Ржано-пшеничный хлеб полезен для здоровья всем возрастным категориям. В его составе присутствуют витамины В, В2, В3, В4, В6, Н, Е, а также микро- и макроэлементы, такие как: цинк, кальций, фосфор, медь, молибден, селен и др. Данное хлебобулочное изделие включает полный баланс всех составляющих, необходимых человеку. Об этом хлебе упоминалось даже в древних рукописях, где его считали целебным, дающим силу и здоровье.
В 100г хлеба Ржано-пшеничного содержится:
Хлеб содержит немалое количество белка и аминокислот, которые связывают свободные радикалы и препятствуют их размножению, являются составляющей костной ткани и клеток, и помогают в переваривании питательных веществ.
Регулярное употребление Ржано-пшеничного хлеба благотворно сказывается на пищеварительной, и иммунной системе.
Употребление данного хлебобулочного изделия снабжает организм натуральным протеином, который особенно необходим спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.
Людям, которые имеют проблемы с ЖКТ данный хлеб, как и прочие виды, необходимо употреблять черствыми или в виде тостов, поскольку его употребление повышает уровень кислотности желудочного сока, что не желательно.
Испеченный своими руками хлеб – это гарантия вкусного, свежего и, самое главное, полезного хлеба. Мы гарантировано оберегаем себя от красителей, эмульгаторов, улучшителей вкуса, которые присутствуют в большинстве хлеба, купленного в магазине.
Ингредиенты:
Приготовление:
hudey.net
Давайте приготовим пшеничный хлеб сами своими руками.
Конечно в магазинах сейчас хлеба какого только нет, но свой домашний хлеб печешь с любовью и он все равно получается вкуснее.
Если есть у вас, то можно воспользоваться формочками для выпечки хлеба, ну а если нет, то ничего страшного испеките просто круглый каравай.
Какие продукты нам потребуются для пшеничного хлеба?
Рецепт:
Приготовление:
В теплой воде (1,5 стакана) разводим дрожжи и сахар. Затем засыпаем муку 1 стакан, хорошо перемешиваем (венчиком), чтобы не было комочков и ставим в теплое место.
Минут через 30, когда опара подойдет, добавляем оставшиеся воду, муку, соль и замешиваем тесто так, чтобы оно отставало от стенок посуды.
После этого тесто необходимо поставить снова в теплое место для подъема примерно на 3 — 3,5 часа, но время от времени его обминайте.
Готовое тесто разделите на 2-3 части (это для того, какого размера вам нужен хлеб), и если есть уложите его в смазанные маслом формочки.
А если нет, то на противень выложенный пекарской бумагой и выпекайте в разогретой до 180 град. духовке примерно 30-35 минут.
Если хотите получить румяную, хрустящую корочку, рекомендуется периодически смазывать хлеб взбитым яйцом.
Проверить готовность домашнего хлеба очень просто, вооружитесь деревянной шпажкой. Затем проткните ей хлеб и если шпажка сухая, значит пшеничный хлеб готов.
И еще совет: кушать горячий хлеб не рекомендуют людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (это гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки). В этом случае хлеб нужно остудить, а еще лучше кушать его на следующий день.
Ну, а если все в порядке тогда кушайте и наслаждайтесь ароматом горячего домашнего хлеба. Приятного аппетита!
batashkova.ru
Очень вкусный и полезный хлеб с отрубями, готовится просто, делюсь проверенным рецептом.
Ингредиенты:
Мука пшеничная высший сорт - 5 стаканов с небольшой горкой (у меня 250 мл гранённый),
Мука - 0,5 стакана на подсыпку,
Отруби пшеничные - 1 стакан (250 мл),
Вода тёплая - 0,5 л,
Дрожжи сухие,у меня "Саф момент" - 2,5 ч.л.,
Сахар - 3 ч.л.,
Соль - 1 ч.л.
Способ приготовления:
Берём ёмкость, у меня кастрюля на 4 л. Кладём в неё все сухие ингредиенты и хорошо перемешиваем ложкой.
Вливаем тёплую воду и замешиваем тесто. Хорошо вымешать тесто, не меньше 15 минут. Оно не должно липнуть к рукам и быть плотным. Положить назад в ёмкость, чтобы расстоялось в тёплом месте, не меньше 1,5 часа.
Тесто увеличилось в 2,5 раза.
Снова хорошо вымешиваем, если надо подсыпая муку. Сформировать хлеб, у меня в форме батона. Выложить на смазанный растительным маслом противень, на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху смазать растительным маслом.
Даём хорошо подойти тесту где-то с 1,5 часа.
Отправляем в разогретую духовку до 200* градусов минут на 35-40, температуру адаптируйте под свою духовку. Очень вкусный и ароматный получился хлебушек!!!
Приятного аппетита!
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
davaipogovorim.mirtesen.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»