Польза и вред хлеб с маслом. Польза хлеб с маслом


Польза и вред хлеб с маслом. Польза и вред. Sovet-Medika.ru

Закон бутерброда, или Почему не стоит есть сливочное масло?

3 января – день рождения маргарина! Именно в этот день в 1871 году Генри Брэдли запатентовал своё изобретение – продукт, похожий на сливочное масло, но не содержащий животных жиров

Вокруг пользы и вреда маргарина много споров. Давайте добавим информации в нашу копилку и поговорим о том, почему в некоторых случаях будет разумнее всё-таки предпочесть именно маргарин.

Немногие знают, что этот продукт – один из самых древних, впервые его воспевали ещё жители Индии (где-то между 1500 и 2000 годом до н.э.). Однако слава первых разработчиков досталась древним евреям. В IХ веке масло уже широко использовалось в Италии и в нашей стране. На Руси его взбивали из сметаны, сливок и цельного молока, вологодское масло было гордостью отечественного маслоделия.

Масло сливочное: польза и вред
Мы поинтересовались мнением диетолога по данному вопросу

Атеросклероз сосудов может быть обусловлен как наследственной предрасположенностью, так и нарушением обмена, связанным с ожирением и большим потреблением жирных и холестерин-содержащих продуктов. Поскольку сливочное масло содержит большое количество жира и холестерина, то оно не может быть рекомендовано для питания людей, страдающих этим заболеванием. Но, если у человека нет наследственной предрасположенности по атеросклерозу, нет избыточной массы тела и не выявлено в биохимическом анализе крови нарушений липидного обмена, то он может употреблять по 15 г сливочного масла (1 чайная ложка) в день (например утром в кашу) без вреда для организма , – рассказала врач эндокринолог-диетолог, врач восстановительной медицины, кандидат медицинских наук Наталья Ивановна Фадеева.

Сапожник без сапог, или Рецепт здоровья от финнов

А были времена – несколько десятилетий назад, когда финны ничем не отличались от россиян – жарили картошечку с маслом, добавляли в него лук, чеснок и щедро намазывали на хлеб. Теперь же жители северной страны предпочитают этот продукт экспортировать, а не есть, они практически полностью исключили его из своего рациона. Объяснить это просто – нация стала заботиться о своём здоровье.

Задача у проекта была фантастическая – отучить людей от вредных привычек и убедить их вести здоровый образ жизни. В первую очередь все силы бросили на борьбу с животными жирами. На столе финнов постепенно перестали появляться продукты с повышенным содержанием холестерина. Некогда столь любимый продукт – масло сливочное – исчез со столов жителей северной страны. Его заменили лёгким продуктом на основе растительных ингредиентов, которые способствовали снижению холестерина в крови, магазины заполнили молочные продукты с низкой жирностью и другие гастрономические новинки, обогащённые витаминами и микроэлементами.

Традиционный финский бутерброд за несколько десятилетий сильно видоизменился: вместо хлеба с двухсантиметровым слоем жирного масла теперь это тоненькая полоска ржаного хлеба крисп , покрытая сливочно-растительным маслом, с кусочком сёмги и листиком салата.

Результат превзошёл самые смелые предположения экспертов. За 30 лет уровень смертности от заболеваний сердца и сосудов снизился на 85%.

Чтобы в стране возникла и укрепилась мода на здоровое питание, нужна была целая национальная кампания. Эксперимент удался. Принципы политики властей преобразовались в здоровую привычку и национальную черту.

Сегодня финны тщательно следят за рационом питания: приходя в супермаркет, выбирают сыр и молоко с низкой степенью жирности, при покупке овощей обращают внимание, где они были выращены, ограничивают потребление соли.

Меньше жиров – залог здоровья

Врачи давно уже бьют тревогу о качестве питания россиян. По статистике ВОЗ, среди основных факторов риска смертности в нашей стране – несбалансированное питание – 12,9% и избыточный вес – 12,5%.

Очевидно, что и нам давно уже пора менять гастрономические пристрастия. Опираясь на успешный опыт Финляндии, можно предположить, что это не останется лишь заоблачной фантазией.

Альтернатива сливочному маслу

По мнению экспертов, будущее за функциональными продуктами питания (это продукты натурального или искусственного происхождения, прошедшие длительные клинические испытания, обладающие приятным вкусом и оздоровительным эффектом для человека). Специалисты уверены, что уже через 10-20 лет функциональные продукты питания будут занимать третью часть от всего объёма пищевой продукции на прилавках магазинов. Причём масло сливочно-растительное должно занять достойное место на столе наших соотечественников как массовый, полезный и недорогой продукт. Остаётся надеяться, что и Россия вслед за финнами возьмёт курс на здоровый образ жизни и прогрессивнее посмотрит на достижения современных маслоделов и производителей других полезных продуктов.

http://chelovek-online.ru/zdorove/article/vnimanie-zdorve/zakon-buterbroda-ili-pochemu-ne-stoit-est-slivochnoe-maslo/

Закон бутерброда, или Почему не стоит есть сливочное масло?

3 января – день рождения маргарина! Именно в этот день в 1871 году Генри Брэдли запатентовал своё изобретение – продукт, похожий на сливочное масло, но не содержащий животных жиров

Вокруг пользы и вреда маргарина много споров. Давайте добавим информации в нашу копилку и поговорим о том, почему в некоторых случаях будет разумнее всё-таки предпочесть именно маргарин.

Немногие знают, что этот продукт – один из самых древних, впервые его воспевали ещё жители Индии (где-то между 1500 и 2000 годом до н.э.). Однако слава первых разработчиков досталась древним евреям. В IХ веке масло уже широко использовалось в Италии и в нашей стране. На Руси его взбивали из сметаны, сливок и цельного молока, вологодское масло было гордостью отечественного маслоделия.

Масло сливочное: польза и вред
Мы поинтересовались мнением диетолога по данному вопросу

Атеросклероз сосудов может быть обусловлен как наследственной предрасположенностью, так и нарушением обмена, связанным с ожирением и большим потреблением жирных и холестерин-содержащих продуктов. Поскольку сливочное масло содержит большое количество жира и холестерина, то оно не может быть рекомендовано для питания людей, страдающих этим заболеванием. Но, если у человека нет наследственной предрасположенности по атеросклерозу, нет избыточной массы тела и не выявлено в биохимическом анализе крови нарушений липидного обмена, то он может употреблять по 15 г сливочного масла (1 чайная ложка) в день (например утром в кашу) без вреда для организма , – рассказала врач эндокринолог-диетолог, врач восстановительной медицины, кандидат медицинских наук Наталья Ивановна Фадеева.

Сапожник без сапог, или Рецепт здоровья от финнов

А были времена – несколько десятилетий назад, когда финны ничем не отличались от россиян – жарили картошечку с маслом, добавляли в него лук, чеснок и щедро намазывали на хлеб. Теперь же жители северной страны предпочитают этот продукт экспортировать, а не есть, они практически полностью исключили его из своего рациона. Объяснить это просто – нация стала заботиться о своём здоровье.

Задача у проекта была фантастическая – отучить людей от вредных привычек и убедить их вести здоровый образ жизни. В первую очередь все силы бросили на борьбу с животными жирами. На столе финнов постепенно перестали появляться продукты с повышенным содержанием холестерина. Некогда столь любимый продукт – масло сливочное – исчез со столов жителей северной страны. Его заменили лёгким продуктом на основе растительных ингредиентов, которые способствовали снижению холестерина в крови, магазины заполнили молочные продукты с низкой жирностью и другие гастрономические новинки, обогащённые витаминами и микроэлементами.

Традиционный финский бутерброд за несколько десятилетий сильно видоизменился: вместо хлеба с двухсантиметровым слоем жирного масла теперь это тоненькая полоска ржаного хлеба крисп , покрытая сливочно-растительным маслом, с кусочком сёмги и листиком салата.

Результат превзошёл самые смелые предположения экспертов. За 30 лет уровень смертности от заболеваний сердца и сосудов снизился на 85%.

Чтобы в стране возникла и укрепилась мода на здоровое питание, нужна была целая национальная кампания. Эксперимент удался. Принципы политики властей преобразовались в здоровую привычку и национальную черту.

Сегодня финны тщательно следят за рационом питания: приходя в супермаркет, выбирают сыр и молоко с низкой степенью жирности, при покупке овощей обращают внимание, где они были выращены, ограничивают потребление соли.

Меньше жиров – залог здоровья

Врачи давно уже бьют тревогу о качестве питания россиян. По статистике ВОЗ, среди основных факторов риска смертности в нашей стране – несбалансированное питание – 12,9% и избыточный вес – 12,5%.

Очевидно, что и нам давно уже пора менять гастрономические пристрастия. Опираясь на успешный опыт Финляндии, можно предположить, что это не останется лишь заоблачной фантазией.

Альтернатива сливочному маслу

По мнению экспертов, будущее за функциональными продуктами питания (это продукты натурального или искусственного происхождения, прошедшие длительные клинические испытания, обладающие приятным вкусом и оздоровительным эффектом для человека). Специалисты уверены, что уже через 10-20 лет функциональные продукты питания будут занимать третью часть от всего объёма пищевой продукции на прилавках магазинов. Причём масло сливочно-растительное должно занять достойное место на столе наших соотечественников как массовый, полезный и недорогой продукт. Остаётся надеяться, что и Россия вслед за финнами возьмёт курс на здоровый образ жизни и прогрессивнее посмотрит на достижения современных маслоделов и производителей других полезных продуктов.

http://chelovek-online.ru/zdorove/article/vnimanie-zdorve/zakon-buterbroda-ili-pochemu-ne-stoit-est-slivochnoe-maslo/

Польза и вред хлеба.

И, возможно, пересмотреть свое отношение к выбору хлеба.

ПОЛЬЗА и ВРЕД ХЛЕБА

Польза и вред хлеба: почему хлеб популярен.

Но оставим традиции и поговорим об удобстве. Согласитесь, мы часто действуем по привычке. А если эта привычка в чем-то облегчает нашу жизнь, расстаться с ней совсем нелегко. Хлеб с маслом и сыром или с колбасой - привычная с детства, вкусная еда, сытная и максимально простая в приготовлении. Хлеб едят на завтрак, в виде бутербродов, на обед, на ужин. Что взять с собой на работу? Что дать ребенку в школу? Хлеб с чем-нибудь - самый привычный и быстрый вариант. И разнообразный - на хлеб ведь можно положить самые разные продукты. Да и сам хлеб бывает разный - пшеничный, ржаной, хлеб из муки грубого помола, малокалорийный, с изюмом и орехами, в виде батонов, бубликов и булочек. К тому же, его удобно носить с собой и есть в любых условиях, без тарелки и вилки-ложки.

Пожалуй, можно считать все вышеперечисленное пользой хлеба:

  1. польза хлеба: легкость и минимальное время приготовления бутербродов,
  2. польза хлеба: разнообразие рецептов бутербродов и разнообразие видов хлеба,

Конечно, все это не имеет отношения к здоровью - о пользе и вреде хлеба для здоровья мы еще не говорили. Зато теперь нам понятно, с чем связана особая популярность хлеба.

Польза и вред хлеба: состав хлеба.

Простым хлеб можно было бы назвать, если бы для его приготовления использовалась качественная (необработанная химикатами) мука, очищенная вода и натуральная закваска (ничего общего не имеющая с промышленными дрожжами).

Давайте посмотрим, из чего готовится современный магазинный хлеб. В его состав входят:

Как видите, магазинный хлеб - далеко не простой и не натуральный продукт, что уже свидетельствует не в его пользу. Поговорим отдельно обо всех составляющих хлеба. Дрожжи я специально поставила в конце списка - так сказать, оставила самое важное на закуску .

Польза и вред хлеба - рафинированная мука.

Что такое рафинированная мука, которую используют при изготовлении многих видов хлеба, и в чем ее вред?

Процесс рафинирования муки представляет собой удаление из злаков так называемых балластных веществ , которые, на самом деле, являются самыми полезными составляющими зерна.

Затем удаляются отруби - цветочная оболочка, всегда бывшая главным источник клетчатки в питании человека, а также содержащая витамины группы В и минеральные вещества.

Польза и вред хлеба - пищевые добавки.

Задача такого хлеба - быть проданным. Для этой цели, в него добавляют консерванты (в основном, сорбиновую кислоту, особенно стойкую к дрожжам), различные пищевые красители и ароматизаторы (часто, ненатуральные).

А еще, муку отбеливают, чтобы цвет хлеба получился привлекательным для покупателей. Для отбеливания муки используют диоксид хлора, перекись бензоила и кальция, пиросульфит натрия и другие химические соединения (эти же вещества используется в стиральных порошках и бытовой химии для дезинфекции и отбеливания) и даже подкрашивают оксидом титана (титановые белила). Думаю, комментарии тут излишни - вряд ли у Вас возникли сомнения о том, что привносят сии вещества в конечный продукт - вред или пользу.

Вот что говорит пекарь вредных пищевых добавках в муке, хлебе и хлебобулочных изделиях:

Улучшитель - это усилитель клейковины, благодаря которой ваше тесто становится более упругим (резиновым). В составе его в основном кислоты, не думаю, что органические, но ничего хорошего.

Нет сомнений в том, что вред пищевых добавок в хлебе огромен. Что не снимает автоматически подозрений с дрожжей - о том, есть ли вред от дрожжей, мы поговорим ниже.

Польза и вред хлеба - растительные масла.

В состав хлеба обычно входят растительные масла, в которых при нагревании (то есть, во время выпекания хлеба) образуются канцерогенные вещества (см. статью о пользе и вреде масел - часть 2). Причем, при приготовлении хлеба используются далеко не самые полезные масла.

Польза и вред хлеба - яйца и молоко.
Польза и вред хлеба - соль.

Сейчас мы не будем говорить о пользе или вреде соли как таковой. Поговорим только о влиянии соли на тесто, в связи с чем ее наличие или отсутствие в списке ингредиентов может говорить о качестве муки, использовавшейся для приготовления хлеба.

Только при использовании высококачественной муки можно выпекать хлеб без соли. Впрочем, присутствие соли в составе хлебе, совершенно не обязательно говорит о его плохом качестве! Но, если хлеб приготовленный без соли и каких-либо пищевых добавок, имеет отменный вкус, то это говорит в его пользу.

Польза и вред хлеба - дрожжевой хлеб.

Но давайте выясним, есть ли реальный вред от дрожжей и насколько он велик?

Обвинение дрожжей в большинстве проблем со здоровьем, основаны на предположении, что дрожжи термофильны - не разрушаются при высоких температурах и, затем, попав в организм человека, размножаются там. Если это так, то вред дрожжевого хлеба катастрофичен:

Но давайте вернемся к вопросу выживания дрожжевых грибков при выпекании хлеба. Ведь именно выживанием дрожжей объясняется почти весь спектр перечисленных выше проблем (кроме последнего пункта о вреде химических элементов, используемых при их производстве).

Польза и вред дрожжевого хлеба - аргументы за и против:

Получается, что однозначно доказать пользу или вред дрожжевого хлеба невозможно, хотя бы потому, что нет достоверных данных какие именно дрожжи используются в хлебной промышленности. Теоретически остается возможным и то и другое. Хотя, если дрожжи погибают, то как объяснить тот факт, что из корок дрожжевого хлеба можно приготовить домашний квас, а вот с корками от хлеба на закваске ничего не получится?

И еще одно мне хотелось бы добавить к вопросу о пользе и вреде дрожжевого хлеба. При том, что ни то ни другое не доказано, возможный вред дрожжевого хлеба явно перевешивает его возможную пользу.

Польза и вред хлеба: пшеничный и ржаной хлеб.

Итак, если речь идет о бездрожжевом хлебе из муки грубого помола, то какой хлеб предпочтителен - белый (пшеничный) или черный (ржаной)?

Есть еще, так называемый, серый хлеб, содержащий как пшеничную, так и ржаную муку, в разной пропорции, в зависимости от сорта. Понятно, что такой хлеб по своим свойствам представляет собой нечто среднее между черным и белым и его польза зависит от пропорции.

Польза и вред хлеба: какой хлеб покупать.

Самым вредным можно считать фабричный дрожжевой хлеб из белой (пшеничной) рафинированной муки, в составе которого имеются пищевые добавки, растительные масла, яйца и молоко. Часто такой хлеб выглядит очень красиво, что никак не говорит о его пользе.

Итак, вот критерии, по которым следует выбирать хлеб, если вас заботит вопрос о его пользе, а не только о цене и вкусе (впрочем, противоречия тут нет, самый полезный хлеб, часто и самый вкусный):

В результате, самый полезный хлеб - бездрожжевой ржаной хлеб, в состав которого входит только ржаная мука грубого помола (из цельного зерна), вода и натуральная закваска, без добавления соли.

Все же, покупая даже такой хлеб, Вы не можете быть уверены в том, что он не причинит вреда вашему здоровью, поскольку вынужденны полагаться на честность производителя.

Польза и вред хлеба: какой хлеб печь.

Польза домашнего хлеба, по сравнению с магазинным, очевидна. Ведь вы сами контролируете весь процесс приготовления хлеба, никто не подмешает в Ваше тесто вредные пищевые добавки и не заменит качественную муку залежавшейся мукой второго сорта.

Естественно, выбирая рецепт для выпечки домашнего хлеба, стоит отдать предпочтение тем рецептам, в которых используется ржаная мука грубого помола и натуральная закваска. Без яиц, молока, искусственных разрыхлителей и т. д.

Основная сложность при выпекании бездрожжевого хлеба - приготовление натуральной закваски. Между тем, есть простое и элегантное решение - хлеб на газированной минеральной воде (имеется в виду натуральная минеральная вода).

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на минеральной газированной воде без закваски (вариант №1).

Для приготовления хлеба понадобятся:

  • минеральной газированной воды комнатной температуры - примерно 2 стакана,
  • цельнозерновая ржаная мука - 3 стакана,
  • соль - половина чайной ложки.

Приготовление бездрожжевого хлеба:

Видео-рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на минеральной газированной воде без закваски (вариант №2).

Видео-рецепт бездрожжевого хлеба без закваски и без газированной воды (вариант №3).

Печь или не печь? Тут все зависит от желания и наличия свободного времени. Каким быстрым и легким не был бы рецепт приготовления домашнего хлеба, купить в магазине все равно проще. Но польза от домашнего хлеба намного больше.

Польза и вред хлеба: как и с чем есть хлеб.

Вот, Вы купили или испекли самый полезный хлеб. Теперь несколько слов о том, как и с чем его есть, чтобы получить максимум пользы и минимум вреда:

http://health5ever.org/vredno-ili-polezno/polza-i-vred-hleba

Комментариев пока нет!

sovet-medika.ru

Вред сливочного масла | Мир без Вреда

Сливочное масло

Какой вариант перекуса на скорую руку самый простой и самый доступный? Конечно же, кусочек хлеба, намазанный сверху сливочным маслом. Вот только, прежде, чем вы поднесете такой бутерброд ко рту, давайте с вами поговорим о пользе и о вреде сливочного масла. Стоит ли его так часто употреблять в пищу, и что необходимо вообще знать о сливочном масле…

Казалось бы, ну какие могут быть вопросы, однако, напуганные «страшилками» о вредном холестерине, раннем атеросклерозе, давайте, прежде, чем  вы откусите  хлеб с маслом, всё-таки убедимся в том, что этот продукт безопасен для нас с вами…

История сливочного масла

На самом деле, человечество изобрело сливочное масло не вчера, и даже не позавчера. Так, историкам удалось отыскать первые упоминания об этом продукте в рукописях, датированных 5 веком. В них описывается процесс приготовления сливочного масла. Естественно без добавок, консервантов, эмульгаторов, ароматизаторов и красителей…А, вот в Индии, в древние времена к сливочному маслу относились и вовсе с особым почетом. Считалось, что такое масло символизирует собой чистоту, поэтому, его как самое дорогое и чистое приносили в жертву индийским божествам во время проведения красочных религиозных церемоний.

Сегодня отношение к маслу немного упраздненное. Отправился в ближайший магазин, купил пачку масла, мажешь на хлеб и ешь… Вот и весь ритуал…вернуться к содержанию ↑

Вред сливочного масла

Злоупотребление маслом влияет на холестерин

После того, как в начале 20 века получили небывалое распространение заболевания сердца, которые до этого момента всё-таки встречались реже, учёные всерьез заинтересовались  этой проблемой, и предположили, что, возможно, разгадка и ответ кроются в том, что кушает современный человек. Оказалось, что… большинство из тех, кто страдал таким заболеванием… кушали сливочное масло. И, вот тут-то в сторону этого продукта посыпались проклятия. Это оно виновато в том, что люди болеют… Понятно, что одних обвинений без доказательств для того, чтобы окончательно исключить сливочное масло из рациона питания человека, было мало – тогда ученые подсуетились и с фактами – «в составе сливочного масла содержатся насыщенные жиры, есть холестерин поэтому, тут и думать нечего – сливочное масло враг человеческому сердцу и его причастность к возникновению ишемической болезни сердца – доказана…»

Однако, люди не спешили так просто верить в то, что привычный для них продукт, который любят все – и, взрослые, и дети, опасен для здоровья. Тогда учёные принялись за проведение ряда экскрементов, чтобы таким наглядным методом доказать свою правоту. Был потрачен ни один миллион долларов, но… гипотеза о вреде сливочного масла так и не нашла весомого подтверждения. Правда, усиленная антипропоганда продукта всё-таки сделала своё дело. И, большая часть населения Европы сегодня старается ограничить себя в потреблении сливочного масла. Правда, несмотря на это, среди европейцев количество тех, кто страдает от ожирения, диабета, болезней сердца – не стало меньше.вернуться к содержанию ↑

Польза сливочного масла

А, вот с пользой этого продукта – и так всё ясно. Сливочное мало в ежедневном рационе питания регулирует гормональный баланс, улучшает состояние кожи, показатели зрения, повышает работоспособность (именно поэтому, на завтрак бутерброд с маслом очень уместен), снижает показатель утомляемости. А, всё благодаря тому, что в составе масла (кроме холестерина и насыщенных жиров) есть ещё и лауриновая кислота – она также помогает нашему организму бороться с грибковыми заболеваниями и даже применяется для лечения кандидоза.

Те самые насыщенные жиры, которые так хотели опорочить учёные, на деле проявили свои мощные противоопухолевые свойства. Да, и в целом, употребление этого продукта повышает иммунитет, а случае с раковыми больными – способствует блокировке развитию метастазов. К тому же, благоприятный эффект масло оказывает и на зубную эмаль, защищая её от разрушений, поскольку в составе масла содержится высокая концентрация витамина Д, который благоприятствует усвоению нашим организмом кальция. Есть в составе сливочного масла и архидоновая кислота – она способствует улучшениям процессов мозговой деятельности…

Видео о сливочном масле:

А, как же вред, спросит кто-то? Неужели, это настолько безупречный продукт, что и придраться не к чему? Мы стараемся объективно оценивать все стороны, поэтому, умалчивать о том, что этот продукт обладает высокой калорийностью – не будем. Соответственно, чрезмерное употребление (это когда не масло на хлеб, а хлеб на масло) приводит к проблемам с лишним весом. Но, вот что же касается холестерина, то

учёные США всё-таки утверждают, что если ежедневно съедать несколько кусочков хлеба с маслом, то это к увеличению показателей холестерина не приведёт.

Возвращаясь к пользе, нельзя не отметить и то, что сливочное масло способно лечить женщин от бесплодия и подарить им долгожданную радость материнства. Объяснятся это тем, что его употребление нормализует работу репродуктивной системы и гормональный фон, соответственно в организме складываются благоприятные условия для зачатия новой жизни.

Отличный вариант завтрака

Устраняет сливочное масло и желудочно-кишечные инфекции, нормализует показатели микрофлоры желудочно-кишечного тракта, лечит от дисбактериоза. Но, и это ещё не всё – список полезных свойств этого продукта достаточно обширен, а вот мнимый вред и излишки калорий – всё это можно отрегулировать с помощью рационального подхода к употреблению сливочного масла.

И, напоследок, когда мы говорим о пользе сливочного масла, стоит понимать, что речь идёт исключительно о натуральном продукте без содержания растительных добавок, консервантов и прочей химии. Только такое масло в своём составе содержит 150 различных видов жирных кислот и 20 из них – действительно незаменимы для человеческого организма, витамины А Е, Д, К, вещества стимулирующие синтез витамина В6… Но, вот когда речь заходит о вреде этого продукта – помните, что это касается исключительно ненатурального продукта, с различными добавками, в том числе и шоколадного масла…

Так что, донесите свой хлеб с маслом до рта и осознайте – ваш завтрак вполне полезный…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Сказать "Cпасибо":

bezvreda.com

Хлеб. Польза и вред. | Здоровое питание

Наиболее полезные сорта хлеба.По словам археологов, первые хлеба появились более семи тысяч лет назад. У каждого народы есть свои излюбленные рецепты изготовления хлебов. В наше время существует огромное количество разных рецептур и видов этого продукта. У славянских народов хлеб стал более чем пища, он стал частью культуры. Что бы хозяйка не готовила на обед (завтрак, ужин), на стол всегда ложился хлеб. При нашей культуре питания без хлеба никуда.

Но для тех, кто следит за своим питанием, важно знать какой хлеб является наиболее полезным, а какой наиболее вредный.

Выбрать самый лучший из хлебов достаточно трудно, так как существует множество его вариантов. А хочется, чтобы он был и вкусный, и полезный, одновременно легкий и сытный. Да и многие диетологи не рекомендуют его употреблять, и много говорят про его вред. Но стоит ли им верить? Можно ли найти действительно полезный хлеб?

Польза и вред.Многие задаются вопросом чего больше в хлебе пользы или вреда? Пшеничные зерна содержат в себе множество полезных веществ (витамины а, Е, F, группы в, натрий, кобальт, кремний, магний, йод и много других. Но сколько из этой пользы остается после обработки?Все эти витамины и вещества содержатся , внимание, только в самом зерне. Но после того, как зерно подвергается разнообразной обработке, самая ценная часть отправляется в отходы. До содержания хлеба доходят только крахмал и калории. От всех полезных витаминов и минералов остается максимум 30%, и это число сильно снижается после двух недель обработки зерна. Поэтому, к большому сожалению, эти аппетитные и вкусные белые булки, пшеничные хлеба и батоны обеспечат ваш организм только лишними калориями и крахмалом (что может привести к накоплению лишнего веса.

Согласно недавно проведенным исследованиям, у женщин среднего возраста, которые употребляли больше номы белые хлеба высшего сорта и калорийные булочки, сахарный диабет наблюдался в 3 раза чаще по сравнению с теми, кто предпочитал хлеб из муки грубого помола.

Разумеется, все это не говорит о том, что хлеб нельзя употреблять в пищу. Полезнее всего выбрать для употребления подходящие (полезные) сорта и не злоупотреблять белыми и пышными хлебными изделиями.

Хлеб из пшеничной муки.В случае если вы уж очень любите белый пшеничный хлеб и не можете себе в нем отказать, то хотя бы выбирайте такие сорта, которые содержат зерна гречихи, овса, проса, семена подсолнечника и льна, ну и всевозможные добавки (лук, паприка, тыква, морковь и т. п. . в таких хлебах, кроме крахмала и калорий, содержатся клетчатка, некоторые витамины, железо, белки, а также кислота, которая снижает содержание холестерина в крови.

Так же, покупая белый хлеб, лучше выбирать сорта из муки грубого помола. В таком хлебе сохранилось на много больше полезной клетчатки, которая улучшает процесс пищеварения, уменьшает калорийность хлеба, способствует выводу лишнего холестерина и нормализует количество сахара в крови.

Хлеб с ржаной муки.Еще его называют серым хлебом. В его составе естественно присутствует ржаная мука, которая усваивается медленнее, чем белый хлеб. Помимо этого, в ржаной муке содержится намного больше полезных веществ. Белки такого хлеба значительно богаче на лизин (который очень важен для нашего организма. Ржаной хлеб способствует более быстрому выводу канцерогенов и других вредных продуктов обмена веществ из организма. И по сравнению с белым хлебом он содержит намного меньше калорий. Хлеб из ржаной муки грубого помола отлично подойдет при диетическом питании, он также полезен и при сахарном диабете, ожирении и малокровии. Правда, такой хлеб не подойдет тем, кто страдает повышенной кислотностью (специально для таких людей существуют сорта хлеба, изготовленные из смеси ржаной и пшеничной муки.

Хлеб с отрубями.Хлеб с отрубями уже давно среди приверженцев правильного питания разрекламирован. Отруби могут принести нашему здоровью просто огромнейшую пользу. В них содержится клетчатка, витамины и ценные белки. Помимо этого, благодаря им укрепляется иммунитет, из организма выводятся аллергены и токсины. В хлебе с отрубями содержится достаточно много никотиновой кислоты, которая очень хорошо защищает организм от развития желудочно-кишечных заболеваний и избыточного веса. И это далеко не все его плюсы.

Бездрожжевой хлеб.Хлеб без дрожжей тоже известен своими полезными свойствами. Он на хмелевой закваске готовится. Бездрожжевой хлеб противовоспалительное воздействие имеет. Он также может служить желчегонным средством.

Кстати, такому хлебу приписывают облегчение менструальных болей у женщин.

Биохлеб.Биохлеб сравнительно недавно в обиход вошел. Он не содержит консервантов, разрыхлителей, пищевых добавок и рафинированных составляющих. Для его изготовления используется либо ржаная мука, либо пшеничная цельнозерновая, обдирная или мука грубого помола. Тут не используют дрожжи, заменяя его на натуральные закваски. В такой хлеб могут добавляться мед, изюм, орехи, курага, семечки, мак. Этот хлеб очень для здоровья полезен. Но, к сожалению (и вовсе не удивительно), биохлеб производится в очень малых количествах и стоит на порядок дороже обычного хлеба. Так что купить его можно только в специальных продмагазинах.Как правильно и с чем лучше есть хлеб?Запомните: корочка полезнее мякиша. Нельзя сочетать белый хлеб с жирными продуктами (на пример с маслом. Для кого-то любимое сало, жирные сорта рыбы, бульоны, масло лучше всего сочетать с черным хлебом. А вот мясо и картошку вообще лучше без хлеба есть. Но с любым хлебом можно есть овощи.Хлеб вреден с плесенью очень. Таким образом, если на поверхности появилось хоть немного этого грибка, просто отрезать эту часть хлеба будет не достаточно - нужно выкидывать уже весь. Этот грибок свои споры по всей буханке распространяет. Эти споры могут спровоцировать развитие заболеваний крови и органов дыхания.

Какой хлеб лучше: свежий или вчерашний?Подсохший хлеб лучше свежего, так как он лучше усваивается организмом. Свежий можно можно подсушить в тостере, а лучше есть двухдневный хлеб. Свежий хлеб (а особенно пшеничный) часто вызывает брожение. Из-за своей "Клейкости" такой хлеб может сильно засорять желудочно-кишечный тракт.

Получите больше информации о продуктах здорового питания http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/produkty/produkty-zdorovogo-pitaniya

zdorovaya-eda.com


Смотрите также