По какой причине возникает изжога от хлеба. После хлеба изжога


Почему после хлеба возникает изжога | Изжоги.нет - информационный портал

Русский человек привык всё есть с хлебом. На завтрак – бутерброды, в обед хлеб идёт к первым и вторым блюдам, вечером – к салату, на пикнике – к шашлыку и овощам… Это – основной продукт в рационе, хлеб у нас – действительно всему голова. И тем неприятнее, когда он становится причиной изжоги. В чем причина? Разберемся далее.

Действие хлебобулочных изделий на пищеварительный тракт

Ингредиенты, из которых готовятся хлебобулочные изделия — это в основном легко растворимые углеводы, которые раздражают органы ЖКТ. Большая часть этих углеводов начинает расщепляться ещё во рту, параллельно стимулируя выработку соляной кислоты в желудке. В итоге в желудок поступают уже наполовину переработанные продукты, которые не требуют того количества желудочного сока, что уже выработался и он остается в избытке. Кислота раздражает стенки желудка и нижний пищеводный сфинктер, как следствие – появляется изжога.

Исследование, опубликованное в The Journal of Cancer, показало связь между потреблением белого хлеба и увеличением риска раковых заболеваний. Оказалось, что у людей, которые едят преимущественно белый хлеб (в количестве до 5 ломтиков в день), риск заболевания раком почек в два раза выше, чем у тех, кто ест белого хлеба немного (не более 1,5 ломтиков в день).

Другие причины изжоги после хлеба

  • Молоко, входящее в состав мучных изделий, плохо расщепляется в желудке, а сливки и маргарин стимулируют выработку желчи. Это может спровоцировать возникновение рефлюкса и, как следствие, изжоги.
  • В любой выпечке содержится клейковина. На ее усвоение требуется довольно много времени. В результате количество желудочного сока увеличивается, ему просто не хватает места, и он выплескивается в пищевод.
  • Часто в составе мучных изделий присутствуют различные добавки, которые оказывают неблагоприятное воздействие на органы пищеварения.
  • Изжога от белого хлеба в основном появляется, если он свежий, буквально только из печи. Сухарики на его основе такого эффекта не дадут.
  • Изжога от черного хлеба появляется чаще, чем от других видов хлебобулочных изделий. В его составе есть вещества, которые провоцируют повышенное газообразование, а это, в свою очередь, ослабляет нижний пищеводный сфинктер – клапан между пищеводом и желудком. Когда он раскрывается, кислое содержимое желудка попадает в пищевод – отсюда и жжение.
  • Многие производители экономят и используют в производстве некачественное сырье. Такой продукт не несёт ничего хорошего для организма в целом и для пищеварительного тракта, в частности. Как отзовётся тот или иной ингредиент – трудно предположить. Но изжога – вполне реальна.

Как не допустить появления изжоги от хлеба

  • Внимательно изучать этикетку. Отложите буханку в сторону, если в составе много консервантов и есть термофильные дрожжи. Такие дрожжи имеют большую стойкость, нежели человеческие клетки. Попадая внутрь, они начинают подавлять более слабые и довольно активно размножаться. Термофильные дрожжи способны привести не только к изжоге, но и к гастриту и язвенной болезни;
  • Не ешьте слишком свежую выпечку, особенно это касается белого хлеба;
  • Черный хлеб употреблять в пищу лучше вместе с овощами, салатами, супами. Отдельно его есть не стоит;
  • Запивать хлебобулочные изделия лучше водой, чаем, но не газированной водой, соками или кофе – известными провокаторами изжоги;
  • Домашний хлеб более безопасен для органов пищеварительной системы, если он приготовлен без использования большого количества жирных молочных продуктов.
  • Общая рекомендация: чтобы снизить риск возникновения изжоги, питаться следует небольшими порциями, после трапезы лучше не ложиться, а прогуляться минут 15-20.

Если Вам понравилась статья, оцените ее ниже. Нам важно Ваше мнение!

izjogi.net

Изжога от хлеба - возможные последствия

От белого хлеба изжога возможна только лишь в 1 случае, если человек потребляет его свежим. Если это сухарики из белого хлеба, или же он высушен в духовке — нет причин для беспокойства.

Иногда изжога возникает даже у людей, не испытывавших особых проблем с работой пищеварительной системы. Почему это происходит?

По какой причине возникает изжога от хлеба

Есть два факта, при которых может возникнуть жжение (изжога) в пищеводе или горле, и это не употребление белого хлеба:

  • Переедание и вредные привычки.
  • Недостаточно комфортная одежда, которая перетягивает.

Причина этому проста — в хлебобулочных изделиях содержаться «легкие» компоненты, которые могут раздражать желудок.

Все это происходит потому, что выделяется слишком много слюны и соляной кислоты. Поскольку хлеб переваривается очень быстро, а количество жидкости продолжает повышаться, она попадает в пищевод, что вызывает изжогу и неприятные ощущения.

Может появиться вопрос, в каких ситуациях начинается изжога от свежего хлебобулочного изделия? А причина, на самом деле, проста и понятна: далеко не все компоненты, которые содержит в себе хлеб, могут быть полезны.

У всех людей есть свои предпочтения к какой-либо еде. Всегда возникают новые и новые блюда, которые способны дополнять или улучшать новыми ингредиентами. При приготовлении хлеба могут применяться:

  • орехи;
  • глазурь;
  • семечки;
  • шоколад и прочее.

И из-за таких добавок может появляться раздражение, а чуть позже все это может привести и к воспалению в желудке. Орехи и семечки считаются довольно-таки тяжёлой пищей, которая усваивается медленно.

В период перемешивания теста в свежий хлеб добавляются дрожжи, которые имеют свойство «брожения», а при данном свойстве продукт окисляется, в связи с этим может начаться изжога.

Также не стоит забывать, что при изготовлении мучных изделий применяется достаточное количество жирной молочки, а жир дольше переваривается в желудке. В результате всего этого появляются раздражение желудка и изжога.

Что содержится в свежем хлебе

Все, что было перечислено выше, относиться, по большей части, к домашней выпечке. В чем проблема хлебобулочных изделий, продающихся в продуктовых магазинах? При производстве мучного продукта используется мука, которая может делать тесто более связывающим. Количество такой муки напрямую обуславливает показатели мягкости, запаха и других важных для покупателей характеристик.

В последнее время, качество хлеба поднялось раз в 10. Несмотря на все плюсы увеличения качества текстуры (пышность, мягкость), это так же очень сильно влияет на наш желудочно-кишечный тракт и на качество обмена и переваривания пищи в желудке.

По этой причине пищеварительная система труднее усваивает продукты питания и выделяет больше сока для расщепления, вместе со всеми этими симптомами начинает происходить потеря аппетита, уменьшается энергия, другими словами, происходит нарушение работы желудка.

Как избежать появления изжоги

Обязательно необходимо изучать этикету на хлебе и состав. Не стоит брать хлеб, который содержит большое количество консервантов и термофильных дрожжей, так как они содержат большую стойкость, нежели человеческие клетки, а при взаимодействии организма с ними, начинают убивать более слабые клетки и очень активно размножаться.

Термофильные дрожжи имеют свойство не только поражать наши клетки, но и вызывать гастрит, язву.

Рассмотрим несколько полезных советов:

  • Нежелательно есть много свежеиспеченного хлеба.
  • При употреблении чёрного хлеба, желательно есть его вместе с овощами, супами.
  • Нежелательно запивать газированными напитками хлебобулочные изделия, так как это ещё больше усугубит состояние пищеварительной системы.
  • Домашний хлеб считается более полезным, если в нем не содержится много жирной молочной продукции.

Диетологи советует никогда после потребления пищи не ложиться, так как она должна усвоиться. Желательно походить минут 15-20.

Как грамотно выбрать в магазине хлеб

Хлеб считается неотъемлемой частью рациона. Поскольку есть еще много разных видов пищевой продукции и выпечки, люди не придают слишком высокой ценности ему, по сравнению с представителями прошлых поколений.

Обстановка поменялась, но потребность в пище сохранилась такой же. Мы с детства привыкаем к пользованию мучных продуктов, а пищевая индустрия создаёт усовершенствованные мучные изделия. И именно с целью создания какого-то нового вида хлеба используются такие вещества, как ароматизаторы и вредные пищевые добавки.

Самым щадящим видом хлеба является цельнозерновой, на закваске из активных дрожжей и бездрожжевой. Для смены белого хлеба, можно употреблять серый с семенами или гречневый, обогащенный макроэлементами, либо же лаваш. Если приступать к подбору хлеба грамотно и с умом, то возможно даже сбросить лишний вес.

Здоровому человеку необходимо удержаться от потребления хлеба и совмещать его только с овощами и углеводами. Хлеб, который делается из рафинированной муки, содержащий много соли, соду, жиры и дрожжи, используемый в больших количествах, вредит здоровью.

gastritam.net

Почему изжога от хлеба - От черного и белого

Со столь неприятным явлением, как изжога, сталкивается множество людей. У некоторых возникает в надчревной зоне чувство жжения. У других такое состояние доходит практически до глотки. От чего может быть изжога? Если подобное явление возникает редко, оно сигнализирует о нарушенном режиме питания. Но если неприятный симптом беспокоит человека постоянно, следует отправляться к врачу. Поскольку без диагностики крайне сложно определить, от чего может быть изжога. Постоянный дискомфорт может свидетельствовать о достаточно серьезных проблемах со здоровьем.

Принцип возникновения

Рассмотрим с точки зрения физиологии, от чего может быть изжога. Ощущение жжения возникает в пищеводе при нарушении функционирования сфинктера. Это мышечное кольцо, которое препятствует попаданию еды из желудка в пищевод.

Но в результате некоторых причин (о них мы поговорим позже) сфинктер не выполняет свою основную задачу. В этом случае происходит заброс из желудка кислого содержимого в пищевод. Это и есть основная причина возникновения изжоги.

Находящаяся в желудке соляная кислота является крайне агрессивной средой. Однако в случае нормального функционирования организма она не причиняет вреда. Поскольку слизистая желудка от ее воздействия надежно защищена.

Оболочка пищевода является более чувствительной. Поэтому при попадании в нее кислого содержимого у человека возникает чувство жжения, дискомфорт и боль.

Причины возникновения

Источников, провоцирующих неприятный симптом, достаточно много. Поэтому очень сложно без помощи врача определить, от чего изжога и как с ней бороться.

Чаще всего неприятная симптоматика спровоцирована следующими факторами:

  1. Предпочтение напитков и пищи, негативно влияющих на работу сфинктера. Изжогу способны спровоцировать жирные, острые блюда, злоупотребление алкоголем, шоколадом, частый прием кофе. Большой вред приносят сладкие газированные напитки. Они дают нагрузку на желудок, печень и поджелудочную.
  2. Употребление некоторых лекарственных препаратов. Активные вещества определенных медикаментов способны оказывать влияние на работу сфинктера. Следует запомнить, от чего может быть изжога. Таким побочным эффектом обладают лекарства от гипертонии, бронхиальной астмы, сердечной недостаточности.
  3. Стягивающая тесная одежда.
  4. Курение сразу после еды либо натощак очень часто провоцирует возникновение изжоги. Сигаретный дым вызывает раздражение слизистой желудка. Такой негативный фактор приводит не только к неприятной симптоматике. Он может стать источником достаточно серьезных патологий, таких, как язва, гастрит, онкология органов пищеварения.
  5. Избыточный вес.
  6. Физические перенапряжения. Наклоны, поднятие тяжестей и другие нагрузки сразу после употребления еды приводят к забросу желудочного сока в пищевод. В результате пациент испытывает изжогу.
  7. Нарушение моторики пищевода и функционирования сфинктера в результате некоторых патологий. Такая картина может наблюдаться при сахарном диабете, разнообразных воспалительных процессах в пищеводе, грыжах.
  8. Беременность. В результате повышенного давления на органы брюшины у женщины могут возникать достаточно неприятные ощущения.
  9. Сон сразу после еды.

Начальные методы коррекции

В большинстве случаев именно неправильное питание лежит в основе возникновения неприятной симптоматики. Поэтому достаточно несложно определить, от чего изжога и как с ней бороться.

Для устранения неприятного явления рекомендуется немного подкорректировать образ жизни:

  1. Следите за питанием. Откажитесь от употребления большого количества жареной пищи и острой. Сведите к минимуму прием кислых продуктов.
  2. Рекомендуется употреблять еду маленькими порциями. При этом количество приемов пищи следует увеличить.
  3. По возможности исключите все вредные привычки. Откажитесь от приема алкогольных напитков, курения. Не следует питаться непосредственно перед сном.
  4. Избегайте физических нагрузок сразу после принятия пищи. Не спешите после еды принимать горизонтальное положение.
  5. Старайтесь вести активную жизнь и старательно работайте (если это необходимо) над снижением веса.

Такие несложные правила позволят большей части пациентов избавиться от изжоги.

О чем свидетельствует постоянный дискомфорт

Если даже после отказа от множества продуктов пациент не испытывает облегчение, то с данной симптоматикой надо обязательно обращаться к врачу. Понадобится полное обследование, чтобы определить, от чего может быть изжога каждый день.

Неприятная симптоматика может провоцироваться целым рядом патологий и факторов. Среди них:

  • желудочно-пищеводный рефлюкс;
  • грыжа отверстия диафрагмы;

zheludokok.ru

Изжога от мучного: причины развития и профилактика

Даже у здоровых людей может появиться изжога от мучного: хлеба, булочек, пирожных и печенья. Связано это с составом, который в промышленной выпечке содержит мало полезных ингредиентов, но изобилует химическими веществами.

Что входит в состав выпечки

Мучные изделия состоят из компонентов, частично безопасных для здоровья. Но их сочетание приводит к появлению изжоги от мучного. Для людей с гастритом и другими заболеваниями желудка, эти компоненты – настоящая опасность.

  • Условно безопасные продукты: яйца, яичный порошок, сливочное масло, молоко, сливки, сахар, сахароза, фруктоза, мед, рафинированная белая мука, ржаная мука, маргарин, орехи, сухофрукты, шоколад, сода, соль, разрыхлитель, дрожжи.
  • Опасные продукты: растительные жиры, все компоненты с пометкой «модифицированный», усилители вкуса, красители, стабилизаторы.

Выпечка, состоящая из разных комбинаций этих ингредиентов, нагружает пищеварение. Например, качественные растительные жиры – нерафинированное оливковое или подсолнечное масло – сами по себе безопасны. Но в выпечке используются пальмовые и модифицированные аналоги.

То же относится к применению мёда, орехов и сухофруктов вместе с рафинированной мукой, жирами и дрожжами. Их «убойное» сочетание приводит к изжоге от мучного, вздутию, газообразованию и тяжести.

Действие компонентов на организм

Хлеб промышленного производства, а также любые мучные продукты вызывают изжогу. Они состоят (в основном) из углеводов и вредных жиров, которые затормаживают обмен веществ и приводят к ожирению. В составе мучных изделий есть продукты, которые провоцируют сильную изжогу:

  • Рафинированная мука. Использование белого компонента придает хлебу красивую форму, выраженный вкус, аппетитный оттенок (особенно запеченной корочке). В рафинированном продукте содержится много клейковины, способной вызывать изжогу. Производится мука из модифицированной пшеницы (до 70% всего сырья).

    При злоупотреблении ингредиентом, у здоровых людей развивается целиакция – непереносимость глютена. На ее фоне появляется боль в желудке, вздутие, изжога. Длительное воздействие глютена на организм приводит к дистрофии тонкого кишечника – уменьшаются его ворсинки, размножаются микробы, запускаются процессы гниения.

  • Дрожжи и закваска. В домашней выпечке часто используется опара на основе хмеля и солода, которую применяли люди еще 1-2 тысячи лет назад. В промышленности применяются синтетические дрожжи из сырья низкого качества, либо натуральные закваски на основе отходов из кукурузы, хлопка и целлюлозы. Для их обработки применяются химические соединения. Термофильные дрожжи сохраняют активность даже при нагревании до 200 градусов. Внутри кишечника термофильные грибки вызывают газообразование, брожение, приводят к дефициту кальция. При длительном употреблении продуктов с высоким содержанием дрожжей возникают запоры, интоксикация, изжога от мучного.

    Дрожжи провоцируют размножение вредных бактерий, что чревато дисбактериозом и опухолевыми процессами. Если есть хлеб в малых количествах, то активность дрожжей не наблюдается в организме.

  • Животные жиры. Сливочное масло, сливки и молоко могут вызывать брожение в кишечнике, приводят к изжоге от мучного. Они плохо усваиваются, при высоких концентрациях часто приводят к болям и вздутию. Если у человека диагностирован гастрит, то эти продукты противопоказаны. Еще хуже обстоят дела с растительными, модифицированными жирами.

Дополнительные компоненты, вызывающие изжогу

Причина появления изжоги от печеных мучных продуктов может заключаться в присутствии других компонентов:

  • сахар, заменители сладости, мёд – раздражают пищевод, сфинктеры и желудок, особенно при наличии повышенной кислотности в организме;
  • разрыхлитель теста – при чрезмерном употреблении ослабляет мышцы органов;
  • сода – действует по принципу кислотного рикошета, усиливая выработку желудочного сока через некоторое время после употребления.

Большое количество семечек и орехов в выпечке в сочетании с сухофруктами, белой мукой, животными жирами и сахаром нагружает печень, поджелудочную железу.

Скрытый враг – отруби

Пищевая промышленность обращает свойства некоторых продуктов себе на пользу, но по факту использует настолько мало полезных компонентов, что все рекламные трюки оказываются несостоятельными.

Факт! Отруби – полезные пищевые волокна, которые помогают пищеварению и не могут вызывать изжогу. Но в выпечке их используется всего 8-10%, при рекомендованных нормах от 30%.

Отруби портят состояние цельнозерновой муки, почти в 2 раза снижая срок ее хранения, что не выгодно для производителей. Поэтому полезной концентрации пищевых волокон в промышленных мучных изделиях не найти.

Изжога от соли

Полностью отказаться от соли невозможно, но чрезмерное ее потребление приводит к изжоге. В промышленных мучных изделиях количество соли неоправданно высоко. Соль провоцирует выработку желудочного сока, который забрасывается в пищевод и вызывает сильное жжение.

Факторы, при которых изжога возникает чаще

У одних людей изжога от мучного появляется не сразу же, а только при заметном злоупотреблении выпечки. Другим же достаточно съесть кусочек хлеба, чтобы получить неприятное жжение. Происходит это из-за сопутствующих болезней:

  • рефлюкс-эзофагит – болезнь пищевода, при которой сфинктеры работают некорректно. Когда человек ест выпечку, в желудке начинает вырабатываться слишком много соляной кислоты. При этом заболевании она очень легко и быстро проходит через сфинктер, попадая в пищевод;
  • панкреатит – хроническое воспаление поджелудочной железы, при котором не вырабатывается достаточное количество ферментов для расщепления белков, жиров и углеводов. Употребление хлеба провоцирует обострение болезни, одним из симптомов может быть изжога.

Углеводы, химические вещества и добавки плохо перевариваются желудком. При хронических заболеваниях даже малейшее поступление хлеба, приготовленного промышленным путем, приводит к появлению неприятных симптомов.

Профилактика изжоги от мучных изделий

Для предотвращения жжения за грудиной при употреблении мучных изделий придерживайтесь простых правил:

  • не ешьте свежий хлеб – заменяйте его сухариками или булками вчерашнего приготовления;
  • ешьте меньше выпечки;
  • ешьте сдобные, сладкие продукты, пирожные после основного приема пищи, но не переедайте;
  • черный хлеб можно есть только вместе с овощами, крупами и другими первыми, вторыми блюдами;
  • выбирайте хлеб без семечек и орехов;

идеальный вариант выпечки – на закваске или опаре, без использования дрожжей;

  • запивать мучные продукты можно только не горячим чаем или водой, кофе и газировка не подходят;
  • не ешьте хлеб на ужин, только на завтрак или обед;
  • выбирайте цельнозерновой ржаной хлеб.

Обратите внимание на другие сорта выпечки, которые не вызывают изжоги: пресные булки, бездрожжевая выпечка на хмельной закваске, подсушенный хлеб из ржаной муки.

Важно! Цельнозерновой хлеб требует повышенной выработки соляной кислоты и панкреатического сока. Применять его при обострении болезней желудка, печени и поджелудочной железы нельзя.

Ржаной хлеб поможет избавиться от скачков сахара, притупит чувство голода. Но не ешьте его, если поставлен диагноз — гастрит с повышенной кислотностью. Обратите внимание на посыпку из кориандра и тмина – она опасна для здоровья желчевыводящих путей.

Правила выбора полезного хлеба

Если отказаться от сладких мучных блюд, пирожных и сдобы можно, то от хлеба – сложнее. Выбирайте правильный продукт для предотвращения изжоги:

  • гречневый богат микроэлементами и полезен для здоровья;
  • цельнозерновой или серый хлеб подойдет тем, кто не болеет гастритом;
  • хорошей альтернативой станет хлеб из овсяной муки;
  • изучайте этикетку перед покупкой — в составе не должно быть маргарина;
  • если после ингредиента «соль» написаны отруби и злаки, то их практически нет в рецепте (содержание незначительно).

Изжогу могут вызвать разнообразные продукты: тыквы, бананы, творог, гречки. Не стоит игнорировать симптом. обратитесь к врачу.

Бесконтрольное употребление мучных изделий с дрожжами, рафинированной мукой, животными и растительными жирами – медленный путь к заболеваниям ЖКТ. Почти всегда с изжоги от мучного начинаются тяжелые патологии, но предотвратить их можно, если контролировать питание и избегать употребления свежей выпечки, пирожных, булочек.

gastritam.net

Проблемы | Изжоги.нет - информационный портал

Русский человек привык всё есть с хлебом. На завтрак – бутерброды, в обед хлеб идёт к первым и вторым блюдам, вечером – к салату, на пикнике – к шашлыку и овощам… Это – основной продукт в рационе, хлеб у нас – действительно всему голова. И тем неприятнее, когда он становится причиной изжоги. В чем причина? Разберемся далее.

Действие хлебобулочных изделий на пищеварительный тракт

Ингредиенты, из которых готовятся хлебобулочные изделия — это в основном легко растворимые углеводы, которые раздражают органы ЖКТ. Большая часть этих углеводов начинает расщепляться ещё во рту, параллельно стимулируя выработку соляной кислоты в желудке. В итоге в желудок поступают уже наполовину переработанные продукты, которые не требуют того количества желудочного сока, что уже выработался и он остается в избытке. Кислота раздражает стенки желудка и нижний пищеводный сфинктер, как следствие – появляется изжога.

Исследование, опубликованное в The Journal of Cancer, показало связь между потреблением белого хлеба и увеличением риска раковых заболеваний. Оказалось, что у людей, которые едят преимущественно белый хлеб (в количестве до 5 ломтиков в день), риск заболевания раком почек в два раза выше, чем у тех, кто ест белого хлеба немного (не более 1,5 ломтиков в день).

Другие причины изжоги после хлеба

  • Молоко, входящее в состав мучных изделий, плохо расщепляется в желудке, а сливки и маргарин стимулируют выработку желчи. Это может спровоцировать возникновение рефлюкса и, как следствие, изжоги.
  • В любой выпечке содержится клейковина. На ее усвоение требуется довольно много времени. В результате количество желудочного сока увеличивается, ему просто не хватает места, и он выплескивается в пищевод.
  • Часто в составе мучных изделий присутствуют различные добавки, которые оказывают неблагоприятное воздействие на органы пищеварения.
  • Изжога от белого хлеба в основном появляется, если он свежий, буквально только из печи. Сухарики на его основе такого эффекта не дадут.
  • Изжога от черного хлеба появляется чаще, чем от других видов хлебобулочных изделий. В его составе есть вещества, которые провоцируют повышенное газообразование, а это, в свою очередь, ослабляет нижний пищеводный сфинктер – клапан между пищеводом и желудком. Когда он раскрывается, кислое содержимое желудка попадает в пищевод – отсюда и жжение.
  • Многие производители экономят и используют в производстве некачественное сырье. Такой продукт не несёт ничего хорошего для организма в целом и для пищеварительного тракта, в частности. Как отзовётся тот или иной ингредиент – трудно предположить. Но изжога – вполне реальна.

Как не допустить появления изжоги от хлеба

  • Внимательно изучать этикетку. Отложите буханку в сторону, если в составе много консервантов и есть термофильные дрожжи. Такие дрожжи имеют большую стойкость, нежели человеческие клетки. Попадая внутрь, они начинают подавлять более слабые и довольно активно размножаться. Термофильные дрожжи способны привести не только к изжоге, но и к гастриту и язвенной болезни;
  • Не ешьте слишком свежую выпечку, особенно это касается белого хлеба;
  • Черный хлеб употреблять в пищу лучше вместе с овощами, салатами, супами. Отдельно его есть не стоит;
  • Запивать хлебобулочные изделия лучше водой, чаем, но не газированной водой, соками или кофе – известными провокаторами изжоги;
  • Домашний хлеб более безопасен для органов пищеварительной системы, если он приготовлен без использования большого количества жирных молочных продуктов.
  • Общая рекомендация: чтобы снизить риск возникновения изжоги, питаться следует небольшими порциями, после трапезы лучше не ложиться, а прогуляться минут 15-20.

Если Вам понравилась статья, оцените ее ниже. Нам важно Ваше мнение!

izjogi.net

Почему изжога после хлеба

Самый распространенный спутник дружеских вечерних посиделок, дней рождения и обычного чаепития, это мучная еда. Приготовленный вручную пирог, кекс или вкуснейшее домашнее печенье — эти лакомства не для слабонервных, ведь сложно устоять и скушать всего один-два кусочка, когда ароматы ванили, корицы и гвоздики раздражают нервные центры своим запахом.Но даже, если вы соблазнились всего на несколько маленьких кусочков домашнего тортика, может появиться неприятное ощущение жжения в области грудной клетки, ведь изжога появляется и от мучного. Как словить сразу двух зайцев: полакомиться выпечкой и не заработать изжогу?

Из чего состоят мучные изделияДо момента появления проблем со здоровьем никто не задумывается, как те или иные продукты влияют на организм. Каждое изделие, приготовленное из теста, можно отнести к разряду «бомба замедленного действия».

Что чаще всего включают мучные продукты (особенно это касается домашней выпечки)?Не менее 25% муки.Яйца или яичный порошок.Масло, маргарин, другой животный или растительный жир.Молоко, воду, кефир, сливки.Обязательно сахар (можно мед), сахарозу и другие легкорастворимые углеводы для улучшения вкуса.Дрожжи, закваску.Соль, соду, разрыхлитель.Много улучшающих вид или вкус мелочей: орехи, мак, шоколад, изюм, курага.Знатокам полезных продуктов понятно, что многие из перечисленных ингредиентов приводят к изжоге.

Из-за чего развивается изжога от мучногоКто хотя бы раз сталкивался с проблемами пищеварительной системы, знает, что жжение возникает, если имеется недостаточность нижнего пищеводного сфинктера. Это проблема мышцы, находящейся на границе между пищеводом и желудком. При некоторых заболеваниях пищеварительной системы сфинктер теряет возможность полноценно сокращаться, поэтому желудочный сок попадает в пищевод. Появляются дефекты слизистой данного органа, и даже самая полезная еда вызывает изжогу.

Почему появляется изжога от мучного?Животные жиры, молоко и жирные сливки не всегда хорошо перерабатываются пищеварительными железами и желудком. После двадцатилетнего возраста не в каждом организме есть полноценный набор ферментов для переработки молока. А масло и маргарин способствуют выработке желчи, которая тоже может привести к недостаточности пищеводного сфинктера.Сахар, мед и все сладкие украшения пирогов раздражают пищевод, приводя к выраженному жжению за грудиной.Дрожжи и разрыхлитель тоже ослабляют мышцы пищевода, приводя к их несостоятельности.Казалось бы, сода, вступая в реакцию с избыточной кислотой желудка, обезвреживает ее и должна избавить человека от изжоги. Ситуация не совсем выглядит так. На самом деле эффект от принятия соды минимален, так как ей свойственен симптом кислотного рикошета — кислота в желудке, через непродолжительное время, начинает выделяться с большей силой, и изжога возобновляется.Становится понятным, почему употребление изделий из теста в большом количестве может вызвать изжогу. Но как этого избежать?

Как избежать изжоги от мучногоКушайте пироги, печенья или вафли только после плотного обеда, завтрака или ужина, а не на голодный желудок.Чтобы не появилась изжога после мучного, не переедайте. В случае, когда желудок уже переполнен, скушайте пирог с чаем немного позже.Чтобы не усиливать эффект вредного воздействия на пищевод, старайтесь употреблять кексы, пироги или торты не с кофе или газированными напитками, а с чаем или водой.Многие не представляют своей жизни без куска пирога, вафель, штруделей или любых других мучных изделий. Не стоит отказывать себе в удовольствии кушать всю эту еду. Главное, чтобы любое из таких изделий шло не во вред вашему организму.

Source: www.colors.life

Почему изжога после хлеба

izzh.travelel.ru

Почему изжога от хлеба - От черного и белого

Всем знакома традиция, когда на стол перед трапезой нужно положить в первую очередь хлеб и соль. Эти продукты являются символом богатства, долголетия, семейного благополучия и здоровья. Но иногда случаются такие ситуации, когда незаменимая привычная еда идёт не на пользу.

При заболеваниях пищеварительной системы у человека изжога может появиться даже от хлеба. Как быть в такой ситуации? Надо ли от него отказываться или заменять на что-то другое?

Как хлеб действует на органы пищеварения

Почти каждый человек до похода в продуктовый магазин обязательно обращает внимание на то, есть ли хлеб в доме. Разнообразные хлебницы, представленные здесь, так и просят наполнить их свежим хлебом. Именно покупка хлеба — одна из ключевых записей в списке необходимых продуктов. Без него не обойдутся первые и вторые блюда, пикники на природе, бутерброды для перекуса во время обеда на работе. Приятно просто откусить кусочек от свежей ароматной ещё тёплой буханки. Есть лишь один огорчающий момент — после хлеба, особенно чёрного, может быть изжога.

Как правило, компоненты из которых он готовится — лёгкие, раздражающие пищеварительную систему продукты. Основная масса из них — углеводы, которые под действием пищеварительных ферментов слюны начинают расщепляться уже во рту. До желудка доходят наполовину переработанные вещества. Ещё до прохождения пищи по пищеводу, начинает вырабатываться желудочный сок для завершения обработки. Но по сути, переваривать уже мало что есть и соляная кислота остаётся в избытке.

Почему возникает изжога от чёрного хлеба? Лишняя кислота начинает раздражать нижнепищеводный сфинктер. Даже при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта могут начаться жгучие боли за грудиной.

В каком случае появляется изжога от хлеба

Загрудинные боли в виде жжения появляются чаще после свежего хлеба. Чем это обусловлено? — не все составляющие хлеба одинаково полезны. Вот, что вредит здоровью.

  1. По технологии современного производства в тесто обязательно добавляют дрожжи. Благодаря им хлеб всегда воздушный. Они обогащают витаминами группы B, которые улучшают обмен веществ в организме. Но в процессе брожения продукты окисляются, что сказывается на здоровье. Всего от небольшого кусочка мягкого свежего белого или чёрного хлеба можно почувствовать изжогу. Дрожжи — одна из основных причины изжоги от хлеба!
  2. У каждого свои предпочтения в еде. Новое время диктует свои правила и старые рецепты уже никого не удивят. Поэтому современный хлеб содержит кусочки фруктов, семечки, орехи, тесто посыпают сахаром и поливают глазурью или шоколадом. Сладкие добавки раздражают слизистую органов пищеварения. Орехи и семечки более тяжёлый продукт, которые желудку сложнее переработать. Так на все новые компоненты возникает жжение.
  3. Почему ещё от хлеба появляется изжога? Домашняя выпечка всегда вкуснее и слаще магазинной. Хозяйки не скупятся на молочные продукты. Масло или маргарин они добавляют только самого большого процента жирности. Для себя ведь не жалко! Но жирные продукты сложнее переработать, они дольше застаиваются в желудке и нередко вызывают изжогу.

Как не допустить появления изжоги от хлеба

  1. Выбирайте не самый свежий хлеб. Врачи рекомендуют употреблять в пищу вчерашний.
  2. Не стоит есть выпечку в большом объёме, ограничьтесь несколькими кусочками в день (не больше трёх).
  3. Изжога от чёрного хлеба не возникнет, если есть его вместе с другими блюдами: супом, мясом или овощами.
  4. Старайтесь покупать классический чёрный хлеб, без особенных добавок.
  5. Лучше есть бездрожжевой хлеб.
  6. Домашнюю выпечку лучше готовить по рецептам с минимальным содержанием жирных молочных продуктов.
  7. Можно заменить хлеб во время еды, например, пресными лепёшками или варёной кукурузой.

Даже в случае, если у вас появились проблемы со здоровьем на любой продукт, не стоит от него полностью отказываться. Небольшие ограничения спасут ситуацию и не повредят привычному укладу.

Источник: http://izzhoga.com/pochemu-byvaet-izzhoga-ot-chernogo-i-belogo-xleba/

Русский человек привык всё есть с хлебом. На завтрак – бутерброды, в обед хлеб идёт к первым и вторым блюдам, вечером – к салату, на пикнике – к шашлыку и овощам… Это – основной продукт в рационе, хлеб у нас – действительно всему голова. И тем неприятнее, когда он становится причиной изжоги. В чем причина? Разберемся далее.

Действие хлебобулочных изделий на пищеварительный тракт

Ингредиенты, из которых готовятся хлебобулочные изделия — это в основном легко растворимые углеводы, которые раздражают органы ЖКТ. Большая часть этих углеводов начинает расщепляться ещё во рту, параллельно стимулируя выработку соляной кислоты в желудке. В итоге в желудок поступают уже наполовину переработанные продукты, которые не требуют того количества желудочного сока, что уже выработался и он остается в избытке. Кислота раздражает стенки желудка и нижний пищеводный сфинктер, как следствие – появляется изжога.

Исследование, опубликованное в The Journal of Cancer, показало связь между потреблением белого хлеба и увеличением риска раковых заболеваний. Оказалось, что у людей, которые едят преимущественно белый хлеб (в количестве до 5 ломтиков в день), риск заболевания раком почек в два раза выше, чем у тех, кто ест белого хлеба немного (не более 1,5 ломтиков в день).

Источник: http://izjogi.net/articles/131/pochemu-ot-hleba-voznikaet-izzhoga

Хлеб является основным продуктом, который всегда присутствует на столе во время еды. Как белый, так и черный является источником полезных и питательных веществ в определенном соотношении. Однако иногда после приема еды возникает изжога от хлеба.

Изжога от хлеба – довольно частое явление

Возможно проявление симптома повышенной кислотности в любом возрасте, вне зависимости от присутствия заболеваний или их наличия. Ряд продуктов в определенном соотношении способен обусловить появление изжоги. Ограничение в приеме хлеба базируется на основе выраженности симптома со стороны организма.

Появление симптома

Изжога, отмечающаяся чувством боли в загрудинной области и кислым привкусом во рту может поразить как соматически здоровых, так и больных определенным заболеванием людей. В основе появления симптоматики лежит выход кислого содержимого желудка в пространство пищевода, где слизистая оказывается неготовой к агрессивному действию, и на фоне этого начинается быстрое травмирование оболочки. Заброс пищевой массы происходит через гастроэзофагеальный сфинктер, который в норме должен быть закрыт. Возникнуть расслабление сфинктера может как на фоне физиологического, так и патологического состояния организма.

У совершенно здоровых людей изжога может быть при следующих состояниях:

  • употреблении определенных продуктов, лекарственных препаратов;
  • склонности к перееданию;
  • беременности;
  • вредных привычках: курение, алкоголь.

При регулярно появляющейся изжоге, сильно выраженной по симптоматике, необходимо заподозрить наличие скрытой соматической патологии. Способствуют следующие заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): гастроэзофагеальный рефлюкс (нарушение функционирования верхнего сфинктера желудка), грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, язвенная болезнь желудка, гастрит, холецистит, дуоденит. Определенное влияние на возникновение изжоги оказывает послеоперационное состояние больного и наличие осложнений. Ожирение и избыточная масса тела также способствует повышению внутрибрюшного давления.

Ожирение – один из факторов риска возникновения изжоги

При постоянном появлении изжоги необходима консультация врача гастроэнтеролога, который проведет обследование и назначит необходимое лечение, подберет с врачом диетологом рацион питания.

При правильно подобранном лечении соматических заболеваний и продуктов питания симптом повышенной кислотности будет устранен. Для людей без физиологических патологий важно также питаться здоровой едой. Должны исключаться или уменьшаться в потреблении соленые, жареные, копченые продукты.

Ограничивают применение специй. Сладкое, цитрусовые, бананы и другие фрукты должны употребляться в небольших количествах. Питание должно быть дробным. Отдельной категорией в дозировании стоит прием хлеба.

Полезные свойства продукта

Полезные качества черного хлеба будут отмечаться при домашнем приготовлении. Буханка весом 300 грамм способна восполнить суточную потребность организма по содержащимся витаминам и микроэлементам. Готовят его из закваски, ржаной муки, соли и воды.

Благоприятствующие функционированию организма в составе хлеба вещества:

  • Витамины: группы В, РР, С.
  • Микроэлементы: железо, магний, калий.
  • Клетчатка.
  • Белок.
  • Лецитин.

Ряд полезных субстратов может быть добавлен в процессе изготовления продукта. При включении в состав проросших зерен злаковых культур, обладающих высоким содержанием клетчатки и ферментов, он оказывает полезное воздействие на работу пищеварительной системы, повышает уровень инсулина. Домашний хлеб обладает малой степенью калорийности, поэтому его использование рекомендуется и людям, страдающим избыточной массой тела и ожирением.

Натурального производства хлеб понижает уровень холестерина, устраняет голод и эффективно сжигает жиры.

Используют в лечебных целях ржаной хлеб при следующих патологиях:

  • сахарном диабете;
  • болезнях системы кроветворения;
  • сердечно-сосудистых недугах;
  • онкологии;
  • ожирении.

Отрицательные качества продукта

На фоне содержащейся в составе хлеба клейковине усваивание его требует больше времени. Поэтому ограничен к применению продукт у лиц с повышенной кислотностью в желудке. Прием противопоказан людям с аллергией на глютен (вещество, содержащееся в необработанных злаковых), страдающим целиакией.

Черный хлеб не сочетается с овощами, в которых много крахмала (картофель и другие). Почему возникает изжога от употребления хлеба? Это происходит на фоне содержащейся клейковины, приема блюд с жареным мясом, ингредиентов повышающих кислотность и других сложно поддающихся переработке продуктов. Белый хлеб может вызвать изжогу только при условии использования сразу после выпечки. Через день после приготовления дрожжи в составе хлеба и другие ингредиенты будут оказывать меньшее воздействие на организм.

С осторожностью надо применять хлеб лицам, имеющим заболевания системы пищеварения: гастриты, гастроэнтериты, повышенное газообразование и иные патологии. Применение должно осуществляться в малых количествах. Для людей с болезнями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) рекомендуется употреблять вместо черного белый хлеб, спустя сутки после выпечки.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу вчерашний хлеб

Когда появилась изжога от употребления хлеба не всегда надо считать виновным этот продукт. Могут повлиять на возникновение как соматические заболевания организма, так и временные состояния. В любом случае рекомендуется обратиться к врачу при появлении изжоге.

Источник: http://opischevode.ru/pyrosis/provokatory/izzhoga-ot-chernogo-i-belogo-hleba.html

Хлеб является неотъемлемой частью любого застолья и просто повседневного рациона многих людей. С далеких времен и по сегодняшний день есть народная традиция всех дорогих гостей встречать хлебом и солью. Именно эти продукты считаются знаком благополучия, счастья, крепкого здоровья, дружной семьи. Однако не всегда такая пища полезна для нашего организма.

С появлением некачественной пищи, плохих факторов среды человек все чаще становится заложником проблем с желудочно-кишечным трактом.

Хлеб не является исключением и может негативно сказываться на пищеварительной системе, вызывая жжение.

Что можно сделать в такой ситуации? Стоит ли отказаться от выпечки и кондитерских изделий в целом, либо можно заменять их?

Для того чтобы разобраться в данном вопросе нужно понять почему происходит изжога от хлеба.

Что такое изжога

Изжога – это явление, которое проявляется в непроизвольном, неприятном чувстве жжения в районе пищевода.

Этот процесс возникает из-за усиления кислотного состава и активным воздействием соляной кислоты на все отделы желудка, пищевода, гортани. Такой недуг возникает не только у тех, кто имеет проблемы с пищеварительной системой, но и тех людей, которые употребляют вредную пищу и просто не следят за своим рационом. Не всегда понятно, почему появляется жжение после принятия пищи у людей, однако можно распознать тот или иной продукт, который этот процесс вызывает.

Как хлеб влияет на желудочно-кишечный тракт

Одной из распространенных причин изжоги может стать обычный бутерброд намазанный маслом. Хлеб относится к одним из главных продуктов в доме. Ведь, именно с помощью него можно быстро, сытно, вкусно поесть, особенно если человек на работе или очень занят и нет времени на готовку нормальной еды.

А что уже говорить про супы и вторые блюда? Без хлеба перекусы практически не обходятся. В каждой семье перед походом в магазин первое, что ставят в список – это хлеб, либо батон. В приоритете, когда хлеб покупается свежий, еще только испеченный. И вот уже кусок проходит по пищеводу в желудок, и возникает такой неприятный момент, как появление изжоги.

Ингредиенты, входящие в состав, достаточно легкие, с большим количеством углеводов, которые способны сильно раздражать желудок и другие его отделы. При попадании хлебного комка в рот, он смачивается слюной и под действием фермента амилазы уже в ротовой полости начинается расщепление углеводов и некоторых других веществ. Поэтому при попадании в желудок пищевой комок уже наполовину обработан. В желудке начинает вырабатываться соляная кислота, но когда пищевой комок достигает цели, расщеплять в нем уже нечего и свободной соляной кислоты остается много.

По какой причине образуется изжога от черного хлеба?

Избыточная соляная кислота начинает забрасываться в сфинктер привратника. По этой причине, даже если у человека никогда не было проблем с пищеварением, могут возникнуть сильные боли в грудном отделе.

Когда появляется изжога от хлебобулочных изделий

Обычно, жжение, возникающее в груди, формируется после поедания теплого свежеиспеченного хлеба.

Почему же так происходит?

Первое, что следует помнить, что не все ингредиенты, входящие в состав хлеба, полезны и безопасны для человеческого организма. К примеру, на предприятии для изготовления выпечки используют дрожжи. Поэтому получаемая выпечка имеет мягкость и воздушность. Также они вносят в состав витамины В, которые способствуют повышению метаболизма, однако когда начинается брожение, то полученные вещества окисляются и негативно отражаются на человеческом здоровье. Даже от маленького белого комочка можно ощутить первые признаки жжения в груди. И всему вина дрожжи!

На сегодняшний день ассортимент хлебобулочных изделий может удивить.

Можно встретить огромное количество вкусов:

И каждый выбирает все по своему вкусу.

Все эти добавки превращают хлеб в более сложный пищевой продукт, который пищеварительной системе тяжелее обработать – именно поэтому может сформироваться жжение.

Также при домашнем изготовлении выпечки частой ошибкой является добавление большого количества масла, маргарина. Дополнительные жиры также тяжело переработать, и могут спровоцировать процесс изжоги.

Что можно предпринять, чтобы не появилась изжога от выпечки:

  1. Старайтесь выбирать продукт средней свежести, без добавления дрожжей, добавок.
  2. Не употребляйте хлебобулочные изделия в больших объемах.
  3. Изжога от мучного не будет беспокоить, если его кушать вприкуску с первыми и вторыми блюдами.
  4. При самостоятельном выпекании не добавлять много жирных ингредиентов.

Заключение

Если вам не подходит тот или иной продукт, то это не значит, что от него надо совсем отказаться.

При малых дозах полюбившиеся продукты никак не навредят пищеварительному тракту.

Источник: http://uvasgastrit.ru/izzhoga/ot-chernogo-belogo-hleba-vypechki.html

vashzheludok.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *