Как приготовить греческий пасхальный хлеб. Греческий хлеб рецепт
Критский хлеб как основа критской кухни
Путешествуя по миру, мы наслаждаемся не только видами вокруг, экзотической природой и местным говором, не только новыми знакомствами и удивительной, порой непонятной нам модой на прически, макияж и одежду, но и кухней той страны, куда мы приехали. Греческая кухня – одна из тех, что манит как магнит и заставляет тосковать по себе еще долгое время после расставания. Рецепты греческих блюд многогранны, разнообразны. Но особняком в тамошних гастрономических традициях стоит критская кухня – а в частности критский хлеб. Автор этого материала душевно и мастерски, сохраняя греческий колорит, дает рецепты приготовления греческого хлеба.
Критская диета: о хлебе и не только (Никос Казандзакис, «Грек Зорба»)
Пожалуй, главное, что нужно отметить в связи с критским хлебом, – это тот факт, что на столе он не так уж часто бывает свежим. И это не следствие беспечности критских хозяек, а дань традициям. Веками формировавшийся уклад сделал неотъемлемой частью критской кухни именно сухари, а не мягкий хлеб. Это невероятно практично: правильно подготовленные, они могут храниться месяцами, не теряя своей питательности. Критские сухари – это отдельная гастрономическая категория. В любом супермаркете острова вы обнаружите аккуратненькие пакеты с сухарями – десятки разных видов. А многие хозяйки до сих пор предпочитают печь и сушить их самостоятельно.
Но, конечно, свежевыпеченный хлеб тоже имеет место (и нижеследующая цитата – тому подтверждение). С него мы, пожалуй, и начнем. А продолжим сладким пасхальным хлебом и теми самыми сухарями, так как все это действительно незаменимый элемент греческой кухни и идет рука об руку с большинством рецептов греческих блюд.
– Скажи, Мимито, что тебе нравится больше всего на свете?– Перво-наперво, хлеб. Как же я его люблю! Горячий! Хрустящий! Особенно, если это пшеничный! Потом вино. После люблю спать.– А женщины?– Фу! Поешь, выпей и иди спать, я тебе сказал! Все остальное – одни неприятности!
Деревенский хлеб с пряностями
Потребуется:
• 350 г пшеничной муки общего назначения• 150 г пшеничной цельнозерновой муки• 20 г свежих дрожжей (или 7 г сухих быстродействующих)• 330 г теплой воды• 40 мл оливкового масла• 2 ч. л. соли• 1 ч. л. сахара• 1 ст. л. специй
Готовим:
• Отмеряем заданное количество всех ингредиентов, просеиваем муку.• Примерно в 100-120 мл воды разбалтываем дрожжи и сахар. Добавляем две столовые ложки муки и замешиваем жидкое тесто. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 10 минут.• В большой миске смешиваем оба вида муки, соль и специи.• Делаем в центре колодец и вливаем в него подошедшую дрожжевую смесь и остатки воды.• Замешиваем тесто, периодически смазывая руки оливковым маслом. К концу вымешивания должно быть использовано все отмеренное количество масла. Месим до тех пор, пока не получим мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам.• Формируем из теста шар, кладем его в миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 20 минут.• Делим тесто пополам и из каждой части формируем продолговатый батон или круглую буханку.• Оставляем подходить на присыпанной мукой поверхности в течение 45 минут или пока наши хлеба не увеличатся в объеме почти вдвое.• Разогреваем духовку до 200 °C.• При желании поверхность хлеба можно смазать сахарным сиропом для получения более насыщенного румяного цвета. Для его приготовления смешиваем 2 ст. л. сахара с 1 ст. л. воды и доводим до кипения. Смазываем хлеб при помощи кулинарной кисточки.• Острым ножом или бритвой делаем на хлебе надрезы.• Выпекать такой хлеб лучше с паром. Обычно для этого сразу после отправки хлеба в духовку ее стенки сбрызгивают водой и повторяют данную процедуру еще пару раз в течение первых минут выпекания. Я поступаю проще: ставлю на дно духовки широкую сковороду с кипящей водой и убираю ее минут через 10 после начала выпекания.• Выпекаем при 200 °C около 30 минут, затем уменьшаем температуру до 180 °C и печем еще 30 минут.
Радости мои здесь велики, потому что очень просты и сотворены из этих вечных составных частей: чистого воздуха, солнца, моря, пшеничного хлеба. По вечерам необыкновенный Синдбад-Мореход, сидя по-турецки, рассказывает мне о себе, и мир становится шире. Иногда, когда ему не хватает больше слов, он одним прыжком поднимается и танцует. Когда же ему недостает и танца, он кладет на колени сантури и начинает играть.
Автор: Татьяна, Read-And-Eat По материалам: Livejournal.com
Просмотров: (11067)
www.artofcare.ru
Простой Рецепт греческого пасхального хлеба пошагово с фото
Простой рецепт греческого пасхального хлеба пошагово с фото.
Греческий пасхальный хлеб может стать достойной заменой или дополнением к нашему традиционному куличу. Хлеб очень вкусный, из сладкого сдобного теста, с лимонным вкусом и легкой анисовой ноткой. Особенность этого рецепта в необычном способе формирования хлеба и в том, что он одновременно является подставкой под пасхальные яйца.
Национальная кухня: Греческая кухня
Тип блюда: Хлеб, Мука
Сложность рецепта: Простой рецепт
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 5 часов
Количество порций: 24 порции
Количество калории: 180 килокалорий
Ингредиенты на 24 порции
Мука пшеничная 600 г
Сахар (песок) 100 г
Дрожжи сухие активные 7 г
Кумкват засахаренный 100 г
Лимоны 1 шт.
Сливочное масло 125 г
Молоко 250 мл
Бадьян (звездчатый анис) 1 шт.
Яйцо куриное 5 шт.
Пошагово
Просейте всю муку в большую миску.
Сделайте углубление, насыпьте туда чайную ложку сахара, налейте две столовые ложки тёплой воды, высыпьте сухие дрожжи и перемешайте все с небольшим количеством муки. Оставьте опару на 15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи активизировались. Если используете не сухие дрожжи, а пресованные, то берите 40 граммов. Если дрожжи сухие и не требующие опары, то лучше следуйте указаниям на упаковке, т. е. добавляйте их в тесто, перемешав с мукой.
Пока подходит опара подготовьте лимонные цукаты. Промойте их, удалите косточки и порежьте небольшими кусочками.
Лимон тоже помойте, хорошенько потрите щеточкой и обдайте кипятком. Это нужно чтобы смыть верхний налет из специальных веществ, предохраняющий цитрусы от порчи. К тому же кипяток усилит аромат эфирных масел. Натрите цедру лимона на мелкой терке. Старайтесь не затрагивать белую часть лимонной кожуры, нам нужен только желтый слой.
В миску с мукой насыпьте сахар, лимонную цедру, цукаты, кусочки мягкого масла, налейте подогретое до теплого (не горячего!) состояния молоко, добавьте полчайной ложки молотого аниса и замесите тесто.
Месите тесто до гладкого состояния, если оно получится слишком крутым, то добавьте ещё 50 мл молока. Сделайте из теста шар, положите обратно в миску, накройте чистой тканью и поставьте в теплое место подходить. Например можно включить конфорку на самый маленький огонь и оставить миску рядом, но так, чтобы она не перегрелась. Оставьте тесто на 3 часа.
Подошедшее тесто нужно обмять и можно приступать к самому интересному — формированию хлеба. Я постаралась сделать как можно более подробные пошаговые фотографии, чтобы показать весь процесс. Разделите тесто на 4 части — три одинаковые и одну немного побольше. Из трех частей скатайте длинные колбаски, примерно по 70 см в длину. Даже если они покажутся слишком тонкими — ничего страшного, главное чтобы были длинными, тогда их хватит на большую плетенку.
На пекарской бумаге сплетите из колбасок достаточно свободную косичку.
Четвертую часть теста раскатайте в колбаску, длиной равной получившейся косичке, положите сверху.
Слегка вдавите верхний брусок, расплющивая косичку.
Наметьте пять гнезд для яиц, сделайте их достаточно глубокими, достающими до самого дна хлеба.
Заранее сварите и остудите яйца. Натрите растительным маслом и расположите в гнездах, опять же вкручивая, чтобы доставали до самого дна. Замечу, что натирать маслом нужно достаточно щедро, иначе в получившейся плетенке яйца прилипнут к мякишу. Поставьте в тепло расстаиваться на 20 минут. Я открываю дверцу духовки, включенной на минимальный огонь, а рядом ставлю противень с хлебом.
После расстойки смажьте хлеб желтком, смешанным со столовой ложкой воды.
Посыпьте кунжутом и выпекайте при 180 °C в течение 40-45 минут.
Когда хлеб испечется и остынет освободите гнезда и поставьте туда крашеные пасхальные яйца, а те, что использовались при выпечке можно положить в какой - нибудь салат. В оригинальном рецепте предлагается сразу выпекать хлеб с пасхальными яйцами, но по - моему это не самый удачный вариант, т. к. они могут треснуть или поменять цвет.
goormanclub.ru
Греческий пасхальный хлеб, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для опары растворить в теплом подсоленном молоке дрожжи, добавить муку, сахар и соль, перемешать и оставить в тепле, накрыв пленкой, на 30 мин.
Шаг 2
Взбить яйца с сахаром, добавить молоко, ванильный сахар, миндаль, растопленное сливочное масло и просеянную муку и замесить эластичное тесто. Вымешивать не менее 20 мин., пока тесто не начнет пузыриться и не станет шелковистым.
Шаг 3
Положить тесто в смазанную маслом кастрюлю и оставить в тепле, накрыв полотенцем на 1 ч. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, обмять его и снова дать подняться, 45-60 мин. Вымесить тесто еще раз и разделить на 6 частей.
Шаг 4
Каждую часть раскатать в жгут и свить 3 косы из двух жгутов. Каждую косичку свернуть в круг и уложить на застеленный пергаментом противень так, чтобы все три булки соединялись в центре в одной точке. В процессе выпекания они соединятся в единое изделие.
Шаг 5
Накрыть полотенцем и оставить на противне для расстойки на 30–40 мин.
Шаг 6
Смазать взбитым с молоком яйцом, обильно обсыпать кунжутом и поставить в духовку, разогретую до 220°С, на 10 мин., после чего снизить температуру до 200°С и выпекать еще 30–40 мин. По желанию можно в центр каждой булки поместить крашеное яйцо.
www.supersadovnik.ru
Простой Рецепт греческого пасхального хлеба "цуреки" пошагово с фото
Непростой рецепт греческого пасхального хлеба "цуреки" пошагово с фото.
Простой рецепт греческого пасхального хлеба "цуреки" греческой кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 42. Содержит всего 162 килокалорий.
Национальная кухня: Греческая кухня
Тип блюда: Сладкая выпечка
Сложность рецепта: Непростой рецепт
Технология приготовления: Выпекание
Время подготовки: 9 минут
Время приготовления: 42
Количество порций: 5 порций
Количество калории: 162 килокалорий
Повод: Пасха
Ингредиенты на 5 порций
Молоко (теплое) 1/1, стак.
Сахар2 ст. л.
Яйца куриные1 шт
Масло сливочное (растопленное) 50 г
Мука миндальная3 ст. л.
Ваниль1 стручок
Мука пшеничная2 стак.
Миндаль
Яичный желток1 шт
Мука пшеничная1 ст. л.
Молоко (теплое) 3 ст. л.
Дрожжи (сухие) 1 ч. л.
Сахар (мелкий) 1 ч. л.
Пошагово
Приготовьте опару: в маленькой миске смешайте 1 ст. л. муки с 3 ст. л. теплого молока, добавьте чайную ложку сухих дрожжей и щепотку мелкого сахара. Оставьте на час в теплом месте.
В большой миске соедините полстакана теплого молока, 2 ст. л. сахара, одно яйцо и 50 г растопленного в микроволновке сливочного масла. Добавьте 3 ст. л. миндальной муки и содержимое одного стручка ванили и как следует все перемешайте. Соедините эту массу с опарой и двумя стаканами муки и вымесите эластичное, послушное тесто. Скатайте его в шар, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте, пока шар не увеличится вдвое.
Разделите тесто на две части, раскатайте каждую в «колбаску» и слепите плотную косу. Накройте полотенцем и оставьте тесто в покое еще на полчаса. После этого смажьте цуреки взбитым желтком, посыпьте лепестками миндаля и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 30 минут. Проверьте готовность тонкой деревянной шпажкой.
goormanclub.ru
Греческий пасхальный хлеб, пошаговый рецепт с фото
Подробный рецепт приготовления домашнего хлеба с фото.
Поделиться с друзьями:
Время: 5 час. 25 мин. Сложность: легкоКоличество: 1 круглая буханка
5,5 ст. пшеничной муки плюс еще немного для посыпки
1/2 ст. сахара
1 и 1/3 ст. молока
5 ст. л. сливочного масла плюс еще немного для смазывания миски
1 ч. л. мелкой соли
2 слегка взбитых яйца категории СО плюс 1 слегка взбитое яйцо для смазывания
2 ч. л. молотых семян фенхеля
1/4 ч. л. миндального экстракта
3 сваренных вкрутую яйца, покрашенных в красный цвет
Растительное масло для смазывания
Приготовление блюда по рецепту:
В чашу стационарного миксера налейте 1/3 ст. горячей на ощупь воды (примерно 43°С). Аккуратно перемешайте с дрожжами, столовой ложкой муки и столовой ложкой сахара. Накройте полотенцем и оставьте, пока не появятся пузыри, на 5-10 мин. (в зависимости от температуры в комнате).
В это время в маленькой кастрюле на среднем огне нагрейте молоко, пока по краям не начнет образовываться пена, примерно 6 мин. Снимите с огня и добавьте сливочное масло, оставшийся сахар и соль. Дайте остыть примерно 5 мин.
Установив насадку для песочного теста, перемешайте молочную смесь с дрожжами. Добавьте 2 взбитых яйца. Постепенно введите оставшуюся муку, добавьте семена фенхеля и миндальный экстракт, взбейте до образования мягкого теста. Увеличьте скорость до умеренно высокой и взбивайте, пока тесто не начнет отставать от краев и собираться в шар, примерно 5 мин. (тесто будет липнуть).
Переложите тесто из чаши и положите на слегка посыпанную мукой поверхность. Вымесите, добавляя при необходимости еще муки, пока тесто не станет гладким, как детская попка, примерно 5 мин.
Положите тесто в слегка смазанную сливочным маслом миску, накройте ее и поставьте в теплое место до увеличения в объеме в два раза, примерно на 1,5 ч.
Обомните тесто. Накройте и дайте подняться в два раза, примерно в течение часа.
Слегка посыпьте мукой рабочую поверхность. Положите тесто на стол и разрежьте на три равные части. Аккуратно раскатайте каждый кусок в колбаску длиной 40 см. Застелите противень для печенья с широкими бортами пергаментной бумагой.
Переложите колбаски на подготовленный противень. Соедините колбаски с одного конца и заплетите неплотную косичку. Выложите косичку в форме круга. Соедините концы. Аккуратно растяните круг, чтобы он был 25 см. в диаметре, а отверстие в центре было диаметром 9 см.
Натрите яйца небольшим количеством растительного масла, затем отполируйте бумажным полотенцем. Аккуратно вдавите яйца в тесто, расположив их на равном расстоянии друг от друга. Накройте венок и дайте подняться в два раза, примерно в течение часа.
Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте хлеб оставшимся взбитым яйцом. Выпекайте, пока хлеб не станет темного золотисто-коричневого цвета, а при постукивании будет издавать глухой и гулкий звук, примерно 45 мин. Перед нарезкой дайте остыть в течение 30 мин.
Красные яйца в этом хлебе нужны только в качестве украшения. Их не едят.
Для приготовления этого хлеба вручную, возьмите большую миску. Смешайте ингредиенты, как указано выше. Вместо того, чтобы взбивать его 5 мин., переложите тесто (оно будет липким) на посыпанную мукой рабочую поверхность и вымесите (добавляя при необходимости еще муки, чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности и рукам), пока тесто не станет гладким, как детская попка, примерно 10 мин.
Категории:
grandkulinar.ru
Греческий хлеб «Дактила», рецепт с фото. Готовим дома по шагам
Ингредиенты
вода теплая – 200 мл.
дрожжи сухие – 1.5 ч.л.
масло оливковое – 3 ст.л.
соль – 1 щепотка
мука цельнозерновая – 100 г
мука пшеничная – 100-120 гр.
мука овсяная – 80 г
"Дактила, в переводе с греческого, означает "пальцы", Хлеб печется из нескольких видов муки. Рецепт этого хлеба встретила на сайте сай 7 инфо.
Приготовление
Шаг 1 Приготовить опару. Для этого в теплой воде развести дрожжи с медом и 2 столовыми ложками муки. Оставить на 10-15 минут, до появления «шапки».
Шаг 2 К подошедшей опаре добавить оливковое масло, соль, цельнозерновую, овсяную (у автора используется кукурузная, но у меня она закончилась и я заменила на овсяную) и пшеничную муку. Тесто должно получиться эластичным и мягким (совсем чуть-чуть «приставать» к рукам, овсяная мука еще немного «набухнет»).
Шаг 3 Тесто положить в смазанную маслом миску и поставить в теплое место примерно на 1 час.
Шаг 4 Каждую часть разделить на 7-8 частей. Скатать их в жгутики-рулетики длиной, соответствующей ширине формы для выпечки, выложить их один к другому в форму.
Шаг 5 Накрыть и оставить на 1 час подойти уже в форме.Смазать молоком и выпекать при температуре 180 градусов примерно 30 минут.
Готово! Остудить на решетке.
cjbars.ru
Как приготовить греческий пасхальный хлеб рецепт блюда с фото
Поскольку вам интересно как приготовить греческий пасхальный хлеб, то без свежего хлебушка точно не останитесь. Но наш ассортимент хлебных рецептов достаточно велик, и готов к изучению. Кстати, возможно вам будет любопытно узнать какие еще блюда можно приготовить. Четыре таких блюда размещены непосредственно под эти этим рецептом.
Рецепт блюда греческий пасхальный хлеб был автоматически добавлен 22 апреля 2011.
Найти его и еще 389 рецептов можно в категории рецепты хлеба. Для приготовления вам потребуется: газовая плита. На приготовление в среднем уходит 25 минут. Список ингредиентов расчитан на 2 порции. Этот рецепт относится к греческой кухни.
Ингредиенты
1 ст.л сухих дрожжей,
2 ч.л. мелкозернистого сахара,
375 мл теплого молока,
75 г мелкозернистого сахара,
150г растопленного сливочного масла+ для смазывания,
4 взбитых яйца,
1/2 цедра лимона,
1,1 кг пшеничной муки высшего сорта + немного для присыпки,
1 ч.л. соли
УКРАШЕНИЕ
2 сваренных в крутую яйца (я взяла 4 и делала маленькие хлебцы)
1 взбитое яйцо,
50г рубленного миндаля (пластинок миндальных)
пищевой краситель красного цвета
Как приготовить
1 Налейте в миску молоко , разведите в нем 2 ч.л. сахара и дрожжи. Оставьте в теплом месте минут на 20 (пока опара не вспенится)Разотрите сливочное масло,взбитые яйца,75 гр сахара и лимонную цедру.Просейте муку с 1 ч.л. соли. Добавьте половину муки в опару и перемешайте вместе со сливочно-яичной массой. Замесите тесто похожее на густую сметану.
2 Вымешивая,всыпьте оставшуюся муку. Вымешивайте тесто пока оно не станет эластичным. Положите в смазанную маслом миску и накройте пленкой и дайте подойти
3 Вымешивайте тесто несколько минут и разделите его пополам (я делила на 4 части) каждую половинку разделите на 3 части и скатайте "веревочки". Сплетите косичку и уложите на противень во круг сваренного в крутую яйца, сделав колечко. Каждый хлебец смажьте взбитым яйцом и посыпьте миндалем. Выпекайте в духовке минут 20-30 при температуре 190С до золотисто-коричневого цвета.Остудите на решетке. Покрасьте яйца пищевым красителем
Новости Похожие рецепты
Греческий пасхальный пирогРазвести дрожжи в теплом молоке, добавить сахар и дать подойти 10 минут, после чего всыпать 1/2 стакана муки, размешать и поставить в теплое место на 7-8 часов. Смешать ...
Бородинский хлеб (Хлеб на закваске)Включить духовку на максимум (т.е. например, на 550Ф) Замесить тесто до однородности и оставить бродить на 30мин. Сформовать хлеб мокрыми руками на мокром столе и постав...
Греческий соусОгурец и чеснок натереть на тёрке,добавить сметану и сок половинки лимона. Тщательно перемешать до однородной массы. Очень просто, быстро и вкусно! Приятного аппетита!
Греческий омлетПотушить на оливковом масле пару минут лук, добавить помидор и оливки. Минут 7 протушить, вбить яйца, добавить петрушку, соль, перец, через 2 минуты перевернуть и выложи...