Кулинарная школа Оксаны Путан. Хлеб с оливками


Хлеб с оливками – потрясающая выпечка, достойная мишленовского ресторана

Хлеб с оливками – блюдо не редкое во многих странах Средиземноморья. Будь то ароматная итальянская чиабатта, французский багет, или греческая лепешка из Каламата, в дополнении маслин, или оливок, хлеб заиграет приятной соленостью и разнообразием текстур.

Эту статью мы решили посвятить сразу нескольким рецептам приготовления оливкового хлеба, каждый из которых достоин быть поданным на столе мишленовского ресторана.

Простой хлеб с оливками и луком

Ингредиенты:

  • мука – 1/4 ст.;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • теплая вода – 1 ст.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • оливки – 1 ст.;
  • молоко – 2 ч. ложки.

Приготовление

Муку просеиваем на стол и смешиваем с солью, дрожжами и сахаром. В центре сухой смеси делаем колодец, в который заливаем теплую воду. Аккуратно собирая муку к центру, замешиваем тесто до однородности и гладкости. Готовое тесто собираем в шарик, кладем его в миску и накрываем влажным полотенцем, даем ему подняться в теплом месте около 1 часа.

Оливки нарезаем и промакаем от влаги сухой салфеткой, лук нарезаем кусочками. Вдавливаем оливки и лук в тесто, снова вымешиваем его, формируем и смазываем молоком. Выпекаем наш простой луковый хлеб 35-40 минут при 190 градусах.

Оливковый хлеб по-гречески

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 240 г;
  • цельнозерновая мука – 150 г;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • теплая вода – 240 мл;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • оливки (без косточек) – 1 ст.;
  • свежий розмарин – 1/2 ст. ложки;
  • тертая лимонная цедра – 1 ст. ложка.

Приготовление

Оба вида муки просеиваем вместе в чашу кухонного комбайна, к ним добавляем дрожжи и соль. Заливаем в мучную смесь теплую воду и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным.

Перекладываем готовое тесто в большую миску, наливаем на поверхность немного оливкового масла и добавляем розмарин, оливки и цедру. Вымешиваем тесто вместе с «начинкой», а затем оборачиваем его пленкой и оставляем в теплом месте на 2 часа, или до тех пор, пока шарик теста не увеличится вдвое.

Духовку разогреваем до 220 градусов. На противень, предварительно присыпанный мукой, выкладываем тесто, придаем ему желаемую форму и отправляем выпекаться сначала 15 минут при изначальной температуре, а потом еще 45-50 при 175 градусах. Готовый оливковый хлеб должен быть золотистым и хрустящим снаружи.

Французский фугас с маслинами и оливками

Для русскоговорящего человека слово «фугас» применительно лишь к оружию, однако в прованской кухне «тезкой» взрывчатого заряда стала ароматная лепешка, традиционно готовящаяся во французских деревушках.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • мука – 1/2 ст.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • маслины (без косточки) – 1/2 ст.;
  • оливки (без косточки) – 1/2 ст.;
  • петрушка – 2 ст. ложки;
  • тимьян – 2 ст. ложки;
  • розмарин – 1 ст. ложка.

Приготовление

В глубокой миске смешиваем дрожжи, сахар и 1 1/3 ст. теплой воды, даем смеси постоять в теплом месте, до тех пор, пока она не начнет пузыриться. К дрожжам подсыпаем муку, добавляем оливковое масло и соль, замешиваем тесто. Готовое тесто переносим в глубокую миску, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте до удваивания в размере.

Теперь тесто необходимо разделить на 5 равных частей, каждую из которых следует раскатать в лепешку. Теперь лепешку трижды надрезаем посредине, а получившиеся полоски теста слегка растягиваем руками. Будущий хлеб накрываем влажным полотенцем и оставляем в тепле на 30 минут. Пока хлеб поднимается, оливки и травы измельчаем вместе. Фугас смазываем оливковым маслом, а сверху посыпаем оливковой смесью. Выпекаем хлеб при 260 градусах 15 минут. Перед подачей охлаждаем.

 

womanadvice.ru

хлеб с маслинами | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

-350гр пшеничной муки
-230мл теплой воды
-2 стол.ложки оливкового масла
-1 чайн.ложки соли
-1 чайн.ложка сахара
-1 чайн.ложка сухих дрожжей
-25шт черных,крупных маслин без косточек
-1/2 чайн.ложки сухого майорана
-1/2 чайн.ложки сухого орегано
-1 стол.ложка семян подсолнечника
-1 стол.ложка кедровых орешков
-2 стол.ложки семян кунжута для посыпки
Показать все (12)

foodily.ru

хлеб с оливками | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

350 г. муки
300 мл. кефира
2 яйца
2 ч. ложки разрыхлителя
0.5 ч. ложки соды
0.5 ч. ложки горчицы (или 1 ч.л сухой)
2 ст. ложки оливкового масла
100 г. пармезана
75 г. фаршированных оливок лимоном
1 не большая сладкая перчинка
1 ч. ложка соли (не полная)
черный перец
смесь сухих трав(ориган,тимьян,базилик,розмарин)
желток для смазки теста
несколько полосок перца для украшения.
Показать все (15)

foodily.ru

Хлеб с маслинами, паприкой и орегано | Кулинарная школа Оксаны Путан

За окном типичный рождественский дождь (сарказм!)

Меня третий день от плиты оттесняют, а «если б ты знала, если б ты знала, как тоскуют руки по штурвалу»…Хоть хлебушка напечь. Знаете же что ничего так дому уюта не добавляет, как запах свежей выпечки.

Мы этот хлеб придумали с Дилей, ещё в столовой. На ура шел)))

Итак потребуется:МукаДрожжиКрасный салатный перец — парочкаШтук 20 маслин без косточек (оливки тоже пойдут)соль, сахарСушеное орегано (свежее увы такого аромата не даст) — буквально столовая ложка с горкойЛожки 4 столовых растительного масла (любого, но лучше оливковое или подсолнечное нерафинированое)

Вечером, уходя спать, поставьте опару.Возьмите миску поглубже, чтобы спать спокойно, что ваша опара не вырвется на свободу и не убежит.В миску выложите 25 грамм свежих дрожжей или чайную ложку сухих.Добавьте две столовых ложки сахара.Влейте чашку воды комнатной температуры.Чашку возьмите побольше и помните, что этой же чашкой (только сухой!!!) будем муку отмерять.Хорошо размешайте венчиком дрожжи.Добавьте одну чашку муки.И размешайте тем же венчиком жидкое тесто. Если маленькие комки будут — не беда. В опаре они разойдутся.

Накройте миску пленкой пищевой и ножом понаделайте в ней дырочек с десяток.Пленка для того, чтобы тесто не обветривалось и не сохло коркой. Наглухо запечатывать не нужно!!!Ну и идите спать. Пусть опара стоит 8-10 часов при комнатной температуре.Утром увидите что процесс идет вовсю!Удалите пленку. Запах там такой огого, как квашня, которую бабушки ставили.Теперь наполнители.Паприку мы в столовой в духовке запекали, минут 10 при 180.Можно и на сковороде обжарить со всех сторон.Вот первых кожица отходит отлично, а во вторых она (паприка) от тепловой обработки ароматнее становится.Ну и сырая паприка в хлебе так и останется сырой, не пропечется.

Тут мне лень было раньше срока духовку кочегарить.Я перец в пакете в микроволновку поставила на 5 минут.И вам советую.

Пакет надуется)))Подождите пока сдуется, достаньте.Дайте паприке  чуть остыть.Порежьте на дольки, удалите семена, плодоножку, снимите мякоть с кожи и порежьте её мелкими кусочками.Маслины тоже можно порезать. Но не обязательно.Опустите маслины и паприку в опару.Добавьте полную чайную ложку мелкой соли.Если мелкой нет — растворите крупную с парой ложек воды. Иначе в опаре она не разойдется сама.Размешайте вилкой.Добавьте ещё три чашки муки.Сначала начните замешивать вилкой.А потом добавьте масло — ложки три-четыре столовых.И дальше замешивайте уже рукой — аккуратно собирая всю муку со стенок и дна миски.До идеального состояния гладкости месить не надо. Да и не выйдет этот гладкости пока.Снова накройте тесто миской или полотенцем. Поставьте таймер на час и идите в жж отвечать на комменты заниматься своими делами.Через час пленку в сторону.Тесто на стол выложите.И хорошо вымесите.Вот такое оно ноздрятое!!!Разделите на три части.Сформируйте батончики.Для этого сначала тесто расплюсните в лепешку.А потом сверните плотным рулетом.Вот прям сильно подворачивая внутрь. Чтобы он плотным получился (рулет).Вот такой аккуратный батончик.Дальше просто — рядом с батончиком насыпьте немного орегано, лучше немного пожаленть, чем переборщить.И аккуратно батон по орегано прокатите.Переложите на противень.С остальными двумя тот же трюк проделайте.

Накройте пленкой, поставьте таймер на 30 минут и сходите чаю попейте.Пусть батоны просто на противне стоят, расстаиваются. В какое-то специальное место их ставить не нужно.Комнатная температура — достаточная для расстойки.Через полчаса первое что сделайте — включите духовку на 220 градусов.Затем снимите пленку.Острым ножом сделайте разные надрзы на батонах. Это для того, чтобы их потом при выпечки не порвало, не покорежило.Можно так — елочкой.Или вот так наискосок.Ну или просто вдоль парочку разрезов глубиной по сантиметру.15 минут выждите пока нагреется духовка и окончательно расстоиться хлеб. Да, время расстойки в среднем 45-50 минут.И поставьте хлеб в духовку.Выпекайте 30 минут.

А потом быстро кусок горячего хлеба отрезайте, кусок холодного сливочного масла на него кладитеи утешайте себя, что это же праздники, а после Нового года на квашенной капусте месяц сидеть будете))))А сейчас — ну нет же никаких моих сил удержаться!!!Патамучта вкусно аж жуть!

Еще почитать

| 15.12.2015 | 423634

ru-kitchen.ru

Хлеб с оливками на вечной закваске, вкусно

Хлеб с оливками

5 (100%) 3 votes

Продолжаем печь хлеб дальше и сегодня у нас будет пшенично — гречневый хлеб с оливками. Процесс и технология тот же, а результат как по мне получился великолепный. Так что смело рекомендую и быстрей на кухню.

Ингредиенты:

закваска активированная — 225 грамм

вода — 203 мл

мука пшеничная — 360 грамм

мука гречневая — 50 грамм

соль — 8 грамм

оливки — 100 грамм

Итак для начала нам необходимо смешать активную закваску ( про закваску смотрим тут http://www.fatadolce.com/hlebnaya-zakvaska-vechnaya/ ) с водой, перемешиваем просто лопаткой до мыльного состояния. Затем добавляем сюда муку и при помощи миксера, насадкой «крюк» вымешиваем тесто, быстро в течение пару минут. Оставляем минут на 20 для автолиза. Затем добавляем соль , и ещё миксером той же насадкой делаем замес минут 5, выключаем добавляем оливки и вмешиваем их рукой в тесто. Всё закатываем в колобок и оставляем в теплом месте для ферментации на пару часов. За это время необходимо сделать тесту обминку прям в миске, по растягивать тесто и собрать обратно в шар.  Ну а дальше  наше тесто я переложила в прямоугольную форму на марлю и отправила в холодильник на ночь, на 8 — 10 часов.  А на утро делаем надсечки на хлебе, кстати очень удобно делать их при помощи одноразового лезвия и разогреваем духовку до 250 С градусов.

 Ярусом ниже ставим противень. И отправляем туда наш хлеб и на низ вливаем пол стакана кипятка для пара, закрываем дверцу и выпекаем минут 5. Затем открываем и хорошо обрызгиваем водой наш хлеб и стены, создаем пар и опять закрываем шкаф, выпекаем так ещё минут 10. Ну а затем сбавляем обороты до 220-230 С градусов и допекаем хлеб ещё 15-25 минут. Готовый хлеб полностью остужаем и можно нарезать. С добавлениям оливок  получается очень вкусно, и благодаря ночному брожжению хлеб получается ещё более воздушным, ну просто фантастика. Приятного аппетита и хлебных экспериментов!

www.fatadolce.com

Хлеб с оливками - пошаговый рецепт хлеба с оливками с фото

Редко найдется человек, способный устоять перед запахом свежего горячего хлеба! Это — древняя магия печей, поклоняющаяся солнцу и земле… Это — средневековая магия маленьких пекарен, поющих гимн новому дню…

Это — современная магия хлебных ларьков, и маминых рук, дразнящая обоняние и дарящая ощущение праздника.Ptica_radugi

О, этот момент, когда на столе – свежеиспечённый хлеб, когда восхитительный аромат заполняет все уголки дома и души… Он ещё горячий, корочка хрустящая, а внутри — мягкая невесомость…Знакомо? Ещё нет? Тогда приглашаю вас в удивительный мир выпечки хлеба. Для меня это всегда особенное время наедине с чем-то древним, вечным, бесконечным… Это всего лишь вода, мука, соль и дрожжи, скажете вы. Да — отвечу я. В том и чудо, что из обычных ингредиентов получается волшебство.Печь хлеб так интересно. Вы удивитесь, как легко это можно сделать дома, ведь действительно всё гениальное — просто. Будем печь по принципу «утром деньги — вечером стулья или вечером деньги — утром стулья» 🙂 Я обьясню каждый шаг и даже начинающие хлебопёки с лёгкостью достигнут фантастического результата.Доверяйте себе, не бойтесь ошибок и всё обязательно получится. Начнём?

Для теста нам понадобится:

1/4 чайной ложки сухих дрожжей200 мл газированной воды комнатной температуры0,5 чайной ложки соли1 чайная ложка мёда3 столовые ложки оливкового масла300 г муки

Cмешать в ёмкости:

150 г просеянной муки1/4 чайной ложки дрожжей100 мл газированной воды комнатной температуры

Плотно закрыть и оставить часов на 11-12. Помним «вечером деньги — утром стулья»? 🙂 Например, в 22:00 смешали ингредиенты, убрали в холодную духовку и можно заниматься чем-то приятным – читать детям сказку перед сном, смотреть фильм, учить иностранный язык, спать (нужное подчеркнуть). Почему в духовку? Потому что туда никто из любопытства не заглянет, как, например, в холодильник ночью, и наше будущее тесто не потревожит. Моя дочка считает этот вариант самым подходящим для спокойствия теста и, собственно, пекаря, и я полностью с ней согласна.

Вот что получается после 12 часов спокойствия.

Утром, часов в 09:00, добавим в следующие ингредиенты:

100 мл газированной воды1 чайную ложку мёда1 чайную ложку сухих дрожжей3 столовые ложки оливкового масла150 г просеянной муки2 чайные ложки лимонного сока (факультативно)

и замесим тесто. Этот процесс значительно облегчит миксер со спиральными насадками.

Начинаем вымешивать тесто на минимальной скорости, постепенно увеличивая обороты. В течение первых 2-3 минут вам может показаться, что муки недостаточно, но не спешите её добавлять. Чем дольше мы месим, тем лучше развивается клейковина и наше тесто становится более упругим и плотным.  Если вы пользуетесь кухонными помощниками, достаточно 10 минут вымешивания или же нужно ориентироваться на текстуру теста — оно должно лишь слегка оставаться на стенках ёмкости. Если же вымешиваете руками, главный ориентир — та же текстура. Тесто должно быть эластичным и почти отставать от рук. Возможно, понадобится больше муки, это зависит от её сорта, производителя и т. д. Доверяйте себе и попытайтесь почувствовать тесто.

Добавим 0,5 чайной ложки соли. Вы увидите, как соль меняет консистенцию теста — оно становится более упругим. Вымешиваем минуты 2, пока соль распределится в тесте. После добавим лимонный сок, он придаст глянец готовому хлебу. Если не оказалось лимонного сока — не страшно, игнорируйте этот момент. Вымешиваем ещё пару минут, кладём тесто в смазанную оливковым маслом ёмкость, закрываем и оставляем на 50 минут в покое, в тёплом месте. Очень удобна та же духовка. Идеальная температура — 27 градусов. Если нет возможности точно измерить температуру, минимально прогрейте духовку и отключите её, должно быть приятное тепло. Обминаем тесто и оставляем в покое ещё на 50 минут.

Вот, можно сказать, примерная эволюция теста

Аккуратно выкладываем тесто на смазанную оливковым маслом поверхность. Оно воздушное, податливое.

Лёгкими движениями, без нажима, растягиваем его до толщины примерно 2 см. Распределяем по всей поверхности оливки, формируем наш будущий хлеб, накрываем и даём подняться в течение 30-40 минут.

 

Выпекаем первые 10-15 минут с паром при температуре 250 градусов.

Для создания пара я ставлю на дно духовки ёмкость с водой. Испаряющаяся вода помогает тесту подняться, красиво раскрыть надрезы (если таковые есть) и придаёт хлебу тонкую хрустящую корочку. Убираем пар и печём до золотистой корочки (около 25 минут).

Такая красота в духовке уже через 15 минут 🙂

…и фантастический результат наших стараний 🙂

Домашний хлеб — особенный, самый вкусный и ароматный… Надеюсь, вы в этом тоже убедились 🙂

Смачного

Поделиться ссылкой:

fan-tasty.com

Хлеб с оливками рецепт с фото рецепты с фото

Хлеб с маслинами – итальянский рецепт

Домашний хлеб – свежеиспеченный, хрустящий, ароматный. Да еще и не простой, а по итальянскому рецепту, с сочными маслинами. Интригует? Замечательно — именно его мы и будем сегодня готовить.

Хлеб, в состав которого входят маслины (их, кстати, без проблем можно заменить зелеными оливками) и репчатый лук, получается очень нежным и аппетитным, устоять будет невозможно. Да еще и пикантный, тонкий луково-оливковый аромат сделает свое дело – желающих полакомиться ваше новой выпечкой соберется немало.

Из-за присутствия в рецепте дрожжей могут возникнуть некоторые проблемы с приготовлением. Но в нашем пошаговом рецепте с фото все описано и показано максимально подробно – следуйте инструкциям, и хлебушек гарантированно получится с первого раза и на все сто процентов.

Также обратите внимание на качество муки, от нее тоже многое зависит. Ну и, конечно же, готовить нужно с прекрасным настроением и желанием вкусно накормить своих родных. В этом случае вас обязательно ждет успех.

  • мука высшего сорта – 700-800 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
  • маслины (или оливки) без косточек – 10 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • вода – 300-400 мл;
  • соль по вкусу.

    Как испечь итальянский хлеб с маслинами

    Удивительные вкусовые нотки итальянскому хлебу придают не только сами оливки или маслины, но и красный лук, припущенный в разогретом оливковом масле. Можно, конечно, воспользоваться и обычным белым луком, но у него более резкий и насыщенный вкус.

    Нарежьте лук кольцами и обжарьте его в оливковом масле до тех пор, пока он не станет золотистым.

    Налейте в большую миску теплой воды, добавьте в нее соль и дрожжи. Дальше добавляйте порциями просеянную (обязательно) муку и тщательно вымешивайте тесто.

    Оливки порежьте на ваше усмотрение – колечками или маленькими кусочками.

    Добавьте в тесто обжаренный лук (вместе с маслом) и порезанные оливки. Месить тесто нужно около 20 минут руками, чтобы оно стало гладким и абсолютно не липло к рукам.

    Из полученного теста сформируйте шар, положите его в миску и накройте чистым влажным полотенцем.

    Оставьте подходить. Тесто должно увеличиться в объеме приблизительно в два раза.

    После этого его нужно будет обмять – соответственно, оно опять уменьшится в объеме, но зато станет более упругим.

    Еще немного подождите, когда оно снова увеличится. Теперь на посыпанный мукой стол выложите тесто, хорошо обомните его и придайте ему форму батона.

    Положите его на противень или в форму, и оставьте на 30 минут.

    Непосредственно перед выпечкой нужно смазать обязательно поверхность теста оливковым маслом, чтобы образовалась румяная корочка.

    Ставить хлеб, нужно обязательно в предварительно разогретую духовку (до 200 градусов).

    Выпекайте 40-50 минут, пока не увидите аппетитную коричневатую корочку – кое-где она даже может покрыться трещинками. Когда ваш итальянский хлеб будет готов, дайте ему полностью остыть, и только после этого разрезайте.

    В результате получается очень вкусно. Нет никаких препятствий к тому, чтобы этот хлеб стал постоянным украшением вашего стола. Приятного аппетита!

    P.S. Поделиться своим мнением по теме или задать вопрос вы можете в комментариях к этой статье.

    В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Анны Малицкой. Копирование запрещено.

  • .

    pervoevtoroe.ru


     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *