Хлеб на ночной опаре. Опара для хлеба на ночь


Ночная смена

Вот сейчас пишу этот материал, а в холодильнике стоит форма с тестом, утром достану, разогрею духовку и испеку, и будет мне прямо к завтраку отличный, ароматнейший, вкуснейший хлеб на закваске. Отрежу кусочек, намажу сливочным маслом или джемом :) И при этом я совершенно не напрягаюсь, хлеб как бы сам себя делает и живет своей собственной хлебной жизнью, я всего лишь иногда заглядываю и узнаю: ну, как, подошел, пора? Вообще-то, уже ночь, поэтому перед сном я заведу себе будильник на 6 утра, чтоб достать форму с тестом из холодильника  и дать ей пару часов согреться и окончательно расстояться перед выпечкой. А сама пойду досматривать сны под теплый детский бочок, даже бочки! :) Да, те, кто на вольных хлебах, могут поспать подольше!

Но сегодня речь пойдет о тех, кто утром вынужден просыпаться и идти работать  работу аж до вечера. Среди вас, труженики, я знаю, тоже достаточно таких, которые готовы жертвовать своим временем и энергией, чтобы кормить семью настоящим полезным хлебом. Есть даже такие, которым я обещала написать о хлебе, который можно было бы печь рабочему человеку, дать рецепты и расписание (Анна, привет вам, извините, что так долго собиралась с мыслями). И я все это время пробовала и рецепты, и расписание, и так и сяк, и должна сказать, что никаких конкретных рецептов дать не могу. Потому что они все подходят! А вот расписание —  это да, важный момент.  Если вы уходите на работу утром, к примеру, чтобы в 9 или 10 быть уже на месте (как штык! - так говаривал мой начальник когда-то давно, когда я тоже ходила каждый день на работу еще до пенсии, у вас есть примерно около трех часов, чтобы испечь хлеб. Начать лучше всего прямо с утра — поставить опару. Конечно, в случае, если вы уже определились с рецептом. При этом, что бы в рецепте не писали, берите минимальное количество закваски, чтобы опара за время, пока вы будете не вернетес домой,  не успела стать слишком кислой и перебродить. К вечеру она будет как раз такой, как надо. Здесь об этом подробнее можно почитать.

Если же у вас есть возможность прийти домой не в 19-20, а, скажем, в 16-17 часов, опару можно поставить и тогда, но использовать чуть больше стертера — вместо 1 гр. 5-10 гр., чтобы тесто успело подойти к началу вечернего замеса.

Ближе к ночи замес. А вот тут уже могут быть нюансы: можно замесить, дать тесту подойти пару часов, сформовать и поставить расстаиваться в холодильник.

Или замесить, дать тесту полчаса-час подойти и спрятать в холодильник до утра. А утром:

  •  достать форму или корзинку с тестом, согреть пару часов, параллельно разогревая духовку с камнем или без (если тесто в форме), и испечь.

 

  •  Утром сформовать и расстаивать тесто в холодильнике до вечера (пока не придете с работы), а вечером испечь.

 

  •   Поставить опару с минимальным количеством стартера на ночь, утром замесить, выбродить (это те же 2,5 часа примерно), сформовать и спрятать в холодильник до вечера. А после работы испечь, предварително дав тесту постоять пару часов, чтоб согреться до комнатной (или почти комнатной) температуры.

Расстойка или выбраживание в холодильнике — обязательное условие, если тесто просто так оставить бродить при комнатной температуре на такой длительный срок, оно обязательно перебродит и станет кислым. Хлеб из такого получится мелкопористый, кислым, крошащимся, словом, не вкусным. Если вы все же забыли спрятать тесто в холодильник, конечно, жаль, но и из такой ситуации есть выход.  — Выдавите из теста весь газ, сложите в шар, хорошо накройте и спрячьте в холодильник,. Оно там сможет прожить 2-3 дня и его можно будет использовать, как готовую опару. Только нужно будет обминать каждый раз, когда тесто подойдет в холодильнике и использовать его в течение 2-3 дней, иначе будут проблемы с клейковиной.

Еще важный нюанс — это температура брожения в холодильнике. У всех разные холодильники, поддерживающие разные температурные режимы и тесто может подходить по-разному. Если у вас есть термометр, который может измерить такую низкую температуру,  хорошо, потому что  так можно будет с уверенностью знать, как быстро будет подходить тесто.

Что до температуры и скорости брожения, то известно, что:

  • При температуре около 25 градусов тесто подойдет в среднем за 2-2,5 часа.
  • При температуре 10 градусов — 8 часов.
  • При температуре 5 градусов — 18 часов.

Эти рекомендации относятся практически к любому хлебу на любой закваске, даже на закваске Sekowa. Чтобы проверить и убедиться, специально снова «оживила» бакфермент и испекла на нем хлеб. Пекла по описанному здесь принципу: днем поставила закваску (100 гр. пшеничной цельнозерновой муки, 100 гр.воды и 5 гр. стартера), вечером замесила тесто и оставила его в холодильнике на 10 часов. Утром согрела и испекла.

На фото опара на бакферменте и подошедшее тесто, прямо из холодильника с утра пораньше.

Вопреки уверениям производителя, что тесто на закваске Sekowa может нормально "работать" исключительно при температуре, приближенной к 30 градусам и выше, практика доказала обратное. Поэтому я не могу сказать, что тесто на бакферменте при температуре ниже 30 традусов бродит слишком медленно, нет, это не так, немного медленнее, но не критично. Не дольше, чем на закваске :)))

Я выбраживала опару из указанного выше количества муки, воды и "оживленного" бакфермента около 6 часов при температуре 25 градусов и опара, как вы видите, неплохо успела подойти за это время. Тем не менее, если ее поставить в духовку с включенной лампочкой или в шкафчик со  специальной лампочкой для выбраживания Sekowa, тем самым создав идеальный температурный режим, то опара cjзреет вдвое быстрее - проверено.

Это расписание удобно не только тем, кто работает, но и домоседам, как я, особенно в такую жару. Если греть духовку рано утром, когда ночную прохладу еще не сменила душная жара, можно испечь хлеб и при этом не сходить с  ума от еще большей жары. Кухня, конечно, успевает прогреться, но и остыть тоже успевает. Кроме того, таким образом печь хлеб вообще крайне удобно: не нужно весь день подстраивать под нужды теста, можно свободно выгуливать детей, ходить в магазин, уезжать, приезжать. Да и сам хлебный процесс удивительно упрощается и действительно начинает казаться, что хлеб появляется на столе каким-то чудесным образом, без каких-либо усилий с вашей стороны. Дети мои, по крйаней мене, уже так думают :)

Вкусного вам хлеба.

Маслопрессы. Продажа

www.hlebomoli.ru

Батон на двух опарах: ночной и дневной

Без хлеба, как водится, не всякая пища будет в радость, особенно если речь идет о бутербродах. И если в доме не осталось ни единого кусочка этого продукта, то остается либо бежать за ним в магазин, либо сделать его самостоятельно, воспользовавшись духовкой или хлебопечкой. Благо рецептов различных видов хлеба существует огромное количество. Предлагаем всем, кто, как и мы, предпочитает домашнюю выпечку, испечь батон на двух опарах.

Чтобы приготовить наш хлебушек, будем использовать опару густую и жидкую. Причем одну из них поставим с вечера. Конечно, времени это в целом займет довольно-таки много, но оно того стоит. Благодаря такому приему наш батон получится с нежнейшим мякишем внутри и хрустящей корочкой снаружи. Использовать мы будем исключительно пшеничную муку высшего сорта. Сверху посыпать батон можно семенами подсолнуха, льна, кунжута, тыквы, орехами, тмином. Мы же остановимся на кунжуте.

Ингредиенты:

Для 1 опары:

  • 60 мл. воды;
  • 100 г. муки;
  • 2 г. сухих дрожжей.

Для 2 опары:

  • 100 мл. воды;
  • 100 г. муки;
  • 3 г. сухих дрожжей.

Для основного замеса:

  • 60 г. муки;
  • 40 мл. растительного рафинированного масла;
  • 6 г. поваренной соли;
  • 20 г. сахарного песка (для пресного хлеба).

Дополнительно:

  • Время приготовления батона – от 10 до 13 часов.
  • Выход — батон весом в 400 г.

Как приготовить батон на двух опарах рецепт с фото:

Вечером (на ночь глядя) поставим первую опару. Просеем через сито муку и смешаем с дрожжами, затем добавим воду комнатной температуры и замесим небольшой комочек упругого (плотного) теста.

Поместим его в глубокую миску, затянем пищевой пленкой, в которой зубочисткой проделаем несколько отверстий, и оставим прямо на кухонном столе до утра (на 9-12 часов).

Утром поставим вторую опару. Соединим муку с дрожжами, вольем теплую (40 °C) воду и тщательно перемешаем (лучше воспользоваться миксером). Консистенция этой смеси будет довольно-таки жидкой.

Затянем емкость с опарой пленкой и поставим в тепло примерно на 30 минут.

Когда же вторая опара начнет активно пузыриться и пениться, приступим к основному замесу теста. Добавим в нее сахар, масло и соль.

Затем соединим с первой (ночной) опарой (она из плотного колобка превратилась в вязкую пенящуюся массу) и, постепенно подсыпая муку, замесим мягкое, но слегка прилипающее к столу и рукам тесто.

Уложим его в глубокую емкость (ее смажем маслом), накроем полотенцем и примерно на час оставим в тепле для подъема.

Сформируем батон. Увеличившееся вдвое или втрое тесто на присыпанном мукой столе растянем руками в прямоугольный пласт 3-4 мм. толщиной.

Отогнем сначала боковые стороны фигуры к центру, затем сложим пополам и защепим место соединения.

Прокатаем полученный «рулон» по столу, чтобы придать ему ровную форму батона, и уложим на противень (его обязательно застелем ковриком силиконовым или пергаментом) и оставим для расстойки минут на сорок.

Расстоявшуюся заготовку сбрызнем водой, посыплем кунжутом, сделаем несколько надрезов и сразу отправим в прогретую до t = 230 °C духовку. Под противень с заготовкой поставим чашку с водой.

В этом температурном режиме будем выпекать хлеб буквально 10 минут. Затем уберем чашку с водой, убавим температуру до 200 °C и продолжим выпекать еще полчаса. Когда наш хлеб на ночной опаре приобретет красивый коричневый «загар», извлечем его из духовки и оставим остывать на решетке или полотенце (кто чем располагает).

Нарезать его будем теплым или уже совсем остывшим. Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.

sytayasemya.ru

Хлеб на ночной опаре / Рецепты с фото. Простые домашние рецепты на каждый день.

В моей семье очень любят свежеиспечённый хлеб. Утром, к сожалению, не всегда хватает на него времени, а вот если сделать заготовку с вечера, то в укороченное время можно порадовать своих домочадцев свежей выпечкой.

Ингредиенты.

Для опары:

сухие дрожжи — 2 грамма;

пшеничная мука — 200 грамм;

тёплая вода — 110 миллилитров.

Для теста:

тёплая вода — 120 миллилитров;

сахар — 3 чайные ложки;

соль — 1 чайная ложка;

сливочное масло — 15 грамм;

пшеничная мука — 200 грамм.

Приготовление хлеба на ночной опаре.

Перед сном делаем опару. В тёплой воде растворяем дрожжи и всыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто и убираем в холодильник на 8-10 часов.

Утром наблюдаем такую картину. Наша опара расстоялась и ждёт продолжения.

Добавляем к ней: тёплую воду с солью и сахаром, сливочное масло,

просеянную муку.

Замешиваем тесто и оставляем на 30 минут в тёплом месте.

После увеличения объёма делаем обминку.

Скатываем в шар и укладываем на смазанный маслом противень.

Даём минут 15-20 постоять.

Выпекаем в хорошо разогретой духовке при 180 градусах 30 минут.

Вынимаем, накрываем полотенцем и ждём 15 минут. Только потом можно нарезать свежий хлеб и звать семью.

lakomkam.ru

🍞🍞🍞 Ситный хлеб на ночной опаре 🍞🍞🍞

Ситный хлеб на ночной опаре ⠀ Ситный хлеб на ночной опаре непременно станет частым гостем на вашем столе! ⠀ ⠀ Ингредиенты: Сахар - 1 ч.л. Дрожжи сухие - 1 ч.л. Вода комнатной температуры - 200 мл Мука пшеничная - 200 г Тесто: Вся опара Сахар - 1 ст.л. Соль - 1 ч.л. Вода теплая - 100 мл Мука пшеничная - 200 г Рафинированное подсолнечное масло - 2 ст.л. ⠀ ⠀ Процесс приготовления:⠀ 1. Обычно я ставлю опару в 10 вечера. Лично мне так удобно. Вы же вольны выбирать любое время, удобное вам. Итак, смешиваем все составляющие опары. Ложкой вымешиваем липкое тесто. Накрываем миску с опарой пленкой и убираем в холодильник на 12 часов. ⠀ 2. Через 12 часов опара хорошо увеличилась в размере, она очень воздушная. ⠀ 3. Выкладываем опару в дежу миксера, добавляем к ней остальные составляющие. Муку необходимо просеять 3-4 раза. Не пренебрегайте этим пунктом. 4. Вымешиваем мягкое, но достаточно липкое тесто. Не добавляйте больше муки, ну если только еще 1 ст.л., иначе забьете тесто. 5. Тесто выкладываем в миску, смазанную маслом. Накрываем пленкой и ставим в теплое место на 1,5-2 часа. Время может варьироваться, все будет зависеть от температуры. 6. Спустя отведенное время тесто хорошо подошло. 7. Обминаем его, выкладываем в форму, смазанную маслом. Удобно смазать руки подсолнечным маслом, чтобы тесто не прилипало к рукам. У меня круглая форма со съемным дном 18 сантиметров в диаметре. 8. Накроем пленкой и оставим в теплом месте еще минут сорок. Возможно, времени понадобится больше. 9. Тесто подошло в форме и готово к выпечке. Выпекаем хлеб в разогретой до 200 градусов духовке минут 40. Ориентируйтесь по своей духовке! Ситный хлеб готов. Дадим ему чуть остыть в форме, затем вынимаем и полностью остужаем на решетке. Приятного аппетита! ⠀ ⠀ Более полная версия рецепта доступна на нашем сайте по ссылке — http://www.iamcook.ru/showrecipe/14097 #рецепт #рецептик #хлеб #выпечка #домашнийхлеб #рецепт #хлеб #хлебушек #ДуховныйХлеб #выпечки #ВкуснаяВыпечка

ok.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *