Калорийность Хлеб фирменный черный. Химический состав и пищевая ценность. Пищевая ценность черный хлеб


Рецепт Запеканка из черного хлеба. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Запеканка из черного хлеба".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 180.3 кКал 1684 кКал 10.7% 5.9% 1685 г
Белки 2.3 г 76 г 3% 1.7% 77 г
Жиры 11.6 г 60 г 19.3% 10.7% 60 г
Углеводы 17.9 г 211 г 8.5% 4.7% 211 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 1.7% 20 г
Вода 29.5 г 2400 г 1.2% 0.7% 2458 г
Зола 0.2 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 100 мкг 900 мкг 11.1% 6.2% 901 г
Ретинол 0.1 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 1.5% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 1.6% 2 г
Витамин В4, холин 22.1 мг 500 мг 4.4% 2.4% 502 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 2.2% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.07 мг 2 мг 3.5% 1.9% 2 г
Витамин В9, фолаты 8.6 мкг 400 мкг 2.2% 1.2% 391 г
Витамин В12, кобаламин 0.06 мкг 3 мкг 2% 1.1% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 2.6 мг 90 мг 2.9% 1.6% 90 г
Витамин D, кальциферол 0.04 мкг 10 мкг 0.4% 0.2% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.9 мг 15 мг 6% 3.3% 15 г
Витамин Н, биотин 0.7 мкг 50 мкг 1.4% 0.8% 50 г
Витамин РР, НЭ 0.6818 мг 20 мг 3.4% 1.9% 20 г
Ниацин 0.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 148.4 мг 2500 мг 5.9% 3.3% 2515 г
Кальций, Ca 29.3 мг 1000 мг 2.9% 1.6% 1010 г
Магний, Mg 13.7 мг 400 мг 3.4% 1.9% 403 г
Натрий, Na 140.3 мг 1300 мг 10.8% 6% 1299 г
Сера, S 12.3 мг 1000 мг 1.2% 0.7% 1025 г
Фосфор, Ph 47.8 мг 800 мг 6% 3.3% 797 г
Хлор, Cl 215.3 мг 2300 мг 9.4% 5.2% 2290 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 30.1 мкг ~
Бор, B 69.8 мкг ~
Ванадий, V 1.1 мкг ~
Железо, Fe 1.5 мг 18 мг 8.3% 4.6% 18 г
Йод, I 3 мкг 150 мкг 2% 1.1% 150 г
Кобальт, Co 0.3 мкг 10 мкг 3% 1.7% 10 г
Марганец, Mn 0.3481 мг 2 мг 17.4% 9.7% 2 г
Медь, Cu 83.4 мкг 1000 мкг 8.3% 4.6% 1005 г
Молибден, Mo 4.3 мкг 70 мкг 6.1% 3.4% 70 г
Никель, Ni 4.7 мкг ~
Рубидий, Rb 17.3 мкг ~
Селен, Se 0.06 мкг 55 мкг 0.1% 0.1% 60 г
Фтор, F 12.2 мкг 4000 мкг 0.3% 0.2% 4067 г
Хром, Cr 1.7 мкг 50 мкг 3.4% 1.9% 50 г
Цинк, Zn 0.3449 мг 12 мг 2.9% 1.6% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.2 г max 100 г

Энергетическая ценность Запеканка из черного хлеба составляет 180,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.

health-diet.ru

Калорийность Хлеб фирменный черный. Химический состав и пищевая ценность.

Хлеб фирменный черный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 13,3 %, холином - 12 %, витамином B5 - 11 %, витамином E - 15,3 %, кремнием - 18,3 %, магнием - 14,3 %, натрием - 30,8 %, фосфором - 24,3 %, хлором - 29,6 %, железом - 25 %, кобальтом - 20 %, марганцем - 49 %, медью - 18,3 %, молибденом - 14,7 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Черный хлеб. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Черный хлеб богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 18,1 %, холином - 12,6 %, витамином B5 - 11,7 %, витамином B6 - 18,3 %, витамином PP - 17,7 %, магнием - 13,6 %, натрием - 33,1 %, фосфором - 17 %, хлором - 29,3 %, железом - 16,1 %, кобальтом - 23,6 %, марганцем - 54 %, медью - 21,7 %, молибденом - 23,1 %, цинком - 11,3 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также