Цельнозерновой хлеб из пророщенной пшеницы (бездрожжевой, на закваске) Состав: живое зерно пшеницы, пшеничная закваска, фильтрованная вода, соль Масса: 950 г.
"Хлеб - всему голова" - гласит известная русская пословица. Это едва ли не самая древняя еда человека, из тех, что готовилась на огне и из нескольких ингредиентов. Однако термофильные дрожжи, так широко используемые сегодня, появились сравнительно недавно. Процесс выпечки хлеба на основе термофильных дрожжей стал более управляем и менее трудоемок. Классический же русский рецепт хлеба — на закваске. Известны крестьянские закваски из ржаной муки, соломы, овса, ячменя, пшеницы. До сих пор в глухих деревнях сохранились рецепты приготовления хлеба без сегодняшних дрожжей. Именно такие закваски обогащали организм органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, пектиновыми веществами, биостимуляторами. Использование в современном хлебопечение преимущественно выхолощенной рафинированной муки также существенно упрощает процесс и делает результат более привлекательным для покупателя (такой хлеб лучше подойдет и будет красоваться своей белизной на магазинной полке) и к тому же увеличивает срок годности продукта. Цельнозерновой хлеб из пророщенной пшеницы не будет таким пышным из-за тяжести всех тех оболочек зерна и, что особенно важно, самого зародыша, которые удаляются в процессе рафинирования муки. Зерновой зародыш содержит растительное масло и наиболее ценную и биологически активную часть зерна, оболочки зерна – источник клетчатки, витаминов группы В и минеральных веществ. Зародыш пшеницы является концентратом витамина Е – мощнейшего антиоксиданта, но для производства он - враг, потому что он быстро портится. Таким образом, в результате употребления хлеба из рафинированной муки наш организм недополучает жизненно важные биологически активные вещества (см. таблицу), что неизбежно приводит к болезням и ухудшению качества жизни.
Зерно пшеницы в сухом виде содержит множество полезных для организма человека веществ. Вместе с тем в момент прорастания зерна содержание всех этих элементов значительно возрастает. Это происходит, потому что в фазе активного роста в зерне пшеницы запасные питательные вещества, законсервированные природой для долгого хранения, преобразуются в более активную форму, которая легче усваивается человеческим организмом. Причем не просто увеличивается содержание каждого элемента, а возрастает синергетический эффект, который выражается во взаимодействии полезных веществ, их влиянии друг на друга. Если в обычном зерне пшеницы содержится ориентировочно 20% белка, 2,2% жиров и 64% углеводов, то в пророщенных зернах пшеницы белков уже 26%, жиров 10%, а углеводов 34%. Количество клетчатки возрастает с 10% до 17%. Таким образом, зерно пшеницы наиболее полезно в пророщенном виде. Пищевая ценность пророщенных зерен пшеницы огромна. Наиболее высокая концентрация биологически активных веществ находится в зернах с ростком в 1–2 мм. В них содержатся различные жирные кислоты, зола, растворимые и нерастворимые пищевые волокна, 8 незаменимых аминокислот и 12 заменимых. Они богаты минеральными веществами, в том числе и редкими: калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном и цинком. Употребление пророщенной пшеницы насыщает организм многими витаминами, особенно важны для нас витамины группы B, витамины молодости C и E, кроме того, в ростках много витамина PP. Пророщенная пшеница не содержит сахаров, что делает ее особенно полезной для людей, страдающих сахарным диабетом. Таким образом, бездрожжевой хлеб из цельного пророщенного зерна пшеницы, богатый витаминами, незаменимыми аминокислотами, макро– и микроэлементами, клетчаткой является диетическим продуктом, незаменим для людей, ведущих здоровый образ жизни. При регулярном потреблении такой хлеб:
• нормализует обмен веществ и избавляет от шлаков, канцерогенов, токсических веществ; • способствует избавлению от избыточного веса и поддержанию стройности тела; • помогает справляться с запорами и чистит кишечник; • предупреждает преждевременное старение; • предупреждает онкологические заболевания; • помогает справиться с такими тяжелейшими заболеваниями, как сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт, инсульт, гипертония), заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, ожирение и многие другие.
Ешьте наш хлеб и будьте здоровы!
Пеку по предварительному заказу.
Забирать: Район кинотеатра Первомайский
Вес булки: 950 гр. Цена: 60 руб.
тел. +7-95O-2I6-8-999 (Звоните!) ХлебВконтакте
omsk.com
Выбираем хлеб правильно: Вся правда о хлебе из пророщенного зерна Цельнозерновой хлеб из пророщенного зерна (На фото хлеб который мы делаем сами) Зерна – это семена многих растений. Они являются прекрасным источником питательных веществ как для самих растений, так и для человека. Прорастание зерен является первым шагом на пути развития растения, и происходит в условиях, идеальных для роста (то есть, определенной температуры и влажности). Во время прорастания зерна уровень природных ферментов максимален, что делает его компоненты легко перевариваемыми, и минимизирует количество непитательных веществ, таких как фитиновая кислота, которая связывает витамины и минералы. Таким образом, питательные вещества в пророщенном зерне максимально биологически здоровые. Было доказано, что увеличение усвояемости и биодоступности помогает поддерживать не только хорошее питание, но и безопасно снижать вес, улучшая метаболические процессы в организме. Зачастую пищевая промышленность и производство весьма неодобрительно относятся к проращиванию зерна. Хотя мы с Вами все больше убеждаемся, что это наше большое упущение. Возьмем для примера, производство пшеничной муки, когда при измельчении зерен пшеницы многие питательные вещества удаляются из нее, и лишь небольшая их часть искусственно возвращается на этапе «обогащения». К счастью, современные технологии позволяют использовать уже пророщенные зерна при производстве муки, что дает нам шансы получать все преимущества этого продукта. Пророщенное зерно имеет три съедобные части – зародыш, эндосперм и отруби. Важно, чтобы эти части не были повреждены, тогда зерно сохранит максимум питательной ценности. Хотя на сегодня нет точного определения, что считать пророщенным зерном, тем не менее многие компании стремятся использовать передовые технологии, чтобы сохранить максимум питательных веществ и обеспечить их биодоступность. При производстве хлеба из пророщенного зерна обычно применяются те же стандарты и правила, что при производстве обычного цельнозернового хлеба. Польза от употребления хлеба из пророщенного зерна. Если сравнивать питательную ценность хлебобулочных изделий, хлеб из пророщенного зерна содержит около 75% от количества калорий обычного цельзернового хлеба, чуть больше протеина, около 40% жира и при этом гликемический индекс значительно ниже. Проращивание зерен повышает содержание жизненно важных компонентов – витамина В (в том числе фолиевую кислоту), витамина С, клетчатки, и даже аминокислот, таких как лизин, которые обычно не содержатся в зерновых. Хлеб из пророщенного зерна больше подходит людям с повышенной чувствительностью к белку растительного происхождения. Как показывают недавние исследования, это также положительно влияет на такие показатели, как гликемический индекс и уровень инсулина в крови – что напрямую связано с вопросами снижения лишнего веса и риска возникновения хронических заболеваний, где обычный хлеб не только не приносит пользы, но и может негативно повлиять на показатели, о которых говорилось выше. Еще один бесспорным преимуществом пророщенного зерна является его защитная функция против высокого кровяного давления, ожирения печени (жирового гепатоза), депрессии и усталости у кормящих матерей, а также аллергии. Польза, текстура и вкус Многие люди предпочитаю белый и мягкий хлеб хлебу из муки грубого помола, даже заведомо зная, что он куда менее полезный. Интересно, что именно хлеб из пророщенного зерна обладает нежной структурой и приятным вкусом, что пришлось по душе любителям белого хлеба. Как правильно выбирать хлеб Когда дело доходит до выбора хлеба, важно обращать внимание на этикетку. Вам нужен не просто цельнозерновой хлеб или хлеб из цельной пшеницы, или хлеб с добавлением отрубей, или «обогащенный» хлеб, и уж тем более не белый хлеб. Всегда выбирайте хлеб из пророщенного зерна, только если у Вас нет непереносимости к клетчатке. Общая рекомендация выглядит так: цельное зерно должно быть основным компонентом в составе хлеба и не менее 3 граммов клетчатки на порцию. Обратите внимание, что хлеб из пророщенного зерна может НЕ содержать дополнительных консервантов, поэтому его придется держать в холодильнике. Пшеница – это не единственный представитель злаковых, который используют при производстве хлеба. Для проращивания также походят просо, ячмень, овес, рис, рожь, гречиха и даже чечевица. Хлеб, который изготовлен из смеси пророщенных зерен особенно богат аминокислотами и белками. Конечно, пророщенное зерно используют в основном для производства хлеба, но Вы также можете встретить на рынке и другие продукты – хлебцы, крекеры, лепешки Тортилья из муки из пророщенного зерна. И саму муку Вы тоже можете приобрести в магазине, чтобы самостоятельно приготовить вкусный и здоровый хлеб у себя дома. Если есть желание - то такой хлеб можно заказать в Риге по тел. 29947738 Елена или 29940229 Юрий - от 3 евро за кг.
ok.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»