«Откуда хлеб пришел». НОД для детей старшей группы. Откуда пришел хлеб сказка


Откуда к нам пришел хлеб

Занятие с использованием ИКТ.

(Информационно –  компьютерных технологий)

Актуальность: Значение хлеба в жизни человека

Проблема: Как к нам пришёл хлеб?

Гипотеза: Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему

Цель: Проследить путь от зерна до буханки хлеба.

Задачи:

1.    Выяснить значение слова “хлеб”;

Закрепить знания детей о хлебе как одном из величайших богатств на Земле.

2.     Рассказать детям как на наших столах появляется хлеб, какой длинный путь он проходит, прежде чем мы его съедим.

3.     Закрепить названия профессий людей, производящих хлеб.

4.     Привитие детям бережного отношения к хлебу.

5.     Формирование нравственной культуры миропонимания.

6.     На основе слайдов презентации показать тяжелое положение жителей Ленинграда во время блокады (войны).

7.     Воспитывать патриотизм, чувство сострадания, уважения.

8.     Активизация и обогащение словаря.

9.     Повторение пословиц о хлебе, стихов.

Предварительная подготовка:

1) создание плакатов по тематике классного часа для организации выставки;

2) домашнее задание для школьников: собрать интересную информацию о хлебе, найти пословицы, поговорки, стихотворения о хлебе, загадки.

 

Оборудование:

- ноутбук

- презентация «Откуда к нам хлеб пришёл»

- интерактивная доска

- тарелка с мукой

Нормы 125 г ржаного хлеба и 5 г муки

- выпечка (хлебобулочные изделия)

- хлеб-соль, рушник

- музыкальная запись mp3 Ольги Воронец «Хлеб всему голова», «Песня о хлебе», словВ.Дюкова, музыка О. Фельцмана

Ход классного часа.

I. Актуализация темы. (звучит тихая музыка)

Круглобок и маслян он,В меру крут, посолен, -Пахнет солнечным теплом,Пахнет знойным полем.

- Что это? (хлеб)

- Так о чём сегодня будем говорить? (о хлебе)

Учитель. Мы каждый день едим хлеб, но никому не приходит в голову мысль о том, что это не просто самый распространенный продукт, а одно из величайших чудес на свете. И даётся он человеку ценой больших усилий.

На Руси к хлебу всегда относились с благоговением, даже сохранился обычай почетных гостей встречать хлебом-солью.

1 –й ребенок:

Если мы хотим кого-то

Встретить с честью и почётом,

Встретить щедро, от души,

С уважением большим.

То гостей таких встречаем

Круглым, пышным караваем.

Он на блюде расписном

С белоснежным рушником.

 

 

2 – ой ребенок:

С караваем соль подносим,

Поклонясь отведать просим:

- Дорогой наш гость и друг!

Принимай хлеб-соль из рук.

(Дети вручают гостям хлеб-соль)

Учитель.

- А как хлеб на стол пришёл?

Вот об этом-то как разНачинаем наш рассказ.

II. Введение в тему.

- Наш хлеб имеет очень длинную историю. Еще 15 тысяч лет назад первобытные люди начали собирать и выращивать хлебные злаки, однако те злаки отличались от сегодняшних. Древние люди заметили, что брошенные в землю зерна прорастают и возвращаются большим количеством. Первобытные люди  долгое время употребляли в пищу сырые зернышки, затем научились их растирать между камнями, получая крупу и варя ее. Камни, которыми растирали зерно, были первыми жерновами. Крупа являлась первой мукой. Так появился первый хлеб, похожий на жидкую кашу. Позже люди научились сервировать стол: на стол клали куски черствого хлеба, которые служили тарелками. Они впитывали влагу. После еды эти так называемые тарелки съедались или отдавались бедным. Хлебом очень гордились.

III. Основная часть.

1 ребёнок. Он не падает нам с неба,Появляется не вдруг.Чтобы вырос колос хлеба,Нужен труд десятков рук.

 

2 ребёнок . Ведь не сразу стали зерна

Хлебом тем, то на столе

Люди долго и упорно

Потрудились на земле!

Только снег сошел в апреле

Как поля зазеленели.

 

- Правильно, путь его начинается ранней весной, когда на поля выходят машины. У человека, ведущего машину, много работы: нужно поле вспахать, разрыхлить землю – быстро подготовить ею для посева семян. Пословица гласит: “Весенний день – год кормит”. Через некоторое время на поле работают другие машины. Чтобы быстро засеять огромные поля используют сеялки.

 

Прежде чем посеять пшеницу, зерно проверяют на всхожесть. Сортируют на специальных машинах, их называют сортировальными машинами. Для посева нужны средние, нормальные зернышки: 1,5мм, 18мм, 32мм. Все злаки бывают яровые и озимые. Яровые сеют весной и убирают осенью. Озимые сеют в августе-сентябре, а убирают в июне-июле, они дают большой урожай.

На поле зерна прорастают, появляются всходы. Летом все поле в колосьях. Выросла пшеница. Ни жары, ни холодов не боится. Это ученый много лет работал, новый сорт пшеницы выводил. Агроном сказал, когда пахать, как землю напоить. Тракторист землю пахал, поле засевал. Летчик над полем кружил, молодые ростки от вредителей защищал. Как созрели колосья, комбайнер урожай собрал. Хорошо потрудились хлеборобы.

Золотой простор бескрайний,

Там работают комбайны.

Вот зерно течет рекой,

Чтобы сделаться мукой.

- Когда приходит осень, колосья становятся золотыми. Хлеб созрел. Пришла пора собирать урожай. И снова в поле вышли машины. Это комбайны.

А потом на машинах везут зерно на элеватор.

Дальше зерно отправляется на мукомольные заводы, а оттуда муку везут на хлебозаводы и пекарни.

Тесто кружится в квашне,

Запекается в огне.

- А пекари пекут хлеб. Самое первое необходимо муку просеять. Высыпать из мешков и пропустить через сито.

Замешивается тесто в специальных емкостях – дежках объемом по 1000л. Сначала готовят опару – жидкое тесто и оставляют бродить на протяжении 4-х часов, только после этого приступают к замесу более густого теста. Затем разделывают на отдельные кусочки массой 230г. Тесто растаивают, т.е. должно “вырасти”, а потом направляют в печь.

Тесту тесно – мало места.“Ох, пустите”, - шепчет тестоЛадно, пустим, в печь давай!Народился каравай!

Из пекарни на специальных машинах везут хлеб в магазины. В магазинах люди покупают на выбор хлеб и хлебобулочные изделия. Почему хлеб бывает белым и черным?

Оказывается все дело в муке, есть мука пшеничная и ржаная. Из пшеничной муки пекут белый хлеб, а из ржаной – черный.

Существует такая легенда: однажды заспорили пахарь, сеятель и пекарь. Пахарь утверждал, что хлеб творит земля. Сеятель говорил: что солнце, пекарь – огонь. Вы забыли о человеке, - сказал мудрец, - хлеб – дитя человеческое. Действительно, скольким людям нужно потрудиться, чтобы мы смогли отведать вкусного, ароматного хлеба.

Дети читают стихи:

1. Вот он, хлебушко душистый,

С хрусткой корочкой витой,

Вот он, теплый, золотистый,

Словно солнцем налитой!

2.В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал – пришел.

В нем – здоровье, наша сила,

В нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Сохраняло, берегло!

3. Ведь не сразу стали зерна

Хлебом тем, что на столе.

Люди долго и упорно

Потрудились на земле.

В нем – земли родимой соки

Солнца свет веселый в нём,

Уплетай за обе щеки

Вырастай богатырем.

4. Вначале хлеб посеяли зерном,

Потом ростки лелеял агроном.

Затем взял колос в руки комбайнер,

В ладонях его бережно потер.

Узнав о том, что хлеб давно уж вызрел,

Он убирать его с комбайном в поле вышел.

5. Потом муку смололи из зерна

И к пекарю отправилась она.

А тот уж постараться смог:

Такие булки вкусные испек!

Цени, люби и уважай того,

Кто сеял хлеб, растил и пек его!

- Многие народы кормятся хлебом. Хлеб всегда был и остается главной нашей едой. Хлеб люди едят каждый день, и он никогда не надоедает им.

-Почему люди не могут обходиться без хлеба?

Оказывается, в хлебе есть белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, которые необходимы каждому человеку. По мнению ученых-медиков взрослый человек съедает в день – 400 граммов, а при тяжелой физической работе -700 г.

 

- Не знают теперешние мальчишки и девчонки, как дорог был кусок ржаного хлеба трудного 1943 года. Хлеб – Войны. Какой он?

Ребёнок 1.Был хлеб всегда в почете на Руси –

Её просторов главное богатство.

Его ты хочешь знать? –

Спроси.

Тебе ответить могут ленинградцы.

Ребёнок 2. Они припомнят город без огней

Когда враги стояли на пороге,

И долгих 900 блокадных дней …

Снарядов свист …

Воздушные тревоги …

Ребёнок 3. В дыму ленинградское небо,Но горше смертельных ранТяжёлого хлеба,Блокадного хлебаСто двадцать пять грамм!

Ребёнок 4. Мела метель колючая, мела …

За нею голод шёл в дома по следу …

И не было ни хлеба, ни тепла …

Была лишь вера твердая в победу!

- Хлеб блокадного Ленинграда. (слайд)

Есть только одно слово, которое равнозначно слову “хлеб”. Это слово означает – жизнь. Что может быть важнее хлеба?!

В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паёк для жителей осаждённого немцами города. А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить – назло фашистам, назло бомбёжкам и обстрелу. Живой – значит победа!

- 641803 ленинградца погибли во время блокады от голода. На Пискарёвском кладбище – тысячи могил. Однако около одной всегда много людей. Они стоят, молча и плачут. Среди цветов лежит ломтик чёрного хлеба. Ни в одной стране не совершено столько героических подвигов во имя хлеба, сколько в нашей стране.

Дети:

1. В годы тягот и лишенийНовый мир мужал и креп,Шёл народ в огне сраженийЗа свободу и за хлеб.Значит, правильны слова:Хлеб – всей жизни голова!

2. Зёрна наших дней, светитесьПозолотою резной.Говорим мы: берегите,Берегите хлеб родной.

3. Не мечтаем мы о чуде,К нам полей живая речь:“Берегите хлеб, вы, люди,Научитесь хлеб беречь!”

- Что такое бережливость?

- Кого и почему вы считаете бережливым?

(стихотворение читает учитель)

Булка

Три паренька по переулку

Играя будто бы в футбол,

Туда – сюда гоняли булку

И забивали ею гол.

Шел мимо незнакомый дядя,

Остановился и вздохнул,

И, на ребят почти не глядя,

К той булке руку протянул.

Потом, насупившись сердито,

Он долго пыль с нее сдувал

И вдруг спокойно и открыто

При всех ее поцеловал.

- Вы кто такой? – спросили дети,

Забыв на время про футбол.

- Я пекарь! – человек ответил,

И с булкой медленно ушел.

И это слово пахло хлебом

И той особой теплотой,

Которой налиты под небом

Моря пшеницы золотой. (С. Михалков)

- Ребята, как поступили мальчики? Что они сделали не верно?

- А что бывает с теми, кто плохо поступает с хлебом и не ценит его, мы сейчас узнаем из просмотра мультфильма «Тёплый хлеб» по рассказу К. Паустовского

(просмотр мультфильма «Тёплый хлеб»)

Рефлексия.

- А в наше время мы бережем и ценим хлеб? Я узнала, если каждый человек за один день недоест и выбросит 50 г хлеба (показывает кусочек хлеба в 50 г), это составит 200 кг, т.е. около 200 буханок хлеба окажутся выброшенными.

«Хлеб - драгоценность. Им не сори. Хлеба к обеду в меру бери»

- А какие пословицы и поговорки о хлебе знаете вы?

Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно.Без соли хлеб не еда.Без соли, без хлеба — половина обеда.Без хлеба куска везде тоска.Без хлеба святого все приестся.Калач приестся, а хлеб никогда.Всяк на себя свой хлеб добывает.Горьки работа, да хлеб сладок.Жнут порою, а жуют зимою.За краюшкой погонишься — каравай потеряешь.  

-Учитель:- Хлеб — наша жизнь и богатство. Если сейчас у нас много вкусного хлеба, разве вправе мы относиться к нему пренебрежительно?

«Кто бросит хлеб, будет проклят людьми», — свидетельствует народное поверье.

Хлеб — достояние народа, обилие хлеба — один из символов величия и могущества Родины, и уважительное отношение к нему должно стать непреложным законом, повседневной нормой.

(Звучит «Песня о хлебе», слова В. Дюкова, музыка О. Фельцмана. )

ВИКТОРИНА.

- А сейчас проведем небольшую викторину, вспомним о чём говорили.

- Кто трудится на полях, чтобы посадить и собрать урожай? (Трактористы, комбайнеры, шоферы, агрономы).

- Как одним словом назовем трактористов и комбайнеров? (механизаторы)

Где зерно превращают в муку? (На мельнице, мельзаводе, мелькомбинате).

- Что нужно сделать с мукой, чтобы испечь хлеб? (Замесить тесто).

- Знаете ли вы, что такое квашня? (деревянная кадка для теста, а также заправленное дрожжами забродившее тесто).

Обобщение.

– О чём мы сегодня говорили? (о хлебе).

- Какой путь у хлеба от поля к столу? (Повторить цепочку).

- Как нужно относиться к хлебу?

Недаром народ сложил о хлебе пословицы, поговорки, загадки, стихи, песни

Песня о хлебе. (Хлеб - всему голова)

- Какой обычай на Руси был и остался до наших дней? (Преподносить хлеб, соль гостям).

Хлеб наш берегите!Хлебом не сорите!Хлеб наш уважайте!С хлебом не играйте!Хлеб выбрасывать нельзя!Берегите хлеб, друзья!

Приглашение к столу.

Какое без хлеба застолье?

Ещё с незапамятных дней

Пекли пироги, угощенья-

К столу приглашая друзей!

(все проходят к праздничному столу с угощениями и пьют чай)

\

xn--j1ahfl.xn--p1ai

Урок литературного чтения на тему «Откуда хлеб пришел»

ГБОУ ЛНР

«РОВЕНЬКОВСКАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №6 »

Урок литературного чтения

на тему «Откуда хлеб пришел»

Составила и провела:

учитель начальных классов

Васильева С.В.

г. Ровеньки

Тема: белорусская народная сказка «Легкий хлеб» И. Токмакова «Что такое хлеб».

Цели: познакомить учащихся с белорусской народной сказкой «Легкий хлеб»,

формировать целостное восприятие текста,

умения выделять при чтении и рассказывании бытовые детали для характеристики персонажей,

формировать навыки скорочтения,

умения работать с дополнительными текстами,

отрабатывать артикуляцию, выразительность при чтении стихотворного текста,

развивать интерес к приобретению знаний,

воспитывать высокую гражданственность, бережное отношение к хлебу.

Ход урока

I.Оргмомент.

Приветствие (повернулись к гостям, кивнули головой, повернулись друг к другу -

улыбнулись). Настроились на работу. Будем работать по плану (на доске).

II.Актуализация знаний учащихся.

1. Минутка активного чтения.

Начинаем урок с минутки активною чтения.

- О чем читали в дополнительной книге? (автор, название).

III.Ожидания от урока

Девиз урока.

У нас урок чтения. Что всегда нужно делать на уроке чтения? (таблица: думать, следить, рассказывать, представлять). Все это мы постараемся выполнять.

  1. Совершенствование навыка чтения. Тренировочные упражнения.

Но, чтобы правильно и красиво читать, мы вспомним наши упражнения в оркестре. Представим, что мы оркестр. А оркестр перед концертом всегда проводит репетицию. Проведем ее и мы.

    1. Дыхательные упражнения

  • руки на живот (вдох - выдох)

  • на а, у, и (вдох - выдох)

  • задуй свечу (полосочка)

- вдохни аромат цветка (вдох несом, выдох ртом)

  1. Упражнение для губ (таблица)

  2. Управление голосом.

Раз мы музыканты, то знаем, что звуки бывают высокие и низкие. Попробуем показать это голосом и губами

Жук - ж-ж-ж, корова – му,

Комар - з-з-з, мышка - пи-пи,

Ветер - у-у-у, лошадь - (языком),

Змея - ш-ш-ш, паровоз ту-у-у.

  1. Пение звукоряда (дыхание) Та-то-ту-ты-ти-те-тя-та (показ лесенки).

  2. Бег по дорожке (2 строки вперед под стук)

  3. Упражнение для глаз.

    1. сколько букв на строке всего?

    2. Перевертыши по методу Эдыгея.

Мы потренировались правильно дышать, делать упражнения для губ, для глаз. А теперь попробуем четко произносить звуки.

  1. Чтение слияний (таблица)

  2. Чистоговорки (правильная дикция)

  3. Скороговорки

чтобы правильно и красиво произносить звуки, учат скороговорки. Мы выучим сегодня такую:

Мед в лесу медведь нашел,

Мало меду, много пчел.

Повторим: медленно и тихо. Быстро и тихо. Быстро и громко. Еще быстрее.

-какие вы помните еще скороговорки о животных?

  1. Проверка д/з способом тестирования.

  • вы дома читали сказку о животных. Какую? Автор?

  • Я проверю, как вы поняли и запомнили.

  1. Почему лиса перешла жить к медведю?

а) надоело жить одной

б) решила выселить медведя из дома

в) стала старой и больной

  1. Что обнаружила лиса в доме

а) что медведь сам старый и больной и ей за ним нужно ухаживать

б) что дом меленький и ей не подходит

в) что у медведя много меда

  1. Зачем лиса ночью стучала хвостом в стену

а) чтобы отпугивать мышей

б) чтобы не давать спать медведю из вредности

в) чтобы хитростью выйти покушать мед

  1. О чем рассказывала лиса, кода возвращалась?

а) что ходила крестить детей

б) что ходила погулять

в) что ела мед

  1. Сколько раз выходила лиса

а) 5

б) 3

в) 1

  1. Как лиса обманула медведя?

а) подсунула ему пустой бочонок

б) вымазала его живот медом

в) просто убежала

(взаимопроверка тетрадей)

VI. Сообщение темы урока

-Мы продолжаем знакомство со сказками. Сегодня мы будем читать новую, а о чем она, вы узнаете, разгадав загадку.

Он родился на земле,

Зарумянился в огне,

Появился на столе.

Он к борщу тебе и мне (хлеб).

Вы правильно догадались, о чем сегодня будем говорить на уроке. Мы будем читать белорусскую народную сказку «Легкий хлеб» и стихотворение Ирины Токмаковой «Что такое хлеб». Эти произведения объединены общей темой. Прочитаем ее на доске. (Откуда хлеб пришел ).

Слава хлебу на столе.

  • Какое главное слово в теме?

  • В каком значении хлеб пришел? А вы знаете. Откуда берется хлеб?

• Ведь не сразу стали зерна

Хлебом тем, что на столе,

Люди долго и упорно

Потрудились на земле

Он не падает к нам с неба,

Появляется не вдруг.

Чтобы вырос колос хлеба.

Нужен труд десятков рук.

  • Хлеб. Какое привычное и все-таки необычное слово. В самом деле, вдумайтесь. Словом хлеб называют непохожие друг на друга вещи: растение - хлеб, зерно - хлеб, мука - хлеб, изделия из муки - хлеб.

1. Первичное целостное восприятие произведения

(магнитофонная запись).

2. Работа над выразительностью (по куплету ).

1) составим партитуру. Я буду читать, а вы стрелками покажите, где, на каких словах голос идет вверх, а где вниз.

Только снег сошел в апреле |

Как поля зазеленели ||

Мы | говорим || Хлеб ||

2) словесное рисование

Прочитать про себя. Что представили (по строчке)

Золотой простор бескрайний,

Там работают комбайны

Мы говорим хлеб.

(беседа, что в стране много хлеба. Сравнить с картиной)

3) на одном дыхании : Вот зерно течет рекой

Чтобы сделаться мукой

Мы говорим хлеб.

4) шепотом Тесто тужится в квашне

Запекается в огне

Мы говорим хлеб

5) ритм ( стучит с ускорением ) Ешь его , расти и помни

В мире нет труда огромней

Чтоб на стол к тебе явился

Свежий хлеб

Прочитаем выразительно

    1. Физминутка «Каравай»

    2. Работа над сказкой «Легкий хлеб»

- какой же бывает хлеб.( свежий , душистый)

А оказывается , бывает еше и легкий хлеб. Вот послушайте . мы с ребятами прочитаем вам белорусскую народную сказку , а вы карандашом подчеркните слова которые вам будут непонятны.

1.Чтение учителем ( и сильными учащимися)

2.Вторичное чтение текста (прием жужжащего чтения текста (птичий базар))

3.Словарная работа ( показать слог )

4.Беседа о хлебе

Очень много труда нужно вложить чтобы получить маленький кусочек хлеба. Вы слышали , что нужно : и вспахать землю и забороновать , посадить зерно , смолоть на мельнице. Нелегок труд землепашца. И не в уютном помещении , а в поле , открытом всем ветрам и ливням . Для выпечки одного батона нужно более десяти тысяч зерен. Сколько же надо трудиться , чтобы накормить всех кто выращивает, не бросит кусок. Делай и ты так. Учись ценить чужой труд.

5. Анализ произведения. Беседа по содержанию.

  • какая главная мысль сказки ?

  • почему это сказка ?

  • назвать главных героев сказки ?

6.Составление характеристики героев ( картинка на доске ).

Какие они. У меня на доске слова для характеристики. Выбираем , кто какой.

7.Чтение за одну минуту начала (заметить карандашом )

8.Работа над текстом.

  • Прочитай надпись под картинку

  • 1 й абзац скороговоркой ( хлопнуть кто быстрее )

  • 2 й абзац выделить голосом каждое слово (ударение )

  • с. 150 - первое и последнее слова на строке ( дыхание )

  • 1 е предложение с разной скоростью ( медленно - быстро ) — дыхание

• I е предложение - только гласными буквами ( самое длинное / двухсложные слова)

• Что ел мужик ?

• Эмоции на одном предложении : Выходит из леса голодный волк ( рожицы : страх , радость , равнодушие) - какая лишняя, почему?

• Мимикой и жестами (с. 150 ) о чем показали ?

• Отломил мужик кусок хлеба и дал волку. Прочитать ставя ударения на разные слова.

9.Замер на одну минуту начала.

10.Чтение по ролям отрывка ( если нет времени про себя ).

Мы говорим , что волк хотел научиться печь хлеб . А что же для этого нужно делать. Сейчас прочитаем по ролям об этом отрывок (от слова - ладно).

• Что же за чем нужно сделать, чтобы хлеб пришел ?

11.Пословица о хлебе

Народ очень уважал труд хлеборобов, ценил хлеб. Сложили много пословиц о хлебе. Соберите пословицу из разрозненных слов.

12.Рассказ о музее хлеба.

Хлеб...Есть только одно слово , которое равнозначно этому слову - жизнь. Никогда не забывайте об этом. Когда то было время , когда хлеб людям только снился. Это было в 1933 году. Был голод и умерло около 7 миллионов человек. Люди не видели хлеба целый год и пекли его из травы ( лебеды или коры деревьев ). А немного позже, в 1941 году снова был голод , но не на всей территории , а в городе Ленинграде , который немцы взяли в блокаду. Никто не мог пройти через это кольцо. Крошка хлеба была самым ценным сокровищем. При музее истории Ленинграда создали Музей Хлеба .Там хранится кусочек заплесневелого хлеба , величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокадный дневной паек для жителей осажденного города. А людям нужно было еще работать. (показать 125 гр. хлеба)

И рядом различные виды хлебных изделий, которые выпекают сейчас. ( выставка )

  • И всегда на все праздники пекли каравай и вручали его гостям. Мы тоже, следуя традициям, вручаем гостям каравай с пожеланиями всего самого хорошего. А мы будем помнить о том ,что хлеб самое ценное , самое большое богатство на Земле. :

  • Слава миру на земле,

Слава хлебу на столе.

И только благодаря тому, что на Земле сейчас мир.

IX. Итог урока

X. Домашнее задание (диференцировано)

infourok.ru

Методическая копилка: Откуда хлеб пришёл

Название проекта «Откуда хлеб пришел»

Вид проекта: познавательно-исследовательский, краткосрочный (неделя)

Участники: дети старшей группы, воспитатели, родители

Возраст детей: 5-6 лет

Продукт деятельности

1. Индивидуальные проекты «Как хлеб появился на нашем столе? »;

2. Развлечение «Хлеб- всему голова»»;

3. Замешивание теста и выпечка хлеба

4. Коллекция видов зерновых культур (уголок экспериментирования)

5. Посадка озимых, наблюдение за последовательностью их прорастания и зарисовка алгоритма роста (схемы)

Сроки реализации 12.11.2012г. -16.11.2012г.

Проблема: недостаточные представления о производстве хлеба; о пути, который проходит хлеб, прежде чем попасть на стол;

Цель: формировать у детей представление о ценности хлеба, общественной значимости труда хлебороба;

Практическая значимость: дети будут бережно относиться к хлебу

Актуальность

Хлеб это символ благополучия, достатка.

Хлеб на столе - это богатство в доме.

В нашей стране относились к хлебу всегда по- особенному. Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут. Вместе с ребятами старшей группы мы решили выяснить, где же действительно «растут» булки, и проследить весь путь хлеба – от зернышка до магазина.

Задачи:

-формировать представление о процессе производства хлеба (от зернышка в поле до каравая на столе) : как он происходил раньше и происходит сейчас посредством д/и «Что сначала, что потом»(ОО «Познание»)

- обогащать представления детей о значимости и ценности хлеба в нелегкие военные годы посредством просмотра видеофильма «Хлеб моего детства»(ОО «Познание»)

-формировать систему представлений детей о приготовлении хлеба посредством продуктивной деятельности «Мы- пекари», просмотра видеоэкскурсии «Подбельский хлебозавод»; дать детям представления о том, как выращивали хлеб в старину на Руси и в настоящее время, донести до сознания детей, что хлеб – это итог работы многих людей посредством экскурсии в краеведческий музей («ОО «Познание»)

-расширять представления детей о хлебе как одном из величайших богатств земли посредством просматривания слайдовых презентаций, фрагмента фильма «Урожай хлеба» (ОО «Познание»)

- расширять представления детей о видах хлебобулочных изделий посредством экскурсии в продовольственный магазин (ОО «Познание»)

-развивать познавательную активность через рассматривание иллюстраций, мультфильмов «Колосок», «Легкий хлеб», при проведении игровой деятельности (п/г, п/и, д/и, СРИ, театр. деятел-ть, рассматривании и чтении книг, наблюдения за трудом взрослых в пекарне, за прорастанием пшеницы;

ситуативный разговор, НОД, чтение и разучивание стихотворений, загадок, пословиц, поговорок, примет, чистоговорок, скороговорок и т. д. (ОО «Познание»)

-развивать творческое воображение детей через мыслительно-поисковую и

продуктивную деятельность (ОО «Познание»)

-развивать творческое мышление через НОД, познавательные игры, способствующие реализации цели проекта, эксперименты, развлечение;

-закрепить представления о последовательности роста растений (пшеницы, ржи. овса) и необходимых погодных условиях (солнце, дождь, тепло) посредством исследовательской деятельности (рассматривание злаковых культур и посадка их в землю (ОО «Познание»)

-развивать свободное общение со взрослыми и детьми в ходе познавательно- исследовательской, игровой, продуктивной деятельности, совместной работы родителей и детей (ОО «Коммуникация»)

-развивать коммуникативные качества воспитанников через организацию коллективной деятельности: СРИ, п/и, игровые ситуации, театрализованную деятельность, развлечение (ОО «Коммуникация»)

-активизировать словарь детей- тракторист, борона, бороновать, элеватор, агроном и т. д. посредством игровой деятельности, рассматривания предметных картинок (ОО «Коммуникация»)

-воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, которые его выращивают посредством чтения художественной литературы, прослушивания аудиоматериалов (ОО «Социализация»)

-способствовать вовлечению родителей в совместную деятельность с ребенком в условиях семьи и детского сада (ОО «Социализация»)

-расширять представления о безопасном использовании орудий труда при их рассматривании, о безопасном поведении при встрече с транспортом посредством ситуативных разговоров, игровых ситуаций («ОО «Безопасность»)

-расширять представления детей о роли труда в жизни людей посредством ознакомления с различными профессиями: пахарь, сеятель, комбайнер, хлебороб, агроном, тракторист, мукомол, пекарь посредством д/и «Что сначала, что потом» (ОО «Труд»)

-познакомить с орудиями труда- плуг, борона, цепа, серп (старинными) в ходе обсуждения сказки «Колосок», рассматривания предметных картинок, иллюстраций художников, во время экскурсии в краеведческом музее («ОО «Труд»)

- познакомить с последовательностью трудовых действий, орудиями труда, народными традициями в ходе обсуждения произведений художественной литературы («ОО «Труд»)

- совершенствовать представления о пользе хлебобулочных изделий для человека посредством коммуникативной (ситуативный разговор, игровая ситуация, д/и, продуктивной (изготовление хлебных изделий из соленого теста) деятельности (ОО «Здоровье»)

- соблюдение санитарно-гигиенических норм при работе с продуктами при совместной продуктивной деятельности (замешивание тесто) (ОО «Здоровье»)

Предполагаемый результат:

-Понимание детьми ценности хлеба, важности труда хлебороба.

-Представления детей о технологии приготовлении хлеба.

Взаимодействие с родителями

- Консультация для родителей «Значение хлеба в жизни человека», «Вторая жизнь черствого хлеба»(изготовление книжки- малышки «Блюда из черствого хлеба»

-Папка-передвижка «История пшеницы»

План проекта

1. Вводная часть.

• Постановка проблемы, цели и задач, схема и формы реализации проекта.

• Обоснование реализации проекта, актуальность проблемы.

2. Практическая часть.

• НОД, посвященные теме «Откуда пришел хлеб».

• Пословицы, поговорки, приметы, стихи, загадки о хлебе, хлебных изделиях

• Чтение рассказов и сказок.

• Игровая деятельность: СРИ, п/г, п/и, д/и.

• Двигательная деятельность: физминутка, п/и

• Культурно – досуговая деятельность: развлечение.

3. Заключительная часть.

• Развлечение «Хлеб- всему голова»»

• Фотопрезентация «Как хлеб к нам на стол попадает»

ультурно-досуговая деятельность на тему «Хлеб -всему голова»

Интеграция образовательных областей: «Познание»; «Коммуникация»; «Социализация»; «Чтение художественной литературы»; «Музыка»

Задачи: - создать положительный эмоциональный настрой во время праздника («Социализация») ;

- обобщить представления детей о процессе производства хлеба посредством рассказов о последовательности прорастания зерен посредством наблюдений, о способах выпечки хлеба в домашних условиях («Познание») ;

- обогащать представления детей о значимости и ценности хлеба в нелегкие военные годы посредством просмотра видеофильма «Блокадный хлеб»(ОО «Познание») ;

- совершенствовать лексико-грамматический строй речи посредством рассказов о пути, который проходит хлеб, прежде чем попасть на стол.

(«Коммуникация») ;

- развивать слуховое и зрительное восприятие, внимание, мышление, память («Познание») ;

- развивать умение выразительного чтения стихотворений («Чтение художественной литературы») ;

- воспитывать нравственно-патриотические ценности, культуру обращения с народным достоянием- хлебом( «Социализация») ;

- воспитывать уважение к приметам и обычаям русского народа («Социализация») .

Материал: каравай на рушнике или тарелка с нарезанным ломтями хлебом, связки баранок, фотопрезентация «Как хлеб к нам на стол пришел», колоски пшеницы, печка, костюмы поварят, костюм Хозяюшки, Пекаря; самовар, супница, ингредиенты для эстафеты, виды хлебобулочных изделий видеофрагмент «Блокадный хлеб», предметные картинки для игровой деятельности

Логика культурно- досуговой деятельности

Звучит песня "Русское поле" Яна Френкеля -под музыку входят дети, встают у стульчиков.

Ведущий: Рожь, рожь, дорога полевая-

Ведет неведомо куда.

Рожь, рожь до свода голубого,

Поля без края и конца.

Эти бескрайние золотые поля - наше богатство, наш хлеб.

Под торжественную музыку в центр зала выходят чтецы, девочка с караваем хлеба на вышитом полотенце и мальчики с колосками пшеницы.

1 реб.

Вот он- хлебушко душистый,

С хрупкой корочкой витой,

Вот он тёплый, золотистый,

Словно солнцем налитой.

2 реб. :

У народа есть слова:

«Хлеб- всей жизни голова».

Славится он первым на земле,

Славится он первым на столе.

3 реб. :

А знаете ли вы, чем пахнет хлеб,

Ломоть ржаного трудового хлеба?

Он пахнет полем, речкой, печью, небом.

А главное - работой пахнет хлеб.

Дети оставляют атрибуты у центральной стены, садятся.

Песня «Колосок»

Хозяйка возле печи встречает гостей. Входят дети:

-Здравствуй, хозяюшка. Добрый день!

-Хлеб да соль!

Хозяюшка: Здравствуйте!

Дети: Хозяюшка, расскажи нам про каравай?

Рассказ «Как родился каравай»

Хозяюшка: Много труда и терпения требовалось, чтобы собрать урожай хлеба. Расскажите моим гостям, откуда пришел к нам хлеб (дети приглашают Хозяюшку к себе)

Игра «Откуда берется хлеб». Детям раздаются предметные картинки- их нужно расставить в правильном порядке (дети встают по порядку)

Входит пекарь в белом колпаке. В руках у него корзина с хлебом — батоны, буханки, булочки. На шее — связка сушек. Поет на мотив песни «Не кочегары мы, не плотники» (из к/ф «Высота») :

Не кочегары мы, не плотники,

Но сожалений горьких нет как нет.

Хлебозавода мы работники,

Вам из пекарни шлем привет!

Пекарь: Здравствуйте, ребятки! Я к вам прямо с работы - с хлебозавода. Вот и свежую выпечку принес.

-Ребята, вспомните, что делает пекарь на хлебозаводе? (Выпекает хлеб)

Пекарь: Верно! Но какой длинный путь проходит буханка, прежде чем оказаться на прилавке магазина! А ведь начинается все с м-а-а-аленького зернышка, посаженного в землю.

Ребенок читает стихотворение Е. Трутневой «Золотой дождик»

«По земле сырой, не жесткой,

Там, где тракторы прошли,

Неглубокие бороздки

В черной пашне пролегли.

И до вечера и позже,

До полночи с темнотой,

Зерна сыпались, как дождик,

Точно дождик золотой».

Ведущий: А кто такие хлеборобы (Ответы детей)

Командная игра «Посади зерно» (на столе разложены предметные картинки в перемешанном виде. Задание: разложить в правильной последовательности.)

Ведущий: Предлагаю вам рассказать, что у нас получилось, поделиться своими наблюдениями.

Рассказ детей по схемам «Прорастание зернышка» с показом результата своей деятельности

Пекарь: Молодцы, ребята! Ох, много у нас на хлебозаводе работы. Тесто замеси…

Ведущий: А мы тоже умеем замешивать тесто и сейчас об это расскажем.

Рассказ «Как хлеб к нам на стол пришел» (с показом фотографий)

Командная эстафета «Что нужно для замешивания теста»

(Дети делятся на две команды и в стаканчиках носят ингредиенты (присутствуют лишние)

Пекарь: А вы хлеб любите (да)

Ведущий: и об этом мы сейчас споем

Поют песню на мотив «Песенки про лето» (из м/ф «Дед Мороз и лето») :

Вот она какая, хлеба корка,

С хрустом аппетитным, с вкусом тонким.

И поджариста и ароматна,

Нету ничего приятней.

В магазине вкусно пахнет хлебом,

Хлеба пекарь нам печет к обеду,

Каждый понедельник, вторник, среду

И во все другие дни.

Вот она какая, хлеба корка,

С хрустом аппетитным, с вкусом тонким.

И поджариста и ароматна,

Нету ничего приятней.

Пекарь: Да, прямо гимн хлебу получился! Я доволен! Какие вы молодцы!

Ведущий: Ребята, вы слышали такое понятие – фронтовой хлеб? (хлеб, который пекли в самые тяжелые годы, в годы Великой Отечественной войны)

- Ребята, вспомните, отличается ли фронтовой хлеб от хлеба, который мы едим сегодня? (Ответы детей) .

(Просмотр видеофрагмента» Блокадный хлеб»)

Пекарь: Ребята, а что значило дарить хлеб? (желать благополучия и богатства)

Пекарь: К хлебу надлежало относиться с особенным почтением. Про хлеб существует много пословиц и поговорок.

(Дети рассказывают пословицы и поговорки о хлебе)

Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно.

Без соли хлеб не еда.

Без соли, без хлеба — половина обеда.

Без хлеба куска везде тоска.

Без хлеба святого все приестся.

Калач приестся, а хлеб никогда.

Всяк на себя свой хлеб добывает.

Горьки работа, да хлеб сладок.

За краюшкой погонишься — каравай потеряешь.

Ведущий: Хлеб- это величайший труд, наше богатство.

Дети читают по очереди строчки из стихотворения:

Только снег сошел в апреле,

Как поля зазеленели.

Мы говорим: «Хлеб».

Золотой простор бескрайний,

Там работают комбайны.

Мы говорим: «Хлеб».

Вот зерно течет рекой,

Чтобы сделаться мукой.

Мы говорим: «Хлеб».

Тесто кружится в квашне,

Запекается в огне.

Мы говорим: «Хлеб».

Ешь его, расти и помни:

В мире нет труда огромней,

Чтоб на стол к тебе явился

Свежий хлеб.

Пекарь: Да, труд большой! Вы это уже поняли!

Пальчиковая игра в кругу «Из пшеничной из муки»

Из пшеничной из муки,

Испекли мы пироги (дети ритмично лепят “куличи”, загибают по одному пальцу, перечисляя то, что испекли из муки) .

Плюшки, пряники, печенье,

Кексы, торты, калачи,

Булки, бублики, баранки

И достали из печи.

Вот румяный каравай

Приходите к нам на чай (медленно произносят текст- одновременно протягивают обе руки, соединяют руки в “каравай”, кланяются с движением руки от груди)

Игра «Что к чаю, что с супом» (Дети распределяют хлебные продукты на 2 вида)

Пекарь: Хлеб — это дар земли. Хлеб нужно обязательно доедать, а крошками кормить (кого) птиц.

Ведущий: Ребята, предлагаю вам вспомнить правила бережного отношения к хлебу и каждый день их придерживаться.

Дети по очереди читают строчки стихотворения:

Хлеб наш берегите!

Хлебом не сорите!

Хлеб наш уважайте!

С хлебом не играйте!

Хлеб выбрасывать нельзя!

Берегите хлеб, друзья!

Пекарь: Ну, ребятки, мне пора на хлебозавод. Нужно выпекать хлеб, чтобы магазины не остались без нужного всем людям продукта.

Пекарь прощается и раздает детям сушки.

Ведущий:

С огурцами ли, с картошкой,

Надо хлеб съедать до крошки.

Потому что много сил

Тратит тот, кто хлеб растил.

Хлеб растят с любовью-

Ешьте на здоровье. Приглашение на чаепитие.

kopilka13.blogspot.ru

«Откуда хлеб пришел». НОД для детей старшей группы

Составитель:

Ведерникова Светлана Николаевна,

воспитатель

МАДОУ "Машенька" ЯНАО г Ноябрьск

Конспект интегрированной непрерывно образовательной деятельности для детей старшей группы

«Откуда хлеб пришел»

Цель. Закрепление знаний о том, как выращивают хлеб. Ознакомление с процессом изготовления печенья.

Задачи:

Продолжать закреплять знания детей о хлебе.

Учить составлять рассказ «Откуда пришел хлеб» с помощью схемы. Познакомить с процессом изготовления печенья.

Активизировать словарь прилагательными.

Воспитывать интерес к коллективному труду и бережному отношению к хлебу, хлебобулочным изделиям.

Предварительная работа.

Отгадывание загадок о хлебе, зерне, колосе; чтение украинской сказки «Колосок», чтение рассказа М.Глинской «Хлеб»; рассматривание и сравнение колосков ржи и пшеницы; объяснение и заучивание пословиц и поговорок о хлебе; изготовление из соленого теста хлебобулочных изделий; изготовление с родителями карточки - схемы для составления рассказа «Откуда пришел хлеб»; оформление альбома «Хлеб – всему голова».

Ход занятия.

1.Психогимнастика. Наше занятие мы начнем с психогимнастики.

 Ребята, представьте, что мы в поле. Я превращаю вас в маленькие зернышки и сажаю в землю (присядьте). Теплое солнышко пригревало землю, дождик поливал. Зернышки росли, росли и стали колосками (медленно поднимите руки вверх). Колоски тянутся к солнышку (почувствуйте напряжение в руках). Сильно припекло солнышко, завяли наши колоски (расслабьтесь, уроните голову, опустите плечи, туловище, опуститесь на пол). Но вот полил дождик, ожили колоски, снова тянутся к солнышку. В поле выросли замечательные колоски (улыбнитесь друг другу), а теперь изобразите колоски-толстячки, превратились в колоски-худышки. Молодцы!

- Какие замечательные выросли у нас колоски!

- Как много муки из них получится! А скажите, что можно приготовить из муки? (Хлеб, булки, торты, пироги, печенье и т.д.)

- А как двумя словами можно сказать про эти изделия? Какие они? (Хлебобулочные изделия) Повторили все вместе.

Сели за столы.

  1. Ребята, мы с вами много говорили о хлебе.

- Какие вы знаете сказки, рассказы о хлебе?

- Назовите пословицы и поговорки  о хлебе?

 Дома вы с родителями сделали карточки – схемы, по которым сейчас и будете составлять рассказ «Откуда пришел хлеб». Начнет у нас Егор, бери свою карточку и выходи к доске.

Дети по очереди составляют рассказ «Откуда пришел хлеб». Молодцы!

3. А сейчас мы с вами будем настоящими поварами и испечем печенье. Надо вымыть руки, надеть фартуки и колпаки.

 Дети с воспитателем моют руки, надевают фартуки и колпаки.

 Подойдите и встаньте вокруг стола. Чтобы  испечь печенье, мы возьмем муку.

- Какая она?  Потрогайте (белая, пушистая, мягкая, легкая, воздушная)

Добавим сахар

Какой он? (Белый, рассыпчатый, мелкий, блестящий сладкий)

Немного соли. Посмотрите, а соль - какая? (белая, рассыпчатая, а на вкус соленая)

Немного соды. Сода, какая? (белая, рассыпчатая)

Все перемешаем, сделаем горку, а в ней ямку

Добавим яйцо, посмотрите, у яйца есть что? Белок,  желток и скорлупа. Скорлупа , какая?  хрупкая, тонкая, нежная.

Немного молока, какое оно: белое, жидкое, полезное, вкусное.

Масло, какое оно: желтое, мягкое, эластичное.

А теперь замешиваем тесто. Какое получилось тесто? (мягкое, белое, доброе)

- Ребята, что мы положили в тесто?  (муку, сахар, соль, соду, молоко, масло, яйцо)

Тесто готово. Сейчас нужно его раскатать, берем скалку и ровным слоем раскатываем тесто. А теперь возьмите формочки для печенья и вырезайте, обратите внимание, что один край более острый, его и нужно втыкать в тесто. Готовое печенье выкладывайте на противень. Печенье готово, какое оно получилось красивое.

- А что сейчас нужно с ним сделать?  (Испечь)

- Где мы будем их печь? Отнесем наше печенье на кухню, а там наши повара поставят их в духовку и испеку.

Список  литературы.

  1. Шорыгина Т.А Беседы о хлебе. Методические рекомендации. –М.:ТЦ Сфера, 2012.
  2. Наглядно-дидактическое пособие. Откуда что берется? Хлеб.» Мозаика –синтез 2013

http://www.maam.ru/detskijsad/integrirovanoe-zanjatie-na-temu-otkuda-k-nam-hleb-prishel.html

http://fs.nashaucheba.ru/docs/270/index-1524323.html

Публикация автора на других интернет – ресурсах:

https://nsportal.ru/detskiy-sad/okruzhayushchiy-mir/2012/02/28/integrirovannoe-zanyatie-otkuda-prishel-khleb

  "Свидетельство о публикации в СМИ" Серия А №  0004664

Приглашаем педагогов дошкольного образования Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югры опубликовать свой методический материал: - Педагогический опыт, авторские программы, методические пособия, презентации к занятиям, электронные игры; - Лично разработанные конспекты и сценарии образовательной деятельности, проекты, мастер – классы (в т. ч. видео), формы работы с семьёй и педагогами.

Почему выгодно публиковаться у нас?

1. 1. "Детские сады Тюменской области" официально зарегистрированное профильное СМИ федерального уровня. ЭЛ № ФС 77 - 43321 2. Деятельность редакции поддерживается Департаментом образования и науки Тюменской области 3. Мы оформляем "Свидетельство о публикации" в СМИ. 4. Документ имеет уникальный номер, вписан в реестр, имеет оригинальную печать редакции интернет-издания и подпись. 5. "Свидетельство о публикации" в СМИ отправляется автору как в бумажном, так и в электронном варианте. Подробно Подробно >>>Образец "Свидетельства о публикации авторского методического материала в СМИ".pdf

tmndetsady.ru


Смотрите также