www.mordovia.info
Аавгуст умарьковавтобус автобусадрес адресамбар утомапрель чадыковартист налксиця
Ббабочка нимилявбабушка баба, сырькайбабушка по материнской линии васол бабабаловать кольневтемсбарсук нерьгазбежать чиемсбежать; прибежать чиемсбез чувств ёжовтомобелеть ашолдомсбелый ашоберег чиреберёза килейберечь ванстомсбеспокоиться мелявтомсбиблиотека ловнома кудоблестеть цитнемс, цильдёрдомс, цивтёрдомсблестящий цитницяблин пачалксеблюдо ваканбобер миябогато сюпавстобогатство сюпавчибогатый сюпавболезнь ормаболеть, проболеть сэредемсбольшой покшбольшой палец пелькабордовый чопода-якстереборода сакалобороновать изамсбосиком кепеботинки котатбояться пелемсбраслет кедьксбрать саемсбраться кундамсбрить нарамсбросать ёртнемс, ёртомсбросаться ёртневемсбросить, выбросить ёртомсброшь сю лгамобрызгать пургсемсбрюки понкстбудить пувтамсбудить; поднять стявтомсбукет пусмобы бубывать улемс, ульнемс, эрсемсбывать, случаться эрсемсбык букабыстро бойкасто, веркасто, курок, курокстобыстрый эрязабыть нужным эрявомсбыть улемс
Вв позапрошлом году манытьв прошлом году мелятв стороне бокасовалиться, свалиться сяворемсварить пидемсвбить, вбивать чавомсвверх вереввверху веревезти, привезти ускомсвек, столетие пингевеликий иневеличина, площадь покшолмавеник тенстьверёвка пиксвесна тундовесной тундавести ветямсветер вармаветка тарадветла кальвечер, вечером чокшнэвешать, повесить понгавтомсвзвешивать онкстамсвзглянуть варштамсвзмахнуть юхадемсвзрыхлить чевтелгавтомсвзять саемсвзяться кундамсвидени неемавидеть, увидеть неемсвиднеться неявомсвидно натьвилка сянгиневилы сянговина, виновный чумовместе вейсэвниз аловвнук нуцькавода ведьвоз улаввозвратиться велявтомсвоздух коштвозле бокасо , вакссовозможно парякволк верьгизволноваться талномсволос черьвон оновопрос кевкстемаворочать велявтомсвоскресенье недлячивоскресенье таргочивоспитывать, выращивать трямсвосход солнца; восток чилисемавот ванавперёд икелеввпереди икелеврач ормадо менстицявремя; погода шкаврозь башкавсе весевсё весемесьвсё ещё ялавсё равно ялатекевсегда свалвселенная масторвскапывать чувномсвставать, встать стякшномсвстать, стать стямсвстреча вастомавстречать вастнемсвторник вастаньчивторой омбоцевтыкать, воткнуть сялгомсвчера исяквы тыньвыбирать кочкамсвыводить ливтемсвыдать замуж мирденень максомсвыехать лисемсвыздороветь пичкамсвыйти замуж лисемс мирдененьвыйти лисемсвынимать, доставать; курить таргамсвыносить ливтемсвыпустить нолдамсвыручать; спасать; защищать идемсвысокий сэрейвысокий, громкий голос верьга вайгельвысоко верьгавыть урномсвыходить лисемсвяз селей
Ггде косо, кувагибкий ёлганягладкий валаняглаз сельмегласные звуки вайгелев (моравиця) гайттьглубокий домкаглубоко домкастоглухой аволь гайтевгнать, прогнать панемсгнездо пизэговорить кортамсгод иеголова пряголодный вачоголос вайгельголубой валдо сэньгора пандогордо, высокомерно каштанстогоревать ризнэмсгореть, сгореть паломсгорло кирьга, кирьгапарьгород ошгород ошгорох кснавгоршок чакшгостиница инжень кудогость инжеготовить анокстамсготовый анокград цярахмангреть, согреть, отогреть эждямсгреться, согреться, отогреться эжемсгриб пангогром пурьгинегрубо казямостогрудь мештегрустно нусманястогрядка пандягрязь рудазгуба турвагудеть увномсгулять якамс-пакамсгустой тустогусь гала
Дда виде, энодавно умокдажемикдаже мик, натойдалеко васов (идти)далеко васоло (находиться)дарить, подарить каземсдать максомсдать, отдать максомсдва кавтодве пары кавонстдверь кенкшдвигаться, ходить, гулять, погулять, бродить якамсдвор кардаздевочка тейтерне, тейтерькадевушка тейтерьдед бодя, покштяДед Мороз Якшаматядед покштядедушка с маминой стороны васол покштядекабрь ацамковделать гибким, зарядка ливчакавтомаделать, сделать теемсделить; раздавать явшемсдело тевдень рождения чачома чидень чиденьги ярмактдерево чувтодержать, удержать кирдемсдетёныш левксдетский сад эйкакшонь кужодетство эйкакшпингедиво, удивительный случай тамашадикий идемдитя тякадлина кувалмодлинный кувакадля туртовднём читьдо видьсдо встречи вастомазонокдо завтра вандысдо свидания вастомазонокдобро ули-пародобрый вечер шумбра чокшнэдогадаться чарькодемсдогонять, догнать сасамсдождь пиземедойти, доходить пачкодемсдолго куватьдом кудодорога кидорогой питнейдоска лаздоходить пачкодемсдраться тюремсдревний кезэреньдрова пенгетьдруг, товарищ ялг, оядругой лиядуб тумодума арсемадумать арсемсдуть пувамсдым качамодышать лексемс
Ееда ярсамопельединственный вейкинееж сельежедневно эрьва чистэездить ардтнемсездок ардыцяеловый кузоньель кузесли бутиесть или нет ули-арасьесть сэвемс, ярсамсехать ардомс
Жжаворонок норовжорчжара псижаркий псижарко псижать нуемсжать, сжать нуемсждать; дождаться учомсже жожелание мель, бажаможелать бажамсжелезная дорога чугункань кижёлтый ожожёлудь сэряжена ниженить, жениться урьвакстомсженитьба урьвакстомажених алужженщина, мать аважеребёнок вашожёсткий, твёрдый калгодожёстко калгодостожечь, сжечь пултамсживо, быстро эрязастоживой, подвижный эрязаживот пекеживотное ракшажизнь эряможила санжир куяжирный куявжить, прожить эрямсжурить мурнемсжурить мурнемсжурчать жольнемс
Зза кис, кисэзабивать, забить чавомсзабывать стувтнемсзабывать, забыть стувтомсзавидуя сельмень сявадозьзаводить, заносить совавтомсзавтра вандызагадка содамоёвксзаговорить пшкадемсзагораться, загореться кирваземсзажигать верьгедемсзамерзать кельмемсзаметить редямсзамок панжомазамужем мирдень кедьсэзаносить совавтомсзапад чивалгомазапах чинезапеть моразевемсзаписывать сёрмалемсзаплакать аварьгадомсзаразная болезнь педиця ормазасветло валдостозасеять видемсзасыпать, заснуть матедевемсзасыхать коськемсзаход солнца чинь валгомазакат чивалгомазаходить, зайти совамсзачем мейсзаяц нумолозвать, кричать сееремсзвать, позвать тердемсзвезда тештезвенеть гайгемсзвон дильнемазвонкий гайтевзвук гайтьзвучать, звенеть жойнемс, гайгемсздесь тесэздесь тияздоровый шумбраздоровье шумбрачиздравствуй! шумбрат!здравствуйте! шумбратадо!зелёный пижеземля мода, масторземляника кстыйзеркало чамаварчамозерно сюрозима телезимой тельнязло, злоба кежзлой кежейзнание содамо, содамочизнать, узнать содамсзолото сырнезолотой сырненьзуб пейзять содамо
Ии, да дыива кальиграть налксемс, седямсигрок налксицяиди азёидти, пойти молемсиз эйстэизбаловать кольневтемсизвестный содавиксиздать нолдамсиз-за удалдоизмениться полавтовомсизмерить онкстамсизнашиваться каладомсиз-под алдоили элииметь возможность прийти савомсиметься улемсимя лемжир, сало леминаче лияксиндюк куркаиней лекшеиногда лиястоискать вешнемсисполнить, выполнить топавтомсисполняться топодемсисполняться, исполниться топодемсиспортить коламс, яжамсисточник лисьмапряисчезать ёмсемсиюль медьковиюнь аштемков
Ккабан идем тувокаблук кочкарякадка с приданым эрямонь парькаждый эрьва (сь)казаться марявомскак кода, проккак только кодаккакой кодамокакой-то кодамо-бутикалина чевгекаменный кевенькамень кевкапуста капстакарман зепекартофель модамарькатание кирякстнемакататься (на коньках, лыжых) кирякстнемскаток кирякстнема таркакачать нурямскачаться нурсемскаша кашакашель козкскашлять козомсквас позакилометр вайгельбекисель кусляткислый чапамокладовая утомклён укшторключ панжомакнут локшоковш кечекогда? зярдо?когда-то зярдо- бутикожа кедькоза сеяколодец лисьмакольцо суркскомната нупальконец пеконечно намаконфета тантейкакончаться прядовомскончиться, закончиться прядовомскопать чувомскопейка трёшниккорзина кептерекоридор кудыкелькскоричневый тюжакормить андомскорни ундоксткорова скалкороткий нурькакоса черьбулокоторый зяроце; конакочан капусты капста прякошка псака, каткакрай, берег чирекрасиво мазыйстэкрасивый мазыйкраснеть якстерьгадомскрасный якстерекрепкий кемекрепко кеместэкривой кичкерекрикнуть пижакадомс, серьгедемскричать пижнемскроме башкакрупа ямкскрыло сёлмокрыльцо кузтемакрыть вельтямскрыша латокто? кие?кто-то кие-бутикуда? ков?куда-то ков-бутикудахтать котномскукла някакуница чинемекупальница горниповкупание экшелямокупать, купаться экшелямскупить рамамскурить таргамскурица саразкурок, куроксто, эрязасто быстрокусать, кусаться сускомскустарник куракшкухня каштыкелькскушать, покушать ярсамс
Лладонь кедьрукшна, кедькуншка, кедьлапушкалаять онгомслевый кершлёгкий шождалегко шождастолёд эйлекарство ормаменькслекарь ормадо менстицяленивый нузяксленость нузяксчилентяй нузякслень нузяксчилес вирьлестница кузтемалетать, пролетать ливтнемслететь, прилететь ливтямслетний кизэньлето кизэлетом кизналипа пекшелиса ривезьлист лопалить валомслицо чамалишь ансяклоб коняловить кундамсловкость ёрокчилодка венчложиться, лечь мадемсложка пенчломаться, сломаться сивемс, яжавомслошадь лишме, алашалуг нарлук чурькалуна ковлыжи сокстлыко ленгелюбимый вечкевикслюбить вечкемслюбовь вечкема
Ммай панжиковмаленький вишка, вишкинемалина инзеймало аламомальчик цёрынемалярия маштыксмарт эйзюрковМасленица Мастямасло оймать авамёд медьмедведь овтомежду ютксомел пормельница ведьгевменяться полавтовомсмёрзнуть, замёрзнуть кельмемсместо таркамесяц ковметель, вьюга, ураган даволмеч, сабля торомешать, смешать човорямсмимо вакскамладшая сестра сазормладший брат ялаксмного ламомного раз ламокстьмокнуть начкомсмокрый начкомокшанский мокшоньмолния ёндолмолодой одмолодым одстомолоко ловсомолотить пивсэмсмолчание чатьмонема, каштмолемамолчать чатьмонемс, каштмолемсморе иневедьморковь пурькамороз кельмемочить начтомсмуж мирдемужской цёраньмужчина цёрамука почтмука; ядро; туда товмуха карвомы миньмыло сапоньмысль арсема, мельмыть голову пезэмсмыть, помыть; мыться; умываться шлямсмягкий чевтемягко чевтестэмясной сывеленьмясо сывель
Нна другого (-ю) лия лангсна лангс; вельдена улицу ушовна что мезекснаверх веревнаверху веренавестить варштамснавстречу каршонагреваться эжемснад велькссэнадоесть налкстамснадолго куватьснаестьсяпешкедемсназад мекев, удаловнайти муемснакануне каршонакормить андомсналево керш ёновналивать каямснамочить, промочить начтомснаоборот мекевланкнаписать сёрмадомснапиток симемапельнаполниться пешкедемснаполнять пештемснаполняться пешкедемснапротив каршонапугаться, испугаться тандадомснарод раськенасыпать каямснатравливать тюрьгавтомснаучиться тонадомснаходиться аштемсначальник, глава прявтначать, приступить кармамс, ушодомсне анеиляне эзьне, нет авольнебо менельневестка уряжнеглубокий алкине, алканеделя таргонезрелый пиже, апак кенеренемного аламоненадолго аламоснеожиданно апак учонесение кандоманесколько зярыянесколько зярыянести кандомснести, принести кандомснестись кандовомснесчастье зыяннет арасьнижний алонижний конец ало пенизкий алканизом алганикогда зярдоякнитка суреНовый год Од иеновый однога пильгеноготь кенженож пеельножницы васоньбеельтьнос судоночь веночью ветьноша кандоманоябрь сундерьковнравиться вечкевемс, туемс мельснужный эрявикс
Ообед чикуншкаобедать обедамсобернуться велявтомсобещать алтамсобидеться покордавомсобижать, обидеть покордамсоблако пельобморозиться кельмевтемс, паломсобнимать кутморямсобнимать, обнять кутмордамсобратиться пшкадемсобратно мекевобувать карсемсобуваться, обуться, обувать, обуть карсемсобувь карсемапельовощ эмежовраг латкоовца ревеогород пиреогурец куяродевание оршамоодевать, одеваться, надевать оршамсодежда оршамот, оршамопель, понкст-панартодин вейкеодинаково вейкетьстэодна пара веенстоднажды вестьозеро эрькеой вайой маслоокно вальмаокраска тюсоктябрь ожоковолень, лось сярдоольха лепеомут отьмаон сонони сыньоправдываться витькстамсопять тагоорешник пешкс, пештеринаосвободиться менемсосвобождать нолдамсосвобождаться менемсосень сёксьосенью сёксняосина пойособо башкаоставаться кадовомсоставить, оставлять кадомсоставлять кадомсостанавливаться лотксемсостановиться лоткамсостаток кадовксостаться, оставаться кадовомсострый пштиосыпаться певеремсот ваксстоотвечать каямс каршо валотдельно башкаотделяться явомсотдыхать, отдохнуть оймсемсотдыхающий оймсицяотец тетяоткрыть, открывать панжомсоткуда? косто?откусить сускомсотмечать, отметить тешкстамсотнять нельгемсоторопеть таймаскадомсотпускать нолдамсотсюда тестооттенок тюсоттуда тостоотчество тетялемохаивание сялдомаохладиться экшендямсохранять ванстомсоцепенеть таймаскадомсочень пекочищать ванськавтомсочки сельмукштошибка ильведевксощущение ёжо
Ппадать прамспалец сурпарсте ёнстопасть кургопахать сокамспахнуть качадомспевец морыцяпена човпервый васенцеперед икелепередний икельцепереживание мелявкспереживать мелявтомсперо толгаперстень суркспесец ашо ривезьпесня моропесок човарпетух атякшпеть, спеть морамспечалиться ризнэмспечаль ризкс, мелявкспечальный нусманяпечка каштомпечь, испечь панемспешком ялгопирог прякаписатель сёрмадыцяписать сёрмадомсписьмо сёрмапить, выпить симемспитьё симемапель, симемапища ярсамопельпиявка миявплавать, поплавать уйнемсплакать авардемсплатить пандомсплатить, заплатить пандомсплаток пацяплаток пацяплатье платияплечо лавтовплохо беряньстэплохой беряньплыть, поплыть, доплыть уемсплясать киштемспляска киштемапо лангапобег оргодемапобеда изнямопобежать ношкстамспобелеть ашолгадомспобить чавомсповерху верьгаповорачивать велявтомспогибнуть маштовомспоговорка валмеревкспогода ушо, ушолкспод алгапод ало; алга; аловпод ногами пильгалоподарок казнеподбородок улоподнимать, поднять кепедемсподниматься, подняться куземспо-другому лиякспожалуйста инеськетьпожурить мурнемспозади удалга; удалопоздно, поздний талайпознакомить содавтомспознакомиться теевемс содавиксэкспоискать вешнемспоить, напоить симдемспойдём адяпоймать кундамспойти лисемспока; до какого времени зярспоказать невтемспоказывать невтемспокачать нурямспоклон сюкпряпоклон сюкпряпокормить андомспокрывать вельтямс, копачамспокрываться вельтявомспокрытие велькспокрытый копачазьпокрыть; покрыться;копачамспокупатель рамицяпокупать рамсемспол кияксполдень чикуншкаполе паксяполезный лезэвполено пенгеполивать валномсполить валомсполка; скамья лавсяполно пешксеполночь пелевеполный, сытый пешксеполовина пель, пельксполоть кочкомсполяна кужопомогать, помочь лездамспомощь лезэ, лездамо, лезкспомчаться напустямспонадобиться, быть нужным эрявомспонедельник атяньчипонизу алгапонимать, понять чарькодемспонравиться вечкевемс, туемс мельспообедать обедамспоправить, исправить витемспопросить вешемспортить коламс, яжамспосвятить алтамспосеять видемспослать; прислать кучомспосле мейлепоследний меельцепослезавтра вандыдемейлепословица, поговорка валмеревкспосмотреть варштамс, ваномспоспеть кенеремспоставить аравтомспостирать муськемспосуда кедьге, пенчть-вакантпосылать; присылать кучнемспотемнеть раужкадомспотерять ёмавтомспотому что секс мекспотому секспоэтому секспочва модапочему мекспочернеть раужкадомспо-эрзянски эрзяксправда виде, видечиправый витьпревратиться теевемспредложение валрисьмепрежний икеленьпрекратить лоткамспресный ламбамоприбежать чиемспривести ветямспридумать арсемсприехать ардомс, самспризнаться витькстамсприйти, приходить самсприлипнуть педямсприобрести рамамсприслать кучомсприслониться нежедемспристать педямсприсутствовать улемсприсылать кучнемсприход самоприходить сакшномспричесать су дрямсприятно мельспаропро себя эсь пачкапробовать варштнемспровожать, проводить ильтямспроголодаться вачомспродавать микшнемспродавец микшницяпродать, продавать миемспроизнести ёвтамспроклинать сюдомспропадать ёмсемспропасть ёмамспросить вешемс, энялдомспроспать удомспротив каршопротянуть венстямспрохлада экшепрохладиться экшендямспрохладно экшепроходить, пройти ютамспрямо видьстэпрямой видепрятать кекшемспрятаться, спрятаться кекшемсптица нармуньпугать тандавтнемспугаться тандадомспуговица пов, плаштяпустить нолдамспустой, свободный чавопшено, крупа ямкспятка, каблук кочкаряпятница сюконьчипять вете
Рработа важодемаработать важодемсрабочий важодицярадоваться кенярдомс, кецямсрадость кеняркс, кецяморадуга пиземечирькеразбивать коламс, тапамсразбиваться колавомс, тапавомсразбить коламс, порксамсразваливаться, развалиться каладомсразговаривать кортнемсраздавать явомсразделить явомсразмножаться раштамсразноситься (о запахе) качадомсразные эрьва кодатразойтись явомсразрешать меремсразрубить лазомсразрумяниться якстерьгадомсразрушать калавтомс, янгамсразрушаться каладомс, янгавомсрайон буераньше седикелерасплакаться авардезевемсрасплёскивать валномсрасплёскиваться валновомсраспродать микшнемсраспространяться срадомсрассвет ашолгадомарассветать ашолгадомсрассказ ёвтнемарассказать ёвтнемсрассказывать ёвтнемсрассматривать ванномсрасспрашивать кевкстнемсрасставлять вачкамсрассылать кучнемсрассыпать певердемсрассыпаться певеремсрассыпчатый каланя, почанярастеряться талакадомсрасти, вырасти касомсрастить, вырастить кастомсрастопить солавтомсрасходиться, разойтись срадомсрасческа сурсемервать, разрывать сезнемсребёнок эйкакш, пакша, тяка, эйдередкий чуроредко чуросторедька кшуманьрезать, отрезать печкемс, керямсрека лейрепа репсрисовать артомсрод буеродители тетят-аватродиться; уродиться чачомсродник лисьмапряродня раськеродственник раськеРождество Роштоварожь розьромашка пейделькаронять правтомсрост сэрьрот кургорубашка панар, палярубить, срубить керямсрубль целковойругать, ругаться сёвномсрука кедьрусский (человек) рузрусский (прил.) рузоньручей чудикерьксрыба калрысь ласькаморябина пизёл, пизёлкс
Сс лангсто; маласто; марто; эйшкасадиться озамссажать, посадить озавтомссало лемсанки нурдынетьсапог кемсарай кардосбежать оргодемссборник пурнавкссватать чиямосвекла якстерькасвекор атявтсвекровь ававтсверкать кивчкаемссверкать цитнемс, цильдёрдомссверкнуть верьгедемссверлить пелемссверху вердесвет валдосветло валдосветлый валдосвинья тувосвободный оля, чавосвой эсеньсвязать, привязать сюлмамссев видемасевер якшамо ёнкс, пелеве ёнкссеверная сторона якшамо ёнкс, пелеве ёнкссегодня течисейчас же нейкесейчас нейсело велесемья, члены семьи кудораськесемя видьмесени кудыкелькссено тикшесентябрь таштамковсердито кежейстэсердце седейсеребро сиясеребряный сияньсередина куншкасерьга пилекссесть, засесть, осесть озамссеять видемссзади удалосидеть озадо аштемссила вийсильно виевстэсильный виевсимпатичный вечкевикссиний сэньсказать ёвтамссказка ёвксскамья эземсквозь пачкскладывать вачкамссколько зяроскоро курок, курокстоскот кудоракшатскривить чиртемсскрипеть чикордомсскрыться оргодемсслабый лавшосладкий ламбамосладкий, вкусный тантейсладость, вкус танстьслеза сельведьслепой сокорсливки велькссловно бутослово валслучаться ульнемсслушать, слушаться кунсоломсслышать, услышать марямсслышаться марявомссметана велькссмешанно човорсмеяться пейдемссмотреть ваномссмягчить чевтелгавтомссначала васняснег ловСнегурочка Ловняськеснежинка ловтештинеснизу алдоснимать каямсснова тагосноха одирьва, урьвасноха, молодая женщина одирьвасноха, невестка уряжсо стороны ве ёндособака кискасобирать кочкамссобираться пурнамссобрание промкссобрать пурнамссобраться пурнавомссова покш пря коршсовместный вейсэньсогласные звуки вайгельтеме (аморавиця) гайттьсознание ёжосозревание кенеремасокровенное слово потмо валсолнечно, солнечный манейсолнце чисоль салсон онсосед шабрасосна пичесосулька эйзюрососчитаться лововомссохнуть, высохнуть коськемссохранять ванстомсспальня удомань нупальспасибо сюкпря, сюкспать удомсспереди икельдеспеть, поспеть якстерьгадомсспешить капшамсспина кутьмереспорить пелькстамссправа вить ёндо, вить ёноспрашивать, расспрашивать кевкстнемсспросить кевкстемсспускать валгстомсспускаться валгомсспустить валгстомссразу сескесреда куншкачиставить, поставить аравтомс, путомсстановиться арамсстареть, постареть сыредемсстарик бодя, атястарость сыречистаршая сестра патястарший брат лелястарый сыре, таштостать кармамсстекло суликастеклянный суликаньстелить ацамсстирать муськемсстоимость питнестол столь, моргостолица прявтошстоловая паникудостоя стядостоять стядо аштемсстрана масторстраница лопастрела налстричь (-ся), брить (-ся) нарамсстройный, гибкий ёлганясуббота шлямочисугроб шушмосузиться теиньгадомссумка юдмасундук горобиясуп ямсупруг, супруга поласуслик кайгарчсухой, сухо коськесуша модасушить, высушить костямссчастье уцяскасчитать, сосчитать ловомссъесть сэвемссыреть, намокнуть начкомссырой начкосырость начкочисюда тей
Ттайно, секретно салаватак истятакже истяжотакой истямотам тосо, туватанец киштематанцевать киштемствёрдо калгодостотвёрдый кеме, калгодотворог топотелёнок вазтемнеть, потемнеть чополгадомс, сундерьгадомстёмно-коричневый чопода-тюжатемнота чоподатёмный чоподатень сулейтеперь, сейчас нейтеплеть лембендемстепло, тёплый лембетёплый лембетерять ёмавтомстесть вататётя патятётя сыре патятечь, вытечь, литься чудемстёща низанятихо састотихое дуновение зэхельткать, соткать кодамсто сетоварищ оя, ялгатогда сестэтолщина; толстый эчкетолько ансяктонкий, нежный чова, човинеторопиться капшамстоска ризкс, лажамотот се, тонаточно, словно прок, бутотрава тикше, нартри колмотронуться в путь сыргамстронуться умом, помешаться човоргадомстуда товтуловище, стан, фигура рунготут тескетуфли котаттуча пельты тонтыква дурак куяртысяча тёжатяжело стакатяжёлый стакатяжесть сталмо
Уу кедьс; кедьсэ; кедьстэубегать оргодемсубивать, убить маштомсубить чавомсувязать, увязнуть пезнамсугождать, угодить ваномс мель, савтнемсугощать, угостить каванямсугощение каванямо, каванямопельудлинение кувалгадомаудлиняться кувалгадомсуж ушужé ушузкий тея, теинеукладывать спать мадстемсукроп копёрукрывать вельтямс, копачамсукусить сускомсулица куроулыбаться, смеяться пейдемс, мизолдомсум превтьуметь маштомсумирать, умереть куломсумно превейстэумный превейупасть прамсуронить правтомсуспевать кенеремсусталость сиземаустать сиземсутка яксяргоутро валскеутром валске, валске мартоуха штюрьбаухватиться кундамсухо пилеуходить туемсуйти туемсучащийся тонавтницяучёба тонавтнемаученик тонавтницяучитель тонавтыцяучить, выучить, обучать тонавтомсучиться тонавтнемсучиться тонавтнемс
Ффевраль даволков
Ххвалиться пря шнамсхарактер обуцяхвалить, расхвалить, льстить шнамсхватать сатомсхвост пулохлеб кшиходить якамсходьба, хождение якамохождение якамохозяин азорхозяйка азоравахолод якшамохолодная сторона якшамо ёнксхолодный якшамо, кельмехорошо парсте, вадрясто,хороший паро, вадря, паро, ёнхорь горьхотеть бажамс, улемс мель
Ццвести цветямсцвет тюсцветок панжовкс, цецяцелый день чопцена питнеценный питнейцерковь церьковацыплёнок ципака
Ччай чайчас часчасто сеедьстэчасть пельксчасть пельксчашка ваканчеловек ломаньчеремуха лёмзерчернеть раужкадомсчёрный раужочеснок пейне чурькачетверг калоньчичетвёртый нилецечетыре нилечисло числачистить ванськавтомсчистота ваньксчичистый ваньксчитать, прочитать ловномсчто шточто? мезе?чтобы штобучто-то мезе-бутичувство ёжочуть цють
Шшелестеть лажномсшёлковый парсееньшерсть понашерстяной понаньшея кирьгашипеть тыжнэмсшиповник овтумарьшипящий тыжныцяширина келеширокий келейшить, сшить стамсшуметь, пошуметь лажномс, шалномс, увномс
Щщи ямщека чамабока, чамаумарь
Ээрзянин эрзяэрзянский эрзяньэти нетьэтот; эта те
Ююг лембе ёнкс (мастор)
Яя моняблоко умарьяблоня умаринаяблочный умареньягнёнок вирезягода умарьязык кельяйцо аляма латкоянварь якшамковясный манейячмень шуж
mordvarf.com
До начала двадцатого века мордва не имела своей государственности. С 1934 года народом была получена автономия со столицей в Саранске. Одна часть Республики Мордовия располагается на Приволжской возвышенности, а другая – на Окско-Донской равнине. Центральную и западную часть территории занимает этнос мокшане, а восток – эрзяне. Кулинарные пристрастия местного населения сформировались под воздействием сельскохозяйственных процессов и этнической самобытности. Мордовские национальные блюда имеют много общего с русскими. Но есть в кулинарии степного народа и свои особенности. Все блюда получаются плотными и наваристыми с использованием муки и мяса.
В мордовской кухни преобладают мясные продукты. В большинстве своем это зайчатина, которую употребляют с капустой и картофелем, различными крупами и овощами. Ее вялят и сушат, коптят и запекают. Не остаются без применения и потроха, которые перекручивают для пельменей или добавляют в традиционные пироги.
Большую нишу в меню населения занимает рыба. Ее можно встретить в сушенном, вяленном, варенном и жареном виде. Обилие данного продукта обусловлено традиционным занятием местных жителей. Существуют блюда, в которых рыба не подвергается термической обработке. Также ее заворачивают в тесто и подают к столу румяные пироги.
В связи с климатическими условиями, на территории Мордовии в основном выращивают репу и редьку, которые и являются основным овощным продуктом. Также можно встретить блюда с капустой, огурцами и луком. В лесных и горных районах произрастает большое количество съедобных грибов, которые в сезон собираются, сушатся и солятся. Ни одна трапеза не проходит без этого ароматного и очень вкусного продукта.
Мордовские национальные блюда очень сытные, благодаря мясу и крупам. В меню можно увидеть пшенную кашу, рецептура которой значительно отличается от привычной. К столу подается черный хлеб, оладьи из гречневой крупы и молочные продукты в полном объеме. Недостаток растительных витаминов не ощущается благодаря насыщенному продуктовому составу.
Испокон веков народы, проживающие в достаточно суровых условиях, формировали свою кулинарную культуру, исходя из потребностей. Тяжелый труд и холода предполагают усиленное сытное питание, которое должно восполнять энергию и согревать. Мордовские национальные блюда отличаются большим содержанием питательных продуктов. Поэтому они не только очень вкусные, но и сытные.
Представляет собой холодную закуску и переводится, как «алая сила». Рецепт блюда элементарный. Необходимо отварную или свежею свеклу порезать на небольшие кусочки. Смешать ее с традиционным козьим творогом и полить растительным маслом. Свойства продуктов позволяют добавлять в закуску, как сахар, так и соль.
Обязательным условием при приготовлении супа является наличие в нем мяса. Используется говядина и свинина, дичь и птица. На массовых народных гуляниях в больших котлах варили щи с курятиной. Эта традиция осталась до сих пор. Основными компонентами блюда считается мясо, капуста, картошка. Приправы и специи добавляются по вкусу, и наваристый суп готов. Наваристость и жирность щам дает сливочное масло, на котором делается зажарка из лука и моркови. Пикантным вкус делает долька свежего чеснока, с которым подают суп.
Вкусное и доступное блюдо для сытного обеда можно приготовить из печени. Это традиционный рецепт мордовской кухни. Для супа понадобится говяжьи кости и печень, картофель, лук, морковь и сливочное масло. В наваристый бульон опускаются овощи. Печень предварительно обжаривается в масле. Затем ее добавляют в кастрюлю, заправляют специями и зеленью. Вкусный наваристый суп можно подавать с вареными яйцами или сметаной.
Национальное блюдо, которое любят и малыши, и взрослые. Для его приготовления нужна крахмальная лапша и молоко. Блюдо является очень простым и экономичным. Мордовские хозяйки сами делают лапшу. Крахмал смешивают с молоком, яйцом, сахаром и солью. Получившуюся смесь надо выпечь на сковородке тонкими блинчиками. Затем их нарезают на лапшу и сушат. Для приготовления супа, надо довести молоко до кипения. В него погружается лапша, добавляются соль и сахар, все варится до полной готовности. Блюдо похоже на суп-лапшу, но с особенным вкусом.
К категории необычных супов можно отнести баланду. Для ее приготовления понадобится молоко, как основа, листья лебеды и чертополоха, морковь, манная крупа и лук. Варится это блюдо недолго, может употребляться в холодном или горячем виде. Сначала надо отварить в молоке рубленые овощи, а затем добавляется манка. На последнем этапе готовки блюдо подсаливается. Подают его с измельченными вареными яйцами и свежим укропом.
Так называется местная солянка, которая не имеет ничего общего с привычным для всех супом. Это мясное блюдо, которое традиционно готовится в горшочках. Пикантность селянке придают овощи. Для ее приготовления надо взять мясо, печень, сердце и легкие и нарезать на кусочки. Добавить морковь и лук, немного посолить и поставить в печь. Тушеное мясо с овощами, приготовленное в глиняном горшочке – это традиционное мордовское блюдо. Оно может стать прекрасным украшением праздничного стола. Солянка по-мордовски – это не суп, а наваристое второе блюдо.
Блюдо по составу напоминает пельмени. Для его приготовления необходимо сделать тесто на воде и начинку из рубленой свинины с обжаренным луком. Для замеса надо использовать ледяную воду. Тесто выстаивается пятнадцать минут, раскатывается, начиняется мясом и сворачивается в кулечки. Отваривать их надо в течение пятнадцати минут в кипящей воде. Подается блюдо с бульоном и рубленой зеленью.
Отведать блюдо с угрожающим названием «медвежья лапа» можно в любом кафе, и при этом его никто не боится. У кулинарного изыска есть своя история. В мордовском обществе мужчина считался взрослым и мог жениться только после того, как убьет медведя и принесет его лапу. Влюбленный молодой человек пошел в лес и прошел этот обряд инициации. Он принес лапу и мог жениться на своей избраннице.
На основании этой легенды появилось блюдо из перекрученной говядины, свинины и печени. Фарш готовится, как для котлет, с добавлением ржаных сухариков, напоминающих медвежьи когти. Блюдо подается со свежими овощами или гарниром.
Традиционное свадебное блюдо, которое подавали жениху в последнюю ночь перед женитьбой. Его поедали с молениями богу Нишке, у которого просили для невесты груди полные молока, для того, чтобы она могла выкормить по семь сыновей и дочерей. По существу, это печеные пироги с творожной начинкой. Они и сейчас занимают почетное место на свадебном столе.
Чтобы суп был более густой и наваристый, в него добавляется салма. Это аналог галушек, для которых тесто замешивается на молоке и сливочном масле. Оно должно быть плотным, нелипким.
Ингредиенты:
Тесто замешивается до густой консистенции. Раскатывается в колбаску, нарезается, как на пельмени и придавливается в середине. Салма в виде толстых лепешечек отваривается в подсоленной воде. Затем их надо откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Тесто тушится в масле вместе с овощами, а затем им заправляется суп. После варки и тушения лепешечки не расплываются в бульоне и держат форму.
Мордовские национальные блюда включают в себя разные крупы и не всегда в традиционном виде. Сладкие и ароматные манные блины будут прекрасным подарком к семейному чаепитию.
Компоненты:
Треть воды используется для разведения сахара, соли и дрожжей. Этот раствор выливается в чашку с поллитрами воды. Туда же добавляются остальные компоненты, кроме яиц и масла. Получившаяся опара накрывается и устанавливается в теплое место на пять часов. По истечении этого срока необходимо добавить взбитые яйца и масло, довести тесто до однородной консистенции и выпекать на сковороде, обжаривая с каждой стороны по одной минуте. Каждый блин смазывается маслом и подается к столу со сметаной и медом.
Излюбленный напиток в Мордовии – это поза. Ее готовят из сахарной свеклы по уникальным технологиям. По вкусу напиток напоминает квас и готовится на той же основе. Несмотря на то, что в приготовлении напитка присутствуют солод и хмель, он не является алкогольным, и его дают даже детям.
Еще один ароматный сладкий напиток традиционной мордовской кухни. Его готовили на натуральном меду с добавлением крахмала, клюквенного и брусничного соков. Кисель получается в меру сладким, наваристым и с легкой кислинкой.
Мордовские национальные блюда отличаются разнообразием и полностью удовлетворяют потребности людей в полезной и вкусной пищи. Если к столу добавить соленые грибы и огурцы, морсы из клюквы и брусники, квашеную капусту, то он будет ломиться от яств. Обязательным дополнением к чаепитию были пироги с разнообразной начинкой: ягодами, творогом, капустой и рыбой. Также на столе присутствовала сладкая выпечка. До настоящего времени кулинарные пристрастия местного населения остаются традиционными.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах сайта StranaKontrastov.ru!
Вам понравилась статья?
Поделиться статьей:
Бурятская национальная кухня
< НазадИстория, происхождение окрошки
Вперёд >stranakontrastov.ru
Итак, "основой рациона мордвы является мясо. Так как местные жители с давних времен занимались охотой, дичь часто присутствовала на столе и эрзян, и мокшан.
Территория современной Мордовии буквально пронизана реками и речушками, здесь много озер, в давние времена они были не только полноводны, но и богаты рыбой. Любовь мордвы к рыбе – это нечто особенное: и эрзяне, и мокшане едят ее и сырую, и вареную, и печеную, и вяленую, и сушеную, и даже квашеную." (http://saransk-2018.com/national-food/)"Пачат/Пачи (Мордовские блины)Отличаются большим разнообразием: их готовят из пшеничной, пшённой, гречневой и гороховой муки. Блины всегда получаются очень пышные, сытные и вкусные!Каймак/панжакай (Ватрушка с картофелем)Основа её может быть как из дрожжевого, так и из пресного теста. Сваренный картофель протирается, добавляется горячая сметана, масло и яйца. Сформированные ватрушки смазываются яйцом, затем выпекаются в духовке.
Цебярь/сюпав шурьба (Уха богатая)Мелкая речная рыба очищается, заливается водой и варится до готовности, затем разминается, наваристый бульон процеживается и ставится на огонь. В бульон кладутся кусочки крупной рыбы, картофель.
Селянка по-мордовскиГлавным компонентом селянки является легкое. Нарезанные кубиками субпродукты кладутся в воду, обжаривается репчатый лук и морковь до готовности, затем добавлятся в кастрюлю. Мордовскую селянку можно подать с маринованными огурцами.
Шонгарям (Пшенная каша)Каша готовится на молоке. Заправляется кусочками мяса, рублеными яйцами и луком, тщательно перемешивается. В конце добавляются небольшие кусочки корки от свежевыпеченного чёрного домашнего хлеба.
Полбяная кашаКрупа полба замачивается в смеси простокваши и холодной кипяченой воды. Затем промывается в холодной воде, отваривается в молоке, настаивается, заправляется маслом. Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и очень полезна.
Цемант (Мордовские пельмени)В пельменное тесто, раскатанное и нарезанное небольшими квадратиками, заворачиваются маленькие кубики свинины, посоленные и сдобренные луком. Варится цемант в говяжьем бульоне.
Медвежья лапа (Мясная лепешка)Котлета из печени с сухарями, имитирующими медвежьи когти. Печень пропускается через мясорубку, добавляется лук, яйца, все перемешивается, придается овальная форма, панируется в луке, затем в яйце и соломке белого хлеба. Жарится на растительном масле.
Томленая рыбаКрупная рыба чистится, прополаскивается проточной водой, снаружи и изнутри натирается солью с черным перцем, мукой, затем оборачивается шестью слоями листьев капусты, запекается в золе и углях костра.
Азу по-мордовскиТрадиционное блюдо мордовской кухни, состоящее из обжаренных кусочков мяса, тушёных с помидорами, луком, часто с ломтиками солёного огурца в остром соусе.
Пъяньти (Говядина в сметане)Говядина режется на кусочки, обжаривается, перекладывается в кастрюлю, заливается сметанным соусом с чесноком, затем тушится. Для соуса мука слегка поджаривается, разводится бульоном и вливается в кипящую сметану.
Поза (Брага из сахарной свёклы)Готовится в печи. Нарезанная свёкла заливается водой и ставится тушиться на сутки. После добавляется ржаная мука и ставится на 6 часов солодеть. Соединив дрожжи, муку и сахар с отваром хмеля, готовый напиток процеживается и хранится в холодном месте.
Мордовское медовое пуреПуре считается сестрой медовухи. Варится на меду с добавлением хмеля, перги и ячменного или ржаного солода. Пуре приготавливается только в деревянной или глиняной посуде."
Материалы туристского-информационного центра Республики Мордовия http://turizmrm.ru/ (орфография и пунктуация источника по возможности сохранена, невзирая на возникающие грамматические вопросы).
nialma.livejournal.com
КАК МЫ С КАТЕРИНОЙ АЛЕКСАНДРОВНОЙ ФОЛЬКЛОРНО ЗАКУСЫВАЛИ И НАЦИОНАЛЬНО ХЛЕБАЛИ По реке Саранке бегают селезни. На бережку молчаливый бобер строит хатку. В волнах плещется серебристый минтай. Над рекою медовый терем – «Мордовское подворье». Мы идем с Катериной обедать. Едим мы много (особенно Катерина) и намерения у нас нешуточные. Ах, какая мордовка встречает! В каком роскошном наряде! Говорит нам «шумбрат!» и ведет в трапезную. Показывает великолепие убранства, звенит сарафанными бубенцами. - А что у вас на втором этаже? – Пойдемте, сами посмотрите. Идем. А кругом все из дерева и пахнет прохладой деревенского дома. Комодики стоят, на них банки с компотом. На стенах живопись, резные гуси, живые цветы на подоконниках. А вот в один перелили водички, лужица натекла. В темном коридоре чучельная лисичка хватает утку, в светлом зале песня на мордовском. Присаживаемся в уголок. Меню начинается с исторических экскурсов, но нам не до истории – взяли уже по рюмочке и хотим кочкуровских груздей со сметаной. Так и заявляем: «А подайте груздей!» Нету груздей, неурожай в Кочкурове, сушь стоит. Вот ведь беда какая. Тогда горячего. ПОХЛЕБКА ПО-МОРДОВСКИ утешит меня и Катю. Ингредиенты в похлебку нарезали, видимо, тавлинские мастера. Морковь – пополам и всё. Мяса кусок размером с кулак, травки всякие. Бульончик хорош замечательно и никак не пойму, что за мотив в нем звучит – то ли петрушка дает аромат, то ли еще какая местная хитрость. А под чюгунком салфетка с всякими интересностями. Мокшанская пословица, например: «Горячо начал - холодно кончил». Или вот такая вот мудрость: «От яблони – яблоки, от ели – шишки». Здесь же мы узнаем, что месяц август называется умарьков и читаем рецепт позы. Катерина Александровна собралась в Абхазию, и рецептик ей там сгодится. Она выменяет его на секреты тамошней чачи, она сотрет границы, она сделает Новый Афон побратимом Саранска. - А что у вас еще есть национального? – интересуемся у Оксаны. – МЕДВЕЖЬЯ ЛАПА, ЖАРКОЕ ПО-МОРДОВСКИ. – А давайте! В остальном, кухня европейская. И черная треска, и сибасик, и морские гады. А нам захотелось БЛИНОВ С ИКРОЙ – обстановка как-то располагает. И тут Катя замечает резонно: «Надо что-нибудь полегче взять, а то боязно мне». Согласен. Берем САЛАТ С ТОМАТАМИ И ДОМАШНИМ СЫРОМ. И с соусом из кедровых орешков! Салат снабжен рукколой – это изумрудный силос с чародейными послевкусиями. А сыр, скорее всего, делают в тех домах, которые нарядно выстроились возле подворья. Приятно заесть помидоркой жареную свинину со сковородки. Она с картофелем, с морковью, с травками. А блинок мы свернем, пожалуй. Чтобы икра внутри оказалась. Икорки, сказать правду, лжица малая. И мяты листочек с ней. Хорошо бы, конечно, завернуть так, чтоб блин повдоль самого себя лопнул, но сойдет и эдак. О, боги! О, Нишкепаз и Вармава! Да это же знаменитый музыкант Дмитрий Демяшкин тирамису кушает за соседним столом! Приветствуем Дмитрия, приглашаем к себе и выпиваем по рюмке апельсинового сока за Петра Ильича Чайковского и за всю его героическую симфонию! Дмитрий приехал поздравить с Днем рождения папу, и мы поздравляем его со всех сил! Потрошим когтистую медвежью лапу. Было заявлено, что создана она по исконно мордовским рецептам. Разумеется, верим. В таком заведении врать не станут. Лапа невелика, но душиста. К ней картофелина в подряснике и помидорчики-огурчики. В сухарях она, ясное дело. А к салатику хлеб хорошо идет. Хлеб настоящий, вкусный. И коровье маслице в чашечке. Еще надо блинка одного проглотить, больно уж блинок завлекательный. И мяса большой кусочек за ним, и сена клок. Ну, рукколы, то есть. Иду в туалет на разведку. Что это? Райские кущи? Пик коммунизма? Лесная сказка? В туалете птицы поют! Я искал их глазами, но так и не выследил. Ловко прячутся. Бывает же. А в окно у нашего столика видно, как на реку садятся чайки. И утки сушат лапы на парапетике. И почему утки дорогие такие? Курица симпатичней гораздо и не крякает срамным голосом, а мило кудахчет. Однако мы со свиньей сегодня на короткой ноге, а птиц не заказывали вовсе. Внезапно появляется магистр черной магии Лина Витаутовна, выпивает кружку кваса двумя глотками и говорит, что в «Подворье» ничего себе так, миленько. Лина зря не скажет. милостивец и покровитель - старина Станислав Вячеславович |
vv-novikov.livejournal.com
deralex-erzya.blogspot.com
Традиционная кухня мокши и эрзя проста и здорова, однако в то же время таинственна и притягательна. Каждое яство славится уникальным вкусом и непередаваемым ароматом. Посетив Мордовию, нужно обязательно продегустировать несколько блюд.
Основой рациона мордвы является мясо. Так как местные жители с давних времен занимались охотой, дичь частенько присутствовала на столе и эрзян, и мокшан. Тетерева, рябчики, зайцы — на них ставили силки, ну а на лосей и медведей ходили большими ватагами с рогатинами.
Язычество и последующая христианизация мордвы не ставили никаких запретов на употребление свинины, так что местные жители с удовольствием ели и едят не только мясо, но и сало — соленое, копченое, отварное, а также добавляют его и в другие блюда, например, в каши.
Территория современной Мордовии буквально пронизана реками и речушками, здесь много озер, в давние времена они были не только полноводны, но и богаты рыбой. Мокшанские вяленые лещи с успехом продавались на ярмарках Москвы и округи, а водившаяся в Суре стерлядь считалась царской рыбой и подавалась к столу русских монархов. Любовь мордвы к рыбе — это нечто особенное: и эрзяне, и мокшане едят ее и сырую, и вареную, и печеную, и вяленую, и сушеную, и даже квашеную («кислую», как говорили в прежние времена).
К алкоголю мордва была равнодушна. Так как землепашество не было в особом почете, то зерно было дорогим, и гнать зерновой самогон было невыгодно. А вот воспользоваться дарами природы людям, занимавшимся бортничеством (собиранием меда), было легко. Пуре — национальный напиток, аналог медовухи, веселил предков во время праздников и народных гуляний.
Валдо якстере вий
Начнем с закусок. Валдо якстере вий — «алая сила» — так называют порезанную красную свеклу с кусочками сыра, приготовленного из козьего молока. Перед подачей на стол блюдо поливают подсолнечным маслом.
Эрзянский суп
Супы у эрзян и мокшан были исключительно мясные, вне зависимости от того, какой достаток был в семье. Мордовские народы считали, что суп — основное блюдо, дающее силу и выносливость. Главный из супов — щи. Варили их и с говядиной, и со свининой, с зайчатиной и даже с курятиной. До сих пор куриные щи остаются одним из главных блюд на массовых праздничных мероприятиях, где бы они ни проводились. Варят их в больших котлах на костре. Также среди мордовских рецептов — щи с фрикадельками.
Медвежья лапа — овтонь лапат (офтонь мадят)
Самое известное второе блюдо — овтонь лапат (эрз.) или офтонь мадят (мокш.), или «медвежья лапа». Это непременная фирменная изюминка любого кафе и ресторана Мордовии, предлагающего своим посетителям блюда национальной кухни. У блюда есть своя история. Давным-давно одному простому мордовскому парню не разрешали жениться до тех пор, пока он не убьет на охоте медведя, и, согласно местному обычаю, не станет настоящим мужчиной. В итоге медведя он убил и зажарил его лапу в подарок невесте. В наши дни медвежью лапу из медвежатины не готовят. Для его приготовления используют говядину, печенку и свинину. Добавляют яйца, специи, лук и замешивают фарш как для котлет. А сверху выкладывают ржаные сухарики, которые символизируют когти медведя.
Груди молодушки
В мордовской кухне десерт — это разнообразная сладкая выпечка, которая в прежние времена носила обрядовый характер. Весьма оригинален свадебный пирог «груди молодушки» с начинкой из творога. Этот пирог у мокшан в языческие времена был обязателен на специальном молении в доме жениха, во время которого собравшиеся просили верховного бога Нишке, чтобы невеста имела много молока и чтобы родила семерых сыновей и столько же дочерей. Языческие времена прошли, но пироги с творогом остались в праздничном меню мордовских семей.
Пьянящая поза
Главный герой на мордовском столе — это поза, напиток типа кваса из сахарной свеклы. Пить его может и стар и млад. Поза не содержит алкоголя и прекрасно утоляет жажду в жаркий день. В Мордовии несколько раз делались попытки организовать промышленный выпуск позы, однако все они закончились неудачей — слишком уникальна технология производства.
Автор статьи Игорь Телин, фото Ольги Кузоваткиной, опубликовано на сайте SmartNews
goloserzi.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»