Пекла его уже 2 раза, экспериментировала, первый раз, половину рецепта, точно следуя пропорциям и компонентам.
Второй раз пекла уже 2/3 от рецепта, большую буханку, с некоторыми отступлениями. Мне показалось, что каленые подсолнечные семечки и щепотка кориандра, просто идеально подойдут к вкусу этого хлеба.И не ошиблась!
Рецепт на 2 хлеба:
Закваска:30гр спелой закваски 100% влажности (я использовала закваску 50% влажности и добавила в тесто 15гр. воды)93гр пшеничной хлебопекарной муки120гр. воды
Оставить на 6-9 часов, в зависимости от температуры помещения. У меня, при +30, закваска была готова уже через 6 часов, и поднялась больше чем в 2 раза.Хлеб на жидкой закваске, более чем 100% влажности! По нашей жаре надо глаз да глаз, чтобы не перекисла. Поэтому у кого тепло, не рекомендую оставлять закваску на ночь.Я один раз ее "проспала", и потом уже поставила рано утром.
Тесто:200гр. закваски120гр. ржаной цельнозерновой муки560гр. пшеничной хлебопекарной муки12гр. соли1/2 ч.л. мгновенных сухих дрожжей2 ст.л. меда330мл пива комнатной температуры ( в первый раз я использовала более темное пиво, во второй раз светлую Баварию.Светлое мне понравилось больше. В хлебе не было никакого привкуса или запаха, но какой-то мальтовый аромат присутствовал)50-60 гр. прокаленных на сковороде семечек подсолнечника (по желанию)щепотку дробленных или молотых зерен кориандра (по желанию)15 гр. воды добавила в процессе замеса. Можно было добавить и пива, но его уже не было,жара и невыпитое пиво-нонсенс..
В дежу миксера просеять муку, добавить остальные ингредиенты, и вымешивать в течении 5 минут до получения однородного элластичного теста, или до того момента, как тесто очистит стенки миски.Поместить тесто в слегка смазанный растительным маслом контейнер, закрыть и оставить на 4-6 часов, или до увеличения вдвое. (У меня тесто было готово через 3 часа)Обмять тесто, разделить его на 2 части, оставить отдохнуть на 10 минут и сформировать круглые или продолговатые буханки.Расстаивать в корзинках "кверх ногами" на полотенце нате
yablor.ru
Дать закиснуть на столе в течении 5-10 дней. Перемешивать не менее 3-х раз в день. Считается готовой когда внизу тягучий "крем", а сверху тонкий слой жидкости. Хранить в холодильнике. Опара:1 чашку закваски 2 чашки теплой воды4 ст.л. сахара2 1/2чашки муки
Смешать 1 чашку закваски с 2 чашками теплой воды, 4 ст.л. сахара и 2 1/2чашки муки. Хорошенько вымешать(взбить при необходимости миксером). Оставить в темном месте без сквозняков на 28 часов.Тесто:опара вся3 яйца1 ст.л. соли1 чашку сметаны1/3 чашки свиного жира(заменила на маргарин)7-8 чашек муки( у меня было 6 3/4)
Смешать все инградиенты, вначале добавив в опару яйца, сметану, соль и маргарин комнатной температуры. В результате замеса должно получиться нежное, мягкое тесто. Вымесить тесто чтобы оно было эластичное.
источник Julia Child сайт
traktir-supa.blogspot.com
Ингредиенты: Опара закваска пшеничная 100% влажности 60 грамммука пшеничная 1 сорт 60 граммпиво темное 45 граммТесто закваска всявода 135 граммпиво 65 грамммука пшеничная в/сорт 270 грамммука ржаная обдирная 50 грамммеласса(патока, мед) 10 граммдрожжи прессованные 3 граммасоль морская 8 грамм
Способ приготовления
Опара
Смешать все ингредиенты и оставить при комнатной температуре на 6-8 часов.
Тесто
Воду смешать с пивом, мелассой(патокой, медом) и дрожжами.
Замес производила в ХП на программе "Тесто"
В ведро высыпать опару, жидкость и положить муку.
Соль добавить после 5 минут замеса.
Тесто гладкое, слегка липкое. Работаем, смазанными руками.
Тесто растянуть-сложить и поставить на брожение на 120 минут
В середине брожения растянуть-сложить один раз.
Тесто в начале, середине и конце брожения.
Сформовать хлеб любой формы. Перед формовкой выпустить большие пузыри.
Расстойка в корзине швом вверх.
Перевернуть на бумагу или коврик для выпечки, сделать надрезы.
Выпекаем под колпаком на камне первые 15 минут. Температура максимальная(240-260 градусов).
Температуру снижаем до 180 градусов, колпак снимаем и допекаем до готовности еще 15-20 минут.
Достаем, даем остыть на решетке, нарезаем и наслаждаемся!
Вкусного вам хлеба!
Вкусный, ароматный хлеб. Такую опару подсмотрела у Л. Гейсслера. В остальном хлеб фантазийный. Рекомендую!
mooka.com.ua
Ингредиенты: Закваска 50% влажности - 80г
Тесто светлое: Пиво светлое - 65гВода - 65гМука пшеничная 1 сорт - 160гЗакваска 50% влажности - 40гСолод неферментированный - 18гПатока (мед) - 6гДрожжи сухие - 1гСоль - 5г
Тесто темное: Пиво темное 65гВода - 65гМука пшеничная 1 сорт - 160гЗакваска 50% влажности - 40гСолод ферментированный - 18гСолодовый экстракт - 6гДрожжи сухие -1гСоль - 5г
Способ приготовления
За основу этого хлеба взяты два рецепта:
- Солодовый хлеб на темном пиве
- Солодовый хлеб от Natali06 (только наоборот)
Это два хлеба.которые я пеку часто. Вот и решила их объединить воедино.
Приступим:
Закваска.
У меня закваска 100% влажности. Поэтому я ее перекормила за два раза:
- первый раз 10*10*5
- второй раз 25*50*25
Тесто.
Два вида теста можно замесить параллельно,если есть хлебопечка и комбайн.
Можно поочередно,что я и сделала. Я замешивала в хлебопечке.
Сначала замесила светлое тесто.
Смешала все ингредиенты, как требует инструкция хлебопечи и начала замес на режиме тесто(20 минут).
После пяти минут замеса, добавила соль.
Вынула тесто, округлила и положила на брожение.
Замесила темное тесто.
Алгоритм действий такой же.
Поставила на брожение.
Тесто светлое бродить будет дольше на 20 минут. Не страшно.
Брожение.
Через 45 минут,после того,как поставили второе тесто,растянуть тесто 1 и 2 и сложить.
Оставить еще на 45 минут.
На фото тесто в начале и конце брожение перед разделкой.
Раскатываем в пласт светлое тесто,а на него кладем раскатанное в пласт темное тесто.
Сворачиваем рулетом,каждый виток слегка прижимая,край защипываем .
Ставим на расстойку в теплое место на 1 час.
Последнее время я все хлеба пеку в посуде с крышкой. Поэтому посуду с крышкой нагреваю вместе с духовкой до 240 градусов.
Расстоявший хлеб переворачиваю на бумагу для выпечки, делаю надрез и укладываю в посуду.
Накрываю крышкой.
Выпечка под крышкой первые 20 минут.
Температуру снижаем до 180 градусов, крышку снимаем и допекаем до готовности.
У меня общее время выпечки 35 минут.
Достаем. Даем остыть. Режем и наслаждаемся.
Блюдо рассчитано на: 1 булка
Время приготовления: 3-3,5 часа
Программа приготовления: духовка, хлебопечь
Примечание
Мне очень нравятся"рваные хлеба".Может это и не правильно,но....
Смачного!
mooka.com.ua
Ингредиенты:
Опаразакваска ржаная активная 20 граммпиво светлое 100 грамммука ржаная обдирная 100 граммТестоОпара всямука пшеничная в/с 200 грамммука пшеничная 2 сорт 135 граммпиво светлое 215 граммсоль 8 граммотруби для формовки хлебаСпособ приготовления
опараСмешать все ингредиенты и оставить при комнатной температуре на 12-18 часов.ТестоСмешать все ингредиенты,кроме соли,до увлажнения муки и оставить для аутолиза на 1 час.Добавить соль и замесить гладкое тесто.Тесто будет отставать от стенок,но мазать по дну.Замес крюком примерно 5 минут.Сложить в смазанный маслом контейнер,и оставить для брожения на 2,5 часа.Растянуть-сложить 3 раза в первые полтора часа через каждые 30 минут.Сформировать булку хлеба,обвалять в отрубях и положить швом вверх в корзину.Расстойка 1 час при комнатной температуре,а затем 15 часов в холодильнике.Разогреваем духовку до 240-250 градусов.Вынимаем хлеб с холодильника.На хлебе делаем надрезы и сразу отправляем в духовку.Выпечка с паром первые 10 минут.Затем пар выпустить.температуру снизить до 180 градусов и выпекать до готовности.У меня общее время выпечки составило 40 минут.Пекла на камне.
Очень ароматный хлеб.Так пахнет только хлеб на закваске.Присутствует легкая кислинка.Хорош к любому блюду.Очень вкусен просто со сливочным маслом.Займет достойное место в моей небольшой коллекции.
mooka.com.ua
Рецепт приготовления Хлеб на пиве и закваске; Я иногда "балуюсь" выращиванием закваски для выпечки хлеба. На самом деле это очень увлекательное занятие - наблюдать, как растет закваска. Как только наступит утро - бежишь к заветной баночке и смотришь - произошли изменения, или нет. На одном сайте выращивание закваски сравнивали с тамагочи - в шутку, конечно. Действительно, так и есть - все время чувствуешь ответственность за "прирученное" чудо.
Я обычно ращу закваску на ржаной обдирной муке - такая мука лучше всего подходит для данного дела (если рассматривать только муку, а не солод, изюм, кефир и т.п.). Рецепт закваски выставлять не буду - в Инете очень много информации и форумов по этому поводу. Если вкратце рассказать, то для закваски потребуется мука, теплая вода, банка и от 3 до 7 дней. Мука смешивается с водой, смесь выкладывается в банку, накрывается сверху пленкой или крышкой (кстати, по этому поводу есть различные мнения - накрывать банку полностью, либо оставлять отверстие для воздуха), и банка ставится в теплое место. Каждый день закваска подкармливается смесью муки и воды, и растет (пузырится, поднимается) в объеме.
Начнем с опары: пиво слегка подогреваем в большой кастрюле, добавляем закваску, и вспениваем всю смесь венчиком.
Затем добавляем муку (я брала пшеничную), все хорошо вымешиваем, накрываем кастрюлю крышкой, и оставляем на всю ночь,или часов на 10-12 при комнатной температуре, или чуть выше.
Масса получается довольно густой, гуще, чем обычная опара, но все равно, опара поднимается. По желанию, количество муки можно слегка уменьшить.
Утром получаем такую картину: опара подошла и запузырилась.
Теперь в теплой воде растворяем соль и сахар и выливаем в опару.
Затем всыпаем муку, и все перемешиваем.
Теперь на рабочую поверхность наливаем масло(я наливаю, а не просто смазываю) и выкладываем тесто. Руки также смазываем маслом, и хорошо вымешиваем тесто. Если использовать ржаную муку, а не пшеничную, как у меня, то тесто будет очень липким, несмотря на то, что и руки и рабочая поверхность в масле. Но лишнюю муку добавлять не нужно - хлеб будет твердым. В нашем случае тесто тоже слегка липнет, но благодаря маслу, этого практически незаметно.
Теперь тесто кладем в кастрюлю, накрываем сверху полотенцем, и оставляем часа на 1,5.
Затем , когда тесто подошло, обминаем его, накрываем полотенцем, и оставляем на 1 час.
Подошедшее тесто вынимаем из кастрюли и опять обминаем.
Затем формируем хлеб, и раскладываем тесто в формы. У меня нет специальных форм для выпечки хлеба, поэтому я пользуюсь небольшими формами для кексов. Из данного количества теста выходит две буханочки хлеба.
Форму с тестом накрываем полотенцем, и оставляем на 1 час.
После того, как тесто подошло, выпекаем хлеб в нагретой до 200 градусов духовке около 40 минут.
Если сверху хлеб начинает слишком рано краснеть , накрываем форму с хлебом фольгой (блестящей стороной вниз) или бумагой для выпечки.
Готовность хлеба можно проверить при помощи спички.
Теперь слегка остужаем (если терпения хватит - у нас не хватило).
Отламываем кусочки и уплетаем - с молоком, чаем или супчиком.
Приятного аппетита!
Примерное время: 45 минутВремя подготовки: 10 минут
cook-recipes.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»