сообразили, что рыбу можно не только продавать в свежем виде, но и готовить из нее кушанья. Кухня была устроена прямо здесь же. В лодках установили грили и плиты и занялись обжаркой рыбного филе, кусочки которого потом клали на разрезанный батон. Блюдо сразу стало пользоваться огромной популярностью. Для привлечения клиентов продавцы и сегодня без устали кричат: «Balık Ekmek! (Балык Экмек!)», что в переводе на русский язык означает просто «рыба в хлебе».

Это традиционное турецкое яство обожают не только приезжие, но и местные жители, которые почти каждый день питаются таким вот бюджетным фаст-фудом. Чтобы увидеть все это собственными глазами и насладиться вкусом и ароматом запеченной рыбы разных сортов, достаточно приехать в район Эмененю, а именно к западу Галатского моста. Здесь, рядом с рыбным базаром, на прозрачной водной глади мерно покачиваются яркие суденышки всех мастей. В них-то и располагаются повара – турки в национальных костюмах, готовящие еду для всех желающих. Пирс пестрит уютными кафе и ресторанчиками, в которых туристы удобно размещаются на импровизированное пиршество. В хлебные кусочки, помимо рыбного филе, часто кладут незамысловатый салат из латука, томатов и лука.

Лучшим напитком, подходящим к Балык Экмек, считается шалгам (şalgam suyu), по цвету напоминающий красное вино, а по вкусу – привычный нам рассол.

Вот так просто и быстро Балык Экмек стал настоящим символом стамбульского района Эминёню. Очередь из желающих отведать этот необычный бутерброд здесь, кажется, не иссякает никогда. К слову, попробовать его можно на протяжении всей набережной. Здесь также то и дело суют кулинары-продавцы, тянущие за собой тележки с грилем. Готовят кушанье прямо на глазах изумленных клиентов.

Где попробовать балык экмек и его стоимость

Балык экмек и шалгам (şalgam)

Когда турки говорят «балык экмек», то в голову приходит в первую очередь, киоски, а также «тележки» с морепродуктами и зеленью в Эминёню или Кадыкёй. В любое время суток, в этих заведениях полно желающих отведать этот турецкий фаст-фуд, а порой, приходится отстоять немалую очередь за этой вкуснятиной.

Несмотря на простоту интерьера, который порой совсем отсутствует, если покупаете рыбу в киоске — вид на море, чаек и проходящие корабли и паромы вам обеспечен. Ищите свободное место на лавочке на набережной и наслаждайтесь.

Средняя цена рыбы в хлебе или балык экмек (в районе Эминёню) составляет 10 турецких лир. Но, у разных продавцов она может незначительно отличаться и составлять от 8 до 12 лир. Стоимость шалгама составляет 1,5-2 лиры. Таким образом, перекус на двоих этим вкусным турецким фаст-фудом составит порядка 25 лир.

Здесь же отмечу, что если вы хотите покушать мидий, имейте в виду, что в Турции они, как правило, всегда фаршированы рисом со специями.

Balıkçı Emin (Балыкчи Эмин)

Балыкчи Эмин (Balıkçı Emin) в Эминёню

Одно из самых известных мест с отменной рыбой в хлебе – это конечно же, Каракёй (Karaköy). Именно здесь находится рыбак и по совместительству повар, или по-турецки, балыкчи Эмин или Эмин уста (Balıkçı Emin / Emin Usta).

Кстати, слово «usta» в переводе с турецкого означает профессионал, мастер, с большим опытом в определенном виде деятельности.

Свежайшая рыба в специях, приготовленная этим поваром, просто не может не понравиться.

А для тех, кто любит более легкие угощения, стоит попробовать рыбку в лаваше с зеленью. Хрустящие листы салата, рыба на гриле и тонкий лаваш — пальчики оближешь.

Балык Экмек (Emin Usta)

Где найти балыкчи Эмина:

Адрес: Karaköy Perşembe Pazarı No: 34421 İstanbul Türkiye

Muradoğlu Balık Ekmek

Балык экмек прямо на корабле в Muradoğlu Balık Ekmek

С 1995 года, в этом кафе, находящемся прям на небольшом пароме, можно попробовать не только рыбу в хлебе, но и салат, который нужно есть руками. Отсутствие приборов – местный колорит. На стол накрывают газету, вы садитесь на табуретки и наслаждаетесь чудесным видом на море, прямо рядом с рыбацкими лодками.

Рыба, которую можно поробовать в Muradoğlu Balık Ekmek

Помимо балык экмека, который запивают шалгамом, здесь можно скушать такую рыбу на гриле, как хамса, ставрида, сибас, можно отведать кальмаров и мидий.

Кафе Мурадоглу на карте:

 

Адрес: Kelle İbrahim Cad. Balıkçı Barınağı Beykoz

Taka Balık Ekmek

Кафе Taka Balık Ekmek возле моря

Один из лучших рыбных рынков Стамбула, находящийся на набережной Йеникёй (Yeniköy), предлагает своим посетителям не только балык экмек, но и отменную жаренную хамсу.

Балык экмек в Taka Balık Ekmek

Стоимость балык экмек здесь составляет 9 лир. Есть также различная рыба на гриле, кальмары и мидии. Салаты от 8 до 12 лир.

Кафе Така Балык Экмек на карте:

Адрес: Yeniköy Mah. Köybaşı Cad. Sarıyer (Köybaşı) İstanbul

В любое время года в районах Эминёню и Кадыкёй можно найти продавцов балык экмек, так что если вы проголодались, смело отправляйтесь поближе к набережным, чтобы испробовать этот фаст-фуд из морепродуктов.

Приятных путешествий!

moystambul.ru

Фото путешествия: Уличная еда в Стамбуле

Никогда я не слыхал, чтобы Стамбул называли гастрономической столицей. Думаю и вы тоже. Кто слышал о турецкой кухне? Это же не франция или Италия, это даже не Тайланд. В Турцию едут не потому, что вкусно, а потому, что All Inclusive. То есть потому, что есть можно бесплатно.

Но Стамбул, это совсем другое дело. А другое оно потому, что цель любого путешествия не только увидеть город, но и услышать его, ощутить на ощупь и конечно, попробовать на вкус.

Продавец счастья. Бублики симит.

А вкус города, это не рестораны и не "столовки" отеля. Это всегда маленькие уютные заведения для своих и уличная еда. Вот об уличной еде я и хочу я рассказать. Только сразу предупреждаю, если у вас там, по другую строну экрана диета... Не читайте, писать буду вкусно.

Балык Экмек

Для меня вкус Стамбула навеки будет олицетворять жареная рыба. А точнее наивкуснейшее ее воплощение: Балык Экмек.

Это филе жаренной на гриле скумбрии в хлебе.  Балык — рыба, экмек — хлеб. Подумаешь, бутерброд с рыбой. Но это только если не попробовать самому.

Если перейти Галатский мост (с юга на север) и повернуть налево, к рыбному рынку, на полпути к нему вас встретит старик в белом переднике. Он не обратит на вас внимания, не станет зазывать и даже не посмотрит. Он точно знает, вы идете к нему. Все уже и так решено. Вас приведет запах, точнее аромат, всех приводит. Аромат жарящейся на гриле скумбрии и свежей булки. Никто не проходит мимо.

Старик ловко перевернет рыбу чтобы та не подгорела. Удивительно, но у него жарится ровно столько кусков, сколько нужно клиентам. Я не видел чтобы ему пришлось выбросить пережаренный кусок или заставить голодного ждать.

Здесь, на галатском берегу нет туристов, угощение стоит всего 6 лир. Мастер немного поджарит булочку с обеих сторон добавит к рыбе лук, салат и помидоры, снова бросит на гриль, слегка приминая сверху чтобы придать форму. Приправит специями и снова немного поджарит. Не пройдет и полминуты и хлеб с рыбой будет завернут в бумагу и отдан на съедение.

Типичные размеры хлебобулочных изделий Стамбула

Комбинация запахов и вида угощения будет побуждать тут же вцепится зубами в гигантский бутерброд. Но вы не сможете, сделать это сразу, бутерброд слишком большой для человека.

Вам придется волей неволей полюбоваться произведением искусства и выбрать нужный ракурс прежде чем откусить.

Эту рыбу поймали сегодня рано утром, а хлеб испекли скорее всего сегодня же ночью. Балык екмек поджарен именно так, как должно, ни на секунду меньше или дольше. Нигде раньше я не пробовал такого простого и от того такого вкусного блюда. 

Тут балык экмек не такой вкусный

На противоположной стороне Золотого рога балык экмек продают с ярких лодок тысячам в день (уже по 8 лир, кстати). Но это конвейер для туристов. Здесь тоже стоит побывать, чтобы ощутить разницу между ремеслом и искусством. Искусство не живет на конвейере.

Шалгам, подается к балык экмек
Пробовать балык экмек нужно либо на азиатском берегу Босфора, либо здесь в Галате. Как обычно, чем дальше от туристов тем вкуснее. Единственное за чем стоит приходить в район Еминонью, так это за атмосферой. Здесь можно присесть за столик из бочки и толкаясь локтями с соседями перекусить лучшим блюдом Стамбула запивая его шалгамом. Вообще странно что в Турцию не организовывают гастрономические туры, туры в Турцию из Одессы есть (с моря на море люди ездят), а за рыбой и хлебом пока никто не ездит. Но это только пока.

Жаренные каштаны

Куда бы вы не направились в Стамбуле, всюду встретите тележки продавцов каштанов. Если вы раньше не пробовали жаренный каштан — попробуйте его в Стамбуле. 

Первый и второй каштаны обычно не кажутся вкусными, немного похожи на картошку, немного на орех. Но начиная с третьего каштана, хочется есть и есть. Но обычно одного пакетика вполне достаточно. Очень уж сытные эти каштаны.

Жаренная кукуруза

В Турции кукурузу не только варят, как у нас, но и жарят. Но то ли кукуруза тут немного не такая, то ли ее все же лучше варить, но особого удовольствия от нее не получить. Даже не советую пробовать. Ведь есть еще кое что интересное.
Жарят и варят

Мидии

В Стамбуле мидии продают не на каждом углу, но если вы заметите лоточек с моллюсками попробуйте. Точнее откушайте обязательно. Это вам не устрицы какие-то, мидии отварены и приправлены, добавлен рис и специи. 

При этом раковина закрыта и кажется что внутри только мясо. Но там внутри целый фейерверк вкусов. Я не шучу, они перченые, фейерверк будет и будет очень вкусно.

Бублик Симит

Самое вкусное напоследок. Симит вообще изобрел шайтан, чтобы люди никогда не были худыми и стройными. Это же просто тесто, но стамбульские торговцы продают их минимум четырех видов и я даже не скажу какой вкуснее.

Пробовать придется все. Бублик большой, часто скрученный в спираль. Румяный, мягкий и свежий. И стоит всего 1 лиру. Какой соблазн.

Чтобы уберечь хоть как то людей от соблазна их продают в закрытых боксах-тележках, чтобы запах не смущал правоверных последователей ЗОЖ. Но знайте, это не поможет.

Симит ждет тебя

Вы просто не сможете не наткнуться на торговца бубликами, они везде, наткнувшись захотите попробовать. Ну вот и все, вам конец, вы будете покупать их еще и еще. Пока не окажется что пора покупать абонемент в спортзал.

www.travelphoto.org.ua

Уличная еда в Стамбуле - быстрый способ перекусить

Еда в путешествии – это не только одна из основных статей расходов, но и огромная часть впечатлений от новой страны или города. Некоторые неопытные путешественники везут с собой еду ради экономии, я бы сравнила это с тем, как если бы вы поехали в новую страну с закрытыми глазами. Еда в Стамбуле — это отдельное развлечение, которое нельзя пропустить.

 

Турки очень любят вкусно поесть. Вы поймете это сразу, как только выйдете на улицы Стамбула. Отовсюду доносятся соблазнительные запахи, на каждом углу продают что-то вкусненькое, и это не считая многочисленных кафе, ресторанов и столовых-локант. Но о них позже, сегодня я расскажу об уличной еде. Стамбул по праву может считаться столицей уличной еды – тут вам точно не удастся поголодать. И экономному туристу понравятся цены на все эти деликатесы. Главное достоинство уличной еды в Стамбуле – простота и свежесть. И вам не придется отвлекаться от осмотра города, чтобы поесть.

Каштаны

Сладкие жаренные каштаны – лакомство для гурманов. Орехово-кремовый запах разносится по улицам от тележек, на которых хмурые турецкие мужчины поджаривают каштаны. Вы безошибочно найдете такую тележку по запаху. Каштаны лучше есть теплыми, поэтому не покупайте сразу много. Цена везде одинаковая, за 100 гр. – 5 лир.

Кукуруза

Как и каштаны, она продается на каждом углу. Можно попробовать классическую – вареную, или приготовленную на гриле. Вкусная и та и другая. Цена 2 лиры.

Бублики (симиты)

Симиты — очень вкусные, свежайшие бублики, обильно посыпанные маком и кунжутом. Часто большие корзины бубликов продавцы живописно носят на голове, профессионально маневрируя в плотной толпе. Одним таким бубликом можно неплохо ненадолго утолить аппетит. В любом случае, симит обязательно нужно попробовать. Цена – 1 лира.

 

Хлеб

Стамбульский хлеб – любимое лакомство для всех кто когда либо его пробовал. Ароматный, мягкий и хрустящий одновременно. Продается он в магазинчиках прямо при пекарнях и вы можете увидеть весь процесс приготовления хлеба.

Кроме хлеба в маленьких хлебных магазинчиках всегда большой выбор разных пирожков и печенья.

Читайте также: Что обязательно надо попробовать в Грузии из еды

Балик экмек

Знаменитый рыбный сендвич, фаст-фуд по турецки – это блюдо must try, для всех гостей Стамбула. Даже если вы не любите рыбу, обязательно попробуйте балик экмек. Это рыба (балик) поджаренная на гриле, сложенная в половинку турецкого хлеба(экмек). Кроме рыбы туда ложится салат из помидор, капусты, лука и многого другого.

Приготовление представляет собой своеобразный аттракцион – особенно занимательно наблюдать, как его готовят на корабликах, пришвартованных на пристани Эминёню. Кораблики сильно раскачивает волна, а повар в это время мастерски поджаривает рыбу на гриле, и складывает ингредиенты вместе. Тут выстраиваются большие очереди, но повара работают очень быстро, так что ждать долго не придется. Но если вы не хотите ждать, просто пройдите немного дальше вдоль пристани и найдите себе другой кораблик или лоток на колесах.

Обратите внимание, что в процессе приготовления не используются соль и специи, но вам дадут маленькие порционные пакетики с солью. Также вам дадут одноразовые влажные салфетки. Цена – 5 лир.

Мидии с рисом

Здесь же на пристани Эминёню можно попробовать мидии фаршированные рисом. Их поливают лимонным соком, прямо из половинки только что разрезанного лимона. Выбирайте продавца, который сам ест свои мидии (такое бывает часто), тогда вы будете уверены, что товар хороший. Цена – 1 лира.

Соленья

Турки с таким удовольствием поглощают всевозможные соленья, запивая рассолом, как русские 1 января. Однако, это действительно вкусно, хоть и необычно видеть соленые огурчики и капусту разложенными по стаканчикам. Советую вам объединить дегустацию солений с оливками, сыром и балыком, которые можно купить на Египетском рынке, недалеко от Эминёню.

Сладости

Турецкие сладости всевозможных видов также продают с лотков на всех перекрестках.

На маленьких тарелочках вам предложат несколько видов пирожных, сладких бубликов или слоек. Сладости очень сытные, так что одна слойка надолго утолит ваш голод. Большое количество кондитерских есть на базарах – Гранд Базаре и Египетском, а также на Истикляли. Цена – 1 лира.

Читайте также: Национальная кухня Кипра

Фрукты, ягоды

В любое время года в Турции фруктовый рай – апельсины, мандарины, гранаты, киви, яблоки, все это в изобилии продается на лотках и в магазинах.

Вкус фруктов купленных в Стамбуле очень отличается от тех, что вы пробовали дома – они намного более сладкие и ароматные. Мы еще долго не могли есть фрукты после поездок в Турцию – даже самые сладкие апельсины казались нам кислыми. Нам довелось в начале марта попробовать вот такую клубнику, всего по 5 лир/кг. Цена на апельсины – 1,5 лиры/кг.

Свежевыжатые соки

Свежевыжатые соки из всех фруктов готовят с помощью ручного пресса у вас на глазах. Очень вкусно и цена радует – 1 лира/стаканчик апельсинового, 2-3 лиры гранатовый.

Кружевная картошечка

Это порезанная специальным способом картошка, в виде спирали нанизанная на деревянную шпажку, зажаренная во фритюре и обильно посыпанная специями. Таким способом готовят также яблоки, но мне больше понравилась картошка. Цена – 1 лира.

Даже этот, далеко не полный список уличной еды Стамбула, красноречиво убеждает, что голодным в этом замечательном городе остаться трудно. И, что немаловажно для экономного самостоятельного путешественника, – все это разнообразие стоит совсем недорого. Приятного вам аппетита!

backpackwithstories.xyz

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города

Стамбул на весь мир известен красотой султанских дворцов, минаретами мечетей, коллекциями музеев. Однако, одной красотой сыт не будешь. Для любителей вкусно покушать в Стамбуле настоящее раздолье: морская рыба, мясо со специями, божественно приготовленные овощи и ,конечно,  сладости. Даже фастфуд тут совсем другой, с восточным колоритом и, ах, каким ароматом.

Итак, что же обязательно надо попробовать в Стамбуле? Я расскажу о том, что и где поесть именно в центре города, ведь не у всех туристов есть время и желание проделывать длинный путь до отдаленных районов Стамбула в поисках еды "для местных". В целом, могу сказать, что даже в самом сердце города кормят вкусно, обильно и весьма не дорого.

Содержание

1. Донер, кёфте, шаурма, в общем, едим мясо в центре Стамбула 2. Фреш-соки в Стамбуле (гранатовый сок) 3. Каштаны, бублики, кукуруза в Стамбуле 4. Восточные сладости в Стамбуле 5. Balik ekmek или рыбный сендвич с красивой лодки 6. Где поесть рыбу в Стамбуле 7. Мороженое в Стамбуле - must eat 8. "Крошка-картошка" в Стамбуле 9. Что попробовать в ресторанах Стамбула

Прежде всего, много вкусного вам предложат на улице. Не стоит рисовать в голове картины грязных палаток, как у московского метро. В Стамбуле уличная еда находится в почете, местные сами ее употребляют. Кроме того, турки являются чистоплотной нацией, поэтому все готовят в перчатках и в нормальных условиях. Вы же помните культ бань в Турции в то время, когда Европа обливалась духами, чтобы глушить неприятные запахи?

Так вот, едят на улице везде. И как только человек садится отдохнуть и перекусить, как тут же перед ним появляется кот-попрошайка. Просто молча сидит и смотрит жалобными глазами.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 1

Донер, кёфте, шаурма, в общем, едим мясо в центре Стамбула

То, что мы называем шаурмой (мясо в лаваше с овощами либо с рисом), в Стамбуле называют «дёнер» (doner). Причем, стамбульский дёнер может выглядеть по-разному. Вам могут положить в тарелку мясо с вертеля, добавить овощей. По вашему желанию, дёнер могут сделать в виде шаурмы в лаваше  или поместить все ингредиенты в мягкую булку.  Кстати, хлеб в Стамбуле отменный. Так сложилось исторически, ведь Султаны заботились о людях, введя строгий контроль качества хлеба и даже его цены. Торговец, попавшийся на продаже плохо пропеченного или не свежего хлеба, получал строгое наказание палками.

Еще одним популярным турецким блюдом является кёфте. Грубо говоря, это разнообразные фрикадельки разной форме на гриле. Кёфте подают с рисом и картофелем фри, почему-то турки считают такое сочетание правильным. А может быть, дают таким образом сделать выбор, кому что больше нравится: есть картошку или рис.

Часто в киосках бывают картинки блюда, так что сможете выбрать по внешнему виду. Вот, например, заведение около центральной остановки трамвая Султанахмет, рекомендую. Как видите, цены на дёнер около 8 лир (4 доллара), кёфте стоит примерно 18 лир (9 долларов), но кёфте тянет на полноценный обед, а не просто на перекус.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 2 Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 3

А вот заготовки мясных вкусняшек.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 4

Если вы хотите более европейской еды, но дешевле, чем в ресторане, то могу рекомендовать заведения, похожие на столовую. Даже в самом сердце Стамбула есть такие недорогие столовки, ассортимент можно увидеть на фото и вывеске с ценами.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 5 Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 6

Фреш-соки в Стамбуле (гранатовый сок)

Вторая вкуснятина, без которой впечатление о Стамбуле будет не полным  - это гранатовый сок. В центре старого города (район Султанахмет) через каждые сто метров вам будут попадаться развалы гранатов и апельсинов, из которых примерно за 5 лир (2,5 доллара) при помощи специальных давилок делают сок. Гранатовый сок – это что-то с чем-то, очень вкусно и полезно. Гранатовый сок придает сил, а они вам понадобятся при просмотре многочисленных достопримечательностей.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 7

Кстати, если хочется горяченького, то обратите внимание на мужчин с самоварами.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 8

Каштаны, бублики, кукуруза в Стамбуле

Торговцы за красивыми тележками зазывают всех попробовать жареные каштаны и  початки кукурузы. За несколько лир можно перекусить пожаренными перед вами каштанами, заботливо положенными в бумажный пакетик. Благодаря этим палаточкам над городом плывет запах жаренных каштанов, будто это Франция, а не Стамбул.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 9

А буквально в двух шагах от каштанов, другой торговец будет зазывать вас отведать знаменитый стамбульский бублик. Бублик не является чем-то особенным, он даже несколько пресен. Но к нему можно взять плавленый сырок или шоколадную пасту.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 10

Восточные сладости в Стамбуле

Буквально на каждой улице можно попробовать знаменитые восточные сладости. Магазинчики манят всеми красками пахлавы, лукума и других причудливых конфет. Можно купить коробочку вкусняшек с собой, а можно поесть в магазинчике, где вас еще и чаем бесплатно напоят.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 11 Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 12

Хочу заметить, что деликатесы, которые продаются в фабричных коробках в аэропорту и в других частях Турции не имеет отношения к настоящим, качественным сладостям, не советую покупать. Во-первых, сладости, которые продают в сладких лавках Стамбула стоят не  дешево, больше 1 200 руб за килограмм. Во вторых, их вкус совершенно другой, все буквально тает во рту. Вообще, турки знают толк в сладком, потому что из спокон веков его лопают, да еще и щебретом запивают.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 13

Сладости можно купить прям на Султанахмете около остановки трамвая, а можно по дороге к Галатскому мосту. Если вы пойдете вдоль трамвайных путей, то увидите по дороге много сувенирных магазинов, ресторанов и магазинов со сладостями.

Помимо традиционных лукумов и т.д в Стамбуле можно полакомиться различными пирожными. Ни разу у меня это сделать не получилось, потому что места в животе никогда не оставалось, но выглядит все красиво.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 14

 Balik ekmek или рыбный сендвич с красивой лодки

Хотите немного шоу и еще больше стамбульского колорита? Тогда отправляйтесь к Египетскому базару (Рынку специй). Напротив него, там, где начинается Галатский мост, стоят золотые  яркие лодки.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 15

Это не экскурсионные кораблики, а ресторанчики, где готовят необычный стамбульский фаст-фуд - balik ekmek или, проще говоря, рыбный сендвич. Жареную рыбу укладывают в хлеб, добавляют лук и салат, стоит это удовольствие всего за 6 лир (3 доллара).

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 16

Здесь же выставлены бочки, на которых можно посидеть. На каждом столике стоит соль, лимонный сок, а шустрые мальчишки продают за 1,5 лиры влажные салфетки, все равно же рыбой заляпаемся.

Забавно, но местные едят рыбный сендвич с очень странным напитком, который я не решилась попробовать. Вот так он выглядит.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 17

В общем, это мечта русского алкоголика: рассол из квашенной капусты и каких-то еще овощей. Выглядит и пахнет отвратительно, но местные пьют и не морщатся.

Где поесть рыбу в Стамбуле

А вот для тех, кто любит рыбу, надо знать рыбные места города.

Самое раскрученное место с рыбными ресторанами – Галатский мост.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 18

Наверняка вы будете кататься на кораблике по Босфору, так вот, подплывая под Галатским мостом, сразу ощутите запах жареной рыбы. Вкусно-вкусно, пахнет. Но я категорически не рекомендую посещать эти рестораны. Там дорого, часто не  вкусно, да и рыба не первой свежести. Когда мы были первый раз в Стамбуле, то, конечно же, отправились туда. Дома мы читали статьи в Интернете, где люди расписывали эти рестораны, как нечто особенное. Нам тогда ужина двоих обошелся в 70 евро, за которые получили 3 холодные фаршированные мидии, пару кусочков пересушенной рыбы и 0,5 бутылки обычного дешевого вина.

Так вот, если вы хотите поесть нормальной рыбы, то пройдите Галатский мост до конца и спуститесь с него налево. И увидите рыбный рынок, на котором работают рыбные рестораны, правда, не уверена, что они открыты вечером, лучше идти туда обедать. Да, там нет живой музыки, тысячи зазывал и мягких диванов. Все очень скромно, кленка на столах... Зато есть свежая рыба, а вместо зазывал стоит повар и жарит кучу всего вкусного при вас.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 19

Цены примерно следующие: 8 лир (4 доллара) по порцию кальмаров, 15 лир за рыбу на двоих (на фото можно оценить ее размер). Кстати, местные именно здесь и едят. Обед на двоих из рыбы, салата, напитков и кальмаров нам обошелся в 1 100 руб на русские деньги, но это было из разряда все попробовать, не съесть, так понадкусывать. Почувствовали разницу, называется.

Это не единственный рыбный рынок, есть еще один по дороге в аэропорт. Но мы туда не ездили, поэтому придумывать отзыв о нем не буду.

На Галатском мосту один раз мы обедали в ресторане во второй приезд в Стамбул. Но это был самый последний ресторан на мосту. Мы решили рискнуть, т.к я не хотела рыбу, подумав, что многие туристы просто не доходят до этого заведения, их перехватывают зазывалы из более ближних ресторанов. И оказались правы, MIO Galata оказался вполне приятным заведением, с хорошими порциями и умеренными ценами. Из чего делаем вывод – не ведитесь на зазывал, пройдите чуть дальше. За лишние 50 шагов вам воздастся вкуснейшим турецким обедом, однако, рыбу мы больше не рискнули там брать, ели мясо.

Мороженое в Стамбуле - must eat

А еще в Стамбуле продают отменное мороженое. Оно совершенно не такое, как в России, тянется и содержит мастику. Я никогда не ела ничего вкуснее.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 20

Обычно мороженое продают на рынках, пешеходных улицах, в аэропорту и в сети кафе MADO. Они есть по всему городу, в центре, опять же, около остановки Султанахмет. Вот так они выглядят с улицы.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 21

"Крошка-картошка" в Стамбуле

Наверняка, вы слышали, что в Стамбуле очень популярна уличная еда, напоминающая нашу Крошку-картошку? Вообще, едят ее в основном в отдаленных от центра районах, где-то есть даже целая улица торговцев картошкой. Но в центре мне так же удалось найти одно место, где можно попробовать турецкий вариант любимого многими фаст-фуда.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 22

Находится место на улице Divan, в самом центре старого города. Пробовать картошку мы не стали, т.к постоянно есть просто невозможно, но выглядит она вполне прилично. Только вот наполнители отличаются, например, меня убил наполнитель в виде консервированной кукурузы.

Что попробовать в ресторанах Стамбула

Но это все перекусы и баловство. Перейдем к вопросу серьезной еды.

Ресторанов в Стамбуле тоже огромное количество. Если любите мясо, то заказывайте что-то типа микс кебаб, просто кебаб. Мне больше всего нравятся блюда, которые приносят или на сковородке, или в горшочке, в которых мясо разбавлено баклажанами, помидорами и обалденным соусом.

Овощные салаты заказывайте аккуратнее. Зачастую, в Стамбуле под овощным салатом понимается тарелка, в которую вам положат морковку, капусту, листья салата, половинку лимона и все. В общем, это не то, что мы привыкли видеть в ресторанах, заправленное вкусным соусом.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 23

Однако, если закажете именно салат с наполнителями, у которых есть название в меню, то вам принесут огромную порцию вкуснейшего салата. Вот такой салат с тунцом мы вдвоем еле осилили с учетом заказанного основного блюда.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 24

Если хотите овощей, то заказывайте овощи гриль, это очень вкусно. Тушеные овощи - это тоже божественно. Турки отлично умеют готовить рагу из баклажанов, кабачков, помидоров...

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 25

Собственно, кухня достаточно простая и понятная нам. Мясо, баклажаны, кабачки, рис, картошка, помидоры…гриль, рагу. Мне очень нравится, как они готовят рис, тоже хочу так научиться. Вроде, ничего особенного, но вкус, мммм!

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 26

Супы в Турции преимущественно из фасоли, чечевицы, гороха и других менее известных бобовых. Они бывают в виде крем-супа, бывают привычными нам: жидкость и в ней плавают ингредиенты. Мне очень понравились супы.

Около многих ресторанов вы заметите вот такой столик с горшками.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 27

Это замануха для гостей, говорящая, что здесь готовят кебаб в горшке. Мы решили попробовать и не зря. Во-первых, это в некотором роде шоу. Официант выкатывает к вашему столику горящий горшок.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 28

Достает его из огня и начинает палкой простукивать.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 29

Простукивает до тех пор, пока горлышко горшка не отвалится. Далее, содержимое выкладывают в тарелку и можно начинать лопать. Если взять еще салат, то вполне можно наесться втроем. Кебаб представляет собой кусочки мяса (модно выбрать одно, а можно взять микс) с овощами, очень вкусно.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 30

Цены в ресторанах Стамбула разные и зависят от месторасположения ресторана. Дороже цены в тех, которые расположены ближе к топовым достопримечательностям. А если еще есть и панорамный вид, то цены будет еще выше. Примерно цены горячего блюда в старой части города обойдется в 24 лиры (12 долларов). Соответственно, обед или ужин на двоих будет стоит от 600 до 1200 руб на двоих, ведь все зависит, сколько и что есть.

Вот пример цен в кафешке на открытом воздухе (делите примерно на 2 - получите доллары).

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 31

Могу порекомендовать ресторан, который находится у входа в отель Ambassador, в самом центре старого Стамбула. Я ела в нем несколько раз – все превосходно. Очень рекомендую овощи гриль с рисом, ассорти из рыбы, любые супы. Еще рекомендую ресторан, который находится, если идти прямо, моми Цистерны Базилика, метров 150. Это отель, серенево-розового цвета, есть вывеска "Roof". О ресторанах, которые мне понравились,  я расскажу в отельной заметке.

В общем, в Стамбуле масса вариантов, где поесть, что попробовать. Написала, и прям захотелось обедать.

shagau.ru

Еда в Стамбуле: уличная против ресторанной

Пишет блогер Дарья Сиротина:

Стамбул — город с замечательной уличной едой и множеством недорогих и не очень презентабельно выглядящих, но очень вкусных кафе. Я бы сказала даже, что Стамбул — единственный в моей практике город, где уличная еда вкуснее ресторанной. Хотите узнать, чем же кормят в Стамбуле?

По всему городу встречаются ярко-красные тележки. Продают с них бублики, печеные каштаны, печеную кукурузу.

Площадь Таксим и тележка с кукурузой. Торговцев много, они встречаются буквально на каждом углу в каждом районе города.

Нигде, кроме Стамбула, я таких тележек не видела.

Тележка с бубликами и их покупатели.

Сами бублики. Они бывают разных видов. Эти дрожжевые, а продаются еще более тонкие и вытянутые — песочные.

Мясо на улицах Стамбула тоже можно есть безбоязненно! Кебабы всегда свежие и очень вкусные.

Очень вкусный кебаб в Kasap Osman, традиционном ресторане, который газета The Guardian включила в список лучших кебабных города. Подобные места выглядят обычно не очень презентабельно — пластиковая мебель, невзрачное меню, но кормят везде отлично! Лучше, чем в ресторанах со скатертями! Алкоголя в таких заведениях нет, так что сопровождать мясо придется чаем или соком. Кебабы бывают разными. Я больше всего люблю тот вариант, что на фото — с йогуртом и острым томатным соусом. Называется iskender kebap.

Стамбульское мороженое — дондурма — это целый аттракцион, причем чем дальше от туристического центра, тем больше фокусов выделывают со стаканчиком продавцы. Я не очень люблю мороженое, но в Стамбуле каждый раз покупаю именно ради их шуток. Попробуйте! На вкус это мороженое тоже необычное, тягучее, как жвачка.

Кофе по-турецки — вязкий, крепкий, но пьется легко, не оставляет горечи. В чашечке половина осадка. Кофе могут варить как с сахаром, так и без него.

Конечно, есть и привычные европейцам кофейни с традиционным набором вроде латте и капучино.

Турецкий чай — отдельный ритуал, а не сопровождение десерта, как многие привыкли. Подается в таких стаканчиках-тюльпанах.

Сопроводить десертом чай можно только в ресторане, в чайных садах десертов чаще всего нет. Я турецкие сладости обожаю, особенно пахлаву и вымоченный в меде хлеб. Здесь на тарелке представлены еще финики с орехами и медовая айва. Снято в ресторане Poseidon.

Еще один популярный турецкий десерт — молочный рисовый пудинг, больше похожий на рисовую кашу.

Вот так выглядит чайный сад, один из самых живописных в Стамбуле, расположенный в парке Гюльхане, с панорамным видом на Босфор и Золотой Рог.

Карамель выглядит очень аппетитно! Покупатели говорят, что и вкус соответствует.

На улицах также готовят при вас свежий апельсиновый и гранатовый соки.

В некоторых продвинутых местах делают соки еще из клубники, киви или других экзотических фруктов.

Отличный вариант ланча — балык екмек — рыба в булке. На гриле на улицах продавцы жарят свежее рыбное филе, укладывают его в булку, добавляют лук и салат. Сверху вы поливаете сэндвич лимонным соком, который стоит на прилавке, присаживаетесь на колченогий табурет и наслаждаетесь! Вместо рыбы иногда бывает кюфте — котлетки.

К такому сэндвичу чаще всего на закуску вам подадут острые маринованные овощи в стаканчике. Одна из главных точек, чтобы все это попробовать, — пристань Эминеню около Новой мечети. Эта фотография сделана именно там.

А вот и сама рыба — это прилавок одного из рыбных ресторанов.

А вот и булка! Ее разрезают пополам и внутрь кладут рыбку.

Но за рыбой все же лучше отправиться на рынок, что работает рядом с Галатским мостом. Там и свежую рыбу можно купить, и попробовать жареную, и мидии с рисом или приготовленные на манер шашлыков. Только надевайте закрытую обувь — на рынке мокро. Рестораны, работающие под самим мостом, я не рекомендую — очень туристические, с завышенными ценами.

Словом, я обожаю уличную еду, но, к сожалению, не встречаю понимания в лице своего главного travel-компаньона, мужа. Паша не любит рынки, не ест уличную еду и с некоторым непониманием относится к моей страсти к, как он говорит, обжорным рядам. А вы едите на улицах и рынках или предпочитаете рестораны?

Фотографии и текст — Источник

travelask.ru

Еда в Стамбуле, уличная и ресторанная - Продолжение

Стамбул - город с замечательной уличной едой и множеством недорогих и не очень презентабельно выглядящих, но очень вкусных кафе. Я бы сказала даже, что Стамбул - единственный в моей практике город, где уличная еда вкуснее ресторанной. Хотите узнать, чем же кормят в Стамбуле?

1. По всему городу встречаются ярко-красные тележки. Продают с них бублики, печеные каштаны, печеную кукурузу.

2. Площадь Таксим и тележка с кукурузой. Торговцев много, они встречаются буквально каждом углу в каждом районе города.

3. Нигде, кроме Стамбула, я таких тележек не видела.

4. Тележка с бубликами и их покупатели.

5. Сами бублики. Они бывают разных видов. Эти дрожжевые, а продаются еще более тонкие и вытянутые, песочные.

6. Мясо на улицах Стамбула тоже можно есть безбоязненно! Кебабы всегда свежие и очень вкусные.

7. Очень вкусный кебаб в Kasap Osman,  в традиционном ресторане, который газета The Guardian включила в список лучших кебабных города. Подобные места выглядят обычно не очень презентабельно - пластиковая мебель, невзрачное меню, но кормят везде отлично! Лучше, чем в ресторанах со скатертями! Алкоголя в таких заведениях нет, так что сопровождать мясо придется чаем или соком. Кебабы бывают разными. Я больше всего люблю тот вариант, что на фото - с йогуртом и острым томатным соусом. Называется iskender kebap.

8. Стамбульское мороженое - дондурма - это целый аттракцион, причем чем дальше от туристического центра, тем больше фокусов выделывают со стаканчиком продавцы. Я не очень люблю мороженое, но в Стамбуле каждый раз покупаю дондурму именно ради их шуток. Попробуйте! На вкус это мороженое тоже необычное, тягучее, как жвачка.

9. Кофе по-турецки - вязкий, крепкий, но пьется легко, не оставляет горечи. В чашечке - половина осадка. Кофе может вариться как с сахаром, так и без него.

10. Конечно, есть и привычные европейцам кофейни с традиционным набором вроде латте и капучино.

11. Турецкий чай - отдельный ритуал, а не сопровождение десерта, как многие привыкли. Подается в таких стаканчиках-тюльпанах.

12.

13. Сопроводить десертом чай можно только в ресторане, в чайных садах десертов чаще всего нет. Я турецкие сладости обожаю, особенно пахлаву и вымоченный в меде хлеб. Здесь на тарелке представлены еще финики с орехами и медовая айва. Снято в ресторане Poseidon.

14. Еще один популярный турецкий десерт - молочный рисовый пудинг, больше похожий на рисовую кашу.

15. Вот так выглядит чайный сад, один из самых живописных в Стамбуле, расположенный в парке Гюльхане, с панорамным видом на Босфор и Золотой Рог.

16. В свою майскую поездку я в первый раз увидела на улицах вот такую карамель. Выглядит очень аппетитно! Покупатели говорят, что и вкус соответствует.

17. На улицах также готовят при вас свежий апельсиновый и гранатный соки.

18. В некоторых продвинутых местах делают соки еще из клубники, киви или других экзотических фруктов.

19. Отличный вариант ланча - балык екмек - рыба в булке. На гриле на улицах продавцы жарят свежее рыбное филе, укладывают его в булку, добавляют лук и салат. Сверху вы поливаете сэндвич лимонным соком, который стоит на прилавке, присаживаетесь на колченогий табурет и наслаждаетесь! Вместо рыбы иногда бывает кюфте - котлетки.

20. К таком сэндвичу чаще всего на закуску вам подадут острые маринованные овощи в стаканчике. Одна из главных точек, чтобы все это попробовать, - пристань Эминеню около Новой мечети. Эта фотография сделана именно там.

21. А вот и сама рыба - это прилавок одного из рыбных ресторанов.

22. А вот и булка! Ее разрезают пополам и внутрь кладут рыбку.

23. Но за рыбой  все же лучше всего отправиться на рынок, что работает рядом с Галатским мостом. Там и свежую рыбу можно купить, и попробовать жареную, и мидии с рисом или приготовленные на манер шашлыков. Только надевайте закрытую обувь - на рынке мокро. Рестораны, работающие под самим мостом, я не рекомендую - очень туристические, с завышенными ценами.

Словом, я обожаю уличную еду, но, к сожалению, не встречаю понимания в лице своего главного travel-компаньона, мужа. Паша не любит рынки, не ест уличную еду и с некоторым непониманием относится к моей страсти к, как он говорит, обжорным рядам. А вы едите на улицах и рынках или предпочитаете рестораны?

darsik-dasha.livejournal.com


Смотрите также