Специальный нож для хлеба обязательно нужен на кухне, даже если вы часто покупаете хлебобулочные изделия в нарезке.
Хлеборезный ножик позволяет аккуратно резать свежие батоны и булки без обилия крошек и смятия мякиша. Специализированные модели появились в конце девятнадцатого века, их изобрели в Германии, а представили широкой публике на выставке в Чикаго в начале двадцатого. Как выглядит кухонный хлебный нож сегодня, какими должны быть идеальное лезвие и удобная ручка? Что лучше выбрать для дома?В этой публикации:
В линейке специализированных ножей, предназначенных для нарезки хлебобулочных изделий, есть профессиональные модели для торговых сетей и общепита и кухонные, подходящие для дома. Когда хлеб разрезали на половинки и четвертинки в магазинах, использовали булочные ножи с длинным лезвием и калачные – с широкой, но относительно короткой режущей частью. Лезвие было прямым или волновым.
Калачный ножик с классической заточкой подходит для круглых буханок любой высоты, но разрезать свежий хлеб на ломтики с его помощью все равно не получится, так как мякиш примнется. Сейчас такие модели сложно найти в продаже, но они есть в музеях и на фото.
В домашних условиях и на профессиональных кухнях используют ножи с особой заточкой – серрейторной. Такой легко узнать по волнистой или пилообразной форме режущей кромки. Зубчатое лезвие уверено пропиливает поджаристую корочку, а затем деликатно разрезает нежный мякиш.
Чтобы выбрать лучший нож для хлеба, нужно четко представить, что от него требуется и с какими задачами он сталкивается. В нарезке хлебобулочных изделий много нюансов, которые и необходимо учитывать при покупке. Важно брать во внимание не только размеры буханок и батонов, которые вы чаще всего покупаете, но и их сорта.
Нож для домашнего использования предназначен для нарезки хлеба на порционные ломтики. Ножевые лезвия различаются по длине и ширине, твердости металла, углу и другим особенностям заточки.
Чтобы получить красивые ломтики, а не смятые куски, у хлебного ножа должно быть длинное лезвие. Ширина клинка бывает одинаковой по всей длине или слегка зауженной к кончику. Длина обусловлена тем, что в процессе нарезки делают пилящие движения. Если вы планируете резать крупные буханки и калачи, ищите модели длиной не менее 23 см. Для батонов и стандартных булок лезвие должно быть не менее 19 см.
Ножи для резки хлеба отличаются от других тем, что не имеют заточенного острия – этот участок не задействован в работе. Кончик у специальных моделей может быть слегка закруглен с внешней стороны. Основная рабочая часть хлеборезного инструмента расположена по всей длине лезвия.
Заточенная кромка напоминает пилу, такую заточку называют серрейторной. Волнообразный край позволяет резать мягкий хлеб без нарушения структуры мякиша. Преимущество зубчатого лезвия в длительном сохранении остроты, недостаток – в сложности заточки. Наточить хлеборезную «пилу» своими руками вряд ли получится, придется обращаться к мастеру со специальным оборудованием.
Зубчатую заточку ножа для хлеба чаще всего делают односторонней. Но некоторые производители применяют двустороннюю, что позволяет пользоваться инструментом и правшам, и левшам.
Лезвие хлебного ножа должно быть прочным и твердым, но достаточно тонким. Самый популярный материал – нержавеющая сталь. Нержавейка устойчива к влаге, не подвержена коррозии, отличается гладкостью и хорошо поддается заточке.
Для бюджетных моделей производители используют однослойную сталь, она более тонкая, поэтому доставляет проблемы с нарезкой хлеба с рыхлым мякишем. В дорогих линейках встречается многослойная дамасская сталь – долговечный материал, который не боится поджаристой корочки и легко справляется с пористым мякишем.
Однако не стоит гнаться за твердостью, так как при высоких показателях увеличивается хрупкость изделия. Для хлеба достаточно, чтобы твердость стали была в пределах 25-50 HRC.
Выбирая хлеборезный нож, обратите внимание на больстер – участок, где лезвие граничит с ручкой. Больстер должен быть утолщен, так как на эту зону приходятся самые сильные нагрузки, и именно здесь клинок чаще всего ломается. Для придания аксессуарам гигиеничности эту часть иногда делают антибактериальной, добавляя в сплав серебро. Это исключает попадание микробов с рукояти на лезвие.
Некоторые виды хлеба отличаются липким мякишем, например, ржаной. Порезать такой сложно даже клинком из нержавейки. Для этих целей есть зубчатые хлеборезные ножи с покрытием от налипания. Чаще всего в магазинах можно встретить лезвие с тефлоновым или полимерным покрытием. В дорогом сегменте – с титановым.
Вокруг керамических ножей много мифов, главный из которых – отсутствие необходимости заточки. Увы, но керамические лезвия тоже тупятся. Ими не рекомендуется резать на стеклянных и каменных поверхностях. Лучше выбрать деревянную или силиконовую разделочную доску. Подробнее о разных видах досок читайте в другой нашей инструкции.
Керамические ножи для нарезки хлеба продаются в магазинах, но не пользуются популярностью у профессионалов. Недостаток таких моделей – толстое лезвие, повреждающее очень свежий хлеб и некоторые сорта с пористым и воздушным мякишем.
Если вы уже купили керамический ножик или он был в наборе, конечно, пользоваться им можно. Но если заметите, что с вашими любимыми батонами и калачами он не справляется, приобретите для хлеба стальной с тонким лезвием.
Если использовать нож для нарезки хлеба исключительно по назначению, то ручка всегда будет оставаться сухой и чистой. Но хозяйки в спешке часто делают одновременно несколько дел сразу, поэтому берутся за хлебный ножик мокрыми руками, на которых остаются микробы от сырого мяса или рыбы.
С практичной точки зрения удобнее изделия с металлическими, пластиковыми и силиконовыми ручками. Их легко мыть и дезинфицировать. Если вам нравится дерево, отдавайте предпочтение хорошо обработанной древесине, не склонной к усыханию и разбуханию. Если не хотите переплачивать, лучше купить ножик с рукояткой из клееной древесины.
Есть несколько способов крепления металла к рукоятке. Во многих моделях используют заклепки. При всей простоте клепаный метод надежен, но утяжеляет изделие.
По форме рукоятки бывают:
Чтобы выбрать удобный вариант, лучше подержать потенциальную покупку в руке, имитируя режущие движения.
В этом обзоре вы увидите, как выглядят ножи для хлеба от разных производителей, и поймете, чем могут отличаться модели различных брендов. Выбирайте лучшее!
Недорогой зубчатый нож для нарезки хлеба «Ладомир» китайского производства изготовлен из высокоуглеродистой нержавеющей стали с антибактериальным покрытием. Эргономичная рукоятка выполнена из пищевого пластика. Длина лезвия – 20 см, угол заточки – 23°.Нож из кованной стали Wuesthof Classic Ikon 4124 с серрейторной заточкой двадцатисантиметрового лезвия и полиоксиметиленовой ручкой подходит для буханок и калачей разных форм и размеров. Идеален для интенсивной эксплуатации.
Нож-пила для резки хлеба Winner из нержавеющей стали с цветным полимерным покрытием Xynflon справляется с ржаными булками. Покрытие предотвращает прилипание липкого мякиша. Ручка сделана из прорезиненного пластика с антибактериальным напылением. Подходит для бисквитов, кексов, сдобы, пирогов.
Хлебный нож Gottis изготовлен методом ковки из цельного листа качественной стали. Клинок украшен устойчивым к истиранию орнаментом бренда, нанесенным лазером. Рукоятка сделана из полиоксиметилена.
Еще больше специальных хлебных моделей ищите в интернет-магазинах. Внимательно изучайте описания и сравнивайте такие показатели, как марка стали, материал ручки, рабочая длина, угол заточки.
Теперь вы знаете, какой нож для хлеба лучше купить на каждый день. А чтобы хлебушек хранился в правильных условиях, прочитайте нашу статью о выборе лучше хлебницы.
vidy-posudy.ru
Показать: 25265075100
Сортировка: По умолчаниюНазвание (А - Я)Название (Я - А)Цена (низкая > высокая)Цена (высокая > низкая)Рейтинг (начиная с высокого)Рейтинг (начиная с низкого)Модель (А- Я)Модель (Я - А)
В японской кухне нет обилия выпечки, поэтому хлебный нож считается исконно европейским изобретением, однако мастера компании Samura вложили в него душу японского самурая, определив характер и особенности.
Первое, что стоит отметить – это острота лезвия. Хлебные ножи очень специфично затачиваются, после чего долго остаются острыми. По сути, это один из немногих клинков, который не затачивается до идеального состояния только потому, что тогда он будет менее эффективен. Теперь определимся с общими особенностями, которые имеет нож для хлеба.
Вот мы и назвали все особенности, присущие хлебному ножу, все, кроме одной. Мы не упомянули о его доступности: даже фирменный нож для хлеба от компании Samura не испугает вас высоким ценником – все дело в том, что для производства используются однослойные пластины. Это позволяет создавать элегантные и высокофункциональные ножи, стоимость которых доступна широкому сегменту покупателей.
На нашем сайте вы можете быстро и выгодно купить нож для хлеба, изготовленный мастерами компании Samura. На каждый нож распространяются гарантийные обязательства сроком в 1 год – это своеобразный показатель высокого качества продукции. О всех остальных преимуществах нашего интернет-магазина вы можете узнать, просто заказав понравившийся товар на сайте. Все текущие вопросы касательно особенностей работы и товаров очень быстро решаются с нашими операторами посредством звонка или онлайн-чата.
Выбирайте ножи с настоящим японским характером в интернет-магазине SamuraOnline!
samura-online.ru
Итальянский бренд посуды и аксессуаров REGENT INOX предлагает вам кухонные ножи для хлеба с длиной лезвия от 15 до 33 см. В ассортименте представлены модели с прямым, изогнутым, зубчатым лезвием, с ручками из натуральной древесины или экологичного пластика. Качественные нескользящие материалы и эргономичный дизайн рукоятей обеспечивают удобство захвата, комфорт резки. Лезвия из стали 18/10 с высоким содержанием хрома долго остаются острыми, не требуют частой заточки.
Европейские ножи для хлеба – модели с клинком, равномерно широким по всей длине, и острием, опущенным к линии режущей кромки. Стандартная ширина лезвия – от 2,5 до 4 см. Длина режущей части определяет назначение изделия:
Нож для резки хлеба подходит для разрезания фруктов и овощей с твердой поверхностью и мягкой сердцевиной. Хороший кухонный нож обеспечит плавную, ровную нарезку хлебобулочных изделий (батонов, сдобы) без крошек. Для мягкого хлеба и воздушной выпечки рекомендованы зубчатые ножи.
Зубчатое лезвие – запатентованное изобретение Джозефа Бурнса, созданное в 1893 году. Его уникальность – в способности разрезать мягкий хлеб без смятия. Серрейторное (зубчатое) лезвие – разновидность заточки с образованием волнистой режущей кромки. За счет одновременного реза под различным углом волокнистые, слоистые материалы обрабатываются быстрее и проще. Пилообразное лезвие в разы дольше остается пригодным для использования, даже если зубцы частично затупились.
Такой нож для нарезки хлеба подходит для очистки рыбы от чешуи, но категорически не пригоден для нарезки рыбных и мясных стейков. Правильное применение ножа требует совершения плавных пилящих движений (рубить и разрезать продукты путем надавливания на лезвие запрещено ввиду риска порчи зубцов). Итальянские ножи REGENT INOX изготовлены из нержавеющей стали прочностью 53 – 58 единиц по шкале Роквелла. Они практичны, просты в использовании, могут применяться для очистки овощей и фруктов от толстой, грубой кожуры.
Кухонные ножи REGENT INOX – воплощение лаконичного и стильного дизайна. Предлагаем вашему вниманию широкий ассортимент товаров. Модели из серий RETRO, RUSTICO и ЕСО оснащены приятной рукоятью из натуральной древесины со специальным покрытием, защищающим материал от воздействия воды и влаги. Пластиковые рукояти моделей FORTE, FILO, PRESTO, TORRE и MASTER надежно «сидят» даже во влажной руке, гигиеничны и просты в уходе.
Официальный интернет-магазин REGENT INOX предлагает также современные модели с керамическим лезвием из серии DIAMANTE. Черная матовая модель с эффектным дизайном снабжена длинным узким лезвием и подходит для нарезки сырых, влажных продуктов, так как не оставляет характерного металлического запаха, привкуса.
В online-магазине REGENT INOX вы можете купить нож для хлеба по выгодной цене. Мы реализуем товары напрямую от производителя – итальянского бренда кухонной посуды и аксессуаров, поэтому гарантируем их первоклассное качество и надежность. Среди преимуществ оформления заказа у нас:
В нашем каталоге – качественные товары для кухни по низкой стоимости. Представленные ножи долговечны, прочны и надежны. Они прослужат не менее 5 – 10 лет при условии правильной эксплуатации. Бренд REGENT INOX неустанно совершенствует технологии производства, использует прогрессивные материалы, чтобы вы могли резать ножом хлеб, пироги, кондитерские изделия, прилагая минимум усилий и получая максимум удовольствия!
www.regentinoxshop.ru
Нож от Хаттори меня привлек материалом клинка - это очень известная порошковая японская сталь Cowry-X, которую закаливают до 64 единиц твердости по Роквеллу. Это важно для работы с тестом, поскольку известно, что тесто быстро тупит бритвенную заточку.
Я начал его использовать сразу, как получил, и уже более года использую, при этом ни разу не точил.
Недавно, начитавшись о японских ножах, я понял, что использую нож, не раскрывая его потенциала, поскольку его нужно было после получения наточить.
Для заточки, я нашел компанию, приехал к ним, и...они испортили мне нож - затерли рисунок дамасска в обкладе, изменили геометрию клинка и... не наточили, поскольку не понимали, как работать с такой твердой сталью, мастера!
А сегодня я посетил выставку ARMS & Hunting, которая проходит сейчас в Москве.
Она посвящена охоте, разумеется, там есть и ножевые компании.
Как на любой выставке, на ней полно всякого интересного, вот эти дяденьки из Африки, продают охотничьи туры на экзотических животных по 50 000 $.
Я знал, что на этой выставке будет известный кузнец в третьем поколении Игорь Пампуха, и хотел с ним познакомиться.
Игорь Юрьевич оказался очень общительным человеком, с удовольствием ответил на все мои вопросы, косаемые его работ по дамасску и булату, рассказал и показал много интересного
Работы его просто потрясающие, это коллекционные ножи из дамасской стали:
А это его ножи из авторского (!!!) булата:
На стенде КАСУМИ я нашел ножички HATTORI из той же стали Cowry-X, как и мой нож. Они продаются на выставке (завтра выставка еще работает) с 50% скидкой, а это по 5 тыс рублей - вполне адекватная цена.Так что, кому нужна такая красота, как мне кажется, идеально подходящая для надрезов по тесту - спешите, еще успеете купить:
Вот эти красавцы, так же продаются со скидкой 50%, а это где-то по 7-9 тыс рублей. Это кухонники КАСУМИ и потрясающей японской стали SUPER GOLD POWDER STAINLESS STEEL HIGH CARBON.Режущая кромка у них закалена до 63 (!) единиц по Роквеллу, а из-за малого угла заточки эти ножи бреют волосы на руке на весу, т.е. без соприкосновения с кожей, это мне продемонстрировали и я шоке!
Но главное, на стенде КАСУМИ, работал мастер по заточке ножей - Николай Максимов, который любезно восстановил мой нож.
Николай точит руками по водяным камням - так, как затачивают ножи японские мастера:
А развлекается он шинкованием тонкой газеты, демонстрируя остроту своей ручной заточки:
Николай работает каждую среду с 12-00 до 16-00 в "KASUMI GROUP" (ул. Сущевская, д. 8-12, стр. 1), где и делает заточку ножей на японских водных камнях (т. 495 223 27 00)Но завтра он еще будет на выставке, где точит ножи бесплатно, берите свои дорогие ножи, и к нему! Вот мой нож после заточки:
Но на домашних фото острота лезвия видна отчетливее:
Я очень доволен!
Теперь не терпится опробовать его на тесте!
P.S. Если мои формулировки "задевают" профессионалов от ножевого бизнеса, заранее приношу извинения за причиненный моральный ущерб, я не со зла!
registrr.livejournal.com
Качественный кухонный нож настоящее спасение для хозяйки, ведь с его помощью процесс готовки становится значительно проще. Особенно важно выбрать хороший прибор для мяса и хлеба, ведь качественная нарезка этих продуктов особенно важна в кулинарном процессе. Поэтому задаваясь вопросом, как выбрать кухонный нож для мяса и для хлеба, необходимо обратить внимание на следующее правила.
• Лучшим материалом для ножей считается сталь с добавлением хрома или керамика, которая в последнее время стала даже популярней, чем другие материалы. Такие ножи требуют заточки 2 раза в год. Однако керамика может лопнуть при сильном падении и стоимость такого ножа достаточно высокая;
• Режущая поверхность не должна иметь волны или неровности, а ручка в качественных ножах изготовлена из металла.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>Такой прибор должен иметь на кончике небольшое утолщение, которое поможет справиться с жировыми прожилками и хрящиками. Нож для разделки готового филе — узкий и длинный, что позволяет делать ровные надрезы, а мясо не будет прилипать к его поверхности. Следует выбирать прибор с немного загнутым кончиком, так как это упростит процесс разделки мяса.
Для крупных кусков лучше использовать тесак, который поможет ровно нарезать стейки и справится даже с самым жестким мясом. Существует нож для срезки мяса с костей, он имеет широкое основные, которое плавно переходит к заостренному кончику.
Нож для хлеба имеет длинное и одинаковое толстое лезвие волнистой формы со срезанным концом. Такой прибор используют не только для нарезки хлеба, а и пирогов, помидор, дыни, арбуза и других мягких продуктов. На лезвии такого прибора можно увидеть зубчики, которые должны быть острыми и частыми. Этот нож сможет нарезать даже свежеиспеченный хлеб.
o-polze.com
Хлебный нож, также известный как хлеборезный нож, нож для хлеба или нож для хлеба и торта — специализированный кухонный нож, предназначенный для резки изделий из хлеба.
Эти ножи также используются для разделки фруктов с твёрдой кожурой и нежной мякотью, таких как ананасы, арбузы и дыни[1].
Хлебный нож имеет длинное, широкое и прочное лезвие, немного сужающееся к рукояти или одинаковой ширины по всей своей длине. Кончик лезвия не заострён, а закруглён или срезан под прямым углом к режущей кромке. Современные ножи для хлеба имеют волнообразную[2] или серрейторную заточку, которая позволяет «распиливать» твёрдую хлебную корку и разрезать мякоть, не сминая её[3][4][5][6].
Длина клинка такого ножа обычно составляет 25—30 сантиметров, однако хлебные ножи, которые выпускаются в наборах кухонных ножей, могут быть короче — длиной 15-20 сантиметров[7].
До конца XIX века для нарезки хлеба употреблялись ножи с лезвием прямой или волнообразной заточки. Один из первых хлебных ножей с серрейторной заточкой был представлен на Всемирной Колумбийской выставке в Чикаго в 1893 году немецкой компанией «Friedrich Dick»[8].
В 1921 году Джозеф Бёрнс запатентовал в США хлебный нож с достаточно специфичной серрейторной заточкой. Однако этот тип заточки не подлежал ремонту и исправлению[8][9].
В 1930-х годах серийный выпуск ножей для хлеба с серрейторной заточкой начал Карл Гуде. Длина этих ножей составляла 32 сантиметра, ширина 47 миллиметров, толщина обуха 4 миллиметра, а вес 400 грамм. Ножи начали пользоваться популярностью, однако их размеры не устраивали многих покупателей, поэтому через некоторое время компания Карла Гуде начала выпускать уменьшенные варианты хлебных ножей длиной 20 сантиметров[8].
В СССР для промышленной резки хлеба применялись хлебные ножи с широким коротким клинком, сужающимся к ручке. Широкое полотно клинка служило для направления линии отреза хлеба. Такие ножи требовали заточки каждые 6 часов работы[10].
wikiredia.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»