Какой хлеб можно диабетикам? Какой хлеб можно диабетикам


Какой хлеб можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа

Давайте разберёмся, какой хлеб можно есть при сахарном диабете, и в каких количествах, ведь именно данный продукт является базовым в любом рационе. Однако, как он может влиять на самочувствие диабетика? Приносит ли он пользу ему или наносит вред и без того «шаткому» здоровью? Устраивайтесь удобнее, мы начинаем.

Можно ли диабетикам кушать хлеб?

Содержание статьи:

С давних времён хлеб выступает неотъемлемой частью человеческого питания. Но некоторые эндокринологи утверждают, что употребление этого мучного продукта иногда может нести негативные последствия. И правда, большая часть лечебных диет игнорируют этот продукт и не включают его в меню.

Как известно, хлеб – это богатый источник углеводов, которые способствуют повышению в крови уровня глюкозы, что совершенно нежелательно при диабете как первого, так и второго типа. Но, исключать полностью хлебобулочные изделия при данном недуге не рекомендуется. Это заявили в последнем номере медицинского Интернет — журнала «Медикл Канада» учёные. Почему?

Данный продукт содержит в своём составе клетчатку и растительные белки, которые обеспечивают нормальное функционирование организма человека. Без этих элементов наше здоровье оказывается под угрозой. Аминокислоты, фосфор, магний, калий, железо и кальций, входящие в состав хлеба, способны обеспечить этими важными веществами, как здорового человека, так и людей, болеющих сахарным диабетом.

При этом, лечебные диеты при данном недуге не только не исключают, но и приветствуют наличие в ежедневном меню хлеба. Ведь он содержит пищевые волокна, которые необычайно полезны тем, кто вынужден постоянно контролировать уровень сахара в крови. Необходимо отметить, что на сегодняшний день пищевая промышленность может предложить диабетикам широкий выбор разнообразных вариаций вкусных и полезных хлебобулочных изделий, которые доступны для приобретения в каждом супермаркете.

Рекомендуем Вам также узнать из нашей новой статьи о пользе и вреде тыквы при сахарном диабете 2 типа!

Польза хлеба при диабете

Таким образом, хлеб обладает следующими полезными свойствами:

  • способствует быстрому насыщению и надолго утоляет чувство голода;
  • саморасщепляющиеся углеводы нормализуют в крови уровень сахаристых веществ;
  • благодаря витаминам В-группы, употребление хлебных изделий активизирует работоспособность в организме обменных процессов;
  • из-за содержания в продукте пищевых волокон восстанавливается правильная работа ЖКТ.

Люди, страдающие от диабета 2 типа особенно внимательно должны отнестись к внесению этого мучного продукта в своё меню. Ведь, хлеб считается самым энергоёмким продуктом. А дополнительная энергия и жизненная сила при этом виде недуга являются самыми важными ресурсами для повышения качества жизни диабетика.

Как Вы знаете, сегодня существует невероятное количество вариантов рецептов приготовления хлеба. Однако, самое важное отличие между ними – мука, преобладающая в составе продукта. Диабетикам рекомендуется употреблять только такие изделия, состав которых включает муку 1 и 2 сортов, но не высшего сорта.

Гликемическая нагрузка хлеба

Помните, что фактическое количество употребляемого диабетиками хлеба должно варьироваться в зависимости от основного меню. Это связано с тем, что дополнительно употребляемые продукты также создают гликемическую нагрузку, влияющую на уровень сахара в крови после употребления пищи.

Как Вы наверняка знаете, чем меньше такая нагрузка, тем полезнее пища для людей с диабетом. Низкая гликемическая нагрузка блюд, которые входят в ежедневное меню диабетиков, способствует равномерному распределению в крови сахара. Кроме того, такая еда способна улучшить эффективность работы поджелудочной железы.

ГН стандартного кусочка (наверняка, Вы знаете, как выглядит хлеб в столовой) ржаного хлеба составляет 5. А вот ГН такого же ломтика, но из пшеничной муки будет равняться уже 10. Необходимо учитывать, что повышенная гликемическая нагрузка провоцирует поджелудочную железу вырабатывать большее количество гормона инсулина, который способен довольно сильно снизить (до критического порога) уровень в крови сахара. Поэтому употреблять пшеничный хлеб при сахарном диабете второго типа не рекомендуется совсем. При этом, диабетики первого типа могут включать в своё меню иногда не только этот продукт, но и выпечку!

Какой вид хлеба можно кушать при сахарном диабете?

Определённая часть диетологов и эндокринологов считает, что люди, страдающие от данного заболевания, должны употреблять в пищу лишь ржаной хлеб. Но это не совсем верное предположение. Естественно, чёрный хлеб содержит намного больше витаминов и пищевых волокон, чем белый. Однако, это совершенно не значит, что употребление белого хлеба должно быть полностью исключено. Есть этот вид хлебобулочных изделий можно в ограниченных, то есть, контролируемых количествах.

Вне зависимости от типа диабета, пациенты могут вносить в рацион чёрный, ржаной и отрубной сорт данного продукта. Но, пшеничную выпечку разрешается есть лишь тем, кто имеет сахарный диабет 1 типа!

Конечно же, самым полезным хлебом считается тот, который готовится из отрубей! Данный диетический продукт имеет в своём составе много пищевых волокон, невероятно полезных для организма как здоровых людей, так и диабетиков. Кроме того, отрубная выпечка обладает сравнительно небольшой гликемической нагрузкой.

При этом, есть у этого продукта и противопоказания, игнорируя которые можно нанести серьёзный вред организму. В качестве противопоказаний выступают такие сопутствующие сахарному диабету заболевания как колит и язва.

Следующим по полезности для диабетиков идёт хлеб, который выпекается из ржаной муки. Однако, его количество в суточном рационе пациента должно быть вполовину меньше, нежели отрубного.

Употребление в пищу этого распространённого продукта также приветствуется. Но, тут есть одно правило, а именно: кушать этот вид хлеба можно только тем диабетикам, которые не страдают от язв или гастритов! При этом, при выпечке должна использоваться мука грубого крупного помола.

Так как пшеничный белый хлеб при сахарном диабете не только не приносит пользу, но и вредит – не стоит его включать в меню даже в виде исключения (например, на ужине в гостях). Лучше уж ограничиться самим блюдом.

Сколько можно есть хлеба при диабете?

Как Вы уже узнали, в некоторых случаях хлеб при сахарном диабете не только не вредит, но и приносит пользу. При этом, очень важно контролировать количество данного продукта. Но, сколько же его можно кушать в день?

А в из нашей новой статьи Вы сможете узнать об одном из редких типов диабета — гестационном сахарном диабете при беременности! Обязательно ознакомьтесь с собранной там информацией, ведь детки — наше будущее!

Питаясь трижды в день (завтрак, обед и ужин), можно скушать за один раз не более 60 граммов хлеба! В это количество примерно входит 100 гр. углеводов, а как Вам известно, диабетику в сутки можно употребить не больше 325 гр. углеводов. Для того чтобы быстрее и проще рассчитать разрешённое количество хлебушка, Вы можете воспользоваться специальной таблицей хлебных единиц или ХЕ.

Необходимо помнить, что 1ХЕ = двадцати пяти граммам ржаного хлеба или двадцати граммам продукта, выпеченного из пшеничной муки. При этом 1ХЕ содержит двенадцать углеводов!

На протяжении дня Вы можете употреблять разные виды выпечки. Однако, количество отрубного и ржаного хлеба должно преобладать над белым (что вообще не рекомендуется!) или чёрного.

Больше об этом можно узнать из видео:

Итог

Рассмотрев сегодня, какой хлеб можно есть при сахарном диабете, можно сделать выводы, что этот продукт просто обязан присутствовать в ежедневном меню людей, страдающих диабетом. Однако, не стоит забывать осуществлять постоянный контроль потребляемых Вами углеводов, которые содержатся в продукте.

И ещё…Сегодня на прилавках и полках магазинов Вы можете встретить множество продуктов для людей с сахарным диабетом. Сайт «Диабет МД» предупреждает о недобросовестных производителях и призывает Вас внимательно ознакомиться с этикеткой перед покупкой!

Будьте здоровы и оставайтесь с нами (не по необходимости, но для удовлетворения интереса)!

Авторы сайта будут очень признательны Вам, если Вы оцените статью и поделитесь ею с друзьями в ВК, Однокласниках или FaceBook!

diabet-md.ru

какой можно есть при сахарном диабете, рецепты

Хлеб традиционно представляет основу рациона для всех людей. Он насыщает питательными веществами, дает человеку витамины и микроэлементы.

Сегодняшнее разнообразие позволяет выбрать вкусный продукт для всех, в том числе можно подобрать хлеб и для диабетиков.

Содержание статьи

Можно ли хлебные продукты диабетикам?

Говоря о диабете, многие сразу вспоминают про сладости, относя их к запрещенным продуктам. Действительно, у диабетиков не вырабатывается или же не выполняет свою функцию инсулин.

Поэтому резкое поступление глюкозы, содержащейся в сладостях, в крови приводит к повышению уровня сахара и соответствующим последствиям.

Однако и хлеб относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, то есть при его употреблении выделяется большое количество легкоусваиваемых углеводов, справиться с которыми организм не в состоянии. Не зря и оценивают уровень углеводов именно в хлебных единицах.

Соответственно потребление хлеба людьми, болеющими сахарным диабетом, необходимо сильно ограничивать.

В первую очередь, это касается белых разновидностей с мукой высшего сорта, в том числе макарон и прочих хлебобулочных изделий. В них содержание простых углеводов наибольшее.

В то же время хлеб из обдирной или ржаной муки, так же как и хлебцы, может использоваться в пище и должен обязательно включаться в рацион. Ведь зерновые продукты содержат большое количество минеральных веществ и витаминов, особенно группы B, необходимых организму. Без их поступления нарушается работа нервной системы, ухудшается состояние кожи и волос, нарушается процесс кроветворения.

Польза хлебных изделий, дневная норма

Включение всевозможных разновидностей хлеба в меню обусловлено его полезными качествами, он содержит:

  • большой объем клетчатки;
  • растительные протеины;
  • микроэлементы: калий, селен, натрий, магний, фосфор, железо и другие;
  • витамины C, фолиевую кислоту, группы B и другие.

В злаковых данных веществ содержится максимальное количество, поэтому продукты из них должны обязательно быть в меню. В отличие от каш, хлеб употребляется каждый день, что позволяет регулировать его количество.

Для установления нормы используют понятие хлебная единица, она включает 12-15 грамм углеводов и поднимает уровень сахара в крови на 2,8 ммоль/л, что требует от организма расходования двух единиц инсулина. В норме человек должен получать 18-25 хлебных единиц в сутки, их нужно разбивать на несколько порций, съедаемых в течение дня.

Содержание хлебных единиц в черном хлебе ниже, чем в белом, поэтому его рекомендуют диабетикам. Употребляя бородинский или ржаной хлеб, человек получает необходимое количество питательных веществ, но меньшее число углеводов, что актуально для диабетиков.

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете?

Идеальным вариантом для людей с сахарным диабетом является диабетический хлеб, он изготавливается по специальным технологиям и включает в себя не столько пшеничную, сколько ржаную и обдирную, включаются в него и другие компоненты.

Однако приобретать такой продукт следует в специализированных магазинах или готовить самостоятельно, поскольку пекарни крупных торговых центров вряд ли соблюдают технологию и изготавливают хлеб в соответствии с рекомендуемыми нормами.

Белый хлеб необходимо исключать из рациона, но в то же время у многих диабетиков имеются сопутствующие заболевания, касающиеся пищеварительного тракта, при которых использование ржаных булок невозможно. В таком случае необходимо включать в меню белый хлеб, но следует ограничить его общее потребление.

Подходят для пациентов с диабетом 1 или 2 типа следующие разновидности мучных изделий.

Диабетические хлебцы

Представляют собой пластинки, похожие на сухарики. Изготавливаются обычно из зерновых продуктов с высокой волокнистостью, содержат большое количество медленных углеводов, клетчатки и микроэлементов. За счет добавления дрожжей благотворно влияют на работу пищеварительной системы. В целом обладают низким гликемическим уровнем, при этом могут иметь разные вкусы за счет добавления различных злаков.

Хлебцы бывают:

  • ржаные;
  • гречневые;
  • пшеничные;
  • овсяные;
  • кукурузные;
  • из смеси круп.

Хлебобулочные изделия из ржаной муки

Мука изо ржи обладает низким содержанием легкоусваеваемый углеводов, поэтому может использоваться в питании диабетиками.

Однако она обладает плохой клейкостью и изделия из нее плохо поднимаются.

К тому же она тяжелее переваривается. Поэтому чаще ее используют в смесовых продуктах, где содержится определенный процент ржаной муки и различные добавки.

Наиболее востребованным является бородинский хлеб, который будет полезен большим количеством необходимых микроэлементов и клетчатки, но может быть вреден для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В сутки допустимо употребление до 325 грамм бородинского хлеба.

Белковый хлеб

Он производится специально для людей, страдающим от сахарного диабета. В изготовлении используется обработанная мука и различные добавки, повышающие содержание растительного белка и снижающие процент углеводов. Такой продукт оказывает минимальное воздействие на концентрацию сахара в крови и может использоваться ежедневно.

Кроме того, в магазинах могут реализоваться такие виды хлеба, как овсяный или белково-отрубной, пшенично-отрубной, гречневый и другие. У них соотношение простых углеводов пониженное, поэтому предпочтительнее выбирать данные виды, особенно тем, кто не может есть ржаной хлеб.

Рецепты домашней выпечки

Изготовить полезный сорт продукта можно и дома, для чего не понадобиться особых навыков, достаточно следовать рецепту.

Классический вариант включает:

  • муку пшеничную грубого помола;
  • любую зерновую муку: ржаную, овсяную, гречневую;
  • дрожжи;
  • фруктозу;
  • соль;
  • воду.

Тесто замешивается как обычное дрожжевое и оставляется на пару часов для брожения. Затем из него формируются булочки и выпекаются в духовке при 180 градусах или в хлебопечке на стандартном режиме.

При желании можно включить фантазию и добавить в тесто различные компоненты для улучшения вкуса:

  • пряные травы;
  • специи;
  • овощи;
  • зерна и семена;
  • мед;
  • патока;
  • овсяные хлопья и так далее.

Видео-рецепт ржаной выпечки:

Для приготовления белково-отрубной булки нужно взять:

  • 150 грамм творога с низкой жирностью;
  • 2 яйца;
  • чайную ложку разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки пшеничных отрубей;
  • 4 столовые ложки овсяных отрубей.

Все компоненты нужно перемешать, выложить в обмазанную маслом форму и установить в разогретую духовку примерно на полчаса. После готовности вынуть из духовки и накрыть салфеткой.

Для овсяного изделия понадобится:

  • 1,5 стакана теплого молока;
  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • 2 столовые ложки любого растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 50 грамм ржаной муки;
  • 350 грамм пшеничной муки второго сорта.

Хлопья замачиваются в молоке на 15-20 минут, к ним подмешиваются яйца и масло, затем постепенно добавляется смесь из пшеничной и ржаной муки, вымешивается тесто. Все перекладывается в форму, в центре булочки делается углубление, в которое нужно положить немного сухих дрожжей. Затем форма ставится в хлебопечку и выпекается 3,5 часа.

Чтобы изготовить пшенично-гречневую булочку нужно взять:

  • 100 грамм гречневой муки, ее можно приготовить самому, прокрутив в кофемолке обычную крупу;
  • 450 грамм пшеничной муки второго сорта;
  • 1,5 стакана теплого молока;
  • 0,5 стакана кефира;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Сначала из муки, дрожжей и молока заводится опара, ее нужно оставить на 30-60 минут, чтобы поднялась. Затем добавить остальные компоненты и тщательно вымешать. Потом оставить тесто на поднятие, это можно сделать в помещении или поставить форму в хлебопечку с определенным температурным режимом. После чего выпекать примерно 40 минут.

Видео-рецепт:

Вред сдобы

Мучные изделия, которые полностью должны быть исключены из питания больных с диабетом, это сдобная выпечка и всевозможная мучная кондитерка. Объясняется это тем, что выпечка печется из муки высшего сорта и содержит очень большое количество легкоусваиваемых углеводов. Соответственно гликемический индекс у нее наибольший, и при поедании одной булочки человек получает чуть ли не недельную норму сахаров.

Кроме того, выпечка содержит и множество других компонентов, отрицательно сказывающихся на состоянии диабетиков:

  • маргарин;
  • сахар;
  • ароматизаторы и добавки;
  • сладкие наполнители и прочее.

Эти вещества способствуют не только повышению сахара в крови, но и поднятию уровня холестерина, что ведет к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, изменяет состав крови и может вызвать аллергические реакции.

Использование синтетических добавок приводит к повышению нагрузки на печень и поджелудочную железу, которые и так страдают у диабетиков. Кроме того, они нарушают работу пищеварительной системы, вызывая изжогу, отрыжку и вздутие, нередко вызывают аллергические реакции.

Вместо сладкой выпечки, можно использовать более полезные десерты:

  • сухофрукты;
  • мармелад;
  • пастилу;
  • орехи;
  • диабетические сладости;
  • фруктозу;
  • черный шоколад;
  • свежие фрукты;
  • цельнозерновые батончики.

Однако при выборе десерта, в том числе фруктов, диабетикам стоит сначала оценить содержание в них сахаров, и предпочесть те, где он меньше.

Употребление в пищу хлеба людьми, страдающими от сахарного диабета, является нормой. Ведь этот продукт очень богат полезными веществами. Но есть диабетики могут не всякий вид хлеба, им необходимо выбирать те разновидности, в которых содержание легкоусваиваемых углеводов минимально, а растительных белков и волокон максимально. Такой хлеб принесет только пользу и позволит наслаждаться приятным вкусом без последствий.

diabethelp.guru

Хлеб при сахарном диабете | ДИАБЕТ ИНФО

Диабетик для нормальной жизни должен обязательно питаться так, чтобы держать под контролем уровень глюкозы в крови. Хлеб — основа питания любого человека, поэтому при обнаружении тяжелого заболевания отказаться от этого продукта будет довольно сложно. Но делать этого и не нужно: диабетики могут кушать хлебные изделия, если будут подходить к вопросу правильно и ответственно.

Есть много видов хлеба, которые прекрасно подходят для больных сахарным диабетом, не нанося им вреда. Так, хлебные изделия из цельнозерновой муки, либо ржаной муки грубого помола, являются ценным источником пищевых волокон и клетчатки, остро необходимых диабетикам. Эти вещества очень полезны, поэтому такие хлебные изделия просто обязаны быть на столе больного человека.

Какие сорта хлеба лучше покупать или готовить при диабете?

Вредными для больных могут быть хлеб и изделия из муки белой, высшего сорта. Эти продукты способны быстро и сильно увеличивать уровень глюкозы в крови, в связи с чем кушать их нельзя вообще. При сахарном диабете 2 типа, когда болезнь не зависит от показателей инсулина, разрешено есть хлеб из ржаной муки в смеси с пшеничной мукой 1-2 сортов. Если же добавить в хлеб не только ржаную муку, но и отруби или клетчатку, то он будет еще более полезным для диабетиков.

Если испечь хлеб не из обычной ржаной муки, а из цельнозерновой, то он получается немного более калорийным. Это происходит по той причине, что пищевых волокон и клетчатки в таких хлебных изделиях намного больше, но именно эти компоненты и являются самыми ценными для диабетика. Польза хлеба из ржаной муки неоценима и вследствие присутствия большого количества витаминов группы В, которые являются непосредственными участниками процессов метаболизма и помогают работать органам кроветворения. Вся углеводная составляющая ржаного хлеба является «медленной», то есть расщепляется постепенно, не приводя к скачкам глюкозы в крови. Проводимые исследования доказали, что практически вся пища, где присутствует зерно ржи в той или иной форме, очень ценна для диабетиков. Более того, она может способствовать похудению, так как длительно вызывает чувство насыщения желудка.

Отдельно следует отметить следующее. В продаже есть много видов хлеба, именуемых диабетическими или диетическими. Но чаще всего такой хлеб печется из пшеничной муки с добавлением отрубей, тогда как ржи он вовсе не содержит. Поэтому диабетикам подобные хлебные изделия могут быть совершенно не полезны. Идеальный вариант — печь хлеб самостоятельно в хлебопечке.

Аналогичные проблемы могут возникнуть у диабетика, когда он пытается выбрать макароны в магазине. Хоть и существует таблица гликемических индексов, но разные продукты одной группы имеют неодинаковый состав. В связи с этим и была введена в «обиход» больных сахарным диабетом такая единица измерения, как хлебная единица. На каждом продукте указано количество углеводов на 100 гр веса, а 1 хлебная единица равна 15 гр углеводов.

А как насчет выпечки и булочек? Врачи утверждают, что изредка больной диабетом может кушать такие продукты, то только без злоупотребления. Особенно полезно это будет тем, кто плохо переносит отрубной хлеб, например, при обострении гастритов, колитов. Если же переносимость ржаной выпечки хорошая, лучше не рисковать и не кушать белый хлеб вообще.

Хлебцы для диабетиков: разрешен ли этот продукт?

Хлебцы по большей части считаются диетическим продуктом, поэтому могут быть весьма полезными для диабетиков. Их разрешается кушать при обоих типах диабета, ведь они практически на 100% безопасны. Они помогают устранить запоры и улучшают моторику кишечника. Структура хлебцев пористая, а тесто для них богато витаминами, минеральными соединениями.  Зато дрожжей в хлебцах нет, поэтому они прекрасно переносятся больными со склонностью к повышенному газообразованию. Продукт отлично усваивается в организме, то есть его протеины и прочие составляющие всасываются по большей части. Но само это усвоение не быстрое, в связи с чем углеводы не вызывают повышения глюкозы в крови. Как правило, вредных жиров в составе хлебцев нет, а есть лишь только полезное растительное масло, дополнительно обогащающее продукт витаминами. Лучше всего потреблять ржаные хлебцы, но иногда можно кушать и рисовые, пшеничные, в широком ассортименте продающиеся в магазинах.

Как есть черный хлеб диабетикам?

Такие виды хлеба, как «Бородинский», «Орловский» имеют гликемический индекс около 50-52. При диабете подобный хлеб разрешен к употреблению и может быть очень полезным. Углеводов в стограммовом кусочке продукта всего 15 граммов, а жира — не более грамма, поэтому он не нанесет вреда диабетику.

Чтобы точно узнать, как хлеб повлияет на концентрацию сахара в крови, нужно выяснить гликемический индекс конкретного изделия. На его показатель оказывает значительное влияние состав муки, количество клетчатки, крахмалов и т.д. Если в темном хлебе присутствует больше ржаной муки, его можно есть без особых опасений, так как гликемический индекс находится в допустимых пределах. Уровень сахара в крови после поедания такого хлеба будет увеличиваться постепенно, и так же медленно он будет перерабатываться выделившимся инсулином.

В хлебе типа «Бородинский» присутствует до 2 гр пищевых волокон на 100 гр изделия, и этот компонент прекрасно поглощает глюкозу, не давая ей нарушать все процессы в организме диабетика. Кроме того, клетчатка способствует выведению холестерина, не давая развиваться атеросклерозу, а также очищает кишечник от шлаков, токсинов. В «Бородинском» хлебе много витаминов группы В, особенно — фолиевой кислоты, а также железа, селена и прочих элементов, многие из которых являются жизненно важными и обладающими антиоксидантными способностями.

У диабетиков процессы набора веса протекают намного быстрее, чем у здоровых людей. Поэтому им не только нужно постоянно держать под контролем сахар в питании, но и свою массу тела. Желательно с самого начала после обнаружения болезни разработать совместно с диетологом систему питания, имеющую диетическую направленность. Хоть ржаной хлеб и полезен для диабетиков, его количество должно быть строго регламентировано. За сутки безопасное число углеводов при сахарном диабете средней тяжести — около 325 гр, которые делят на 3-4 потребления. Если человек съел много углеводистой еды, лучше вовсе не кушать хлеб в этот прием пищи.

Разрешен ли белковый хлеб для диабетиков?

Если больной получил разрешение врача кушать пищу с углеводами, он может потреблять вместо ржаных хлебобулочных изделий вафельный хлеб. В таком продукте много протеинов, которые отлично усваиваются организмом, причем хлеб является источником почти всех нужных аминокислот.

Польза высокобелкового хлеба для больных тяжелой патологией очень высока и по причине присутствия огромного количества минералов, витаминов, ферментов, прочих ценных компонентов, в которых остро нуждается любой диабетик.

Как приготовить хлеб для диабетика?

Далеко не всегда в магазине можно приобрести хлеб, который идеально будет подходить для больного сахарным диабетом. В таких случаях, особенно учитывая, что болезнь пожизненная, лучше приобрести современный прибор — хлебопечку. Для изготовления хлеба понадобятся стандартные продукты — мука цельнозерновая, ржаная, отруби, растительное масло, соль, вода, а вместо сахара — фруктоза. Далее прибор подключается к сети, на нем устанавливается обычный режим выпечки хлеба.

Предпочтительнее, как было указано выше, готовить хлебобулочные изделия из ржаной муки, а также вафельный хлеб, который можно делать и из пшеничной муки. Именно они удовлетворят потребность диабетика во множестве элементов, а также обеспечат полноценное питание человека с тяжелой патологией.

infodiabet.ru


Смотрите также