Греческий пасхальный хлеб "цуреки. Рецепт греческий хлеб


ЦУРЕКИ - греческий пасхальный хлеб

Цуреки — это традиционный пасхальный хлеб, который выпекается в Греции. Аналог русского кулича. Однако на полках супермаркетов цуреки можно купить в течение всего года, да и хозяйки любят их печь дома. Пасхальный цурек может быть разной формы, хотя традиционной, пожалуй, остается форма, схожая с русской плетенкой (еврейской халой).Впервые этот рецепт я увидела в испанском кулинарном блоге Марии Луниарис.На мой взгляд это облегченный рецепт,прост в приготовлении и по составу.Почитав немного инфо на просторах интернета узнала что в оригинальном рецепте присутствует мука из косточки вишни и смола Мастиха. Смола из мастикового дерева, родом из острова Хиос в Греции.Но так как количество этих ингридиентов минимально,думаю что обойдемся без них,что я в конечном итоге и сделала.

Ингредиенты

мука сухие дрожжи соль сахар щепотка корицы цедра среднего апельсина молоко мягкое масло горсть изюма три вареных крашенных яйца пищевой краситель (я окрашивала луковой шелухой)
500 г
7 г (или 15 гр свежих дрожжей)
10 г
75 г
300 мл
60 г

Общая информация

Отварить яйца в воде с красителем или в шелухе.Я готовила тесто в комбайне.В чашу комбайна просеять муку,и добавить все ингридиенты за исключением масла.Помесить 5 минут и добавить масло и вымесить гладкое и эластичное тесто.Убрать тесто в смазанную немного раст,маслом дозу до увелечения в двое.Не забудьте прикрыть тесто чтоб не высохло.Поднявшееся тесто обминаем Если хотите добавить изюм,добавляем в этот момент и делим на три равные части(можно воспользоваться весами).Формируем колбаски и оставляем на 5 минут,затем вытягиваем их чтоб заплести в косу 50-60 см. длинной.На противене застеленном пекарской бумагой формируем не плотную косу,для лучшего поднятия и оставляем подрасти.Когда коса подрастет более менее в двое смазываем взбитым яйцом один раз и спустя 5 минут еще раз,для красивой и блестящей корочки.На готовую косу выкладываем варенные яйца,немного вдавив их и посыпаем гранулированным сахаром.Выпекать цурек при температуре 190 градусов(без обдува) 25-30 минут, или до красивого золотистого цвета.Остудить на решетке.П.С.к сожалению я еще не очень хорошо умею работать с дрожевым тестом и поэтому мои цуреки не имеет четкой и красивой формы косы, но хлеб получился вкусным и несколько дней был мягким и воздушным.

Приятного аппетита и Светлой Пасхи.

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

≡ Вкусный Рецепт Греческого пасхального хлеба "цуреки" пошагово с фото, непростой рецепт Греческой кухни

Непростой рецепт греческого пасхального хлеба "цуреки" греческой кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 56. Содержит всего 23 килокалорий.

  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 56
  • Количество калории: 23 килокалорий
  • Количество порций: 11 порций
  • Повод: Пасха
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Греческая кухня
  • Тип блюда: Сладкая выпечка
  • Технология приготовления: Выпекание

Ингредиенты на десять порций

  • Молоко (теплое) 1/1, стак.
  • Сахар2 ст. л.
  • Яйца куриные1 шт
  • Масло сливочное (растопленное) 50 г
  • Мука миндальная3 ст. л.
  • Ваниль1 стручок
  • Мука пшеничная2 стак.
  • Миндаль
  • Яичный желток1 шт
  • Мука пшеничная1 ст. л.
  • Молоко (теплое) 3 ст. л.
  • Дрожжи (сухие) 1 ч. л.
  • Сахар (мелкий) 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Приготовьте опару: в маленькой миске смешайте 1 ст. л. муки с 3 ст. л. теплого молока, добавьте чайную ложку сухих дрожжей и щепотку мелкого сахара. Оставьте на час в теплом месте.
  2. В большой миске соедините полстакана теплого молока, 2 ст. л. сахара, одно яйцо и 50 г растопленного в микроволновке сливочного масла. Добавьте 3 ст. л. миндальной муки и содержимое одного стручка ванили и как следует все перемешайте. Соедините эту массу с опарой и двумя стаканами муки и вымесите эластичное, послушное тесто. Скатайте его в шар, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте, пока шар не увеличится вдвое.
  3. Разделите тесто на две части, раскатайте каждую в «колбаску» и слепите плотную косу. Накройте полотенцем и оставьте тесто в покое еще на полчаса. После этого смажьте цуреки взбитым желтком, посыпьте лепестками миндаля и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 30 минут. Проверьте готовность тонкой деревянной шпажкой.

 

vkusnyeretsepti.ru

≡ Вкусный Рецепт Греческого пасхального хлеба пошагово с фото, непростой рецепт Греческой кухни

Непростой рецепт греческого пасхального хлеба греческой кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч 30 мин. Содержит всего 244 килокалорий.

  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Количество калории: 244 килокалорий
  • Количество порций: 11 порций
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Греческая кухня
  • Тип блюда: Выпечка
  • Особенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диеты

Ингредиенты на три порции

  • желтки – 5 шт.
  • вареные яйца – 5 шт.
  • мука – 500 г
  • сахар – 3 ст. л.
  • щепотка молотого аниса
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сухие дрожжи – 7 г
  • кунжутные семена – 1 ст. л.
  • молоко – 1 стакан
  • сливочное масло – 125 г
  • соль
  • пасхальные яйца – 5 шт.
  • лимонные цукаты – 100 г
  • лимон – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Развести дрожжи в теплом молоке. Добавить 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. муки, перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 30 мин.
  2. Лимон вымыть, обдать кипятком, обсушить и снять цедру. Нарезать ее тонкой соломкой. Лимонные цукаты нарезать маленькими кубиками.
  3. Муку просеять. 4 желтка растереть с оставшимся сахаром. Сливочное масло растопить и охладить до комнатной температуры. В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, масло, соль, лимонную цедру и молотый анис, все тщательно перемешать. Постепенно, размешивая, всыпать оставшуюся муку и замесить эластичное тесто. Если тесто получится слишком крутым, можно влить еще 50 мл молока.
  4. Соединить тесто с цукатами, скатать в шар и присыпать мукой. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5–2 ч. Затем подошедшее тесто обмять и оставить еще на 1,5 ч.
  5. Разделить тесто на 4 части: три одного размера и одну немного больше. Из трех частей скатать длинные тонкие жгуты, примерно 70 см в длину. Выложить их на пергамент и сплести в нетугую косу. Оставшееся тесто скатать в жгут такой же длины, как получившаяся косичка. Положить его сверху и слегка прижать.
  6. Переложить хлеб на смазанный маслом противень. Наметить 5 гнезд для яиц, сделать их достаточно глубокими. Неокрашенные яйца обильно смазать растительным маслом и разложить в гнезда. Поставить в тепло на 20 мин. Затем смазать поверхность хлеба желтком, смешанным с 1 ст. л. воды, посыпать кунжутом и выпекать 40–45 мин. при 180°С. Из готового остывшего хлеба вынуть яйца (их можно использовать при приготовлении салатов) и заменить на окрашенные пасхальные.

 

vkusnyeretsepti.ru

≡ Вкусный Рецепт Греческого пасхального хлеба пошагово с фото, сложный рецепт Греческой кухни

Для опары: 3 ст. л. сухих дрожжей 3/4 стакана молока 1/2 стакана муки 1 ч. л. сахара щепотка соли Для теста: 1,5 кг муки 2 стакана сахара 8 яиц 1,5 стакана молока 300 г сливочного масла 1/2 стакана измельченного миндаля 1 пакетик (11 г) ванильного сахара Для посыпки: 1 яйцо 2 ст. л. молока семена кунжута

Сложный рецепт греческого пасхального хлеба греческой кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч 30 мин. Содержит всего 288 килокалорий.

  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Количество калории: 288 килокалорий
  • Количество порций: 7 порций
  • Сложность: Сложный рецепт
  • Национальная кухня: Греческая кухня
  • Тип блюда: Выпечка
  • Особенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диеты

Ингредиенты на девять порций

  • Для опары:
  • дрожжи сухие – 3 ст. л.
  • молоко – 3/3, стакана
  • соль – щепотка
  • сахар – 1 ч. л.
  • мука пшеничная – 0,5 стакана
  • Для посыпки:
  • яйцо – 1 шт.
  • кунжут (семена)
  • молоко – 2 ст. л.
  • Для теста:
  • сахар – 2 стакана
  • яйцо – 8 шт.
  • мука – 1,5 кг
  • молоко – 1,5 стакана
  • сахар ванильный – 1 пакетик (11 г)
  • миндаль измельченный – 1/1, стакана
  • масло сливочное – 300 г

Пошаговое приготовление

  1. Для опары растворить в теплом молоке дрожжи, добавить муку, сахар и соль, перемешать и оставить в тепле, накрыв пленкой, на 30 мин.
  2. Взбить яйца с сахаром, добавить молоко, ванильный сахар, миндаль, растопленное сливочное масло и просеянную муку и замесить эластичное тесто. Вымешивать не менее 20 мин., пока тесто не начнет пузыриться и не станет шелковистым.
  3. Положить тесто в смазанную маслом кастрюлю и оставить в тепле, накрыв полотенцем. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, обмять его и снова дать подняться. Вымесить тесто еще раз и разделить на 6 частей.
  4. Каждую часть раскатать в жгут и свить 3 косы из двух жгутов. Каждую косичку свернуть в круг и уложить на застеленный пергаментом противень так, чтобы все три булки соединялись в центре в одной точке. В процессе выпекания они соединятся в единое изделие. Накрыть полотенцем и оставить на противне для расстойки на 30–40 мин. Смазать взбитым с молоком яйцом, обильно обсыпать кунжутом и поставить в духовку, разогретую до 220°С, на 10 мин., после чего снизить температуру до 200°С и выпекать еще 30–40 мин. По желанию можно в центр каждой булки поместить крашеное яйцо.

 

vkusnyeretsepti.ru

≡ Пошаговый Простой Рецепт Греческого пасхального хлеба, рецепт греческой кухни с фото

 

Греческий пасхальный хлеб может стать достойной заменой или дополнением к нашему традиционному куличу. Хлеб очень вкусный, из сладкого сдобного теста, с лимонным вкусом и легкой анисовой ноткой. Особенность этого рецепта в необычном способе формирования хлеба и в том, что он одновременно является подставкой под пасхальные яйца.

Простой рецепт греческого пасхального хлеба, рецепт греческой кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 5 часов. Содержит всего 180 килокалорий.

  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Греческая кухня
  • Тип блюда: Хлеб, Мука
  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 5 часов
  • Количество калории: 180 килокалорий
  • Количество порций: 24 порции

Ингредиенты на двадцать четыре порции

  • Мука пшеничная 600 г
  • Сахар (песок) 100 г
  • Дрожжи сухие активные 7 г
  • Кумкват засахаренный 100 г
  • Лимоны 1 шт.
  • Сливочное масло 125 г
  • Молоко 250 мл
  • Бадьян (звездчатый анис) 1 шт.
  • Яйцо куриное 5 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Просейте всю муку в большую миску.
  2. Сделайте углубление, насыпьте туда чайную ложку сахара, налейте две столовые ложки тёплой воды, высыпьте сухие дрожжи и перемешайте все с небольшим количеством муки. Оставьте опару на 15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи активизировались. Если используете не сухие дрожжи, а пресованные, то берите 40 граммов. Если дрожжи сухие и не требующие опары, то лучше следуйте указаниям на упаковке, т. е. добавляйте их в тесто, перемешав с мукой.
  3. Пока подходит опара подготовьте лимонные цукаты. Промойте их, удалите косточки и порежьте небольшими кусочками.
  4. Лимон тоже помойте, хорошенько потрите щеточкой и обдайте кипятком. Это нужно чтобы смыть верхний налет из специальных веществ, предохраняющий цитрусы от порчи. К тому же кипяток усилит аромат эфирных масел. Натрите цедру лимона на мелкой терке. Старайтесь не затрагивать белую часть лимонной кожуры, нам нужен только желтый слой.
  5. В миску с мукой насыпьте сахар, лимонную цедру, цукаты, кусочки мягкого масла, налейте подогретое до теплого (не горячего!) состояния молоко, добавьте полчайной ложки молотого аниса и замесите тесто.
  6. Месите тесто до гладкого состояния, если оно получится слишком крутым, то добавьте ещё 50 мл молока. Сделайте из теста шар, положите обратно в миску, накройте чистой тканью и поставьте в теплое место подходить. Например можно включить конфорку на самый маленький огонь и оставить миску рядом, но так, чтобы она не перегрелась. Оставьте тесто на 3 часа.
  7. Подошедшее тесто нужно обмять и можно приступать к самому интересному — формированию хлеба. Я постаралась сделать как можно более подробные пошаговые фотографии, чтобы показать весь процесс. Разделите тесто на 4 части — три одинаковые и одну немного побольше. Из трех частей скатайте длинные колбаски, примерно по 70 см в длину. Даже если они покажутся слишком тонкими — ничего страшного, главное чтобы были длинными, тогда их хватит на большую плетенку.
  8. На пекарской бумаге сплетите из колбасок достаточно свободную косичку.
  9. Четвертую часть теста раскатайте в колбаску, длиной равной получившейся косичке, положите сверху.
  10. Слегка вдавите верхний брусок, расплющивая косичку.
  11. Наметьте пять гнезд для яиц, сделайте их достаточно глубокими, достающими до самого дна хлеба.
  12. Заранее сварите и остудите яйца. Натрите растительным маслом и расположите в гнездах, опять же вкручивая, чтобы доставали до самого дна. Замечу, что натирать маслом нужно достаточно щедро, иначе в получившейся плетенке яйца прилипнут к мякишу. Поставьте в тепло расстаиваться на 20 минут. Я открываю дверцу духовки, включенной на минимальный огонь, а рядом ставлю противень с хлебом.
  13. После расстойки смажьте хлеб желтком, смешанным со столовой ложкой воды.
  14. Посыпьте кунжутом и выпекайте при 180 °C в течение 40-45 минут.
  15. Когда хлеб испечется и остынет освободите гнезда и поставьте туда крашеные пасхальные яйца, а те, что использовались при выпечке можно положить в какой - нибудь салат. В оригинальном рецепте предлагается сразу выпекать хлеб с пасхальными яйцами, но по - моему это не самый удачный вариант, т. к. они могут треснуть или поменять цвет.

 

retseptiposhagovo.ru

Греческий пасхальный хлеб рецепт

Отличный рецепт греческого пасхального хлеба на праздник.

Ингредиенты для пасхального хлеба

75 г муки2 ч.л сухих дрожжей180 мл молока3 ч.л сахара2 яйца100 г сливочного масла450 г муки (дополнительно)75 г сахара (дополнительно)2 ст.л молока (дополнительно)1 яичный желток2 ч.л молотых анисовых семечек½ ч.л соли

Греческий пасхальный хлеб рецепт приготовления

Смешать дрожжи с молоком. Добавить сахар и хорошо взбить венчиком. Медленно всыпать муку. Замесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Нужно, чтобы объем увеличился вдвое.

Затем добавить яйца, растопленное масло, дополнительный сахар, анис, соль и дополнительную просеянную муку. Хорошо помешать. Затем переложить тесто на доску, посыпанную мукой. Вымешивать 10 минут.

Смазать большую миску маслом, переложить туда тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час, чтобы тесто увеличилось вдвое.

На доску посыпать муку и положить туда тесто. Еще раз вымешивать. Разделить тесто на 6 частей. Каждую часть раскатать в жгут длиной 33 см. Взять два жгута и сплести их в косу. Концы соединить. Нужно, чтобы получилась круглая булочка. Также сделать и с оставшимся тестом.

Смазать маслом противень. Положить все три булки на него, чтобы они касались друг друга. Там, где булочки соединяются, смазать то место водой и хорошо прижать. Накрыть противень полотенцем и дать постоять в теплом месте 45 минут.

Смешать желток с молоком и смазать этим составом булочки. Поставить противень в духовку и запекать греческий пасхальный хлеб 10 минут в горячей духовке. Затем снизить температуру и еще запекать 30 минут. Итак, греческий пасхальный хлеб готов!

 

champinion.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]ru
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *