Резиновые булки: почему россияне едят плохой хлеб? Почему резиновый хлеб


почему россияне едят плохой хлеб?

12:06 21/02/2016

Качество российского хлеба стремительно портится, заявили в Россельхознадзоре. Какие булки попадают на стол россиян и почему – в эфире телеканала «МИР 24» рассказал помощник главы ведомства Алексей Алексеенко.

- Качественного хлеба совсем не осталось?

Алексей Алексеенко: Осталось, конечно, но совсем немного. Некоторые пекарни еще выпекают хлеб по старой рецептуре опарным методом, из хорошей муки. Но такой хлеб стоит недешево.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Армении набирает популярность эко-хлеб

- Хлеб какого качества приходится есть большинству россиян?

Алексей Алексеенко: Большинство россиян едят хлеб, приготовленный ускоренным методом из далеко не лучшей муки общего назначения. В ней мало клейковины, поэтому приходится добавлять достаточно много химии, улучшителей. Это набор химических веществ и препаратов, которые мы ввозим из-за границы.

- В советское время весь хлеб выпекался по ГОСТам. Как дела обстоят сегодня? Кто-то контролирует качество булок?

Алексей Алексеенко: Хлеб – продукт, который контролировался всегда. В Древнем Риме хлеб гражданам выдавался бесплатно, но за качеством следили очень строго, ответственность была соответствующая. Сейчас в России сложилась достаточно своеобразная ситуация. После административной реформы 2004 года исчезла Государственная хлебная инспекция - мощная организация, которая контролировала все зерно и все, что из него делали, включая хлеб. Ее функции частично передали Россельхознадзору, а функции, связанные с готовой продукцией и мукой, - Роспотребнадзору. Таким образом исчезла цепочка сплошного контроля. Это неправильно. Практически во всех развитых странах есть контроль по принципу «от поля до стола потребителя». Должен быть сквозной контроль всей пищевой продукции, ведь то, что мы едим, попадает в наш организм и идет ему или на пользу, или во вред.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

mir24.tv

почему хлеб после микроволновки становится резиновым?

Ничего странного, микроволновка воздействует на вещества являющиеся хорошими проводниками, такие как вода. в результате большая часть влаги из хлеба испаряется отсюда и "каменность" хлеба. Микроволновая печь - бытовой прибор, позволяющий осуществлять термическую обработку продуктов с помощью микроволн. Это обычные радиоволны с частотой 2450 МГц. Микроволны, проникая в продукт, заставляют молекулы продукта колебаться. Если точнее, то колеблются не все молекулы, а только молекулы воды. За счет этого происходит нагревание пищевых продуктов, поскольку вода содержится в любом из них. В самом продукте никаких существенных изменений не происходит, так что еда из микроволновки нисколько не вредна, а даже полезна - в отличие, например, от обжаривания в масле, в котором под действием высоких температур образуются канцерогенные вещества. Поэтому говоря о «вреде» микроволновок, обычно имеют в виду потенциальное влияние СВЧ-излучения на человека. Само по себе это излучение может негативно влиять на здоровье, однако от этого влияния человека надежно защищают корпус микроволновки и специальное стекло на ее дверце. На всех микроволновках это стекло обязательно экранировано частой металлической сеткой. Специально засунуть руку в микроволновку тоже не получится: в любой модели дверца снабжена блокиратором, и открыть ее во время работы печи нельзя. А вот если корпус или стекло повреждены, или же имеется другая неисправность, то пользоваться таким прибором не следует. Не стоит также самим пытаться чинить микроволновку: делать это должен специалист. Однозначного мнения о том, вредны ли микроволновые печи, среди ученых нет. С одной стороны, исследования показали, что в блюдах, приготовленных в микроволновках, сохраняется почти 75%-98% витамина С. При традиционных же способах приготовления сохранность витаминов не превышает 38-60%. А, к примеру, в США считается, что массовое использование микроволновок снизило в стране заболеваемость раком желудка. Там утверждают, что СВЧ сохраняют витамины и минералы в продуктах, так как готовят быстрее и не обязательно добавлять воду. Было проведено очень мало исследований о влиянии микроволновой кулинарии на здоровье, но существуют данные, подтверждающие и то, что микроволновые печи вредны. При этом испанское исследование, опубликованное в 2003 году в Журнале Науки о еде и сельском хозяйстве, заявило, что в микроволновой печи готовить хуже всего, так как сохраняется меньше всего витаминов. Соавтор этого исследования уверяет, что брокколи теряет до 97% витаминов и минералов и важных веществ. В любом случае, специалисты советуют покупать последние модели микроволновок, при производстве которых были учтены последние замечания по поводу излучения. А тем, у кого уже есть СВЧ-печка, советуют не пользоваться ею постоянно и по возможности не использовать ее, когда рядом находятся дети

Тренируйтесь на кошках. СВЧ печь- частота 2,4 гигагерц, длина волны 12 сантиметров. Кто и когда усмотрел здесь микроволны ни кто не знает, но все как попугаи повторяют эту приставку. Полагаю, что то же происходит и с "полезностью" этих печек. Полезной является структурированная вода, талая. СВЧ печь производит обратное действие с водой содержащейся в продуктах, а дальше думайте сами ...

touch.otvet.mail.ru

Тот, что всему голова. Почему на прилавках появляется «резиновый» хлеб

16 октября весь мир отмечает День хлеба. Почему с каждым годом главный продукт становится всё менее вкусным, разбирался TULA.AIF.RU.

«Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны». Эти слова произнес более чем 200 лет назад Чарльз Лэм, английский поэт. Актуально ли это высказывание сегодня? Знают ли современные тульские дети, откуда берётся хлеб? И почему главный продукт на российском столе год от года становится все менее вкусным? Во всемирный день хлеба, отмечаемый 16 октября, разбирался TULA.AIF.RU.

Больше не значит лучше

Тульский минсельхоз год от года рапортует о повышении урожайности зерновых. В этом году еще до начала осени с полей области было убрано 1,050 млн тонн зерна, что на 120 тыс. тонн превысило показатель прошлого года. Это при том, что в августе было обмолочено меньше половины засеянных площадей. Средняя урожайность к началу сентября составляла 40 центнеров с гектара — почти на шесть центнеров выше прошлогоднего показателя.

Однако, ни на цене тульского хлеба, ни на его качестве высокий урожай не скажется. Хотя бы потому, что год от года в регионе растет доля пивоваренного ячменя, и он, как ясно из названия, идет вовсе не на хлеб. А рожь и пшеница, произрастающие на территории региона, очень низкого качества. И в хлебопечении ее использовать нельзя.

«Мы еще с советских времен подмешиваем в нашу местную муку приличную долю муки из твердых сортов пшеницы. В нашей очень мало клейковины, это одна из важнейших характеристик зерна. Так что без краснодарской помощи нам не обойтись», - рассказывает технолог одной из тульских пекарен Галина Иванова.

Надувные батоны

Эта ситуация, когда рост урожайности сказывается на качестве – типична для всей страны. Как сообщает Россельзознадзор, доля российского зерна, который попадет в хлеб в этом году составит 65-68 % общего объема. Для сравнения, в 2016-м эта цифра составляла 71 процент, в 2015-м - 75 процентов. Россия производит недостаточно пшеницы самых высоких классов - 1-го и 2-го. Её мы покупаем за границей. А чтобы удешевить хлеб, для муки из зерна 3-го и 4-го класса используются улучшители.

Как они влияют на хлеб, знает каждая хозяйка: батоны словно резиновые, надувные, быстро черствеют и сильно крошатся при нарезке. Так что сегодняшний хлеб во многом «уже не тот, что был раньше». Впрочем, все те же домохозяйки приспосабливаются покупать хлеб небольших заводов.

«Я ищу Болоховский хлеб, Дубенский. Тамошние хлебозаводы вроде не балуются. Беру его в небольших магазинах, его завозят с утра. И часам к 4 дня уже разбирают. Так что трудягам, которые идут в магазин после работы, остаются только сомнительные буханки сетевиков. А что это такое? Иногда производители резиновых батонов мухлюют, печатают на этикетке дату выпуска чуть ли не на пару дней вперед. Мне как-то попался подсохший батон, который, согласно дате на нем, будет испечен только завтра», - рассказывает домохозяйка Екатерина Федосеева.

Плохой аппетит всей области

Вероятно, снижающееся качество хлеба – одна из причин, по которой туляки стали его меньше есть. По данным исследования одного из выпускников тульских вузов, с двухтысячного года жители региона уменьшили свой хлебный рацион в разы. Конечно, на количество съедаемых батонов и булок повлияли и другие факторы: например, рацион в целом стал разнообразнее. Раньше основными поставщиками клетчатки и углеводов для среднестатистического россиянина были хлеб, сахар и картофель. Сегодня их потеснили овощи и фрукты, потребление которых увеличилось в несколько раз.

Старение населения Тульской области тоже сказывается на среднестатистическом региональном аппетите: люди преклонных лет потребляют все продукты в меньшем количестве. В Тульской области этот фактор заметнее, чем в целом по стране: в России пенсионеры составляют 28 процентов, у нас - почти 40 процентов. Да и молодежь все больше следит за здоровьем, считает калории и сантиметры талии. В итоге тоже отказывается от калорийных булочек и пирожков.

Еще одна весомая причина лишний раз отказаться от ломтя бородинского или батона нарезного – его цена. Она знает только одно направление движения – вверх.

Вся надежда на малышей

Так что сегодня новости о выросшей цене на хлеб мало кого удивят – куда важнее борьба с терроризмом, санкции и прочая повестка дня. Но все-таки хлеб еще рано списывать с российского стола.

К примеру, о важности буханок и батонов, корочки и мякиша в детских садах Узловского района вспоминают не только в 16 октября, в День хлеба. Рассказы о том, как получают важнейший продукт, как дорого он достается, и почему так ценен, прочно встроены в систему дошкольного образования. Причем, не только рассказы. В дело идут и мультимедийные презентации, практические занятия, игры, викторины, экскурсии... Детей водят в поля, знакомят с комбайнерами – как например, в детсаду №26. Он расположен в селе и педагоги не упускают возможность познакомить воспитанников с почетным трудом хлеборобов. Воспитатели верят, что кто-нибудь из детей обязательно станет хлеборобом – ведь этот труд, не смотря на любую политическую повестку дня остается самым заслуженным.

today.29ru.net


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *