В Музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» пройдёт праздник «День Хлеба»
29 августа в парковой зоне Музейно-выставочного комплекса Московской области «Новый Иерусалим» пройдёт праздник для всей семьи «День Хлеба».
Он состоится в день Хлебного Спаса, когда на Руси начинали печь хлеб из зерна нового урожая. В этот день гости музея смогут многое узнать о хлебных традициях, о процессе выпечки хлеба и принять участие в его дегустации.
В программе праздника – интересные и познавательные мероприятия для детей и взрослых. В том числе конноспортивное представление «Русское поле», выставка «Путь хлеба» с использованием репродукций русских и советских художников, экскурсии, концерт фольклорных коллективов «Хлеб да соль!», интерактивная программа «В гостях у мельника» на территории исторической мельницы, мастер-классы в гончарной мастерской и в кузнице, а также по дереву, бересте. Гостей ждёт лотерея «Урожай», катание на лошадях, деревенский зоопарк и конкурс на лучший букет из полевых цветов.
Для маленьких гостей праздника будет работать игровая площадка «Коврижка», где дети смогут поиграть в различные игры и поучаствовать в конкурсах, создании арт-объекта «Колобок» и мастер-классах (изготовление фигурок из теста, кукол из ткани и многое другое).
Кроме того, пекари Московской области приготовят для праздника «День Хлеба» настоящее изобилие хлебной продукции: булки, рогалики, караваи, бублики, пироги, пирожки с начинками и различные хлебные композиции, которые можно будет не только увидеть, но и купить. Главным напитком праздника станет русский квас.
Импровизированная ярмарка развернётся на поляне возле ветряной мельницы. Музей «Новый Иерусалим» много лет бережно хранит уникальный памятник деревянного зодчества - ветряную мельницу середины XIX века, на которой вплоть до середины прошлого столетия мололи муку.
Во время праздника будет работать «Город Мастеров», где все желающие смогут приобрести сувениры ручной работы.
Праздник «День Хлеба» в Музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» - прекрасная возможность не только провести выходной с семьёй на свежем воздухе, но и познакомиться с традициями выпечки хлеба на Руси, узнать о различных способах приготовления хлебобулочных изделий и попробовать самому испечь вкусный и ароматный каравай.
Начало в 11.30. Адрес: г. Истра, Советская, д. 2. Проезд: электричкой Рижского направления до станции «Истра», далее общ. транспортом до монастыря «Новый Иерусалим». От него 15 мин. пешком до музея. Тел. 8 (498) 317- 29-10.
Источник: пресс-служба МВК "Новый Иерусалим"
i-podmoskovie.ru
29 августа 2015 года с 11:30 до 16:00 в парковой зоне Музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим» пройдет народный праздник для всей семьи «День хлеба».
Фото пресс-служба МВК «Новый Иерусалим»
«День хлеба» стал уже традиционным праздником музея «Новый Иерусалим», он проводится в день Хлебного Спаса, когда на Руси начинали печь хлеб из зерна нового урожая. В этот день гости музея смогут многое узнать о хлебных традициях, о процессе выпечки хлеба и, конечно, принять участие в его дегустации.
Место проведения праздника выбрано не случайно — музей «Новый Иерусалим» вот уже много лет бережно хранит уникальный памятник деревянного зодчества — ветряную мельницу середины XIX века, на которой вплоть до середины прошлого столетия мололи муку.
В программе праздника — интересные и познавательные мероприятия для детей и взрослых:
• конно-спортивное представление «Русское поле»,• выставка «Путь хлеба» с использованием репродукций русских и советских художников,• экскурсии для детей и взрослых,• концерт фольклорных коллективов «Хлеб да соль!»,• интерактивная программа «В гостях у мельника» на территории исторической мельницы,• мастер-класс «Изразцы для русской печки»,• мастер-классы по глине, дереву, бересте,• лотерея «Урожай»,• катание на лошадях,• мастер-класс в гончарной мастерской,• мастер-класс в кузнице,• деревенский зоопарк,• конкурс на лучший букет из полевых цветов.
Для маленьких гостей праздника будет работать игровая площадка «Коврижка»:
• интерактивная игра «Каравай»,• создание арт-объекта «Колобок»,• игры и конкурсы,• мастер-классы (изготовление фигурок из теста, кукол из ткани и многое другое),• аква-грим.
Кроме того, пекари Московской области приготовят для праздника «День хлеба» настоящее изобилие хлебной продукции: булки, рогалики, караваи, бублики, пироги, пирожки с начинками и различные хлебные композиции, которые можно будет не только увидеть, но и купить. Главным напитком праздника станет русский квас.С начала и до завершения праздника будет работать «Город Мастеров», где все желающие смогут приобрести сувениры ручной работы.
Праздник «День хлеба» в Музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» — это прекрасная возможность не только провести выходной с семьей на свежем воздухе, но и познакомиться с традициями выпечки хлеба на Руси, узнать о различных способах приготовления хлебобулочных изделий и попробовать самому испечь вкусный и ароматный каравай! Приходите за вдохновением всей семьей!
strana.ru
23 августа в музее «Новый Иерусалим» прошел новый семейный праздник – «День Хлеба». Данное мероприятие с этого года дополнит список уникальныхпраздников, проводимых только на Новой Риге. О некоторых из них мы уже рассказывали в блоге NewRigaLife. Сегодня - фотоотчет о новом празднике.
Местом проведения была вновь выбрана территория Музея "Новый Иерусалим".
Несмотря на все сомнения, погода выдалась солнечная, и на территории праздника собралось немало гостей.
Всех вновь прибывших встречал гусляр и русские красавицы и дарили символические билеты: баранки и бублики.
Праздник стартовал с конно-спортивного представления. В тени многолетних сосен перед гостями развернулась шоу-программа «Русское поле».
День Хлеба посетили высокие гости: Глава городского поселения Истра Савельев Ю.В. и и.о. Главы Администрации Истринского муниципального района Дунаев А.Г.
Далее эпицентр праздника переместился на территорию музея деревянного зодчества. Там гостей встречала экспозиция «Путь хлеба», а также выставка традиционных сельхозорудий.
Место проведения праздника выбрано не случайно - музей бережно хранит уникальный памятник деревянного зодчества - ветряную мельницу середины 19 века.
Как нам рассказали, это шатровая ветряная мельница, была перевезена из села Кочемлево Кашинского района Тверской области. До этого она принадлежала колхозу «Рассвет» и еще в 1950-е годы использовалась по прямому назначению. Мельница была перевезена, установлена и отреставрирована в 1973-м – 1980-х годах. Здесь и прошли мастер-классы для всех желающих.
От мала:
До велика:
К слову, для маленьких гостей музея в «День Хлеба» было организовано много интересных познавательно-развлекательных программ, например интерактивная игра «Испекли мы каравай», мастер-классы по изготовлению фигурок из соли и муки, кукол из соломы, гончарному делу, народных игр и развлечений, и даже - живой уголок у Крестьянской усадьбы.
А на поле у мельницы развернулась настоящая ярмарка народных промыслов и концерт фольклорных коллективов.
Подводя итоги, хочется отметить: «первый блин комом не оказался». Все гости нашли себе занятие по душе. Кто-то учился создавать хлеб, кто-то его дегустировал, кто-то хоть на миг соприкоснулся с традиционной русской культурой и историей. Лишь многочисленные в этом году осы слегка досаждали, борясь за свой кусок сладкого пирога.
Организаторы надеются сделать «День хлеба» ежегодным праздником. Хороший почин. «Хлеба и зрелищ» много не бывает.
"Праздник "День Хлеба" - это прекрасная возможность не только провести выходной с семьей на свежем воздухе, но и познакомиться с традициями выпечки хлеба на Руси, узнать о различных способах приготовления хлебобулочных изделий и попробовать самому испечь вкусный и ароматный каравай", - отметил министр культуры Московской области Олег Рожнов.
poselok-britanika.ru
В программе мероприятия оказались конноспортивное представление «Русское поле», интерактивные программы «Русская печка», «В гостях у мельника» и «Настоящая русская кузница», ярмарка хлебных изделий и необычных сувениров.
На празднике в музее мы встретили президента Российской Гильдии пекарей Юрия Кацнельсона, исполняющего обязанности главы Истринского района Андрея Дунаева, мэра Истры Юрия Савельева; директора Новоиерусалимского музея Наталью Абакумову, представителей областного минкульта и духовенства района: они тепло поприветствовали истринцев и других гостей праздника, и пожелали нам всем отлично провести время.–Мы постоянно приезжаем в ваш музей, это стало уже традицией, у вас умеют организовывать массовые празднества, народные гуляния, ярмарки, и конечно, замечательный интерактив, - поделились с нами впечатлениями москвичи Ирина и Аркадий Радины, они традиционно приезжают к нам в город вместе с тремя детьми – Васей, Мирой и Захаром. – Дети очень ждут эти поездки, и даже не жалуются на стояние в дорожных пробках. А в этот раз нас ждал сюрприз – настоящая кузница! – Восхищались наши собеседники. А кузница и впрямь оказалась именно настоящей: с красавцами-кузнецами, которые лихо управлялись с инструментами и металлом, и с удовольствием обучали этому всех желающих.
По интерактивной программе работала в тот день и мельница – настоящее чудо! Ведь она до сих пор, как говорится, в строю, ещё в пятидесятых годах прошлого столетия её использовали по прямому назначению. А перевезли к нам в Подмосковье из Тверской области, где в селе Кочемлево она принадлежала колхозу с замечательным названием «Рассвет». В конце семидесятых – начале восьмидесятых годов ХХ века её подвергли реставрации. «Этот экспонат всегда привлекает внимание посетителей, с мельницей связаны многие праздники в «Новом Иерусалиме», например, прошедший в июне «Фестиваль Ветра», который, несмотря на дождливую погоду, собрал большое количество гостей», - подчеркнул министр культуры Подмосковья Олег Рожнов.
В День хлеба на мельнице нас встречал настоящий мельник, показывал нам свои владения, рассказывал любопытным деткам про то, как раньше получался хлебушек, показывал разные виды зерна и муки, и в результате они сами могли истолочь зерно в ступке. А также на других мастер-классах вылепить фигурки из соли и муки, куколки из соломы, познакомиться с гончарным делом, покататься на лошадках, создать собственный изразец для чудо-печки, ну и конечно, полакомиться свежайшими пирожками, ведь в течение всего мероприятия на территории музея работала выставка – продажа вкуснейших хлебобулочных изделий, в которой приняли участие более десяти компаний-производителей хлебных изделий, в частности к нам приехали соседи из Нахабина (очередь за хлебом выстроилась просто огромная, и даже злым осам оказалось не под силу напугать любителей свежей выпечки). Было здорово!В течение всего дня на территории отдела деревянного зодчества работали эко-буфет и ярмарка «Город Мастеров», в рамках которых можно было приобрести самую разную сувенирную продукцию. Уйти без покупки оказалось просто невозможно!Напомним читателям, что третьего октября состоится открытие первой очереди Новоиерусалимского музея, который уже сейчас имеет статус главного Губернского музея ПодмосковьяСейчас там идут отделочные работы и благоустройство. Необычное здание в стиле хайтек полностью сливается с ландшафтом и снаружи выглядит, как большой холм. Проект в русле "зеленой архитектуры" – уникальный, подобных нет нигде в мире. Сделанный по специальному заказу, он предусматривает размещение на крыше трёхэтажного здания зоны отдыха со смотровой площадкой. Внутри "холма" находятся хранилища, выставочные площадки, реставрационные площади, кафе, конференц-зал и многое другое.Екатерина КАПРАЛОВА, в материале использовано фото с официального сайта музея
istravest.ru
05 сент. 2014 г., 16:07
В программе мероприятия оказались конноспортивное представление «Русское поле», интерактивные программы «Русская печка», «В гостях у мельника» и «Настоящая русская кузница», ярмарка хлебных изделий и необычных сувениров. Все желающие с удовольствием посещали на пленэре замечательные выставки: «Путь хлеба» - с использованием репродукций русских и советских художников, и репродукций советских плакатов - «Хлеб всему голова!»
В программе мероприятия оказались конноспортивное представление «Русское поле», интерактивные программы «Русская печка», «В гостях у мельника» и «Настоящая русская кузница», ярмарка хлебных изделий и необычных сувениров. Все желающие с удовольствием посещали на пленэре замечательные выставки: «Путь хлеба» - с использованием репродукций русских и советских художников, и репродукций советских плакатов - «Хлеб всему голова!»
Год от года количество людей, стремящихся попасть в наш Новый Иерусалим, только увеличивается, что конечно, прекрасно. Во всяком случае, уже с утра в любые выходные дни припарковать машину у ворот музея практически невозможно, а в дни тематических мероприятий и праздников лучше придти туда пешком. Причём гостей нашего края привлекают как собственно монастырь, так и музей, творческий коллектив которого стремится разнообразить свои возможности – и выставочные, и интерактивные.
Новый праздник «День хлеба» – лучшее тому доказательство. И, по словам организаторов, его планируют сделать ежегодным.
-Идея организовать здесь День хлеба витала, как говорится, в воздухе давно: ведь у нас есть всё для его организации: настоящая крестьянская усадьба, настоящая мельница, просторная территория, да и хлебный спас мы уже проводили, - рассказала нам Оксана Мощицкая, заведующая отделом деревянного зодчества музея.
-Вас можно поздравить с почином? Ведь праздник проводится впервые, но сколько же он собрал людей!
-Главное, что нас не подвела погода, сегодня солнечно, тепло, а ведь вчерашний ливень и мрачные тучи изрядно испортили настроение. Нам оставалось только молиться, и мы были услышаны! – Улыбается Оксана Мощицкая.
На празднике в музее мы встретили президента Российской Гильдии пекарей Юрия Кацнельсона, исполняющего обязанности главы Истринского района Андрея Дунаева, мэра Истры Юрия Савельева; директора Новоиерусалимского музея Наталью Абакумову, представителей областного минкульта и духовенства района: они тепло поприветствовали истринцев и других гостей праздника, и пожелали нам всем отлично провести время.
–Мы постоянно приезжаем в ваш музей, это стало уже традицией, у вас умеют организовывать массовые празднества, народные гуляния, ярмарки, и конечно, замечательный интерактив, - поделились с нами впечатлениями москвичи Ирина и Аркадий Радины, они традиционно приезжают к нам в город вместе с тремя детьми – Васей, Мирой и Захаром. – Дети очень ждут эти поездки, и даже не жалуются на стояние в дорожных пробках. А в этот раз нас ждал сюрприз – настоящая кузница! – Восхищались наши собеседники. А кузница и впрямь оказалась именно настоящей: с красавцами-кузнецами, которые лихо управлялись с инструментами и металлом, и с удовольствием обучали этому всех желающих.
По интерактивной программе работала в тот день и мельница – настоящее чудо! Ведь она до сих пор, как говорится, в строю, ещё в пятидесятых годах прошлого столетия её использовали по прямому назначению. А перевезли к нам в Подмосковье из Тверской области, где в селе Кочемлево она принадлежала колхозу с замечательным названием «Рассвет». В конце семидесятых – начале восьмидесятых годов ХХ века её подвергли реставрации. «Этот экспонат всегда привлекает внимание посетителей, с мельницей связаны многие праздники в «Новом Иерусалиме», например, прошедший в июне «Фестиваль Ветра», который, несмотря на дождливую погоду, собрал большое количество гостей», - подчеркнул министр культуры Подмосковья Олег Рожнов.
В День хлеба на мельнице нас встречал настоящий мельник, показывал нам свои владения, рассказывал любопытным деткам про то, как раньше получался хлебушек, показывал разные виды зерна и муки, и в результате они сами могли истолочь зерно в ступке. А также на других мастер-классах вылепить фигурки из соли и муки, куколки из соломы, познакомиться с гончарным делом, покататься на лошадках, создать собственный изразец для чудо-печки, ну и конечно, полакомиться свежайшими пирожками, ведь в течение всего мероприятия на территории музея работала выставка – продажа вкуснейших хлебобулочных изделий, в которой приняли участие более десяти компаний-производителей хлебных изделий, в частности к нам приехали соседи из Нахабина (очередь за хлебом выстроилась просто огромная, и даже злым осам оказалось не под силу напугать любителей свежей выпечки). Было здорово!
В течение всего дня на территории отдела деревянного зодчества работали эко-буфет и ярмарка «Город Мастеров», в рамках которых можно было приобрести самую разную сувенирную продукцию. Уйти без покупки оказалось просто невозможно!
Важно
Напомним читателям, что третьего октября состоится открытие первой очереди Новоиерусалимского музея, который уже сейчас имеет статус главного Губернского музея Подмосковья
Сейчас там идут отделочные работы и благоустройство. Необычное здание в стиле хайтек полностью сливается с ландшафтом и снаружи выглядит, как большой холм. Проект в русле "зеленой архитектуры" – уникальный, подобных нет нигде в мире. Сделанный по специальному заказу, он предусматривает размещение на крыше трёхэтажного здания зоны отдыха со смотровой площадкой. Внутри "холма" находятся хранилища, выставочные площадки, реставрационные площади, кафе, конференц-зал и многое другое.
Екатерина КАПРАЛОВА, фото автора
in-istra.ru
Спорт и отдых
12:21, 31 августа 2015
В конце августа на Руси отмечают Ореховый и Хлебный Спас. По традиции выпекают в этот день хлеб из зерна нового урожая. В Музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» устроили 29 августа яркий праздник. Гости могли прокатиться на лошади и попробовать себя в роли кузнеца, освоить пекарное дело и просто потанцевать. Повеселился от души и вкусил все разнообразие и аромат Дня хлеба и корреспондент «Подмосковье сегодня».
Мельница всему голова
Парковая зона музейно-выставочного комплекса превратилась в ярмарку конца XIX века. Повсюду стоят прилавки с вкусностями. А ремесленники готовы были не только продать свои изделия, но даже научить посетителей азам профессии. Веселили народ наряженные в русские народные костюмы артисты (аниматорами как-то язык не поворачивается их называть).
Дополняла картину старинная деревянная мельница XIX века, которую по праву можно назвать одним из самых заметных в прямом смысле слова экспонатов Новоиерусалимского музея. Еще каких-то 60 лет назад она работала.
Увесистый и питательный
Раньше если не такие, то похожие, менее нарядные, мельницы стояли по всей стране, теперь их можно по пальцам пересчитать. Впрочем, как и булочные, в которых продают хлеб, испеченный не по новым супернанотехнологиям, а по старым бабкиным рецептам. Именно такой румяный, крупный, увесистый и пленительно ароматный хлеб предложили гостям праздника попробовать, а при желании и купить.
- Наши, русские традиционные хлеба лучше, полезнее, весомее. Для русского человека, который всегда много и тяжело работал, подходят именно такие крупные, тяжелые и питательные буханки, - председатель Гильдии пекарей и кондитеров Московской области Юрий Блохин считает, что только такой хлеб и заслуживает внимания русского человека.
Пробую красивый и румяный каравай: мягкий внутри, с хрустящей корочкой и непередаваемым ароматом.
- Это кислый каравай. На два стакана муки нужен десяток яиц. Желтки и белки взбиваем отдельно. Добавляем полчашки растопленного масла, ложку дрожжей и муку, замешиваем тесто. После того как оно поднимается, надо хорошенько побить его (не менее получаса) и снова оставить, пока не дойдет. Потом поделите тесто надвое: одну часть кладете в форму, а из другой вырезаете украшения. В печи такой каравай готовится около часа, - поделилась рецептом пекарь Наталья Слободкина.
Рядом с караваями всевозможного размера трех- и четырехугольные ковриги. А еще калачи, крендели и пряники – их раньше готовили, чтобы преподнести в качестве подарка. Все очень вкусно, хотя и примерно в 2 - 2,5 раза дороже обычного батона.
Калории минус
Тем, кто предпочел калории не набирать, а сбрасывать, предложили массовые развлечения. В тени многолетних сосен перед гостями развернулась шоу-программа «Русское поле» с конноспортивными развлечениями. Жаждущих постигать все новое и неизведанное пригласили на мастер-классы по гончарному и кузнечному делу и хлебопечению.
Корреспондент «Подмосковье сегодня» попробовал сделать традиционную халу. Оказалось, что помимо ловкости рук требуется и сила, чтобы «колбаска» получилась ровная и плотная, - церемониться с тестом не стоит. Пока я возилась с первой частью своего хлебного шедевра, 10-летняя Вера Воднова уже свернула «косичку».
- Не расстраивайтесь, я уже второй раз это делаю. В прошлом году на празднике хлеба тоже был этот мастер-класс. Тогда я тоже долго возилась, - улыбается девочка.
mosregtoday.ru
«День хлеба» — семейный праздник, организованный музеем «Новый Иерусалим». Он проводился в музейно-выставочном комплексе второй раз и в этом году имел свои новшества.
Вдоль дороги к месту проведения праздника, в парковой зоне Музея деревянного зодчества, возле мельницы XIX века на мольбертах расположились репродукции известных картин, на которых изображен процесс выращивания и сбора зерна, выпечки хлеба. В ходе праздника его участники не раз вспоминали о значении хлеба в жизни России. И не раз звучали пословицы: «Хлеб — всему голова», «Будет хлеб — будет и обед», «Был бы хлеб, а у хлеба люди будут» и многие другие.
В этот раз на праздник приехало особенно много гостей: на мастер-классы или в кафе моментально образовывались очереди, правда, вполне терпимые. И каждому находилось занятие по душе.
Несколько раз грозился пойти дождь, временами он даже начинался. От него прятались под шатром летнего кафе, где можно было купить шашлыки (вот только и за шашлыком надо постоять в очереди). Дует ветер, и шатер вот-вот может улететь. Но совместными усилиями его возвращают на место! А вот музыкантов капризы природы вовсе не напугали!
- В этом году к нам на помощь пришла Московская областная филармония — ансамбль «Русский тембр" выступил с феерической программой тембровых баянов! Конечно, мы всегда рады молодым и детским коллективам, особенно нашим местным, но ярких профессионалов тоже стараемся привозить, — рассказала директор по развитию музея «Новый Иерусалим» Марина Петровых.
На празднике выступали артисты и музыкальные коллективы из разных городов Московской области. Особенно выделялась певица Глафира Морозова из Зеленограда, она исполнила как старинные песни, так и песни собственного сочинения.
- Я не веду обширную концертную деятельность. У меня четверо детей, и в основном я работаю мамой. Но когда есть возможность, — с удовольствием участвую в мероприятиях. Это место само по себе прекрасное, очень грамотно составлена программа! К тому же я сама пеку хлеб и считаю праздник и своим собственным, — рассказала Глафира.
Во время концерта дети и взрослые с удовольствием танцевали у сцены.
Организаторы заранее накосили сено и собрали его в снопы. Но в скором времени дети их разобрали и весело в них валялись на протяжении всего праздника.
На празднике присутствовала Гильдия пекарей и кондитеров Московской области, которая привезла на продажу свежий хлеб и кондитерские изделия.
- У гильдии немало заслуг: мы вывели нашу команду пекарей на первое место в России, участвовали в Чемпионате мира по хлебопечению. Но сейчас у меня как у производителя хлеба есть трудности, прежде всего с его реализацией: есть высокая конкуренция с крупными сетевыми магазинами, — рассказал президент гильдии Юрий Блохин.
Его предприятие целый день готовилось к празднику, ведь в прошлый раз хлеб разобрали моментально.
Кульминацией праздника стал чин освящения хлеба, который совершил наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря Игумен Феофилакт.
- Сегодня отмечается и церковный праздник — нерукотворного образа Господа Иисуса Христа. В нашей средней полосе это — скорее не церковный, а больше народный праздник. По преданию, этот день связывают с началом уборки нового урожая. К этому времени обычно созревал хлеб — рожь и пшеница. В деревнях ее мололи, выпекали хлеб и в этот день угощали всех свежим хлебом, — рассказал «ИВ» Игумен Феофилакт.
По его словам, праздник соответствует средней полосе России, ведь созревание урожая зависит от климата.
- У нас есть Яблочный Спас, который связан с праздником Преображения. Но в Средней Азии — в Ташкенте, в Алма-Аты, — виноград и яблоки освещают 12 июля на День Петра и Павла: они созревают там в ту пору. Если ждать Преображения, весь виноград бы просто сгнил. Поэтому суть праздника — когда поспевал урожай, будь то яблоки, виноград, или мед, или хлеб, — то початки плодов несли в Храм и освящали, — говорит игумен Феофилакт, — Кстати, и мой прадедушка молол снопы и угощал хлебом всю деревню. А я сам с Урала, у нас там только рожь вызревала к этому времени. Вот он и угощал всех черными караваями.
В ходе праздника можно было всей семьёй поучаствовать как в уже традиционных для всех музейных праздников мастер-классах, например, по росписи посуды, так и в новых — по плетению венков, выжиганию по дереву и выпечке хлеба.
Еще одна отличительная черта праздника в этом году — появилось экскурсионное обслуживание. Собравшись в группы, гости имели возможность совершить экскурсию по Новоиерусалимскому монастырю или осмотреть памятники деревянного зодчества.
Наталья КЛАМЕР, фото Виктора БАБЕНКО
istravest.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»