Что делать, чтобы не падала верхушка в хлебе при выпекании в хлебопечке? В хлебопечке хлеб опадает


Почему хлеб в хлебопечке опадает? — EcommerceMarket.ru

Обидно, когда вместо хлеба с хрустящей корочкой вы получаете несъедобную выпечку. Одна из частых проблем пользователей – это хлеб, у которого опала верхушка. Произойти это может на этапе выстаивания теста или во время выпечки. Чтобы вы не сталкивались с такими неприятностями, мы решили рассказать, почему хлеб в хлебопечке опадает.

Неправильное соблюдение рецептуры

Чаще всего хлеб падает, по причине закладки излишнего количества ингредиентов. Среди основных причин:

1. Заложено в смесь много дрожжей или сахара. Последний ингредиент влияет на увеличение подъема теста.

2. Если положили меньшее количество соли. Ее следует добавлять согласно рецептуре, даже если вам кажется, что ее много. Соль выполняет важную функцию, она притормаживает процесс слишком высокого подъема теста.

3. Неправильно выставлена хлебопечка. Например, на сквозняке или на неровной поверхности. Также нельзя трясти прибором во время замешивания теста или его расстойки.

4. Хлеб готовился при высокой температуре окружающей среды. В жаркую погоду лучше отказаться от использования хлебопечки или брать продукты прямо из холодильника. Температура на кухне не должна превышать 27 гр. Если закладывать горячие продукты, например, сильно подогретое молоко или воду, то это также приведет к излишнему подъему теста.

Даже если вы полностью соблюли процедуру, но отвели много времени на расстойку теста, то это также приведет к опаданию хлеба. Как правило, хлеб, приготовленный к такими ошибками сильно пахнет дрожжами, внутри мокрый.

Избыток влаги в тесте

Происходит это по следующим причинам:

1. Превышено количество жидкости, от того объема, что указано в рецепте. Дело в том, что в книге часто указано общее количество. Сюда может входить не только вода, но и масло, жидкий творог или картофельное пюре. Поэтому важно правильно рассчитывать количество жидкости. При этом учтите, что некоторые твердые продукты под действием температуры могут стать жидкими, например, сыр.

2. Слишком жидкий и мягкий колобок получается, если на кухне высокие показатели по влажности и температуре.

3. При неправильном добавлении продуктов. Например, замоченные предварительно в кипятке сухофрукты или фрукты, которые были заложены на этапе замешивания теста. Добавки следует отправлять в хлебопечку уже после его вымешивания.

Также к мокрому мякишу может привести мука, которая неправильно хранилась и вобрала в себя влагу.

Неправильный выбор программы

Если ошиблись с режимом, то последствия не такие печальные, как при избытке влаги или ингредиентов. Хлеб будет вкусным и нежным, но верхушка все равно провалится внутрь.

Например, вы готовите пшеничный хлеб, а программу выбрали для ржаного. В результате тесто может перестоять. Что происходит в таком случае? За этот период оно успевает подняться, а затем перекисает и опадает.

Также обращайте внимание, какая температура внутри ведерка во время расстойки теста. Если она выше 25 гр., то оно начинает терять свои свойства. В результате тесто лишается значительной части клейковины и расплывается. Такая заготовка не будет сохранять форму.

Какой можно сделать вывод? Почему падает хлеб в хлебопечке? Основная причина – это неправильная эксплуатация прибора или несоблюдение рецептуры. Также не пытайтесь в маленькой форме выпечь двойную порцию. Все закончится еще на этапе замешивания теста. Лопатка прибора просто не справится с таким объемом продуктов. Поэтому не игнорируйте инструкцию, и ваша выпечка будет мягкой, нежной и ароматной.

ecommercemarket.ru

Что делать, чтобы не падала верхушка в хлебе при выпекании в хлебопечке?

Что делать, чтобы не падала верхушка в хлебе при выпекании в хлебопечке?

  • Для того чтобы тесто хорошо поднялось, а верхушка потом не упала лучше добавьте разрыхлитель в тесто. А ещ не наполняйте форму в хлебопечи дополна, достаточно положить меньше половины, чтобы у хлеба была возможность хорошо подняться и не зацепиться за крышку.

  • Верхушка у хлеба может падать по нескольким причинам.

    Это недостаточно крутое тесто. Тесто должно быть мягкое, но держаться колобком. Нужно заглядывать, пока вымешивается.

    Лишние дрожжи. Дают слишком усиленное брожение. Тогда тесто поднимается слишком быстро и ко времени начала выпечки перестаивает и падает.

    Неправильно выбранный режим. Есть режимы, например в моей хлебопечке quot;Хлеб пшеничныйquot;, quot;Хлеб французскийquot;, которые дают больше времени для поднятия теста. Я раньше пекла французский. Он получался более пышный и мягкий, но иногда падала верхушка. Теперь пеку quot;хлеб основнойquot;. А режим quot;пшеничныйquot; предусмотрен для муки грубого помола - ему действительно нужно больше времени, чтобы подойти и хлеб из обычной муки при таком долгом поднятии обязательно осядет раньше, чем начнтся выпечка.

  • Тоже сталкивалась с такой проблемой, но пришла к выводу, что видно сильно много сахара положила в тесто, хотя готовила строго по рецепту, который написан в книжечке, которая прилагалась к хлебопечке. Не понимаю, зачем писать такие рецепты, где нужно положить сахара больше, чем соли.Поэтому, на следующий раз несколько уменьшила пропорции сахара и верхушка не упала.

    Также, одной из причин оседания верхушек могут быть дрожжи, к примеру они просроченные либо просто некачественные попались. Поэтому этому следует уделить более пристальное внимание, также если открыли сухие дрожжи, и использовали не всю пачечку, стоит помнить, что через пять дней дрожжи теряют свои свойства.

  • Есть разные причины, почему в хлебопечке верхушка хлеба при выпекании не держится. Это может зависеть как от качеств самой муки, так от дрожжей, от их соотношения. Кстати, на сайте с рецептами для выпечки в хлебопечке рецепты даются, в основном, с сухими дрожжами. Процесс замешивания можно наблюдать через окошко, а процессу не мешать, это тоже может быть причиной проседания верхушки. Все зависит от опыта, надо смотреть на сам колобок и его консистенцию, на его замешивание, а также зависит от от длительности выпекания хлеба и температуры.

    Также причиной может быть излишек влаги по отношению к муке:

    Попробовать можно взять другой рецепт выпекания, хотя бы любой из тех, что есть на сайте, который указан.

    И с течением времени подберете для себя оптимальное соотношение всех ингредиентов, потренируетесь и выберете тот рецепт, при котором будет все получаться, как надо. Выберите оптимальное количество всех ингредиентов и длительность выпекания.

  • Уменьшить количество добавляемых дрожжей и/или сахара, так как при их избытке тесто слишком быстро и неравномерно поднимается.

  • у меня верхушка падает только привыпекании хлеба с добавлением ржаной муки (( обычный пшеничный хлеб получается хорошим,тоже никак не могу выявить причину вроде и колобок получается нормальный,ингридиенты кладу в строгом соответствии с рецептом

  • Если хлеб поднимается, но опадает внутрь, значит при замесе теста заложено большее количество сахара, чем необходимо тесту для подьема. А излишек сахара сильно влияет на действие дрожжей. Он преуменьшает действие дрожжей и верхушка при выпекании опадает. Еще одной из причин этого может быть повышенное содержание влаги в тестовой заготовке. Если, например, в тесто добавляется сыр, творог или сухофрукты которые при подогреве плавятся, развариваются и дают дополнительное количество жидкости тесту. Тут дело в том, что не нужно делать все строго по рецепту, потому что все равно вы будете добавлять какие то свои ингредиенты, поэтому нужно правильно подобрать консистенцию хлебного теста и подобрать баланс мука-жидкость.

  • Причины опадания верха хлеба бывают разными. Это может быть некачественная мука (одна из основных причин) или просроченные дрожжи,

    перебор с жидкостью при замесе теста (уменьшить количество жидкости),

    неправильно выбранный режим хлебопечки (нужно ставить quot;Французский хлебquot;),

    какие-то неполадки с самой хлебопечкой,

    неправильные пропорции ингредиентов (в этом случае лучше приобрести кухонные весы и взвешивать ингредиенты),

    тесто замешано неправильно (слишком жидкое).

  • Для того что-бы шапка на хлебе поднималась хорошо и не опадала необходимо класть в тесто соду или разрыхлитель, а так же наполнять чашу для выпекания тестом лишь на половину тогда у хлеба будет возможность подниматься высоко не цепляясь за крышку хлебопечки.

  • Чтобы решить эту проблему, сначала нужно выяснить причину этого явления. Можно выделить несколько основных факторов, которые приводят к тому, что тесто в процессе выпечки оседает:

    1. Чрезмерный рост теста. Чаще всего это связано с избыточным добавлением дрожжей и сахара, недостаточным количеством соли.
    2. Избыток влаги в тесте. Это может быть связано не только с излишним количеством жидкости, но и повышенной влажностью самой муки, неправильным расчетом при добавлении в тесто яиц и других влагосодержащих компонентов (творога, сока, изюма и т.д.).
    3. Неправильно выбранная программа для выпечки, в результате чего тесто может перестоять.

    Дополнительно можно отметить такие факторы, как сквозняк, перемещение хлебопечки (например, резко подвинули, переставили на другое место), повышенную температуру в помещении (чаще приводит к тому, что тесто быстро растет, а потом опадает).

    По качеству готового хлеба тоже можно установить причину оседания теста: если готовый хлеб получается внутри сухой, нужно уменьшить количество дрожжей, а если мякоть получилась влажной, не пропеклась - уменьшить количество жидкости.

    В любом случае, нужно следить за процессом приготовления хлеба на всех этапах, чтобы вовремя заметить проблему. Например, при первом замесе уже можно судить о соотношении сухих и жидких компонентов. При избытке влаги не получится хорошего колобка, тесто будет жидковато, а при недостатке - по углам формы будет оставаться сухая мука, колобок будет очень плотный. Если в процессе расстойки сформировался красивый верх, нужно начинать выпечку (особенно это относится к ржаному и пшенично-ржаному хлебу), даже если в выбранной программе это время еще не настало. Многие нюансы можно предвидеть и избежать проблем, но как правило, это приходит с опытом.

  • info-4all.ru

    возможно ли это? (некоторые тонкости ВЫПЕКАНИЯ в ХЛЕБОПЕЧКЕ)|О мультиварках

    Хлеб опадает в самом начале выпечки?Корочка слишком твёрдая?Подгоревшая корочка?Хлеб плоский?

    Что же вам надо сделать, чтобы хлеб в хлебопечке получился по-настоящему пышным?

    Для начала следует проверить, не забыли ли вы добавить дрожжи надлежащего качества, не истёк ли срок их хранения? Вы положили сахар – катализатор дрожжей? Следует убедиться в их правильном соотношении. Помним: благодаря сахару дрожжи забродят гораздо быстрее.

    Вы обратили внимание на солевой баланс теста? Подсчитали общее количество вложенной соли? Вы учли «скрытую» соль в солёном сыре, если готовите сырный хлеб? Переизбыток соли, соль, лежащая вплотную к дрожжам,– вот процесс брожения и замедлился. Такое же действие оказывает чрезмерно высокая температура. Помним – дрожжи живой организм. Относимся к ним нежно и заботливо.

    Существует вероятность, что использование режима «ускоренная выпечка» или использование муки с отрубями повлияли на пышность хлеба. Такая мука является более тяжёлой, и в результате хлеб получился чуть плоским. Также возможен и такой вариант: количества жидкости в тесте недостаточно, и поэтому тесто получается не эластичным. Из этого следует – в следующий раз надо попробовать подлить воды.

    Ваша буханка вначале уверенно поднимается, а потом внезапно опадает? Хлеб опадает в самом начале выпечки? Попробуйте поменять режим работы хлебопечки или положить в тесто поменьше дрожжей. Можно запустить более быстрый цикл. Аналогично происходит при приготовлении «сырного» хлеба: соотношение ингредиентов нарушено или просто сыра положено очень много.

    Если хлеб оказался слишком пышным, проделайте обратные действия: количество дрожжей уменьшите, а количество соли, напротив – увеличьте. Несмотря на то, что все пропорции ингредиентов соблюдены, высота буханки может оказаться разной. Не стоит пренебрегать таким важным фактором как температура в кухне. Следует помнить – это важнейший фактор удачной выпечки.

    Хлебопечка «не желает» формировать тесто в виде шара? Ищем причину. Может тесто чересчур сухое и рассыпчатое? Тогда оно нуждается в добавлении жидкости. А если оно липкое и очень влажное? Тогда ему потребуется ещё мучицы.И вот уже наша буханка готова, но мука всё же осталась на её поверхности, а также на стенках формы. Чтобы этого избежать, следует заблаговременно (спустя минут десять после начала замеса), бережно удалить муку со стенок хлебопечки с помощью деревянной или другой не жёсткой лопатки.

    Подгоревшая корочка свидетельствует о переизбытке в тесте сахара.Уменьшайте дозу сахара, если это не противоречит рецептуре. В противном случае – используйте менее интенсивный режим прожарки корочки. Наличие молока в тесте, увеличение количества сахара, режим «тёмная корочка» – всё это сделает бледную корочку румяней.

    Корочка слишком твёрдая, даже «резиновая»? Поможет добавление в тесто масла. А если вы желаете чтобы корочка хрустела, количество масла уменьшите, воду замените молоком, а лучше всего выберите программу «французская выпечка». Вытаскивая сразу после завершения цикла выпечки, буханку из хлебопечки, мы тем самым повышаем хрустящие свойства корочки. Чтобы хлеб не получился чрезмерно сухим, следует добавить в тесто какое-нибудь растительное масло. Приготовление хлеба с добавками требует мастерства. Бывает так, что лопасти хлебопечки измельчают «в кашу» добавки, и в результате тесто выходит не таким красивым. Во избежание этого, режьте вкусности более крупно. Или соблюдайте следующий режим: ингредиенты добавляйте по сигналу таймера, либо за пять минут до окончания замеса. Но учтите, если вы их добавите слишком поздно, то можете увидеть такую картину: тесто – отдельно от кусочков добавок, которые хлебопечка не успела вмешать.

    При знакомстве с домашней хлебопечкой могут возникнуть разные ситуации. Допустим, вы выбрали режим «Тесто». Хлебопечка с усердием его замешивает, но явно не хочет выпекать то, что вам хотелось бы. В этой ситуации разумно использовать режим «Только выпечка». Если в приборе он отсутствует, вам придётся выпекать в духовке.Делаем вывод. Хлебопечка не требует ни наличия докторской степени, ни долгого изучения инструкции. С любой из вышеперечисленных ситуаций вы легко справитесь с помощью наших советов. И последующие кухонные «приключения» не будут вас обескураживать. Они принесут только удовольствие в виде приготовленной свежей выпечки, которая, безусловно, порадует ваших домашних.

    Запись опубликована 25.03.2014 автором anton в рубрике Хлебопечка.

    Навигация по записям

    ← Мультиварки Redmond (Редмонд) RMC-250, RMC-M110, RMC-M150, RMC-M45021 Black, RMC-M4504 (модельный ряд, описание, фото) Готовим в аэрогриле: Телячьи лёгкие в вине. →

    omultivarkah.ru


    Смотрите также