Бородинский хлеб. Почему хлеб называют бородинским
Бородинский — Почему хлеб назвали бородинским? — 22 ответа
В разделе Вторые блюда на вопрос Почему хлеб назвали бородинским? заданный автором Ёиления $ лучший ответ это У большинства людей, при произнесении названия Бородинский на память приходит Бородинское сражение и Бородинское поле, на котором состоялась одна из величайших битв в мировой истории. Тогда сражались французская армия под командованием Наполеона и русская армия под командованием М. И. Кутузова. Битва состоялась на поле недалеко от села Бородино. Это событие отобразил в своем знаменитом стихотворении "Бородино" великий русский поэт М. Ю. Лермронтов.И многие люди думают что и название Бородинского хлеба каким-то образом связано с Бородинской битвой. Один из хлебозаводов выпускает Бородинский хлеб, на наклейке которого изображен русский воин в головном уборе времен Отечественной войны 1812 года. Тем самым внедряя в сознание покупателей эту версию.Эта тема получила развитие и в еще двух названиях хлеба, подобного Бородинскому.Здесь следует отметить, что популярность Бородинского хлеба в России настолько велика, что две зарубежные фирмы (не будем приводить здесь их названия, иначе это будет реклама) разработали рецептуру, компоненты и технологию для быстрого приготовления хлеба подобного Бородинскому, которым дали следующие названия: хлеб "Бородино" и хлеб "Кутузовский". А имя Кутузова самым тесным образом связано с Бородинской битвой.На специальной странице нашего сайта Вы можете ознакомиться с рецептурой этих сортов.
Ответ от 2 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Почему хлеб назвали бородинским?
Ответ от Џна Пикулик[гуру]Бородинский хлеб — распространённый вид хлеба на территории России и стран бывшего СССР сортов ржаного («чёрного» ) хлеба.В состав теста, помимо обычных ржаной муки, дрожжей, соли, входит ржаной солод, сахар, патока и кориандр. В бородинском хлебе содержатся витамины B1 и B2.Приготовляется заварным способом.Точно не известно, откуда произошло название бородинского хлеба. Существует не подтвержденная источниками легенда о том, что бородинский хлеб впервые был испечён монахинями женского монастыря, основанного на месте Бородинской битвы (отсюда и название) вдовой одного из солдат. Известно, однако, что рецептура нынешнего бородинского хлеба была разработана в 1933 году Московским трестом хлебопечения [1]; согласно этой рецептуре одним из ингредиентов хлеба был кориандр. Ни в одном литературном источнике, посвященному хлебопечению, до 1920 года нет ни одного упоминания названия хлеба «Бородинский» , так что вполне возможно, что название хлеба появилось вместе с его современной рецептурой. Тем не менее, похожие рецепты существовали до революции, они упоминаются в литературе о хлебопечении конца XIX века (вместо кориандра в них значится тмин).
Ответ от Irina Polyakova[гуру]Спасо-Бородинский монастырь на Бородинском поле. Игуменья-княгиня Тучкова, вдова героя 1812 года. Там этот хлеб начали испекать
Ответ от 2 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с нужными ответами:
Ответить на вопрос:
22oa.ru
Бородинский хлеб - это... Что такое Бородинский хлеб?
Бородинский хлеб — один из распространённых на территории России и стран бывшего СССР сортов ржаного («чёрного») хлеба.
В состав теста, помимо обычных ржаной муки, дрожжей, соли, входит ржаной солод, сахар, патока и кориандр. В бородинском хлебе содержатся витамины B1 и B2.
Приготовляется заварным способом.
Известно, что рецептура нынешнего бородинского хлеба была разработана в 1933 году Московским трестом хлебопечения[1]; согласно этой рецептуре одним из ингредиентов хлеба был кориандр. Ни в одном литературном источнике, посвященному хлебопечению, до 1920 года нет ни одного упоминания названия хлеба «Бородинский», так что вполне возможно, что название хлеба появилось вместе с его современной рецептурой. Тем не менее, похожие рецепты существовали до революции, они упоминаются в литературе о хлебопечении конца XIX века (вместо кориандра в них значится тмин).
Близкие сорта хлеба
Примечания
Ссылки
dal.academic.ru
Бородинский хлеб - это... Что такое Бородинский хлеб?
Бородинский хлеб — один из распространённых на территории России и стран бывшего СССР сортов ржаного («чёрного») хлеба.
В состав теста, помимо обычных ржаной муки, дрожжей, соли, входит ржаной солод, сахар, патока и кориандр. В бородинском хлебе содержатся витамины B1 и B2.
Приготовляется заварным способом.
Известно, что рецептура нынешнего бородинского хлеба была разработана в 1933 году Московским трестом хлебопечения[1]; согласно этой рецептуре одним из ингредиентов хлеба был кориандр. Ни в одном литературном источнике, посвященному хлебопечению, до 1920 года нет ни одного упоминания названия хлеба «Бородинский», так что вполне возможно, что название хлеба появилось вместе с его современной рецептурой. Тем не менее, похожие рецепты существовали до революции, они упоминаются в литературе о хлебопечении конца XIX века (вместо кориандра в них значится тмин).
Близкие сорта хлеба
Примечания
Ссылки
biograf.academic.ru
Почему Бородинский хлеб называется - "Бородинский"
Самое раннее упоминание Бородинского хлеба в литературе я встретил в книге бывшего директора ВНИИХП (Всесоюзного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности) т. Сарычева, написанной в 1929 году. Сарычев был настоящим хлебопеком, потомственным, сыном владельца сети пекарен до Революции. За что в 1937 году и поплатился, был уволен с должности директора, но продолжал работать в институте. Не был расстрелян. Хотя сколько грехов на него повесили! Интересно? Читаем статью 1937 года, написанную сотрудником партийного контроля. А сколько интересных книг по хлебопечению написал т. Сарычев! Список я думаю разместить на сайте.Следующая публикация (статья в журнале "Советское мукомолье и Хлебопеченье), датирована 1933 годом. Ну и далее у многих авторов с тех пор этот вид хлеба подробно описывается. Например взять все издания "Хлебопечения" Ауэрмана и т.д.
Я просмотрел много книг и журналов выпуска 1890 - 1930-годов, но нигде не встретил названия хлеба "Бородинский". Конечно не все источники я просмотрел. Некоторых журналов уже просто нет в библиотеках.В свете этого, история с монахинями монастыря на Бородинском поле, широко известная, конечно привлекательна, но не подтверждается. Эту версию как я понимаю, запустил один писатель, его статью можно найти в Интернете. Но документов в подтверждении никаких не привел.
Кстати в 1920-х годах было в продаже много разных сортов хлеба, очень похожих на Бородинский. Ялтинский, например.
Здесь следует заметить, что тот Бородинский хлеб, к которому мы привыкли, совсем не тот что делался в 1920-е годы. Современная технология была разработана в 1933 - 1936 годах Московским трестом хлебопечения и внедрена на Московских хлебозаводах № 6, № 12, № 10. И с того времени при производстве Бородинского хлеба начали использовать кориандр, а до того времени широко применялся тмин. Кстати тмин обязательно клался и в солдатский хлеб, что производился до Революции.А почему хлеб формовой - да проще его делать в массовом порядке, ошибки по консистенции теста смазываются, оно же в форме.А в 20-е годы в России были преимущественно жаровые печи, наподобие русских, и хлеб в основном выпекался на поду.
Вернемся к истории. Нет упоминания о Бородинском хлебе в книги (1913 год) известного авторитета хлебопечения в дореволюционные годы В.Микини. Его работа входит в список книг, актуальных и по сей день.
Также нет упоминаний о хлебе Бородинском и в книге Молоховец (1901 год). Это можно видеть на странице посвященной ржаному хлебу, в разделе "Молоховец".
Могу сделать вывод - до конца 1920-х годов в литературе, как специализированной, так и художественной я не встретил ни разу упоминание Бородинского хлеба. Нет документов, нет информации.
Наиболее верояная и правдивая версия - название Бородинский хлеб возникло во время НЭПа, в 1922 году, когда Бородинской Битве было 110 лет. Здесь следует отметить, что в 1912 году очень широко в России отмечалось столетие Бородинской битвы. Для тех кто не в курси про Бородинское сражение - информация - здесь.К этой дате было выпущено очень много книг с воспоминаниями участников, писателей, художественных альбомов, и прочих литературных материалов. На Бородинском поле проводились мероприятия с участием царской семьи. Кстати, а пироженое Наполеон, тоже возникло в те годы - оно было в виде треугольника, треугольной шляпы Наполеона.Читаем про торт и пирожное Наполеон.
Вернемся к 1922 году. Прошло всего 10 лет после 1912 года, народ хорошо помнил те торжества. А в России в это время начинался НЭП. Много частных пекарен. Кстати под разными названиями, очень часто выпускался хлеб по одной технологии. Ну и дали название - Бородинский хлеб.
История Бородинского хлеба. Что пишут в Интернете.
К сожалению, общий образовательный уровень, у тех кто работает, теми кто пишет содержимое статей, сайтов, телевизионных передач резко упал. Я встречаю в Интернете иногда такой бред, что действительно иногда хочется согласится с некоторыми товарищами, что Интернет - "это большая помойка", в которой для поиска нужной и правдивой информации нужно приложить немало сил и потратить немало времени. Это в частности касается и Бородинского хлеба.Например в одной передаче сказали: "Настоящий бородинский хлеб – как хорошее вино – должен быть выдержанным. После выпечки хлеб лежит еще 5 суток, приобретая насыщенный вкус. "
Далее еще круче!Все дело в правильной заварке. Заварка готовится в чане на 600 литров по старинной рецептуре на протяжении 4 часов - из ржаной муки, воды и солода. Солод придает тесту сладость, а кориандр - неповторимый пряный вкус. Затем заварку соединяют с дрожжевой закваской. Если верить легенде, так несколько веков назад готовили хлеб монахи.
Интересно, где же это несколько веков назад (это значит при Петре Первом) монахи могли найти дежу на 600 литров! Повторяю - на 600 литров.Товарищ, который писал весь этот бред, как говорит русская пословица - "Слышал звон, а не знает где он", даже не додумался открыть книгу по технологии хлеба. Кстати в настоящее время очень популярная ошибка, не читать книги, а говорить "в Интернете все есть". Дежа (а в его тексте - чан) на 600 литров использовалась на советских заводах, построенных при индустриализации Советского Союза, когда производительность обычного московского завода составляла от 150 до 250 тонн хлеба в сутки. Я начинал свою работу в хлебопечении в 1991 году на московском заводе № 12, у которого плановая производительность достигала 300 тонн хлеба в сутки, и в те времена все печи работали непрерывно.Беда с образованием! Беда!
Где-то в начале года в одном из супермаркетов долго висела реклама хлеба, который не выпускался, если я не ошибаюсь, даже при Советской власти. Хлеб "Советский"!
Возраждаем традиции Руси! Советскую власть, что-ли?
Хлеб Советский - исконно русский продукт. (по старым рецептам наших бабушек).Это же, какое надо иметь образование, что бы так написать. Типа, из школьных сочинений: "Штирлиц на балу танцевал с Наташей Ростовой". Да к тому-же и немного приврали - я что-то ни в одном супермаркете не видел, что бы делался хлеб с длительным брожением. Или кто видел. Тогда подскажите.А в большинстве супермаркетов в основном хлеб продается двух видов:1. Хлеб изготовленный на хлебозаводе (настоящий хлеб).2. Хлеб выпеченный в пекарне супермаркета из замороженныхзаготовок. (замороженные заготовки в основном привезенные из европейских стран, и встречаются российского производства).И никакого длительного брожения в пекарнях супермаркетов.
foodpublishing.com
Бородинский хлеб - это... Что такое Бородинский хлеб?
Бородинский хлеб — один из распространённых на территории России и стран бывшего СССР сортов ржаного («чёрного») хлеба.
В состав теста, помимо обычных ржаной муки, дрожжей, соли, входит ржаной солод, сахар, патока и кориандр. В бородинском хлебе содержатся витамины B1 и B2.
Приготовляется заварным способом.
Известно, что рецептура нынешнего бородинского хлеба была разработана в 1933 году Московским трестом хлебопечения[1]; согласно этой рецептуре одним из ингредиентов хлеба был кориандр. Ни в одном литературном источнике, посвященному хлебопечению, до 1920 года нет ни одного упоминания названия хлеба «Бородинский», так что вполне возможно, что название хлеба появилось вместе с его современной рецептурой. Тем не менее, похожие рецепты существовали до революции, они упоминаются в литературе о хлебопечении конца XIX века (вместо кориандра в них значится тмин).