Полезны ли хлебцы? Полезны ли хлебцы вместо хлеба


Полезны ли хлебцы | Мир без Вреда

О вреде употребления в пищу белого хлеба сказано достаточно много (см. статью: «Неправильное питание — бич нашего времени!«). Это и рафинированная мука, очищенная от отрубей и зародышей пшеницы, используемая для выпечки хлеба, и дрожжи, участвующие в процессе подготовки теста, вызывающие изжогу и брожение в кишечнике, а также добавки в виде жира, усилителей вкуса и консервантов, используемые в некоторых сортах хлеба (см. статью Польза и вред хлеба). В то же время, вряд ли кто-либо сможет отказаться и не попробовать хрустящую корочку свежего хлеба. Однако, выход из ситуации есть — это хлебцы.

Промышленность выпускает большое количество продукции под этим наименованием. Хлебцы применяются как в диетическом, так и в лечебном питании. Изделия из гречихи рекомендуются для диабетиков и тем, кто желает сбросить лишний вес. Людям,имеющим проблемную кожу, нейродермит или заболевания почек советуют употреблять овсяные хлебцы. Проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) помогут облегчить хлебцы из пшеницы или ячменя. Здоровый крепкий сон обеспечат хлебцы из риса, благотворно действующие на нервную систему. Универсальными свойствами обладают мультизлаковые хлебцы, совмещающие в себе свойства зерна, входящего в их состав.

Как выбрать полезные хлебцы

Какие хлебцы будут полезны именно Вам, может определить только специалист — диетолог, однако ориентироваться в продукции, предлагаемой различными фирмами должен каждый человек. Прежде всего, следует обратить внимание на состав хлебцев: диетический продукт не должен содержать химических добавок, усилителей вкуса, ароматизаторов,консервантов и ГМО.(см. статью: «Как правильно покупать безвредные продукты«)

Хлебцы должны быть хрустящими, сухими, одинаково цвета, не крошиться при разламывании. Обратите внимание на наличие сертификата качества на этикетке товара(значок Ростеста — «РСТ»).

В состав хлебцев могут входить зерна кунжута, подсолнечника, льна. Лечебные хлебцы содержат орешки и морскую капусту, йод, морковь, каротин, чеснок, изюм, укроп и пр. Такая продукция не для повседневного употребления. Для их использования требуется консультация диетолога.

Все хлебцы довольно жесткий продукт, богатый клетчаткой, поэтому их нельзя давать детям в возрасте до 2 — 3 лет и пациентам с заболеваниями ЖКТ в острой форме.

Обычно калорийность хлебцев составляет 300 ккал на 100 г продукта, как и выпеченного хлеба, однако в составе хлеба много углеводов, способствующих увеличению лишнего веса. В то же время хлебцы, обладая большим количеством клетчатки, помогают очищению организма, усваиваются дольше, тем самым вызывая длительное чувство насыщения. Вам уже не хочется перекусить между обедом и ужином. Кроме того, для сжигания 35 г клетчатки, требуется 245 ккал, поэтому всего 3 — 5 хлебцев, съедаемых ежедневно, позволят Вам быстро приобрести стройную фигуру.вернуться к содержанию ↑

Полезные хлебцы

Полезные диетические хлебцы, изготавливаются методом экструзии. Технология состоит в том, что цельные зерна злаков сначала замачиваются на срок до 12 часов, чтобы они напитались водой в достаточном количестве, затем помещаются в экструдер, где происходит их быстрый нагрев до 260 — 300º С в течении 8 — 10 секунд, при высоком давлении. В результате, перегретый пар взрывает зерна изнутри, как это бывает с попкорном, затем сырье прессуется в брикеты, сушится и упаковывается. Такие хлебцы не требуют консервантов, в них нельзя добавить жир, соль, сахар и др. По своему виду экструзионные хлебцы представляют собой спрессованные воздушные зерна. Такие изделия обладают всеми полезными свойствами круп, входящих в их состав, сохраняя витамины и микроэлементы.вернуться к содержанию ↑

Вредные хлебцы

Часто под видом хлебцев продаются сухарики, изготовленные из обычно теста, с добавлением зерна, дрожжей, соли, сахара, животных или растительных жиров, крахмала, разрыхлителя и пр. Эта продукция может отличаться от хлеба только в худшую сторону. Технология изготовления такая же, как и у хлеба, с той лишь разницей, что сырье раскатывается в тонкие пластинки, которые подсушиваются в печи, затем режутся и упаковываются. Такие хлебцы нельзя применять в диетическом питании, да и для здоровых людей их употребление не принесет никакой пользы.

При всех своих достоинствах, не стоит увлекаться хлебцами. Это не панацея от всех недугов, а только лишь полезный диетический продукт. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо или использовать в качестве основы для различных бутербродов. Полезны каши из цельнозлаковых хлебцев. Для этого достаточно залить брикет кипятком или горячим молоком, дать немного настояться. Вы получите вкусный и полезный завтрак.

Рекомендуем также почитать статьи:

Сказать "Cпасибо":

bezvreda.com

Полезны ли хлебцы?

Соблюдая принципы правильного питания и здорового образа жизни, многие задумываются над тем, чтобы включать в рацион меньше хлебобулочных изделий или вовсе отказываются от них. Но традиции русской кухни таковы, что без хлеба обойтись сложно – не сделать бутерброд, да и суп не будет таким сытным. По этой причине наряду с обычной хлебной продукцией на полках магазинов нашли место и хлебцы – рисовые, ржаные, пшеничные, мультизлкаковые. Из статьи вы узнаете, полезны ли хлебцы, какие из них предпочесть и как выбирать.

Что такое хлебцы?

Хлебцы - это продукт, который заявлен разными производителями одинаково – диетический и полезный. Однако это отнюдь не умаляет количества содержащихся в них ароматизаторов и усилителей вкуса, которых в составе быть вовсе не должно. Поэтому внимательно читайте состав при покупке, только товар с отсутствием искусственных добавок будет на самом деле полезным.

Как готовят хлебцы?

Хлебцы – это продукт, который изготавливается с применением новейших технологий, методом экструзии. Основное их достоинство в том, что делают их из цельных зерен, которые замачивают на 12 часов, а затем при помощи экструдера придают форму под давлением и температурой. Влага просто превращается в газ и разрывает зерна изнутри, как это происходит с попкорном. Не распадаются они из-за того, что слепляются друг с другом. Таким образом, в них сохраняются все полезные вещества без искусственных добавок.

Из чего готовят хлебцы?

Для того чтобы приготовить хлебцы, используют злаки и крупы. Среди них овес, пшено, рис, греча и другие. Помимо этого производители добавляют витамины и полезные минералы.

При соблюдении технологии хлебцы сохраняют все полезные свойства сырья, из которого они изготовлены. Так, гречневые хлебцы имеют в составе сложные углеводы, белок, ценные микроэлементы.

Виды хлебцев

Хлебцы представлены на полках магазинов в большом ассортименте. Различаются они не только по виду исходного сырья – гречневые, рисовые, овсяные, но в зависимости от того, изготовлены они из цельных зерен или же муки и дрожжей. Тем, кто придерживается правильного питания, следует выбирать только цельнозерновые, потому что они самые полезные. В другом виде, как правило, много антиокислителей, консервантов и вкусовых добавок, но нет никакой пользы.

Различаются хлебцы и по тому, какие натуральные вкусовые добавки имеют – с курагой, черносливом, кунжутом, семенами подсолнуха и другие. Несомненно, они гораздо вкуснее обыкновенных, но и калорийнее.

Каждый может выбрать тот вид хлебцев, который нравится именно ему. Для этого придуманы круглые хлебцы в брикетах, пластинки. Продукт в виде пластин нужно выбирать особенно внимательно, потому что часто в его составе нет ни цельных зерен, ни отрубей, зато присутствует мука.

Хлебцы: диетический продукт, источник клетчатки, витаминов и минералов

Полезные свойства хлебцев

Химический состав

Витамины в хлебцах

В зависимости от того, из чего изготовлены хлебцы, он имеют разный витаминный состав. Однако, все зерна и крупы богаты:

  1. витамином А для обмена веществ, формирования и здоровья костей и зубов, борьбы с инфекциями, целостности эпителиальных тканей, хорошего зрения и выведения из организма токсинов;
  2. витамином Е, который улучшает циркуляцию крови, участвует в процессах регенерации тканей, обладает антиоксидантным действием, укрепляет иммунную систему, препятствует тромбообразованию, обеспечивает работу мускулатуры;
  3. витаминами группы В – это комплекс веществ, важных для функционирования пищеварительной и нервной систем, мозговой деятельности, энергетического обмена, для контроля уровня сахара в крови и борьбы со стрессами.
Минералы в составе хлебцев

Микроэлементы, которыми богаты хлебцы:

  1. натрий для нормального обмена веществ;
  2. фосфор для поддержания сердечной деятельности и всех процессов в тканях организма;
  3. кальция для крепких ногтей, зубов, костей;
  4. калия для поддержания кишечной и почечной деятельности, нормализации давления, синтеза белка;
  5. магния, поддерживающего мозговую деятельность, и пр.
  6. железо для правильного обмена веществ, гормонального фона, хранения и перемещения кислорода в клетках.
Клетчатка в хлебцах

Хлебцы из цельных зерен и круп - это источник клетчатки, которая чрезвычайно важна для организма человека. Она не переваривается, но помогает ускорить процесс пищеварения и вывести вредные вещества (токсины, шлаки, канцерогены). Соединения из которых состоит клетчатка позволяет увеличиваться в объемах пище, которую перерабатывает желудок, и быстро ее выводить. Таким образом, если употреблять хлебца при приеме пищи, снижается вероятность переедания.

Рекомендации к употреблению хлебцев

Хлебцы могут выступать в качестве продуктов способствующих:

  1. нормальной работе пищеварительной системы – пшеничные;
  2. здоровью печени – ячневые;
  3. нормальному функционированию почек, лечению дерматитов и простуд – овсяные;
  4. укреплению иммунитета и решению кожных проблем, нормализации деятельности неровной системы – рисовые;
  5. похудению и повышению гемоглобина – гречневые.

Противопоказания к употреблению хлебцев

Кроме индивидуальной непереносимости хлебцы не имеют противопоказаний.

Диетологи отмечают, что не стоит злоупотреблять ими, потому что при всей пользе, они не могут заменить хлеб в рационе взрослого человека.

Полезны только те хлебцы, которые не имеют искусственных добавок и изготовлены из цельного зерна и круп.

mixfacts.ru

Полезно ли есть хлебцы – советы экспертов

Современный человек, ориентированный на то, чтобы быть здоровым и успешным, стремится полностью контролировать свой режим питания. Он включает в собственный рацион полезные, натуральные продукты, овощи и фрукты, ограничивает количество углеводов и жиров в пользу белковой пищи.

К продуктам здорового питания относятся хлебцы, польза их несомненна. В этом материале будут даны ответы на вопросы, есть ли положительные стороны употребления такой пищи, имеются ли противопоказания, совместимы ли хлебцы с диетой.

Полезный продукт

Первое, что отмечают диетологи, хлебцы содержат большое количество клетчатки и пищевых волокон, проходя через желудочно-кишечный тракт, они практически не усваиваются организмом.

Зато у них другая важная роль – своеобразного жесткого «веника», который проводит «уборку» пищеварительной системы, очищая ее от шлаков.

Второй важный момент – в составе этого важного продукта ученые выделили большое количество полиненасыщенных жиров, различных аминокислот. Хлебцы содержат много токоферола (витамина Е), присутствует ретинол (витамин А), витамины группы В (В1, В2), ниацин.

Среди химических элементов, входящих в состав хлебцев, важную роль играют железо, кальций, магний, калий и другие.

Иногда в торговых центрах и супермаркетах можно встретить «подделку», с виду продукт напоминает полезные хлебцы, имеет вид относительно тонких сухариков. Но внимательное прочтение состава продукта показывает наличие муки высшего сорта, дрожжей.

Также при выпекании используется молоко, а не вода, специи, ароматизаторы, консерванты и другие мало полезные для организма ингредиенты. Настоящие помощники человека готовятся из обдирной муки или цельных зерен, которые проходят процесс экструдирования.

Хлебцы и диеты

Просто так худеть многим неинтересно, они готовы принять на веру одну из многочисленных диет и следовать ей неукоснительно. В последние годы появилось новое направление в диетическом питании, так называемая диета Дюкана.

В ее основе полное ограничение жиров, включение большого количества белковой пищи. Процесс снижения веса делится на четыре этапа, продолжительность каждого из них зависит от того, на сколько килограммов хочет похудеть человек.

Что интересно, в диете Дюкана присутствует рекомендация ежедневного употребления овсяных отрубей, отказ от дрожжевого теста. Если исходить из этих показателей, то правильные хлебцы из муки грубого помола, или ржаной, гречневой, ячменной крупы, приготовленные бездрожжевым способом, вполне допустимы.

Хлебцы во время диеты

С одной стороны, калорийность обычного хлеба чаще всего равна калорийности пшеничных, гречневых или овсяных хлебцев. С другой стороны, хлебцы, благодаря наличию особых углеводов, способны быстро дать ощущение сытости.

Клетчатка, содержащаяся в них в большом количестве, попадая в желудок, быстро разбухает. Именно поэтому небольшая порция сможет скорее утолить голод, чем привычный белый или черный хлеб.

Диетологи советуют людям, сидящим на диете, если нет возможности отказаться совсем от хлебобулочных изделий, тогда лучше заменить их хлебцами, которые не содержат дрожжей, муки высшего сорта, добавок с буквой «Е».

Нельзя употреблять хлебцы, в качестве перекуса между завтраком и обедом, потому что есть шанс значительно увеличить количество калорий. Лучше всего есть такие продукты на завтрак или полдник, с творогом, зеленью, овощами.

Вечерний перекус

Придерживаться диеты стремятся многие, потому и возникает вопрос о хлебцах, в какое время дня их лучше употреблять, могут ли они быть полноценным ужином или использовать их на завтрак. Однозначного ответа нет, так как каждый случай похудения индивидуален.

Общее мнение специалистов таково: поскольку хлебцы относятся к углеводам, пусть и «хорошим», то съедать их желательно до обеда. Это будет способствовать их полному усвоению, преобразованию в энергию, необходимую для активной деятельности.

Вечерний прием пищи, где присутствуют хлебцы, приведет к тому, что полученные калории не успеют растратиться, соответственно, перейдут в «запас», потому следует ждать прибавления в весе. Если же очень хочется кушать, и именно хлеба, то несколько ломтиков с легким овощным салатом спасут ситуацию, дадут ощущение сытости и не позволят организму получить лишнее.

Подводим итоги:

Во-первых, необходимо отличать правильные хлебцы от «подделок», испеченных из муки высшего сорта, молока и дрожжей. Здоровый продукт содержит исключительно злаки и воду, без консервантов и ароматизаторов.

Во-вторых, следует помнить, что калорийность их высока, увлекаться монодиетами на их основе не следует, включать в рацион в период снижения веса можно и нужно.

5s1.ru


Смотрите также