Американцы поняли, почему водку можно занюхивать. Почему занюхивают водку хлебом


Американцы поняли, почему водку можно занюхивать

В Стокгольме продолжается Нобелевская неделя, когда становятся известными очередные лауреаты престижной премии. В понедельник были объявлены победители 2004 года в области физиологии и медицины, вчера - в области физики, сегодня назовут лауреатов по химии.

Рюмочка под «обонятельную луковицу»

Сам-то Альфред Нобель, от имени которого вручают премии, был химиком. Но первыми почему-то объявляют лауреатов по физиологии и медицине. Американцы Ричард Аксель и Линда Бак поделят 1 миллион 342 тысячи долларов за открытие, как сказано в официальном сообщении, «рецепторов запаха и устройства системы обоняния». А проще говоря, за нюх.

Оказывается, до 1991 года, когда Аксель и Бак опубликовали результаты своих исследований, никто толком не знал, почему человек отличает, к примеру, запах навоза от аромата сирени. Понимает разницу и запоминает ее на всю жизнь.

Ученые разъяснили суть процесса. Обнаружили, что в нем участвуют около 1000 разных генов, благодаря которым в носу вырастает столько же рецепторов запаха. Они ловят пахучие молекулы, распознают и посылают соответствующие сигналы в мозг - в его так называемую «обонятельную луковицу». Та группирует информацию и посылает ее глубже - в долговременную память в виде «обонятельных картинок».

Аксель и Бак, сами того не ведая, разгадали и давнюю русскую тайну. А именно, почему водку можно не закусывать, а занюхивать - хлебушком или даже рукавом. Сначала мозг получает электрические сигналы от водочного духа, узнает знакомую «картинку» и начинает искать другую - ту, которую обычно дает закуска. А тут рецепторы посылают ему еще один сигнал - от рукава. И новая «картинка» перекрывает две предыдущие. То есть процесс закусывания происходит непосредственно в мозгу.

В микромире все наперекосяк

Лауреатами Нобелевской премии по физике стали тоже американцы - Дэвид Гросс, Дэвид Политцер и Фрэнк Вилзек. Им воздалось за «открытие асимптотической свободы в теории сильных взаимодействий», сделанное еще в 1973 году. Речь идет о кварках - частичках, из которых состоят элементарные частицы. Рядом друг с другом они ведут себя свободно. А отдаляясь, начинают «сильно взаимодействовать». Увидеть это невозможно. Однако ученые мужи все-таки сделали мучительную для них попытку наглядно проиллюстрировать смысл работы. Профессор шведской Королевской академии наук Пер Карлссон вынес журналистам зеленый ненадутый воздушный шарик, растянул его в разные стороны и отпустил с одного конца, пояснив: «Вот так происходит и с кварками, мельчайшими фундаментальными частицами. Чем дальше они друг от друга, тем мощнее силы, действующие между ними. Это как у резинки: чем больше она растянута, тем сильнее сокращается. А вот у магнита - наоборот: увеличение расстояния между ним и объектом ослабляет притяжение».

www.kp.ru

Выпивают водку и хлеб зачем-то нюхают.. Зачем хлеб нюхают?

Русские ничем не закусывают, иногда только занюхивают хлебом. По их мнению, закуска к водке - это выброшенные деньги. Смысл не в том, чтобы было вкусно, а чтобы добиться эффекта. И шансы на это тем больше, чем меньше закуски. Обобщая можно сказать, что в случае с украинцами речь идет о средстве, а в случае с русскими - о цели.

Поэтому русские считают аморальным быть разборчивым в водке, или пренебрегать ею. Как они всегда подчеркивают, существует лишь 'хорошая' или 'очень хорошая' водка. И никакого третьего варианта.

Статистика вызванных некачественной, то есть 'хорошей' или 'очень хорошей', водкой смертных случаев или тяжелых отравлений равносильна русскому национальному мученичеству. А если речь идет о религии (а для русских это как раз тот самый случай) , то к сообществу святых мучеников ежегодно прибавляются сотни тысяч новых.

Важной особенностью употребления водки являются промежутки между тостами. В народе говорится "между первой и второй - перерывчик небольшой", и это соответствует действительности. В самом деле, перерыв между первым и вторым тостами не должен превышать пяти минут, между вторым и третьим - десяти минут, а вот затем можно делать такие перерывы, какие требует желание и позволяет здоровье.

Рюмка поднимается всегда правой рукой (кроме третьего тоста, который мужчины пьют левой рукой) до уровня глаз, при этом необходимо смотреть не на рюмку, не на стол и не по сторонам, а в глаза всем присутствующим. Левая рука должна быть совершенно свободной, так как она может понадобиться для жестикуляции, для того, чтобы опереться на стол, дружески похлопать соседа по плечу и т. д.

Совершенно недопустимо держать в свободной руке вилку, тем более с закуской - это превращает застолье в тривиальную поспешную пьянку. Также недопустимо бегать глазами по столу в поисках вкусной закуски. Рюмка должна выпиваться не раньше других людей за столом, можно немного позже - однако, чокнувшись, рюмку уже нельзя ставить на стол.

Выпив рюмку водки, необходимо прочувствовать, как она бежит по пищеводу и попадает в желудок - хорошая водка, выпитая под хорошее настроение, должна при этом создавать весьма специфическое ощущение, называемое знатоками "открыванием каналов". Выпитую рюмку необходимо занюхать - как правило, корочкой черного хлеба, при этом допускается отломить эту корочку с общей тарелки. Занюхать можно также соленым огурцом, грибом, кистью собственной руки, волосами сидящей рядом женщины. Занюхивать своим рукавом можно, но это считается простонародным. После занюхивания водку можно закусить. При этом следует иметь в виду, что выпитая рюмка создает в организме совершенно особое самоощущение, которому соответствует определенная закуска, поэтому закуску следует выбирать после выпитой рюмки, а ни в коем случае не до этого.

Закусывая водку, можно нарушить традиционный этикет и взять вилкой закуску непосредственно с общей тарелки, минуя свою тарелку. Совершенно недопустимо запивать водку. Как правило, водку запивают инфантильные барышни и люди, которым неприятен ее вкус. В этом случае нужно просто перейти на другие напитки, а не портить добрые традиции.

otvet.mail.ru

Американцы поняли, почему водку можно занюхивать

В Стокгольме продолжается Нобелевская неделя, когда становятся известными очередные лауреаты престижной премии. В понедельник были объявлены победители 2004 года в области физиологии и медицины, вчера - в области физики, сегодня назовут лауреатов по химии.

Рюмочка под «обонятельную луковицу»

Сам-то Альфред Нобель, от имени которого вручают премии, был химиком. Но первыми почему-то объявляют лауреатов по физиологии и медицине. Американцы Ричард Аксель и Линда Бак поделят 1 миллион 342 тысячи долларов за открытие, как сказано в официальном сообщении, «рецепторов запаха и устройства системы обоняния». А проще говоря, за нюх.

Оказывается, до 1991 года, когда Аксель и Бак опубликовали результаты своих исследований, никто толком не знал, почему человек отличает, к примеру, запах навоза от аромата сирени. Понимает разницу и запоминает ее на всю жизнь.

Ученые разъяснили суть процесса. Обнаружили, что в нем участвуют около 1000 разных генов, благодаря которым в носу вырастает столько же рецепторов запаха. Они ловят пахучие молекулы, распознают и посылают соответствующие сигналы в мозг - в его так называемую «обонятельную луковицу». Та группирует информацию и посылает ее глубже - в долговременную память в виде «обонятельных картинок».

Аксель и Бак, сами того не ведая, разгадали и давнюю русскую тайну. А именно, почему водку можно не закусывать, а занюхивать - хлебушком или даже рукавом. Сначала мозг получает электрические сигналы от водочного духа, узнает знакомую «картинку» и начинает искать другую - ту, которую обычно дает закуска. А тут рецепторы посылают ему еще один сигнал - от рукава. И новая «картинка» перекрывает две предыдущие. То есть процесс закусывания происходит непосредственно в мозгу.

В микромире все наперекосяк

Лауреатами Нобелевской премии по физике стали тоже американцы - Дэвид Гросс, Дэвид Политцер и Фрэнк Вилзек. Им воздалось за «открытие асимптотической свободы в теории сильных взаимодействий», сделанное еще в 1973 году. Речь идет о кварках - частичках, из которых состоят элементарные частицы. Рядом друг с другом они ведут себя свободно. А отдаляясь, начинают «сильно взаимодействовать». Увидеть это невозможно. Однако ученые мужи все-таки сделали мучительную для них попытку наглядно проиллюстрировать смысл работы. Профессор шведской Королевской академии наук Пер Карлссон вынес журналистам зеленый ненадутый воздушный шарик, растянул его в разные стороны и отпустил с одного конца, пояснив: «Вот так происходит и с кварками, мельчайшими фундаментальными частицами. Чем дальше они друг от друга, тем мощнее силы, действующие между ними. Это как у резинки: чем больше она растянута, тем сильнее сокращается. А вот у магнита - наоборот: увеличение расстояния между ним и объектом ослабляет притяжение».

www.ryazan.kp.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *