С. 2 ГОСТ 26985-86
Примечания:
1. Крупными считаются трсшины. проходящие через всю верхнюю корку в олном или нескольких направлениях и имеющие ширину более I см.
2. Крупными считаются подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон формового хлеба или более половины окружности подового хлеба и имеющие ширину более I см в формовом хлебе и более 2 см в подовом .хлебе.
1.4. По физико-химическим показателям российский хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2 | ||||||||||||||
| ||||||||||||||
При м ечание. В хлебе, приготовленном на жидких дрожжах и жидких заквасках, допускается увеличение кислотности на I град. |
1.1— 1.4. (Измененная редакция, Изм. № 2).
1.5. В российском хлебе не допускаются посторонние включения, хруст от минер&аыюй примеси. признаки болезней и плесени.
1.6. Срок максимальной выдержки российского хлеба на предприятии после выемки из печи — не более 14 ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи — 36 ч.
1.7. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебе не должно превышать допустимых уровней, установленных Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР№ 5061 от 01.08.89'.
1.8. Сырье, используемое при изготоааении хлеба, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N° 5061 от 01.08.89'.
1.7; 1.8. (Введены дополнительно, Изм. № 2).
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 5667. В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии хлеба требованиям настоящего стандарта и время выех»ки хлеба из печи.
2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. № 2).
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Отбор образцов — по ГОСТ 5667.
3.2. Методы анализа - по ГОСТ 21094, ГОСТ 5669. ГОСТ 5670.
Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, мнкотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1 На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.
stroysvoimirukami.ru
ГОСТ 26985-86
Группа Н32
ОКП 91 1355 1954, 91 1351 2154
Дата введения 1986-12-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 08.09.86 N 2629
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.91 N 1944
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в январе 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 4-87, 3-92)ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2007 годПоправка внесена изготовителем базы данных
1.1. Российский хлеб должен вырабатываться подовым и формовым в соответствии с требованиями настоящего стандарта из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной первого сорта и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Масса хлеба должна быть 0,5-1,1 кг.Конкретную массу хлеба в указанных пределах устанавливает министерство (ведомство) хлебопродуктов союзной республики с учетом необходимости установления розничных цен на хлеб, кратных 2 и 4.Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать 3,0% массы отдельного изделия и 2,5% средней массы 10 изделий.
1.3. По органолептическим показателям российский хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид: | |
форма: | |
подового | Округлая, овальная или продолговато-овальная, не расплывчатая, без притисков |
формового | Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых выплывов |
поверхность | Шероховатая, без крупных трещин и подрывов. |
Допускаются наколы, мучнистость верхней и нижней корок подового хлеба и наличие шва от делителя-укладчика у формового хлеба | |
цвет | От светло-коричневого до темно-коричневого |
Состояние мякиша: | |
пропеченность | Пропеченный, не липкий, не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму |
промес | Без комочков и следов непромеса |
пористость | Развитая, без пустот и уплотнений. Не допускается отслоение корки от мякиша |
Вкус | Свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса |
Запах | Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха |
Примечания:
1. Крупными считаются трещины, проходящие через всю верхнюю корку в одном или нескольких направлениях и имеющие ширину более 1 см.
2. Крупными считаются подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон формового хлеба или более половины окружности подового хлеба и имеющие ширину более 1 см в формовом хлебе и более 2 см в подовом хлебе.
1.4. По физико-химическим показателям российский хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | ||
подового | формового | |
Влажность мякиша, %, не более | 47,0 | 48,0 |
Кислотность мякиша, град, не более | 9,0 | 9,0 |
Пористость мякиша, %, не менее | 54,0 | 57,0 |
Примечание. В хлебе, приготовленном на жидких дрожжах и жидких заквасках, допускается увеличение кислотности на 1 град.
1.1-1.4. (Измененная редакция, Изм. N 2).
1.5. В российском хлебе не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.
1.6. Срок максимальной выдержки российского хлеба на предприятии после выемки из печи - не более 14 ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи - 36 ч.
1.7. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебе не должно превышать допустимых уровней, установленных Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89*.________________* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
1.8. Сырье, используемое при изготовлении хлеба, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89*.________________* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
1.7; 1.8. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 5667. В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии хлеба требованиям настоящего стандарта и время выемки хлеба из печи.
2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3.1. Отбор образцов - по ГОСТ 5667.
3.2. Методы анализа - по ГОСТ 21094, ГОСТ 5669, ГОСТ 5670.Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.1. Укладывание, хранение и транспортирование российского хлеба - по ГОСТ 8227.
4.2. Реализация хлеба в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности (калорийности), содержании белка, жира и углеводов в 100 г хлеба.Информацию о пищевой и энергетической ценности сообщает предприятие-изготовитель в виде информационных листков предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.(Измененная редакция, Изм. N 2).
Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеХлеб. Технические условия: Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2002
Редакция документа с учетомизменений и дополнений подготовленаАО "Кодекс"
star-pro.ru
ГОСТ 26985-86
Группа Н32
ОКП 91 1355 1954, 91 1351 2154
Дата введения 1986-12-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 08.09.86 N 2629
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.91 N 1944
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в январе 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 4-87, 3-92)ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2007 годПоправка внесена изготовителем базы данных
1.2. Масса хлеба должна быть 0,5-1,1 кг.Конкретную массу хлеба в указанных пределах устанавливает министерство (ведомство) хлебопродуктов союзной республики с учетом необходимости установления розничных цен на хлеб, кратных 2 и 4.Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать 3,0% массы отдельного изделия и 2,5% средней массы 10 изделий.
1.3. По органолептическим показателям российский хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид: | |
форма: | |
подового | Округлая, овальная или продолговато-овальная, не расплывчатая, без притисков |
формового | Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых выплывов |
поверхность | Шероховатая, без крупных трещин и подрывов. |
Допускаются наколы, мучнистость верхней и нижней корок подового хлеба и наличие шва от делителя-укладчика у формового хлеба | |
цвет | От светло-коричневого до темно-коричневого |
Состояние мякиша: | |
пропеченность | Пропеченный, не липкий, не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму |
промес | Без комочков и следов непромеса |
пористость | Развитая, без пустот и уплотнений. Не допускается отслоение корки от мякиша |
Вкус | Свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса |
Запах | Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха |
Примечания:
1. Крупными считаются трещины, проходящие через всю верхнюю корку в одном или нескольких направлениях и имеющие ширину более 1 см.
2. Крупными считаются подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон формового хлеба или более половины окружности подового хлеба и имеющие ширину более 1 см в формовом хлебе и более 2 см в подовом хлебе.
1.4. По физико-химическим показателям российский хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для хлеба | |
подового | формового | |
Влажность мякиша, %, не более | 47,0 | 48,0 |
Кислотность мякиша, град, не более | 9,0 | 9,0 |
Пористость мякиша, %, не менее | 54,0 | 57,0 |
Примечание. В хлебе, приготовленном на жидких дрожжах и жидких заквасках, допускается увеличение кислотности на 1 град.
1.1-1.4. (Измененная редакция, Изм. N 2).
1.5. В российском хлебе не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.
1.6. Срок максимальной выдержки российского хлеба на предприятии после выемки из печи - не более 14 ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи - 36 ч.
1.7. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебе не должно превышать допустимых уровней, установленных Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89*.________________* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
1.8. Сырье, используемое при изготовлении хлеба, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89*.________________* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
1.7; 1.8. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 5667. В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии хлеба требованиям настоящего стандарта и время выемки хлеба из печи.
2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3.1. Отбор образцов - по ГОСТ 5667.
3.2. Методы анализа - по ГОСТ 21094, ГОСТ 5669, ГОСТ 5670.Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.1. Укладывание, хранение и транспортирование российского хлеба - по ГОСТ 8227.
4.2. Реализация хлеба в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности (калорийности), содержании белка, жира и углеводов в 100 г хлеба.Информацию о пищевой и энергетической ценности сообщает предприятие-изготовитель в виде информационных листков предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.(Измененная редакция, Изм. N 2).
Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеХлеб. Технические условия: Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2002
Редакция документа с учетомизменений и дополнений подготовленаАО "Кодекс"
docs.cntd.ru
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ХЛЕБ РОССИЙСКИЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
Поправка к ГОСТ 26985—86 Хлеб российский. Технические условия [Переиздание (по состоянию на апрель 2008 г.) ]
В каком месте Напечатано Лолжна быть
УДК 664.661:006.354 Группа №М11
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ХЛЕБ РОССИЙСКИЙ ГОСТ
Технические условня 26985—86 КолизАь bread. Specifications
МКС 67.064 ОКП 91 1358 1954. ЗЕ ТЗАЕ 215$
Дата введемия 01.12.86
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Российский хлеб должен вырабатываться половым и формовым в соответствии с требовапиями настоящего стандарта изсмеси ржаной облирнои муки и пшеничной первого сорта и другого сырья с соблюдением санитарных прави. т. рецептур и технологических инструкций. утвержденных в установленном порялке.
1.2. Масса хлеба лолжна быть 0.5 1. кг.
Конкретную массу хлеба в указанных прелелах устанавливает министерство (веломство} хлебопролуктов союзной республики с учетом необлолимости установления розничных цен на хлеб. кратных 2 и 4.
допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы олного излелия в коние срока максимальной вылержки на предприятии после выемки из печи ие лолжны превышать 3.0
1.3. По органолептическим показателям российский хлеб должен соответствовать требованиям. указанным в табл. [.
Характеристика
Наимтнонание показателя
Внешний вис: форма
подоного О`круглая. овальная или прело-поватоа-овальная. не расллывчатая, без приисков
Соотнетствуннцая хлейной форме. в когорон производилась выпечка. бет боковых вы плывов
Шероховаган. в; круиных трешин и поларывов
Допускаются наколы. мучниетость верхней и нижней корок полового хлеба и наличие шна ог делителя -уьлалчика у формового хлеба
От свегла-коричневого 2 лемна-коричневого
ЦВЕТ
С пстояние мякиш:а: препеченность Пролеченный, не дилкий. не влажный на ошунь, эластичных. После асткого
пальцами мнкиш аолжен ирннимать первоначальную форму Беркомочкой и саблон непримеса
Развитая. Ост ПУСТОГИ УЛЛОТНСНИЙ. He JUDY TUM UTUTUCHHE KOPAM OC MARS
промес пористасть CHOHCIBCH REL данному виду и мелня. ост иостороннео привьусу Свойственный данному виду измени. бег запахи
Изламне официальное Перепечатка socapemena
Сборник *Хаеб Технические условияе, 2006. © Издательство стандартов. 1986 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2008
С. 2 ГОСТ 26985—86
Примечания
|. Круиными считаются трешины. проходящие нею верхнюю корку в олнам или нескольких направаениях и имеющие ширину более Г ем. 2}. Круиныма считаются полрывы. охватывающие веку длину одной избоковых сторон фарчового заеба
или волее половины окружности поленого хаебя и имеющие ширину более Рем в формовом хлебс и более 2 см в половом хлебс
1.4. По физико-химическим показателям россинский хлеб должен соответствовать гребованиям. указаиным в табл. 2.
Наименование пока теля формавото
Влажность мякнши. “не босс 45.0 Кислотность мякиша, грал, не З.И Пористость мякиша. “, не менее 57.9
п ричечание. В любое. орнготонаенном на жиаких лрожжих и мильких закваеках,
чение кис.нитносты на | Cpa.
-f 1.4. (Hamenennaa peaakuna, Ham. Ne 2).
3. В российском хлебе не допускаются посторонние включения. хруст от минеральной примеси. признаки болезней и плесени.
1.6. Срок максимальной вылержки российского хлеба на предприятии после выемки из печи не более 14 ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из neat 36ч.
}.7. Солержание токсичных элеменгов, микотоксинов и пестицилов в хлебе ие должно превышать лопустимых уровней. установленных Медико-биологическими требованиями и санитарны- ми нормами качества проловольственного сырья и пишевых продуктов Минздрава СССР № 5061 of 01.08.5917.
1.8. Сырье. используемое при изготовлении хлеба, должно соответствовать требованиям леиствующей нормативно-технической документации. Мелико-биологическим требованиям и санитарпым пормам качества продовольственного сырья и пишевых продуктов Миинзлрава СССР № 506 Гог 01.0$.591.
1.7; 1.8. (Введены дополнительно, Изм. № 2).
2.1. Правила приемки по ГОСТ 5667. В товарно-транепортной наклалной просгавляют штамп на соответствие партии хлеба требованиям настояшего станларта и время выемки хлеба из печи.
2.2. Контроль за солержанием токсичных элементов. микогоксинов и песгипилов осушеегвляется в соответствии с порялком. установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного налзора и гарантирующим безопасность пролукции.
Разл. 2. (Измененная редакция, Изм. № 2).
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Отфор образов по ГОСТ 5667.
3.2. Методы анализа по ГОСТ 21994. ГОСТ 5669. ГОСТ 3670.
Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 ГОСТ 26934. микотоксипов и пестинидов — по метолам. утвержденным Минзлравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
На территории Россниской Федерации асиствуни СанПиН 2.3.2. 147—201
ГОСТ 26985—86 С. 3
4. УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Укладывание. хранение и транспортирование российского хлеба — по ГОСТ 8227.
4.2. Реализация хлеба в розничной торговой сети лолжиа осушествляться при наличии информации об ›нергегической ценности (калорийности). солержании белка, жира и углеволов в КОТ хлеба. Информанию о пишевой и энергетической иениости сообщает прелприятиес-изгоговитсль в виле информационных листков предприятиям торговли. которые ловолят ее до потребителя.
{Измененная редакция, Изм. № 2).
С. 4 ГОСТ 26985—86
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Мннистерством хлебопродуктов СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР во стандартам от 12.12.91 № 1944*
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Оданаченне ИТЛ. на котарыя лана ссмака Номер
ГОСТ 5667—65
ГОСТ 4669-96
ГОСТ 5670—96
ГОСТ
ГОСТ 2094-75
ГОСТ 2642756
ГОСТ — ГОСТ 25934-46
Sad Sad Nad ee мае ит
5. Ограничение срока действия снято Постановленнем Госстандарта СССР от 12.12.91 № 1944
6. ИЗДАНИЕс Измененнями № 1, 2, утвержденными в январе 1987 г., декабре 1991г. (ИУС 4—87, 3—92)
Переиздание (по состоянию на апрель 2008 г.)
* См. примечание ФГУП ‚СТАНДАРТИНФОРМ с (с. 51.
ПРИМЕЧАНИЕ ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ,
В информационном указателе ›Нацпиональные стандарты» № 12 2107 опубликована поправка
к ГОСТ 26985— 86 Хлеб российский. Технические условия [см. (март 1994 г.), сборыны стамдартов «Хлеб. Технические условня |
В каком чехле Должно дыть
Информационные ланные. Пуньт 2 ег 12.12.91 № 1944 ог ОХ 09.86 № 2629
Редактор М И Максимова Теминческии „7.4. Гусрой Kappearop £08 peperna Д.И. Глишемко
Позинеана в печать 19.05 20545 Формат 6П.54 1. счреетиия Гарнитура Таиме афестиая You wen a. uot Sa. mia a B38 Titpaw LG ons Зак. 611
ФГУП !23995 Москва. Гранатным пор. 4. wew gostinfa tu зп ром но гы Наблпана во ФГУП СТАНЛАРТИНФОРМ . на ПЭВМ Опычотано в филиале ФГУП. СТАНДАПТИНФОРМ - тия. *Московскии псчатиике. 115062 Москва. Лчаин пер. 6
gost.one
В России разработали новые ГОСТы для хлебобулочных изделий из ржаной и пшеничной муки. Они предпишут производителям использовать только хлебопекарную муку. Действующий стандарт позволяет добавлять в хлеб муку общего назначения, а у нее ниже показатели клейковины. Чтобы такое изделие имело товарный вид, в муку подмешивают различные технологические добавки, влияние которых на здоровье неизвестно.
НИИ хлебопекарной промышленности разработал проекты новых межгосударственных стандартов на хлеб. Они называются «Изделия хлебобулочные из ржаной хлебопекарной и смеси ржаной хлебопекарной и пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия» и «Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия».
Документы содержат требование использовать только хлебопекарную муку и не разрешают добавление муки общего назначения. Действующие стандарты разработки 2012 года такую возможность допускают.
— К качеству хлебопекарной муки более высокие требования, чем к муке общего назначения, которая разрабатывалась для кондитерских изделий, пельменей и другой продукции, — рассказала «Известиям» директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко. — Основные различия — в количестве и качестве клейковины. Для получения хорошего хлеба из такой муки предприятия вынуждены использовать специальные добавки — улучшители.
По словам Марины Костюченко, отравиться улучшителями нельзя, но до конца неизвестно, как они в будущем отразятся на здоровье потребителей. Кроме того, в России нет производства этих препаратов — они все импортные. То есть выпечка такого хлеба напрямую зависит от поставок из-за рубежа. Использование добавок новые ГОСТы не запрещают, но необходимость в них отпадет, полагают разработчики.
Стандарт уже одобрил технический комитет при Росстандарте (на базе НИИ), в ближайшее время он должен быть направлен в ведомство. Затем Росстандарт может ввести его в действие в России.
В Евразийской экономической комиссии не смогли уточнить, возможно ли утверждение стандарта в странах ЕАЭС. В любом случае в странах содружества стандарты применяются добровольно.
Крупные производители, как правило, не кладут в хлеб муку общего назначения. А вот небольшие предприятия грешат этим, уточнила Марина Костюченко.
Из муки общего назначения не всегда получается высокое, пышное хлебобулочное изделие с развитой пористостью, пояснила «Известиям» директор ООО «Калининградхлеб» Татьяна Нарцисова.
— Тесто из такой муки получится более клеклым, а хлеб — с плотным мякишем. На муку общего назначения может быть пущено зерно, пораженное клопом-черепашкой. Разница в цене на муку есть, но она невелика, — сказала Татьяна Нарцисова.
Ректор Международной промышленной академии Ольга Ильина считает решение обновить общие ГОСТы верным.
— Сейчас возможны варианты с использованием разных видов муки, а хочется, чтобы потребитель был уверен в качестве продукции. Новые ГОСТы исключат возможность злоупотреблений, при этом обеспечат повсеместное производство хорошего хлеба, не ограничивая его в ассортименте. В них приведены такие показатели по влажности и пористости, которые не сужают возможности хлебопекарных предприятий, — сказала Ольга Ильина.
В прошлом году Роспотребнадзор забраковал 1,3 тыс. партий хлебобулочных изделий. Основными причинами стали неудовлетворительные результаты органолептических и микробиологических исследований, в том числе наличие «картофельной болезни» хлеба, повышенная влажность, непропеченный мякиш. Однако удельный вес неудовлетворительных проб не превышает 1%.
Источник: «Известия»
Фото: pexels.com
Темы: Качество и безопасность продуктов, Хлебопекарное производство
agronews.com
Общероссийский классификатор стандартов → ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ → Зерновые, бобовые и продукты их переработки *Включая хлебные злаки, кукурузу, муку, хлебопекарные изделия и т.д.
Настоящий стандарт распространяется на подовой и формовой российский хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной первого сорта и другого сырья
Название на англ.: | Rossiysky bread. Specifications |
Тип документа: | стандарт |
Статус документа: | действующий |
Число страниц: | 8 |
Дата актуализации текста: | 01.08.2013 |
Дата актуализации описания: | 01.08.2013 |
Дата издания: | 01.04.2008 |
Дата введения в действие: | 01.12.1986 |
Дата последнего изменения: | 22.05.2013 |
Переиздание: | переиздание с изм. 1 |
progost.com
ГОСТ 26985-86
Группа Н32
ОКП 91 1355 1954, 91 1351 2154
Дата введения 1986-12-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 08.09.86 N 2629
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 5667-65 | 2.1; 3.1 |
ГОСТ 5669-96 | 3.2 |
ГОСТ 5670-96 | 3.2 |
ГОСТ 8227-56 | 4.1 |
ГОСТ 21094-75 | 3.2 |
ГОСТ 26927-86 | 3.2 |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 | 3.2 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.91 N 1944
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в январе 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 4-87, 3-92)
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2007 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
1.1. Российский хлеб должен вырабатываться подовым и формовым в соответствии с требованиями настоящего стандарта из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной первого сорта и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Масса хлеба должна быть 0,5-1,1 кг.
Конкретную массу хлеба в указанных пределах устанавливает министерство (ведомство) хлебопродуктов союзной республики с учетом необходимости установления розничных цен на хлеб, кратных 2 и 4.
Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать 3,0% массы отдельного изделия и 2,5% средней массы 10 изделий.
1.3. По органолептическим показателям российский хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид: | |
форма: | |
подового | Округлая, овальная или продолговато-овальная, не расплывчатая, без притисков |
формового | Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых выплывов |
поверхность | Шероховатая, без крупных трещин и подрывов. |
Допускаются наколы, мучнистость верхней и нижней корок подового хлеба и наличие шва от делителя-укладчика у формового хлеба | |
цвет | От светло-коричневого до темно-коричневого |
Состояние мякиша: | |
пропеченность | Пропеченный, не липкий, не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму |
промес | Без комочков и следов непромеса |
пористость | Развитая, без пустот и уплотнений. Не допускается отслоение корки от мякиша |
Вкус | Свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса |
Запах | Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха |
Примечания:
1. Крупными считаются трещины, проходящие через всю верхнюю корку в одном или нескольких направлениях и имеющие ширину более 1 см.
2. Крупными считаются подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон формового хлеба или более половины окружности подового хлеба и имеющие ширину более 1 см в формовом хлебе и более 2 см в подовом хлебе.
1.4. По физико-химическим показателям российский хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для хлеба | |
подового | формового | |
Влажность мякиша, %, не более | 47,0 | 48,0 |
Кислотность мякиша, град, не более | 9,0 | 9,0 |
Пористость мякиша, %, не менее | 54,0 | 57,0 |
Примечание. В хлебе, приготовленном на жидких дрожжах и жидких заквасках, допускается увеличение кислотности на 1 град.
1.1-1.4. (Измененная редакция, Изм. N 2).
1.5. В российском хлебе не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.
1.6. Срок максимальной выдержки российского хлеба на предприятии после выемки из печи - не более 14 ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи - 36 ч.
1.7. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебе не должно превышать допустимых уровней, установленных Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89*.________________* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
1.8. Сырье, используемое при изготовлении хлеба, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89*.________________* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
1.7; 1.8. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 5667. В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии хлеба требованиям настоящего стандарта и время выемки хлеба из печи.
2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3.1. Отбор образцов - по ГОСТ 5667.
3.2. Методы анализа - по ГОСТ 21094, ГОСТ 5669, ГОСТ 5670.
Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.1. Укладывание, хранение и транспортирование российского хлеба - по ГОСТ 8227.
4.2. Реализация хлеба в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности (калорийности), содержании белка, жира и углеводов в 100 г хлеба.
Информацию о пищевой и энергетической ценности сообщает предприятие-изготовитель в виде информационных листков предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
engenegr.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»