Резиновые булки: почему россияне едят плохой хлеб? Почему в россии плохой хлеб


Что и почему мы едим вместо хлеба - Новости Петербурга

При этом, по данным на 1 июня, страна уже экспортировала за рубеж 25,6 млн тонн пшеницы высокого класса. Стремясь сохранить качество, Российский зерновой союз решил создать саморегулируемую организацию (СРО) «Союз хранителей зерна»: об этом шла речь на организованном союзом 18-м зерновом раунде в кубанском Геленджике

Кураж и фураж

Еще в прошлом году сенаторы в Совете Федерации с сожалением вспоминали упраздненную около трех лет назад государственную хлебную инспекцию, функции который поделили между собой два ведомства, Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Каждое из них взялось за дело по-своему: Россельхознадзор действовал, исходя из функций и нужд АПК, Роспотребнадзор же занял контролирующую позицию.

Предприимчивые участники хлебного рынка незамедлительно принялись продвигать в стенах Госдумы законопроект, допускающий использование в производстве хлеба из низкосортного фуражного зерна, которое прекрасно годится на корм кроликам и в основном входит в состав сбалансированных комбикормов. Российский зерновой союз тогда объяснил, что хлебопеки оказались в тяжелом положении, обусловленном сдерживанием ценообразования на хлебобулочные изделия при росте энергозатрат и других издержек.

Эксперты отмечают, что в 2016 году Россия впервые не произвела ни тонны пшеницы 2-го класса, а сбора т.н. сильной пшеницы (то есть пшеницы 1-го класса) не было уже несколько лет

Дешевизна фуражного зерна (вызванная тем, что оно отличается дефицитом белка и клейковины) спасает бизнес производителей хлеба, однако значительно вредит их имиджу, ведь качество продукции стремительно падает. Сказывается на нем и технологическая отсталость отрасли. Как отмечено в «Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ на период до 2020 года», в модернизации нуждаются 959 технологических линий.

Буквально на днях Российский зерновой союз объявил о создании саморегулируемой организации «Союз хранителей зерна». Сейчас проект находится на согласовании в правительстве. Специалисты считают, что он повысит инвестиционную привлекательность отрасли: кредиты станут для нее более доступными, и добросовестные производители смогут наконец выпускать качественный хлеб.

Помимо всего прочего, к ухудшению качества продукции приводит увеличение запасов зерна (к началу года они достигли 39 млн тонн). Эксперты отмечают, что в 2016 году Россия впервые не произвела ни тонны пшеницы 2-го класса, а сбора т.н. сильной пшеницы (то есть пшеницы 1-го класса) не было уже несколько лет. Причем, если пять лет назад половина урожая приходилась на пшеницу 3-го класса, то в 2016 году ее доля сократилась до четверти - 24,5%. Добавим, что значительная часть этой пшеницы уходит на экспорт. В то же время возросшая доля пшеницы 4-го класса составила 32 млн тонн, а 5-го класса - 22 млн тонн.

Откровения покупателей

Низкое качество хлеба вызывает беспокойство россиян во всех концах страны, о чем недвусмысленно свидетельствуют записи в соцсетях.

«Поначалу производители, заходя на рынок, отличались качеством сырья и ценой. По прошествии времени цена оставалась неизменной, а в составе появлялись добавки и улучшители. Теперь же заменили и сорта муки. Огромный урожай, как правило, сопровождается низким качеством зерна. Получается, высший сорт уходит на экспорт (92 страны покупают российское зерно). А что едим мы?» - рассуждает Виталий из Екатеринбурга.

«Аграрии должны быть заинтересованы в выращивании зерна высокого, а не абы какого качества. А качественное зерно требует более современных технологий, а значит, и денег. Ау, государственные умы, вы слышали? Нужна стратегия поддержки хлеборобов», - считает Кирилл из Ставрополья.

«А настоящий хлеб - в монастырях. Знаете, почему? Там не нарушают старых бабушкиных рецептов», - добавляет пользователь под ником Маринка.

Хлебопеки в ответ негодуют: мол, вы не знаете тонкостей технологий и наших трудностей. Что ж, возможно. Но если бы хлеб был вкусным, разве стал бы кто-то возмущаться?

История вопроса

Единый стандарт для хлебопекарной муки, введенный в СССР, подразумевал, что на изготовление хлебобулочной продукции должна идти мука не ниже 3-го класса качества, с содержанием клейковины не меньше 23%. В 30-х годах XX века появились отраслевые стандарты для производства хлебопекарной муки, макаронных и кондитерских изделий, а затем, в 1986 году, был утвержден Госстандарт СССР на хлебопекарную муку. Наконец, в конце советской эпохи зерновые разделили на пять классов, разрешив использовать для производства хлеба сырье 4-го класса (содержащее 18% клейковины). Зерно 5-го класса традиционно предназначалось на корм скоту. 

Однако в прошлом году Российский зерновой союз обнаружил факты использования фуражной пшеницы при выпечке хлеба. Это стало причиной резкого снижения качества, и в итоге хлеб просто перестали покупать.

Продукцию, не соответствующую принятым стандартам, как правило, просто отправляют обратно (так, в прошлом году торговые сети вернули производителям до трети хлеба), а поставщик обычно добавляет переработанный хлеб в тесто и таким образом снова пускает его в ход. Улучшению качества товара это, разумеется, не способствует.

«Уже практически официально признается возможным ввод в помольные партии зерна даже пшеницы 5-го класса, если она не заражена»

В Роспотребнадзоре уверены: возврат непроданных пищевых продуктов производителям с целью переработки и изготовления новой продукции может представлять угрозу для здоровья потребителей. Дело в том, что по истечении срока годности в изделиях могут накапливаться вредные агенты химической и микробиологической природы (токсины и микотоксины), способные выдержать высокие температуры при вторичной обработке.

Представители хлебопекарного бизнеса, в свою очередь, заявляют, что при нынешней ситуации с возвратом хлеба производителям страна теряет миллионы тонн ржи и пшеницы высокого качества. Так, достаточно резким было высказывание президента Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадия Гуревича на 12-м съезде мукомолов в Москве.

«Дефицит пшеницы 3-го класса в этом году оценивается в 12,6 млн тонн. Чем будем ее замещать? Пшеницей более низких классов. На этот счет существует дискуссия - можно или нельзя, - отметил Гуревич. - Уже практически официально признается возможным ввод в помольные партии зерна даже пшеницы 5-го класса, если она не заражена, соответствует требованиям, которые предъявляются к мукомолью».

Псевдо-хлеб и ГОСТы

Эксперты напоминают: согласно ГОСТу, первые три класса пшеницы могут использоваться как для выпечки хлеба, так и для улучшения слабых сортов. Главный показатель качественных и вкусовых характеристик хлебобулочных изделий - уровень белка в хлебопекарной муке.

«Общественный контроль» пытался получить комментарий по поводу создавшейся ситуации от целого ряда представителей отрасли - петербургских и областных хлебопеков - но тщетно. В ответ звучали лишь отказы либо приглашения на мероприятия, где всем участникам из года в год рассказывают, как хорошо обстоят дела.

Прокомментировать проблему согласился лишь специалист по экономике и зерновому делу Дмитрий Кулагин - генеральный директор Гатчинского комбикормового завода и член штаба ОНФ Ленобласти. По его словам, проблема заключается в том, что продовольственные сорта зерновых идут преимущественно на экспорт.

«Самое хорошее должно идти в пищу человека, а то, что по качеству уступает, - на корм скоту. Существуют жесткие ограничения, но насколько им следуют производители, это, с одной стороны, вопрос их имиджа, с другой - внимания проверяющих. Допускаю, что кто-то предпочитает серые технологии. А в целом, ситуацию на рынке традиционно определяют цена и спрос», - подчеркнул эксперт.

Очевидно, что лучше всего продается дешевый товар, при изготовлении которого применялись недорогие заменители. «При высокой цене не факт, что продукт качественный, а если низкая, не стоит ждать особого вкуса. Дело может быть не в фураже, а в элементарном нарушении технологий. Где-то отступил от правил, сэкономил - и пожалуйста, продукт испорчен», - заключил Дмитрий Кулагин.

Как отличить плохой хлеб от хорошего

«При производстве хлеба для экономии часто используются химические улучшители вкуса, - напоминает независимый московский эксперт, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, автор ряда научных статей об использовании зерновых в производстве Арсений Луганской. - Еще в прошлом году специалисты Союза пекарей признали, что добавки идут в нашу страну эшелонами. Советую при покупке хлеба внимательно знакомиться с информацией на маркировке. Если производитель следовал ГОСТу, меньше шансов нарваться на “жвачку” из зерна низкого качества с добавлением химии». 

Настоящий хлеб с хрустящей корочкой сейчас найти нелегко, и пекут его разве что в монастырях - не по ГОСТу, а по бабушкиным рецептам

Профессор Луганской советует обращать внимание на внешний вид хлебобулочных изделий: неровности и трещины могут свидетельствовать о том, что при хранении было допущено нарушение санитарных норм. Кислый запах и отсутствие гладкой блестящей корочки говорят о плохом качестве выпечки либо о несоблюдении технологии. Кроме того, хорошо пропеченный хлеб при нажатии не меняет форму: на нем не остается никаких вмятин.

Впрочем, настоящий хлеб с хрустящей корочкой сейчас найти нелегко, и пекут его разве что в монастырях - не по ГОСТу, а по бабушкиным рецептам.

Потребитель же по-прежнему голосует рублем: по последним данным «Петростата», жители Петербурга сократили потребление хлебных изделий с 88 до 87 кг в год. А в Российском союзе пекарей подсчитали, что за 10 месяцев 2016 года спад производства хлеба в Северо-Западном федеральном округе составил 0,5%.

Читайте комментарий Михаила Хазина на ОК-информ.

ok-inform.ru

Россиянам продают плохой хлеб - NEWS.ru

https://news.ru/storage/news/641c827a4c374d9e0cc5ee2b8bb81d3e/bf0a5398-8b64-45b7-a09a-b22c5350ef15_850.jpg РИА Новости/Александр Кондратюк

Потребители говорят: хлеб уже не тот. Безвкусный и крошится, корочка не хрустит. Те, кто постарше, вспоминают детство в деревне у бабушки в конце 80-х. И вечное преступление — следы зубов на горячей булке по пути из магазина. Удержаться и не надкусить было невозможно. Вот тогда был хлеб, не то что сейчас!

Эксперты неожиданно поддержали ностальгирующих по «настоящему» хлебу россиян. Около половины хлебобулочных изделий в магазинах не соответствуют норме по «потребительским характеристикам», об этом рассказала директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко на круглом столе, посвящённом качеству продуктов питания.

«Изделия продаются пониженного объёма, с недостаточной пористостью. Могут быть неправильной формы. Могут возникать подрывы и трещины. У них невыраженный вкус и аромат», — сказала эксперт.

ТАСС/ Владимир Смирнов

Плохая выпечка получается из-за некачественного сырья. Эксперты говорят: около 50% пшеничной муки сегодня обладает «пониженными хлебопекарными свойствами». В её составе содержится пшеница 4-го и 5-го классов. Из-за этого «пшеничная хлебопекарная мука» (из пшеницы высшего, первого, второго и третьего класса) превращается в «муку общего назначения». Она идеально подходит для пельменей и вареников, а вот хлеб из неё получается не лучшего качества.

Производители хлеба утверждают: они и рады бы печь хлеб из качественной муки. Но на рынке её совсем не осталось. С каждым годом это всё более редкий и дефицитный товар.

«В прошлом году 75% собранной пшеницы — это было зерно 4-го и 5-го класса. Хорошего зерна недостаточно для получения качественной хлебопекарной муки. Например, если раньше Краснодарский край собирал 80% пшеницы третьего класса, то сейчас — 17%», — такие данные озвучила Костюченко.

Почему так мало качественной пшеницы? Дело в деньгах, а точнее — в их отсутствии. Выращивать качественную пшеницу — это дорого: нужны хорошие семена, удобрения, более тщательный уход. Сельхозпроизводители страдают от экономического кризиса, урезают расходы, и оказывается в проигрыше конечный продукт. Но государство не уделяет этой проблеме должного внимания.

«Не выстроена система стимулирования выработки получения зерна высокого качества», — объяснила Марина Костюченко.

АГН «Москва»

Использовать муку общего назначения при выпечке хлеба государством разрешено. ГОСТ Р 52189-2003, в котором прописан стандарт пшеничной муки, допускает её использование. К муке вообще предъявляют мало требований: она должна быть «не кислой, не горькой, без посторонних запахов». Хлеб из такой муки также укладывается в общепринятые нормы.

«Необходимо внести изменения в ГОСТ на пшеничную муку, повысить требования показателей качества муки», — считает эксперт. 

Костюченко отметила, в этом году НИИ хлебопекарной промышленности были подготовлены два проекта ГОСТа. Первый касается хлебобулочных изделий из пшеничной муки, второй — изделий из ржаной муки. По новым правилам в хлебе будет запрещено использовать муку общего назначения, а также добавлять в тесто слишком много соли и сахара.

Пока Госстандарт, утвердивший старый ГОСТ, не спешит принимать новые поправки. Эксперты признают — инициатива неоднозначная. Ужесточение стандартов хлебопечения вынудит сельхозпроизводителей увеличить расходы, а это приведёт к неизбежному удорожанию хлебобулочных изделий.

news.ru

Почему в России нет хорошего хлеба

Не знаю, одинок ли я в этих ощущениях, но часто приходилось и слышать о том же. Я говорю о том, что у нас в России просто-таки безобразный хлеб продается. В Москве нормального хлеба - вкусного, ароматного - встретить практически невозможно. Я имею в виду магазины, конечно. Разумеется, есть т.н. "французские" изделия (багеты и т.п. хрень), чиабаты, есть несколько магазинов дорогого хлеба, но... В целом, это так. Мало, дорого, а качество самое что ни на есть обычное. Если говорить про хлеб в том понимании, какой он есть у несчастных, живущих за пределами "суверении".

Если сравнивать московский хлеб с тем, что продается (и мне доводилось покупать и есть) в Франции, Германии, Чехии, Болгарии, Турции и т.п., то становится окончательно понятно, каким же дерьмом нас травят. Опять же - сорта хлеба везде разные. Есть получше, есть похуже. Но там нет проблем найти ВКУСНЫЙ для себя хлеб. Нет такой проблемы. Не надо ехать куда-то в "специальный" магазин, чтобы купить нормальную булку. Особенно Турция. Или Франция. Но даже какая-нибудь серая Чехия и то производит вполне съедобный продукт.

В России качество хлеба мало, на мой взгляд, меняется в зависимости от региона. На Урале я ел такой же невкусный хлеб, как и в Москве. Единственное исключение - лет 5-6 назад в питерской кафешке ел хлеб их собственной выпечки. О, да. Наверное, сейчас там все уже испортилось. Вполне допускаю, что где-нибудь на Алтае или в Ингушетии делают вкусный хлеб. Вполне. Но мне как-то от этого не легче.

Тоже самое и пиво. Российское пиво, даже если оно произведено на импортной линии с использованием импортного сусла - говно. Говно потому, что для него используется скверная вода. Жесткая вода. Плюс нарушения технологии. Тоже самое и томатный сок. Весь томатный сок, который продается в РФ - помои. Пил все виды, но... Единственный случай, когда встретил более-менее похожий на настоящий (советский) - в трехлитровой банке, молдавский. Правда, это было только один раз. А во Франции томатный сок пьют, кладя в стакан дольку лимона. Получается очень вкусно. Но и без лимона тоже замечательно.

В Германии сок и так, и сяк. В Турции - вполне приличный. А турки, живущие в Германии делают вполне замечательные донер-кебабы. Говорят, они вредные. Но вот слопать такой с томатным соком - это да, позитив. В РФ шаурму я ел пару раз лет 6-7 назад. Не умер, конечно, но...

В общем, великая троица - пиво, хлеб и томатный сок четко показывают, что за страна перед вами. А у вас какие мнения?

maxpark.com

МИР ТВ | Резиновые булки: почему россияне едят плохой хлеб?

Передача: Новости

Качество российского хлеба стремительно портится, заявили в Россельхознадзоре. Какие булки попадают на стол россиян и почему – в эфире телеканала «МИР 24» рассказал помощник главы ведомства Алексей Алексеенко.

- Качественного хлеба совсем не осталось?

Алексей Алексеенко: Осталось, конечно, но совсем немного. Некоторые пекарни еще выпекают хлеб по старой рецептуре опарным методом, из хорошей муки. Но такой хлеб стоит недешево.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Армении набирает популярность эко-хлеб

- Хлеб какого качества приходится есть большинству россиян?

Алексей Алексеенко: Большинство россиян едят хлеб, приготовленный ускоренным методом из далеко не лучшей муки общего назначения. В ней мало клейковины, поэтому приходится добавлять достаточно много химии, улучшителей. Это набор химических веществ и препаратов, которые мы ввозим из-за границы.

- В советское время весь хлеб выпекался по ГОСТам. Как дела обстоят сегодня? Кто-то контролирует качество булок?

Алексей Алексеенко: Хлеб – продукт, который контролировался всегда. В Древнем Риме хлеб гражданам выдавался бесплатно, но за качеством следили очень строго, ответственность была соответствующая. Сейчас в России сложилась достаточно своеобразная ситуация. После административной реформы 2004 года исчезла Государственная хлебная инспекция - мощная организация, которая контролировала все зерно и все, что из него делали, включая хлеб. Ее функции частично передали Россельхознадзору, а функции, связанные с готовой продукцией и мукой, - Роспотребнадзору. Таким образом исчезла цепочка сплошного контроля. Это неправильно. Практически во всех развитых странах есть контроль по принципу «от поля до стола потребителя». Должен быть сквозной контроль всей пищевой продукции, ведь то, что мы едим, попадает в наш организм и идет ему или на пользу, или во вред.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

Передает mir24.tv.

mirtv.ru

почему россияне едят плохой хлеб?

Помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко рассказал, есть ли в стране качественный хлеб, кто следит за соблюдением рецептуры и какие буханки лучше не покупать никогда.  

Качество российского хлеба стремительно портится, заявили в Россельхознадзоре. Какие булки попадают на стол россиян и почему – в эфире телеканала «МИР 24» рассказал помощник главы ведомства Алексей Алексеенко.

- Качественного хлеба совсем не осталось?

Алексей Алексеенко: Осталось, конечно, но совсем немного. Некоторые пекарни еще выпекают хлеб по старой рецептуре опарным методом, из хорошей муки. Но такой хлеб стоит недешево.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Армении набирает популярность эко-хлеб

- Хлеб какого качества приходится есть большинству россиян?

Алексей Алексеенко: Большинство россиян едят хлеб, приготовленный ускоренным методом из далеко не лучшей муки общего назначения. В ней мало клейковины, поэтому приходится добавлять достаточно много химии, улучшителей. Это набор химических веществ и препаратов, которые мы ввозим из-за границы.

- В советское время весь хлеб выпекался по ГОСТам. Как дела обстоят сегодня? Кто-то контролирует качество булок?

Алексей Алексеенко: Хлеб – продукт, который контролировался всегда. В Древнем Риме хлеб гражданам выдавался бесплатно, но за качеством следили очень строго, ответственность была соответствующая. Сейчас в России сложилась достаточно своеобразная ситуация. После административной реформы 2004 года исчезла Государственная хлебная инспекция - мощная организация, которая контролировала все зерно и все, что из него делали, включая хлеб. Ее функции частично передали Россельхознадзору, а функции, связанные с готовой продукцией и мукой, - Роспотребнадзору. Таким образом исчезла цепочка сплошного контроля. Это неправильно. Практически во всех развитых странах есть контроль по принципу «от поля до стола потребителя». Должен быть сквозной контроль всей пищевой продукции, ведь то, что мы едим, попадает в наш организм и идет ему или на пользу, или во вред.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

Подробнее всюжете Гости эфираЛеонид Ярмольник: Я один из первых самодеятельных продюсеров РоссииГенетик: Люди произошли не от обезьяныИсточник: mir24.tv

ubop.net.ua


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *