Здоровье, исцеление и альтернативная медицина. Польза хлеб с медом


Медовое масло, мед со сливочным маслом

Всем привет!

Я не очень люблю сливочное масло, очень редко его употребляю.

Но так как оно очень при очень полезно для нашего организма, я решила найти какой нибудь хороший рецепт, который бы мне позволил начать есть сливочное масло более часто, чем я это делаю.

И я нашла замечательный рецепт из книги аюрведической кулинарии — медовое масло или сливочное масло с мёдом.

Медовое масло — полезные свойства и рецепт приготовления

Не много отвлекусь от рецепта и скажу пару слов о том, почему надо есть сливочное масло.

Я точно не помню, когда это было и кто мне внушил ложное заблуждение про вред сливочного масла, но с  ним я жила несколько лет, считая его жирным, вредным продуктом, провокатором образования ожирения, вредного холестерина и сопутствующих ему заболеваний.

Сегодня, когда я уже более осознанно стала относится к своему питанию и проверять всю информацию, которая всплывает в моем сознании, я на 99, 9 % убедилась в том, что сливочное масло, очень полезно!!!

Это не мои придумки, это результаты официальных исследований Британского института питания и многих других научных учреждений.

Чем полезно сливочное масло?

В сливочном масле содержится целый комплекс витаминов и полезных органических веществ, которые способны обогатить клетки нашего организма всем необходимым.

Например, сливочное масло -это источник  жирорастворимых  витаминов А, В, С, D и E, которые необходимы нам для роста волос, мышц и ногтей,  для формирования нервной ткани и костей, для  нашего хорошего зрения, для укрепления нашего иммунитета, нашей половой сферы и здоровья в целом.

Сливочное масло входит в топ продуктов, которые полезны для кожи и волос

Оно идеально сбалансировано по  количеству омега-3 и омега-6 жиров, которые жизненно необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности.

А также содержит массу жирных кислот, лецитин, которые способны защищать наш организм от многих заболеваний.

К тому же холестерин, который содержит сливочное масло, полезен.

Он участвует в формировании половых гормонов,  без него наш мозг плохо реагирует на серотонин, известный как «гормон радости», а это  ведет к депрессии и плохому настроению.

Ну, и еще один научно признанный факт для всех неверующих в пользу сливочного масла.

Чтобы покрыть дневную норму холестерина нужно съесть примерно 250 грамм масла( 0,19 грамм холестерина в 100 граммах масла, при дневной норме 0,5 грамма холестерина).

Поэтому употребляя сливочное масло в меньшем количестве, вы никак не повлияете на повышение  уровня холестерина в вашей крови, к тому же этот холестерин не превратится во вредный и не отложится в ваших сосудах.

Сливочным маслом можно считать продукт, полученный из сливок и имеющий жирность не менее 82,5 %

Все остальное уже не будет являться качественным продуктом и  не будет оказывать описанные эффекты.

Ну, в общем вы поняли, почему так важно есть сливочное масло.

А сейчас, обещанный рецепт.

Как приготовить медовое масло — рецепт приготовления

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • упаковка качественного сливочного масла-250,0
  • сырой мёд-100,0
  • половина стакана мелко измельченных любых  орехов ( у меня грецкие и миндаль)

Приготовление:

  • Вначале немного взбиваем сливочное масло комнатной температуры до образования консистенции крема.
  • Добавляем мед и снова взбиваем миксером, примерно  три минуты.
  • У нас должна получиться легкая, воздушная и  однородная масса.
  • Теперь добавляем орехи и еще раз все перемешиваем.
Медовое масло готово!

Его можно заготовить впрок и хранить в холодильнике.

Теперь каждое утро я  включаю его в свой завтрак, оно идеально подходит для блинов, хлебцов, оладий и даже может заменить крем в десертах.

А еще я чаще стараюсь добавлять сливочное масло в каши, рис и другие блюда по возможности.

Попробуйте этот рецепт и обязательно ешьте сливочное масло!

Ну, конечно же, стоит сказать, что если у вас уже повышенный уровень холестерина, то сливочное масло вам нужно употреблять более ограниченно, 1-2  раза в неделю.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

Калорийность меда, его польза и вред

Еще с давних лет мед считали поистине вкусным и очень полезным продуктом

Питательность

Помните, что его нельзя добавлять в горячий чай или воду

Его получают из нектара цветковых растений пчелы, добавляя в него особое вещество под названием ингибин. Благодаря ему мед приобретает просто абсолютную стерильность. Кроме того, в продукте содержится просто невероятное количество полезных веществ, необходимых человеческому организму.

Продукт богат на:

  • каротин;
  • протеин;
  • витамины группы B, C, PP.

Кроме того, есть ферменты, различные эфирные масла, а также органические кислоты, сахар и азотистые соединения. В состав в общем количестве входит более трехсот самых различных веществ. Если используются элитные сорта меда, то будет не менее тридцати трех самых полезных микроэлементов.

В 100 гр. меда содержится 82 гр. углеводов. Из низ 40% фруктозы и около 35% глюкозы. Если в меде преобладает фруктоза, то он будет иметь более сладкий вкус, а если наоборот, то такой продукт подвержен усиленной кристаллизации.

Кроме этих основных компонентов, в меде есть и вода, которая может достигать 22% от общей массы. Также есть органические кислоты, например, молочная, яблочная, лимонная и другие.

Калорийность меда: в 100 граммах продукта содержится примерно 327 ккал. Её можно сравнить с пшеничным хлебом, говядиной или телячьей печенью.

Пищевая ценность продукта напрямую зависит от его сорта.

Мед может быть как низшего сорта, так и высшего сорта. Если используется низший сорт, то отмечают его повышенную влажность, то есть мед получается при вытапливании его из сот при помощи огня. А вот высшие сорта меда, которые содержат самое минимальное количество влаги, получают непосредственно при вытекании меда из сот. Происходит это посредством собственной тяжести меда.

Самыми популярными являются всевозможные разновидности цветочного меда. Например, это липовые, нектар акации, также горчичные, хлопковые.

Все цветочные сорта меда не могут иметь калорийность более 380 ккал, а вот темные - до 415 ккал. Как вы заметили, общая калорийность продукта выше, чем у нелюбимого всеми спортсменами сахара. Почему же нужно употреблять именно мед?

Самое главное - это наличие широкого ряда полезных веществ. Ещё наши дедушки и бабушки называли мед "лекарством от всех болезней". Кроме того, некоторые сорта меда имеют гликемический индекс меньший, чем у сахара, что делает их не такими опасными для набора лишних кг.

Какова же калорийность меда именно в одной чайной ложке? Если использовать чайную ложку без горки, то в ней уместится 8 гр. меда, что будет составлять около 26 калорий.

Полезные свойства

Известно, что мед является по-настоящему ценным продуктом и эта ценность, прежде всего, заключается в лечебных свойствах. Опишем пользу продукта в следующей таблице:

Свойство Описание
Восстановление сил и всех защитных функций организма (иммунитета), заживление ран

Даже Гиппократ рекомендовал употреблять мед каждый день. А вот японские медики считают этот продукт самым полезным среди всех натуральных. Также продукт применяют как действенное средство при истощении организма и его ослаблении.

Профилактика сосудистых заболеваний и проблем с суставами Известно, что все, кто собирает мед и употребляет его, не страдают болезнями сосудистой системы или суставов. Среди таких людей практически все обладают отличным здоровьем и многие являются долгожителями.
Усиление лимфотока, уничтожение микробов Темные сорта меда представляют для организма особую полезность, так как они содержат максимальное количество минеральных веществ, что усиливает лимфоток. Уничтожают микробы, к примеру, кишечную и дизентерийную палочки.
Помощь при различных заболеваниях

Его рекомендуют употреблять ежедневно при язвенной болезни желудка либо двенадцатиперстной кишки. Он полезен при гастритах, различных заболеваниях печени и желчного пузыря. Его используют для лечения и как средство для полоскания при стоматитах, различных ангинах.

Кроме того, полезный нектар применяют при различных заболеваниях сердца и для лечения очень сложной гипертонической болезни.

Наиболее широкое распространение мед получил для лечения простуд и гриппа. Для успешного лечения этих заболеваний применяется липовый мед.

Влияние на вес тела Дело в том, что мед сжигает и расщепляет жир. Для похудения используется обычная вода, в ней растворяется одна чайная ложка меда, пить по утрам натощак.

При этом следует помнить, что только натуральный нектар является действительно верным помощником при различных заболеваниях, если он ни разу не подвергался различным технологическим обработкам.

Вред и противопоказания к употреблению меда

Являясь не только пищевым продуктом, но и лечебным средством альтернативной медицины (апитерапии), мед является сильным аллергеном и имеет некоторые ограничения в использовании.

  • Абсолютным противопоказанием и к внутреннему, и к наружному применению меда является индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Степень ее проявления может варьироваться от легкого зуда и сыпи до приступов бронхиальной астмы и отека Квинке.
  • Следует контролировать съедаемое количество меда и консультироваться с лечащим врачом относительно его употребления людям, страдающим диабетом или прогрессирующими болезнями поджелудочной железы. В этих случаях рекомендовано использование до 2 столовых ложек продукта в сутки, обязательно учитывая его в суточной дозе допустимых углеводов.
  • Для людей с нарушенным метаболизмом, склонных к ожирению, и пожилых рекомендованная доза сладкого лекарства также составляет 1-2 столовых ложки в день с непременным ограничением других сладостей.
  • Людям, имеющим в анамнезе гастрит с высокой секрецией желудочного сока, не стоит принимать мед натощак, чтобы не провоцировать изжогу. Предпочтительнее употреблять его вместе с кашами, творогом и т.д.
  • Мед в большей степени, чем конфеты и сахар, способствует развитию кариеса. Значительно снизить риск его развития могут тщательные полоскания ротовой полости после употребления этого продукта.
  • Традиционная медицина не советует давать мед деткам младше трехлетнего возраста. Аллергические реакции в детском организме протекают более бурно, чем у взрослых, и достаточно мизерной дозы, чтобы вызвать подобного рода процессы. Нужна консультация педиатра.

Не следует нагревать мед, чтобы не убить его: при температуре выше 45°С целебный продукт превращается в простой сахарный сироп, лишенный полезных свойств.

Умеренное употребление меда без излишеств оказывает на организм только положительное влияние.

Как лучше употреблять?

Известно, что после года хранения нектар может терять свои лечебные свойства. Поэтому всегда лучше употреблять его как можно более свежим и не настаивать долго. Если использовать мед ежедневно, то взрослому человеку стоит ограничиться ста граммами продукта в сутки.

При этом наибольшую пользу этот продукт принесет, если его употребить за два часа до приема основной пищи или же спустя три часа после еды.

Естественно, мед лучше употреблять в чистом сыром виде и только в крайнем случае рекомендуется запивать его чаем или водой. Он на самом деле очень боится кипятка, а если превышена температура в 40 градусов, то все полезные вещества будут разрушены.

Мед рекомендуют использовать в небольших дозах для препятствования ожирению. Поэтому рекомендуют все-таки употреблять не более одной двух столовых ложек нектара ежедневно.

Кроме того, после употребления меда рекомендуется тщательно прополоскать рот, так как он очень сильно прилипает к эмали и может разрушить, привести к кариесу.

Как правильно выбрать, проверить мед и не попасть на крючок к мошенникам

Доброкачественным, обладающим подлинным вкусом и целительными свойствами, является только продукт, который произвели пчелы в натуральных условиях без влияния на процесс его образования, и имеющий первозданный состав.

Выбор подлинного меда состоит из нескольких оценочных этапов:

Цвет Является не столько показателем качества, сколько видовой характеристикой: нектар с акаций, донника, липы и кипрея обладает светлыми оттенками, от вишни и гречихи темно-коричневый, цвет других видов варьируется от светло-желтого до темно-янтарного. Большинство продуктов имеют смешанную природу и окрашены в зависимости от преобладающего медоноса
Запах У истинного меда он весьма душистый, даже если продукт загустевший. Суррогат не обладает богатством аромата, а запах карамели говорит, что мед нагревали
Вкус У меда вкус характерен и не сравним, пожалуй, ни с каким другим продуктом. У настоящего продукта он слегка приторный и вяжущий, оставляет ощущение легкого жжения на языке и приятное послевкусие. Фальсификат не обладает специфическим привкусом, а оттенок карамели во вкусе тоже выдает нагревание
Поверхность Гладкая поверхность должна быть у хорошего продукта – наличие пены с пузыриками газа обуславливают процессы брожения, возникающие при доле воды, превышающей 20% его состава. Забродить медок может и после нагревания, при температурных повреждениях его структуры. Доброкачественный мед не подвержен брожению из-за своих бактерицидных свойств
Консистенция Жидким свежий мед остается в течение 1-2 месяцев после медогона, длящегося с июля по сентябрь. Примерно к ноябрю он (помимо майского акациевого и верескового) начинает сгущаться за счет кристаллизации. Загустевший мед хорошо хранится, не следует опасаться покупать его. А вот жидкость меда зимой или ранней весной выдает подделку, растопленную или разведенную глюкозным сиропом
Тягучесть При комнатной температуре должен стекать с ложки неторопливо, длинной ровной нитью, при вращении наворачиваться на ложку. На поверхности струйка меда образует горку, которая медленно оседает. Он не разбрызгивается и не проваливается в медовую массу, что характерно для суррогата
Прикосновение На ощупь натуральный мед равномерно, без комков и сгустков, растирается между пальцами и длительно остается липким, впитываясь в кожу

При положительной оценке по перечисленным органолептическим параметрам рекомендуется приобрести небольшое количество меда и продолжить его исследование.

Рекомендуемые несложные тесты со вспомогательными веществами, позволяющие определить наличие примесей в продукте:

  • Бумага туалетная или газета – если на бумагу капнуть мед, и останется размокший след, значит, в нем есть вода. Истинный продукт не оставляет мокрого следа.
  • Хлеб – маленький кусочек хлеба, погруженный в натуральный мед на 10 минут, должен затвердеть. Размягчение его свидетельствует о наличии в меде воды.
  • Йод – развести немного продукта водой и капнуть йод. Синее окрашивание подтверждает примесь крахмала или муки.
  • Уксусная эссенция – в разведенный водой мед добавить эссенцию. Бурная реакция с шипением и вспениванием выявит примесь мела.
  • Химический карандаш – на размазанном по бумаге медом почеркайте химическим карандашом. Сине-фиолетовые разводы обнаруживают воду или глюкозный строп.
  • Нержавеющая проволочка – раскалите кончик на огне зажигалки и погрузите в мед. Доброкачественный продукт не прилипнет к проволоке, а если прилип, значит, это фальсификат.

Более точно качество можно определить в лаборатории.

На что следует обратить внимание при покупке фасованного меда в магазине:

  • приобретать продукт только в проверенных торговых точках с хорошей репутацией;
  • упаковке надлежит быть герметично закрытой и не деформированной;
  • этикетка четко пропечатанная и информативная: указаны месяц и местность медосбора, соответствие ГОСТ, и наличие сертификата уровня безопасности производства пищевых продуктов по стандарту ISO 22000:2005;
  • при переворачивании банки с натуральным продуктом образуется один большой воздушный пузырь;
  • натуральный мед имеет вид гомогенной массы, лишен расслоения и жидкости на поверхности.

Чтобы приобрести доброкачественный продукт, стоит потратить некоторое время на его органолептическую оценку и проведение простых тестов. В этом случае вероятность покупки суррогата будет минимальна.

Заключение

  1. Практика применения меда в течение веков подтверждает его безусловную целебную силу. И, как любое лекарство, мед должен быть адекватно дозирован при использовании.
  2. Являясь ценным натуральным продуктом пчеловодства, мед в то же время имеет высокий гликемический индекс. Однако он может способствовать и наращиванию массы тела, и ее снижению, в зависимости от способа применения.
  3. Внутреннее употребление меда традиционно используется при лечении простудных заболеваний и в качестве добавки при приготовлении оздоравливающих, общеукрепляющих и иммуностимулирующих смесей.
  4. Непременное условие сохранности всех полезных веществ и целебных свойств меда - не допускать нагревание его выше 40°С.
  5. Наружно применяют продукт специалисты мануальных процедур для специального медового массажа, а также косметологи для приготовления лечебных и омолаживающих масок для кожи и волос.
  6. Все виды меда имеют аллергенную природу, поэтому первое его применение стоит предварить тестом: вотрите небольшое количество меда в кожу внутренней поверхности предплечья. Если в течение 30-40 минут не появится зуд и покраснение, можно попробовать на язык мед на кончике чайной ложки. Отсутствие неприятных ощущений будет свидетельствовать об отсутствии аллергии.
  7. Внимательное отношение к выбору меда, знание расхожих способов фальсификации и тестовых методов обнаружения подделки позволяют наслаждаться вкушением уникального и живительного продукта.

Следующую картинку можете сохранить себе на телефон или распечатать, так как она будет отличной памяткой по применению различных сортов меда:

stroy-telo.com

польза, вред, противопоказания и лечебные свойства

Содержание статьи

Мед относится к природным лекарственным средствам. В медицине есть направление, которое лечит продуктами пчеловодства – апитерапия.

Мед бывает лесным, луговым, полевым и горным. Наиболее ценный сорт – майский, собранный в апреле-мае с одуванчика, шалфея, черемухи, лещины и ольхи.

Процесс образования меда

Медоносная пчела перерабатывает в зобе нектар растений, а полученный мед по капельке откладывает в соты. Свойства меда зависят от времени, места сбора и растения, с которого собран нектар.

Состав

Витамины:

  • В1 – 0,01 мг;
  • В5 – 0,13 мг;
  • В6 – 0,1 мг;
  • В9 – 15 мкг;
  • С – 2 мг;
  • РР – 0,4 мг.

Макро- и микроэлементы:

  • железо – 0,8 мг;
  • йод – 2 мкг;
  • калий – 36 мг;
  • кальций – 14 мг;
  • марганец – 0,03 мг;
  • медь – 60 мкг;
  • фосфор – 18 мг;
  • хлор – 19 мг.

Чем темнее мед, тем больше в нем меди, марганца и железа.

В 100 граммах содержится:

  • 80,3 гр. углеводов;
  • 0,8 гр. белков;
  • 0 гр. жиров.

Сладкий вкус придают фруктоза и глюкоза.

Энергетическая ценность:

  • столовая ложка – 98,4 ккал;
  • чайная ложка – 29,5 ккал;
  • 100 граммов – 328 ккал.

Полезные свойства меда

О меде написано в Коране и Библии. Повязка с медом использовалась как средство дезинфекции во время второй мировой войны.

Общие

К целебным свойствам меда относится фунгицидность – способность предотвращать размножение грибков, поэтому продукт хранится столетиями и не покрывается плесенью.

Для дезинфекции

Мед обладает антибактериальными свойствами. Бактерии не развиваются и погибают в меде, так как входящий в состав калий лишает живые организмы влаги.

Мёд уничтожает микробов:

  • дизентерийных и вызывающих гнойный абсцесс – за 10 часов;
  • тифозных – за 1 сутки,
  • возбудителей брюшного тифа – за 2-е суток.

Для детоксикации

Мед нейтрализует яды при контакте с ними. Помимо токсинов – биологических ядов, и токсикантов – промышленных ядов, мед противостоит самым опасным для человека элементам радиации.

Пчелы – единственные живые существа, на которых не действует мутация. При облучении они погибают, либо продолжают жить, не изменившись. Явление было открыто после атомных катастроф в Японии. Пчелиный продукт, не меняется под действием радиации. Он защищает того, кто его употребляет, так как является сорбентом.

Для здоровья зубов

Мед очищает ротовую полость от бактерий, поэтому не вызывает кариес. В зубные пасты производители часто добавляют прополис, который схож с медом по бактерицидным свойствам.

Для сердца

Мед влияет на сердце и сосуды за счет глюкозы и магния. Глюкоза быстро всасывается и расщепляясь, дает энергию сердечной мышце. Мед расширяет коронарные сосуды и улучшает кровообращение, а при регулярном употреблении повышает тонус мышц.

Для женщин

Мед – источник фитоэстрогенов. Это природные соединения, похожие на гормон эстроген.

Фитоэстрогены не влияют на климакс как синтетические или «свои» эстрогены, но их регулярное употребление замедлит старение. Особенно полезен мед, собранный с пыльцевых зерен пастушьей сумки, боровой матки и красной щетки.

При беременности

Мед успокаивает нервную систему, снимает напряжение, расслабляет и помогает заснуть. Эти лечебные свойства помогут беременной женщине, у которой нервная система «расшатана» из-за изменения гормонального фона.

При употреблении в организм поступают витамины и повышается иммунитет.

Натощак

Стакан воды с медом по утрам поможет «проснуться» органам пищеварения. Напиток зарядит энергией на весь день.

Прием натощак не опасен для ЖКТ, так как не раздражает стенки органов пищеварения.

Вред и противопоказания

Если пчелы паслись на пасеках, где цветы обработаны химикатами, то часть веществ перейдет в пчелиные продукты.

Мед в горячем чае вреден для сердечников: напиток нагружает сердце.

При нагревании продукт утрачивает полезные свойства, а при 60°С в нем образуется гидроксиметилфурфурол, который провоцирует возникновение опухолей в организме.

Мед нельзя употреблять:

  • больным ожирением и диабетом;
  • детям до 2-х лет;
  • при аллергии.

Лечебные свойства

Мед усваивается организмом на 100%, не нагружая почки.

При бессоннице

Долго не можете заснуть – за 30-40 минут до сна выпейте 1 стакан теплого молока или воды с 1 столовой ложкой меда.

При болезнях полости рта

Воспаление слизистой снимет натуральный медово-ромашковый ополаскиватель.

  1. Возьмите 1-2 столовых ложки сухих цветков ромашки и залейте 400 мл кипятка.
  2. Нагревайте 10-15 минут на водяной бане.
  3. В процеженный и охлажденный отвар добавьте 1-2 чайных ложки меда и полощите несколько раз в день.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

При атеросклерозе поможет рецепт на основе меда.

  1. Натрите 1 стакан хрена и настаивайте 1,5 суток.
  2. Возьмите 1 столовую ложку меда, свекольного и морковного сока. Выжмите 1 лимон.
  3. Смешайте и принимайте смесь за 40-60 минут до еды 2 раза в день. Курс – 1,5 месяца.

При бронхите

При продолжительном кашле поможет средство со сливочным маслом.

  1. Смешайте 100 гр. меда, смальца, сливочного масла, какао и 15 гр. сока алоэ.
  2. Подогрейте, но не кипятите.
  3. Добавляйте по 1 ст. л. смеси в 1 стакан молока и принимайте по утрам и вечерам.

При обильных маточных кровотечениях и болезненных менструациях

Приготовьте настойку из цветков ромашки с добавлением листьев и корневищ:

  • мяты;
  • валерианы.

Приготовление:

  1. Возьмите по 1 ст.л. перечисленных трав и залейте 2 стаканами кипятка.
  2. Варите на водяной бане 30 минут.
  3. Процедите и охладите отвар.
  4. Добавьте 2 ложки меда и принимайте по 200 мл. 2 раза в день.

Как выбрать мед

Недобросовестный производитель ускорил процесс создания и выпускает продукт, для получения которого не нужны пчелы, улей и растения. Подделку варят из сахара, глюкозы и лимонной кислоты, сока арбуза или дыни. В мед могут добавить муку, патоку или клей. Польза такого продукта сомнительна.

Правила выбора:

  1. Фальшивый и разбавленный продукт выдаст текучесть. «Намотайте» мед на ложку и поднимите вверх: подделка стечет быстро, с брызгами, растекаясь. Настоящий мед течет медленно, густой нитью, не растекается и образует «горку».
  2. Почувствуйте аромат: он должен быть цветочно-травяным.
  3. Не обращайте внимание на цвет – натуральный мед может быть и светлой, и темной окраски.
  4. Попробуйте на вкус: настоящий не имеет привкуса карамели, вызывает першение в горле и легкое жжение на языке из-за глюкозы.
  5. Перетрите каплю между пальцами: впиталась в кожу – перед вами качественный продукт; скаталась в комочек – подделка.
  6. Подделка может иметь осадок, помутнения и посторонние примеси. Но это бывает не всегда.
  7. Не пугайтесь засахаренности. Натуральный кристаллизуется через 1-2 месяца после сбора.

Следующие опыты помогут установить натуральность продукта:

  • растворите мед в воде и добавьте несколько капель йода или люголя: раствор посинел – продукт содержит крахмал или муку;
  • поместите в продукт кусочек хлеба: хлеб стал твердым – натуральный; размяк – содержит много сахара;
  • капните на бумагу: подделка растечется;
  • опустите в мед раскаленную проволоку – натуральный не прилипнет к металлу.

Как хранить мед

Полезен только свежий продукт. Целебные свойства мед сохраняет лишь 1 год. Он может и раньше утратить пользу при неправильном хранении.

  • «держите» мед в темном месте и в стеклянной посуде;
  • не храните в железной, жестяной, оцинкованной и алюминиевой банках;
  • мед гигроскопичен, поэтому при повышенной влажности воздуха в него перейдет до 30% влаги;
  • продукт впитывает ароматы, поэтому не храните рядом пахнущие продукты.

Настоящий мед может засахариться через 3-4 недели. Исключения – акациевый и верестковый мед, которые остаются жидкими 1 год.

Засахаренный продукт не теряет целебные свойства и ему можно вернуть жидкую консистенцию. Для этого нагрейте мед на водяной бане на 40 градусов. Не увеличивайте температуру, иначе «испарятся» ценные вещества.

polzavred.ru

Хлеб. Польза и вред. | Здоровое питание

Наиболее полезные сорта хлеба.По словам археологов, первые хлеба появились более семи тысяч лет назад. У каждого народы есть свои излюбленные рецепты изготовления хлебов. В наше время существует огромное количество разных рецептур и видов этого продукта. У славянских народов хлеб стал более чем пища, он стал частью культуры. Что бы хозяйка не готовила на обед (завтрак, ужин), на стол всегда ложился хлеб. При нашей культуре питания без хлеба никуда.

Но для тех, кто следит за своим питанием, важно знать какой хлеб является наиболее полезным, а какой наиболее вредный.

Выбрать самый лучший из хлебов достаточно трудно, так как существует множество его вариантов. А хочется, чтобы он был и вкусный, и полезный, одновременно легкий и сытный. Да и многие диетологи не рекомендуют его употреблять, и много говорят про его вред. Но стоит ли им верить? Можно ли найти действительно полезный хлеб?

Польза и вред.Многие задаются вопросом чего больше в хлебе пользы или вреда? Пшеничные зерна содержат в себе множество полезных веществ (витамины а, Е, F, группы в, натрий, кобальт, кремний, магний, йод и много других. Но сколько из этой пользы остается после обработки?Все эти витамины и вещества содержатся , внимание, только в самом зерне. Но после того, как зерно подвергается разнообразной обработке, самая ценная часть отправляется в отходы. До содержания хлеба доходят только крахмал и калории. От всех полезных витаминов и минералов остается максимум 30%, и это число сильно снижается после двух недель обработки зерна. Поэтому, к большому сожалению, эти аппетитные и вкусные белые булки, пшеничные хлеба и батоны обеспечат ваш организм только лишними калориями и крахмалом (что может привести к накоплению лишнего веса.

Согласно недавно проведенным исследованиям, у женщин среднего возраста, которые употребляли больше номы белые хлеба высшего сорта и калорийные булочки, сахарный диабет наблюдался в 3 раза чаще по сравнению с теми, кто предпочитал хлеб из муки грубого помола.

Разумеется, все это не говорит о том, что хлеб нельзя употреблять в пищу. Полезнее всего выбрать для употребления подходящие (полезные) сорта и не злоупотреблять белыми и пышными хлебными изделиями.

Хлеб из пшеничной муки.В случае если вы уж очень любите белый пшеничный хлеб и не можете себе в нем отказать, то хотя бы выбирайте такие сорта, которые содержат зерна гречихи, овса, проса, семена подсолнечника и льна, ну и всевозможные добавки (лук, паприка, тыква, морковь и т. п. . в таких хлебах, кроме крахмала и калорий, содержатся клетчатка, некоторые витамины, железо, белки, а также кислота, которая снижает содержание холестерина в крови.

Так же, покупая белый хлеб, лучше выбирать сорта из муки грубого помола. В таком хлебе сохранилось на много больше полезной клетчатки, которая улучшает процесс пищеварения, уменьшает калорийность хлеба, способствует выводу лишнего холестерина и нормализует количество сахара в крови.

Хлеб с ржаной муки.Еще его называют серым хлебом. В его составе естественно присутствует ржаная мука, которая усваивается медленнее, чем белый хлеб. Помимо этого, в ржаной муке содержится намного больше полезных веществ. Белки такого хлеба значительно богаче на лизин (который очень важен для нашего организма. Ржаной хлеб способствует более быстрому выводу канцерогенов и других вредных продуктов обмена веществ из организма. И по сравнению с белым хлебом он содержит намного меньше калорий. Хлеб из ржаной муки грубого помола отлично подойдет при диетическом питании, он также полезен и при сахарном диабете, ожирении и малокровии. Правда, такой хлеб не подойдет тем, кто страдает повышенной кислотностью (специально для таких людей существуют сорта хлеба, изготовленные из смеси ржаной и пшеничной муки.

Хлеб с отрубями.Хлеб с отрубями уже давно среди приверженцев правильного питания разрекламирован. Отруби могут принести нашему здоровью просто огромнейшую пользу. В них содержится клетчатка, витамины и ценные белки. Помимо этого, благодаря им укрепляется иммунитет, из организма выводятся аллергены и токсины. В хлебе с отрубями содержится достаточно много никотиновой кислоты, которая очень хорошо защищает организм от развития желудочно-кишечных заболеваний и избыточного веса. И это далеко не все его плюсы.

Бездрожжевой хлеб.Хлеб без дрожжей тоже известен своими полезными свойствами. Он на хмелевой закваске готовится. Бездрожжевой хлеб противовоспалительное воздействие имеет. Он также может служить желчегонным средством.

Кстати, такому хлебу приписывают облегчение менструальных болей у женщин.

Биохлеб.Биохлеб сравнительно недавно в обиход вошел. Он не содержит консервантов, разрыхлителей, пищевых добавок и рафинированных составляющих. Для его изготовления используется либо ржаная мука, либо пшеничная цельнозерновая, обдирная или мука грубого помола. Тут не используют дрожжи, заменяя его на натуральные закваски. В такой хлеб могут добавляться мед, изюм, орехи, курага, семечки, мак. Этот хлеб очень для здоровья полезен. Но, к сожалению (и вовсе не удивительно), биохлеб производится в очень малых количествах и стоит на порядок дороже обычного хлеба. Так что купить его можно только в специальных продмагазинах.Как правильно и с чем лучше есть хлеб?Запомните: корочка полезнее мякиша. Нельзя сочетать белый хлеб с жирными продуктами (на пример с маслом. Для кого-то любимое сало, жирные сорта рыбы, бульоны, масло лучше всего сочетать с черным хлебом. А вот мясо и картошку вообще лучше без хлеба есть. Но с любым хлебом можно есть овощи.Хлеб вреден с плесенью очень. Таким образом, если на поверхности появилось хоть немного этого грибка, просто отрезать эту часть хлеба будет не достаточно - нужно выкидывать уже весь. Этот грибок свои споры по всей буханке распространяет. Эти споры могут спровоцировать развитие заболеваний крови и органов дыхания.

Какой хлеб лучше: свежий или вчерашний?Подсохший хлеб лучше свежего, так как он лучше усваивается организмом. Свежий можно можно подсушить в тостере, а лучше есть двухдневный хлеб. Свежий хлеб (а особенно пшеничный) часто вызывает брожение. Из-за своей "Клейкости" такой хлеб может сильно засорять желудочно-кишечный тракт.

Получите больше информации о продуктах здорового питания http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/produkty/produkty-zdorovogo-pitaniya

zdorovaya-eda.com

есть или не есть? Часть 2

Чтобы от хлеба была польза, его важно правильно употреблять. Хлеб – это крахмалистый продукт, который нельзя смешивать с белковой пищей, но зато его разрешается употреблять с жирами и овощами. Таким образом, классический бутерброд с маслом вполне нормально усваивается, но только нельзя есть таких бутербродов слишком много и добавлять в него колбасу и другие белковые продукты. Хорош хлеб с мёдом, но, опять же, не кладите мёда столько, чтобы он стекал с бутерброда, так как два крахмалистых продукта усваиваются хуже, чем один. Поэтому старайтесь только немного намазывать хлеб мёдом.Не ешьте хлеб с такими продуктами, которые рекомендуется употреблять отдельно от всего: с бобами, горохом, соей, чечевицей, а также с фруктами, и особенно с дынями. Нельзя смешивать хлебобулочные изделия с молочными продуктами, так как молоко вообще плохо усваивается организмом взрослого человека, а в сочетании с хлебом оно может часами не перевариваться и вызывать серьёзное брожение в желудочно-кишечном тракте.

От хлеба лучше вообще отказаться, если у вас гастрит или дисбактериоз. При склонности к метеоризму также очень тщательно следите, сколько хлеба вы едите, с чем вы его употребляете и какой хлеб попадает в ваш желудок.

В Европе уже давно поняли, какой хлеб будет приносить пользу здоровью. Люди отдают предпочтение небольшим частным хлебопекарням, где они не только могут приобрести свежий и вкусный хлеб, но и быть уверенными в его качестве и натуральности. Но практичные жители Европы не забывают и о технических новинках, которые могут приносить пользу здоровью. Во многих странах утренние тосты стали доброй традицией, и постепенно тостеры, подсушивающие ароматные кусочки хлеба и булки, завоёвывают всё большую популярность в нашей стране. Чем же так хорош тостер? А всё довольно просто – когда хлебушек подсушивается, то часть крахмала превращается в вещество карамель, которое лучше и проще усваивается. Второй момент – при нагревании дрожжи перестают быть активными и поэтому риск заработать дисбактериоз уменьшается.

Если тостера нет, то подсушивайте хлеб прямо на сковороде, без масла и не до черноты. Пусть хлебушек просто подсохнет и, возможно, покроется лёгкой красивой корочкой. Обработайте ваши кусочки хлеба с двух сторон и ешьте на здоровье, не забывая про раздельное питание.

ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ

Как правило, полезный хлеб изготавливается без дрожжей, и тут вы можете варьировать состав хлеба, используя как самое простое, пресное тесто из ржаной муки, так и добавляя к нему отруби, мёд, растительное масло. Не забывайте, что иногда вместо хлеба вы можете готовить лепёшки – это тоже вкусно и полезно.

  • Простое пресное тесто без дрожжей приготовьте из муки (используйте первый или второй сорт муки) и воды. Воду используйте минеральную щелочную, а муку – в зависимости от того, какой хлеб вы хотите приготовить. Для чёрного хлеба берите ржаную, а для белого – пшеничную муку. Прокалите муку на сковородке, но не слишком сильно – она не должна изменить свой первоначальный цвет. Переложите муку в миску и выкопайте в ней небольшую лунку, в которую вы будете заливать воду. Вливайте воду тонкой струйкой, всё время перемешивая тесто, а иначе у вас получатся комки. Готовое тесто должно получиться очень крутое – вымешивайте его руками до тех пор, пока оно не станет отставать от рук. Придайте тесту форму хлеба, каравая, кирпичика или рогалика и поставьте в немного разогретую духовку. Пеките минут 15-20 при температуре, которую вы обычно используете в своей духовке при выпекании пирогов. Если вы хотите сделать хлеб сладким, добавляйте в тесто мёд, а изысканность хлебу придадут любые специи вроде тмина, кунжута и других мелких зёрнышек.
  • Известный целитель Геннадий Петрович Малахов в своей книге «Целительные силы» рекомендует печь хлеб по рецепту С.А. Аракеляна. Приготовьте для выпечки 1 кг муки второго сорта, смешайте её со 100 г растительного масла, 100 г мёда и добавьте стакан воды. Всё тщательно перемешайте и сделайте лепёшку, которую подсушите в духовке при температуре 45-48 градусов. Получится хлебная лепёшка, похожая на армянский лаваш. Так как температура выпечки невысокая, то в хлебе сохранятся все витамины и микроэлементы муки, растительного масла и мёда. Храните лепёшку в холодильнике, на нижней полке, плотно завернув её в целлофановый пакет.
  • Для приготовления полезных овощных бутербродов пеките себе ржаные хлебцы. Возьмите ржаную обдирную муку и замесите её, используя смесь из стакана сыворотки после приготовления творога, половинки стакана сметаны (можно вместо сметаны брать простоквашу или кефир) и 1 яйца. Сделайте не очень крутое тесто и выдерживайте его перед выпеканием не меньше получаса. Выкладывайте тесто на противень мокрой ложкой и выпекайте до готовности.

на Ваш сайт.

6med.ru

польза и вред меда от кашля, для волос, лимон с мёдом, мёд от кашля, мёд с корицей, мёд с водой

Мед и его составляющие являются древнейшим натуральным продуктом, который заменяет сахар, и применение которого возможно как для женщин, так и для мужчин. Кроме лакомства, это еще и очень ценный продукт, ведь его польза неоценима. Естественный сахара заменитель, мед чрезвычайно питателен, а т.к. польза меда неоценима для здоровья, то люди, которые используют его в лечебных или профилактических целях, практически не нуждаются в лекарствах в обычном понимании этого слова.

Несмотря на такое число положительных факторов, необходимо говорить и о вреде, оказываемом натуральным заменителем сахара на организм. Перед употреблением пчелиного меда в сотах или в другом виде, человек должен знать, что у него нет аллергии на все составляющие сладкого чуда природы.

Мед обладает уникальными свойствами и его свойства до сих пор не изучены. Но употреблять орехи и мед в сотах, натощак, с водой или совместно с другими продуктами, все-таки надо, хотя бы потому, что:

  • в меде с лимоном проявляются антивирусные и антибактериальные свойства;
  • орехи и мед содержит фруктозу, его могут употреблять люди больные диабетом;
  • творение пчел насыщено железом, это полезно людям, которые страдают анемией;
  • мед с лимоном улучшает состояние при простуде и заболеваниях вирусного характера;
  • медовое лакомство и корица способствует улучшению пищеварения;
  • мед в сотах и жидком виде укрепляет состояние костей в целом и зубов в частности;
  • мед и орехи можно использовать как афродизиак, который увеличивает репродуктивность мужчин;
  • мед укрепляет иммунную систему человека.

Но ведь его можно есть и непросто как отдельный продукт, с водой, лимоном и совместно с другими составляющими, будь это другие продукты пчелиного производства, молоко, лимон, орехи, корица и просто вода.

Мед и соты

Мед, не извлеченный из сот — это кладовая природы, которая содержит незаменимые для организма ферменты, витамины, микроэлементы. Сочетание медового лакомства и сот заслуженно являются отличным средством при проблемах с дыхательной системой. Если жевать медовые соты, наполненные пчелиным нектаром, одновременно употребляя его с лимоном, то можно оказать существенную поддержку здоровью слизистой рта и дыхательных путей, используя при этом соты и в качестве очищающего средства.

В народной медицине орехи и мед в сотах используют как некое средство, оказывающее нейтрализующее и антиаллергическое действие. Польза меда в сотах безгранична и неоценима.

Мед вместе с корицей

Исследования специалистов доказывают, что корица с ценнейшим творением пцел поддерживают здоровье человека в норме и помогают излечить многие болезни. Введенные в каждодневный утренний рацион хлеб с медом и водой и корица с лимоном, способствуют уменьшению уровня холестерина. Регулярное употребление этого сочетания продуктов выравнивает ритм дыхания и помогает укреплять мышцу сердца. Корица и мед помогают всему организму в противостоянии различным вирусам.

Каждый день, принимая утром натощак и вечером после ужина стакан воды, добавив в него немного пчелиного нектара и корицу, страдающие артритом чувствуют значительное облегчение своего состояния. А если корица заранее заливается кипятком, и после добавления меда в сотах принимается натощак регулярно, за полчаса до утреннего завтрака и перед отходом ко сну, то таким способом можно эффективно снизить вес. Ведь ароматная корица и польза медового лакомства, действуя совместно, не позволяют жировым клеткам накапливаться в теле человека.

Одна рекомендация – прием этой чудо — смеси должен быть регулярным, иначе он не принесет ни пользы, ни вреда.

Мед вместе с водой

Очень полезно пить воду утром натощак, это известно давно. А если это вода в сочетании меда в сотах, то ее уникальные качества нельзя переоценить. Медовая вода удивительное средство, которое доступное практически всем. Не надо бояться пить такую воду, перед тем как лечь спать, она не причин вреда организму, вызвав отеки. Ведь вода с медовым привкусом разгрузит почки. Главное – воду надо пить сырую, от кипяченой воды никакой пользы не будет. Вода с медом, выпитая залпом:

  • Нормализует пищеварение;
  • Восстанавливает энергетику человека;
  • Способствует избавиться от паразитов;
  • Помогает лечению насморков и бронхитов.

Мёд заставляет включаться в работу весь организм человека, поэтому все программы по оздоровлению лучше начинать водой с медом. Ведь основная цель таких программ — восстановление работы всей системы путем выполнения естественных функций.

Употребление с молоком

Польза меда в жидком виде или в сотах, вместе с молоком, несомненно, огромна. Ведь это универсальное средство по увеличению выносливости организма, а также по уходу за кожей лица и тела. Пчелиный нектар, соединенный с молоком характеризуется очищающими свойствами. Эта смесь делает кожу гладкой, придает ей светящийся вид. Очень полезно принимать ванны, наполненные молоком со сладким янтарём, которые смешиваются в одинаковых пропорциях. Эта процедура популярна на мировых курортах. Поистине волшебное соитие меда и молока благотворно скажется на состоянии кожи, сделав ее более молодой.

Чашка молока с добавлением ложки натурального подсластителя при ежедневном приеме повышает выносливость. Происходит это благодаря белкам, содержащимся в молоке, и углеводам, которыми так богат мед. Такое снадобье окажет одинаковый эффект на детей, стариков, и женщин.

Исследователи доказали, что молоко вкупе с медом более эффективно действует против различных стафилококков, чем принимаемые по отдельности. Есть результаты наблюдений, которые доказывают, что молоко с медом в теплом виде избавляет от запоров, вздутий живота, а также различных заболеваний, связанных с кишечником. Еще это средство весьма эффективно лечит насморк и кашель.

Мед и лимоны

Пчелиный нектар и лимон можно есть не только по отдельности, но и вместе. Например, для профилактики и лечения гриппа и простуды. Напиток из этих продуктов утоляет жажду. Лимон содержит немало аскорбиновой кислоты. А мед, множество витаминов и микроэлементов. Совместно это помогает более быстрому избавлению от токсинов.

Такой напиток прекрасно помогает быстро восстановиться после болезни. Конечно, комбинация лимон и мед не принесет вреда, если употреблять их при отсутствии противопоказаний к обоим продуктам и не пить ее натощак.

Вместе с различными орехами

Прочную позицию в питании людей заняло блюдо в состав, которого входят пчелиный мед и различные орехи. Такое соединение издавна почитают как лучшее лекарство при лечении туберкулеза, а также для профилактики заболеваний сердечно сосудистой системы. Пчелиный мед в качестве проводника, вбирает в себя все полезные свойства орехов и усиливает их действие. В таком сочетании раскрывается вся польза меда.

Для укрепления сердца необходимо употреблять орехи, изюм и мед в совокупности. Сочетание этих ингредиентов (орехи только необходимо брать грецкие), способствует уничтожению уплотнений в сосудах, благотворно влияет на их эластичность.

Полезным также считается применение чернослива, кураги и грецких орехов вместе с медом. Сочетание этих продуктов помогает при борьбе с анемией, ревматизмом, укрепляет иммунитет.

Помимо совместного приема меда с другими продуктами очень популярно употребление мёда натощак. Так его пьют с целью профилактики. Стакан воды с мёдом, выпитый натощак перед завтраком, это:

  • профилактика простудных заболеваний;
  • польза продукта для организма в случае болезни дыхательных путей;
  • реальная помощь при запорах;
  • подспорье при лечении эпилептических болезнях;
  • избавление от болей при заболеваниях печени.

Существует много разных сортов меда. Все они приносят пользу и для женщин, и для мужчин, но всем по-своему.

Польза липового продукта вообще, а еще лучше с лимоном раскроется при лечении простудных заболеваний. Акациевый мед, содержащий витамин А, необходим для здоровья глаз женщин. Кипрейный пчелиный нектар поможет женщине, которой приходится много общаться, с его помощью голос будет звонким. От гречишного меда одна польза, ведь он способен лечить сердечно сосудистую систему женщины. Отличен пчелиный мед, соты и перга в собственноручно приготовленных масках и кремах.

Для мужчин польза меда доказана давно, и он является хорошей заменой трат на медикаменты, которые созданы для поддержания мужской силы. Научные исследования подтверждают всю полезность вкусного продукта. Производные деятельности пчел при их регулярном использовании позволяют мужчине преодолевать множество заболеваний, увеличивая срок активной жизни. Продукты пчеловодства, сам мед, при применении мужчинами признаны лекарственным средством натурального происхождения, которое применяют для лечения, а также профилактики импотенции. В них находятся ферменты, которые помогают улучшить состояние мужчин даже в зрелом возрасте.

Важно помнить, что мед, при всех достоинствах, может нанести и вред организму, как женщинам, так и для мужчин. Это относится к людям, которые имеют склонность к аллергии на цветочную пыльцу.

Подводя итоги можно смело утверждать, что польза меда огромна, но важно научиться его выбирать, хранить и, что еще важнее, употреблять. Любой продукт пчеловодства польза и вред, которого неоценима, пользуется популярностью, потому что все за и против, в этого вкусном веществе, находятся рядом. Лечение мёдом не заменяет медицинского лечения, а только дополняет его, особенно если заболевание перешло в хроническое.

Видео о пользе и вреде мёда:

 

polzovred.ru


Смотрите также