Cербский хлеб «Погачице». Погачице сербский хлеб


Сербский хлеб погачице

Сербский хлеб отличается от остальных тем, что получается невероятно вкусным, мягким и нежным. Если вы ни разу не пробовали его, то мы с радостью расскажем вам сегодня, как испечь сербский хлеб погачице в домашних условиях.

Рецепт сербского хлеба

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 10 г;
  • черный кунжут – 10 г;
  • маргарин – 100 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • мука – 400 г;
  • яйцо – 1 шт
.

Приготовление

Молоко слегка подогреваем в микроволновке, бросаем соль, сахар, высыпаем сухие дрожжи и несколько ложек муки. Тщательно все перемешиваем и ставим опару в тёплое место минут на 20. По истечении времени, у вас должна подняться у смеси небольшая шапочка, значит, опара готова! После этого подсыпаeм постепенно всю оставшуюся муку и замешиваем однородное мягкое тесто. Далее разделяем его сразу на 12 частей, формируем шарики и раскатываем их в небольшие лепешки. Маргарин растапливаем заранее и подготавливаем форму для выпечки. Теперь аккуратно макаем каждую лепёшку в маргарин и выкладываем их по кругу внахлёст. Готовое тесто оставляем постоять минут на 20 и немного подняться. Верхушку промазываем желтком и присыпаем кунжутом. Отправляем сербский хлеб в духовку примерно на 25 минут и выпекаем при температуре 200°С. По прошествии указанного времени, наша выпечка полностью готова. Резать такой хлебушек не нужно, так как он хорошо разламывается на лепёшки.

Сербский хлеб с сыром

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – щепотка;
  • свежие дрожжи – 15 г;
  • мука пшеничная – 400 г.

Для начинки:

  • масло сливочное – 150 г;
  • сыр – 150 г.

Для смазки:

  • яйцо – 1 шт.;
  • белый кунжут.

Приготовление

Дрожжи хорошенько растираем с сахаром, добавляем теплое молоко и выливаем полученную массу в ведерко хлебопечки. Затем всыпаем муку, бросаем щепотку соли и выставляем на приборе режим «Тесто» на 1,5 часа. В результате у вас должен получиться мягкий, не крутой колобочек! Далее выкладываем его на стол, разделяем на 12 частей, скатываем каждую в шарик и потом раскатываем в лепешку, размером примерно с блюдце. Сыр натираем на крупной терочке, а масло заранее растапливаем. После этого каждую заготовку обмакиваем в теплое масло, посыпаем сыром и выкладываем внахлест в подготовленную форму. Накрываем полотенцем и оставляем для подъема в теплом месте на 30 минут. Перед выпечкой смазываем верхушку яйцом и посыпаем кунжутом. Выпекаем хлеб в разогретой духовке 25 минут до румяного цвета.

 

womanadvice.ru

Вкусный сербский хлеб Погачице - Хлеб от 1001 ЕДА

Я обожаю печь хлеб. Пробую печь хлеб по разным рецептам. Что то получается хорошо, а что не очень. На рецепт этого хлеба я наткнулась в интернете и сразу же решила его попробовать. О-о-о какой у меня получился хлебушек:очень вкусный и ароматный. А какой он красивый!Приятной особенностью этого хлеба является то, что его не надо резать или ломать, кусочки сами отламываются.

Чтобы приготовить сербский хлеб Погачице, вам понадобится:

Дрожжи сухие 10 грМасло сливочное 100 гр (можно маргарин)Мука пшеничная 400 грСоль 0.5 ч.л.Сахар 1 ч.л.Молоко 250 млЖелток куриный от 1 яйцаКунжут 10 грТравы щепотка любые на ваш вкус ( у меня прованские),но можно и без них

Как приготовить сербский хлеб Погачице.

Делаем опару. Тёплое молоко смешать с сахаром, солью. Добавляем дрожжи и 2 столовые ложки муки. Хорошо перемешать. Поставить в тёплое место на 20 минут. Даём ей подойти.

Когда опара будет готова к ней подсыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто.Оно должно быть мягким и эластичным. И не должно быть тугим.

Вот такое тесто у меня получилось.

Сразу же тесто делим на 12 приблизительно одинаковых частей (можно воспользоваться весами).

Доску слегка присыпаем мукой и раскатываем каждую часть в лепёшечки. Растопим масло и дадим ему немного остыть. В масло можно добавить любые травы по вашему вкусу. Я добавила прованские.

Макаем каждую лепёшечку в масло.

И укладываем их в предварительно подготовленную форму (застелить форму пекарской бумагой и смазать маслом), по кругу в нахлёст. Форму лучше брать диаметром 24 см (у меня такой не было, поэтому я воспользовалась какая была 26 см)

Оставляем постоять минут 20.

Смазываем желтком и посыпаем кунжутом.

Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 200 гр 25 минут.

Вот такой хлебушек у меня получился.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор текста и фото Инна Рецепт опубликован 12.08.2015

www.1001eda.com

≡ Простой Рецепт Сербского хлеба «Погачице» пошагово с фото, рецепт европейской кухни

Если вы ещё не пробовали сербский хлеб, то обязательно должные его сделать. Это самый нежный хлеб, который я когда-либо ела.

История возникновения этого хлеба неизвестна. Кухня в Cербии неоднородна, из-за влияния центральной, европейской культуры, а так же венгерской и турецкой. Особое почетное место занимает в кухне Сербии хлеб.

В средние века, тесто клали на листья капусты и выкладывали на угли. Сверху закрывали тоже листьями и засыпали золой. Замешивали тесто на холодной и горячей воде. Бедные слои населения довольствовались только лепёшками из овса, ржи и гречихи. Богатые же ели из пшеницы. В наше время в сельской местности ещё сохранились традиционные национальные рецепты.

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Нам понадобится: Духовка
  • Время подготовки: 10 мин
  • Время приготовления: 25 мин
  • Количество порций: 7 порций
  • Количество калории: 80 килокалорий
  • Повод: Пикник, ужин, обед

Ингредиенты на 7 порций

  • Дрожжи сухие 10 г
  • Кунжут белый 10 г
  • Маргарин 100 г
  • Молоко 250 мл
  • Мука пшеничная 400 г
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Яйца куриные 1 шт.

Пошагово

  1. Итак, подготовим муку, маргарин, молоко, сахар, дрожжи, соль, кунжут и яйцо — понадобится только желток для смазывания хлеба.
  2. Тёплое молоко смешаем с солью, сахаром, сухими дрожжами и 2 ст. л. муки. Поставим на 20 минут в тёплое место.
  3. Должна подняться такая шапочка.
  4. Опара готова, подсыпаeм муку и замешиваем тесто. Оно должно быть не тугое. Муки может уйти меньше.
  5. Делим тесто сразу на 12 частей. Я иногда пользуюсь весами.
  6. Раскатываем каждый колобок, размером примерно 11 см.
  7. Растапливаем маргарин, подготовим форму. У меня 24 см диаметром. Лучше брать форму не разъёмную. Макаем каждую лепёшку в маргарин.
  8. И выкладываем лепешки по кругу внахлёст. Вот таким образом.
  9. Готовое тесто оставляем на 20 минут подняться.
  10. Смазываем желтком и посыпаем кунжутом. Отправляем в духовку на 25 минут при 200°C.
  11. Вот такой он у нас получился. Резать такой хлеб не нужно. Он хорошо делиться на лепёшки. Приятного аппетита.

 

retseptus.ru

Сербский хлеб Погачице - рецепт с фото

В глубокой миске надо будет смешать молоко, дрожжи, а также сахарный песок с солью.

Минут через 20, когда смесь как следует запузырится, надо начать замес эластичного дрожжевого теста, прибавляя муку порционно.

Готовому тесту надо будет тоже дать подняться, увеличившись в размерах вдвое. Чуть обмять и разделить на 9 равных кусочков-комочков.

А после каждый комочек раскатать в (только НЕ тонко) в плоскую лепешку, диаметром примерно 12-14 см. Все лепешки кисточкой обмазать с двух сторон оливковым маслом, а с одной стороны чуть присыпать кунжутным семенем.

Высокую сковороду или сотейник обмазать растительным маслом изнутри и уложить туда лепешки веером внахлест, одна на другую. И оставить погачице минут на 20 в теплом месте, чтоб расстоялся.

Верх будущего хлеба надо смазать взбитым со щепоткой соли сырым куриным яйцом и опять слегка присыпать кунжутом. Поставить в разогретую предварительно до 200 градусов духовку. И выпекать хлеб минут 40-45, пока верх не станет приятно золотистым. Кстати, готовность дрожжевой выпечки всегда можно проверить зубочисткой. Если дерево ее остается сухим после прокола, то сдоба точно готова.

Погачице, который только что достали из духового шкафа, нужно обмазать кусочком сливочного масла. И накрыть чистым полотенцем, чтоб "отдохнул".

vkusnoblog.net


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *