Лечение при отравлении плесенью. Отравление плесенью на хлебе


Отравление чёрной плесенью: симптомы, лечение

Чёрная плесень – это огромное количество колоний грибов микроскопического характера, которые могут находиться в любом месте. В природе имеется не одна сотня видов такой плесени, являющейся злейшим врагом человека. Такие грибы производят определённого вида токсины, которые убивают разные формы живых организмов человека.

Отравиться плесенью может каждый. Обычно, отравление чёрной плесенью происходит в следующих ситуациях:

  1. Постоянное проживание там, где есть поражение этим грибком;
  2. Употребление в пищу хлебобулочных изделий, которые были приготовлены из заражённого зерна;
  3. Употребление заплесневелой еды.

Воздействие чёрной плесени на организм человека

Частицы грибка, попадая в организм, нарушают его обменные процессы. Микроспоры могут поразить иммунитет человека, что делает его более восприимчивым к заражению различными вирусами и бактериями. Отравление плесенью вызывает нарушение ДНК и её структуры, отвечающей за наследственный фактор.

Также это поражение организма грибком может стать причиной появления в дальнейшем онкологических заболеваний (опухолей). Вместе с тем инфицируется слизистая часть, страдают внутренние органы, а именно печень и почки. На фоне всего может возникнуть кровотечение как внешнее, так и внутреннее, и возобновление хронических заболеваний пациента.

Где находится плесень, и как она попадает в организм

Плесень зачастую, появляется на молочных и хлебобулочных изделиях, овощах и фруктах, орехах, и сладкой консервированной продукции. Реже на колбасе, мясе и уже приготовленной еде. На вышеперечисленных продуктах плесень возникает из-за того, что их неправильно хранят.

Многие люди привыкли считать, что отрезав поражённую плесенью часть продукта, остальную можно смело кушать. Это категорически запрещается. Грибок поражает не только ту часть продукта, где мы её видим. Грибковые споры уже есть и внутри. В этом заключается его хитрость и опасность. Если употребить такое единоразово, человек получит лишь отравление чёрной плесенью, не летальный исход, но это может стать причиной более тяжёлых заболеваний.

Исключением из правил – это грибы рода пенициллум. Его сейчас популярно используют в приготовлении сыра. Такие сыры кушать разрешается, но не рекомендуется переусердствовать, потому что можно вызвать дисбактериоз и, возможно, аллергическую реакцию. Важно знать, что всё-таки есть категории лиц, которым нельзя такое употреблять даже в малейших количествах:

  • беременные женщины;
  • дети;
  • люди с диагнозом бронхиальная астма;
  • люди, склонны к аллергиям.

Это что касается продуктов питания. Кроме них, плесень может быть в помещении: в ванной, на обоях, на коврах, на деревянных и пластиковых изделиях. Если в таких местах появилась плесень, это говорит о том, что они плохо проветриваются, а в помещении повышена влажность воздуха. При вдыхании такого воздуха возможна интоксикация организма. Имеется в виду не временное нахождение, а постоянное. Устранить грибок сложно, но нужно всеми силами постараться это сделать, потому что у него есть свойство размножаться.

Отравление чёрной плесенью: симптомы, которые зависят от ряда факторов:

  • На протяжении какого времени грибок воздействует на организм;
  • Вид грибка;
  • Какое количество, и какие токсинов он вырабатывает.

Самым опасным есть вдыхание спор грибка. Следствием могут быть следующие болезни:

  • Мигрень;
  • Пневмония;
  • Кожные высыпания;
  • Бронхиальная астма.

Заражённый человек будет при этом наблюдать признаки отравления плесенью:

  • Першение в носу;
  • Кашель;
  • Головная боль;
  • Заложенность носа;
  • Одышка;
  • Хрипы;
  • Несвойственная утомляемость.

Это симптом заражения воздушно-капельным путём. Но существует отравление плесенью на хлебе или других испорченных продуктах. Признаками такого отравления будут:

  • Сильная боль в желудке;
  • Тошнота, а иногда и рвота;
  • Головные боли;
  • Повышенная температура тела;
  • Внезапные скачки артериального давления;
  • Нарушается опорожнение мочевого пузыря;
  • Газообразование в кишечнике;
  • Расстройство стула.

Отравившийся человек должен срочно обратиться за помощью в больницу. Однако, маловероятно, что там он получит правильное и качественное лечение. Ведь даже хороший врач не в силах сразу определить настоящую причину всех этих симптомов, которые, ко всему, похожи с простудой. Выписанные препараты не окажут помощи, а болезнь будет только прогрессировать. В случае поражения организма чрезмерным поражением грибка плесени, возникает такая болезнь, как микоз. Это когда происходит размножение этого грибка.

После долгого течения болезни, лечащего врача должно насторожить то, что лечение не помогает, а симптомы не только усиливаются, но и появляются новые. И подтолкнуть на то, что это отравление плесенью: лечение должно быть кардинально поменяно. В случае перехода микоза в более опасную форму – аспергиллез, пациент будет наблюдать у себя рассеянность, не сосредоточенность. Это происходит потому, что плесень начинает влиять на мозг. Также будут мучить постоянные головные боли и приступы астмы. Аспергиллез может привести к летальному исходу.

Первая помощь при отравлении плесенью

При отравлении плесенью с продуктами питания человек должен знать меры, которые нужно предпринять в качестве первой помощи, и потом вызвать скорую помощь при необходимости:

  1. Выпить много воды комнатной температуры (не менее 2 литров). Нужно для промывания желудка. Вода способна выводить токсины из организма.
  2. Употребить сорбент. Это активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Смекта. Пить строго по инструкции, дозу не превышать;
  3. Принять средство со слабительным эффектом;
  4. Вызвать у себя рвоту. Для этого следует надавить на корень языка. Рвота избавит желудок от еды, которая была заплесневелая.

Этого может быть достаточно, чтоб состояние улучшилось. Но если отравление имеет тяжёлую или среднюю степень, обязательно надо обратиться за медицинской помощью. Врач проведёт визуальное обследование, отправит сдать анализ крови. И только после результатов, сможет назначить эффективное лечение. Оно будет включать в себя приём медикаментов строго по инструкции, и временное соблюдение диеты.

Профилактика

Для профилактики возникновения плесени следует тщательно очистить все места, где её обнаружили. После очистки обсушить всю поверхность. Лишь потом нанести средство химического состава. Такое, как медный купорос. Оно снизит вероятность дальнейшего образования грибка.

Обязательным является:

  • Регулярное проветривание комнат;
  • Контроль над герметичностью окон и балконной двери;
  • Устранения утечки воды, потому что чрезмерная сырость и влажность вызывает плесень.

Если говорить об испорченных грибком продуктах питания, нужно придерживаться следующего:

  • Выбросить поражённый продукт;
  • Хранить пищу правильным способом;
  • Следовать срокам годности;
  • До покупки учитывать свежесть продуктов;
  • Хлебные изделия держать в холодильнике.

Исходя из всего, можно сделать вывод, что плесень – это яд, который может вызывать опасные заболевания, имеющие свойство перерастать в хроническую стадию. При выявлении первых признаков грибковой плесени, её следует тщательно устранить, и как можно быстрее.

otravamnet.ru

Отравление плесенью: симптомы, признаки, лечение, профилактика

Плесень окружает нас везде. Она легко переживает влияние самых неблагоприятных факторов окружающей среды, но многие из их разновидностей нуждаются в приемлемых условиях для размножения и выживания.

Чтобы плесневые грибки чувствовали себя «комфортно», им необходима высокая влажность и повышенная температура воздуха (20-30 С).

Обнаружить плесневые грибки можно не только на подпорченной пище, она может образоваться на бумаге, деревянной поверхности, резине, стенах, пластмассе. Стоит разобраться, опасна ли плесень и каков риск отравиться ею.

Как можно отравиться плесенью?

Если плесень проявилась, и невооруженным глазом можем ее видеть, значит образовались миллионы микроскопических грибков, которые вполне готовы размножаться. По словам ученых, существует более 200 видов этого явления.

Каждая разновидность выделяет сотни биологически активных элементов, которые могут приносить не только вред, но и пользу, хотя в подавляющем большинстве они подавляют живые организмы.

В качестве примера можно назвать грибок Пенициллиум, который выделяет всем известный антибиотик пенициллин. Помимо них, многие разновидности плесневых грибков в приемлемых условиях выделяют микротоксины, которые выполняют функцию уничтожения иных форм жизни.

Если споры или микотоксины попадут в организм, может произойти плесневое отравление. С таким недугом можно столкнуться, если употребить испорченный продукт, когда грибок попадет в дыхательные пути.

Чаще всего мы сталкиваемся с заплесневением хлеба, молочносодержащих продуктов, картошки, томатной пасты. Возникает вопрос, если съесть заплесневелый хлеб, можно получить отравление? Да. Данный недуг или проявление аллергии возникает при отравлении грибками, покрывающими продукты питания.

Заплесневелый хлеб

Разрешено ли употреблять дорогие сыры с плесенью, считающиеся деликатесом? В производстве данных продуктов используются грибки специальной породы и обеспечиваются соответствующие условия созревания.

С внедрением голубой благородной плесени изготавливают такие сыры, как Рокфор, Стилтон, Горгонзола, белую добавляют в Бри и Камамбер. Тем не менее данный деликатес, хотя и пригоден к употреблению, не рекомендуется вводить в рацион женщин, находящихся в положении, детей, и тех, кто страдает аллергией и астмой.

Если продукты в вашем доме немного подпортились, и вы увидели на них плесень, их кушать запрещено! Существует плесень, которая проявляется только на поверхности продукта, но существуют и те, которые проникают целиком. Но стоит понимать, что даже поверхностный грибок способен заразить спорами и микотоксинами пищу, которая покрыта даже маленьким слоем плесени.

Несомненно, от единоразовой дегустации такого продукта умереть нельзя, но сильное отравиться – вполне. По началу поражаются такие важные органы, как почки и печень. Бывают такие виды грибков, которые образуют язвы при попадании на слизистую оболочку органов пищеварительного тракта, поражают ЦНС, нарушают гормональный фон, снижают иммунитет и нарушают циркуляцию крови.

Ученые уделяют особое внимание изучению микотоксинов. Среди наиболее опасных выделяют афлатоксины и фузариотоксины. Если данные вещества будут годами скапливаться в человеческом организме, могут быть спровоцированы самые непредвиденные недуги, даже онкозаболевания.

Микотоксины без вкуса и запаха. Многие из них не боятся повышенной температуры, поэтому в случае термической обработки нет полной уверенности, что вы убьете инфекцию. Зерновые, овощные культуры, орехи, фрукты – все эти продукты могут быть заражены еще на стадии выращивания или во время хранения.

Какие симптомы при отравлении плесневыми грибками

Отравление плесенью сопровождается разной симптоматикой, которая зависит от вида грибковой плесени, длительности поражения организма, токсинов, которые ней вырабатываются.

Если грибковые споры длительное время во время дыхания поступают в организм, что возможно в сырых, заплесневелых помещениях, это очень опасно для человека. Чтобы определить симптомы отравления плесенью, стоит обратить внимание, не проявились ли такие реакции, как:

  • Насморк
  • Головная боль
  • Астма
  • Высыпания на коже
  • Пневмония

Если эти симптомы несут хронический характер, можно смело говорить о том, что есть вероятность подобного отравления.

Пораженные плесенью продукты питания могут сопровождаться тяжелой и острой симптоматикой:

  • Тошнотой
  • Расстройством желудка
  • Головной болью
  • Слабостью
  • Резями в животе

При попадании большого количества плесневых грибков в организм развивается патоген (микоз).

Каждый организм индивидуально воспринимает наличие грибков. К примеру, люди со слабым иммунитетом, пенсионеры и малыши более склонны к воздействию таких токсинов. Здоровый человек способен бороться, если у него присутствуют антагонисты плесневых грибков – полезная микрофлора.

Оказание первой помощи при отравлении плесневыми грибками

Зачастую данный недуг сопровождается хроническими проявлениями. Если плесневые грибки попали в желудок, необходимо произвести такие действия:

  1. спровоцировать рвоту для того, чтобы удалить изъять остатки пищи;
  2. принять абсорбент – активированный уголь, атоксил или любой другой;
  3. употреблять как можно больше жидкости.

Зачастую требуется госпитализация и полная диагностика.

Как лечить отравление грибками плесени?

При хроническом отравлении пациент обязан пройти обследование у врача. Бывают случаи, когда невозможно определить причину недуга. Лечение назначается в зависимости от изменений, произошедших в организме.

В лаборатории подобная инфекция высеивается очень просто. Лечение подразумевает:

  • Назначение препаратов, убивающих грибковую инфекцию;
  • Проводят терапию для почек и печени;
  • Восстанавливают кишечную микрофлору.

Профилактика

Чтобы предотвратить отравление, необходимо соблюдать минимальные гигиенически-санитарные нормы.

  1. Покупая продукты питания, обращайте особое внимание на их состояние.
  2. Сохраняйте в надлежащих условиях продукты и готовую пищу.
  3. Если на продуктах проявились признаки плесневых грибков, чуется неприятный запах или вкус, не стоит рисковать и употреблять их.
  4. Устранять сырость в помещениях, где хранятся овощные культуры. В подвалах белить стены раствором из медного купороса.
  5. Устранять излишнюю влагу при помощи регулярного проветривания.

ВАЖНО! В жилых помещениях в обязательном порядке обеспечивать хорошее отопление, проветривание, соблюдать порядок. Нельзя есть продукты, на которых обнаружились плесневые грибки. Если проявились первые симптомы плесневого отравления, следует немедленно обратиться за консультацией в больницу.

otravlen.net

Как предотвратить отравление плесенью, чем вредна плесень на хлебе

Загрузка...

Плесень – это разные виды грибов, образующие обширные мицелии. Фактически такие же, как все привычный пищевой гриб. Она распространена повсеместно, особенно в теплых и влажных местах. Отравление плесенью – одно из самых распространенных видов бытовых отравлений. Долгое время протекает без каких-либо симптомов, но может быть смертельно опасно. Так чем опасна плесень?

К сегодняшнему дню известно более 300 видов плесени. Они отличаются по виду, размеру, цвету, но в одном они похожи – они все очень быстро размножаются. Споры этих грибов очень легкие, при малейшем ветерке они отрываются от материнского мицелия и переносятся на значительные расстояния. Попав на влажную поверхность, они тут же закрепляются с помощью тончайших, не видимых глазу ножек и начинают бурно размножаться. В процессе жизнедеятельности грибок выделяет токсины – вещества, очень опасные для здоровья человека. Именно ими можно очень серьезно отравиться.

В чем опасность плесени?

В основном споры грибов могут попасть в организм человека двумя путями. С пищей. Даже если удалить заплесневелый кусочек, грибок все равно уже начал размножаться и поразил весь продукт. Поэтому, если где-то замечена плесень, пищу лучше выбросить. Никакая ее часть уже не годится для еды. С воздухом. В современных помещениях очень много мест, где может развиться грибок. Даже если ее не видно, это не значит, что ее нет.

Но, в конце концов, плесень попадает в кровь. И вызывает общую интоксикацию организма. При отравлении плесенью симптомы схожи с симптомами многих заболеваний, а также простого переутомления. Поэтому, при наличии двух и более признаков, необходимо обратить внимание на свое жилище и на пищу.

  • Симптомы аллергии. Она может быть привязана к месту – например, возникать только в одном помещении, а может не иметь явной привязки. В любом случае, необходимо понаблюдать за собой и определить, ответом на что она возникает.
  • Суставные боли ревматического характера. Это может быть и реакцией на влажность. Даже если она никак не ощущается, скорее всего, она есть. Нужно проверить все места возможного нахождения плесени и если она есть, значит, есть и влажность.
  • Дерматологические проблемы. Различные высыпания на коже и зуд, не имеющий явной этимологии.
  • Головные боли и головокружения. Реакция на интоксикацию организма.
  • Постоянно заложенный нос. Может не иметь аллергических симптомов. Время от времени заложенность проходит, потом возвращается. Не привязана к месту или одежде, потому что слизистая уже раздражена.

Причем при обращении к врачу, причина дискомфорта установлена не будет. Поскольку вопрос опасна ли плесень, уже не стоит, меры нужно принимать быстро и самостоятельно.

Где заводится плесень?

Для того, чтобы определить меры борьбы с грибком, нужно понять, где и при каких условиях она заводится. Плесень любит отсутствие солнечного света, отсутствие воздуха и сквозняков, тепло и сырость. Впрочем, без тепла она вполне может обойтись. Ваше жилище в зоне риска и вы можете отравиться, если:

  • У вас установлены пластиковые окна.
  • Вы редко проветриваете помещение.
  • У вас нет вытяжки на кухне, или вы редко ею пользуетесь.
  • У вас нет вентиляции в ванной комнате, или она плохо работает.
  • Вы сушите белье внутри помещений.
  • Вы живете в районах с влажным климатом – относительная влажность воздуха регулярно превышает 80%.
  • У вас «плачут» окна при перепадах температур.

Необходимо проверить в первую очередь ванную комнату – потолки, углы и швы между плиткой. Второе излюбленное место локализации – за мебелью. Далее – в шкафах, где плотно сложена одежда. Можно ли жить с плесенью? Ответ однозначно отрицательный.

Как удалить плесень?

Способов по удалению плесени достаточно много. Самый простой – обратиться к фирмам, специализирующимся по обработке жилых помещений от плесени. Если этот вариант не подходит, можно справиться самостоятельно:

  • Счистить плесень там, где она есть.
  • Зачистить щеткой с дезинфицирующим средством, например, с хлоркой.
  • Дать помещению просохнуть, если нужно, поставить дополнительный обогреватель или открыть окна.
  • Обработать пораженное место специальной противогрибковой смесью, которая подавит споры, если они еще остались.
  • Покрасить противогрибковой краской, если речь идет о стене.

Опасна плесень еще и тем, что локализуется в микротрещинах, поэтому если ремонт помещения невозможен, лучше воспользоваться распыляющимися противогрибковыми средствами. И повторять процедуру два раза ежемесячно.

Как не допустить появление плесени?

Просто удаление грибка ничего не даст, если для него условия обитания комфорты, рано или поздно он появится вновь. Ряд мер, которые помогут держать его под контролем.

  • Если стены в помещении сырые, можно пригласить строителей с тепловой пушкой. Они просушат стены, а это надолго решит проблему с грибком. А при соблюдении рекомендаций – навсегда.
  • Чаще проветривать помещение, даже зимой.
  • Добиться равномерного прогрева помещений.
  • Не придвигать мебель вплотную к стене, не вешать ковры.
  • В шкафах вещи держать предпочтительно на вешалках или в индивидуальных пакетах, положив внутрь пакетики с влагопоглощающим средством.
  • Не допускать застоя влаги в помещении.
  • Пользоваться вытяжками и вентиляцией.

Плесень наносит вред не только здоровью человека, но также сильно ухудшает качество его жизни. Бесконечные ремонты, стирка и дезинфекция вещей, обновление мебели – все это может стоить очень немало.

Черная плесень

То, что в быту называется черной плесенью, на самом деле могут быть разные виды грибка. Но эта плесень наиболее вредна для человека. Последствия от интоксикации самые тяжелые:

  • Развитие проблем с дыхательной системой – от насморка и ринита до пневмонии и бронхиальной астмы.
  • Развитие дерматологических проблем – от папиллом до рака кожи.
  • Возможность развития менингита.

Заражение спорами гриба через дыхательную систему – процесс довольно долгий. Но в случае с черной плесенью – неотвратимый. Поэтому борьбу с ней надо начинать немедленно.

Плесень на продуктах

Если вы хоть раз пекли хлеб самостоятельно, то не могли не заметить, что он не портится. По прошествии какого-то, как правило, довольно длительного времени, он черствеет. Но плесень на нем не появляется. Даже при условии содержания во влажном помещении.

Но покупной хлеб дает плесень уже через пару дней после покупки. А вкус его значительно портится уже на второй день. Причин тому несколько:

  • Нарушение санитарных норм при выпечке.
  • Недопеченная булка.
  • Добавление в новый продукт измельченного старого хлеба.

Очень часто, заметив плесень на хлебе, мы срезаем попорченный кусок, наивно полагая, что избавились от проблем. На самом деле нет. Она становится визуально заметна в одном месте, но к тому моменту уже весь продукт заражен ее спорами. Поэтому употреблять в пищу такой хлеб нельзя категорически.

Подвержены этому и другие продукты. Чаще всего плесень заводится в вареньях при неправильном консервировании. В крупах, сухофруктах – при негерметично закрытых крышках и, как следствие, попадание под них влаги. В молочных продуктах, особенно на сырах.

Пищевую плесень – белую или голубую – которую специально используют при производстве некоторых видов сыров, нельзя считать плесенью в полной мере. Хотя она и является плесенью, но никакого вреда для здоровья человека не несет. Ее применение улучшает качество сыра и срок его хранения.

Плесень на продуктах – явление очень частое. Опасность ее таится в том, что она сразу же напрямую попадает в организм человека и очень быстро может вызывать отравление. А зачастую получается, что человек травит себя сам. Люди жалеют выбрасывать приобретенные продукты, а на плесень дома зачастую не обращают внимания. Но грибок – вещь коварная и опасная. Он не простит невнимания к себе.

otravynet.ru

Вредна ли плесень для организма и каковы симптомы при отравлении?

Ядовитые споры плесени имеют больше 500 видов. Вредна ли плесень для организма и каковы симптомы при отравлении? Очень опасны грибки, находящиеся на стенах в комнате, на продуктах питания, в цветочных горшках, в бытовой пыли. Любой вид спор может стать сильнейшим аллергеном и вызвать анафилактический шок.

Однако наибольшую опасность представляет плесень на продуктах. При ее попадании в организм человека возникают острые отравления, болезни дыхательных путей, печени, это может привести к смерти или инвалидности. Нельзя даже вдыхать запах плесени на продуктах, поскольку при этом большое количество микроорганизмов проникнет в организм вместе с воздухом.

Споры могут попасть в человеческий организм через органы дыхательной системы. Отравление плесенью нарушает обмен веществ, негативно воздействует на иммунитет, что может вызвать аспергиллез и кандидоз. Помещение со спорами опасно для людей, склонных к аллергии.

Грибки также могут разрушать структуру ДНК. Вред плесени, являющейся очень мощным канцерогеном, заключается в развитии раковых заболеваний.

Плесень на хлебе

Плесень на хлебе – грибки, появляющиеся на испорченном хлебобулочном изделии. Они негативно влияют на здоровье, крайне вредны для беременных, в детском и престарелом возрасте.

Существуют следующие причины образования грибков на хлебобулочных изделиях:

  1. Нарушение санитарных правил и температуры выпекания хлеба. В недостаточно пропеченных буханках могут находиться споры.
  2. Некачественное производство хлеба. Для снижения себестоимости товара и повышения своей выгоды некоторые производители добавляют в муку перемолотый старый хлеб, некачественные ингредиенты.
  3. Неправильное хранение изделий. Споры с легкостью размножаются во влажной и теплой среде.

Плесень, поселившуюся на хлебе, относят к сапротрофным организмам, которые питаются органическими веществами мертвых тел. Потреблять хлебобулочное изделие с грибком нельзя. Это в основном зеленая и черная плесень.

Недопустимо обрезать пораженную спорами часть и потреблять остальную, поскольку они распространяются равномерно по всему изделию. Встречается также розовая плесень – это признак картофельной болезни, которая образуется при заражении пшеницы.

Можно ли отравиться плесенью? Употребление пораженного грибками продукта может вызвать острое пищевое отравление. При частом потреблении этой опасной пищи увеличивается вероятность образования онкологических заболеваний.

Плесень в варенье

Опасна ли плесень на варенье? Вскрытая банка подолгу хранится в холодильнике. Иногда можно обнаружить на любимом лакомстве плесень. Существует мнение, что плесень на варенье приводит к раку печени. Грибки выделяют токсины, регулярное потребление пораженного продукта может ослабить здоровье человека.

Чтобы обезопасить варенье, следует удалить слой плесени ложкой, добавить немного воды и прокипятить лакомство. Это убьет все невидимые грибки. Можно испечь сладкий пирог с этим продуктом. Однако некоторые виды грибка могут привести к серьезному отравлению даже после термической обработки. Если споры появились в закрытой банке, это свидетельствует о потере герметичности или неправильного приготовления. Такой продукт употреблять запрещается.

Симптомы

Если плесень осталась в организме человека, его токсическое воздействие может привести к хронической интоксикации.

Отравление плесенью сопровождают следующие симптомы:

  • головокружение;
  • заболевания суставов;
  • изменения в дыхательных органах;
  • упадок сил;
  • ощущение жжения в глазах;
  • головная боль;
  • иногда лихорадка;
  • аллергия;
  • хронический насморк;
  • одышка.

Выявить истинную причину этих симптомов очень трудно. Неправильное лечение может закончиться прогрессированием болезни. Плесень может нанести вред: кровотечение из носа, нарушения в печени и почках, иногда развивается эмфизема легких.

Аспергиллез

Черная плесень может спровоцировать развитие аспергиллеза. Чем опасна для человека такая болезнь? Это сложная форма микоза, которая иногда заканчивается смертью. Симптомы указывают на самую обычную простуду, однако длительное течение болезни и ухудшение самочувствия больного свидетельствует о поражении черной плесенью.

Признаки аспергиллеза:

  1. Трудности с концентрацией внимания. Споры, отрицательно воздействующие на работу мозга, не позволяют сконцентрироваться на каком-либо предмете больше нескольких секунд.
  2. Патологии органов дыхания. Могут наблюдаться приступы астмы, одышка, возможно даже кровотечение из легких.
  3. Частые головные боли.
  4. Резкие перепады давления в течение дня.
  5. Проблемы с мочеиспусканием. К ним относятся частые позывы, болезненность, жажда.

Противогрибковая пища

Чтобы вывести споры из организма человека, можно использовать следующую противогрибковую пищу:

  • Чеснок, лук. Противопаразитарные продукты также считаются противогрибковыми.
  • Хвоя, пихта, сосна. Все хвойные растения можно добавлять в компоты, готовить отвары и различные напитки.
  • Противогрибковым средством также считается масло кедрового ореха, чайного дерева. В запущенных случаях можно разводить по 1 капле масла чайного дерева в 1 ч. л. сметаны и есть.
  • Прополис. Противогрибковый эффект имеет настойка или отвар прополиса. Его можно жевать, употреблять с медом, вареньем.
  • Плесень выводят из тела органические кислоты: лапахолы, тербены.
  • Кисло – органические продукты считаются противогрибковыми. Это смородина, крыжовник, ежевика, калина, клюква, брусника, облепиха, черника.
  • Перец, редька, хрен также помогут победить споры.

Способы борьбы с грибком

Как вывести плесень, появившуюся на поверхностях? Можно использовать для этого специальные средства, продающиеся в магазинах. Однако не менее эффективными будут следующие способы:

  1. Белый уксус. Он хорошо выводит споры и их запах. Нужно налить уксус в распылитель и обработать пораженную поверхность. Через несколько часов можно будет протереть мокрой тряпкой.
  2. Перекись водорода. Она обладает антибактериальным эффектом, не допускает дальнейшее развитие плесени. Нужно нанести распылителем на поверхность 3% перекись водорода на 10 минут. Затем можно протереть влажной тряпкой.
  3. Пищевая сода. Она прекрасно выводит плесень и при этом дезодорирует воздух. Необходимо смешать 250 мл кипяченой воды и 1 ст. л. соды. Этим раствором следует обработать пораженную грибками поверхность и через 10 минут протереть тряпкой.
  4. Отбеливатель. Он прекрасно уберет плесень и создаст защитный слой, что избавит от повторного заражения. Нужно разбавить 300 мл отбеливателя тремя литрами воды и обработать этим раствором поверхность. Через несколько часов следует протереть мокрой губкой. Поскольку отбеливатель – агрессивное средство, его можно применять лишь на непористых покрытиях. После процедуры надо проветрить помещение.
  5. Нашатырный спирт. Его также следует применять на непористых поверхностях. Необходимо разбавить спирт теплой кипяченой водой в одинаковых пропорциях. Нанести на пораженную поверхность на 3 часа и смыть водой.
  6. Масло чайного дерева. Для приготовления раствора надо разбавить 5 ч. л. масла в литре воды. С помощью распылителя обработать поверхность. Через некоторое время следует протереть влажной губкой. Затем снова распылить средство и оставить.

Чтобы вывести плесень с одежды, можно использовать следующие способы:

  • Одежду из шелка или шерсти можно спасти скипидаром. Нужно смочить в нем ватный диск и нанести на пораженный участок. Затем следует присыпать его глиной, прикрыть марлей и прогладить утюгом. После этого одежду необходимо постирать.
  • Одежду из хлопка, льна и сатина можно спасти средством из соли. Надо растворить в литре воды 2 ст. л. соли, добавить 5 мл нашатырного спирта и поставить на огонь. Выдержать полчаса, нанести на зараженный участок на 20 минут. Затем одежду следует постирать.

Видео: как бороться с плесенью?

Профилактика

Необходимо соблюдать следующие рекомендации, чтобы не допустить образование плесени:

  1. Осуществлять на стенах биоцидную обработку.
  2. Оставлять промежуток между мебелью и стеной.
  3. Чаще проветривать комнаты.
  4. Не забывать менять защитные покрытия на окнах.
  5. Хорошая гидроизоляция закрытого балкона.
  6. В ванной применять исключительно синтетические замазки.
  7. Не допускать утечку воды.
  8. Кондиционер сушит помещение, но следует периодически его чистить.

Следует знать, что попадание спор плесени в человеческий организм может спровоцировать развитие серьезных заболеваний. При появлении первых очагов грибка нужно незамедлительно его вывести.

otravleniehelp.ru

чем опасно и как его избежать?

Добрый день, уважаемые читатели. Плесенью можно отравиться даже в собственной квартире и такая интоксикация является одной из наиболее опасных. Сегодня вы узнаете, как она проявляется, чем чревата и как помочь пострадавшему.

Содержание статьи

Токсичный грибок ближе, чем вы думаете!

Можно ли пострадать от плесени в своем доме? Да, причем с большой вероятностью!

Эти грибки растут на влажных, холодных стенах и на испорченных продуктах.

Отравление происходит воздушно-капельным или же пероральным путем. Думаете, что у вас дома нет такой заразы? Зря, плесневые грибки есть практически в каждом старом помещении.

Если грибок на потолке или стенах мы еще можем увидеть, то на продуктах питания часто не замечаем. Откусили хлеб и почувствовали неприятный привкус?

Готовьтесь к самому худшему, так как для интоксикации достаточно минимального количества грибка.

Опасность: какая она, насколько серьезная?

Почему же отравление плесенью считают таким опасным? Дело в том, что споры вышесказанных грибков и сами они по себе при попадании в организм человека нарушают процессы обмена веществ и провоцируют развитие тяжелых заболеваний.

Тошнота, рвота и понос – далеко не самое страшное, что может произойти с пострадавшим.

Грибы на поверхностях в квартире провоцируют хроническую интоксикацию, снижают защитные свойства иммунитета, подвергая организм заражению бактериальными и вирусными инфекциями.

У аллергиков их споры вызывают частые приступы чихания, кашля и даже шоковое состояние, которое может быть летальным.

Также интоксикация грибком разрушает ДНК (код, который содержит наследственную важную информацию), поэтому максимальную опасность микроскопические споры представляют для младенцев, маленьких детей, беременных женщин, а также для кормящих мам.

Черный вид грибка является мощным канцерогеном, приводящим к развитию злокачественных онкологических новообразований.

Наиболее опасным видом плесени служит желтая, которая выделяет афлатоксин, чаще всего именно она образуется на хлебе, а также на различных зернах и арахисе.

Но не все виды грибков опасны для человеческого здоровья.

К примеру, род «Penicillium» является исключением и широко применяется для производства дорогостоящих деликатесных сыров:

• Рокфора;

• Стилтона;

• Дор Блю.

Эти деликатесы не просто можно, а нужно кушать, так как они благотворно влияют на организм, насыщают его витаминами и питательными веществами.

Так что не бойтесь пробовать, отравление после качественного голубого сыра вы не получите.

Признаки интоксикации

Если употребить «пропавший» зараженный хлеб или другой продукт, тогда наступит острая интоксикация с такими симптомами:

• тошнота до сильной рвоты;

• непрекращающийся понос;

• чрезмерное газообразование в кишечнике;

• боль колющего типа в животе;

• головная мигренеподобная боль;

• сонливость.

При наличии токсина в квартире или в доме на стенах происходит хроническое медленное отравление плесенью, признаки которого менее выраженные и поэтому многие люди их просто игнорируют:

• сильные приступы кашля и насморка;

• постоянные аллергические приступы;

• головные постоянные боли;

• хроническая усталость;

• раздражительность и депрессивность;

• кожные раздражения и высыпания.

Проникновение в организм чрезмерного количества спор приводит к возникновению микоза (грибка).

У людей может быть разная восприимчивость к таким токсинам, максимально подвержены отравлению именно маленькие дети, пожилые люди и лица со слабым иммунитетом.

Экстренная помощь пострадавшему

Если вы скушали зараженный продукт и почувствовали вышеописанные признаки интоксикации, тогда вам нужно как можно скорее:

1. Промыть желудок обильным количеством воды и вызыванием рвоты. Промывается желудок так: пьете кипяченую теплую воду в максимальном количестве, а затем 2 пальца в рот и провоцируете рефлекс. Промывать нужно до тех пор, пока из желудка не начнет выходить прозрачная вода.

2. Принять сорбент (Активированный уголь, Смекту или что-то подобное). Сорбент соберет токсины в кишечнике и ускорит их выведение из организма. Уголь активированный нужно принимать по 1 таблетке на 10 кг веса.

3. Пить больше воды и принять слабительное, чтобы ускорить очищение организма. Обильное питье поможет предотвратить обезвоживание. Нельзя принимать в таком состоянии противорвотные и противопоносные медикаменты.

Лечение интоксикаций грибком и грибковых инфекций

После экстренной помощи нужно обязательно вызвать скорую, если легче не стало, или идти в больницу своим ходом, даже если симптомы исчезнут полностью.

При наличии подозрений на хроническое отравление плесенью тоже нужно срочно идти к врачу. В больнице проведут диагностику и подберут правильное лечение.

Лечение подбирается индивидуально, а его цель – убрать последствия интоксикации и восстановить здоровье. Чаще всего пострадавшим назначаются:

• противогрибковые медикаменты для борьбы с микозом;

• поддерживающие процедуры и лекарства для печени и почек;

• пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника.

Профилактические советы

Чтобы защитить себя и своих близких от интоксикаций грибами (продуктовыми или бытовыми) и их спорами, следует соблюдать профилактические советы:

• боритесь с черным грибковым налетом в жилых помещениях;

• правильно храните продукты питания;

• выкидывайте сразу же испорченные продукты, даже если особых признаков грибка нет, но что-то все равно смущает;

• покупайте еду в супермаркетах и магазинах с правильными условиями хранения;

• в местах хранения пищи (в погребах и подвалах) не допускайте сырости, регулярно проводите побелку.

На этом все, дорогие друзья. Если вы уже сталкивались с подобными интоксикациями, тогда делитесь своим опытом в комментариях.

Подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы не пропустить интересную информацию, а также поделитесь прочитанным с друзьями в социальных сетях. Крепкого вам здоровья и всего хорошего!

С уважением, команда НеТравиОрганизм.РУ

netraviorganizm.ru

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ СЪЕЛ ХЛЕБ С ПЛЕСЕНЬЮ - Отравление плесенью: симптомы и лечение

Можно ли отравиться хлебом с плесенью? Обычные продукты, покрывшиеся плесенью, есть нельзя! Плесень живёт повсюду. А можно ли их употреблять в пищу? Что будет если съесть плесень? Плесень – это грибки. Отравление хлебом с плесенью или другими поражёнными продуктами питания может протекать остро и хронически.

Эти патогенные микроорганизмы обитают повсюду, в том числе и в продуктах питания. Плесень, которую вы обнаружили на продуктах питания, употреблять не стоит, это вредно, а порой даже опасно.

К таковым относятся некоторые сорта сыров. И их, конечно, можно смело есть, так как для приготовления используется специально подготовленная плесень, так называемая благородная. Например, в желудке и кишечнике (именно туда грибки попадают с пищей) кислорода почти нет, так что там размножение будет невозможным.

Если вы случайно съели немного испорченного блюда, то, скорее всего, не заметите ничего странного и необычного. Если вы съели довольно большое количество испорченной пищи, то в ваш организм могли попасть микотоксины, и это весьма опасно. И если в организм попадёт большое её количество, то аллергическая реакция может быть сильной.

Многие люди, обнаружив в холодильнике или в шкафу испорченную пищу, просто срезают заплесневелый участок и спокойно употребляют оставшуюся часть в пищу. Правильно ли это, можно ли так делать? Дело в том, что плесень, имеющаяся на поверхности – это, образно говоря, лишь вершина айсберга. А всё самое вредное и опасное скрывается в глубине продукта, в его порах. Именно там зачастую содержатся микотоксины, выделяемые грибками.

Что делать, если съел плесень?

Есть продукты, консистенция которых не позволяет грибкам и токсинам проникать вглубь. Если вы обнаружили плесень на отварном мясе, сосисках, корейке, карбонаде, ветчине, сардельках, беконе или варёной колбасе, то непременно выбросьте продукт. Во-первых, грибки в таких продуктах легко проникают внутрь через поры, во-вторых, в условиях повышенной влажности они активно размножаются и выделяют токсины.

Если вы обнаружили плесень в сметане или других жидких молочных продуктах, то сразу выбросьте их. Наверняка, в них есть микотоксины. Просто срежьте плесень с частью непоражённой мякоти. Хотя бактерии в некоторых джемах благодаря наличию лимонной кислоты в составе распространяться и размножаться не могут, но плесени эта кислота не страшна.

Есть и ещё один запрет, связанный с заплесневелыми продуктами. Никогда не нюхайте их! Споры при вдыхании могут легко попасть в лёгкие и начать там размножаться, что, как уже было отмечено выше, очень опасно. Если плесень всё же попала в организм с пищей, то стоит успокоиться.

Что такое плесень?

Все продукты храните в герметичной упаковке, она защитит от попадания спор плесени из воздуха. Это радует, но лучше, конечно, не доводить до появления плесени. Сама периодически готовила известный рецепт кваса для улучшения пищеварения из одной травы с добавлением сметаны, периодически снимая свежий “пушок“ плесени с поверхности будущего напитка. Часто встречаешь хлеб с плесенью и терзают сомнения можно ли его есть? Думаешь, если отрезать плесень.

Опасна ли плесень?

Если хлеб начал покрываться плесенью, то его стоит сразу выбрасывать, дабы избежать развития рака и прочих других не менее опасных заболеваний. Что сделает большинство людей, увидев плесень на хлебе? Правильно, выбросит такой кусочек. Полезна или опасна она для здоровья человека?Посмотрев на плесень через микроскоп, можно увидеть грибы, целую колонию.

Не менее опасно вдыхание спор, что бывает, если жить в комнате с грибком. Наиболее часто грибок появляется на следующих продуктах: хлеб – на нем плесень можно видеть наиболее часто; молоко, сметана, кефир и т.д.; разнообразные каши; маринады; варенье.

Можно ли употреблять продукты с плесенью?

Ела тостовый хлеб. Съела два кусочка, начала есть третий. Что делать в такой ситуации? Наверняка каждый хотя бы раз обнаруживал в шкафу или в холодильнике испорченные продукты, покрытые плесенью. Растёт плесень не только на продуктах питания, но и на бумаге, дереве, резине, пластике, бетоне, штукатурке. Видимая невооружённым глазом плесень – это колонии микроскопических грибков, уже готовые к споровому размножению.

Любой продукт, покрывшийся грибками, может вызвать пищевое отравление и аллергические реакции. Мраморные сыры: Рокфор, Стилтон, Горгонзола — делают с внесением культуры голубой плесени, сыры Бри и Камамбер — с белой плесенью. И даже такие продукты не рекомендуется есть детям и беременным женщинам, аллергикам и астматикам. Есть виды грибков, растущие только на поверхности продукта, а есть те, которые поражают весь субстрат. В любом случае весь продукт может быть обсеменён спорами и заражён микотоксинами.

Плесень может вызвать аллергию. При попадании спор и микотоксинов в организм, возможно, отравление плесенью. Татьяна, пенициллин делают из одноименных плесеней Penicillium.

Актуально:

  • Аднексит — воспаление придатков у женщин, симптомы и лечениеСимптомами аднексита являются боли внизу живота и паховой области, иногда отдающие в крестцовый или поясничный отдел позвоночника. Хронический аднексит лечение имеет в зависимости от […]
  • Эхокардиоскопия — ЭхоКСЧем отличаются эхокардиоскопия и эхокардиография? Расскажем о том, как делают эхокардиоскопию. Здравствуйте, мне делали УЗИ сердца (мне 14 лет). И я хотел бы поинтересоваться, все ли в […]
  • Тесты на наркотики в домашних условияхОпиаты определяются с помощью теста на наркотики и могут быть выявлены в течение 2 суток после их приема. Тест на наркотики позволяет выявить барбитураты в течение 30 -75 часов после их […]

chtonadelaser.ru


Смотрите также