Мы привыкли наблюдать эту субстанцию в виде темноватых бесформенных пятен. Она никогда не привлекала и со временем, по мере возникновения новых знаний о ней, наоборот отталкивала нас все больше. И даже вызывала страх. Плесень (например, аспергилл, как один из представителей) лишь в воображении или на фото предстает густой разросшейся грибницей, но как посмотреть на это воочию? Это вовсе не проблема, если только у вас есть микроскоп. Чудесный, совершенный организм, дышащий кислородом, притягивающий своей красотой…Сильный и живучий разрушитель, никогда не отступающий назад, способный беспощадно уничтожить даже бетонные стены и металлические поверхности.
Плесень под микроскопом представляет собой грибок, той или иной цветовой окраски (в зависимости от разновидности). Самую распространенную – Aspergillus– вы замечали на лежалых продуктах (на мучных изделиях, ягодах, овощах и фруктах). Она имеет своеобразный оттенок цвета морской волны, что-то между зеленым и синим. Даже на небольшом увеличении (примерно от 40 до 100 крат) можно заметить колонию грибов с длинными ножками на кончике которых располагается темная сфера -шляпка. Добавьте кратности (200х - 400х) и уже будет чему удивляться: круглая головка предстанет перед взором как красивый пушистый цветок. Найдите в интернете фотографии Короставника или Амми Зубной из семейства Зонтичные и отметьте это поразительное сходство.
Для самостоятельного приготовления микропрепарата, вам, как и в других случаях работы с биологическими образцами, понадобится предметные и покровные стекла. Пробу соскребите с корочки заплесневелого хлеба препаровальной иглой. Чтобы стеклышки с препаратом склеить между собой- смочите их каплей воды. Смотреть на нее необходимо в проходящем свете, для этого в учебных микроскопах предусмотрен нижний осветитель. Подсветка может быть, как светодиодной, так и естественной (с помощью зеркала), кому как нравится (диоды просто дают более холодное освещение). Смену объективов производите последовательно – двигаясь от меньшего к большему, фокусируйтесь плавно и без рывков, иначе испортите себе все удовольствие от исследований.
Если вы решили приобщить к опытам своего ребенка, помните, что плесень опасна для здоровья, исключайте любой контакт, который приводит к ее попаданию в рот, слизистую глаз, внутри ушную область, легкие.
Рекомендуем изучать плесень в следующие модели:
oktanta.ru
#73171510 - Person Hand Measuring The Wetness Off A Moldy Wall
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#57670940 - specialist in Combating mold in an apartment
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#72006628 - Close-up Photo Of Wall Corner With Mold
Похожие изображения
#69303786 - Young Man Shocked On Seeing Mold On Wall In Kitchen
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#23120377 - Mold in apartment
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#43564496 - Mold and moisture buildup on wall of a modern house
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#25895689 - Mildewed walls with different sorts of mold (close-up shot)
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#54140449 - Mold and moisture buildup on wall of a modern house
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#17854849 - Removing Mold from a Wall in a room with Alcohol
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#43563629 - Damage caused by damp on a wall in modern house
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#73639294 - House Window With Damp And Condensation
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
ru.123rf.com
Спорынья (Claviceps Purpurea)
Этот грибок растет и развивается на ржаных колосках, а также на продукции, которая получается из ржи (корм, семена). Если вы съедите немного ржаных зерен, пораженных этим грибком, вас начнет неслабо «плющить», захочется танцевать, двигаться, веселиться. Возможно ощущение жжения в конечностях. Это происходит из-за действия особых алкалоидов, которые приводят к сужению кровеносных сосудов, что в ряде случаев может закончится гангреной из-за нарушенного кровообращения. Также возможны припадки наподобие эпилептических. Ученые доказали, что большое количество обвинений в колдовстве в Средневековье имели причиной именно употребление в пищу ржаного хлеба из пораженного плесенью зерна. А еще из этого грибка можно изготовить ЛСД, но это уже другая история... Алкалоиды спорыньи могут быть использованы как лекарство для лечения нервных расстройств, состояний возбуждения и страха, а также мигрени, остановки маточного кровотечения и побуждения матки к сокращению.
Кордицепс Китайский (Cordyceps Sinensis) Кордицепс начинает расти на насекомом
Этот грибок весьма агрессивен — он паразитирует на разных членистоногих, включая гусениц и муравьёв. Водится на высоте 3000—5000 метров над уровнем моря, в Гималайях и Тибете.Если споры кордицепса проникают в гусениц, то они и начинают активно расти. Мицелий заполняет все полости внутри гусеницы, убивает и мумифицирует ее. Потом из передней части гусеницы вырастает ножка гриба, достигая высоты 15 сантиметров, распространяя вокруг споры, которые поджидают своих хозяев.
Оказывается, что этот «гриб-убийца» в Китае считается «божественным подарком» и «волшебным талисманом». Кордицепс очень ценится в тибетской и китайской медицине, где используется в качестве афродизиака, а также как средство для лечения различных недугов, от усталости до рака. Долгое время в лечебных целях его использовали только императорские династии из-за очень незначительного количества этого гриба.
Дедалеопсис Пестрый (Trametes Versicolor)
Этот гриб вида Trametes, его название переводится как «много цветов», и это справедливо, потому что цвет его действительно может быть от фиолетового до зеленого и коричневого. В Америке его называют «индюшиный хвост» из-за его схожести с ним. В Европе и Японии полисахарид-К, получаемый из этого гриба, успешно используется в медицине для борьбы с раком. Его действие не связано напрямую с излечением от рака, но в комплексе это вещество повышает эффективность других антираковых препаратов. Последние исследования показали также эффективность его при лечении СПИДа.
Голубая плесень (Penicillium Roqueforti)
Наиболее распространенное использование этого грибка — изготовление голубых видов сыра, ароматизаторов, антигрибковых препаратов, протеазы и других полезных веществ. Этот грибок ответственен за появление плесени на элитных сортах сыра, таких как Рокфор и Стилтон. Кстати, голубые виды сыра с плесенью человечеству известны уже около 2000 лет. По классическому рецепту для получения такого грибка свежий хлеб оставляли в пещерах на 6-8 недель, чтобы он покрылся слоем плесени. После этого хлеб высушивался и измельчался, а полученная пудра добавлялась в сыр. Сейчас этот грибок получается в лаборатории, после чего в виде порошка или аэрозоли добавляется в творог, из которого впоследствии получается сыр.
Аспергилл Черный (Aspergillus Niger)
Промышленное производство лимонной кислоты с 1890 года производилось с использованием, как это ни парадоксально, лимонов, выращиваемых в Италии. 27 лет спустя, в 1917 году, американский ученый Джеймс Курье обнаружил, что некоторые штаммы плесени Aspergillus Niger способны вырабатывать лимонную кислоту в больших количествах. Это изобретение взяла на вооружение два года спустя корпорация Pfizer, что привело к разорению итальянских лимонопроизводителей. В настоящее время грибы этого вида также используются для производства так называемого high fructose corn syrup (HFCS) — сахарного сиропа, который является заменителем сахара, необходимым для производства множества видов продуктов и напитков, включая слабоалкогольные напитки, йогурт, печенье, различные приправы и соусы.
Нейроспора Густая (Neurospora Crassa)
Грибки этого вида использовались учеными Эдвардом Татумом и Джорджем Уэллсом Бидлом для исследований, которые привели к получению ими Нобелевской премии по медицине в 1958 году. Облучая грибок рентгеновскими лучами, ученые наблюдали и анализировали различные виды мутаций, состав энзимов и метаболизм грибов, выдвинув в итоге идею «один ген — один энзим», которая связывает генетический код с отдельными протеинами. В настоящее время Neurospora также используется для различных исследований циркадных (биологических) ритмов, эпигенетики, включения-выключения отдельных генов, клеточной механики и других аспектов клеточной биологии и биохимии.
Пивоваренные Дрожжи (Saccharomyces Cerevisiae)
Это, наверное, самая распространенная плесень вокруг нас — она используется в производстве хлеба, вина, пива с древних времен. Считается, что изначально ее получали с поверхности виноградин и слив (часто можно заметить белый налет на темных сливах — в его состав входит именно этот грибок). Этот микроорганизм ответственен за ферментацию пива и вина, он обрабатывает сахар, превращая его в алкоголь и углекислый газ, превращая сусло в пиво.
Пеницилл Золотистый (Penicillium Chrysogenum)
Этому грибку, без сомнения, можно поставить памятник, ведь благодаря ему были спасены миллионы жизней, стало возможно лечение прежде смертельных заболеваний, таких как сифилис и стафиллококовые инфекции. Ни одна операция в мире не обходится без пенициллиновой терапии, и скорее всего с лекарствами, полученными из этой плесени, сталкивалось большинство людей. Лечебные свойства были открыты случайно, в 1928 году, когда ассистент шотландского биолога Александра Флеминга забыл закрыть окно на ночь, и утром оказалось, что некие споры покрыли образцы стафиллококов в открытом контейнере. Флеминг обратил на это внимание и решил изучить под микроскопом «испорченный» материал. Оказалось, что колония бактерий, окруженная сине-зеленой плесенью, перестала расти и не способна размножаться. Флеминг выделил гриб в чистую культуру и продемонстрировал его способность продуцировать бактериостатическое вещество, которое он назвал пенициллином. Флеминг рекомендовал использовать это вещество и отметил, что его можно применять в медицине. Все это привело после к выпуску лекарственного средства — пенициллина, который не только убивает бактерии, но и способен лечить опасные болезни у животных и людей.
bugaga.ru
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд Описание слайда:ПЛЕСЕНЬ ПРОЕКТ КУРОЧКИНОЙ МАРИНЫ УЧЕНИЦЫ 4 А КЛАССА РУКОВОДИТЕЛЬ: Т.А.МЕДВЕДЕВА УЧИТЕЛЬ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ, ПЕДАГОГ-БИБЛИОТЕКАРЬ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 70»
2 слайд Описание слайда:Такие вездесущие грибы Общая характеристика грибов. Они не являются ни животными ни растениями. Грибы имеют одноклеточное и многоклеточное строение. Грибы участвуют в круговороте веществ в природе. Грибов насчитывается около 100 000 видов.
3 слайд Описание слайда:Роль грибов в природе. Многие грибы вызывают болезнь сельскохозяйственных культур Заражают и деревья, которые могут погибнуть
4 слайд Описание слайда: 5 слайд Описание слайда:Плесень–это тоже гриб Но грибы это не только те, которые растут в лесу. Покрылась сероватым налетом корочка хлеба, выросло на стене в сыром помещении что – то зеленоватое и неприятное, испортилось яблоко – все это работа грибов.
6 слайд Описание слайда:Гипотеза: Я предполагаю, что плесень быстрее развивается в теплой и влажной среде и относится к отряду грибов. Проблема: Я хочу выяснить, что такое плесень
7 слайд Описание слайда:Цель: 1 2 3 выяснить, что заставляет портиться продукты выявить условия развития плесневых грибов определить сорт хлеба, наиболее устойчивый к плесневым грибам
8 слайд Описание слайда:Задачи: 1)ПОЗНАКОМИТЬСЯ со строением и жизнедеятельностью плесневых грибов; 2) ВЫЯВИТЬ условия возникновения плесени; 3) РАССМОТРЕТЬ плесень под микроскопом; 4) ОПРЕДЕЛИТЬ вещества, замедляющие процесс появления плесени; 5) УЗНАТЬ, как предотвратить порчу продуктов.
9 слайд Описание слайда:Методы исследования: исследование изучение литературы наблюдение
10 слайд Описание слайда:ПЛЕСЕНЬ Она появилась на Земле 200 млн. лет назад. С тех пор она убивает и спасает от смерти. Ее называют хлебом дьявола и плевком Бога. Она сказочно красива и вызывает отвращение. Она вездесуща и неистребима. Она способна управлять огромными массами людей и менять ход истории. Если она объявит нам войну, у нас не будет шансов выжить. И мы даже не предполагаем, какие тайны и скрытые силы хранит эта проклятая и благословенная ПЛЕСЕНЬ.
11 слайд Описание слайда:Плесень – одноклеточные или многоклеточные грибы. Среди плесневых грибов наиболее известны и чаще всего встречаются в наших домах гриб мукор и гриб пеницилл. Они очень малы и их удается рассмотреть только под микроскопом. СПОРАНГИЙ ГИФЫ СПОРАНГИЙ СО СПОРАМИ
12 слайд Описание слайда:В целом, на пищевых продуктах встречается около 114 видов плесневых грибов. Из них 65 видов в процессе своей жизнедеятельности образуют микотоксины — грибные яды, даже в микроскопических дозах токсичные для человека и других живых организмов.
13 слайд Описание слайда:Опыт № 1 Для того, чтобы самой вырастить эти грибки, я взяла кусочек хлеба, корочку апельсина и кусочек яблока, завернула в полиэтиленовый пакет. Положила образцы 1, 2, 3 в холодильник при температуре 6 градусов С, а 4, 5, 6 в теплое, влажное место. Наблюдения продолжались каждый день.
14 слайд Описание слайда:Через 2 дня я заметила, что на пакетах, с опытными образцами, которые находились в тепле выступили капли воды. Еще через день стали образовываться небольшие пятна плесени.
15 слайд Описание слайда:Результаты опыта № 1 1 день 3 день 5 день 7 день 9 день 1 (хлеб) Небольшие пятна , на пакете нет капель воды 2 (корка апельсина) 3 (кусочек яблока) Потемнел Плесень не развивается Испортилось, темные пятна по всей поверхности, небольшой пушок. 4 (хлеб) Появились капельки жидкости на пакете Небольшой пушок Пятна плесени увеличиваются Плесень 3 мм, видна невооруженным взглядом 5 (корка апельсина) Небольшой налет Без изменений Появились капельки жидкости на пакете 6 (кусочек яблока) Появились капельки жидкости на пакете Потемнел, края покрылись пятнами Пятна увеличиваются Пятна увеличиваются Покрыто налетом в 1 мм
16 слайд Описание слайда:Вывод к опыту №1 Плесень может развиваться только в теплом и влажном месте, особенно богатом питательными веществами Сухость воздуха и низкая температура являются главными препятствиями для развития плесени Исходя из опыта мы видим, что на корке апельсина плесень появилась позднее. Почему? Необходимо провести опыт № 2
17 слайд Описание слайда:Что я узнала? Из литературы я узнала, что есть такие вещества – фитонциды, образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов. Они выделяются разными растениями – луком, чесноком, цитрусовыми, а также многими комнатными растениями.
18 слайд Описание слайда:Опыт №2 Для следующего опыта я взяла и положила рядом с хлебом: лист герани, лук, чеснок, корку лимона, лист алоэ. Каждый объект исследования я положила в полиэтиленовый пакет. Для сравнения взят хлеб без фитонцидных растений.
19 слайд Описание слайда:Результаты опыта №2 Хлеб + яблоко 5 день Появились темные пятна, началось прорастание гифов Хлеб + алоэ 9 день Плесень по всей поверхности Хлеб + апельсиновая корка 9 день Плесень по всей поверхности Хлеб + долька чеснока 9 день Появились небольшие темные пятна Хлеб + лук 9 день Появились небольшие темные пятна Хлеб + лист герани 7 день Плесень по всей поверхности Хлеб 3 день Плесень видно невооруженным глазом, серого цвета, на концах гифов черные точки
20 слайд Описание слайда:Вывод к опыту № 2 Там, где находились части растений выделяющие фитонциды, плесень появлялась позже. Корка апельсина также первое время выделяла фитонциды, поэтому плесень там появилась позже Лучшими фитонцидными растениями оказались лук и чеснок
21 слайд Описание слайда:Опыт № 3 После проведения опытов я задалась вопросом: «А какие сорта хлеба наиболее подвержены плесени? Зависит ли скорость развития плесени от состава хлеба?» Я взяла три сорта хлебобулочных изделий : пшеничный хлеб, хлеб 2 сорта, нарезной батон. Все образцы были завернуты в полиэтиленовые пакеты и поставлены в теплое место.
22 слайд Описание слайда:Результаты опыта № 3 Пшеничный хлеб 3 день - капельки воды 5 день - небольшой пушок 7 день - пятна увеличились 9 день - плесень 1 мм Хлеб 2 сорта 5 день - капельки воды 7 день - небольшие пятна затемнения 9 день – пятна увеличилист в размерах Нарезной батон 3 день – капельки воды, на хлебе появился пушок 5 день – пятна увеличились 7 день – плесень покрыла всю поверхность 9 день – слой плесени 3 мм
23 слайд Описание слайда:Вывод к опыту №3 ; Наиболее подвержены плесени пшеничный хлеб и нарезной батон От сорта хлеба зависит скорость развития плесени В состав пшеничного хлеба входит мука высшего сорта, а в хлеб 2 сорта мука более низких сортов с добавлением отрубей, значит более качественная мука наиболее подвержена развитию плесени Так как в состав нарезного батона входит молоко, сахар, мука высшего сорта, значит эти продукты также способствуют быстрому развитию плесени.
24 слайд Описание слайда:Грибы «хорошие» и «плохие» Плесень бывает разная: одни грибы несут болезни, а без других человек не мыслит своего существования. Совместное существование грибов и культурных растений способно дать великолепные результаты. Полезные грибы помогают выпекать хлеб, делать сыр и вино, варить пиво, лечиться. Благодаря «работе» плесневых грибков бичом X X века стала аллергия и многие другие недуги. Страшные, пока не излечимые болезни грозят уничтожить всё живое на нашей планете. Но, как всегда случается в природе, - и избавление от всех болезней человек, возможно, найдёт именно благодаря представителям грибного царства! Плесневый грибок пенициллиум (пенициллин)
25 слайд Описание слайда:Рекомендации по снижению риска заболеваний от плесени Избегайте сырых плохо поветреваемых помещений ( подвалы, погреба, чердаки, ванная комната и т.д.) Обеспечте хорошую вентиляцию.тщательно проветривайте помещения, где может образоваться плесень. Если ванная комната очень влажная после душа, - она должна быть просушена, чтобы в ней не было застоя воздуха и не могла образоваться плесень.
26 слайд Описание слайда:Литература и Интернет -ресурсы Детская энциклопедия. Кирилл и Мефодий. CD-ROM, 2002 Большая книга «Почему», ЗАО «РОСМЭН-ПРЕСС», 2005г. Неразгаданные тайны человечества, «Ридерз Дайджест», 2004г. www. erudity.ru http://shadow3d.org.ua/post115712336/ http://www.documentary.perm.ru/films/F253_Plesen.html http://mcdowns.livejournal.com/259039.html http://shadow3d.org.ua/post115712336/ http://www.documentary.perm.ru/films/F253_Plesen.html http://mcdowns.livejournal.com/259039.html
27 слайд Описание слайда:СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! АВТОР ПРОЕКТА: КУРОЧКИНА МАРИНА РУКОВОДИТЕЛЬ: МЕДВЕДЕВА ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА, учитель высшей категории, педагог-библиотекарь
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеЕстествознаниеИЗО, МХКИностранные языкиИнформатикаИстория РоссииКлассному руководителюКоррекционное обучениеЛитератураЛитературное чтениеЛогопедияМатематикаМузыкаНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирПриродоведениеРелигиоведениеРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФранцузский языкХимияЧерчениеШкольному психологуЭкологияДругое
Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс
Выберите учебник: Все учебники
Выберите тему: Все темы
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Много интересного и разнообразного материала собрано по данной теме. Но очень важно в исследовательской работе с ребенком, чтобы эта тема была интересна самому юному исследователю. Поведение экспериментов, наблюдение за их ходом, занесение в дневник наблюдений - вот что важно в поисковой научной работе. Ребенок открывает для себя мир науки, мир непознанный пока для него как для исследователя.
Данная работа поможет учителю сориентироваться в выборе темы и правильном ее оформлении.
Общая информация
Номер материала: ДВ-009007
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).
Подать заявку на курс
Похожие материалы
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарийinfourok.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»