Продукт номер один: вред и польза белого хлеба. Оптимальный баланс в питании, как потреблять белый хлеб с пользой для здоровья и фигуры. Энергетическая белого ценность хлеба
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ (ЭЦ) ХЛЕБА
Новые рефераты:
- История развития автоматизированных систем управления как науки.
- Организация и порядок работы с письмами, жалобами и заявлениями граждан органов социальной защиты.
- Содержание и правовое обеспечение дисциплины труда.
- Понятие и виды социальных пенсий.
- Нормы гражданского законодательства Российской Федерации, регламентирующие вещные права.
- Сущность и виды завещательных распоряжений.
- понятие и содержание пенсионного обеспечения лиц, проходивших военную службу.
- Задачи.
- Задача .
- Задачи.
- Задача.
Культура ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ (ЭЦ) ХЛЕБА
Количество просмотров публикации ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ (ЭЦ) ХЛЕБА - 466
Наименование параметра Тема статьи: ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ (ЭЦ) ХЛЕБА Рубрика (тематическая категория) Культура Энергетическая ценность - это количество энергии (ккал, кДж), высвобождаемой в организме человека из пищевых веществ продуктов питания для обеспечения ᴇᴦο физиологических функций.
Характеристика роли хлеба как одного из источников покрытия потребности человека в энергии складывается из суточной потребности человека в энергии и отдельных пищевых веществах; энергетической ценности хлеба и содержания в нем отдельных необходимых организму человека пищевых веществ; суточного потребления хлебобулочных изделий.
Величины физиологической потребности в пищевых веществах и энергии, рекомендованные НИИ питания РАМН, дифференцируются исходя из возраста и пола потребителя, интенсивности и вида ᴇᴦο трудовой деятельности, экологических условий проживания и других признаков. Величины суточной потребности в энергии для человека исходя из этих факторов колеблются от 1300 до 4500 ккал.
Теоретическая энергетическая ценность хлеба рассчитывается, исходя из содержания в 100 г продукта белков, жиров, углеводов, органических кислот и количества калорий, образующихся при полном сгорании 1 г этих веществ. Следовательно, энергетическая ценность хлебобулочных изделий различается в значительных пределах исходя из их ассортиментной группы, рецептуры и химического состава ингредиентов, влажности целого изделия, формы хлеба, как следует из данных, приведенных в таблице. Чем больше в продукте воды, не выделяющей в организме энергии, тем ниже будет ᴇᴦο ЭЦ; количество в массе сухих веществ продукта — белков, усвояемых углеводов и липидов, различающихся по количеству энергии, выделяемой единицей их массы в организме человека. Чем больше в рецептуре хлебного изделия жира, тем выше ᴇᴦο ЭЦ.
Таблица 5- Химический состав и энергетическая ценность хлебобулочных изделий (И.М. Скурихин, В.А. Тутелъян, 2002)
Наименование изделия Вода, % Белки, % Жиры, % Моно- и дисахариды, % Крахмал, % Пищевые волокна, % Органические кислоты, % Зола, % Энергетическая ценность, ккал Хлеб ржаной формовой (из обойной муки) 47,0 6,6 1,2 1,2 32,2 8,3 1,0 2,5 Хлеб ржаной подовый (из обдирной муки) 41,6 6,1 1,2 1,4 38,5 8,5 0,8 1,9 Хлеб пшеничный формовой из пшеничной муки высшего сорта 37,8 7,6 0,8 0,7 48,5 2,6 0,3 1,7 Хлеб пшеничный подовый из пшеничной муки I сорта 37,7 7,9 1,0 2,1 46,2 3,3 0,3 1,5 Батон нарезной из пшеничной муки I сорта 34,1 7,7 3,0 3,3 46,8 3,2 0,3 1,6 Булочки сдобные из пшеничной муки высшего сорта 23,7 7,9 9,4 15,9 39,6 2,1 0,2 1,2 Баранки сдобные из пшеничной муки высшего сорта 18,6 8,3 8,0 6,4 54,0 2,8 0,3 1,6 Сухари сливочные из пшеничной муки высшего сорта 9,6 8,5 10,8 15,6 51,1 2,8 0,3 1,3 ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ (ЭЦ) ХЛЕБА - понятие и виды. Классификация и особенности категории "ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ (ЭЦ) ХЛЕБА" 2014, 2015-2016.
referatwork.ru
Продукт номер один: вред и польза белого хлеба. Оптимальный баланс в питании, как потреблять белый хлеб с пользой для здоровья и фигуры
В последние годы врачи все чаще заявляют о вреде белого хлеба. Тем не менее, люди ели его веками и оставались совершенно здоровыми. В чем причина неожиданных выводов ученых и диетологов?
Испокон веков хлеб был основной частью рациона русского народа. За такую продолжительную историю люди научились делать массу разновидностей хлебобулочных изделий, поэтому сортов хлеба, известных на сегодняшний день – огромное множество. Для выпечки караваев, буханок и куличей используют не только пшеничную или ржаную муку, но и помолы других злаков. Хлеб может быть из ячменя, гречихи или овса. В его состав могут добавлять различные семена, сухофрукты или отруби. Однако поговорим сегодня о традиционных сортах повседневной выпечки.
Так уж сложилось, что во все времена белый хлеб считался «элитным» продуктом. В дореволюционной России ароматные куличи с хрустящей корочкой могли себе позволить только богатые люди. Представители бедных сословий обычно ели простые и более дешевые ржаные караваи или изделия с отрубями. С приходом советской власти белый хлеб стал доступным каждому потребителю и его начали употреблять практически все, независимо от материального положения.
В последнее время представление о пользе белого хлеба перевернулось. Развитие науки, проведение всевозможных исследований и анализа воздействия различных продуктов питания на человеческий организм привели к пониманию того, что именно отрубные виды хлеба наиболее полезны. Ведь все нужные микроэлементы, необходимые для нормального процесса пищеварения, содержатся именно в оболочках зерна, а, как известно, хлебобулочные изделия высшего и первого сортов изготавливаются из муки, в которой нет никаких пленочных частиц.
Хлеб – это важнейший источник клетчатки, суточную норму которой вряд ли удастся получить из одних только овощей и фруктов. Однако все диетологи в голос заявляют о вреде белого хлеба. По их мнению, для оптимальной работы желудочно-кишечного тракта лучше выбирать цельнозерновые виды хлебобулочных изделий или продукты с добавлением отрубей. Всего 200 граммов «правильного» хлеба в сутки компенсирует многие полезные вещества, в том числе и клетчатку.
Что не так с белым хлебом?
Почему диетологи все чаще заявляют о том, что употребление традиционного белого хлеба следует ограничить? Что же такое произошло, что специалисты начинают бить тревогу? Оказывается, причин для этого достаточно много.
· Белый хлеб содержит огромное количество крахмала, который с точки зрения химии представляет собой молекулы глюкозы, соединенные в шарики. Если кусочек обычного белого хлеба немного подержать во рту, то через некоторое время можно почувствовать сладковатый вкус. Это ферменты слюны начинают воздействовать с крахмалом и разлагать его до глюкозы. Разумеется, чем белее хлеб, тем сильнее он способствует повышению уровня сахара в крови и влияет на выработку инсулина в организме, что вызывает риск проявления приобретенного сахарного диабета. Такое свойство можно отнести к одному из главных показателей, свидетельствующих о вреде белого хлеба.
· Разбалансированное питание, провоцируемое регулярным перееданием сдобных хлебобулочных изделий, способствует развитию всевозможных болезней и образованию патологий. Подобные злоупотребления вызывают хроническое чувство усталости и сильные головные боли.
· Обычный белый хлеб – это источник большого количества энергии, потратить которую, по большому счету, довольно сложно. Именно поэтому бытует распространенное мнение, что потребление хлебобулочных изделий способствует набору лишнего веса. Однако чаще всего лишние килограммы появляются от того, что мы едим вместе с хлебом.
· Многие специалисты утверждают, что чрезмерное потребление белого хлеба способно вызывать ощущение тяжести в желудке, вздутия, запоры и другие сбои работы желудочно-кишечной системы.
· И, наконец, не будем забывать и о том, что в последние годы все чаще можно услышать о серьезных заболеваниях, вызванных непереносимостью растительного белка – глютена. Особенно много его содержит пшеница и рожь. Поэтому некоторым людям, у которых наблюдаются симптомы аллергии на глютен, употреблять традиционные сорта хлеба вовсе не рекомендуется.
Польза белого хлеба
Тем не менее, несмотря на присутствие таких серьезных недостатков, следует упомянуть и о необходимости присутствия белого хлеба в рационе людей, ведущих активный образ жизни. Этот продукт обязательно должен быть в меню детей и спортсменов.
Дело в том, что именно те вещества, которым приписывают вредные свойства, обладают превосходными питательными показателями. Крахмал и клейковина, входящие в состав хлебов высшего и первого сорта, легко усваиваются организмом и обеспечивают быстрое насыщение при небольших объемах употребляемой еды.
Более того, польза белого хлеба заключается в целом витаминно-минеральном комплексе, входящем в его состав. Содержащиеся в белом хлебе витамины группы В, РР, Е, кальций, фосфор и железо являются необходимыми элементами для поддержания нормальной жизнедеятельности. Особенно полезен хлеб с отрубями, содержащими максимальное количество нужных веществ.
Польза белого хлеба очевидна. Согласно многочисленным исследованиям доказано, что люди, в чей ежедневный рацион входит белый хлеб, менее подвержены неврозам и приступам депрессии, они реже страдают от сердечных заболеваний. Так же известно, что употребление белого хлеба оказывает благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос. Поэтому, чтобы надолго сохранить молодость, красоту и здоровье, полностью исключать хлеб из ежедневного употребления нельзя. Однако и злоупотребление хлебными изделиями способно вызвать негативный эффект. Поэтому диетологи рекомендуют в сутки употреблять не более 200 граммов этих продуктов.
Белый хлеб в диетах для похудения
Из-за высокой калорийности хлеба многие люди полагают, что при соблюдении диет для похудения достаточно полностью отказаться от употребления хлеба. Однако это не совсем верное мнение. Ведь борьба с лишними килограммами — это целый комплекс мер, состоящий из регулярных физических нагрузок, разумно составленного рациона и правильной организации режима дня.
Основа любой диеты – сбалансированное питание. Именно при рациональном потреблении пищи, организм насыщается необходимыми питательными веществами в правильных соотношениях. Энергетическая ценность пшеничного хлеба напрямую зависит от качества и состава муки, используемой для его приготовления. И хотя она не слишком отличается от БЖУ ржаных изделий, в пшеничной продукции содержатся так называемые «медленные» углеводы, плохо усваиваемые организмом.
В среднем хлеб содержит около 8 – 9% белков и 1% жиров, при этом количество углеводов в таком продукте может достигать половины его веса. Поэтому именно вред белого хлеба при соблюдении диет приносит организму ощутимый дискомфорт. Это объясняется спецификой технологического процесса производства высокосортной муки, где из нее отделяются оболочки и зародыш зерна. Таким образом, мука утрачивает практически все витамины. Поэтому в диетах рекомендуется заменять белый хлеб на серый, ржаной или цельнозерновой.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
womensblush.ru
Продукт номер один: вред и польза белого хлеба. Оптимальный баланс в питании, как потреблять белый хлеб с пользой для здоровья и фигуры
В последние годы врачи все чаще заявляют о вреде белого хлеба. Тем не менее, люди ели его веками и оставались совершенно здоровыми. В чем причина неожиданных выводов ученых и диетологов?
Испокон веков хлеб был основной частью рациона русского народа. За такую продолжительную историю люди научились делать массу разновидностей хлебобулочных изделий, поэтому сортов хлеба, известных на сегодняшний день – огромное множество. Для выпечки караваев, буханок и куличей используют не только пшеничную или ржаную муку, но и помолы других злаков. Хлеб может быть из ячменя, гречихи или овса. В его состав могут добавлять различные семена, сухофрукты или отруби. Однако поговорим сегодня о традиционных сортах повседневной выпечки.
Так уж сложилось, что во все времена белый хлеб считался «элитным» продуктом. В дореволюционной России ароматные куличи с хрустящей корочкой могли себе позволить только богатые люди. Представители бедных сословий обычно ели простые и более дешевые ржаные караваи или изделия с отрубями. С приходом советской власти белый хлеб стал доступным каждому потребителю и его начали употреблять практически все, независимо от материального положения.
В последнее время представление о пользе белого хлеба перевернулось. Развитие науки, проведение всевозможных исследований и анализа воздействия различных продуктов питания на человеческий организм привели к пониманию того, что именно отрубные виды хлеба наиболее полезны. Ведь все нужные микроэлементы, необходимые для нормального процесса пищеварения, содержатся именно в оболочках зерна, а, как известно, хлебобулочные изделия высшего и первого сортов изготавливаются из муки, в которой нет никаких пленочных частиц.
Хлеб – это важнейший источник клетчатки, суточную норму которой вряд ли удастся получить из одних только овощей и фруктов. Однако все диетологи в голос заявляют о вреде белого хлеба. По их мнению, для оптимальной работы желудочно-кишечного тракта лучше выбирать цельнозерновые виды хлебобулочных изделий или продукты с добавлением отрубей. Всего 200 граммов «правильного» хлеба в сутки компенсирует многие полезные вещества, в том числе и клетчатку.
Что не так с белым хлебом?
Почему диетологи все чаще заявляют о том, что употребление традиционного белого хлеба следует ограничить? Что же такое произошло, что специалисты начинают бить тревогу? Оказывается, причин для этого достаточно много.
· Белый хлеб содержит огромное количество крахмала, который с точки зрения химии представляет собой молекулы глюкозы, соединенные в шарики. Если кусочек обычного белого хлеба немного подержать во рту, то через некоторое время можно почувствовать сладковатый вкус. Это ферменты слюны начинают воздействовать с крахмалом и разлагать его до глюкозы. Разумеется, чем белее хлеб, тем сильнее он способствует повышению уровня сахара в крови и влияет на выработку инсулина в организме, что вызывает риск проявления приобретенного сахарного диабета. Такое свойство можно отнести к одному из главных показателей, свидетельствующих о вреде белого хлеба.
· Разбалансированное питание, провоцируемое регулярным перееданием сдобных хлебобулочных изделий, способствует развитию всевозможных болезней и образованию патологий. Подобные злоупотребления вызывают хроническое чувство усталости и сильные головные боли.
· Обычный белый хлеб – это источник большого количества энергии, потратить которую, по большому счету, довольно сложно. Именно поэтому бытует распространенное мнение, что потребление хлебобулочных изделий способствует набору лишнего веса. Однако чаще всего лишние килограммы появляются от того, что мы едим вместе с хлебом.
· Многие специалисты утверждают, что чрезмерное потребление белого хлеба способно вызывать ощущение тяжести в желудке, вздутия, запоры и другие сбои работы желудочно-кишечной системы.
· И, наконец, не будем забывать и о том, что в последние годы все чаще можно услышать о серьезных заболеваниях, вызванных непереносимостью растительного белка – глютена. Особенно много его содержит пшеница и рожь. Поэтому некоторым людям, у которых наблюдаются симптомы аллергии на глютен, употреблять традиционные сорта хлеба вовсе не рекомендуется.
Польза белого хлеба
Тем не менее, несмотря на присутствие таких серьезных недостатков, следует упомянуть и о необходимости присутствия белого хлеба в рационе людей, ведущих активный образ жизни. Этот продукт обязательно должен быть в меню детей и спортсменов.
Дело в том, что именно те вещества, которым приписывают вредные свойства, обладают превосходными питательными показателями. Крахмал и клейковина, входящие в состав хлебов высшего и первого сорта, легко усваиваются организмом и обеспечивают быстрое насыщение при небольших объемах употребляемой еды.
Более того, польза белого хлеба заключается в целом витаминно-минеральном комплексе, входящем в его состав. Содержащиеся в белом хлебе витамины группы В, РР, Е, кальций, фосфор и железо являются необходимыми элементами для поддержания нормальной жизнедеятельности. Особенно полезен хлеб с отрубями, содержащими максимальное количество нужных веществ.
Польза белого хлеба очевидна. Согласно многочисленным исследованиям доказано, что люди, в чей ежедневный рацион входит белый хлеб, менее подвержены неврозам и приступам депрессии, они реже страдают от сердечных заболеваний. Так же известно, что употребление белого хлеба оказывает благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос. Поэтому, чтобы надолго сохранить молодость, красоту и здоровье, полностью исключать хлеб из ежедневного употребления нельзя. Однако и злоупотребление хлебными изделиями способно вызвать негативный эффект. Поэтому диетологи рекомендуют в сутки употреблять не более 200 граммов этих продуктов.
Белый хлеб в диетах для похудения
Из-за высокой калорийности хлеба многие люди полагают, что при соблюдении диет для похудения достаточно полностью отказаться от употребления хлеба. Однако это не совсем верное мнение. Ведь борьба с лишними килограммами — это целый комплекс мер, состоящий из регулярных физических нагрузок, разумно составленного рациона и правильной организации режима дня.
Основа любой диеты – сбалансированное питание. Именно при рациональном потреблении пищи, организм насыщается необходимыми питательными веществами в правильных соотношениях. Энергетическая ценность пшеничного хлеба напрямую зависит от качества и состава муки, используемой для его приготовления. И хотя она не слишком отличается от БЖУ ржаных изделий, в пшеничной продукции содержатся так называемые «медленные» углеводы, плохо усваиваемые организмом.
В среднем хлеб содержит около 8 – 9% белков и 1% жиров, при этом количество углеводов в таком продукте может достигать половины его веса. Поэтому именно вред белого хлеба при соблюдении диет приносит организму ощутимый дискомфорт. Это объясняется спецификой технологического процесса производства высокосортной муки, где из нее отделяются оболочки и зародыш зерна. Таким образом, мука утрачивает практически все витамины. Поэтому в диетах рекомендуется заменять белый хлеб на серый, ржаной или цельнозерновой.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
beic.ru