Конспект занятия по теме: « Хлеб разных народов»
подготовительная группа
разработала конспект воспитатель ДО1 ГБОУ « Школа « Бескудниково» Шарапова Елена Юрьевна
Цель: познакомить детей с культурой разных стран.
Задачи : воспитывать уважение к хлебу и традициям людей разной национальности , развивать коммуникативные навыки и познавательные интересы.
Оборудование : народные костюмы представляемых стран, экран для презентации, образцы хлеба , народная музыка России, Узбекистана , Армении , Азербайджана
Ход занятия:
- Ребята отгадайте загадку:
-"Отгадать легко и быстро: мягкий, пышный и душистый, Он и черный, он и белый, а бывает подгорелый". - Что это? (Хлеб)
-Чтобы хлеб оказался на столе немало труда надо затратить. Сначала надо посеять рожь или пшеницу. Из ржи пекут черный хлеб ,а из пшеницы -белый.( слайды А.Б. – танец - слайд В.Г.Д.)
-Хлеб выпекают в хлебопекарнях, на хлебозаводах. Но мы сегодня отправимся в удивительное путешествие и увидим ,как выпекают хлеб в разных странах в домашних условиях.
РОССИЯ.
-Мы все живем на русской земле. А вы все знаете ,что Россия всегда славилась своим гостеприимством. И встречают всегда гостей с хлебом и с солью.
- Как же пекли и пекут хлеб на Русской земле?
- В муку добавляют воду, дрожжи, сахар, соль . Замешивают тесто. Работа эта не легкая она требует немало сил.
- Вы сейчас убедитесь в этом сами.
- Я предлагаю выйти по одному человеку из каждой группы. Перед вами вода, мука, соль, сахар, дрожжи. Ваша задача попробовать замесить тесто. А мы посмотрим, у кого лучше это получится.
- Теперь тесто должно подойти. Затем тесту придают форму чаще всего круглую или прямоугольную (слайды Е.Ж.З.И.К.Л.М.)
Выходит ребенок в национальном костюме выносит хлеб.
Стихотворение С. Погореловского “Хлеб”.
1 Вот он, хлебушко душистый,С хрусткой корочкой витой.Вот он, теплый, золотистый,Словно солнцем налитой.
2 В нем – здоровье наше, сила,В нем – чудесное тепло.В нем – земли родимой соки,Солнца свет веселый в нем…
- Угощайтесь ,гости дорогие ! (ставит на стол садится на место)
-Спасибо! Мы обязательно попробуем русский хлеб. Но сейчас мы с вами отправимся в далекий Узбекистан. А добраться туда быстрее, нам поможет самолет.( слайд)
УЗБЕКИСТАН
- Вот мы прибыли в далекий Узбекистан.( слайд 1 ,играет национальная музыка)
- И здесь хлеб в большом почете. Узбекистан славится своими лепешками. (слайд 2,3,4,5,6)
Выходит ребенок выносит лепешку ,читает стихотворение Хармса.
. Гости к вечеру пришли Им лепешку подали. Вот вам, гости, ешьте, жуйте, В рот лепешку живо суйте. И скорей скажите нам: Наша лепешка вкусна вам?
- Спасибо, лепешку мы обязательно попробуем .(ребенок ставит лепешку на стол)
- А МЫ ОТПРАВЛЯЕМСЯ В СОЛНЕЧНУЮ АРМЕНИЮ.
- Полетим мы из Узбекистана опять на самолете , т.к. расстояние между этими странами большое.
Дети изображают, что они летят на самолете. По команде «посадка!» ребята занимают свои места. (слайд)
АРМЕНИЯ.
- Нас встречает солнечная Армения .( слайд 7 играет армянская музыка)
- В Армении выпекают хлеб , его называют лаваш. Лаваш не имеет мякиша.
Колобочки теста весом 400-500гр раскатывают, затем бросая с руки на руку растягивают тесто до нужной толщины, полученный тонкий пласт теста стягивают на эллипсовидной подушке длиной 70-80см и лёгким ударом руки сформованную лепёшку наносят на стенки тонира и выпекают ровно 3-4 мин.). (слайд 8,9 ,10)
- Посмотрите какой это тонкий хлеб. (ребенок выносит лаваш , ставит на стол)
- С Арменией рядом находится другая страна Азербайджан. Мы быстро можем доехать до Азербайджана на поезде.(слайд )
Ребята встают в цепочку, изображая движущийся поезд.
АЗЕРБАЙДЖАН.
Играет музыка (слайд 11)
-Азербайджанский хлеб называют также- лаваш. Его пекут из пресного теста( вода, мука, соль) (слайды 12,13,14,15)
Выходит ребенок выносит лаваш , ставит на стол.
- Спасибо ,Азербайджану за гостеприимство, но нам пора отправляться домой.
-На каком транспорте мы доберемся быстрее до дома?
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
- Ребята, в каких странах мы с вами побывали ?
- Названия каких печей вы запомнили ?
- Как называется армянский и азербайджанский хлеб ?
- Чем знаменит Узбекистан?
- Какой хлеб пекут в России на особые торжества ?
- Посмотрите ,какое разнообразие хлеба у нас на столе. Вы можете его попробовать.
nsportal.ru
uchitelya.com
Слайд 1
Проект подготовительной группы №1 « Зайчата» (коллективный , творческий, краткосрочный ) «ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА!» Воспитатели подготовительной группы : Ибрагимова Зарема Рамазановна и Гусейнова Галитмай Рамазановна .Слайд 2
Участники проекта: воспитатели группы дети подготовительной группы родители
Слайд 3
Цель : Сформировать у детей представление о ценности хлеба Воспитание бережного отношения к хлебу. Формирование умений проводить исследовательскую работу.
Слайд 4
Задачи: обогатить познавательный опыт детей сформировать систему знаний детей о производстве хлеба развивать у детей нетрадиционное решение дать детям понятие, что хлеб является ежедневным продуктом совершенствовать трудовые навыки детей приобщать родителей к воспитанию детей через совместные мероприятия. закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку
Слайд 5
систематизировать знания о труде хлебороба, комбайнера, тракториста, пекаря, агронома (последовательность выращивания хлебных злаков, процесс приготовления из муки хлеба показать значимость сельскохозяйственной техники воспитать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда формировать реалистические представления о природе
Слайд 6
совершенствовать системы обследовательских действий развивать основные психические процессы – память, внимание, образное и логическое мышление научить доводить порученное дело до конца. воспитывать такие качества, как внимание, терпение, трудолюбие. учить сотрудничать, уважать чужой труд. обогатить кругозор детей.
Слайд 7
Аннотация : Данный проект рассчитан на детей старшего дошкольного возраста. Он охватывает знания и формирует умения в различных предметных областях: ознакомление с окружающим миром, изобразительная деятельность, ознакомление с художественной литературой. Проект призван побудить детей к размышлениям, учить сравнивать, анализировать, делать выводы, обобщения. Проект дает возможность детям приобрести навыки первоначальной, элементарной исследовательской деятельности.
Слайд 8
ГИПОТЕЗА получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему
Слайд 9
МОДЕЛЬ ТРЕХ ВОПРОСОВ Что мы знаем? Хлеб продается в магазине Мама дома печет хлеб в хлебопечке , духовке Из зерен делают муку Хлеб бывает белый и черный Хлеб пекут на хлебозаводе
Слайд 10
Что мы хотим узнать? Как называются люди, которые выращивают хлеб? Какие еще есть крупы? Что надо, чтобы вырастить хлеб? Как растили хлеб раньше? Как готовится тесто? Как пекут хлеб? Что можно сделать из муки еще? Какие еще есть крупы? Как работает мельница? Почему говорят :Хлеб всему голова? Как называют хлеб в других странах? Что можно приготовить из черствого хлеба?
Слайд 11
Где мы можем узнать? Сходить на экскурсию Спросить у родителей Посмотреть в Интернете Спросить у воспитателя Провести опыты Посмотреть в книгах, энциклопедиях
Слайд 12
ПРЕДШЕСТВУЮЩАЯ РАБОТА Рассматривание картин; картинок «Хлебобулочные изделия», «Зерновые культуры»; Беседа о бережном отношении к хлебу, разучивание стихов, пословиц, поговорок.
Слайд 13
Посадка семян пшеницы
Слайд 14
Приготовление соленого теста
Слайд 15
Лепка
Слайд 16
Раскрашивание хлебобулочных изделий
Слайд 17
Аппликация
Слайд 18
В гостях у группы «Лисята»
Слайд 19
Работа с родителями
Слайд 20
ВЫСТаВКА ДОМАШНЕЙ ВЫПЕЧКИ
Слайд 21
Досуг «Вот он – хлебушек душистый!»
Слайд 22
Спасибо за внимание
nsportal.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»