- свежие дрожжи хлебопекарные – 10 гр.;- сахар – 0,5 ст.л.;- соль – 1 ч.л. без горки;- вода – 250 мл.;- мука пшеничная – 1,5 стакана в тесто + немного для замеса;- мука ржаная – 2/3 стакана; - масло растительное – 3 ст.л.;- тмин, кориандр – по 0,5-1 ч.л. (по вкусу).
В глубокую миску крошим кусочек свежих сильных дрожжей. Добавляем соль с сахаром. Все растираем ложкой пока не образуется жидкая кашица коричневатого цвета с сильным дрожжевым запахом.Вливаем в эту массу стакан теплой воды, даже тепло-горячей, градусов 40-45. Размешиваем и всыпаем стакан пшеничной муки, предварительно просеянной через мелкое сито.
Далее просто смешиваем жидкость и муку, не добиваясь однородного теста. Пусть будут комочки, при расстойке опары они увлажнятся и разойдутся. По густоте опара получится как манная каша или как не очень густая сметана. Накрываем ее крышкой, ставим в теплое место минут на 30-35.
Спустя полчаса опара примет совершенно другой вид. Она вся наполнится пузырьками, поднимется, и запах дрожжей станет еще сильнее. Если опара не поднимается, значит дрожжи не качественные и хлеб может не получиться.
В ступке разминаем кориандр и тмин, но не совсем мелко, а чтобы были кусочки – так вкуснее получится.
Смешиваем оставшуюся пшеничную муку и ржаную муку. На всякий случай просейте еще с полстакана пшеничной муки и держите под рукой – она может понадобиться при замесе теста.
В мучную смесь добавляем половину размолотых специй, смешиваем все ингредиенты.
В муку выливаем из миски опару, но сначала перемешиваем ее ложкой, чтобы вышел воздух.
Вливаем рафинированное растительное масло, но не все, в тесто достаточно добавить 2 ст. ложки. Остальное введем при замесе. Очень вкусным получается и такой дрожжевой хлеб с семечками.
Собираем тесто в рыхлый комок, выкладываем на стол, посыпанный пшеничной мукой (той, что мы просеяли, но не добавили в тесто). Начинаем месить до гладкости, подливая растительное масло, чтобы меньше липло к рукам. Все равно даже хорошо вымешанное тесто для серого хлеба не будет таким воздушным как на белый хлеб. Оно получится чуть вязким, тяжеловатым.
Поскольку клейковины мало, на расстойку тесто не ставим. Сразу придаем ему нужную форму (делаем колобок или батон – зависит от того в чем будете печь).
Смазываем форму маслом, выкладываем сформированный хлеб. Накрываем и ставим возле батареи или в теплую духовку с выключенным огнем. Оставляем на 40-45 минут или пока не поднимется в три раза. Дольше не держим, иначе при выпечке хлеб может опасть.
Поверхность подошедшего хлеба смазываем водой. Обсыпаем измельченными специями и сразу же ставим в горячую духовку. Она должна быть прогрета до 180 градусов (для тихой духовки 200 градусов). В качестве закуски можно приготовить этот хлеб с сыром и зеленью на мангале.
Выпекается хлеб от 35 до 45 минут, но нужно наблюдать за ним и ориентироваться на особенности духовки. Первые полчаса печь на среднем уровне, потом можно поднять на верх, чтобы получилась румяная корочка. Оставить готовый хлеб в форме отдохнуть от жара духовки, минут через 10-12 осторожно достать и остудить на решетке или деревянной дощечке.
Нарезать серый хлеб в духовке, рецепт с кориандром и тмином лучше когда он полностью остынет – в отличие от белого хлеба этот вид хлебобулочных изделий набирает вкус при остывании. Приятного аппетита и удачной выпечки.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
namenu.ru
Для быстрой закваски: |
Мука цельнозерновая 8ст.ложек с большой горкой |
Для теста: |
Закваска. вся |
Вода питьевая 200мл. |
Сахарный песок 1ст.ложка. |
Соль 1ч.ложка. |
Кардамон 1ч.ложка с горкой. |
Кориандр целый 1чайная или столовая ложка, в зависимости от ваших предпочтений |
Изюм тёмный 2 большие горсти. |
Показать все (13) |
foodily.ru
Хлеб, приготовленный своими руками, это всегда вкусно и по-домашнему. Сегодня мне очень захотелось приготовить хлеб круглый, похожий чем-то на каравай или просто круглую булку. Решила я экспериментировать и с добавками в тесто. Поэтому выбрала одну из любимых приправ — кориандр.
Использовать буду его и в молотом виде, а также добавлю немного кориандра целиком. Выпечка с использованием ароматной приправы всегда получается очень притягательным, издающей манящий запах.
Для приготовления круглого хлеба можно использовать специальные формы, например круглые разъёмные, или как я — просто приготовить его на противне. Сегодня я использовала недавно приобретённую тефлоновую форму с дырочками. Нижняя часть у хлеба при выпечке на ней становится красивой с маленькими выпуклостями. В общем, девоньки мои и красны молодцы, давайте чаще экспериментировать и радовать своих домашних всегда свежей домашней выпечкой.
Рецепт теста вы для круглого хлеба можете использовать абсолютно любой. Мне например очень нравится хлеб, приготовленный по самому простому рецепту на воде. Кто-то любит выпекать домашний хлеб на молоке, да с добавлением куриных яиц, кто-то использует за основу сыворотку или например картофельный отвар. Вариантов множество. Я снова делаю свой любимый как я его называю «хлеб из ничего»…
Берём довольно глубокую миску, чтобы тесту было куда расти, вливаем тёплую воду, добавляем соль, сахар, растительное масло, всыпаем дрожжи и дам им немного разойтись. Затем добавляем просеянную муку — 5-6 ст.л. Вымешиваем ложкой и даём постоять опаре. В ступке растираем семена кориандра, который бы сразу подмесим в тесто.
Всыпаем приправу в опару. Затем начинаем вводить остальную муку небольшими порциями. Когда тесто уже ложкой не месится, я начинаю с ним работать вручную. Наливаю в руку растительного масла и домешиваю его до гладкого эластичного состояния, довольно мягкого, но в тоже время упругого. Выкладываю тесточко на дно миски и накрываю полотенцем.
Ставлю миску с тестом в тёплое место и даю ему подрасти примерно 1 час. На фото видно, каким пышным становится тесто. Снова смазываем руки растительным маслом и хорошенько обминаем его.
Я делаю так: сначала тесто как бы вытягиваю, затем скручиваю рулетом, снова вытягиваю, снова скручиваю и так несколько раз. Работаем с тестом аккуратно, ведь оно достаточно нежное. При необходимости добавляем на комочек теста растительного масла и продолжаем его обминать около 5 минут. В процессе обминки добавляю в тесто целые семена кориандра.
На подготовленный противень выкладываю тесто, формируя по возможности шар. Сверху выкладываем немного кориандра.
В таком виде отправляем снова хлебушек в тёплое место для увеличения. Мой каравай увеличился довольно хорошо, примерно в 3 раза. Перед тем, как начать его выпекать, я немного его надрезаю.
Этого можно и не делать или наоборот сделать ещё и поперечные надрезы, а также можно сделать «щипы» с помощью обычных ножниц. Это на Ваше усмотрение, решайте сами, можно оставить хлеб просто круглым.
Увеличиваем температуру в духовке до 200 градусов и выпекаем каравай 40-45 минут. Вот такой румяный красавец у меня получился.
Вытаскиваем его из духовки и накрыв полотенцем, даём отдохнуть. Вкусный, ароматный, воздушный, домашний хлеб всегда ждёт моих домашних к завтраку.
Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить круглый хлеб в мультиварке — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
kulinarochka2013.ru
В удобную для замеса посуду просеяла два стакана пшеничной муки высшего сорта.
Следом сюда же просеяла ржаную муку. Она, как и полагается, темнее — имеет приятный серо-коричневый оттенок, довольно светлый.
К двум видам муки я высыпала сухие быстродействующие дрожжи, соль и смесь перцев. Я не считаю, что соль как-то вредит дрожжам, поэтому не боюсь их тандема — добавляю на одном этапе. Тщательно перемешала лопаткой все сухие компоненты.
Влила фильтрованную воду. Её температура в данном случае особого значения не имеет. У меня была вода комнатной температуры.
Ближе к концу замеса я влила нерафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л. Если вы любите очищенное, можно использовать его.
Вымесила тесто, не липнущее к рукам, и скатала в шар. Если консистенция теста получается немного другой ввиду различия клейковины муки, то ориентируйтесь по ситуации — при липнущем тесте добавьте ещё немного муки, при слишком крутом — немного воды.
Шар теста смазала ложкой подсолнечного масла, накрыла салфеткой и поставила в тёплое место для подъёма.
Когда поднялось, обмяла и дождалась повторного роста теста. Отмечу, что тесто поднимается не очень сильно — не волнуйтесь, это нормально :)
Кориандр выложила в ступку и размяла пестиком. При желании можно размолоть до состояния муки. Я же перетирала не с таким упорством ;)
Смазала небольшую форму подсолнечным маслом и выложила в неё тесто.
Сверху сделала косые надрезы — для этого нож предварительно опускала в муку — так резать тесто значительно легче. Присыпала по всей поверхности толчёным кориандром.
Поставила на 20 минут на расстойку. А затем отправила в разогретую до 180'C духовку примерно на полчаса. Проверила деревянной шпажкой — сухая, значит, всё пропеклось!
Мягкий и ароматный домашний хлеб готов! ;)
Кстати, в его состав не входят яйца или сливочное масло, поэтому он подходит и для поста! Вот такая универсальная вкусняшка — с немного хрустящей корочкой и нежным мякишем внутри! ;)
vypechka-online.ru
Богатый по рецептуре хлеб, одинаково полезный, сытный и вкусный.
Ржаная и цельнозерновая мука сделают хлеб плотным, солод и кориандр – ароматным, а семена льна, овсяные и гречневые хлопья придадут изюминку и сформируют интересную текстуру.
Важно! Замешивать тесто лучше всего при помощи хлебопечи или кухонного комбайна, потому что в муке тех видов, которые используются для приготовления, клейковины мало, и тесто будет очень липким. Дополнительно муку добавлять не стоит – это не особо поможет, а лишь сделает мякиш тугим и малопористым. А выпекать хлеб лучше всего в духовке в режиме конвекции, благодаря чему он приобретет великолепную хрустящую корочку и очень аппетитный вид. Но имейте в виду, что разрезать такой хлеб нужно только после того, как он остынет до комнатной температуры, иначе вы рискуете получить комковатый мякиш.
Время приготовления: около 3-3,5 часов
2. В чашу хлебопечи вылейте сыворотку и всыпьте смесь гречневых и овсяных хлопьев.
3. Всыпьте в хлебопечь оба вида муки.
4. Добавьте сахар, соль, дрожжи, солод, кориандр и семена льна.
5. Выберите режим работы «Дрожжевое тесто» или «Тесто для булочек».
В этом рецепте использовался ручной режим работы хлебопечи Binatone BM-2068 с такими параметрами:
Поначалу тесто будет рыхлым и комковатым.
6. В конце работы программы оно станет мягче, однороднее.
7. Достаньте готовое тесто, уложите его на присыпанный мукой стол и сформируйте круглую буханку.
8. Уложите тесто в миску, застеленную чистым кухонным полотенцем, густо посыпанным мукой. И отправьте на расстойку в теплое место для подъема.
9. Когда тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза, хлеб готов к выпечке.
10. Аккуратно переверните буханку на противень, застеленный пекарской бумагой. Сделайте на поверхности хлеба несколько произвольных надрезов острым ножом.
11. Выпекайте при температуре 200-210 градусов в режиме конвекции в течение 30-40 минут, пока буханка не зарумянится.Готовый хлеб остудите на решетке.Приятного аппетита!
volshebnaya-eda.ru
[Дальше]
Закваска:10 г. зрелой закваски из ржаной обойной муки влажностью 100%40 г. ржаной обойной муки40 г. воды
Смешайте закваску, накройте крышкой и оставьте на 10-12 часов при комнатной температуре. Закваска должна вырасти вдвое или чуть больше и стать ноздревато-пористой, очень легкой и резко-кислой.
Заварка:90 г. ржаной обойной муки30 г. ферментированного (красного) ржаного солода4 г. перетертого кориандра310 г. воды
Смешайте солод, муку и кориандр. Заварите их крутым кипятком, плотно закройте, чтобы вода не испарялась и оставьте осахариваться при температуре 65 °С на 2 часа. Дайте заварке остыть. Готовая заварка представляет из себя сладкую жидкую кашицу густого коричневого цвета с ароматом кориандра. Ее без всяких последствий можно оставить на 12 часов при комнатой температуре, a при более длительном хранении ее следует убрать в холодильник. Мне не приходилось держать заварку дольше пяти дней, но я думаю, что неделя в холодильнике это вполне для нее реально.
готовая заварка
Опара:80 г. закваски365 г. заварки185 г. ржаной обойной муки
Смешайте заварку и закваску, хорошо размешайте. Добавьте муку и размешайте опару в однородную массу, накройте и оставьте бродить на 12 часов при комнатной температуре. Опара несколько поднимется, может быть вдвое, станет пористой и отчетливо кисло-сладкой на вкус.
готовая опара
Тесто:вся опара100 г. ржаной обойной муки75 г. пшеничной муки 2 с. (или 50 г. муки в.с. и 25 г. обойной муки)5 г. соли20 г. патоки30 г. сахара85 г. теплой воды (30-35 °С)кориандр для посыпки
1. Смешайте все ингредиенты в миске или чаше миксера размешайте тесто до однородного состояния.
2. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и оставьте на 1¼ часа при температуре около 30 °С. Это единственный этап, где я предпочел оставить брожение в тепле.
3. Выброженное тесто должно быть очень мягким, таким, что его невозможно сформовать в буханку, поэтому досточно лишь 2-3-4 раза завернуть его на себя скребком, чтобы выпустить излишек газа, а после этого сразу переложить его из миски в форму. Если же тесто оказалось недостаточно влажным, то аккуратно выложите тесто на мокрую пластиковую разделочную доску, мокрыми же руками сформуйте буханку и переложите ее в подготовленную форму. Загладьте поверхность буханки мокрой ложкой или лопаткой, накройте форму пленкой и оставьте расстаиваться на 35-40 минут при комнатной температуре. Следите внимательно - он может расстояться и за 20 минут, были прецеденты.
Сверху вниз:● тесто переложено в форму● тесто примятое по форме● заглаженное тесто с фасками по краям● расстоявшая буханка посыпанная кориандром
4. Обрызгайте верх расстоявшегося хлеба водой. Посыпьте кориандром и чуть вдавите зерна кориандра в тесто, это поможет им держаться. Выпекайте 65-70 минут при 200 °С (400 F). Когда хлеб испечется, выключите духовку, обрызгайте верх буханки водой, чтобы придать корочке глянец и оставьте в духовке еще на минуту-другую. Достаньте хлеб из формы, дайте ему остыть, заверните в полотенце и оставьте его постоять хотя бы на 10-12 часов перед тем, как резать.
Эта фотография иллюстрирует почему не нужно спешить с резкой хлеба - я разрезал эту буханку через восемь часов, мякиш все еще слипался.
crucide.livejournal.com
дрожжи сухие – 1 ч.л.
растительное масло – 2 ст.л.
кориандр – 2 ч.л.
мука пшеничная – 450 г.
растительное масло для смазки – 1 ст.л.
Нежный,воздушный и ароматный хлеб.
Шаг 1 Сделать опару дрожжи смешать с 2 ст.л. воды и 3 ст.л. муки -дать подойти.Затем смешать воду,яйцо,опару и соль.
Шаг 2 Добавить масло 2 ст. л. и кориандр, перемешать, начать всыпать частями муку и замесить тесто,сверху тесто смазать растительным маслом, вымешивать 3-4 минуты,оставить на подход на 45 минут.
Шаг 3 Когда тесто подпшло вымесить его еще раз.
Шаг 4 Переложить в форму и оставить на 40 минут еще для подхода.
Шаг 5 Когда тесто подошло ставим хлеб выпекать при температуре 170 градусов около 35 минут.
Шаг 6 Достать из духовки, извлекти из формы и остудить.
Готово! Приятного аппетита.
cjbars.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»