Как сделать четки своими руками? Изделия из хлеба


ИЗДЕЛИЯ ИЗ ХЛЕБА - Татарская кухня

Опытные экономные и бережливые домохозяйки покупают хлеб по мере надобности столько, сколько необходимо. У такой хозяйки хлеб не твердеет, ну а уж если такое случится, его не выбрасывают, а готовят из него разные блюда.

Хлеб на пару

Пшеничный или ржаной хлеб режут ломтиками, кладут в сито, помещают над кастрюлей с кипящей водой и плотно закрывают крышкой. При этом надо иметь в виду, что вода не должна касаться сита. Под действием пара хлеб становится мягким и ароматным. Можно льняную салфетку положить на кастрюлю и края салфетки привязать, затем положить ломтики хлеба на льняную салфетку, чтобы салфетка с хлебом не касались с водой. Затем прикрыть крышкой и немного подержать на пару. Хлеб восстановит свою свежесть. При этом надо только учесть, что пшеничный и ржаной хлеб вместе не следует класть, они потеряют свой вкус и аромат.

Гренки

Гренки бывают простые и сложные.

Гренки простые. Ржаной или пшеничный хлеб режут мелкими или крупными кубиками (можно ломтиками), кладут на сухую сковородку и ставят в духовку, время от времени помешивая. По вкусу их можно посыпать сахарным песком или солью. Гренки можно жарить и в масле. Сладкие гренки подаются к чаю, остальные к супу или бульону.

Гренки сложные. Пшеничный или ржаной хлеб режут квадратиками или ромбиками 5-6 см длинной и 1 см толщиной. На хлеб можно положить твердый сыр и сбрызнуть маслом, помазать готовой столовой горчицей или томатной пастой, положить на масленную сковородку и поставить в духовку на 4-5 минут. Такие гренки подают к супам или бульонам.

Хлебный суп

Черствый хлеб шинкуют мелкими квадратиками, затем жарят в масле. В кипящую воду, бульон или молоко кладется мелко нарезанный жареный репчатый лук, потом заранее приготовленный хлеб, соль, перец, затем добавляется взбитое яйцо. Все варится 3-5 минут. Готовый суп разливается в тарелки, кладется сметана или растопленное масло.

На 1 чел.: 75-100 г хлеба, 40-50 г репчатого лука, 1 яйцо, 15-20 г масла или 30-40 г сметаны.

Хлебный соус

В глубокую посуду положить томат-пасту, немного бульона и вскипятить. Черствые хлебные сухарики или гренки растолочь или пропустить через мясорубку, полученные мелкие крошки положить в посуду с томатом, добавить жареный мелко нашинкованный репчатый лук, соль, перец, и поварить минут 5-6. Такой соус подается к мясу или жареной рыбе. Можно приготовить соус на сметане и подать к отварной курице и овощным блюдам.

На 100 г сметаны или томата: 25-30 г хлебных крошек, 30 г жареного репчатого лука, соль, перец.

Гарнир из хлеба

Нашинковать мелко кубиками хлеб (ржаной или пшеничный), пожарить на масле, положить в глубокую посуду, добавить немного бульона, жареного репчатого лука, перец, соль. По вкусу можно класть томат-пюре или сметану. Гарнир можно подавать к жареному мясу, рыбе, птице.

На одного человека: 100 г хлеба, 20-30 г жареного репчатого лука, 30-40 г томата или 40-50 г сметаны, 10-15 г масла, соль, перец.

Сладкий хлеб

Батон нарезать на ломтики толщиной в 1 см. Окунуть в молоко, сметану или взбитое яйцо, обвалять в сахарном песке и обжарить со всех сторон на горячей маслянной сковороде. Подается к чаю.

Чэк-чэк

Пшеничный хлеб или батон освободить от корок, мелко нашинковать квадратиками и обжарить в большом количестве масла. Готовый хлеб принимает золотистый оттенок. В отдельной посуде кипятится мед с сахаром. Для проверки готовности меда на спичку берется капля вскипевшей массы, и если стекающая струйка при остывании делается ломкой, кипячение прекращается. Жареный хлеб кладется в глубокую посуду, полить готовым медом и хорошо перемешать. Руки смочить холодной водой, переложить чэк-чэк на поднос и придать желательную форму. Блюдо подается к чаю.

700-800 г хлеба, 250 г масла для жарки, 350 г меда для отделки, 100 г сахара

(Татарские блюда)

www.skovorodnik.ru

Как сделать перекидные четки из хлеба, из оргстекла?

Еще не так давно четки считались исключительно религиозным атрибутом, но сегодняшние тенденции моды сделали их одними из самых оригинальных и необычных аксессуаров, которые пользуются спросом не только у женщин, но и у мужчин. Подобные украшения можно легко смастерить своими руками, не имея специфических навыков и умений.

Традиционные перекидные православные четки могут различаться количеством бусинок, типом используемых материалов и отделкой. Это позволяет применять их в качестве украшения, которое сможет подойти под одежду разных стилей. Поскольку конструкция достаточно простая, собрать ее можно практически из подручных средств.

Содержание статьи

Как сделать оригинальные четки своими руками? Чтобы самостоятельно смастерить украшение, стоит определиться с типом материала, из которого будет состоять аксессуар.

Для изготовления можно использовать следующие материалы:

  • оргстекло;
  • дерево;
  • хлеб;
  • кость;
  • эбонит;
  • камень;
  • полимерную глину.

Кроме того, плести четки можно с узелками, что сделает украшение нестандартным и оригинальным. Подобные аксессуары вряд ли можно приобрести в сувенирной лавке, а вот собрать самостоятельно – запросто.

Весь процесс изготовление украшения по праву считается настоящим искусством, ведь автор творения может использовать огромное количество техник, которые позволят создать свой небольшой шедевр. Как сделать четки из оргстекла?

Для этого потребуются такие материалы:

  • оргстекло;
  • ножовка по металлу;
  • капроновая нить;
  • иголка;
  • красители (фукорцин, йод, зеленка, синька).

Плести косичку в данном случае совершенно необязательно, если вы этого не умеете. Достаточно будет нанизать бусинки на капроновую нить. Правда, сам процесс изготовления изделия являться достаточно трудоемким, поскольку придется иметь дело с мелкими деталями.

Процесс изготовления:

  • Используя ножовку, выпилите из листа оргстекла необходимое количество бусинок одинакового размера;
  • Размер всех звеньев не должен превышать 1×2 см;
  • Крайние бусинки желательно сделать немного покрупнее остальных, если четки необходимо сделать перекидными;
  • Общее число всех звеньев можно легко определить по размеру ладони;
  • Затем в центре каждой бусинки нужно аккуратно просверлить сквозные отверстия;
  • Используя обычную иголку, нанижите все звенья на капроновую нить;
  • Для получения креативного разноцветного аксессуара, все звенья можно выкрасить в различные цвета, применяя обычный йод, синьку и другие красящие материалы.

Как сделать четки из хлеба? Кому-то это может показаться очень странным, но подобные конструкции можно без труда смастерить даже из обычного хлеба.

Для этого потребуются такой набор продуктов:

  • сахарный песок;
  • мякиш хлеба из муки третьего сорта;
  • прочная нить.

Существует два метода создания изделий из хлеба, из которых вы можете выбрать для себя оптимальный.

Чтобы смастерить четки по первому способу, нужно соблюдать такую последовательность:

  1. В мякиш хлеба добавить сахарный песок. Это делается для того, чтобы звенья со временем не трескались;
  2. Затем хлеб разминается руками. Примерно через час он превратится в податливую массу, благодаря чему с ним проще будет работать;
  3. Разделите пластичную массу на несколько частей и сформируйте небольшие шарики одинакового размера;
  4. До того как звенья затвердеют, нанижите их на нить.

На самом деле, весь процесс займет у вас не больше полутора часов, однако изделие получится недолговечным.

В этом смысле второй способ создания аксессуара гораздо предпочтительнее:

  1. Первым делом следует добавить в хлеб сахарный песок;
  2. Затем залить его крутым кипятком;
  3. Полученную смесь оставляют примерно на 30 минут;
  4. После этого хлеб протирают либо через очень мелкое сито, либо через марлю;
  5. Когда смесь немного подсохнет, хлеб превратится в податливую и пластичную массу;
  6. Далее, как и по первому методу, формируются шарики, которые нанизываются на прочную нить.

Как можно сделать православные четки своими руками? Чтобы собрать изделие, предназначенное для счета прочтенных молитв и поклонов во время службы, понадобятся не только нить и с бусинками, но и крестик с Христовым распятьем. Именно так выглядит традиционный православный атрибут. В качестве материала для создания бусинок оптимально использовать сосну, поскольку она лучше всего поддается обработке.

Чтобы смастерить аксессуар потребуется достаточно серьезный набор инструментов и материалов, а именно:

  • толстая леска;
  • мини-дрель;
  • бумага для полировки;
  • деревянные заготовки;
  • алкидный лак;
  • морилка.

Процесс изготовления деревянных четок:

  1. Первым делом деревянный брусочек размечают для выпиливания элементов одинакового размера;
  2. Затем его распиливают на миниатюрные кубики;
  3. Используя мини-дрель, в каждом элементе делают сквозное отверстие точно по центру;
  4. После этого каждую бусинку ограняют с помощью напильника и наждачной бумаги;
  5. Чтобы придать изделию красивый цвет, кубики желательно покрыть морилкой, а замет лаком;
  6. Далее просохшие шарики и крестик нанизываются на леску;
  7. Чтобы четки получились переборными, желательно между шариками оставлять небольшое расстояние.

Как сделать красивые перекидные четки из сутажа? Чтобы изготовить подобное изделие, потребуется примерно 6 м материала. Этого достаточно, чтобы сплести четки на 50 узелков. Плетение достаточно сложное, поэтому для создания украшения нужно запастись терпением. Весь процесс переплетения нитей сутажа продемонстрирован на видео, благодаря которому непрофессионалу удастся собрать четки из 33-50 узлов.

При этом количество узелков в четках выбирается неслучайно:

  • Изделие на 30 узлов с 3 бусинками символизирует годы жизни Христа на земле;
  • На 50 узлов — напоминают о Пятидесятнице;
  • На 70 узлов плетутся в честь 70 апостолов;
  • На 100 узлов – классический и самый распространенный вариант четок, которые используются монахами.

Чтобы смастерить красивый аксессуар, можно использовать практически любые подручные материалы: чем необычнее они будут – тем оригинальнее получится украшение.

Однако стоит понимать, что четки – это в первую очередь религиозный атрибут, поэтому не желательно их выбрасывать, ронять или содержать в грязи.

Видео: Как сделать четки своими руками?

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Изделия из хлеба

У татар без изделий из хлеба не проходит ни один обед, он считается священной пищей. В прошлом у татар существовал даже обычай клятвы хлебом. За едой резал хлеб старший член семьи. Изделия хлеба выпекается из дрожжевого теста. Прежде чем замесить тесто, необходимо тщательно просеять муку и подготовить посуду, в которой будет замешиваться тесто (если нет специальной деревянной квашни, тесто можно приготовить в любой нержавеющей и неокисляющейся посуде). Из засохшего хлеба можно приготовить различные блюда: запеканки, гренки, квас.

Изделие-пшеничный хлеб Тесто для пшеничного хлеба замешивают на дрожжах опарным способом. Замесить опару (жидкое тесто) с добавлением большого количества дрожжей и поставить в теплое место. Когда опара подойдет, добавить в нее молоко или воду, соль, муку, замесить тесто и опять поставить его на 1-1,5 ч в теплое место для подъема. Подготовить формы – смазать их маслом или обсыпать мукой, чтобы тесто не приставало. Готовое тесто разрезать на куски весом 1,5-2 кг, положить в формы и дать расстояться, т. е. подняться до краев формы. Нельзя допускать, чтобы тесто перестоялось, тогда ухудшается вкус и вид выпеченного хлеба. Когда тесто расстоится, осторожно выбить его из формы на деревянную хлебную лопату, смочить поверхность теплой водой или смазать маслом, чтобы корочка получилась мягкой и румяной, и посадить в печь.

Хлеб рекомендуется выпекать в умеренно жаркой печи или духовке. Если же температура печи неравномерная, то через 30-45 мин переменить караваи местами (ближние караваи передвинуть вглубь и наоборот). Время выпечки хлеба – 1 ч 10 мин. Подготовка печи. Из жарко вытопленной печи следует выгрести угли, золу и мокрым помелом тщательно вымести под печи. Сажать караваи в печь надо осторожно, чтобы зольная пыль не садилась на хлебы. Если температура в печи недостаточно высокая, то часть углей надо оставить по углам.

Иделие-ржаной хлеб Тесто замешивается на закваске – куске кислого теста, оставшегося от прежней выпечки. Выпекается ржаной хлеб так же, как и пшеничный. Время выпечки – 1 ч 15 мин – 1ч 20 мин. Чтобы хлеб не перепекся и не утратил своих вкусовых качеств, следует строго соблюдать время выпечки.

Изделие-домашняя булка 650-700 г муки, 35-40 г сахара, 35-40 г маргарина, 10 г дрожжей, 300 г молока, 200- 300 г воды. Взять воду, молоко, растопленный маргарин, положить сахар, соль, дрожжи и все перемешать до образования однородной массы, в эту массу положить муку, хорошо перемешать и поставить в закрытой посуде в темное место для подъема. От готового теста отделить кусок весом 300 г, раскатать шириной 6 см, положить на смазанный лист или сковороду для расстойки, подержать 5-6 мин и поставить в духовой шкаф или печь. Пышную румяную булку остудить, затем разрезать поперек и подать к чаю.

Изделие из хлеба-кольче Кольче – это лепешки, выпекаемые из дрожжевого хлебного теста в печи на золе с горячими углями (зола по-татарски – коль). I вариант Из дрожжевого хлебного теста сформовать небольшие кругляши и раскатать толщиной 1 см. Сковороду раскалить на углях, смазать маслом и положить раскатанное тесто. Когда одна сторона испечется, кольче перевернуть. Кольче должна быть румяной, но не подгоревшей. Готовые лепешки смазываются маслом и подаются к чаю.

II вариант В дрожжевое хлебное тесто добавить сахар, сливочное масло, яйцо, все хорошо перемешать. Получается пышное сдобное тесто, от него отделить небольшие кусочки и раскатать. Все остальное делается, как в I варианте.

III вариант Из хлебного теста приготовить лепешки так же, как в I и II вариантах. Лепешки кладут на масленую горячую сковороду и сверху смазывают слоем картофельного пюре толщиной в палец. Картофельное пюре готовится с маслом, молоком, жареным репчатым луком, оно должно быть густым, можно добавить растолченную коноплю. Верх смазать желтком, поставить на горячую золу и печь до готовности.

Изделие-запеканка из черствого хлеба 100 г хлеба пшеничного, 2-3 яйца, 40 г лука жареного или по 30 г фруктов. Черствый пшеничный хлеб нашинковать небольшими кубиками и поджарить на масле. В глубокой кастрюле взбить яйца, добавить молоко, перец, соль, мелко нарезанный жареный репчатый лук и все хорошо перемешать. Затем положить жареный хлеб и держать 3-4 мин, пока он не набухнет. В смазанную маслом сковородку, обсыпанную сухарями, вылить готовую хлебную массу, верх обсыпать сухарями. Сковороду подержать на плите 3-5 мин, а потом поставить в духовку и запекать до готовности. Готовую запеканку нарезать на квадратики и подать со сметаной. Вместо лука в запеканку можно добавлять изюм, курагу и мелко шинкованные яблоки.

secret-woman.ru

арод как сделать чётки из хлеба

Хлеб является одним из основных строительных материалов для заключенного. Из него изготовляют духовые ружья, игры (нарды, шахматы, шашки, игральные кости) , четки, полочки, пепельницы, подставки, клей. Используют обычно белый (пшеничный) хлеб низкого качества, из муки второго или третьего сорта. Хотя, на крайний случай, может подойти и ржаной. Худшим является легкий и мягкий хлеб, изготовленный с помощью искусственных распушивателей. Для изготовления различных поделок из хлеба есть два способа – быстрый, но менее качественный, и медленный, но надежный. При способе быстром хлебный мякиш разминается в руках как пластилин. Для того, чтобы затем при высыхании хлеб не трескался, в него добавляют сахар. Чем более качественный хлеб, тем больше сахара нужно. Сколько именно определяется экспериментальным путем. В общем, чем больше, тем лучше. В любом случае для разминания понадобится не меньше одного-двух часов, пока кристаллики сахара не растворятся и сам хлеб не превратится в однородную массу наподобие пластилина. Дальше из него изготовляются любые фигурки. Затем оставляют сохнуть. Если сушить быстро – на отопительных радиаторах или солнце, то, скорее всего, при этом появятся трещины. При необходимости в массу добавляют краситель. Чаще всего это пепел от сожженной бумаги для получения черного цвета. Для других цветов можно использовать пасту из стержней шариковых ручек. Если сахара нет, то мять хлебный мякиш придется значительно дольше – часов 5-6. При этом он постепенно увлажняется потом рук, можно добавлять немного слюны. Воду добавлять не надо. Чтобы получить наиболее качественные и твердые изделия пользуются вторым способом: хлебный мякиш заливается (желательно сразу с сахаром) небольшим количеством кипятка и оставляется на несколько часов. В идеале эта масса оставляется в теплом месте на пару дней – пока хлеб не начнет киснуть, о чем свидетельствует появляющийся характерный кислый запах. Это для самых прочных изделий. Подготовленная таким образом масса далее перетирается – два человека натягивают кусок ткани, третий выкладывает полуфабрикат и ложкой протирает его сквозь нее. Сухой остаток собирается и выбрасывается, а протертую жидкую массу собирают и выкладывают на целлофан сушить. Периодически переминают и переворачивают. При достижении ею консистенции пластилина собирают и лепят все, что нужно. Именно такой способ используют для изготовления знаменитых зековских хлебных четок.

веревку с палец толщиной, на нее нанизать 30 буханок хлеба, носить на шее

И не лень так много копировать, когда можно просто <a href="/" rel="nofollow" title="14862957:##:content/kak-delayut-shakhmaty-i-chetki-iz-khleba" target="_blank" >[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a> дать?

ссылочки твои Мыша заблокать могут, а копии нет!

Краской красить нельзя?

touch.otvet.mail.ru

Урок по теме "Изделия из черствого хлеба"

Салат "Сухарик" Приложение 2

Пошаговый фото рецепт Салат "Сухарик"

Этот небольшой ассортимент продуктов, хранящийся у вас дома, выручит в любой момент вкусным салатом с сухариками и кукурузой.

Как приготовить салат с сухариками и кукурузой:

Открыть банку фасоли.

Слить с фасоли жидкость и поместить бобы в салатник.

Открыть баночку кукурузы, слить жидкость, смешать кукурузу с фасолью.

Плавленый сырок нарезать кубиками.

Добавить сырок в салат.

Всыпать в салатник сухарики.

Заправить майонезом, солью и выдавить чеснок. Все перемешать. По желанию украсить салат с сухариками зеленью.

Салат с сухариками готов. Приятного аппетита!

Салат с сухариками "Королевский"

Продукты для салата "Королевский" перед вами.

Крабовые палочки нарезать.

Куриные яйца отварить вкрутую. Очистить. Охладить. Нарезать кубиками.

Твердый сыр натереть на крупной терке.

Чеснок очистить и раздавить в чесночнице.

Открыть пачку сухариков. Выложить все ингредиенты в салатницу. Полить лимонным соком. Заправить салат с сухариками майонезом. Хорошо перемешать.

Крабовый салат с сухариками готов.Приятного аппетита!

Салат с сухариками "Завтрак за пять минут"

Яйца - 2 шт., Колбаса вареная - 150 г

Огурцы - 100 г., Майонез - 3 ст. ложки

Петрушка - 0,5 пучка, Сухарики - 20 г.

Как приготовить салат с сухариками и колбасой:

Пошаговый фото рецепт Салат с сухариками "Завтрак за пять минут"

Яйца отварить, очистить и мелко нарезать кубиками.

Вареную колбасу очистить и мелко нарезать кубиками.

Петрушку мелко нарезать.

Огурцы вымыть и мелко нарезать кубиками. Все смешать.

Добавить майонез и снова перемешать.

Выложить салат на плоское блюдо и посыпать сухариками.

Салат с сухариками и колбасой готов. Приятного аппетита!Пошаговый фото рецепт

Салат "Моя прекрасная леди"

Вот такой нехитрый набор продуктов мне понадобится для приготовления: капуста, майонез, ветчина, баночка кукурузы и чашка белых сухариков.

Капусту нашинковать, добавить кукурузу. Ветчину нарезать соломкой.

Заправить салат "Моя прекрасная леди" майонезом, немного посолить, добавить сухарики и тщательно перемешать.

Выкладываем на тарелку - готово!Салат "Леди" надо есть быстро - сухарики через несколько часов размокнут.Приятного аппетита!

Салат с сухариками и капустой "Вкусняшка"

Помидоры - 2 шт.

Майонез - 100 г

Соль - по вкусу

Зелень - 1 пучок

Пошаговый фото рецепт Салат с сухариками и капустой "Вкусняшка"

Ингредиенты для салата с капустой и сухариками перед вами.

Как приготовить салат с капустой и сухариками:Открыть пачку сухариков. (Конечно можно сделать и домашние)

Пекинскую капусту помыть и мелко нарезать соломкой.

Помидоры помыть. Вырезать стержень и нарезать не мелкими кубиками.

Зелень помыть и мелко нарезать.

Все ингредиенты сложить в миску. Посолить и добавить майонез.

Салат с капустой и сухариками хорошо перемешать.

Салат с сухариками и капустой "Вкусняшка" готов.Приятного аппетита!

                   

                                 Яблочный каравай из черствого хлеба

400 грамм штука грамм

1,5 гран. стакан

грамм стол. ложка

Черно-белая шарлотка

Ингредиенты:(на 16 порций)450 г кусков черствого белого хлеба 900 мл молока 100 г сахарного песка 1 ст. л. ванильной эссенции

1/3 ч. л. соли 9 яиц

90 г тертого черного шоколада 90 г тертого белого шоколада заварной крем из белого шоколада

Способ приготовления: Для приготовления заварного крема из шоколада - положите 90 г натертого на мелкой терке шоколада в большую миску. Отставьте в cторонy. В маленькой миске сбейте венчиком 4 яичных желтка и 50 г сахарного песка. Поставьте двухлитровую кастрюлю на большой огонь, доведите в ней до кипения 225 мл молока и 75 мл жирных сливок. Вбейте небольшое количество горячей молочной смеси в яичную смесь. Медленно влейте яичную смесь в горячую молочную смесь в кастрюле. Быстро перемешайте, чтобы не образовалось комков. Уменьшите огонь и варите, постоянно помешивая, минут 5. Смесь должна слегка загустеть. Температура смеси должна быть 67° градусов, не доводите ее до кипения, иначе она свернется.) Вылейте смесь на шоколад в миске, хорошенько перемешайте (белый шоколад растопится не полностью). Перелейте заварной крем в соусник и подавайте на стол теплым. Можно поставить в холодильник и подавать позже. У вас получится примерно 600 мл соуса.Для приготовления шарлотки нагрейте духовку до 170 градусов. Положите куски хлеба на большой противень, слегка поджарьте их в духовке с двух сторон минут 20-30. Смажьте жиром стеклянную или керамическую форму для микроволновой печи размером 33х20 см.Разложите хлеб по форме. Куски должны находить один на другой. В очень большой миске венчиком или вилкой смешайте молоко, сахар, ванильную эссенцию, соль и яйца. Хорошенько все перемешайте. Добавьте тертый шоколад. Вылейте молочную смесь на хлеб и дайте постоять 30 минут. Изредка поливайте хлеб жидкостью. Пеките под крышкой 1 час. Снимите крышку. Пеките еще 15 минут. Остудите на решетке в течение 30 минут. При желании можете приготовить соус. Подавайте шарлотку на стол теплой или поставьте в холодильник и подайте позже.

                                             

СЛОЕНЫЙ ПИРОГ

С черствого пшеничного хлеба срезают корки, нарезают тонкими ломтиками, на 10-15 мин. заливают фруктовым соком. Затем каждый ломтик смазывают джемом или густым вареньем, а сверху заварным кремом, укладывают на блюдо рядами один на другой (не более 4-5 рядов), на верхний пласт ровным слоем наносят заварной крем и 

посыпают крошками печенья. Можно украсить ягодами из варенья или 

цукатами.

Заварной крем: слив. масло растопить, всыпать муку и прогреть, пока мука пожелтеет. Отдельно варят молоко с сахаром, вливают в него масляную массу, хорошо вымешивают и слегка прогревают. Массу охлаждают, добавляют яичные желтки, растирают до 

образования пышной массы. Можно добавить ванильный сахар.

На 500 г хлеба - фруктового сока 1/2-1 стакан, джема 100 г, печенья 2-3 шт.; для крема - слив. масла 250 г, пшеничной муки 4 ст. ложки, сахара 3/4 стакана, молока 1/2 стакана, яичный желток 1 шт., ванильного сахара 1/4 ч. ложки.

подсолнечном (сливочном) масле вместе с рубленной зеленью 

петрушки или сельдерея и мелко нарезанным репчатым луком. 

Обжаренную массу заливают водой и доводят до кипения. Непрерывно 

помешивая, вливают взбитое яйцо. Подают со сметаной.

На 1.5 л супа: хлеба 300 г, воды 1.5 л, масла 2 ст. ложки, яиц 3 

шт., лука 1 головка, соль по вкусу.

Кусочки черствого пшеничного хлеба на 30-40 мин. заливают горячим 

молоком, пропускают через мясорубку, добавляют маргарин, творог, 

сахар и яйцо. Перемешивают и выкладывают в смазанную маргарином и 

обсыпанную молотыми сухарями форму и выпекают 30-40 мин. Посыпают 

сахарной пудрой.

На 4 порции - хлеба 250 г, молока 3/4 стакана, яйцо 1 шт., 

творога 150 г, маргарина 2-3 ст. ложки, молотых сухарей 1 ст. 

ложку, сах. пудры 1-2 ч. ложки.

Черствый пшеничный хлеб измельчают на терке, на 50-60 мин. 

заливают горячим молоком, размешивают, добавляют слив. масло, еще 

раз хорошо перемешивают, выкладывают в смазанную маргарином и 

посыпанную молотыми сухарями форму и 30-40 мин. запекают в 

духовке. Можно посыпать сах. пудрой.

На 400 г хлеба берут молока 1,5 стакана, яиц 4 шт., сахара и 

маргарина по 2 ст. ложки, сухарей молотых 1 ст. ложку.

Запеканка со свеклой

На 4 порции

Черствый ржаной хлеб-400г., свекла-300г, яйцо - 4шт., сухари-40г, изюм-100  г, маргарин-40г.

Хлеб нарезать ломтиками 0,5 см и слегка смочить водой. Вареную свеклу очистить, натереть на крупной терке, добавить яйца, изюм и перемешать. На сковороду, смазанную маргарином, насыпать сухари, выложить слой хлеба, на него положить свеклу, сверху закрыть другим слоем хлеба, залить яйцами и запекать в духовом шкафу 40 минут.

Подать на стол со сметаной.

Гренки с фруктами

На 4  порции

Черствый пшеничный хлеб - 200 г, яйцо - 1 шт., молоко - 140 г, маргарин или сливочное масло - 40 г., консервированный фруктовый компот - 200 г., сироп фруктовый - 100 г., сахарный песок - 20 г., крахмал - 8 г.

Хлеб нарезать ломтиками толщиной до 1 см, пропитать смесью из яиц, молока и сахара. Обжарить в масле или маргарине на сковороде. Отделить фрукты от сиропа. Вскипятить сироп с сахаром, влить крахмал, разведенный в 1\4 стакана воды, размешать, чтобы не было комочков, вскипятить еще раз. Полученным сиропом полить гренки.

Перед подачей гренки украсить фруктами из компота.

Запеканка с изюмом

На 4 порции

Черствый пшеничный хлеб – 200 г., молоко 250 г., масло сливочное или маргарин – 80 г., сахарный песок – 60 г., яйца 4 шт., изюм 120 г.

Хлеб нарезать кусочками, залить молоком и поставить на несколько минут для набухания. Затем добавить масло, сахарный песок, растертый с яйцами, изюм. Все перемешать. На смазанную маслом или маргарином сковороду насыпать сухари и выложить подготовленную массу слоем  в 3 см. Запекать в духовочном шкафу 30 минут.

Подать с киселем или молоком.

Бабка с творогом

На 4 порции

Черствый пшеничный хлеб – 300 г, творог – 500 г, изюм – 50 г, молоко – 0,5 л, сухари  - 40 г, сахарный песок – 60 г, яйца – 2 шт, сливочное масло или маргарин – 40 г.

Хлеб без корок нарезать ломтиками толщиной 0,5 см. Творог протереть, добавить сахар, яйца и изюм. Приготовить смесь из яиц, молока и сахара. Смочить в ней с одной стороны ломтики хлеба. На сковороду, смазанную маслом, уложить часть хлеба сухой стороной вверх. На него - творожный фарш. Затем все покрыть ломтиками хлеба, уложив их смоченной стороной вверх и запечь в духовочном шкафу до готовности.

Подать к чаю, кофе или киселю.

Запеканка с морковью

На 4 порции

Черствый пшеничный хлеб – 200 г., молоко – 250 г., сливочное масло или маргарин – 80 г., сахар – 40 г.,  яйца 1 шт, сметана – 100 г.

Хлеб или сухари залить молоком, пропустить через мясорубку, смешать с тертой морковью, растопленным маслом или маргарином и яйцом. Все вылить в форму или большую сковороду, смазанную маслом. Запечь в духовом шкафу до готовности.

Подать на стол со сметаной или сливочным маслом.

Гренки с чесноком

На 4 порции

Черствый ржаной или пшеничный хлеб – 200 г., растительное масло – 40 г, чеснок – 20 г (0,5 головки), соль по вкусу.

Хлеб нарезать тонкими ломтиками или кубиками, обжарить на растительном масле и посыпать чесноком, растертым с солью. Гренки можно приготовить без чеснока.

Подать к борщу.

Торт бутербродный.

На 4 порции

Чёрствый пшеничный хлеб - 500 г, сыр - 100 г, масло сливочное или маргарин - 100 г, ветчина или говядина варёная - 140г. Хлеб нарезать ломтиками вдоль батона толщиной 1 - 1,5 см. Сыр натереть на мелкой тёрке и смешать с половиной размягчённого сливочного масла маргарина до получения однородной массы. Ветчину или отварное мясо провернуть через мясорубку 3 раза, смешать с оставшимся размягчённым сливочным маслом или маргарином до получения однородной массы. Часть ломтиков смазать сырной массой, часть мясной и сложить друг на друга в несколько слоёв. Сверху торт украсить оставшейся ветчиной и сырной массой. Готовый торт поставить в холодильник. Подать к чаю, кофе или как холодную закуску.

Сладкие сухарики.

На 4 порции

Чёрствый пшеничный хлеб - 200 г, яйцо - 1 шт., молоко - 150 г, сливочное масло или маргарин - 40 г.

Хлеб нарезать ломтиками толщиной 0,5 см, пропитать смесью из яиц и молока и обжарить на сливочном масле или маргарине с обеих сторон. Затем сухарики посыпать сахарным песком.

Подать к чаю или кофе.

Тартинки с помидорами и сыром.

На 4 порции

Чёрствый пшеничный или ржаной хлеб - 300 г, помидоры - 250 г, сыр - 50 г.

Хлеб нарезать ломтиками толщиной в 1 см и обжарить. Сверху положить помидоры, нарезанные кружками, посыпать тёртым сыром. Запекать в духовом шкафу 5 - 1 минут на небольшом огне. Подать как горячую закуску.

Яичница-глазунья с хлебом.

На 4 порции

 Чёрствый пшеничный или ржаной хлеб - 150 г, яйцо - 8 шт., сливочное масло или маргарин - 100 г, зелень петрушки, лук зелёный - 20 г, соль по вкусу.

Хлеб нарезать ломтиками толщиной в 1 см, положить на сковородку с разогретым маслом и обжарить с двух сторон. На ломтики хлеба вылить яйца, посолить. Жарить 4 - 6 минут.

Перед подачей яичницу посыпать мелко нарезанной петрушкой или зелёным луком.

Оладьи

На 4 порции

Черствый пшеничный хлеб – 400г, яйцо – 1 шт., молоко – 140 г, маргарин или сливочное масло – 40 г, консервированный фруктовый компот – 200 г, сироп фруктовый – 100 г, сахарный песок – 20 г, крахмал – 8 г.

Хлеб нарезать ломтиками толщиной 1 см, пропитать смесью из яиц, молока и сахара. Отделить фрукты от сиропа. Вскипятить сироп с сахаром, влить крахмал, разведенный в 1\4 стакана воды,

размешать, чтобы не было комочков, вскипятить еще раз. Полученным сиропом полить гренки.

Перед подачей гренки украсить фруктами из компота.      

Бабка с яблоками

На 4 порции

Черствый пшеничный хлеб – 250 г, яблоки – 400 г, молоко – 120 г, яйца – 4 шт. сахарный песок – 80 г, маргарин – 120 г.

Хлеб без корок нарезать прямоугольными ломтиками толщиной 0,5 см. Оставшиеся обрезки нарезать мелкими кубиками и подсушить. Очищенные обрезки нарезать мелкими кубиками, пересыхать сахаром, добавить молотую корицу, Приготовить смесь из яиц, молока и сахара. Смочить в ней с одной стороны ломтики хлеба. Уложить часть хлеба на сковороду сухой стороной вверх. На нее положить подготовленные яблоки, смешанные с сухариками. Затем все покрыть ломтиками хлеба, уложив их смоченной стороной вверх, запечь в духовом шкафу.

Подать к чаю или кофе.

Бабка из ржаного хлеба с рисом

Ржаной хлеб нарезать ломтиками и слегка смочить водой. В отварной рис положить сливочное масло и су­хофрукты. На смазанную сковородку выложить слой хлеба, на него рисовую массу, залить яйцом и запекать 40 мин. На 200 г хлеба взять два яйца, 20 г риса, 5 г чернослива.

Кекс с изюмом

Черствый хлеб без корки истереть на терке, положить в кастрюлю, за­лить молоком и дать постоять 30—40 мин. Затем размешать до однородной массы.

Желтки яиц растереть с сахаром, а белки взбить, перемешать с хлебноймассой, добавить столовую ложку растопленного сливочного масла или маргарина и полстакана изюма. Вы­ложить в подготовленные формочки и выпекать.

На 400 г белого хлеба взять 0,5 л молока, столовую ложку сливочного масла, 3-4 яйца, 0,5 стакана изюма.

Оладьи из сухарей

Пшеничные сухари разломать и за­лить горячим молоком, добавить соль, сахар, яйца, дрожжи и поставить для брожения на 2—3 часа. Из готового тес­та испечь оладьи. Подавать с маслом, сметаной или медом. В тесто можно добавить изюм.

На 200 г сухарей — 300 г молока, 2 столовые ложки сахарного песка, I яйцо,

Сырные хлебцы

Ломтики белого хлеба обжарить с одной стороны в масле., перевернуть, на поджаренную сторону положить по кусочку твердого сыра, закрыть сково­родку крышкой и слегка поджарить.

infourok.ru

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб — всему голова! Невозможно представить себе стол без хлеба. Поэтому к хлебу нужно относиться уважительно. Полезные советы касательно хранения и использования хлеба необходимо знать всем.

Как долго можно хранить хлеб после выпечки? Срок хранения хлеба без потери качества, а также потребительской ценности приблизительно 3 суток. Также условия хранения хлеба и точный срок хранения хлебобулочных изделий всегда должен быть указан на упаковках. Именно этот срок нужно учитывать при покупке хлеба, рассчитывая нужное количество, чтобы потом не пришлось выбрасывать остатки.

Покупка хлеба

Никогда не покупайте хлеб, проверяя его свежесть при этом руками, используйте в этих целях специальную ложку (щипсы) или полиэтиленовые пакеты. Оптимальнее будет покупка хлеба в специальной фирменной упаковке либо же в пакетах. В этом случае вы будете уверены в том, что хлеб чист и его никто до вас не трогал, а также на упаковке вы сможете прочесть название производителя и дату производства хлеба.

Считается, что свежевыпеченный ещё тёплый хлеб скорее вреден, чем полезен для организма, поэтому лучше всё-таки употреблять хлеб вчерашней выпечки.

Нарезка хлеба

Хлеб и хлебобулочные изделия лучше резать на деревянной или стеклянной доске, используя при этом специальный острый нож. Национальные хлебобулочные изделия — лепёшки, лаваш, чурек и др. — принято просто ломать на части.

Подача хлеба

Подают на стол хлеб в плетёной соломенной тарелке или же подносе, в плетёной неглубокой корзинке, либо же на красивом блюде, обязательно накрыв хлеб чистой салфеткой. Ломтики хлеба при этом нужно сложить на подносе в определённом порядке: веером, ступенчатой горкой, спиралью, и т.п..

Употребление хлеба

Едят хлеб, отламывая руками небольшие кусочки. Бутерброды с колбасой или сыром кладут на тарелку и едят, отрезая ножом и придерживая вилкой.

Из хлеба делают вкусные горячие бутерброды с колбасой и сыром.

Из обычного хлеба можно сделать гренки. Для этого нужно разрезать хлеб на квадратики или прямоугольнички. Смешать в отдельной посуде оливковое масло со специями и пряными травами, после чего хорошенько перемешать эту смесь с хлебными кусочками, отправить всё на противень и выпекать при низких температурах до золотистого цвета. Хранить их можно в холодильнике в герметичном контейнере до 1 месяца.

Кусочек чёрствого хлеба вместе с овощами убережёт их от быстрой порчи из-за высокой влажности, так как хлеб заберёт всю влагу на себя.

Также чёрствый хлеб можно использовать в качестве подкормки для комнатных растений, измельчив его и добавив в почву.

Хранение хлеба

Хранить хлеб следует в чистых полиэтиленовых пакетах или же специальных хлебницах. Хлебницы могут быть: пластмассовые, металлические, деревянные. Главное правило при хранении хлеба: не размещать хлебницы под прямым солнечным светом и близко к отопительным приборам. Если пренебречь этим правилом, на внутренней поверхности хлебницы или другой ёмкости, в которой хранится леб, образуются капельки влаги. Влага ускорит процесс порчи хлеба в несколько раз.

Хлебницу необходимо периодически промывать раствором уксуса из расчёта 1:3 (1 часть столового 9% уксуса на 3 части воды), полиэтиленовые пакеты, в которых хранится хлеб, заменять новыми или же промывать их тёплой водой и хорошо после этого просушивать.

Можно заморозить хлеб на время, хорошо его упаковав перед отправкой в морозильную камеру.

Свежеиспечённый хлеб рекомендуется хранить следующим способом: обернуть его сначала в тканевую салфетку или полотенце, затем положить его в бумажный пакет, а затем в хлебницу. Если хлеб не будет использоваться в течение 2-3 дней, то лучше его заморозить в герметичном полиэтиленовом пакете.

Нарезанный хлеб можно хранить 5-7 дней в пакете или хлебнице. Для более длительного хранения можно его заморозить.

Как освежить хлеб

Не выбрасывайте чёрствый хлеб никогда, в конце концов его можна отдать птичкам (голубям, воробьям) на улице или уткам в парке на пруду или озере. Только следует его сначала покрошить. Есть несколько способов как освежить чёрствый хлеб и снова сделать его аппетитным и вкусным.

  1. Заверните чёрствый хлеб в чистую влажную бумажную салфетку минут на 5, затем поставьте хлеб минут на 20 в чуть разогретую духовку.
  2. Положите ломтики чёрствого хлеба на сито и поставьте его в кастрюлю так, чтобы хлеб с водой не сталкивался (по типу паровой бани), затем накройте крышкой кастрюлю. Всего через пару минут чёрствый хлеб снова станет мягким и пышным.
  3. Чёрствый хлеб, пряник или другие хлебобулочные изделия поставьте на 1 минуту в микроволновку. Этот способ также освежит и снова сделает мягким чёрствый продукт.
  4. Сухой хлеб (нечёрствый) можно тоже. Положите его в кастрюлю, накройте крышкой и поставьте в большую ёмкость с горячей водой и выдерживают таким образом хлеб до охлаждения воды.
  5. Хлеб завернуть во влажный бумажный пакет и отправить на 3 минуты в разогретую до 150 °C духовку.

Эти процедуры восстановления свежести и мягкости хлеба следует делать перед самой подачей его на стол, так как «реанимированный» хлеб остаётся мягким всего пару часов.

С чёрствого хлеба разных сортов можно приготовить самые разнообразные, интересные, вкусные блюда. Нельзя выкидывать хлеб, нужно относиться к нему с должным уважением и почестями. Экономное рациональное использование хлеба и хлебобулочных изделий для всех нас общее дело. Культура потребления хлеба всегда должна быть на должном уровне.

Также испортившийся, чёрствый хлеб можно отдать птицам. Возьмите с собой хлеб на прогулку в парк. Утки, голуби и воробьи будут рады вашему гостинцу, особенно, зимой, когда птичий рацион в городах очень скуден...

В случаях, если на стол подаются крупяные или макаронные изделия (каши, оладьи, вареники, пельмени, галушки, блины, макароны и вермишель, творожные запеканки, блюда из картофеля и т.д.), хлеб на стол следует подавать в минимальном количестве.

Рецепты из чёрствого хлеба

  • Сладкие хлебцы (ссылка вначале странички).
  • Сладкие хлебцы из сухого батона. Для этого следует развести молоко, яйцо и сахар по вкусу. Затем хорошенько обмакнуть кусочки сухого батона в данной смеси с двух сторон (я ещё протыкаю его вилочкой, чтобы он лучше пропитался). Затем обжариваем на сковородке с двух сторон до готовности.
  • Для загущения супа. Более густой суп можно сделать, если добавить в него маленькие кусочки чёрствого хлеба, таким образом сгустив его.
  • В мясной фарш. Также чёрствый хлеб размачивают тёплой водой или молоком и добавляют в мясной фарш для котлет.
  • Панировочные сухари. Из чёрствого хлеба можно выпечь в духовке сухарики при низкой температуре, сделать из них потом панировочные сухари, перемолов их на мясорубке или при помощи кухонного комбайна. Хранить панировочные сухари можно в герметично закрытом контейнере не более 6 месяцев. Некоторые источники говорят о том, что хранить домашние панировочные сухари можно не более 30 дней в герметично закрытой банке для пищевых продуктов.
  • Для обмакивания в фондю, различные соусы и прочее.
  • Горячие бутерброды из чёрствого хлеба. Для этого следует нарезать хлеб ломтиками, каждый ломтик смазать сливочным маслом, сверху положить кусочек колбасы (например, докторской), а на него кусочек твёрдого сыра. Такие бутерброды следует отправить в духовку или микроволновку буквально на пару минут. Как только сыр начнёт плавится, бутерброды готовы.

Хлеб воистину заслуживает уважения и бережного к себе отношения!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

podskazok.net


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *