Новости детского сада. Откуда пришел хлеб аппликация


Проект: Откуда к нам пришел хлеб | Конспекты занятий, НОД

Проект: Откуда к нам пришел хлеб

Автор: Малышева Елена Александровна

Организация: МАДОУ «ЦРР – детский сад №74 «Маячок»

Населенный пункт: Новгородская область, г. Великий Новгород

Вид проекта: творческий, долгосрочный, коллективный.

Участники: дети старшей группы, воспитатели, родители

Сроки реализации:4 недели

Цель: формировать представления о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом;

Задачи:

1. Развивать и обогащать знания детей о хлебе, труде людей;

2. Формирование представлений о выращивании хлеба от зерна до колоска;

3. Познакомить с процессом приготовления хлеба как полезного и необходимого продукта для жизни человека;

4. Закрепление представлений о производстве хлеба в рамках образовательной деятельности по ручному труду, развитие мелкой моторики в процессе работы с тестом;

5. Развивать у детей коммуникативные качества, активизировать и обогащать их словарь; ХЛЕБ – ХЛЕБОРОБ, ХЛЕБОЗАВОД, ПШЕНИЦА – ПШЕНИЧНЫЙ, РОЖЬ – РЖАНОЙ, ОВЁС – ОВСЯНЫЕ, КОМБАЙН – КОМБАЙНЁР, ТРАКТОР – ТРАКТОРИСТ, ПЕЧЬ – ПЕКАРЬ, ЖАТВА - ЖАТЬ, ПОСЕВ - СЕЯТЬ, ПАШНЯ - ПАХАТЬ, БОРОНА – БОРОНОВАТЬ

6. Развивать художественно-творческих способностей в продуктивных видах детской деятельности;

7. Воспитывать бережное отношение к хлебу и труду взрослых.

8. Обогащать отношения родителей и детей опытом эмоционального общения, способствовать установлению новых форм взаимодействия между детьми, родителями и педагогами.

9. Закрепить названия профессий, растящих хлеб

 

Предполагаемый результат:

1. Усвоение детьми необходимых знаний по теме «Хлеб».

2. Формирование у дошкольников опыта познания процессов и явлений, происходящих в природе;

3. Развитие логического мышления через осознание причинно-следственных механизмов экосистемы;

4. Гармоничное формирование разных видов отношения детей к природе: познавательного, эстетического, гуманного;

5. Развитие творческих способностей детей средствами разных видов художественно – продуктивной и театрализованной деятельности;

6. Приобретение детьми опыта продуктивного взаимодействия друг с другом;

7. Развитие коммуникативных навыков в общении с детьми и взрослыми;

8. Вовлечение родителей в педагогический процесс ДОУ, укрепление заинтересованности в сотрудничестве с детским садом.

9. Понимание детьми ценности хлеба, важности труда хлебороба.

10. Представления детей о технологии приготовлении хлеба.

1 этап – подготовительный

Модель трех вопросов:

1) Что я знаю?

2) Что хочу узнать?

3) Как узнать?

Создание опытно-экспериментальной зоны; проведение опытов по проращиванию злаков; ведение наблюдений, знакомство с профессией хлебороба; посещение магазина, музея; чтение художественной литературы, загадок, пословиц, поговорок; зарисовки, иллюстрации, картинки

 

2 этап – Основной цикл практических дел

1) Развитие речи:

- беседы

1.Беседа на тему: «Народные пословицы о хлебе».

Задачи: Воспитывать уважение к народному творчеству. Развивать внимание, память, логическое мышление, речевую активность. Познакомить детей с народными приметами, пословицами и поговорками о хлебе.

Вопросы: - Какие пословицы о хлебе вам знакомы?

- Что означает пословица?

- Почему говорят: «Хлеб-всему голова»?

 

2.Словесная игра «Продолжи пословицу»

Цель: Закреплять знание пословиц и поговорок о хлебе

- чтение художественной литературы, загадок, стихов и пословиц;

Сказки: «О хлебных колосьях», «Вершки-корешки», «Девочка, которая наступила на хлеб» Г. Х. Андерсен, «Петушок и курочка» норвежская сказка, «Сказка о волшебном зернышке», «Теплый хлеб» К. Паустовский

- разучивание стихотворений о хлебе:

«Вот он хлебушек душистый» С. Погореловский, «Гнули колос злые ветры…» С. Погореловский, «Важней, чем хлеб, продукта нет…» В. И. Мирясова;

3.Рассматривание колосьев в вазе.

Задачи: Воспитывать осторожное обращение с засушенными колосьями. Развивать умение обследовать и сравнивать колосья разных злаковых культур (рожь, пшеница, овёс). Учить различать и называть колосья разных злаковых культур.

Вопросы: - Что это?

- Где растут колосья?

- Что изготавливают из колосьев?

- Колосья каких растений мы видим?

- Чем они отличаются? Чем похожи?

Чтение стихотворений В.Воронько «Вот и лето пролетело…», «Вешний день, пахать пора…».

Задачи: Поддерживать интерес к литературным произведениям. Расширять представления детей о труде тракториста, хлебороба и комбайнёра.

Вопросы: - О чём эти стихотворения?

- Люди каких профессий работают в поле?

-Какая техника работает в поле?

4.Пальчиковая гимнастика «Божья коровушка…»

- Божья коровушка,

Полет на облачко. (рукой изображают брюшко божьей коровки)

- Принеси нам к осени,

Мы тебя попросим: (сверху брюшка поглаживают другой рукой)

- В огород – бобы,

- В лес – ягоды, грибы,

- В родник – водицу,

- В поле – пшеницу. (поочерёдно загибают пальцы).

 

ПОЗНАНИЕ.

 

  1. Тема: «Откуда хлеб пришёл».

Задачи: Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, выращивающих хлеб.

Развивать внимание, память, речевую активность, восприятие.

Учить детей узнавать хлеб по вкусу и запаху, на картинках.

Формировать представления о том пути, который проходит хлеб, чтобы появиться у нас на столе.

Формировать представления о разнообразии хлебобулочных изделий.

Формировать представления о профессиях людей, которые выращивают и производят хлеб.

Методы и приёмы:

- Из чего делают муку?

- Откуда берётся зерно?

 

2. Дидактические игры;

Дидактическая игра «Река времени».

Цель: Развивать умение детей выкладывать картинки – путь от зерна до хлеба.

Выставка домашней выпечки: «Вот он – хлебушек душистый!».

Цель: Воспитывать у детей гордость за результат своего труда и своих родителей. Закреплять представления о разнообразии изделий из теста.

  • Игра «Узнай по вкусу» (ржаной хлеб, батон, пряник, сушка, печенье)

 

3.Организация чаепития с домашней выпечкой

Цель: Вызвать у детей положительные эмоции, сделать яркий акцент на тему.

 

4. Консультации для родителей;

«Откуда берется хлеб», «Какое значение имеет хлеб для людей», «Берегите хлеб», «Хлеб всему голова», «Хлеб и его место в истории человечества», «Влияние хлеба на современное общество»

 

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ТВОРЧЕСТВО: АППЛИКАЦИЯ

Тема: «Хлебные колосья в вазе».

Задачи: Воспитывать аккуратность при работе с клеем, осторожность при работе с ножницами. Развивать умение выполнять работу в определённой последовательности, опираясь на образец и схему. Учить детей вырезывать детали овальной формы из бумаги, сложенной «гармошкой».

КОНСТРУИРОВАНИЕ ИЗ СТРОИТЕЛЯ

Тема: «Хлебозавод»

Задачи: Воспитывать стремление добиваться поставленной цели. Развивать умение работать по схеме и образцу, уметь самостоятельно подбирать детали строителя. Учить детей строить многоэтажное здание. Совершенствовать представления о производстве хлеба. Закреплять умение обыгрывать постройку, аккуратно разбирать постройку после занятия.

Методы и приёмы:

- Из чего состоит здание хлебозавода?

Продуктивная деятельность:

Опыты: посадка семян злаков, их проращивание, наблюдение за ростом, уход, зарисовки, измерение физических параметров растений, выявление общих признаков и различий злаковых культур.

Опыт «Открытие» выпечка хлеба. Лепка из соленого теста и последующее раскрашивание хлебобулочных изделий. Изготовление изделий из муки (печенье, блины)

Организация фотовыставки «Группа Звездочки в Музее Хлеба» в группе

Создание мини музея хлеба в группе

Создание опытно-экспериментальной зоны.

Изготовление теста, выпечка хлеба, хлебобулочных изделий, изделий из муки, рисование, аппликации, конструирование, лепка.

Хлебобулочные изделия из соленого теста для игры в «Магазин», «Семья» и др.

Сюжетно-ролевые игры.

3 этап – Заключительный

Презентация проекта, фотовыставка, выставка детских работ.

Мини-музей.

Папка-передвижка.

Проведение обобщающих бесед с детьми, викторины «Я знаю о хлебе все», тематическая беседа с родителями

Достигнуты результаты: Бережное отношение к хлебу, знакомство с профессиями хлебороб, тракторист, комбайнер, пекарь. кондитер и т.д. Через опытно- экспериментальные приемы пополнили знания детей о выращивании хлеба, о его изготовлении, пополнили словарный запас

Создание опытно-экспериментальной зоны; проведение опытов по проращиванию злаков; ведение наблюдений

Зарисовка опыта посадка зерен хлеба

1) Развитие речи:

- беседы

«Откуда хлеб пришел?», «Печем хлеб сами», «Хлеб – наше богатство», «Кто выращивает хлеб», «Как растут злаки? ».

- чтение художественной литературы, загадок, стихов и пословиц;

Проращивание

  1. Опытническая деятельность. Изготовление солёного теста.

Задачи: Воспитывать аккуратность. Развивать умение обследовать, анализировать. Развивать логическое мышление. Формировать и расширять представления о свойствах воды, муки и соли. Учить готовить солёное тесто для последующего использования его в лепке.

  1. Лепка изделий из солёного теста

Задачи: Воспитывать аккуратность при работе с тестом. Развивать навыки лепки: скатывание, раскатывание, соединение деталей, сглаживание неровностей, сплющивание, вдавливание. Учить лепить фигурки из солёного теста.

 

  1. Работа с родителями: Предложить родителям придумать совместно с детьми сказку на тему: «Приключения хлебного зёрнышка».

Цель: Привлечь родителей к работе по развитию речи детей.

Лепка. Упражнять лепить разнообразные хлебные изделия. Отрабатывать приёмы лепки (раскатывание, прищипывание, оттягивание). Закреплять умение работать с солёным тестом.

Аппликация. Упражнять в передаче образа колосьев аппликацией. Закреплять умение детей вырезать симметричные детали (сгибать лист бумаги пополам, срезать углы, вырезать «зубья»). Упражнять в расположении колосьев в вазе.

Раскрашивание хлеба для сюжетно ролевых игр (магазин, семья)

Список использованной литературы:

1. Программа «От рождения до школы»

2. Расскажите нам о хлебе. Емельянова Э.Л. М.,2011

3. «Беседы о хлебе» Методические рекомендации Т.А. Шорыгина

4. «Наш хлеб» В.А. Патт

5. Хлеб, который мы едим. Барыкин К.К. М.,1983

Опубликовано: 04.12.2015

www.adou.ru

Занятие "Откуда Хлеб пришел"

Подробности Создано 04.11.2014 15:52 Опубликовано 04.11.2014 15:52

В подготовительной группе Детского сада проведенопознавательное занятие по теме "Откуда хлеб пришел".

Конспект занятия по познавательному развитию  в подготовительной группе «Откуда хлеб пришел»

Составила: воспитатель первой категории Титова Светлана Валерьевна

Программные задачи:

 Расширять знание детей о значении хлеба в жизни человека; знакомить с процессом выращивания хлеба. Дать представление о том , как хлеб пришел к нам на стол. Формировать умение работать в коллективе, развивать творческие способности, воображение Воспитывать   нравственное и уважительное отношение к труду людей.

Образовательные области:

 познание, коммуникация, художественное творчество, чтение художественной литературы, социализация, физическая культура.

Материал: проектор, хлебобулочные изделия, мячик, соленное тесто, блюдо

Ход:

Организационный момент.

- Приветствие гостей. Я приглашаю вас в путешествие . А вот о чем мы будем говорить вы отгадайте

Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый        

Он и черный, он и белый

И бывает подгорелый             ( хлеб)

Воспитатель: Правильно. Это хлебушко, хлебушек. С румяной корочкой, ароматный , душистый. Он самый главный на нашем столе . В хлебе содержится витамин В. Он укрепляет  нервную систему, память, улучшает пищеварение.

Дидактическая игра « А какой он,  хлеб»

Дети встают в круг и передавая мяч называют слова(  ароматный, круглый, черный. Белый и другие)

Воспитатель: Я приглашаю вас в хлебобулочный магазин

Дети встают друг за другом и идут к оформленному магазину говоря слова:

Едем в город,

На кочку наехали( подпрыгивают)

В яму заехали( приседают)

Горку объехали

И в магазин приехали

Воспитатель: ( в фартуке и кепочке) Здравствуйте , ребята! Отгадайте как называется мой магазин. Он назван в честь одного сказочного героя( колобок) У нас случилась беда. Все названия ищделий перепутались . Помогите вспомнить их название. ( кА….,  ку…, ба…, бли…, пи…, х…, пе…)

- А какое     хлебобулочное изделие самое главное?( хлеб)

Какие пословицы это подтверждают?(  дети называют пословицы про хлеб)

-Давайте поиграем в одну замечательную игру. Но вы должны быть внимательными. Если услышите название хлебобулочного изделия хлопайте в ладоши.

В булочной у нас баранки,

Булки, бублики, буханки,

Пирожки, батоны, плюшки

И плетенки и ватрушки

Курабье, бисквит, печенье.

Бутерброды, чай с вареньем

Много  пряников, конфет,

Пастила есть и щербет.

И пирог с начинкой сладкой

И полено  и помадка

Называйте , не стесняйтесь

Выбирайте, угощайтесь!

-  Ребята а как же хлеб попал в магазин?  Вы хотите узнать? Тогда отправляемся в путешествие дальше.

Едем в поле

На кочку наехали

В яму заехали

Горку объехали

На поле приехали

Дети садятся на стульчики смотрят презентацию

- Из чего делают хлеб?

Из чего получают муку?

Из зерен пшеницы какую муку получают?

- Чтобы получить из зерен муку нужно потратить много сил. Сначала нужно вырастить рожь, пшеницу. Потом собрать урожай. Этим занимаются хлеборобы. Выращивать и убирать колосья помогают машины.. Весной лишь только сойдет снег и просохнет земля  в поле выходит трактор. Кто работает на тракторе? Трактор тянет за собой железный плуг, который глубоко вспахивает землю. Какой становится земля? Потом к трактору прикрепляют сеялки.  Что делаю сеялки? Вот пшеница взошла. Все лето созревали  зерна.

Физминутка

В землю зернышко упала,( дети садятся)

Прорастать на солнце стало.( поднимают руки вверх)

Дождик землю поливал( показывают соответствующим движением)

И росточек прорастал(  встают , тянутся)

К свету и теплу тянулся

И красавцем обернулся.( вокруг себя)

Ну вот зернышки созрели. Началась жатва. На поле выходят другие машины. Какие? Кто работает на комбайне? Что делает комбайн?

А вот про комбайн нам расскажет Никита.

Комбайн срезает колосья и вымолачивает из них зерна. Эти зерна по специальному длинному рукаву высыпаются  в грузовые машины, которые беспрерывно подходят к комбайну.

Рассказ Андрея

Далее машины везут зерно на элеватор. Это специальное сооружение для хранение зерна.

- Куда везут зерно дальше?

( на мельницу)

- Что происходит потом?(  на мельнице зерно мелют в муку)

Куда потом отправляют муку?

Что происходит на хлебозаводе, расскажет Вика

На хлебозаводе стоят огромные чаны   с закваской. В чан с закваской добавляют муку, соль,  сахар, воду, дрожжи и специальные машины  вымешивают тесто.

Давайте превратимся в пекарей и попробуем замесит тесто.(  пальчиковая гимнастика)

Мешу, мешу тесто

Есть в печи место

Пеку, пеку, каравай

Переваливай, валяй

Про хлеб написано много стихотворений

Виталина:

Вот он- хлебушко душистый

Вот он- теплый, золотистый

В нем –здоровье наше , сила

В нем чудесное тепло

Сколько рук его растило.

Охраняло , берегло.

- Вот какой путь прошел хлебушек.

 - Сейчас мы пройдем за столы , где приготовлено тесто. Я предлагаю вам  пофантазировать и придумать разной формы печенье. Пусть они будут и круглыми и квадратными и сердечком, и с украшением.  Украсить можно и решеточкой , нарисовать стекой различные узоры.

Дети выполняют работу.

 

 

smiddou2.ru

Интегрированное занятие «Откуда пришел хлеб?» (старший возраст

Интегрированное занятие «Откуда пришел хлеб?» (старший возраст)Задачи:

  1. Уточнить и расширить знания детей об уборке урожая, кто делает хлеб, где и из чего; кто делает муку и где; познакомить с сельскохозяйственными машинами.

  2. Воспитывать бережное отношение к хлебу, ценить хлеб, как основное богатство.

  3. Развивать память, речь, творческое и пространственное воображение, логическое мышление детей. Упражнять детей в умении «читать» кодовое обозначение блоков.

  4. Дать детям возможность оценить свои качества как будущих мужчин или женщин, повысить самооценку и настроение.

Обогащение словаря: пшеница, колосья, сеялка, трактор, тракторист, комбайн, комбайнер, мельница, мельник, пекарня, пекарь.Активизация словаря: хлеборобы, сельскохозяйственные машины, хлебозавод.Методические приемы: словесные - вопросы, объяснение, напоминание, повтор, поощрение, художественное слово; наглядные - показ; игровые - сюрпризный момент, физминутка, проблемно-практическая ситуация, «Сложи картинку».Материал: посылка, хлеб, иллюстрации, разрезные картинки, геометрические фигуры, коды блоков Дьенеша, ватман, клей-карандаш.Предварительная работа:

  1. Чтение Белорусской сказки « Легкий хлеб», заучивание стихотворения В.Пальчинскайте «Хлеб», рассматривание иллюстраций «Хлеб – всему голова».

  2. Беседа о нелегком труде хлебороба.

  3. Проводилась игра «Комплимент» по формированию положительного «образа Я» мальчика / девочки.

  4. Игры с блоками Дьенеша, «чтение» кодовых обозначений.

Ход занятия

1. Организационный момент. Упражнение «Кто и какой Я». Воспитатель предлагает детям назвать качества мальчиков и девочек (девочка: скромная, вежливая, нежная, аккуратная, заботливая и т.д; мальчик: энергичный, смелый, ловкий, сильный, решительный и т.д).-Я, Жанна Викторовна, девочка, заботливая и т.д. (ответы детей)

2. Стук в дверь (сюрпризный момент)- Посмотрите, нам посылка. Как вы думаете, что в ней? Давайте потрясем ее. Она тяжелая. Давайте понюхаем. Чем-то таким знакомым пахнет. Догадались, что лежит в посылке, давайте посмотрим. Это же ХЛЕБ. А где мы с вами берем хлеб? Ой, посмотрите, в посылке еще что-то есть.Рассматривание иллюстраций «Путь хлеба от зерна до магазина».- Распахали поле тракторами, сеялками посеяли зерно пшеницы. Когда пшеница выросла, налились колосья, в поле выезжают комбайны и убираю урожай. Зерно засыпают в машины и везут на элеватор сушить. После сушки зерно везут на мельницу, где его мелют, превращают в муку. Дальше муку везут на хлебозавод (пекарню), там замешивают тесто, раскладывают в специальные формы и выпекают хлеб в печи. Готовый хлеб везут в магазин, где мы с вами его покупаем (показ иллюстраций с сопровождением художественного слова).-Получается, что более 10 рук держали буханку нашего хлеба, пока он дошел до нас. Хлеборобы согревали хлеб своими руками, отдавали ему свое тепло, свою доброту и энергию. Хлеборобы - люди, которые растили и убирали хлеб. Как вы думаете тяжелая работа у них? Почему? А что еще из муки пекут?

3. Физминутка – Давайте с вами превратимся в зернышки, которые посеяли в землю и появились ростки.Подрастает зернышко – приселиПотянулось к солнышку. - Потянулись, руки вверхС ветерком оно играет, - прогнулисьВетерок его качает, - наклоны туловищаК земле низко прижимает – приселиВот как весело играет!- Мы снова стали людьми.

4.– Ой, посмотрите, в посылке еще какие-то конвертики.Дидактическая игра «Сложи картинку» - назовите место, профессию, кто там может работать (мужчины или женщины).

5. Ситуация – «Хорошо или плохо?»-Послушайте стихотворение С. Михалкова «Булка».

Три паренька по переулку,Играя будто бы в футбол,Туда - сюда, гоняли булкуИ забивали ею гол.Шел мимо незнакомый дядя,Остановился и вздохнулИ, на ребят почти не глядя,К той булке руку протянул…

-Дети, скажите, что делали мальчики? Почему прохожий дяденька вздохнул? Что он сделал? Дяденька знает, что труд пекаря тяжелый, что хлеб надо беречь, не разбрасывать.

6. Аппликация «Откуда пришел хлеб?» из геометрических фигур.Дети должны «прочитать» кодовые блоки по Дьенешу и под своим номером сложить фигуру и приклеить.

7. Анализ занятия – Что вам больше всего понравилось? Сегодня вы мне понравились, хорошо работали на занятии: быстро сложили картинки, правильно прочитали кодовые блоки, аккуратно сделали аппликацию. Молодцы, всем вам фишку за хорошую работу.

infourok.ru


Смотрите также