Приготовление хлеба — это не обязательно долго и муторно. Вот вам рецепт по которому вы получите свежий, ароматный домашний хлеб в считанные минуты. Ну ладно, не в минуты, а за час с небольшим, но это не отменяет простоты рецепта. Все, что нужно — это замесить тесто, дать подняться ему в «специальных условиях» и отправить в духовку.
Смешайте 560 гр. муки, 7 гр. мгновенных дрожжей, 1 ст. ложку сахара, 1,5 ч. ложки соли в чаше планетарного миксера или среднего размера миске. Перемешайте с помощью венчика.
Влейте 250 мл. воды и с помощью лопатки замесите тесто. Теперь влейте оставшиеся 100 мл. воды и 1 ч. ложку винного уксуса, и вымесите эластичное тесто, на это уйдет примерно 7-10 минут.
Если используете миксер — то просто ставим насадку лопатку, перемешиваем сухие ингредиенты, добавляем воду — даем поработать минутку, меняем насадку на крюк, вливаем оставшуюся воду и даем ему поработать еще 4-5 минут. Когда стенки чаши очистятся, а тесто соберется на крюке — оно готово.
Большую пластиковую миску, которую можно использовать в микроволновке, смазываем небольшим количеством масла и укладываем в нее тесто.
Накройте миску влажным полотенцем (вот прямо смочите полотенце насквозь под струей воды, а затем выжмите лишнюю), а сверху — еще одним сухим. Отправьте в микроволновку.
Микроволновку включите на максимальную мощность и дайте ей поработать около 40 секунд. Оставьте миску с тестом внутри на 5-10 минут. Теперь еще раз включите микроволновку на 40 секунд. Оставьте тесто внутри еще на 25 минут.
В это время разогрейте духовку до 220 градусов.
Если у вас есть чугунная утятница или жаровня — поставьте её в духовку и оставьте там разогреваться. Если нет — не расстраивайтесь: возьмите обычную кастрюлю из нержавейки и сделайте тоже самое, но минут за 10 до того как будете отправлять хлеб в духовку. Ясное дело, на кастрюле не должно быть никаких пластиковых частей.
По прошествии 25 минут тесто у вас должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. Достаем из духовки кастрюлю/жаровню, слегка смазываем дно маслом и осторожно перекладываем в нее тесто.
На тесте сверху сделайте крестовой разрез. Накройте кастрюлю крышкой или фольгой и отправьте в духовку. Выпекайте хлеб 30 минут, затем снимите фольгу/крышку и выпекайте еще около 10 минут до румяной корочки.
Дайте кастрюле остыть минут 10-15, затем выньте хлеб и остудите на решетке для выпечки.
foooding.net
Вкусный домашний хлеб в духовке — рецепт приготовления пышной наивкуснейшей домашней выпечки из дрожжевого теста.
Ингредиенты, которые вам понадобятся для выпечки:
В миску налейте воду (1,5 ст.), и насыпьте в нее поваренную соль. Далее насыпьте дрожжи и подождите, пока они осядут. Добавьте две трети муки и размешайте тесто до однородной массы. Необходимо, чтобы оно было примерно такой консистенции, как на оладьи. Затем перемешивайте его в течении 5 минут. Чем дольше вымешиваете тесто, тем пышнее будет хлеб.
Добавьте оставшуюся муку и вымесите тесто. Вымешивайте как можно дольше, в идеале минут 10. Добейтесь гладкости и пластичности теста, главное, чтобы оно не прилипало к столу, на котором лежит.
Накройте тесто миской или крышкой и дайте ему постоять 20 минут. Смажьте подготовленную форму сливочным маслом, чтобы тесто лучше бродило. Дайте настоявшемуся тесту форму полусферы, загнув края вовнутрь и образуя небольшое углубление. Не допускайте «прорывов» на поверхности теста, а также сильного его натяжения.
Теперь положите тесто в форму и накройте пищевой пленкой. Пленку следует накрывать не в натяг, чтобы дать тесту возможность подниматься. Поставьте его в тихое прохладное место на 9 часов. В это время подготовьте духовку: поставьте противень и нагрейте ее до 220 градусов.
Сбрызните тесто водой и проколите его тонким предметом до основания в нескольких местах. Поставьте его в духовку и разогревайте в ней 45 минут. В случае слишком румяной корочки, уменьшите температуру до 200 градусов. После выпекания выньте форму, дайте ей постоять 5 минут, и вынимайте хлеб. Оставьте его на противне до полного остывания.
Резать хлеб следует не менее, чем через час после выпекания. В данном рецепте хлеб будет слегка сладковатый на вкус и с большими порами.
Полезные советы:
Считается, что чем больше подъемок и обминок теста вовремя его вымешивания, тем качественнее в итоге получается хлеб. В данном рецепте описан процесс лишь одного подъема, однако вы можете установить для себя необходимое их количество;
Удобно замешивать тесто с вечера, чтобы выпекать хлеб наутро. Или же, наоборот, замешивать его сутра для вечерней выпечки.
Источник
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
sdelaisam.mirtesen.ru
Хлеб - всему голова. С этой русской пословицы я начну свою статью потому, что это действительно верно сказано. Ведь на сегодняшний день, как и много лет назад - хлеб является главным продуктом на нашем столе. И не важно купили вы хлеб или испекли сами. Хлеб был, есть и будет. С ним пища сытнее и вкуснее. Сегодня на прилавках магазинов можно купить самый разнообразный хлеб, с различными добавками: семечками, орехами, тмином и многое другое. Домохозяйки умудряются экспериментировать и пекут хлеб с колбасой, сыром. Остается добавить немного томата и получится пицца. Не знаю как вы, дорогие читатели, но я привыкла видеть на столе и кормить своих домочадцем одним видом хлеба, который пеку в духовке на воде. Малость, что я себе позволяю так это смешиваю разные виды муки. Но это только моё мнение, с которым многие могут не согласится. Буду рада всех выслушать. Если есть вопросы так же оставляйте комментарии.
А сегодня вот попробовала приготовить домашний хлеб с небольшим добавлением молока. Такой хлебушек больше пригодится для завтрака. Тесто похоже немного на сдобное. Ниже ингредиенты рассчитана на 3 хлеба прямоугольной формы, размером 15 х 10.
Для домашнего хлеба нам понадобится:
как испечь вкусный домашний хлеб в духовке
[google_content]
Любое тесто любит добрые руки, положительный настрой. Работа с тестом, особенно для хлеба или для куличей - дело не из простых. Если же вы решились приготовить домашний хлеб и хотите, чтоб он получился на славу - обязательно должно присутствовать хорошее настроение и тишина в доме. Тишина это имеется в виду не то, чтоб никто не разговаривал, а то, чтоб никто не ругался и не кричал негативно. Сам процесс приготовления домашнего хлеба несложный, даже можно сказать легкий: замесил и испек. Самое главное как это сделать, с какой душой. И,конечно, же терпение. Если у вас это есть, тогда ваш хлеб получится самый вкусный и не последний.
1. Итак, приступим к замешиванию теста. В теплой, но не горячей воде развести дрожжи с солью и сахаром. Влить молоко. Жидкости должно быть ровно 700 мл.
2. Теперь, в широкую миску всыпать муку (половину нормы) и сделать в ней лунку. Вливаем в неё приготовленную жидкость и перешиваем.
Когда тесто получится вот такой консистенции добавляем раст. масло и продолжаем вымешивать, но уже руками.
[google_content]
Высыпаем всю оставшуюся муку на стол, а на неё выкладываем тесто из миски. Вымешиваем тесто для хлеба хорошо, так как оно это любит. Когда процесс вымешивания закончен, берем другую посуду повыше, смазываем её маслом и мукой и перемещаем готовое тесто в чистую посуду. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 2 часа. За это время на тесто нужно два раза надавить, освободив его от собравшегося углекислого газа. Это делать нужно обязательно, иначе готовый хлеб будет с кислинкой. Все эти два часа вы можете быть свободны.
3. Подошедшее тесто выкладываем на стол, смазанный маслом. Тесто не надо лишний раз обминать руками. Мы просто разделим получившийся комок теста на 3 части. Каждый кусочек теста сформировать под форму.
И выложить тесто в уже заранее смазанные формочки, маслом. Формы поставить в теплое место и прикрыть их легкой салфеткой. Тесто на расстойке, как и булочки, должны выстоять 30-40 минут, в зависимости какая температура у вас в комнате. Избегайте сквозняков! Подошедшее тесто (увеличится в два раза) помещаем в разогретую духовку на 1 час, при среднем жаре.
Готовность хлебушка определяется его румяной корочкой и ещё одним способом. Достаньте хлеб из духовки , переверните и постучите по нему. Если звук звонкий - значит готов.
4. Румяный, ароматный горячий домашний хлеб выкладываем на решетку, сбрызгиваем мокрой рукой и накрываем хлеб салфеткой. Готовый хлеб можно нарезать, когда он полностью остынет. А потом на него можно и икры кабачковой намазать или просто маслицем полить. Ух, вкуснотища!
Хлеб, испеченный в домашних условиях, намного полезнее, вкуснее и хватает его на дольше, чем магазинного.
Пеките домашний хлеб из пшеничной муки или ржаной, кукурузной и с добавлением отрубей. Это действительно очень полезно и вкусно.
Приятного вам аппетита!
kulinaroman.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»