Домашний хлеб на топлёном молоке. Хлеб на топленом молоке


Хлеб из топленого молока

Добрый день, друзья! Сегодня я испекла сербский хлеб Погачице. Искала рецепт хлеба на топленом молоке и нашла его на сайте Едим дома. Потом уже узнала, что традиционно этот хлеб пекут на обычном молоке. Но, тем кто любит топленое молоко, рекомендую попробовать именно на нем. Технология приготовления немного похожа на Обезьяний хлеб, то есть  выпекается не целиком, а небольшими лепешками, смоченными с растопленном сливочном масле. Поэтому готовый хлеб сам распадается на мини-булочки, что, во-первых, удобно (не нужно резать) и, во-вторых, очень нравится детям.

Время приготовления: 2,5 часа Калорийность на 100 г: 260 ккал Ингредиенты:

  • Молоко топленое - 200 мл
  • Мука пшеничная - 300 г
  • Дрожжи сухие - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Соль - 1\2 ч.л
  • Для пропитки - 30 гр сливочного масла растопить

Как приготовить хлеб на топленом молоке: В теплом молоке разведите дрожжи с сахаром. Оставьте на 10 минут, чтобы начался процесс брожения

В большую миску вылейте молоко с дрожжами, добавьте соль и постепенно добавляя муку, замесите тесто. Оно должно слегка липнуть к рукам.Уложите тесто в присыпаную мукой миску и уберите в теплое место на 1 час. Тесто увеличится вдвое.Разделите тесто на части, из каждой сделайте лепешку. Обваляйте лепешки в растопленном масле и уложите в форму внахлест. Присыпьте кунжутом или прованскими травами и оставьте в теплом месте на 30 минут.Подошедшее тесто поставьте в духовку нагретую до 200 градусов минут на 30-40. Когда хлеб зарумянится, он готов. Смажьте готовый хлеб сливочным маслом и дайте немного остыть.Мой хлебушек сам разделился на булочки, не успела я достать его из формы. Конечно, первым дегустатором была дочка. Ей хлеб очень понравился, да и нам тоже. У каждой булочки получилась  очень вкусная и аппетитная корочка. Приятного аппетита и хорошего вам настроения!

oxy-d.ru

Классический хлеб с топленым молоком в хлебопечке рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: лакто

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для классического хлеба с топленым молоком в хлебопечке на 8 порций :

Рецепт приготовления классического хлеба с топленым молоком в хлебопечке по шагам

Моя бабушка попросила меня испечь ей хлеб в хлебопечке, но отметила, что хочет хлеб без всяких "изысков". Сказано - сделано. Рецепт этого хлеба можно смело назвать классическим, так как в его состав не входят никакие добавки типа изюма, орехов, различных видов муки... Но при этом рецепт этот немного изменен всего лишь одним продуктом: я заменила обычное молоко на топленое. Но как это сказалось на вкус хлеба! Но обо всем по порядку. Итак, продукты для выпечки хлеба.

В этом рецепте нужно аж две чайных ложечки дрожжей. Не знаю, чем это объясняется, но всё же. Итак, на дно емкости высыпать дрожжи.

Сверху просеять муку. Таким образом мука насытится воздухом, и хлеб получится более мягким, воздушным.

Отмерить нужное количество соли и сахара, засыпать к муке. Сверху выложить кусочек масла (я отмеряла на глаз).

Топленое молоко (можно использовать обычное) немного подогреть в микроволновой печи. Оно должно быть комнатной температуры, иначе дрожжи погибнут, и хлеб не поднимется. Залить сухие ингредиенты теплым молоком (но ни в коем случае не горячим!).

Выставить режим "Обычный хлеб быстрый", эта программа на 2 часа (без пяти минут). Размер минимальный, корочку я всегда ставлю среднюю.

Мне удалось запечатлеть работу хлебопечки, а именно замешивание. Вот так старательно работает моя маленькая помощница.

Готовый хлеб сразу вытащить из хлебопечки и переложить остывать (не стоит надолго оставлять хлеб в хлебопечке, может пострадать его внешний вид и качество). Вот такой ароматный золотистый красавец получился. А вкус нежный-нежный, чувствуется привкус топленого молока... Настоящий соблазнитель этот хлеб.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Молоко топленое

8

10

12

174

Мука пшеничная высшего сорта

43

5

280

1336

Дрожжи быстродействующие

5

1

4

41

Масло сливочное

0

17

0

157

Поваренная соль

0

0

0

0

всего в блюде:

56

33

320

1804

всего в 1 порции:

7

4

40

226

всего в 100 граммах:

8

5

44

248

автор рецепта: liebe_liza93

дата публикации: 16.07.2013

просмотров: 2569

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Простой Рецепт домашнего хлеба на топлёном молоке пошагово с фото

Простой рецепт домашнего хлеба на топлёном молоке пошагово с фото.

Тонкий и нежный аромат топлёного молока очень хорошо проявляется в выпечке, наделяя её чем-то уютным и домашним. Для меня топлёное молоко неизменно ассоциируется с деревенским духом, укладом жизни и быта сельских людей.

Понятно, что деревенское топлёное молоко, приготовленное в печи, совершенно отличается от того, что пьем мы, жители города. Но вкус и бесподобный аромат этого полезного напитка с головой окунает нас в летнее, полное свежего воздуха, утро в деревне.

Предлагаю вашему вниманию домашний хлеб на топлёном молоке, который готовится довольно просто, но результат просто потрясающий. Изначально не ожидала, что в готовом виде буханка свежеиспеченного хлеба сохранит тонкие нотки топлёного молока, а напрасно. Они ощущаются и при замесе теста, и при его расстойке, и при выпекании, и даже после остывания хлеба.

Отдельное спасибо хочу сказать Алексею, ведь это именно с его легкой руки я решила приготовить топлёное молоко в мультиварке. Теперь этот напиток и выпечка на его основе будет частым гостем в моем доме.

  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Нам понадобится: Духовка
  • Время подготовки: 2 часа 30 мин
  • Время приготовления: 35 мин
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 82 килокалорий
  • Повод: Пикник, ужин, обед, перекус, завтрак

Ингредиенты на 10 порций

  • Дрожжи свежие 20 г
  • Масло сливочное 1.5 ст. л.
  • Молоко топлёное 200 мл
  • Мука пшеничная 400 г
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Яйца куриные 1 шт.

Пошагово

  1. Готовить домашний хлеб на топлёном молоке мы будет из таких продуктов, как: мука пшеничная, молоко топлёное, дрожжи прессованные, яйцо куриное, масло сливочное, сахар, соль.
  2. Сначала необходимо разбудить дрожжи. Для этого топлёное молоко подогреваем до 37-38 градусов (если коснуться молока рукой, ощущения будут комфортные). Разводим в молоке сахар.
  3. Добавляем к сладкому топлёному молоку дрожжи, растирая их между пальцами. Немного поболтаем молоко, чтобы дрожжи растворились. Оставляем их в тёплом месте минут на 10-15. Если дрожжи свежие и качественные, может хватить даже 5 минут.
  4. За это время поднялась шапочка, значит дрожжи начали работать и пора приступать к замесу теста.
  5. В довольно глубокой и широкой миске соединяем активизированные дрожжи и куриное яйцо (комнатной температуры).
  6. Добавляем туда же просеянную муку и чайную ложечку соли. Количество муки может отличаться от указанного, так как это зависит от многих факторов. В частности, от влажности муки и её качества. Влажная мука впитывает меньше жидкости, а сухая — больше.
  7. Замешиваем тесто. Оно получается вначале немного липким. Вмешиваем мягкое сливочное масло.
  8. Тесто довольно неоднородное, но оно мягкое и пушистое. Прикрываем миску полотенцем и ставим в тёплое место для подъёма на 40 минут.
  9. За это время тесто выросло раза в 2-2,5. Оно стало ещё более нежным и воздушным.
  10. Аккуратно обминаем его и снова ставим на расстойку на 40 минут в тёплое место.
  11. На этот раз тесто выросло раза в 3. Вынимает его из миски и осторожно придавая форму, стараясь не сильно примять, переносим на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой.
  12. Прикрываем полотенцем и даем расстояться минут 30. В это время включаем духовку и прогреваем её до 180°C.
  13. Хлебушек подошёл. Смазываем его сливочным маслом или молоком и отправляем в горячую духовку на 35 минут выпекаться.
  14. По готовности остужаем его на решётке.
  15. Домашний хлеб на топлёном молоке готов. Сложно удержаться и не отломить ещё горячий ароматный кусочек. ..

 

goormanclub.ru

Домашний хлеб на топлёном молоке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 1

Готовить домашний хлеб на топлёном молоке мы будет из таких продуктов, как: мука пшеничная, молоко топлёное, дрожжи прессованные, яйцо куриное, масло сливочное, сахар, соль.

Шаг 2

Сначала необходимо разбудить дрожжи. Для этого топлёное молоко подогреваем до 37-38 градусов (если коснуться молока рукой, ощущения будут комфортные). Разводим в молоке сахар.

Шаг 3

Добавляем к сладкому топлёному молоку дрожжи, растирая их между пальцами. Немного поболтаем молоко, чтобы дрожжи растворились. Оставляем их в тёплом месте минут на 10-15. Если дрожжи свежие и качественные, может хватить даже 5 минут.

Шаг 4

За это время поднялась шапочка, значит дрожжи начали работать и пора приступать к замесу теста.

Шаг 5

В довольно глубокой и широкой миске соединяем активизированные дрожжи и куриное яйцо (комнатной температуры).

Шаг 6

Добавляем туда же просеянную муку и чайную ложечку соли. Количество муки может отличаться от указанного, так как это зависит от многих факторов. В частности, от влажности муки и её качества. Влажная мука впитывает меньше жидкости, а сухая — больше.

Шаг 7

Замешиваем тесто. Оно получается вначале немного липким. Вмешиваем мягкое сливочное масло.

Шаг 8

Тесто довольно неоднородное, но оно мягкое и пушистое. Прикрываем миску полотенцем и ставим в тёплое место для подъёма на 40 минут.

Шаг 9

За это время тесто выросло раза в 2-2,5. Оно стало ещё более нежным и воздушным.

Шаг 10

Аккуратно обминаем его и снова ставим на расстойку на 40 минут в тёплое место.

Шаг 11

На этот раз тесто выросло раза в 3. Вынимает его из миски и осторожно придавая форму, стараясь не сильно примять, переносим на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой.

Шаг 12

Прикрываем полотенцем и даем расстояться минут 30. В это время включаем духовку и прогреваем её до 180°C.

Шаг 13

Хлебушек подошёл. Смазываем его сливочным маслом или молоком и отправляем в горячую духовку на 35 минут выпекаться.

Шаг 14

По готовности остужаем его на решётке.

Шаг 15

Домашний хлеб на топлёном молоке готов. Сложно удержаться и не отломить ещё горячий ароматный кусочек...

webspoon.ru

Домашний хлеб на топлёном молоке

Тонкий и нежный аромат топлёного молока очень хорошо проявляется в выпечке, наделяя её чем-то уютным и домашним. Для меня топлёное молоко неизменно ассоциируется с деревенским духом, укладом жизни и быта сельских людей.

Понятно, что деревенское топлёное молоко, приготовленное в печи, совершенно отличается от того, что пьем мы, жители города. Но вкус и бесподобный аромат этого полезного напитка с головой окунает нас в летнее, полное свежего воздуха, утро в деревне.

Предлагаю вашему вниманию домашний хлеб на топлёном молоке, который готовится довольно просто, но результат просто потрясающий. Изначально не ожидала, что в готовом виде буханка свежеиспеченного хлеба сохранит тонкие нотки топлёного молока, а напрасно. Они ощущаются и при замесе теста, и при его расстойке, и при выпекании, и даже после остывания хлеба.

Отдельное спасибо хочу сказать Алексею, ведь это именно с его легкой руки я решила приготовить топлёное молоко в мультиварке. Теперь этот напиток и выпечка на его основе будет частым гостем в моем доме.

Простой рецепт домашнего хлеба на топлёном молоке русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 35 мин. Содержит всего 107 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.

  • Время подготовки: 2 часа 30 мин
  • Время приготовления: 35 мин
  • Количество калории: 107 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Повод: Пикник, ужин, обед, перекус, завтрак
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Нам понадобится: Духовка

Ингредиенты на десять порций

  • Дрожжи свежие 20 г
  • Масло сливочное 1.5 ст. л.
  • Молоко топлёное 200 мл
  • Мука пшеничная 400 г
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Яйца куриные 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Готовить домашний хлеб на топлёном молоке мы будет из таких продуктов, как: мука пшеничная, молоко топлёное, дрожжи прессованные, яйцо куриное, масло сливочное, сахар, соль.
  2. Сначала необходимо разбудить дрожжи. Для этого топлёное молоко подогреваем до 37-38 градусов (если коснуться молока рукой, ощущения будут комфортные). Разводим в молоке сахар.
  3. Добавляем к сладкому топлёному молоку дрожжи, растирая их между пальцами. Немного поболтаем молоко, чтобы дрожжи растворились. Оставляем их в тёплом месте минут на 10-15. Если дрожжи свежие и качественные, может хватить даже 5 минут.
  4. За это время поднялась шапочка, значит дрожжи начали работать и пора приступать к замесу теста.
  5. В довольно глубокой и широкой миске соединяем активизированные дрожжи и куриное яйцо (комнатной температуры).
  6. Добавляем туда же просеянную муку и чайную ложечку соли. Количество муки может отличаться от указанного, так как это зависит от многих факторов. В частности, от влажности муки и её качества. Влажная мука впитывает меньше жидкости, а сухая — больше.
  7. Замешиваем тесто. Оно получается вначале немного липким. Вмешиваем мягкое сливочное масло.
  8. Тесто довольно неоднородное, но оно мягкое и пушистое. Прикрываем миску полотенцем и ставим в тёплое место для подъёма на 40 минут.
  9. За это время тесто выросло раза в 2-2,5. Оно стало ещё более нежным и воздушным.
  10. Аккуратно обминаем его и снова ставим на расстойку на 40 минут в тёплое место.
  11. На этот раз тесто выросло раза в 3. Вынимает его из миски и осторожно придавая форму, стараясь не сильно примять, переносим на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой.
  12. Прикрываем полотенцем и даем расстояться минут 30. В это время включаем духовку и прогреваем её до 180°C.
  13. Хлебушек подошёл. Смазываем его сливочным маслом или молоком и отправляем в горячую духовку на 35 минут выпекаться.
  14. По готовности остужаем его на решётке.
  15. Домашний хлеб на топлёном молоке готов. Сложно удержаться и не отломить ещё горячий ароматный кусочек. ..

 

proretsepti.ru

Пошаговый Рецепт домашнего хлеба на топлёном молоке с фото

Пошаговый рецепт домашнего хлеба на топлёном молоке с фото.
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Нам понадобится: Духовка
  • Время подготовки: 2 часа 30 мин
  • Время приготовления: 35 мин
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 168 килокалорий
  • Повод: Пикник, ужин, обед, перекус, завтрак

Тонкий и нежный аромат топлёного молока очень хорошо проявляется в выпечке, наделяя её чем-то уютным и домашним. Для меня топлёное молоко неизменно ассоциируется с деревенским духом, укладом жизни и быта сельских людей.

Понятно, что деревенское топлёное молоко, приготовленное в печи, совершенно отличается от того, что пьем мы, жители города. Но вкус и бесподобный аромат этого полезного напитка с головой окунает нас в летнее, полное свежего воздуха, утро в деревне.

Предлагаю вашему вниманию домашний хлеб на топлёном молоке, который готовится довольно просто, но результат просто потрясающий. Изначально не ожидала, что в готовом виде буханка свежеиспеченного хлеба сохранит тонкие нотки топлёного молока, а напрасно. Они ощущаются и при замесе теста, и при его расстойке, и при выпекании, и даже после остывания хлеба.

Отдельное спасибо хочу сказать Алексею, ведь это именно с его легкой руки я решила приготовить топлёное молоко в мультиварке. Теперь этот напиток и выпечка на его основе будет частым гостем в моем доме.

Ингредиенты на 10 порций

  • Дрожжи свежие 20 г
  • Масло сливочное 1.5 ст. л.
  • Молоко топлёное 200 мл
  • Мука пшеничная 400 г
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Яйца куриные 1 шт.

Пошагово

  1. Готовить домашний хлеб на топлёном молоке мы будет из таких продуктов, как: мука пшеничная, молоко топлёное, дрожжи прессованные, яйцо куриное, масло сливочное, сахар, соль.
  2. Сначала необходимо разбудить дрожжи. Для этого топлёное молоко подогреваем до 37-38 градусов (если коснуться молока рукой, ощущения будут комфортные). Разводим в молоке сахар.
  3. Добавляем к сладкому топлёному молоку дрожжи, растирая их между пальцами. Немного поболтаем молоко, чтобы дрожжи растворились. Оставляем их в тёплом месте минут на 10-15. Если дрожжи свежие и качественные, может хватить даже 5 минут.
  4. За это время поднялась шапочка, значит дрожжи начали работать и пора приступать к замесу теста.
  5. В довольно глубокой и широкой миске соединяем активизированные дрожжи и куриное яйцо (комнатной температуры).
  6. Добавляем туда же просеянную муку и чайную ложечку соли. Количество муки может отличаться от указанного, так как это зависит от многих факторов. В частности, от влажности муки и её качества. Влажная мука впитывает меньше жидкости, а сухая — больше.
  7. Замешиваем тесто. Оно получается вначале немного липким. Вмешиваем мягкое сливочное масло.
  8. Тесто довольно неоднородное, но оно мягкое и пушистое. Прикрываем миску полотенцем и ставим в тёплое место для подъёма на 40 минут.
  9. За это время тесто выросло раза в 2-2,5. Оно стало ещё более нежным и воздушным.
  10. Аккуратно обминаем его и снова ставим на расстойку на 40 минут в тёплое место.
  11. На этот раз тесто выросло раза в 3. Вынимает его из миски и осторожно придавая форму, стараясь не сильно примять, переносим на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой.
  12. Прикрываем полотенцем и даем расстояться минут 30. В это время включаем духовку и прогреваем её до 180°C.
  13. Хлебушек подошёл. Смазываем его сливочным маслом или молоком и отправляем в горячую духовку на 35 минут выпекаться.
  14. По готовности остужаем его на решётке.
  15. Домашний хлеб на топлёном молоке готов. Сложно удержаться и не отломить ещё горячий ароматный кусочек. ..

 

recipex.ru

Домашний хлеб на топлёном молоке

Тонкий и нежный аромат топлёного молока очень хорошо проявляется в выпечке, наделяя её чем-то уютным и домашним. Для меня топлёное молоко неизменно ассоциируется с деревенским духом, укладом жизни и быта сельских людей.

Понятно, что деревенское топлёное молоко, приготовленное в печи, совершенно отличается от того, что пьем мы, жители города. Но вкус и бесподобный аромат этого полезного напитка с головой окунает нас в летнее, полное свежего воздуха, утро в деревне.

Предлагаю вашему вниманию домашний хлеб на топлёном молоке, который готовится довольно просто, но результат просто потрясающий. Изначально не ожидала, что в готовом виде буханка свежеиспеченного хлеба сохранит тонкие нотки топлёного молока, а напрасно. Они ощущаются и при замесе теста, и при его расстойке, и при выпекании, и даже после остывания хлеба.

Отдельное спасибо хочу сказать Алексею, ведь это именно с его легкой руки я решила приготовить топлёное молоко в мультиварке. Теперь этот напиток и выпечка на его основе будет частым гостем в моем доме.

Простой рецепт домашнего хлеба на топлёном молоке русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 35 мин. Содержит всего 195 килокалорий.

  • Время подготовки: 2 часа 30 мин
  • Время приготовления: 35 мин
  • Количество калории: 195 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Повод: Пикник, ужин, обед, перекус, завтрак
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Нам понадобится: Духовка

Ингредиенты на десять порций

  • Дрожжи свежие 20 г
  • Масло сливочное 1.5 ст. л.
  • Молоко топлёное 200 мл
  • Мука пшеничная 400 г
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Яйца куриные 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Готовить домашний хлеб на топлёном молоке мы будет из таких продуктов, как: мука пшеничная, молоко топлёное, дрожжи прессованные, яйцо куриное, масло сливочное, сахар, соль.
  2. Сначала необходимо разбудить дрожжи. Для этого топлёное молоко подогреваем до 37-38 градусов (если коснуться молока рукой, ощущения будут комфортные). Разводим в молоке сахар.
  3. Добавляем к сладкому топлёному молоку дрожжи, растирая их между пальцами. Немного поболтаем молоко, чтобы дрожжи растворились. Оставляем их в тёплом месте минут на 10-15. Если дрожжи свежие и качественные, может хватить даже 5 минут.
  4. За это время поднялась шапочка, значит дрожжи начали работать и пора приступать к замесу теста.
  5. В довольно глубокой и широкой миске соединяем активизированные дрожжи и куриное яйцо (комнатной температуры).
  6. Добавляем туда же просеянную муку и чайную ложечку соли. Количество муки может отличаться от указанного, так как это зависит от многих факторов. В частности, от влажности муки и её качества. Влажная мука впитывает меньше жидкости, а сухая — больше.
  7. Замешиваем тесто. Оно получается вначале немного липким. Вмешиваем мягкое сливочное масло.
  8. Тесто довольно неоднородное, но оно мягкое и пушистое. Прикрываем миску полотенцем и ставим в тёплое место для подъёма на 40 минут.
  9. За это время тесто выросло раза в 2-2,5. Оно стало ещё более нежным и воздушным.
  10. Аккуратно обминаем его и снова ставим на расстойку на 40 минут в тёплое место.
  11. На этот раз тесто выросло раза в 3. Вынимает его из миски и осторожно придавая форму, стараясь не сильно примять, переносим на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой.
  12. Прикрываем полотенцем и даем расстояться минут 30. В это время включаем духовку и прогреваем её до 180°C.
  13. Хлебушек подошёл. Смазываем его сливочным маслом или молоком и отправляем в горячую духовку на 35 минут выпекаться.
  14. По готовности остужаем его на решётке.
  15. Домашний хлеб на топлёном молоке готов. Сложно удержаться и не отломить ещё горячий ароматный кусочек. ..

 

vkusnyeretsepti.ru


Смотрите также