Проект «Хлеб - всему голова»
В старшей группе №4
МБДОУ Детский сад «Крепыш»
Города Гагарин
Подготовила
Жилина Наталья Александровна
2017 год
1. Паспорт проекта
Тема | «Хлеб - всему голова» |
Адресация проекта
| Для педагогов, работающих с детьми старшего дошкольного возраста. |
Автор проекта | Жилина Наталья Александровна, воспитатель МБДОУ «Детский сад «Крепыш», стаж работы 7 лет, соответствие занимаемой должности (решение аттестационной комиссии 7.11.13 г). |
Целевая аудитория | Обучающиеся дошкольных учреждений (старший дошкольный возраст), педагоги, родители. |
Типовые особенности проекта | • По продолжительности: краткосрочный (2 недели декабря 2017 г.). • По содержанию: познавательно -исследовательский. • По профилю знаний: монопроект. •По уровню контактов: сетевой (воспитатель, дети, родители). |
Цель и задачи проекта | Расширить знания детей о хлебе. Воспитание у детей уважения к хлебу и людям, его вырастившим. |
Ресурсы проекта | • Аудио-, видеосистемы, компьютер. • Требования к уровню подготовленности воспитателей: любовь к детям, к педагогической деятельности, наличие специальных знаний в той области, которой он обучает детей, профессиональное владение разнообразными методами обучения и воспитания детей. |
Предполагаемые продукты | • Продукты деятельности педагогов: конспект ООД, конспект беседы, дидактические игры, открытое занятие по теме проекта, информационный стенд для родителей. • Продукты деятельности учащихся: рисунки, поделки из соленого теста для сюжетно-ролевых игр. |
Лучше хлеб с солью в покое и без печали,
чем множество блюд многоценных в печали и горе.
Иоанн Златоуст.
Есть в мире понятия, ценность которых ни в чём не измеряется. Это воздух, земля, вода, солнце. К ним можно отнести и хлеб, древний и вечно молодой продукт человеческого труда. «Хлеб – всему голова» - гласит народная мудрость. Без хлеба не обходится ни один скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Вырастая, дети, помнят запах родного очага всю свою жизнь и впоследствии, создавая уже свои семьи, интуитивно хранят в них те же традиции, которые они вобрали в себя в родительском доме. Ведь хлеб сопровождает нас от рождения до глубокой старости - добрый наш друг, имя которого на всех языках люди произносят с любовью и теплотой.
1. Познакомить детей с историей возникновения хлеба; познакомить детей со старинными русскими обычаями, связанными с хлебом;Расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека, и его изготовлении.
2. Развивать познавательно – исследовательскую деятельность; развивать умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы.
3. Воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда; воспитывать желание делиться полученными знаниями.
Суть метода проектов заключается в стимулировании интереса детей к определенным проблемам, для решения которых необходимо владеть знаниями. Проектный метод позволяет применять полученные знания на практике, что позволяет рассматривать этот метод, как инновацию в дошкольном образовании, где деятельность ребенка и взрослого тесно перекликаются. Проектная деятельность ориентирована на развитие умения ребенка работать в материальной и информационной среде, активизации исследовательской деятельности детей на основе проектного метода.
Если знакомить детей, начиная с дошкольного возраста с трудом хлеборобов, показать какой большой путь проходит хлеб с поля до нашего стола, то возрастет уважение к труду людей, принявших участие в выращивании и выпекании хлеба; повысится культура бережного отношения к хлебу. Все это подведет детей к достойному нравственному, патриотическому воспитанию.
Основные этапы:
1 этап.
Поиск информации, подготовка системы бесед, занятий с детьми на тему проекта. Подготовка наглядной информации для детей и родителей.
2 этап.
Занятия с детьми, беседы, игры.
Чтение литературы по теме.
Знакомство с поговорками, пословицами и загадками о хлебе.
Просмотр мультфильмов по теме проекта.
3 этап.
Создание альбома детских работ «Хлебобулочные изделия».
Презентация проекта - НОД по теме проекта.
Предполагаемый результат проекта:
У детей сформируется представления о ценности хлеба; будут получены знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас; знакомство с профессиями людей, участвующих в производстве хлеба; сформируется более бережное отношение к хлебу.
Продукт проектной деятельности: рисование хлебобулочных изделий, лепка из соленого теста, создание альбома с детскими работами.
Методы и формы:
Формы: занятия, организация выставок детских работ по теме, консультативная работа с родителями, папка-передвижка для родителей, свободно-самостоятельная деятельность (индивидуальная работа с использованием дидактических материалов).
Методы: рассказ, показ, игры.
Дидактические: конспекты тематических занятий, конспекты бесед.
Защита проекта: Открытое занятие «Откуда хлеб на стол пришел».
Литература:
НОД | ||
НОД. «Как в старину хлеб выращивали» Цель: Познакомить детей с тем, как выращивали хлеб в старину, познакомить с орудиями труда крестьян. Дать понятие о ценности хлеба в жизни человека. | Игра с мячом (образование родственных слов к слову «хлеб»). Воспитатель задает вопрос и бросает мяч ребенку. Ребенок отвечает и возвращает мяч воспитателю: -назови хлеб ласково (хлебушек) -крошки хлеба какие? (хлебные) -квас из хлеба как называется? (хлебный) -прибор для резки хлеба? (хлеборезка) -посуда для хлеба? (хлебница) -кто выращивает хлеб? (хлебороб) -кто печет хлеб? (хлебопек) -назови завод, где выпекают хлеб? (хлебозавод) -как называются изделия из теста? (хлебобулочные изделия) - назовите вкусный и полезный квас из хлеба (хлебный квас) - хлеб по запаху какой? (пахучий, душистый, ароматный -хлеб на вкус какой? (аппетитный, вкусный, сладкий) -хлеб на ощупь какой? (свежий, мягкий, пышный, твердый. Дидактическая игра: Дети стоят в кругу и передают друг другу мяч, называя прилагательное, характеризующее хлеб (свежий, душистый, пшеничный, аппетитный, мягкий, черствый, белый, ржаной, горячий, румяный, воздушный, ароматный). | |
НОД «Профессии» Цель: воспитывать интерес к профессиям тракториста, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба. | Физкультминутка: Не гром грохочет, не пальба, идёт, грохочет молотьба. Чу-чу-чу – я зерно молочу (Дети стучат кулаками друг о друга) Чу-чу-чу – жернова кручу. (Потирают ладони друг о друга вращательными движениями). Чу-чу-чу – муку получу. (Щёлкают пальчиками) Ач-ач-ач – испеку калач. («Пекут пирожки» -то одна рука сверху, то другая). Чо-чо-чо – в печке горячо. (То вытягивают руки вперёд, развернуть ладони от себя, то прижимают их к груди). Ачики – ачики – вкусные калачики. (Хлопают в ладоши). Физкультминутка «В землю зёрнышко попало» В землю зёрнышко попало, (приседают)Прорастать на солнце стало. (руки над головой)Дождик землю поливал,И росточек подрастал. (медленно встают)К свету и теплу тянулсяИ красавцем обернулся. (2 раза) | |
Скороговорки: Бублик, баранку, батон и буханку пекарь из теста испек спозаранку. Хорош пирожок - внутри творожок Лежал Ваня на печи, кушал Ваня калачи. | ||
Художественная литература.Вот он Хлебушек душистый,Вот он теплый, золотистый.В каждый дом, на каждый стол,он пожаловал, пришел.В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло.Сколько рук его растило, охраняло, берегло.В нем — земли родимой соки,Солнца свет веселый в нем...Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем! Погореловский С. | Загадки
Бьют меня палками, мнут меня камнями, Держат меня в огненной пещере, режут меня ножками. За что меня губят? За то, что любят! (Хлеб) Золотист он и усат. В ста карманах – сто ребят! (Колос) | |
Чтение русской народной сказки «Крылатый, мохнатый, масляный» (обработка И.Карнауховой) | Пословицы и поговорки: Земля – матушка, а хлеб – батюшка. Будет хлеб – будет и обед. Сытый считает звезды на небе, а голодный думает о хлебе. Хлеб – всему голова! Доплясались, что без хлеба остались. Не мы хлеб носим, а хлеб нас. Хлеб - всему голова. Лучше хлеб с водою, чем пирог с бедою. | |
Приметы о хлебе Если хлебом со стола во время трапезы угощать собаку, это чревато бедностью. Тех, кто выбрасывает хлеб, ожидает очень суровое наказание — недуги, голод, нужда. Если в начале обеда и по его завершении съедать ломтик хлеба с солью, человек будет счастливым. Нельзя есть хлеб за спиной другого человека: таким образом можно съесть его силу. Если во время трапезы, не доев свой кусок хлеба, принялись за новый, значит, кто то из ваших близких терпит нужду и голод. Во время обеда ломоть хлеба упал – гость спешит. Не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другим – заберешь его счастье и силу. Люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. | ||
Просмотр мультфильмов:
| ||
ЧХЛ
|
Темы бесед с детьми.
История возникновения хлеба
Хлеб – один из старейших приготавливаемых продуктов. По мнению археологов, первый хлеб был приготовлен из желудей. Около 2600-3000 лет до нашей эры египтяне научились использовать дрожжи для приготовления хлеба. Они также изобрели первые печки для производства хлеба.
Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получилось оно выше, румянее, вкуснее.
Хлебу отводили особое значение в культуре, а пекари пользовались большим уважением у населения. Учитывая, что мука доставалась древним людям особенно тяжело, поэтому люди не прощали пекарям неудачное выпекание хлеба. Если хлеб получался низким, черствым или подгорелым, пекарю позорно сбривали волосы, наказывали множеством ударов плетьми, выставляли на обозрение на площади или отправляли в суровые места на временное проживание.
Люди, которые занимались выпеканием хлеба, держали рецепт приготовления в секрете, передавая особенности изготовления от отца к сыну.
В каждой стране хлеб почитали по-своему, к примеру, в средневековом Риме было принято украшать вход в помещение, где выпекали хлеб. Из дерева, а также металла вырезали красивые булки, караваи, крендели, которыми украшали всю пекарню, особенно вход. Они служили символами пекарен.
Хлеб на Руси
История возникновения хлеба на Руси очень интересная и увлекательная. В русской культуре хлеб всегда занимал особое место. Ведь практически все славянские племена имели особый обычай – считалось, что люди, разделившие между собой хлеб, становятся друзьями на всю оставшуюся жизнь. Именно хлеб считался связующим звеном между народами.
По мнению историков, хлеб на территории России появился примерно пятнадцать тысяч лет тому назад. В поисках пищи люди обратили внимание на злаковые растения. Долго в пищу употребляли зерна в сыром виде, потом научились растирать их между камнями, получали крупу, варили как кашу.
Однажды во время приготовления зерновой каши часть ее вылилось и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки.
На Руси основным видом хлеба был кисловатый черных хлеб. Пекли также ситный (муку просеивали через сито) и белый из крупчатки. Но простой люд не мог себе позволить даже на праздник отведать «Боярского» хлеба. Хлеб очень ценился. Поэтому и к пекарям было уважительное отношение. В неурожайные годы хлеб был на вес золота, в муку подмешивались всевозможные овощные добавки: фасоль, картофель, разные травы, рис и горох. Именно в то время у слова «хлеб» появилось переносное значение: пища, основа жизни.
Хлеб – предмет культа
Почитание хлеба началось давно. Хлеб – был символом достатка, изобилия и материального благополучия. Хлеб на столе символизирует достаток дома, постоянную готовность к приему гостя. Издавна было принято прежде, чем начинать есть хлеб, разломать его и раздать всем присутствующим. Также существовала традиция – следовало поцеловать хлеб, когда хозяева подавали каравай с солью в знак гостеприимства.
Хлеб использовали в качестве оберега: клали в колыбель, клали на место, где лежал покойник, чтобы хлеб победил смерть, выносили на улицу при приближении грозы, чтобы защитить посевы. Краюху материнского хлеба брали с собой в дорогу «Хлеб в пути не тягость», чтобы он охранял в пути. Именем хлеба клялись «Чтоб мне хлеба не видать». Хлеб брали, когда отправлялись свататься, с хлебом и солью встречали гостя и молодоженов из церкви после венчания, угощали им весь двор в различных обрядовых ситуациях. Хлеб вносили в дом на новоселье «Не красна изба углами, а красна пирогами». Считалось самым большим грехом уронить хотя бы крошку хлеба, а еще страшнее растоптать ее. Не из-за скупости подбираются крошки хлеба за столом, а из-за почтительного отношения к бесценному продукту.
Существовали различные приметы, связанные с хлебом, с отношением к хлебу. Времена меняются, появляются новые поколения, однако хлеб также остается кормильцем и главным элементом культуры русского народа.
Детей учили с детства относиться к хлебу не просто, как к еде, а ценить хлеб, любить его также как Родину, Мать и Отца.
Как хлеб приходит к нам на стол?
Мы каждый день его видим на столе. Без него мы даже не представляем обед или завтрак. Хлеб дает людям силы для жизни и работы. А ведь непросто приходит он к нам на стол. Хлебный каравай начинается с зернышка. На выпечку лишь одного батона уходит 1200 зерен.
Нелегко вырастить хлеб. Солнце греет землю. Дождь поливает ее. Но этого мало. Без труда людей хлеб сам не вырастет. Надо много работать, чтобы получить хороший урожай. Человек должен знать, как приготовить землю, когда посеять хлеб, как ухаживать за ним.
Но вот колосья поспели. Надо убирать урожай. Потом нужно высушить зерно и отправить его на мельницу. Там из зерна делают муку. Потом ее везут на пекарню. Там из муки пекут хлеб.
Чтобы испечь булку хлеба надо потратить много сил, это очень трудоемкая работа.
Что необходимо для выпечки хлеба?
Мука – главная составляющая часть хлеба. Кроме пшеницы, для выпечки
хлеба используются рожь, ячмень, кукуруза, овес, гречка.
В качестве жидкости для приготовления теста обычно выступает вода, но может использоваться и молоко.
Дрожжи – традиционная закваска для теста. Без дрожжей хлеб не будет легким и пористым. После добавления дрожжей тесто оставляют на несколько часов подняться. Для улучшения вкуса тесто несколько раз сминают и оставляют подниматься снова.
Для улучшения вкуса и структуры хлеба используются добавки: животные или растительные жиры, яйца.
Полезен ли хлеб?
Хлеб богат углеводами, белками и витаминами, особенно группы В. Недостаток витаминов В может привести к ухудшению зрения, старению кожи и замедлению роста у детей. Витамин Е отвечает за здоровье кожи, ногтей и волос. Наиболее ценным считается цельнозерновой хлеб, хлеб из муки грубого помола и с высоким содержанием отрубей, так как витамины содержатся в основном в оболочках и зародышах зёрен. На протяжении многих веков социальный статус человека выражался в выборе сорта хлеба. Чем темнее хлеб – тем ниже положение. Это объяснялось тем, что мука высшего сорта производилась только из твердых сортов пшеницы, которую было сложно молоть, следовательно, мельники просили за нее более высокую цену. Сегодня тёмные и зерновые сорта хлеба часто ценятся выше белых, как более полезные. На чёрном хлебе и воде можно прожить достаточно долго без ущерба для здоровья. Хлеб лучше сочетать с молоком, кефиром, простоквашей. Даже если хлеб зачерствеет, он все равно пригоден для употребления в пищу. Хлеб никогда не приедается, не надоедает – таково его удивительное свойство.
Роль хлеба в годы Великой Отечественной войны
Наше поколение живет в мирное время. Сейчас нередко можно увидеть небрежно брошенный учеником недоеденный кусок хлеба. Часто это происходит из-за того, что ребята не знают, как тяжело доставался кусок хлеба людям на фронте, в глубоком тылу, в блокадном Ленинграде. Нехватка хлеба заканчивалась голодной смертью для населения. Однако государство заставляло из последних сил выращивать урожай для солдат на фронте, которые сражались за свою Родину. Хлеб ценился наравне с боевым оружием. Он был мерой жизни в Великую Отечественную войну, его делили на осьмушки в тылу, отдавая большую часть тем, кто сражался на фронте.
В блокадном Ленинграде работало 6 хлебозаводов, производство не остановилось ни на один день. Муки не хватало. Блокадный хлеб состоял из 15% бумаги, 9% жмыха, 3% остатков из мешков, 1,5% пыли от обоев, 1,5% хвои и т. д. Формы для выпекания смазывали соляровым маслом.
Мы не знаем, что такое голод, хлебные карточки, вкус хлеба с примесью сена, соломы, коры деревьев, семян лебеды. Люди, пережившие войну, берегут каждую крошку и никогда даже маленький кусочек не выбрасывают. В ряду со словами РОДИНА, МИР, ОТЕЦ, МАТЬ, еще и стояло слово ХЛЕБ.
После окончания войны, в первую очередь все силы были направлены на повышения урожайности, от которой зависела жизнь народа-победителя. Таким образом, ценой хлеба являлась человеческая жизнь. Доставался он тяжело, пекли его с любовью, берегли и относились с уважением. История хлеба неотделима от великой, трагической и прекрасной истории человечества.
Каравай земли и неба
На твоём столе-
Ничего сильнее хлеба
Нету на столе.
В каждом маленьком кусочке
Хлебные поля,
А на каждом колосочке
Держится земля.
В малом зернышке пшеницы
Летом и зимой
Сила солнышка хранится
И земли родной.
И растёт под небом светлым,
Строен и высок,
Словно Родина, бессмертный
Хлебный колосок.
Самоонализ проекта «Хлеб - всему голова»
Старшая группа ДОУ
В декабре 2017 года в старшей группе №4 МБДОУ «Детский сад «Крепыш» была проведена работа по проекту «Хлеб всему голова». Проект рассчитан на старший дошкольный возраст.
Целью проекта я поставила: формирование целостного представления о процессе выращивания хлеба у детей старшего дошкольного возраста, воспитание бережного отношения к хлебу, к труду людей, которые его выращивают.
При этом следовала поставленным задачам при работе над проектом:
1. Познакомить детей с историей возникновения хлеба; познакомить детей со старинными русскими обычаями, связанными с хлебом;Расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека, и его изготовлении.
2. Развивать познавательно – исследовательскую деятельность; развивать умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы.
3. Воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда; воспитывать желание делиться полученными знаниями.
Проблемой детей нашей группы было недостаточное знание о выращивании хлеба, о том, как хлеб пришел к нам на стол, недостаточное уважение к хлебу. Лиза Р. спросила однажды удивленно: « А что, хлеб растет?» И это стало толчком для более глубокого разговора о хлебе, что в дальнейшем и переросло в проект.
Я уверена, что если знакомить детей, начиная с дошкольного возраста с трудом хлеборобов, показать какой большой путь проходит хлеб с поля до нашего стола, то возрастет уважение к труду людей, принявших участие в выращивании и выпекании хлеба; повысится культура бережного отношения к хлебу. Все это подведет детей к достойному нравственному, патриотическому воспитанию.
Дидактический анализ: В ходе проектной деятельности дети много узнали о труде хлеборобов, о том, как выращивали хлеб в старину, познакомились с поговорками и пословицами, приметами, связанными с хлебом. Дети познакомились с художественными произведениями по теме проекта. Дошкольники проявили большой интерес к сельскохозяйственной технике. Большим потрясением для детей были факты о ценности хлеба во время Великой Отечественной войны.
Вывод: дети стали бережнее относиться к хлебу. Считаю, что к проекту нужно вернуться в дальнейшем, это позволит уточнить, углубить знания детей о ценности хлеба на столе, повысит уважение к труду людей, что скажется на нравственном воспитании маленького гражданина.
nsportal.ru
Воспитатель: Хараханян Кристине Мхитаровна
Проект «Откуда хлеб пришел»
Актуальность проекта
Не напрасно народС давних пор и понынеХлеб насущный зовет Самой первой святыней.Золотые словаЗабывать мы не вправе: "Хлеб всему голова!" - В поле, в доме, в державе!
Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.
Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.
Как же научить уважать хлеб? О хлебе и отношении к нему этот проект.
Предлагаемый проект рассчитан на дошкольный возраст. В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному. Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут. Вместе с ребятами старшей группы мы решили выяснить, где же действительно «растут» булки, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции. Основным методом является исследовательская работа, в ходе которой дети сами проводят исследование, с помощью взрослого обрабатывают результаты и представляют их в виде рисунков, фотографий, презентаций. Осуществляя проект, участники учатся пользоваться различными источниками и способами получения информации. В ходе работы над проектом формируются коммуникативные навыки, умение работать в команде.
По всему миру ни один прием пищи не начинается без хлеба. При этом современные дети часто не догадываются, какой долгий путь он проходит, чтобы попасть на стол, сколько труда нужно приложить людям чтобы посеять, вырастить, помолоть зерно, а затем испечь хлеб. Мы выбрали эту тему потому, что чем больше дети будут знать о хлебе, тем дороже он станет им. Быть с хлебом - это постоянно чувствовать в себе теплоту жизни. Каждый по-своему воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.в жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. И в сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственных ценностей, символом того, что приносит человеку самоотверженный, непрестанный труд.
Гипотеза: получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.
Вопросы:
Основополагающий:
Почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет?
Что во главе стола стоит?
Вопросы проблемные:
Как люди выращивают хлеб?
Почему люди с большим уважением относятся к хлебу?
Что необходимо чтобы испечь хлеб?
Проблемы (темы) самостоятельного исследования:
-как хлеб к нам на стол пришел?
Участники проекта
Дети старшей группы, воспитатель, повар, родители.
Цель проекта: формировать знания последовательности выращивания хлебных злаков, процессе изготовления хлеба; формировать у детей представление о ценности хлеба.
Задачи:
Сроки реализации проекта: сентябрь — ноябрь 2015 год
Предшествующая работа: Рассматривание картин: «Рожь» Шишкина, «Уборка хлеба», картинок «Хлебобулочные изделия», «Зерновые культуры»,беседа о бережном отношении к хлебу, разучивание стихов, пословиц ,поговорок.
Организационная деятельность довести до участников проекта важность данной проблемы.
Создать развивающую среду: подобрать материал, атрибуты для игровой деятельности, дидактические игры, иллюстрации.
Подобрать материал для продуктивной деятельности.
Предполагаемый результат:
Этапы работы над проектом
Работа над проектом
Первый этап. Возникновение проблемы.
В ходе дидактической игры "Что где растет?", у детей возникли вопросы: "Что такое злаковые растения? Как из них получается хлеб?"
Так была сформулирована проблема проекта: "Что мы знаем о хлебе? Кто его выращивает?"
Сбор информационного материала: дети, совместно с педагогами и родителями собрали большое количество иллюстративного, художественного и информационного материала.
По итогам этой работы была составлена брошюра "Древние орудия труда", рукотворная книга "Путешествие зернышка".
Второй этап проекта. Реализация основной части проекта
а) цикл бесед по экологическому воспитанию на темы: "Злаковые растения", "Как хлеб рождается", "Машины – помощники", "Как выращивали хлеб на Руси", "Хлеб наше богатство - его береги"
б) просмотр слайдовой презентации "Путешествие Колобка", "Народные традиции на Руси" (праздник первой борозды, сев зерна, праздник первого снопа, праздник урожая, встреча дорогих гостей хлебом-солью,
б) практические работы: "Сравнение колосьев ржи, пшеницы, овса", "Как муку из зерна делают" (работа с ручной мельницей), "Замешивание теста" (работа с мукой).
в) Дидактические игры: "Что где растет", "Хлебное поле", "Машины – помощники", "Узнай по вкусу", "От зернышко до булочки".
г) Чтение художественных произведений: белорусская народная сказка "Легкий хлеб", Константин Филатов "Притча о мельнике и добром крестьянине", Нина Самкова баллада "О хлебе", обсуждение и беседа по прочитанному; разучивание стихотворений Я.Аким "Пшеница", С.Погореловский "Вот он, хлебушко душистый",
д) Художественная деятельность: рисование цветными карандашами иллюстраций к самодельной книге "Путешествие зернышка", лепка из соленого теста "Натюрморта с самоваром"
е) Театрализованная деятельность: драматизация белорусской народной сказки "Колосок"
ж) Коммуникативная игра "Торт"
Третий этап: презентация проекта "Как хлеб на стол пришел".
Перспективное планирование
Художественная литература и развитие речи | Чтение сказок: «Мальчик с пальчик», «Мужик и медведь», «Петушок и два мышонка», рассказ К.Паустовского «Теплый хлеб», «Дом зерна» Заучивание стихотворений; В.Данько «Откуда хлеб пришел» В.Степанов «Полюшко поле» П.Руденко «Хлеб» Заучивание пословиц, поговорок: «Хвала рукам, что пахнут хлебом» «Что летом уродится, все зимой пригодится» «Хочешь есть калачи, не лежи на печи» «Не велик кусок пирога, а стоит много труда» «И обед не в обед, коли хлеба нет» «Ржаной хлебушко, калачам дедушка» «Гречневая каша – матушка наша, а хлебу ржаной – отец наш родной» |
Исследовательская деятельность | Рассматривание и сравнивание зерен (ржи, пшеницы, ячменя, овса). Проращивание зерен в разных емкостях (песок, опилки, чернозем) – где быстрее прорастет зерно. Превращение зерна в муку (камни, кофемолка) Из чего делают хлеб (тесто) |
Продуктивная деятельность | Лепка из соленого теста – атрибуты к сюжетно – ролевой игре «Магазин» |
Игровая деятельность | Сюжетно – ролевые игры: «Пекари», «Магазина» Дидактические игры: «Угадай, что в мешочке», «Разложи по порядку», «Сложи колосок», «Чем пахнет магазин», «Угадай на вкус» Словесная игра: «Узнай по описанию», «Назови разные блюда из круп», «Вершки и корешки» Хороводные игры: «Каравай», «Земелюшка – чернозем», «Урожай у нас хорош» Познавательные занятия: Экскурсия на хлебозовод Экскурсия на мукомольный завод «Откуда хлеб пришел?» Оформление альбома о хлебе «Как мы будем беречь хлеб» |
Визитка проекта
Таблица 1
Образовательное учреждение | МКДОУ «Детский сад №4» |
Ответственные | Воспитатель: Хараханян К.М. |
Участники | Дети старшей группы №5, родители, повар. |
Тема проекта | «Откуда хлеб пришел» |
Цель | Формировать знания последовательности выращивания хлебных злаков, процессе изготовления хлеба. |
Задачи проекта |
|
Типология проекта | Краткосрочный Фронтальный Интегративный Познавательно-исследовательский |
Презентация | Замешивание теста и выпечка хлеба Создание коллекции видов зерновых культур (центр экспериментирования) |
Реализация проекта
Таблица 2
Организация ПРС | Взаимодействие со специалистами ДОУ, социальными структурами | Работа с родителями |
1.Подбор книг, иллюстраций. 2.Внесение хлебных колосьев. 3.Подготовка презентации «Откуда хлеб пришел». 4.Выставка продуктов детского творчества | Повар Экскурсия на пекарню. | 1. Составление алгоритма «Откуда к нам хлеб пришел», составление рассказов «Как раньше хлеб выращивали?». 2. Пополнение книжного уголка книгами о хлебе. 3. Помощь в оформлении группы 4. Чтение дома рассказов, стихов о хлеборобах, хлебе. |
Паутинка к проекту
Таблица 3
«Физическая культура» 1. Подвижные игры «Хлеборобы» | «ОБЖ» 1.«Польза хлебобулочных изделий» | «Труд» 1.Д/И «Что сначала, что потом» 2. Командная эстафета «Что нужно для замешивания теста» | «Социализация» 1.Профессия – хлебороб 3. Беседа о культуре поведения за столом, бережном отношении к хлебу. 4. СРИ «Пекарня» |
«Развитие речи» 1.«Хлеб всему голова» | «Чтение художественной литературы» 1.Чтение стихотворения Е. Трутневой «Золотой дождик» 2. Чтение сказки Н. Телешова «Крупеничка» | «ФЦКМ»: 1. «Как хлеб к нам на стол пришел» 2. Посадка озимых, наблюдение за последовательностью их прорастания и зарисовка алгоритма роста (схемы) 3. ФЭМП. «Посчитаем зерна» 4. Презентация «Откуда хлеб пришел». | «ИЗОдеятельность» 1.Оригами «Колос» 2. Рисование с натуры «Хлебные колосья» |
Модель трех вопросов
Таблица 4
Что знаю о хлебе? | Что хочу узнать? | Как узнать? |
Алена: «Хлеб продается в магазине» | «Как называются люди, которые выращивают хлеб?» | Спросить у папы |
Глеб: «Из зерен делают муку» | «Что надо, чтобы вырастить хлеб?» | Спросить у мамы |
Сережа: «Хлеб бывает белый и черный» | «Как готовится тесто?» | Спросить у бабушки |
Лена: «Мама дома печет хлеб в хлебопечке» | «Как растили хлеб раньше?» | Посмотреть познавательную передачу |
Денис: «Пшеница растет на поле» | «Какие еще есть крупы?» | Спросить у родителей |
Яна: «У меня мама работает на пекарне», «Хлеб пекут на хлебозаводе» | «Как пекут хлеб?» | Спросить у мамы |
Егор: «Зерно убирают комбайны» | «Как работает мельница?» | Посмотреть в книгах, энциклопедиях |
Что можно сделать из муки еще? Почему говорят :Хлеб всему голова? Как называют хлеб в других странах? Что можно приготовить из черствого хлеба? | Сходить на экскурсию Спросить у родителей Посмотреть в Интернете Спросить у воспитателя Провести опыты Посмотреть в книгах, энциклопедиях |
Краткое содержание проекта
Таблица 5
Этапы проекта | мероприятия | участники |
Выбор темы проекта | Старт проекта. Викторина «Откуда хлеб на стол пришел» | Дети, воспитатель, родители
|
Подготовительный (проблема, планирование, прогнозирование результатов / продуктов проекта) | 1. «Модель трёх вопросов» | Дети, воспитатель, родители |
2. «Паутинка» | Дети, воспитатель, родители | |
3. Календарное планирование | Воспитатель | |
4. Определение конечного продукта | Дети, воспитатель, родители | |
Реализация проекта (непосредственная деятельность по проекту, поэтапная оценка) | 1.Создание предметно-развивающей среды | Дети, воспитатель, родители, специалисты ДОУ (музыкальный руководитель, физ. инструктор) |
2. Организация деятельности детей | Дети, воспитатель, родители | |
3. Организация работы с родителями | Воспитатель | |
Завершающий (презентация продуктов проекта и рефлексия – размышления над новым знанием или опытом) | Выставка детского творчества | Дети, воспитатель |
Замешивание теста и выпечка хлеба | Дети, воспитатель, повар |
Результат
1.Рисунки хлебных колосьев и хлебных полей
2. Оригами «Колос»
3.Выпечка из дрожжевого теста
4.Посадка озимых
5.Аппликация сельхозтехники,
6.Поделки из соленого теста,
7.Разработка правил поведения с хлебом и изображение в виде знаков.
8.Экскурсия в магазин в хлебный отдел
9.Разыгрывание сценки «Путешествие колобка», «Колосок»,
10.Выпуск рекламной газеты «Хлеб-батюшка»,
11.Создание мини-музея «Хлеб всему голова»
nsportal.ru
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 34 "Соловушка"
Паспорт проекта
Хлеб – всему голова
Руководители проекта: воспитатели группы.
Вид проекта: групповой, практико-ориентированный, творческий, познавательный
Продолжительность проекта: краткосрочный.
Участники проекта: дети средней группы, воспитатели, родители воспитанников.
Цель проекта: расширять представления детей о значении хлеба в жизни человека. Привить уважение к хлебу и людям вырастившим его.
Задачи:
- расширить знания детей о значении хлеба в жизни человека;
- уточнить знания детей о процессе приготовления хлеба, как полезного и
необходимого продукта для жизни человека;
- учить применять полученные знания в продуктивных видах
деятельности;
- побуждать к активным действиям в совместной деятельности взрослых и
детей;
- развивать творчество и фантазию, мышление и любознательность,
наблюдательность и воображение;
- показать, каким трудом добывается хлеб для народа и каждого из нас;
- воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и
уважения к людям сельскохозяйственного труда.
Предполагаемые итоги реализации проекта:
1. сформировать у детей представления о ценности хлеба;
2. получить знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас,
донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;
3. воспитывать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;
4. пополнение и активизация словарного запаса, умение, верно, обосновывать ценность каждого вида трудовой деятельности, связанной с производством зерна и хлеба, названий хлебобулочных изделий
Методы: наглядный, словесный, практический.
Приемы:
* Чтение литературных произведений
* Беседы с элементами диалога, обобщающие рассказы воспитателя;
*Проведение дидактических игр;
*Ознакомление детей с иллюстративным материалом;
*Чтение художественной литературы детям;
* Заучивание стихотворений детьми;
* Загадывание загадок;
* Организация работы в творческом центре;
* Организация работы с родителями;
* Изготовление родителями наглядных пособий для совместной деятельности;
* Проведение итогового мероприятия.
Итоговое мероприятие: выставка детского творчества «Хлебобулочные изделия»
Актуальность. Любви и уважению к хлебу нужно учить с детства, прививать эту любовь нужно в семье, в детском саду и школе. Хлеб в нашей стране — это продукт человеческого труда, это символ жизни, здоровья, благополучия. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи. Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него? Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски). Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу.
Срок реализации проекта: 1 неделя (25 сентября – 29 сентября)
Этапы работы
I. Подготовительный этап:
Определение педагогами темы, целей, и задач, содержание проекта, прогнозирование результата, подбор методической литературы.
Обсуждение проекта с родителями, выяснение возможностей, средств, необходимых для реализации проекта, определение содержания деятельности всех участников проекта.
Разработка мероприятий с детьми по недели «Хлеб – всему голова».
Подбор иллюстративного материала по теме, настольно – печатных игр, дидактических игр, материалов для игр.
Создать развивающую среду:
* Внести картины для рассматривания
* Внести дидактические и настольные игры
* Пополнить библиотечку книгами «Колосок», «Пирожок», В. Степанов «Зернышки на солнышке», «Крылатый, мохнатый да масляный».
* Оформить альбом «Хлеб – всему голова».
* Разработка конспекта итогового мероприятия;
* Беседы с детьми и родителями.
* Разработка консультаций для родителей.
II. Основной этап реализации проекта:
Цель: активное участие детей и родителей в мероприятиях проекта «Хлеб – всему голова».
Работа с родителями.
Воспитатели4
Участие в выставке фотографий
«Готовим с мамой»
Воспитатели
Родители
5
Участие в обогащении игровой среды в группе
Воспитатели
Работа с детьми.
Совместная деятельность воспитателя с детьми:
* НОД – «Хлеб – всему голова», «Растет в поле колосок», лепка хлебобулочных изделий из теста, рисование «Колосок»;
* Беседы – «Польза хлеба», «Хвала рукам, что пахнут хлебом», «Что у нас на столе»;
* Рассматривание картин, иллюстраций, фотографий;
* Дидактические и настольные игры;
* Чтение художественной литературы; разучивание стихотворений;
Самостоятельная деятельность детей
* Рассматривание картин, иллюстраций, фотографий;
* Раскрашивание раскрасок «Колосок», «Хлебобулочные изделия»;
* Сюжетно – ролевые игры: «Пекарня», «Булочная», «Продуктовый магазин»
* Настольные и дидактические игры «Чудесный мешочек», «Разрезные картинки», «Что сначала, что потом», «Назови профессию и действия», «Кому что нужно для работы».
III. Заключительный этап. Презентация проекта.
* Итоговое мероприятие – выставка детского творчества «Хлебобулочные изделия.
* Презентация проекта родителям.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Загадка про сказку «Колосок».
Кто любил играть и петь?
Два мышонка Круть и (Верть).
Кто мышат с утра будил?
Кто на мельницу ходил,
Намолол муки мешок?
Это Петя-(Петушок).
Пирогов напек он много
И спросил друзей он строго:
«Что вы делали, мышата,
От рассвета до (заката)?
Веселились целый день,
Вам работать было (лень)?
А теперь за стол садитесь,
Подаете голосок?
Нет! Сначала потрудитесь
И прочтите («Колосок»).
СТИХИ ПРО ХЛЕБ
Из чего печётся хлеб,
Что едим мы на обед?
Хлеб печётся из муки,
Что дают нам колоски.
Рожь, пшеница в век из века
Щедро кормят человека.
Плюшки с маком, кекс сметанный,
Чёрный с тмином, пеклеванный,
Калачи, батоны, халы…
Хлеб для маленьких и старых,
Для Танюшек и Наташ.
Добрый хлеб – кормилец наш!
До чего же вкусен хлеб,
Хлеб водой запил - обед,
А на ужин две горбушки
С молоком по полной кружке,
Что осталось, всё в ладошку,
Птицам кинуть на дорожку.
А. Малахова
Есть такие слова:
"Он всему голова"
Хрустящей корочкой одет
Очень Мягкий белый ХЛЕБ.
Я. Коваль
На столе краюшка хлеба
Мягкого, душистого,
Сверху корочка хрустит
Цвета золотистого.
Если ломоть мы отрежем,
И намажем маслом свежим,
То получим бутерброд
И отправим прямо в рот.
А. Гришин
Вам и расскажут, и в книгах прочтёте:
Хлеб наш насущный всегда был в почёте.
Низкий поклон мастерам урожаев,
Тем, кто зерно в закромах умножает,
И хлебопекам-умельцам искусным,
Всем, кто нас радует хлебушком вкусным.
С. Мельников
Золотистую пшеницу
Жернова сотрут в мучицу.
Из муки замесим тесто –
В формочках в печи ей место.
Подрумянился, окреп
В жаркой печке вкусный хлеб .
Г. Стеценко
С белым хлебом положили
Чёрный хлеб мне на обед.
Удивить меня решили?
Чёрный? В чём его секрет?
Видно, пекарь с неохотой
Пёк и хлеб в печи забыл?
Или же перед работой
Чисто руки не помыл?
Мама тут же объяснила,
Что мука ржаная есть:
«Черный хлеб прибавит силы».
Съел. И завтра буду есть!
И. Коньков
Самый вкусный, несравненный,
Всем знакомый с детских лет -
Это наш обыкновенный
И любимый русский хлеб:
Каравай пахучий, знатный,
Кренделя и калачи,
Бублик с маком ароматный,
А на Пасху куличи.
Можно с мёдом есть и с маслом,
С сыром, рыбой, ветчиной
И с икрой, кружком колбасным
Белый хлеб или ржаной.
Пироги же - хлеб особый,
Их на праздник подают,
А готовят всё со сдобой
И с начинкою пекут.
Пышки, пончики, ватрушки
Спрыгнуть с противня хотят -
Это хлебные игрушки,
В праздник радость для ребят.
Или пряники, печенье -
То, что мама испечёт,
Для детишек объеденье,
Разевай пошире рот!
Н. Детская
Я сегодня хлеб не ел,
В лупу на него смотрел.
Весь он в дырочках узорных…
В ямках – белый, в ямках – черный.
Посмотрю в бараночке,
В булке… Тоже – ямочки.
Я у бабушки спросил:
- И пирог дырявым был?
Засмеялась бабушка:
- И блины-оладушки!
Что же это за секрет?
Надо в тесто посмотреть.
Мама тесто замесила,
Набирало тесто силу!
Круглой шапкой поднялось,
Разрослось и расползлось.
Край из миски выпадал…
Кто же вверх его толкал?
- Мама, в лупу посмотри!
Выползают пузыри!
Что же прячут пузыри?
Воздух! Он у них внутри.
Вот откуда в хлебе ямки,
Вот откуда в хлебе дырки!
Потому что там, внутри,
Пузыри-богатыри!
ЗАГАДКИ
Мнут и катают,В печи закаляют,А потом за столомНарезают ножом.
(Хлеб)
Тарелка супа меж локтями, А он в руках у всех ломтями . Без него , как видно , Не вкусно и не сытно !
(Хлеб)
Есть такие слова:"Он всему голова"Хрустящей корочкой одетМягкий черный, белый..(.Хлеб.)
Отгадать легко и быстро: Мягкий, пышный и душистый, Он и черный, он и белый, А бывает подгорелый.
(Хлеб)
Мы ржаные КирпичиВ жаркой испекли печи.На машину загрузили-Покупайте в магазине!
(Хлеб)
Весной в земле,А весь год на столе.
(Хлеб)
На одном большом заводе,Он - и не кирпичный вроде, В огнедышащей печиВыпекают кирпичи.Я кирпич купил в обед, Ведь к обеду нужен ....(Хлеб)
Комковато, ноздревато,И губато, и горбато, и твердо,И мягко, и кругло, и ломко,И черно, и бело, и всем мило. (Хлеб)
Всем нужен, а не всякий сделает (Хлеб)
Бьют меня палками, жмут меня камнями,Держат меня в огненной пещере,Режут меня ножами.За что меня так губят?За то, что любят.(Хлеб)
Круглобок и маслян он, В меру крут, посолен, -Пахнет солнечным теплом, Пахнет знойным полем. (Хлеб)
Вот он –Тёплый, золотистый. В каждый дом, На каждый стол –Он пожаловал – пришёл. В нем – Здоровье, наша сила, В нем – Чудесное тепло. Сколько рукЕго растило, Охраняло, берегло! (Хлеб)
Кольцо не простое,Кольцо золотое,Блестящее, хрустящее,Всем на загляденье...Ну и объеденье! (Баранка или бублик.)
Что на сковородку наливаютДа вчетверо сгибают? (Блины)
Корабль-великан не по морю плывет. Корабль-великан по земле идет. Поле пройдет - урожай соберет.(Комбайн)
Он бывает с толокном,С рисом, мясом и пшеном,С вишней сладкою бывает,В печь сперва его сажают,А как выйдет он оттуда,То кладут его на блюдо.Ну, теперь зови ребят!По кусочку все съедят. (Пирог.)
Ты не клюй меня, дружок, голосистый петушок. В землю теплую уйду, к солнцу колосом взойду. В нем тогда, таких как я, будет целая семья. (Зерно)
Вырос в поле дом.Полон дом зерном. Стены позолочены. Ставни заколочены. Ходит дом ходуном На столбе золотом(Клолос)
Золотист он и усат,В ста карманах - сто ребят.(Колос)
Рос сперва на воле в поле.Летом цвёл и колосился,А когда обмолотили,Он в зерно вдруг превратился.Из зерна – в муку и тесто,В магазине занял место.(Хлеб)
То, о чем загадка здесь, Хорошо с чайком поесть, С виду – маленький батон И с начинкой сладкой он.(Рулет)
В кусочке сдобного теста Нашлось для начинки место, Внутри него не бывает пусто – Есть мясо или капуста.(Пирожок)
В домике том, Что на кухне стоит,Чёрненький хлеб И батончик «гостит».
( Хлебница)
Деревянная темница —А в ней хлеб всегда хранится.
(Хлебница)
Ходит полем из края в край, режет черный каравай". (Плуг)
"Птица Юрица на ветер глядит,
крыльями машет, сама ни с места".
(Ветряная мельница)
"Всем нужен, а не всякий сделает" (Хлеб)
"Месяц-новец днем на поле блестел,
к ночи на небо слетел". (Серп)
Ясный месячек ночью в небушке висит,
Днем во полюшке блестит". (Серп)
Был крупинкой золотой,
Стал зеленою стрелой.
Солнце летнее светило,
И стрелу позолотило.
Что за стрела?
/Колос/
Какое море за селом волнует ветерок?
В нем волны можно собирать, укладывать в мешок.
(поле)
Сто братьев в одну избушку соткнулись ночевать.
(зерна в колосе)
Загадаю загадку: заброшу за грядку,
в год пущу, в другой выпущу
/озимь/
Мнут и катают,В печи закаляют,А потом за столомНарезают ножом.
(Хлеб)
Режут меня,Вяжут меня.Бьют нещадно,Колесуют меня.Пройду огонь и воду,И конец мой -Нож и зубы.
(Хлеб)
Было так:В какой-то мигНародился пых-пых-пых!Пых пыхтел, пыхтел, пыхтел,Пока в печку не сел.Вышел оттуда не пых,А чудо:Румяный, блестящий,С корочкой хрустящей!
(Хлеб)
Я пузырюсь и пыхчу,Жить в квашне я не хочу.Надоела мне квашня,Посадите в печь меня.
(Тесто)
Чёрная гора,А всем мила.
(Черный хлеб)
Озерко молочное,Берега калачные.
(Ватрушка)
Маленькое, сдобноеКолесо съедобное.Я одна его не съем,Разделю ребятам всем.
(Бублик)
Одно бросил - целую горсть взял. (Зерно)
В долг зерно возьмет - каравай вернет. (Хлебное поле)
Он на солнышке стоит
И усами шевелит.
Разомнешь его в ладони –
Золотым зерном набит. (Колос)
Лежит мужичок в золотом кафтане,
Подпоясан, а не поясом,
Не поднимешь - так и не встанет. (Сноп)
Парикмахер необычный
Гладко чуб стрижет пшеничный,
И лежат за ним вразброс
Копны золотых волос. (Комбайн)
Зубья ходят, гребни машут,
Жатки по полю бегут,
Как мальчишку под машинку,
Поле наголо стригут. (Жатва)
Зубья имеют, а зубной боли не знают. (Грабли)
Зимой - бело, весной - черно,
Летом - зелено, осенью - стрижено. (Поле)
У хлеба есть сестренки и братья,Предлагаю их скорее отгадать я!Все родственники эти из муки,Замеси скорее тесто и пеки!
Если буханку ножом измельчить,Эти кусочки в печи подсушить,Смело с собою в поход их бери,Ведь получаешь всегда… (Сухари.)
Тесто заварено прямо на печке.Белый пшеничный хлебец, как колечко.Ешь ты и вечером, и спозаранкуСладкую, сытную чудо-… (Баранку.)
Это печенье в глазури обычно,В виде лепешки, фигурки привычной.Сладкое, мятное… Ставь быстро чайник,Если к столу принесет кто-то… (Пряник.)
Белый хлебец, на баранку похожий,Толстый, весь в маке и стоит дороже.В чашечку кинь рафинада ты кубик,Ешь не спеша с чаем толстенький… (Бублик.)
Сдобная булочка и завитая,Формой восьмерочку напоминает.Пышут румянцем верхушка, бочок —Это же русский витой… (Кренделек.)
Маленькая, тонкая, сухая…Саша, в кулачке ее сжимая,По шоссе идет, сережки в ушках,В кулачке, все точно знают… (Сушка.)
Белый хлеб продолговатыйИ воздушный, словно вата.Сверху в рубчиках весь он.Это — нарезной… (Батон.)
С открытою начинкою лепешка,Посередине — творога немножко.Всех пирожков известная подружкаПитательная, вкусная… (Ватрушка.)
От формочки бочок весь в рубчик,Но с ним невкусным будет супчик.«Гав, гав!» — попросит песик РексС изюмом выпеченный… (Кекс.)
Без выходных из года в годРаботает хлебозавод.Ванилью пахнет улочка,Когда печется… (Булочка.)
Аппетитный и румяный,Тесто сдобрено сметаной.Ешь его, пока горяч,Пышный бабушкин… (Калач.)
На подбор все эти братцы,Жалко с ними расставаться,Все с начинкою дружки —Ароматны… (Пирожки.)
Зимой снег весь убирают,И в поселке чисто.Весной, осенью распашутЗемлю… (Трактористы.)
Летом отдыха не знают,Работают так споро,Хлеб наш добрый убирая.Это… (Комбайнеры.)
В кусочке сдобного тестаНашлось для начинки место,Внутри него не бывает пусто – Есть мясо или капуста. (Пирожок)
В день веселых именинВыпекают хлеб один,Поскорее называйВыпекают …. (Каравай)
Сладок, нежен и воздушен. Он порою всем вам нужен. Ни одно ведь торжество Не проходит без него. (торт)
На шпагате кольца к чаюВ магазине покупаю. (Баранки)
За лесом усатое море лежит, Волна за волною по морю бежит. Пройдет по волнам великан-пароход, И каждую каплю с собой заберет. (комбайн)
Он - сильней десятка коней: Где в полях пройдет весной Летом хлеб встает стеной.(трактор)
За железным конем Ящик тащится с зерном, Сквозь дырявое дно Высыпается зерно. (сеялка)
Летом спит, Зимой горит, Пасть открывает, Что дают, глотает.(печь)
В желтом море корабль плывет
Кто корабль ведет
(Комбайнер)
Белые волосы, брови, ресницы
Утром встает он раньше чем птицы
(пекарь)
Встанем мы, когда вы спите,
И муку просеем в сите,
До красна натопим печь,
Чтобы хлеб к утру испечь.
(пекарь)
Из меня пекут ватрушки.
И оладьи и блины.
Если делаете тесто,
Положить меня должны.
(мука)
Из-под липового куста
Бьет метелица густа.
Заяц бежит, следы засыпает
(муку сеют)
Он возил мешки с мукой
А собрался на покой.
Решил блеснуть талантом
Наняться музыкантом.
(мельник)
infourok.ru
univerfiles.com
МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДЕТСКИЙ САД №83 Г. РОССОШИ
Проект:
«Откуда хлеб пришел?»
Заявитель: дети старшей группы
Автор проекта: Удодова О.В.
2017г.
Вид проекта: творческий, игровой, кратковременный, групповой.
Участники проекта: Дети старшей группы, воспитатели, родители.
Срок реализации проекта: 09.10.17 – 13.10.17
Проблема: Когда мы кушаем, некоторые ребята балуются хлебом: мнут его, играют, делают шарики. Нам часто говорят, что хлеб надо ценить, не играть им, так как хлеб достается тяжелым трудом. Прежде, чем попасть на стол, хлеб проходит долгий путь. Нам стало интересно, из чего получается хлеб, почему он достается тяжелым трудом, как его делают. Мы решили узнать путь хлеба от зернышка до нашего стола.
Актуальность проекта: По всему миру ни один прием пищи не начинается без хлеба. При этом современные дети часто не догадываются, какой долгий путь он проходит, чтобы попасть на стол, сколько труда нужно приложить людям чтобы посеять, вырастить, помолоть зерно, а затем испечь хлеб. Мы выбрали эту тему потому, что чем больше дети будут знать о хлебе, тем дороже он станет им. Быть с хлебом - это постоянно чувствовать в себе теплоту жизни. Каждый по-своему воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.в жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. И в сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственных ценностей, символом того, что приносит человеку самоотверженный, непрестанный труд.
Гипотеза исследования: булки растут на деревьях? Экспериментально надо доказать или опровергнуть это суждение.
Цель проекта: Формировать знания последовательности выращивания хлебных злаков, процессе изготовления хлеба.
Задачи: 1. Закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку 2. Воспитать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда.
3. Учить сотрудничать, уважать чужой труд.
Срокиреализации
Формы работы с детьми
Взаимодействие с семьёй
Организация предметно-развивающей среды
Понедельник
Беседа «Кто такой пекарь?»
Знакомство с загадками, скороговорками, поговорками и стихотворениями о хлебе
Лепка «Каравай»
Д/И «Что сначала, что потом»
П/игра: «Найди свой пряник».
Сл./и «Кто больше назовет хлебобулочных изделий»
Д/и «В какой сказке живет хлеб?»
- совместный подбор пословиц и поговорок о хлебе
Подбор дидактических игр и художественной литературы по теме «Хлеб»;
• Подбор репродукций на заданную тему;
• Подбор иллюстраций о сельскохозяйственных машинах;
Вторник
Беседа: «Кто хлеб растит?» (о с\х профессиях)
Чтение сказки Н. Телешова «Крупеничка»
Дидактическая игра «Что за чем?»
Цель: закрепить знания о последовательности работы в поле, знакомить с трудом взрослых (тракторист, комбайнер, агроном, водитель, лаборант, пекарь).
Рассматривание и сравнение иллюстраций о выращивании хлеба в старину и сейчас.
Сюжетно – ролевые игры «Булочная», «Семья», «Ярмарка»
Подвижная игра «Каравай»
- подбор материала по истории возникновения хлеба и рецептов выпечки для кулинарной книги.
Дид. материал «Набор хлеба», «Продукты», «Магазин»
Среда
Беседа о культуре поведения за столом, бережном отношении к хлебу.
Чтение «Теплый хлеб» Паустовский
Беседа: «Хлеб всему голова»
Д/и «Что сделано из муки?»
Рассматривание картин И. Шишкина «Рожь», «Уборка хлеба».
Опыт: Виды зерновых семян.
Цель: рассмотреть (зерна) пшеницы, овса, ржи под увеличительным стеклом, обнаружить отличия семян по форме, цвету.
Художественное творчество: рисование: «Пшеничный колосок».
Рассматривание картинки «Посев»
Заучивание скороговорки «Петр-пекарь пек пироги в печи»
Пальчиковая гимнастика «Пекарь»
Консультация для родителей «Откуда хлеб пришел»
Подбор книг, иллюстраций.
Четверг
Беседа: «Польза хлебобулочных изделий»
Рисование «Вкусняшки в корзине»
Экскурсия на кухню «Как готовится тесто»
Чтение Литовская народная сказка «Как волк вздумал хлеб печь»
Заучивание стихотворений о хлебе
Словесная игра «Образуй словечко».
Рассматривание иллюстраций, картинок, фото с изображением сельскохозяйственной техники.
Д/и "Закончи предложение"
Цель: Упражнять в употреблении сложноподчинённых предложений.
пример:· Мама положила хлеб... куда? (в хлебницу), Колосья растут…где? (на поле), Комбайн выехал на поле, чтобы…(собирать урожай хлеба), Зерно отвезли на мельницу, чтобы…(намолоть муки), Повар замесил тесто, чтобы…(испечь хлеб) и т.п.
Чтение дома рассказов, стихов о хлеборобах, хлебе.
Пятница
Творческие рассказы на тему «Как нужно относиться к хлебу»
Разгадывание загадок о хлебе и хлебобулочных изделий
Выставка хлебобулочных изделий.
Дидактическая игра «Назови профессию и действия» (пахарь-землю пашет, комбайнер, агроном, тракторист…)
С/р игра «Булочная»
Д/и «Разрезные картинки Хлебобулочные изделия»
Д/и «Что из какой муки испекли»
Участие родителей и детей в выставке хлебобулочных изделий «Вот он хлебушек душистый»
Ожидаемые результаты по проекту: Знание названий, внешнего вида, особенностей злаковых растений, уважительное отношение к труду хлеборобов, к работникам хлебопекарной промышленности; сформировать бережного отношения к хлебу.
Если Вы являетесь автором этой работы и хотите отредактировать, либо удалить ее с сайта - свяжитесь, пожалуйста, с нами.
www.infouroki.net
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»