Рецепт домашнего деревенского хлеба. Рецепт хлеба деревенского


Деревенский хлеб — Все рецепты

Деревенский хлеб в хлебопечке

Хлеб ручного замеса обычно должен подняться два раза плюс еще один раз после формирования буханки. Можно сделать такой же хлеб в хлебопечке, если слегка схитрить, выключить сразу после начала второго цикла замеса и перезапустить, чтобы тесто поднялось повторно перед вторым замесом.

Ингредиенты Получается: 1 буханка 700 г

  • 2 3/4 стакана хлебной или обычной муки (400 г)
  • 60 мл (4 ст.л.) растительного масла (например рапсового)
  • 1 ч.л. сухих активных дрожжей (3 г)
  • 1/4 стакана сахара (50 г)
  • 1/2 ч.л. соли
  • 270 мл теплой воды (45 С)
  • Способ приготовления Подготовка: 5 мин › Приготовление: 3 ч › + 30 мин подняться › Общее время: 3 ч 35 мин

    1. Положите ингредиенты в хлебопечку в порядке, рекомендованном в инструкции к вашей модели. Выберите цикл для белого хлеба; нажмите Пуск.
    2. После того, как тесто поднялось один раз и начался второй цикл замеса, выключите машину. Запустите еще раз (просто нажмите Пуск). Этот трюк даст тесту подняться два раза плюс еще короткий заключительный цикл.
    Перевод мер и весов продуктов

    Не уверены сколько в стакане грамм муки или сколько соды в чайной ложке? Воспользуйтесь таблицами перевода мер и весов продуктов.

    allrecipes.ru

    Рецепт хлеба «Деревенский»

    Рецепт хлеба «Деревенский»

    Этот рецепт деревенского хлеба я нашла в Интернете. Попробовала его приготовить и сразу вспомнила вкус хлеба, который готовила моя бабушка. Конечно, хлеб, приготовленный в русской печи, не сравнить с нынешними духовками, но всё же. Вкус и правда очень похож, хлебушек очень пористый, корочка — тонкая и хрустящая, мякиш — нежный и воздушный. Такой хлеб превосходно подойдёт для подачи к первому блюду, а как вкусно кушать такой хлеб с молоком! Замес теста можно сделать руками, а я решила воспользоваться хлебопечкой, но выпекала хлеб в духовке, придав ему вид настоящего деревенского хлеба.

    Ингредиенты

    Этапы приготовления

    Для тех кто делает замес руками: для приготовления опары в тёплой воде развести дрожжи и сахар, оставить на 10-15 минут. Затем влить опару в глубокую миску, добавить растительное масло и соль. Всё перемешать, затем всыпать пшеничную и ржаную муку. Замесить мягкое и нежное тесто, оставить его в миске, накрыв полотенцем на 1 час.

    Если замес производить с помощью хлебопечки: в ведёрко хлебопечки влить тёплую воду, добавить дрожжи и оставить на 10-15 минут.

    Затем всыпать сахар, добавить растительное масло, пшеничную и ржаную муку, соль. Выставить режим «Тесто». Время замеса примерно 1 час 25 минут.

    Хлебопечка сделает всю работу — замесит и подогреет, для того чтобы наше тесто хорошо поднялось.

    Готовое тесто выложить на стол, припорошенный мукой, хорошо обмять. Сформировать хлеб, я сделала его круглой формы. Противень для выпекания застелить пергаментом. Выложить хлеб на противень и слегка присыпать его мукой. Оставить хлеб в тепле на 30 минут.

    Перед тем как поставить хлеб «Деревенский» в духовку, сделать несколько надрезов на его поверхности. Поставить в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 35-40 минут.

    Когда хлеб будет готов, нужно остудить его на решётке. Деревенский хлеб, приготовленный по этому рецепту, получается пористым, воздушным и очень вкусным.

    rutxt.ru

    И вкусно и просто

    Домашние рецепты с фото

    Деревенский хлеб

    Как и любой домашний, этот деревенский хлеб, который был приготовлен своими руками, получился великолепным на вкус. Да и на вид он весьма аппетитный и привлекательный, не говоря уже о его необыкновенном аромате. В рецепте этого хлеба я использовала пшеничную муку общего назначения (на пачке с ней так и было написано), я не знаю какого она сорта, но именно из-за нее я и назвала его деревенским. Цвет буханки вышел не белый и не серый, а что-то среднее, но это абсолютно не портит этот хлеб, а даже наоборот — делает его приятным. Его текстура радует своей воздушностью и в тоже время мякиш совсем не рыхлый, а даже упругий (если его примять, то он быстро принимает первоначальную форму).

    Ингредиенты:

  • пшеничная мука общего назначения около 380 гр
  • 10 гр свежих дрожжей
  • теплая вода 250 мл
  • 1 ч ложка сахара
  • 1/2 ч ложки соли
  • 2 ст ложки растительного масла
  • Способ приготовления

    В теплой воде распускаем свежие дрожжи, добавляем сахар и около 100 граммов муки. Замешиваем однородное жидкое тесто — это наша опара. Оставляем ее в теплом месте на половину часа, она должна увеличится в два раза. Затем засыпаем оставшиеся ингредиенты и вымешиваем тесто обычным способом в течении 7 — 10 минут, оно должно быть не крутое и совсем не липнуть к рукам. Накрываем его и даем ему подойти в теплом месте один час.

    Затем обминаем подошедшее тесто и формируем хлебную буханку любой формы на столе, присыпанном мукой. Выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, и даем расстояться около 20 минут. И пусть вас не смущает, что наш деревенский хлеб немного расплылся, это совершенно не страшно. Перед тем как поставить его запекаться в хорошо разогретую до 190 С духовку, можно, по желанию, сделать надрезы острым ножом сверху. Запекаем деревенский пшеничный хлеб около 40 — 45 минут до готовности и красивой румяности. Приятного аппетита.

    ivkusnoiprosto.ru

    Рецепт этого хлеба без замеса, с помощью созревания в холоде, был взят у Зоэ Франсуа (Zoe Francois) и Джефф Гертцберг (Jeff Hertzberg). О методе созревания хлеба в холоде ранее уже было известно, например, описано в книге Прасковьи Симоненко «Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства» (1892). У хлеба получается тонкая корочка и довольно нежная слегка влажная внутренняя текстура с крупными порами, которая должна понравиться любителям чиабаты. Тесто для этого хлеба можно хранить в холодильнике в течении 2 недель и в течении этого времени радовать своих близких свежеиспеченным хлебом.

    Любимый постный рецепт

    Конкурс рецептов Любимый постный рецепт Вы соблюдаете пост? Тогда этот конкурс для вас! Приготовьте свое любимое постное блюдо, пришлите рецепт нам и получите подарки от ведущего мирового поставщика .

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 3 и 1/4 стакана пшеничной муки высшего сорта (532 г)
    • 1 и 3/4 стакана теплой воды (420 мл)
    • 3/4 ст.л. сухих дрожжей (4 г) или 10 г живых дрожжей
    • 1 ч.л. соли (9 г)
    • миска/суповая тарелка с мукой для работы
    • бумага для выпечки

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Просеять 3,25 стакана муки в глубокую миску.

    Складываем все отмеренные ингредиенты в большую чашку (предусмотрите, чтобы у чашки было пространство для подъема теста в 2-3 раза) и доливаем теплой (37-39С) воды. Тесто не должно быть сильно жидким и не должно быть сильно густым. Смешиваем смесь лопаткой или комбайном/миксером (с тестомесом). Накрываем тесто крышкой/пленкой с маленьким отверстием для воздуха и оставляем подходить при комнатной температуре в течение 2 часов.

    2 часа спустя тесто должно увеличиться примерно в 2 раза и на его поверхности появится много пузырьков. Обминать тесто не нужно! Поднявшееся тесто оставляем накрытым пленкой/крышкой (с маленьким отверстием для воздуха. ) и отправляем в холодильник на ночь. Забываем о нем до утра!

    Тесто должно простоять в холодильнике не менее 8 часов (у меня стояло около 11 часов). После чего оно достается из холодильника.

    Чтобы тесто меньше прилипало, смажьте руки мукой. Достанем тесто из миски, для этого присыпьте слегка в чаше, вынимаемый кусок (часть/целиком, в зависимости от того какой нужен размер хлеба) теста, мукой. Обваляем опять же слегка этот кусок теста в миске/суповой тарелке с мукой, сформируем шар. Для этого подгибайте у куска края со всех сторон вовнутрь, как бы слегка натягивая тесто, чтобы получился колобок/шар. Тесто, которое не планируется выпекать в тот же день, можно хранить в холодильник в течении 2 недель и использовать по мере надобности.

    Присыпьте бумагу для выпечки мукой.

    Выкладываем тесто-шар на бумагу, присыпанную мукой и оставляем подходить еще минут на 40-60. Накрывать тесто не нужно! В это же время, пока подходит тесто, в течении 40 минут разогреваем духовку с 2 противнями до 235С.

    Через 40-60 минут, после того как тесто подошло, припыляем его слегка мукой.

    Делаем острым ножом надрезы на 1-1,5 см.

    Помещаем бумагу с тестом на раскаленный противень/печной камень на верхний противень.

    После того как поставили тесто на верхний противень. Берем 1,5 стакана горячей воды (можно из под крана), чтобы создать паровую баню для хлеба.

    Быстро выливаем воду в нижний раскаленный противень (должен подняться пар) и тут же закрываем духовку.

    Оставляем печься хлеб при той же температуре 235С в течении 45 минут.

    Когда хлеб зарумяниться извлеките его из духовки и дайте остыть на решетке (главное, чтобы проникал воздух).

    www.gastronom.ru

    У меня с ним ностальгия сложилась, вспомнились те самые бутерброды из детства с растительным маслом и солью, походные с докторской колбасой, помидорами и зелёным луком, просто на костре жареные кусочки…И аромат у него такой интересный, родной и «тёплый». А сейчас он у нас на овощные брускетты улетает искрометно, и сухарики именно из такого вот пшенично-ржаного идеальные получаются. Он универсальный на самом деле, такой простой и душевный, на любом столе будет желанным.

    Это рецепт Дж.Хамельмана, называется он «хлеб на Вермонтский закваске с повышенным количеством ржаной цельнозерновой муки», мне здесь захотелось его назвать Деревенским, тем более в блоге есть уже один Вермонтский, чтобы не было путаницы, надеюсь Хамельман не обидится, больше я не смею ничего менять, да и не нужно конечно, тут все совершенно.

    Понадобится на 1 хлеб:

    Для опары: — 20 г закваски пшеничной (у Хамельмана жидкая 125%, у меня 100%) — 125 г воды — 100 г пшеничной муки в/с

    Для теста: — вся опара — 200 г воды — 325 г пшеничной муки в/с — 75 г ржаной цельнощерновой муки — 9 г соли

    Начнём с вечера. Напомню, что закваска для опары должна быть освеженная, т.е. если закваска у вас спит в холодильнике, нужно Ее достать заблаговременно и покормить, лучше пару раз.

    В 20:00 соединим закваску, муку и воду. Опара будет жидкой. Накроем и оставим при 21° на 12-16 ч. Я выдерживаю около 14 часов.

    В 10:00 cледующего дня поместим все ингредиенты, кроме соли в дежу. Перемешаем до полного увлажнения муки, накроем и оставим на автолиз на 30 мин. (От 20 до 60 мин. можно)

    В 10:30 добавим соль и замесим тесто. Тесто будет достаточно густое по консистенции, но работать с ним будет приятно и легко. Если руками — минут 5, в миксере 2 мин. на 2 скорости. Желательная t° теста 24° С. Оставим на брожение на 2,5 часа. Сделаем одну обминку через 1,5 часа.

    В 13:00 выложим тесто на стол, мне нравится формовать этот хлеб просто на мокром столе, без лишней муки, сформуем круглую или овальную заготовку. Уложим в корзинку и оставим на расстойку примерно на 2-2,5 часа при t 24°C. Как альтернатива можно расстаивать в холодильнике в течение 8 часов при 10°С или в течение 18 часов при 4°С.

    Заранее разогреем духовку с формой или камнем на 240°С.

    В 15:30 сделаем на заготовке надрезы и отправим выпекаться при t 235° первые 10 мин. под крышкой (если печём в форме) или с паром, затем крышку/пар убираем и печём еще 30 мин. Готовность проверяем, постучав костяшками пальцев по дну хлеба, если звук «пустой» и звонкий, готово.

    chefbaker.ru

    rfc56.ru

    Хлеб Деревенский – полезные свойства и калорийность

    Пищевая ценность и состав хлеба Деревенского

    Разновидность данного хлеба приготавливается из состава муки пшеничной первого сорта и ржаной обдирной, воды питьевой, солода ржаного, сахара-песка, тмина и соли поваренной пищевой. В хлебе Деревенском содержатся витамины В1, В2, В6, РР, клетчатка, углеводы, а также микро- и макроэлементы, такие как: железо, калий, натрий, кальций, фосфор.

    В 100г хлеба Деревенского содержится:

    • Белки – 6,8.
    • Жиры – 1,2.
    • Углеводы – 41,2.
    • Ккал – 203.

    Полезные свойства при употреблении хлеба Деревенского

    Большое содержание клетчатки, которая содержится в данном хлебобулочном изделии, способствует очищению кишечника и отличной работе пищеварения.

    Употребление хлеба Деревенского, является профилактикой заболеваний гипертонии, коронарной артерии, ожирения и диабета.

    Ограничение в употреблении. Хлеб Деревенский следует с осторожностью употреблять в пищу людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями с повышенной кислотностью желудочного сока.

    Приготовление хлеба Деревенского в домашних условиях

    Данный рецепт хлеба Деревенского содержит дрожжи, поэтому он не столь полезный как традиционный, приготовленный на солоде, но все же домашняя выпечка очень вкусная, полезная и не содержит вредных компонентов.

    Ингредиенты:

    • Опара (150мл воды, 250г пшеничной муки, 4г соли, 1г свежих дрожжей). Все компоненты смешать и оставить на ночь опару, накрыв полотенцем.
    • Тесто:
    • 190 мл воды теплой питьевой.
    • 150г муки пшеничной первого сорта.
    • 50г муки ржаной.
    • 50г муки пшеничной цельнозерновой.
    • 3г свежих дрожжей.
    • 5г соли.
    • Одна чайная ложка тмина.

    Приготовление:

    1. Растворить дрожжи в теплой воде, добавить просеянную муку, соль, тмин, опару, и замесить тесто.
    2. Сложить готовое тесто в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить на 1 час для того, чтоб оно подошло.
    3. Когда тесто подойдет, раскатать его и сложить конвертом, оставив подходить еще на 15 минут.
    4. Форму для хлеба смазать растительным маслом, уложить хлеб швом вниз, накрыть пищевой пленкой и оставить подходить на 1 час.
    5. В духовке разогретой до 220ºС выпекаем хлеб в течение 10 минут. Затем уменьшаем температуру до 180ºС и выпекаем еще 20 минут.
    6. Достаем готовый хлеб, накрываем полотенцем, оставляем на 10 минут, сбрызнув водой. Затем вынимаем из формы, кладем на решетку, накрываем полотенцем до полного остывания. Приятного аппетита!

    hudey.net

    Рецепт домашнего деревенского хлеба

    Часть 12 из 19 спецтемы: Здоровое новогоднее меню

    За несколько недель до Нового года у всех хозяек начинаются приятные хлопоты. И у Вас, конечно, тоже. Это – и покупка подарков родным и близким, и генеральная уборка, и покупка продуктов, что бы порадовать своих домашних разными вкусностями. Полагаю, что наши рецепты будут полезны и Вы сможете удивить всех своими кулинарными способностями!

    Хлеб своими руками

    Для начала научимся выпекать хлеб. Нет ничего прекрасней, чем хлеб, который испекли своими руками, домочадцы больше не захотят кушать магазинную выпечку, попробовав шедевр, сделанный Вами. Это не только вкусно, но и бесспорно полезно для здоровья. Для начала приготовим закваску. Вам понадобится:

    • 100 грамм теплой воды (не из под крана),
    • 100 грамм муки (можно смесь ржаной и пшеничной),
    • перемешиваем и накрываем пленкой.

    Нашу емкость ставим в теплое место, для брожения. На следующий день, закваску перемешиваем, «освежаем» добавив по 50 грамм воды и муки, и снова в теплое место. И таким образом, выращиваем нашу закваску минимум 5-7 дней. Не стоит пугаться неприятному запаху, на начальной стадии созревания. Когда закваска будет готова, она приобретет приятный пшеничный запах и консистенцию густой сметаны. На этом этапе, можно использовать закваску в рецепте или поставить в холодильник. Каждый раз, когда планируем испечь хлеб, достаем накануне закваску из холодильника, освежаем ее. Что это значит: 50 гр. рабочей закваски, 175 гр. воды, 150гр муки, накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на ночь. Готовая закваска вся покрыта пузырями, не забываем после освежения отмерить 50-70 гр. для последующего ее использования.

    Готовим тесто

    Состав:

    • 400гр опары (освеженная с вечера закваска)
    • 300 гр теплой воды,
    • 5-7 гр дрожжей,
    • 400 гр муки пшеничной,
    • 100 гр муки ржаной,
    • 50 гр муки цельно-зерновой,
    • 10 гр соли,
    • семечки подсолнечника, тыквы, льна, можно добавить, в тех пропорциях, которые Вам нравятся.

    Приготовление: В теплой воде растворить дрожжи. Влить воду в чашу миксера, 2 вида муки цельнозерновая + ржаная, затем пшеничную. Оставить на 10 минут, прикрыв пленкой, добавить закваску и всыпать соль и семечки, перемешать. Замесить миксером тесто, оно должно быть слегка липким. Емкость, где будет подходить тесто, смазываем оливковым маслом, накрываем пленкой и оставляем на 1 час. Когда тесто подошло, выкладываем на доску и складываем его конвертом. Снова оставляем на 1 час для подхода. По прошествии часа из теста формуем буханку и оставляем на окончательную расстойку на 40-45мин. За время, пока наш хлеб подходит, разогреваем духовку до 230 градусов, на нижний уровень духовки ставим противень и нагреваем вместе с ним. Когда время истекло, надрезаем хлеб и ставим в нагретую духовку, сделав пар, то есть на наш разогретый противень наливаем стакан горячей воды. Первые 15мин выпекаем с паром, затем уменьшаем температуру до 200 градусов и еще 30 мин допекаем до готовности. Не стану спорить с тем, что потрудиться нужно будет на славу, но результат стоит того. Не один хлеб из супермаркета не сравнится с тем, что приготовлен дома заботливыми руками мамочки для своих малышей или любящей жены для собственного мужа. Пусть Ваши детки растут здоровыми и счастливыми, а супруги Вас только радуют. Приятного аппетита! Здоровые рецепты от Капы  

    udoktora.net

    Хлеб старомодный деревенский*

    В большой миске смешать белую муку и соль. Добавить масло и кончиками пальцев соединить с мукой, чтобы образовалась мелкая крошка. В центре сделать углубление.Дрожжи раскрошить в маленькую мисочку, добавить мед, примерно четверть всего к-ва воды и мешать, пока не получится гладкая смесь консистенции сметаны. Влить эту смесь в углубление в миске с мукой, добавить оставшуюся теплую воду. Муку постепенно соединять с жидкостью в центре, вымешивая плотное тесто – более мягкое потом не будет держать форму. Если тесто слишком мягкое или липкое, добавить немного муки. В каждое добавление – не более 1 ст. ложки.Тесто перенести на припыленную мукой поверхность и тщательно вымешивать в течение 10 минут, пока оно не станет гладким и очень эластичным. Положить тесто в миску и накрыть пищевой пленкой. Дать подойти при комнатной температуре (не в тепле!) в течение полутора – двух часов. Тесто должно вдвое увеличиться в объеме.Поднявшееся тесто перенести на припыленную мукой поверхность и обмять, чтобы из него вышел воздух. Отделить от теста треть. Нежно вымесить каждую часть теста и сформовать 2 шара. Положить шары на рабочую поверхность, присыпанную мукой, накрыть влажной салфеткой или пищевой пленкой и дать подойти вторично в течение примерно 45 минут – 1 часа, пока тесто почти вдвое не увеличится в объеме.

    Осторожно перенести большой шар на противень, смазанный маслом, и слегка сплющить. Слегка сплющить шарик поменьше и положить его на большой шар. Вдавить тремя сложенными пальцами (большим, указательным и средним в центр буханки, с тем чтобы оба шара были "скреплены".Дать постоять еще 5-10 минут, затем слегка смазать взбитым яйцо, стараясь, чтобы капли не попали на противень. Острым ножом сделать надрезы по краю большого шара и сделать разрезы на верхнем шаре.Поставить в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов. Печь примерно 15 минут, уменьшить температуру до 200 градусов и печь еще 20 минут или до тех пор, пока при постукивании о нижнюю корочку не послышится глухой звук. Дать остыть на решетке.Сохраняет вкусовые качества в течение 5 дней. Можно заморозить и хранить до одного месяца.Примечание. При использовании быстрых сухих дрожжей дрожжи смешать с мукой и маслом, затем добавить мед и воду и далее продолжать в соответствии с рецептом.

    Заметки на полях. Очень удачный рецепт. Я пеку этот хлебушек (маленький каравайчик, полпорции всех компонентов) уже второй раз. Важно следовать рецепту, особенно в том, что касается расстойки при комнатной температуре. Первый раз по привычке поставила в тепло, просто на автомате, потом, спохватившись, перенесла миску с тестом в другое место. Получился он и в первый раз неплохо, корочка была хрустящей, мякоть нежной. Но мне показалось, что верх чуть пересушен. Второй хлебушек понравился еще больше. Мякиш нежный, отличная текстура, а корочка получилась мягкой, потому что я поставила на дно духовки емкость с водой. Верхняя часть румянится довольно быстро, поэтому ее надо своевременно прикрыть кружком фольги. Рекомендую любителям домашнего хлеба.

    kuking.net

    ≡ Пошаговый Очень простой Рецепт Хлеба деревенского с фото для приготовления в домашних условиях

    Нежный, ароматный, воздушный - семья скажет спасибо!

    Даже не смотря на то, что на приготовления хлеба уходит много времени, но он того стоит. Он получается очень ароматным, нежным, с воздушным мякишем и хрустящей корочкой! Не пугайтесь такого маленького количества дрожжей, тесто прекрасно поднимается благодаря опаре, главное, что бы дрожжи были хорошие. Попробуйте приготовить, такой хлеб вам обязательно понравится!

    Очень простой рецепт хлеба деревенского домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч 30 мин. Содержит всего 181 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.

    • Время подготовки: 18 минут
    • Время приготовления: 3 ч 30 мин
    • Количество калории: 181 килокалорий
    • Количество порций: 12 порций
    • Сложность: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Хлеб

    Ингредиенты на двенадцать порций

    • Пшеничная мука (первого сорта или высшего) 400 гр
    • Ржаная мука 50 гр
    • Вода 345 гр
    • Поваренная соль 1 чайн. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Для начала, с вечера нужно приготовить опару, для этого 1 г дрожжей разводим в воде (150 г), муку (250) 1-го сорта просеиваем, добавляя воду замешиваем опару.
    2. Опара получается достаточно густой. Миску с опарой накрываем пленкой и оставляем при комнатной температуре на ночь или на 10-12 часов. На утро, когда наша опара подошла, замешиваем тесто.
    3. Оставшуюся муку просеиваем, 3 г дрожжей втираем в муку,
    4. добавляем соль и воду замешиваем тесто.
    5. Месить долго не нужно просто смешиваем все ложкой до однородности.
    6. Теперь добавляем опару.
    7. С помощью миксера со спиральными насадками начинаем замес теста,
    8. вымешиваем 10-15 минут. Уже через минут 5 будет заметно, насколько тесто изменилось, оно станет гладким на вид и понемногу начнет отлипать от стенок миски.
    9. Только не забудьте перед замесом смазать насадки миксера растительным маслом! Тесто получается очень липкое, я бы даже сказала на гране жидкого.
    10. Если будете замешивать вручную, то добавьте немного муки и вымешивая тесто смазывайте руки растительным маслом.
    11. Готовое тесто выкладываем на присыпанный мукой стол и скатываем в шар (делать не обязательно, можно и так оставить подходить), делать это не очень удобно, так как тесто очень липкое, поэтому помогайте себе мукой. Выкладываем тесто в смазанную маслом миску и оставляем в теплом месте для подхода.
    12. Через 40 минут или когда тесто
    13. увеличится в 2 раза, делаем обминку.
    14. Я для этого выкладываю тесто на рабочую поверхность, немного распластываю, и складываю (как на фото).
    15. Но можете делать, как вы привыкли. И вновь оставляем тесто для похода.
    16. Когда тесто подошло во второй раз. Обминаем его, делим на 2 равные части и скатываем в колобки. Выкладываем их на подготовленный противень и даем подойти, они должны заметно увеличится.
    17. Перед выпечкой на каждом колобке по желанию делаем надрезы (только очень острым ножом). Выпекаем при 220 С 15 минут с паром (на дно духовки ставим глубокое деко с кипятком), через 15 минут уменьшаем температуру до 170 С и выпекаем еще минут 15-20 уже без пара.
    18. Готовый хлеб выкладываем на решетку и оставляем остывать. Приятного аппетита!

     

    proretsepti.ru

    Пошаговый Рецепт деревенского хлеба с фото

    Пошаговый рецепт деревенского хлеба с фото.
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
    • Технология приготовления: Выпекание
    • Нам понадобится: Духовка / духовой шкаф, миксер
    • Время подготовки: 16 ч
    • Время приготовления: 1 ч
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 35 килокалорий
    • Повод: Обед, Пикник, Ужин

    Рецепт этого хлеба без замеса, с помощью созревания в холоде, был взят у Зоэ Франсуа (Zoe Francois) и Джефф Гертцберг (Jeff Hertzberg). О методе созревания хлеба в холоде ранее уже было известно, например, описано в книге Прасковьи Симоненко Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства (1892). У хлеба получается тонкая корочка и довольно нежная слегка влажная внутренняя текстура с крупными порами, которая должна понравиться любителям чиабаты. Тесто для этого хлеба можно хранить в холодильнике в течении 2 недель и в течении этого времени радовать своих близких свежеиспеченным хлебом.

    Ингредиенты на 6 порций

    • 3 и 1/1, стакана пшеничной муки высшего сорта (532 г)
    • 1 и 3/3, стакана теплой воды (420 мл)
    • 3/3, ст. л. сухих дрожжей (4 г) или 10 г живых дрожжей
    • 1 ч. л. соли (9 г)
    • миска/суповая тарелка с мукой для работы
    • бумага для выпечки

    Пошагово

    1. Просеять 3,25 стакана муки в глубокую миску.
    2. Отмеряем дрожжи.
    3. Отмеряем соль.
    4. Складываем все отмеренные ингредиенты в большую чашку (предусмотрите, чтобы у чашки было пространство для подъема теста в 2-3 раза) и доливаем теплой (37-39 С) воды. Тесто не должно быть сильно жидким и не должно быть сильно густым. Смешиваем смесь лопаткой или комбайном/миксером (с тестомесом). Накрываем тесто крышкой/пленкой с маленьким отверстием для воздуха и оставляем подходить при комнатной температуре в течение 2 часов.
    5. 2 часа спустя тесто должно увеличиться примерно в 2 раза и на его поверхности появится много пузырьков. Обминать тесто не нужно!
    6. Поднявшееся тесто оставляем накрытым пленкой/крышкой (с маленьким отверстием для воздуха!!!!) и отправляем в холодильник на ночь. Забываем о нем до утра!
    7. Тесто должно простоять в холодильнике не менее 8 часов (у меня стояло около 11 часов). После чего оно достается из холодильника.
    8. Чтобы тесто меньше прилипало, смажьте руки мукой.
    9. Достанем тесто из миски, для этого присыпьте слегка в чаше, вынимаемый кусок (часть/целиком, в зависимости от того какой нужен размер хлеба) теста, мукой. Обваляем опять же слегка этот кусок теста в миске/суповой тарелке с мукой, сформируем шар. Для этого подгибайте у куска края со всех сторон вовнутрь, как бы слегка натягивая тесто, чтобы получился колобок/шар.
    10. Тесто, которое не планируется выпекать в тот же день, можно хранить в холодильник в течении 2 недель и использовать по мере надобности.
    11. Присыпьте бумагу для выпечки мукой.
    12. Выкладываем тесто - шар на бумагу, присыпанную мукой и оставляем подходить еще минут на 40-60. Накрывать тесто не нужно!
    13. В это же время, пока подходит тесто, в течении 40 минут разогреваем духовку с 2 противнями до 235 С.
    14. Через 40-60 минут, после того как тесто подошло, припыляем его слегка мукой.
    15. Делаем острым ножом надрезы на 1-1,5 см.
    16. Помещаем бумагу с тестом на раскаленный противень/печной камень на верхний противень.
    17. После того как поставили тесто на верхний противень. Берем 1,5 стакана горячей воды (можно из под крана), чтобы создать паровую баню для хлеба.
    18. Быстро выливаем воду в нижний раскаленный противень (должен подняться пар) и тут же закрываем духовку.
    19. Оставляем печься хлеб при той же температуре 235 С в течении 45 минут.
    20. Когда хлеб зарумяниться извлеките его из духовки и дайте остыть на решетке (главное, чтобы проникал воздух).
    21. Приятного аппетита!

    Ставить тесто лучше начинать за 3-4 часа до сна.

     

    recipex.ru


     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *