Внеклассное мероприятие "Хлеб России,хлеб моей Отчизны". Название мероприятий о хлебе


Воспитательное мероприятие "Хлебу – почтение вечное!"

Разделы: Внеклассная работа

Цели: воспитывать чувство бережливого отношения к хлебу, любовь к родной земле; расширить знания о пользе хлеба, о его ценности, о тяжелом труде хлебороба.

Оформление зала: над сценой – плакат с надписью: “Хлебу – почтение вечное!”.

Страницы из ватманов (пронумерованных с названиями и иллюстрациями): “История хлеба …?”, “Хлеб войны”, “Хлеб Целины”, “Рисуют дети..”, “Береги хлеб!”; плакаты с пословицами и поговорками о хлебе: “Хлеб – всему голова”, “Хлеб на стол и стол престол. А хлеба ни куска и стол доска!”; выставка рисунков о хлебе учащихся 5-9 классов, репродукция картины И.И.Шишкина “Рожь”.

Оборудование: экран, мультимедийный проектор, компьютер, музыкальный центр, записи песен “Хлеб – всему голова”, “Баллада о ледовой трассе”, “Песня о хлебе”, “Русское поле”...

Тихо звучит песня “Песня о хлебе”. Ведущие читают:

1-й ведущий. Есть хлеб – будет и песня…  (Презентация)

Не зря так говорится. Хлеб всегда был важнейшим продуктом, мерилом всех ценностей. И в наш век, век великих достижений он составляет первооснову жизни народов. Люди вырвались в космос, покорили реки, моря и океаны, овладели энергией атома, а хлеб остается хлебом.

Недаром в народе говорят: “Хлеб - всему голова!” “Хлеб на стол и стол престол. А хлеба ни куска и стол доска!”.

2-й ведущий.

Воистину, не углами От века изба красна! А хлебом! Все тем же люди! Так помните же сыны: Хлеб – это судьба народа, Хлеб – это судьба страны!

3. Ведущий. И сегодня наш устный журнал посвящен хлебу.

Поговорим сегодня о хлебе О хлебе; О родном неразлучном И так без конца Все о том, о насущном, …

Открываем первую страницу – “История хлеба …!?”

1-й ведущий.

Родословная хлеба… Ее предыстоки Затерялись в седой Непроглядной дали. Мы не знаем, Где жил Наш пращур далекий, первый пекарь Кормилицы нашей Земли. Скрыта доля его за семью облаками, За хребтами веков, что стоят на стене Над античными, В пене морской Черепками Древнегреческих амфор - Хранилищ зерна. Нам не ведома тайна Явленья народу Первых всходов пшеницы студеной росе Как они пробивались, в какую погоду, На каких континентах, в какой полосе, На каком языке? В чьей эпохе? В чьем веке?

2-й ведущий.  Как появился хлеб на земле? Этому открытию свыше 15 тыс. лет. Давным-давно люди ели просто зерна с водой, затем научились растирать их между камней и смешивать с водой. Самый первых хлеб был в виде жидкой каши. Когда люди научились добывать огонь, то стали поджаривать раздробленные зерна с водой.

 3-й ведущий. В древности очень почитался хлеб, он считался отдельным блюдом. В средние века во многих европейских странах свежеиспеченный хлеб могли есть только члены королевской семьи, хлеб вчерашний предназначался для окружения короля (высшего общества), хлебные изделия, выпеченные два дня назад, ели помещики и дворяне, хлеб трехдневной давности служил пищей для монахов и школьников, а хлебом, испеченным четыре дня назад, кормились крестьяне и мелкие ремесленники.

1-й ведущий. На Руси выпечка хлеба считалась делом ответственным и почетным. Пекли хлеб с медом, маком, творогом, ковриги, пироги, сайки, калачи. Пекари подразделялись на хлебников, калачников, пирожников, пряничников, блинников.

2-й ведущий. О хлебе в народе говорили как о живом существе: хлеб-кормилец, хлеб-батюшка. Так же, как и к хлебу, испокон веков относился народ и к труду тех, кто создавал его. На Руси пекари пользовались особым уважением, их никогда не называли Ивашка, Федька, Петрушка – величали уважительно, полными именами Иван, Федор, Петр. Высоко ценили хлеб на Руси. Уважали людей, которые растят и убирают хлеб. Во все времена хлеб был и остается продуктом, способным прокормить человека.

Хлеб всегда был связан с судьбами поколений, целых наций. Одним из первых декретов Советской республики был Декрет о хлебе. (Показ и комментарий слайдов 2-5)

Изобилие хлеба – как залог зажиточной жизни народа – заветная мечта миллионов людей во всем мире. Хлеб – начало всех начал. Это символ Родины, символ ее богатства, благополучия.

3-й ведущий.  

Хлеб России, сильный хлеб России! Как не восхищаться над тобой, Если ты из неоглядной сини Хлещешь как безудержный прибой! Хлеб России, хлеб моей Отчизны. Дюжий, богатырский как всегда. Жизнью создавался ты для жизни И трудом для нового труда. Мир – народам Хлеб – голодным!

Вторая страница журнала – “Хлеб войны”

1-й чтец. К пониманию хлеба мира нельзя прийти, не зная о хлебе войны.

Хлеб войны?…

Самые страшные воспоминания – горящий на корню хлеб, валы огня на полях.

Первый удар во все времена вероломный враг почти всегда наносит по хлебу. Фашисты не случайно напали на родину нашу в сорок первом в конце июня. На своем пути они сжигали, “вытаптывали” хлебные поля.

2-й чтец. На оккупированных территориях немцы вывозили хлеб в “свои” склады с полицаями ходили по дворам и отбирали даже пригоршню зерна. Искали хлеб везде, в доме, сарае, стогах специальными щупами.

Страшные лишения в годы войны испытал наш народ – голод, холод, издевательства.

И как никто цену хлеба знали заключенные концлагерей и партизаны.

Фашисты выпекали для русских военнопленных особый хлеб “Остен – брот” только для русских. Вот он: отжимки сахарной свеклы – 40%, отруби – 30%, древесные опилки – 20%, целлюлозная мука из листьев или соломы – 10%.

Но во многих лагерях не давали и такого “хлеба”.

3-й чтец. Кто-кто, а партизаны знают как хорошо с хлебом и как плохо без хлеба.

Хлеб – ценнее оружия.

… Партизанский хлеб, особенно дорог. Поели партизаны – способны сражаться. Ни мясо, ни масло, ни сало… ничто не оценивалось так, так высоко, как хлеб. И не покорились они фашистам, в деревнях и селах крестьянами собирался хлеб и отправлялся партизанам, солдатам на фронт.

Гитлеровцы делали ставку на страх от зверств, которые они чинили. В селе Сувид Черниговской области за связь с партизанами и обеспечение их хлебом заперли в доме и заживо сожгли сто детей, стариков и женщин.

Кровавым заревом поля озарены, И черный дым клубами грозно вьется… Чья это тень прижалась у стены? Чей это стон придушенный несется? Там жгут людей, там жгут живых людей… Под этой пыткой дрогнул бы и камень… Когда старух и маленьких детей Они спокойно вкидывали в пламень… Их было сто. Им всем хотелось жить… Свои идут… Уж слышна канонада, Но разве изверга возможно умолить. И разве немцам ведома пощада! А дом горит, горит со всех сторон… Закрыты двери, окна на запоре… Сто голосов слились в единый стон… Кругом бушует огненное море!

1-й чтец. Читаем и перечитываем воспоминания о блокаде, блокадном хлебе. Сколько их ленинградцев умерло в ту суровую зиму 1941-1942 годов от холода и голода. (Показ слайдов 6, 7)

Пискаревское кладбище … На общей могиле – кусочек хлеба. Рядом надпись: “Если бы у меня тогда был такой кусочек хлеба, мама бы выжила…”.

Блокадные дни … между хлебом и жизнью зловеще стоял знак равенства. От голода умирают дети.

На одном из километров Ленинградской Дороги жизни есть памятник – на гигантских плитах-страницах высечены известные всему миру слова Тани Савичевой.

(Демонстрируется фотография Тани Савичевой, ее дневник, фотография памятника слайды 8-10)

“Женя умерла 28 декабря в 12.30 часов утра 1941 года”

“Бабушка умерла 25 января 3 часа дня 1942 года”

“Лека умер 17 марта в 5 часов утра 1942 года”

“Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи 1942 года”

“Дядя Леша – 10 мая в 4 дня 1942 года”

“Мама – 13 мая в 7.30 часов утра 1942 года”

“Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня”.

Навсегда запомним слова Тани Савичевой…

Остановимся. Прислушаемся.

Будто из могил обращаются к нам погибшие в войну, от голода.

Растите, почитайте хлеб и берегите его!

2-й чтец. В музеи истории Санкт-Петербурга хранится черствый потемневший не от времени, темный с самого своего появления на свет сухой ломоть хлеба. Это суточная блокадная норма на одного человека. “125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам”.

История блокадного хлеба связана с ленинградским ученым Щербатенко. Он разработал рецепт хлеба, который включал: 50% - ржаной муки; 15% - целлюлозы; 10% - солода; 25% - соевой муки, отрубей и обойной пыли.

Это был горький блокадный хлеб - грубый, морщинистый. Но это был хлеб, и он спас многих ленинградцев от голодной смерти.

(Звучит песня “Баллада о ледовой трассе” и демонстрируются фотографии из музея, картинки из журналов)

Девочка: 900 дней жили в условиях блокады ленинградцы. В это время рабочие получали по 250 граммов хлеба, а жители города 125 граммов.

(Под звук метронома ученик проносит через весь зал на подносе 125 г черного хлеба).

1-й чтец в военной форме.

 “Помню темный, вязкий, маленький кусочек черного хлеба. Только один кусочек! На всех – взрослых и детей. На весь день. И мама медленно режет его на одинаковые кубики…помню, как на коленях ползала по полу в надежде найти хоть какую-нибудь крошку хлеба. Помню свою бабушку, старенькую, худенькую. Она часто отдавала нам, детям, свой паек. Помню маму, больную, обессиленную, которая вместе с другими женщинами тащила плуг на колхозной пашне в Вологодской области. И эта память все годы жжет мое сердце ненавистью к войне”.

Я помню хлеб. Он черен был и липок. Ржаной муки был Грубоват помол Но расплывались лица от улыбок. Когда буханку ставили на стол. Военный хлеб. Он к щам годился постным Раскрошенный, он был не плох с кваском, Он вяз в зубах, приклеивался к деснам, Его мы отлепляли языком. Он кислым был, - ведь был он с отрубями! Не поручусь, что был без лебеды. И все ж с ладони жадными губами. Я крошки подбирал после еды.

3-й чтец. Стихотворение, которое сейчас прочитаю было написано в 1950 году, спустя несколько лет после блокады.

На Невском замерло движенье Не ночью, нет – средь бела дня. На мостовой, как изваянье, Фигура женщины видна. Там, на дороге, как во сне, Седая женщина стояла - В ее протянутых руках Горбушка черная лежала. Нет, не горбушка, а кусок, Обезображенный бездушьем. Размятый множеством машин И все забывшем равнодушьем… А женщина держала хлеб И с дрожью в голосе шептала: - Кусочек этот бы тогда – И сына б я не потеряла.

Скульптура мудрой матери, поднимающей хлеб находится в С.Петербурге (Ленинграде).

В маме и хлебе – началах начал, слитых воедино, торжество разума над безумием, жизни над смертью, мира над войной.

1-й чтец.

Я с детства запомнил слова, Не устану я их повторять: Хлеб и мать есть всему голова! Обижаться на мать – это грех, От которого страшно сгореть. Обижаться на мать – что на хлеб Он и черствый не даст умереть… Да бессмертными будут навек Хлеб и Мать, и Россия моя!

2-й чтец.

Давно прошла военная пора, Но в памяти еще жива блокада… Пусть знает наша детвора, Как хлеб беречь нам этот надо.

1-й чтец.

Мы открываем третью страницу нашего журнала - “Хлеб Целины!”

(На фоне музыки к песне “Едут новоселы” читают…)

Устремились эшелоны с первоцелинниками, мощной сельскохозяйственной техникой, транспортными средствами и строительными материалами. На полустанках и станциях их узнавали по размашистым меловым надписям на вагонах: “Даешь Целину!” (Слайд 11)

2-й чтец. Хроника 1954 года: первыми 28 февраля, целинные земли встретили отряд алма-атинских комсомольцев, 6 марта – первую группу москвичей. Затем, прибыли энтузиасты из Донбасса, Ставрополя, Москвы, Ленинграда, Львова, Урала, Вологды и т.д.

3-й чтец. В песне, которую вы услышали поется о том, как парень обещает ввести свою возлюбленную “молодой хозяйкой прямо в новый дом”. Не обижаясь на поэта, человек он эмоциональный, должны сказать, прямо: такого не было. Поначалу не было в целинных совхозах, как говорится в народе, ни кола, ни двора.

Поднимались первые борозды. Вбивались первые колышки на землях новых совхозов.

1-й чтец. Двинулся трактор…

Задрожала неподатливая, как камень веками слежавшаяся земля.

… выходили из строя машины, горели лемеха…, но комсомольцы не сдавались.

И боевые листки, которые выпускались ежедневно, начинались словами:

“Много дел, но цель одна: Больше дать стране зерна. Наша главная задача – - Молотьба и хлебосдача”.

(Показ слайда 12)

2-й чтец. В Москве в музее революции хранится вместительная палатка прославленной теперь на всю страну бригады первоцелинников.

В ней – стол со скамейками, на столе – миска, кружка, ложки, чайник. В стороне – небольшая железная печь с трубой, выведенной наружу. В палатке нет коек, их и не было – первопроходцы обходились без них.

Целина формировала Личности. Много раздумий вызывают строки стихотворения “На целине”.

В шкатулке грамота хранится За освоенье целины. Вдруг полыхнет пером жар – птицы, И годы юные видны. И двадцати нет за спиною. Зато душа полным – полна. Такое солнце надо мною - Сгорела, словно степь, спина. Уборка придавила круто, Но сердцу вольно и легко. Зерно в любое время суток Несется Иртышем – рекой. Целуют в губы, дышат в ухо Мне атбасарские ветра. И не годится падать духом, хотя мозолям и не рад. С тех пор чего не видел только, Но снится, как пришел в отряд, Как было радостно и горько Тогда свою вершину брать.

3-й чтец. Хороши стоят, красуются хлеба на новых землях! На тридцати трех с лишним миллионах гектаров поднятой целины и залежей шумят спелые колосья.

Целинный хлеб – один из самых дешевых в стране. Сильные и твердые сорта пшеницы целины – наиболее ценные. Каждая третья буханка хлеба выпекается сейчас в стране из целинного зерна.

История человечества не знала такого подвига – столь массового освоения новых земель, превращения их в край хлебный.

Вот что такое Целина!

Звучит песня “Русское поле”. Выходят ведущие 4-ой страницы.

1-й чтец.

Следующая страница нашего журнала - “Рисуют дети!”

Да, поэты, музыканты, художники, хлебу славу слагают. Торжественно величаво звучали слова русскому хлебному полю.

Точно море шумит и колышется на полотне необъятное ржаное поле. Кажется, что нет конца и края этому золотому морю. Уже более 100 лет живет и волнует людей картина И.И.Шишкина “Рожь”. (Слайд 14)

Она волнует людей так же, как и в первый день ее создания, потому что она посвящена главному в нашей жизни – хлебу.

2-й чтец. Стихи о хлебе: Руки человека (автор Я. Дягутите). Это стихотворение из книги Я. Дягутите “Рожь поет” (показ слайда 15)

Склонила тяжелую голову рожь. “Спасибо вам, солнце и ласковый дождь! Спасибо земле, Что была моим домом, И сильным рукам, Моим старым знакомым.

Я помню, как руки трудились упорно, Чтоб в землю посеять янтарные зерна, А нынче они урожай уберут. Спасибо вам, руки, За добрый ваш труд!

Я долгую зиму в земле пролежала, Ютилась под снегом, От стужи дрожала, Но солнце меня отогрело давно, И я принесла золотое зерно.

Кто хочет, отведайте хлеба ржаного! А если меня вы посеете снова, Я снова под снегом дорогу найду И колосом стану, И к людям приду”.

3-й чтец. Детские рисунки о хлебе. Авторы рисунков уч-ся 5-9 классов.

(Экскурсовод показывает рисунки, называет авторов, читает надписи под рисунками)

Бесконечные мысли несут с собой ребячьи рисунки о хлебе. Просматриваются умения творить и мыслить, но главное - добро!

Все “авторы”, как и многие поколения до них, сходятся на одном: да, он – всему голова!

(Показ слайда 16)

Пятая страница журнала – “Береги хлеб!”

Девиз страницы: “Хлеб – народное добро. Берегите его!”

1-й чтец. Хлеб привычно стал нашей каждодневной пищей. Бытовое общение с ним заслонило его великую и непреходящую ценность, и хлеб имеющий многовековую биографию, просто и естественно сфокусирован в сознании сиюминутной пользой.

Ценность хлеба! Прежде всего это понятие экономическое. Реальную цену хлеб имеет немалую. Это семена, машины элеваторы, мельницы, пекарни и т.д. Но есть еще одно понятие о его ценности.

Именно хлебом, отношением к нему, умением дорожить им, делиться в трудную минуту определяется душевная щедрость человека.

2-й чтец. … Это случилось 3 июля 1972 года. Рязанский комсомолец Анатолий Мерзлов вместе с друзьями работал на пшеничном поле. Это была его вторая жатва. Анатолий работал на своем старом тракторе. От случайной искры вспыхнула солома. Рядом было поле еще не убранной пшеницы. Пламя могло перекинуться и туда. Анатолий Мерзлов бросился к своему трактору. Сражаясь с огнем, он погиб.

Радостью земною. И солнышком, и щедрою Пахнет хлеб… Как сладко пахнет хлеб: Любовью тружеников, весною, И нашим счастьем! День труда окреп. Душисто пахнет хлеб.

3-й чтец.

Да, наша родина – великая хлебная держава. Да, необозримы ее поля. Но всегда ли мы почтительны к хлебу? Мальчик Ногою пинающий хлеб, Мальчик, Голодных не знающих лет, Помни, Что были лихие года. Хлеб Это жизнь, а не просто еда. Хлебом клялись, За хлеб умирали Не для того, Чтоб в футбол им играли. В слове народная мудрость таится. Вот что В народе у нас говорится: “Если ты хлеб ценить перестал, Ты человеком быть перестал!”

- Ребята! Берегите хлеб! Помните, что каждый кусочек хлеба – это результат нелегкого труда хлебороба, пахаря, сеятеля!

Мне больно, когда я случайно вижу, Что хлеб недоеденный брошен бесстыже. Эй ты, попирающий корку ногою, Ты топчешь достоинство наше людское. Ты мать оскорбил, ты обиду нанес Земле, на которой родился и рос.

Звучит песня “Баллада о хлебе”.

На весенней заре Воздух свежий и синий. Постаревший отец, Седину шевеля, Говорил у крыльца Тихим голосом сыну, Провожая его Первый раз на поля.

Ты запомни, сынок, Золотые слова - Хлеб всему голова, Хлеб всему голова.

Сын пошёл, пошагал По отцовскому следу, Но война началась - Боль огня и свинца В годы бед и потерь, Добывая победу, Нёс боец по земле Завещанье отца.

Ты запомни, сынок, Золотые слова - Хлеб всему голова, Хлеб всему голова. Но случилась беда На земле незнакомой, Был он ранен в бою По холодной зиме. Пайку хлеба свою Передал он другому, А домой написал В треугольном письме.

Ты запомни, сынок, Золотые слова - Хлеб всему голова, Хлеб всему голова. На весенней заре Воздух свежий и синий. На страде посевной Гул моторов и шум. У родного крыльца Сын погибшего сына Говорил на заре Своему малышу…

Ты запомни, сынок, Золотые слова - Хлеб всему голова, Хлеб всему голова.

На сцену выходят 4 ведущих.

1-й ведущий.

Не боюсь я в стихах повториться. Хлеб не знает предела похвал, Если рожь на Руси колосится, Значит кто-то всерьез недоспал.

2-й ведущий.

Зори росные, свет полуденный, Хлеборобской заботы тропа, Перебродят и пламенем зерна, Запылают в колосьях снопа.

3-й ведущий.

Ничего нет на свете вкуснее, Благородней работы жнеца, Если рожь где-то жемчугом зреет, Кто-то трудится в поте лица.

4-й ведущий.

Не боюсь я в стихах повториться. Хлеб не знает предела похвал. Если надо кому поклониться- После мамы его бы назвал.

(Показ слайда 17)

Используемая дополнительная литература:

Виктор Карамзин “Наш хлеб”. Документальное повествование о хлебе. Москва ИЗДАТЕЛЬСТВО “ПРАВДА”, 1986.

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

Разработка сценария внеклассного мероприятия "Хлеб России, хлеб моей Отчизны"

Хлеб России, хлеб моей Отчизны!

Цели: расширить знания о пользе хлеба, о его ценности, о тяжелом труде хлебороба; воспитывать чувство бережливого отношения к хлебу, уважительное отношение к труду механизатора, пекаря, любовь к родной земле.

Оформление зала: над сценой – плакат с изображением каравая, по сторонам – название праздника – «Хлеб России, хлеб моей Отчизны», под ним – плакаты с пословицами и поговорками о хлебе («Хлеб – всему голова», «Хлеб – всей жизни голова!» и др.) Организуется выставка книг о хлебе. Оборудование: экран, мультимедийный проектор, компьютер, видеофрагменты о блокадном Ленинграде.

Под звуки песни «Хлеб – всему голова» на сцене появляются двое ведущих (мальчик и девочка).

Мальчик

Слава миру на Земле!

Девочка в народном костюме:

Слава хлебу на столе!

Мальчик

Если мы хотим кого-то

Встретить с честью и почетом,

Встретить щедро от души,

С уважением большим,

То гостей таких встречаем

Круглым пышным караваем.

Он на блюде расписном

С белоснежным рушником.

Девочка в народном костюме:

С караваем соль подносим,

Поклоняясь, отведать просим:

Дорогой наш гость и друг,

Принимай хлеб-соль из рук.

Вот он, хлебушко душистый,

С хрусткой корочкой витой,

Вот он, теплый, золотистый,

Словно солнцем налитой!

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал – пришел.

В нем – здоровье, наша сила,

В нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Сохраняло, берегло!

Мальчик

Ведь не сразу стали зерна

Хлебом тем, что на столе.

Люди долго и упорно

Потрудились на земле.

Ведущий: Этот продукт мы все очень любим, и он всегда есть у нас на столе. А какие слова помогут вам ответить на вопрос: какой бывает хлеб?

Дети: Мягкий, душистый, пышный, белый, чёрный, подгорелый.

Сегодня мы все вместе ещё раз поговорим о хлебе.

У народа есть слова:

«Хлеб – всей жизни голова».

Славится он первым на земле

Ставится он первым на столе.

Главный урожай, который выращивается на наших полях – это урожай зерна, пшеницы и ржи. Эти зёрна потом смелют в муку, а из неё испекут для всех нас хлеб. Ребята, а кто знает, какой хлеб получается из пшеницы? (белый), а из ржи? (черный). Молодцы!

Чтец 1

У меня на ладони дышит теплый влажный комок земли. Земля… Это истинное чудо. То единственное, что превыше всего. Земля – мать всех поколений, колыбель человечества. Земля дает нам духовные и физические силы. Земля обувает и одевает нас, кормит и поит, защищает в трудные минуты.

Чтец 2

За свою долгую историю у человека не было более верного союзника, защитника и друга, чем его земля. Чувство сыновней преданности к матушке земле передавалось из поколения в поколение. Сколько трудов и надежд в каждой борозде, в каждом колосочке!

Чтец 3

А вы когда-нибудь задумывались над тем, с чего начинается земля? Земля начинается с поля. Почему? Потому что поле дает нам хлеб.

Чтец 4

На Руси крестьянин испокон веков одухотворял поле, относился к нему как к живому существу, соблюдая библейскую заповедь: «Не причиняй вреда ни земле, ни морю, ни дереву».

Чтец 5

Поле – живое. Оно дышит – вот прикрою рукой, не пущу воздух, оно задохнется. Отсюда и уважение к земле: не топтать ее, не катать без надобности колесом.

Чтец 6

Выходя в поле сеять хлеб, крестьянин обувал широкие зимние лапти: «Чтобы не давит землю – живая она, тяжесть чувствует, а в лаптях-то мягче ей, легче»

Чтец 7

Даже конь при работе на пашне ступает задним копытом в след переднего, т.е. зря не топчет землю. «От коня, мол, не четыре пятна – раны земле, а только два – щадит конь землю-то»

Чтец 8

И поле платило за это своему пахарю-труженику щедрым урожаем, богатым вкусным хлебом.

Ведущий: Какова же родословная хлеба…

Чтец 9

Нам не ведома тайна

Явленья народу

Первых всходов пшеницы студеной росе

Как они пробивались, в какую погоду,

На каких континентах, в какой полосе,

На каком языке?

В чьей эпохе?

В чьем веке?

Чтец 10

Вы спросите: как появился хлеб на земле? Этому открытию свыше 15 тысяч лет. Давным-давно люди ели просто зерна с водой, затем научились растирать их между камней и смешивать с водой. Самый первых хлеб был в виде жидкой каши. Когда люди научились добывать огонь, то стали поджаривать раздробленные зерна с водой.

Чтец 11

В древности очень почитался хлеб, он считался отдельным блюдом. В средние века во многих европейских странах свежеиспеченный хлеб могли есть только члены королевской семьи, хлеб вчерашний предназначался для окружения короля (высшего общества), хлебные изделия, выпеченные два дня назад, ели помещики и дворяне, хлеб трехдневной давности служил пищей для монахов и школьников, а хлебом, испеченным четыре дня назад, кормились крестьяне и мелкие ремесленники.

Чтец 12

На Руси выпечка хлеба считалась делом ответственным и почетным. Пекли хлеб с медом, маком, творогом, ковриги, пироги, сайки, калачи. Пекари подразделялись на хлебников, калачников, пирожников, пряничников, блинников.

Чтец 13

О хлебе в народе говорили как о живом существе: хлеб-кормилец, хлеб-батюшка. Так же, как и к хлебу, испокон веков относился народ и к труду тех, кто создавал его. На Руси пекари пользовались особым уважением, их никогда не называли Ивашка, Федька, Петрушка – величали уважительно, полными именами Иван, Федор, Петр. Высоко ценили хлеб на Руси. Уважали людей, которые растят и убирают хлеб. Во все времена хлеб был и остается продуктом, способным прокормить человека.

Чтец 14

На полях, как на параде,

Осень в праздничном наряде.

По полям она идёт,

Точный счёт зерну ведет.

Чтец 15

Колоски кругом шуршат,

Много хлеба у бригад,

Собран хлеб ещё не весь.

Так что трудно его счесть

Чтец 16

Сколько – знает агроном

И амбары под зерном,

На дорогах тягачи,

Хлебопёки у печи.

Все дети: Принимай скорей, страна

Добрый урожай зерна!

Чтец 17

Осень, осень на пороге!

Всем трудящимся пирог!

(Выходит Хлебушко, кланяется)

Хлебушко: Здравствуйте, дети!

Дети здороваются.

Ведущий: А кто вы такой, наш уважаемый гость?

Хлебушко: Вот вы говорили о том, что самый важный урожай у нас в стране тот, из которого потом намолотят зерно для муки. Всё верно. А из муки испекут хлеб. Хлеб у нас – самая главная пища. Вот я и есть тот самый дедушка по имени Хлебушко.

Ведущий: А ученики нашего класса много высказываний о хлебе знают. Назовите известные вам пословицы и поговорки о хлебе.

Хлебушек ржаной – наш отец родной.

Ржаной Хлебушко – всем калачам дедушка.

Всем знакомые слова

«Хлеб всему голова!»

Счастлив край,

Где хороший урожай.

Ведущий: Но чтобы выросли хлебные колосья, надо много потрудиться.

Давайте поиграем. Хлебушко будет задавать вопрос: Кто с нами? Я вы отвечаете 2 раза: Мы с вами и повторяете дальше ответ за дедушкой Хлебушко.

Хлебушко: Кто с нами, кто с нами

Пашеньку пахати?

Дети: Мы с вами, мы с вами

Пашеньку пахати.

Хлебушко: Кто с нами, кто с нами

Жито рассевати?

Дети: Мы с вами, мы с вами

Жито рассевати.

Хлебушко: Кто с нами, кто с нами

Жито косити?

Дети: Мы с вами, мы с вами

Жито косити.

Хлебушко: Кто с нами, кто с нами

Жито молотити?

Дети: Мы с вами, мы с вами

Жито молотити.

Хлебушко: Кто с нами, кто с нами

Муку молотити?

Дети: Мы с вами, мы с вами

Муку молотити.

Хлебушко: Это хорошо, что вы такие трудолюбивые.

Хочешь есть калачи – не сиди на печи. Когда человек трудится – земля не ленится. День прозевал – урожай потерял.

Ведущий: Хлеб ржаной, батон и булки

Не добудешь на прогулке.

Люди хлеб в полях лелеют,

Сил для хлеба не жалеют.

Хлебушко: Ветер спросил, пролетая,

Отчего ты рожь, золотая?

А в ответ колоски шелестят:

- Золотые нас руки растят!

Ведущий: А теперь давайте представим, что мы в поле. Встали в круг.

(«Психогимнастика»)

Я превращаю вас в зёрнышки и сажаю в землю (присядьте). Тёплое солнышко пригревало землю, дождик поливал. Зёрнышки росли-росли и стали колосками (медленно поднимайте руки). Колоски тянуться к солнышку (почувствуйте напряжение в руках). Сильно припекло солнышко, завяли наши колоски (расслабьтесь, уроните голову, опустите руки, плечи, туловище, опуститесь на пол). Ну, вот полил дождь, ожили колоски, снова тянуться к солнышку. В поле выросли замечательные колоски (улыбнитесь друг другу). А теперь изобразите колоски – толстячки, превратитесь в колоски – худышки. Какие замечательные колоски у нас выросли! Как много муки из них получится. Садитесь на скамейки и мы продолжаем.

Хлебушко: А что можно печь из муки? (Хлеб, булки, торты, пироги и т.д.) А как двумя словами сказать? (Хлебобулочные изделия). А как называется магазин, где можно купить хлебобулочные изделия? (Булочная)

Ведущий: Изобилие хлеба, как залог зажиточной жизни народа – заветная мечта миллионов людей во всем мире. Но все ли из вас знают, каким нелегким трудом достается хлеб?

Хлебушко: Все ли представляют себе, что, подобно капле воды, отражающей солнце, он вобрал труд тысяч людей.

РАССКАЗ- презентация «КАК ХЛЕБ НА СТОЛ ПОПАЛ»

Чтец 18

Хлеб всегда был связан с судьбами поколений, целых наций. Одним из первых декретов Советской республики был Декрет о хлебе. Хлеб – начало всех начал. Это символ Родины, символ ее богатства, благополучия.

Чтец 19

Хлеб России, сильный хлеб России!

Как не восхищаться над тобой,

Если ты из неоглядной сини

Хлещешь как безудержный прибой!

Хлеб России, хлеб моей Отчизны.

Дюжий, богатырский как всегда.

Жизнью создавался ты для жизни

И трудом для нового труда.

Мир – народам

Хлеб – голодным!

Ведущий: У войны свой хлеб. Не богатый, отмеренный хлебной карточкой. Хлеб суровый, но ещё больше необходимый, чем мирное время.

Послушайте внимательно о том, как говорят пожилые люди о хлебе, когда во время Великой Отечественной войны они были такими же маленькими детьми, как вы сейчас.

Военный хлеб…

Я помню хлеб,

Военный, горький,

Он весь почти из лебеды.

В нем в каждой крошке,

В каждой корке

Был горький вкус людской беды.

На той беде замешен круто

Нелегкий хлеб нелегких дней,

Но как сладка была минута,

Когда кусок в руке моей

Посыпан был щепоткой соли,

Приправлен маминой слезой.

Я есть хотел, а мама с болью

Взгляд отводила стороной.

Как горе было гостем частым

(Им были детства дни полны),

Особо помню я, что счастью

Был равен горький хлеб войны.

Чтец 20

Есть только одно слово, равнозначное слову «хлеб» - это слово «жизнь».

В нашей стране, залечившей тяжелые раны войны, выросло не одно поколение людей, которые не знают, что такое хлебные карточки, бессонные очереди за хлебом, которым неведомо чувство голода, незнаком вкус хлеба с примесью мякины, сена, соломы, коры, кореньев, желудей, семян лебеды и др.

Чтец 21

Во время Великой Отечественной войны в армию были призваны не только из городов, но и из колхозов. Остались женщины, старики, дети.

За 1941 -1944 годы в стране было заготовлено 4312 миллионов пудов зерна. Стране, фронту был нужен хлеб, и люди самоотверженно трудились, выращивая его.

Был хлеб всегда в почете на Руси-

Ее просторов главное богатство.

Его ты хочешь цену знать?-

Спроси.

Тебе ответить могут ленинградцы.

Клип «Дети Ленинграда»

Ведущий: 900 дней жили в условиях блокады ленинградцы. В это время рабочие получали по 250 граммов хлеба, а жители города 125 граммов.

Под звук метронома родитель проносит через весь зал на подносе 125 г черного хлеба и встаёт рядом с ведущим.

Ведущий: Я сейчас прочту слова девочки, которая пережила блокаду Ленинграда.

«Помню темный, вязкий, маленький кусочек черного хлеба. Только один кусочек! На всех – взрослых и детей. На весь день. И мама медленно режет хлеб на одинаковые кубики. Помню, как я на коленях ползала по полу в надежде найти хоть какую-нибудь крошку хлеба. Помню свою бабушку, старенькую, худенькую. Она часто отдавала нам, детям, свой паек. Помню маму, больную, обессиленную, которая вместе с другими женщинами тащила плуг на колхозной пашне. И эта память все годы жжет мое сердце ненавистью к войне.

Родитель:

В Ленинградском музее хранится дневник Тани Савичевой.

Женя умерла 28 декабря в 12 часов утра 1941 года.

Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня 1942 года.

Лёка умер 17 марта в 5 часов утра 1942 года.

Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи 1942 года.

Дядя Леша умер 10 мая в 4 часа дня 1942 года.

Мама – 13 мая в 4 часа дня 1942 года.

Савичевы умерли все. Умерли все. Осталась только Таня, которую увезли в поселок Шатки Горьковской области, но истощенная голодом девочка умерла.

Ведущий: Никто из нас не остается равнодушным к историческим документам, говорящим о судьбах людей, которым не хватало крошечки хлеба, и они умирали.

Чтец 22 (девочка)

А в наше время мы бережем и ценим хлеб? Я узнала, что ребята одного карельского поселка провели подсчет: если каждый человек за день недоест и выбросит 50 граммов хлеба

( показывает кусочек хлеба в 50 граммов), это составит 200 килограммов, т.е. около 200 буханок хлеба окажутся выброшенными.

Хлеб – драгоценность. Им не сори

Хлеба к обеду в меру бери.

Чтец 23

Мне больно, когда я случайно вижу,

Что хлеб недоеденный брошен бесстыже.

Эй ты, попирающий корку ногою,

Ты топчешь достоинство наше людское.

Ты мать оскорбил, ты обиду нанес

Земле, на которой родился и рос.

Чтец 24

Мальчик,

Ногами пинающий хлеб,

Мальчик,

Голодных не знающий лет,

Помни,

Что были лихие года.

Хлеб-

Это жизнь, а не просто еда.

Хлебом клялись,

За хлеб умирали,

Не для того,

Чтоб в футбол им играли.

В слове народная мудрость таится,

Вот, что в народе у нас говорится:

«Если ты хлеб ценить перестал,

Ты человеком быть перестал!»

Хлебушко: «Хлеб – дар Божий», - говорили наши предки. Они относились к хлебу с благоговением и считали главным богатством.

Ведущий: А сейчас мы с вами поиграем в игру «Подбери родственное слово к слову «Хлеб».

Игра с мячом. Хлебушко задает вопрос и бросает мяч ребёнку, ребёнок отвечает и возвращает мяч взрослому.

  1. Назови хлеб ласково (Хлебушек)

  2. Крошки хлеба, какие? (Хлебные)

  3. Квас из хлеба как называется? (Хлебный)

  4. Прибор для резки хлеба (Хлеборезка)

  5. Посуда для хранения хлеба? (Хлебница)

  6. Кто выращивает хлеб? (Хлебороб)

  7. Кто печёт хлеб? (Хлебопек)

  8. Назови завод, где выпекают хлеб? (Хлебозавод)

  9. Как называют изделия из теста? (Хлебобулочные)

Молодцы! Вы хорошо играли. А сейчас – частушки!

Звучат частушки.

1.Ставьте ушки на макушки

Слушайте внимательно. Пропоём мы вам частушки

Очень замечательно.

2. Самоваром Вас встречаем, Пироги на стол несем, Мы за чаем не скучаем, Говорим о том, о сём.

3. Масло я купил вчера,С красною икрою,Только есть без хлеба я,Не могу такое!

4.Чтобы пятёрки получать, Надо мозг свой питать. Мы в столовую зашли, Съели всё, что там нашли.

5. Хлеб и каша – хорошо, Будешь прыгать высоко. А конфеты, пироги – Шевелят наши мозги.

6. Слава тем, кто сеет, пашет,Кормит хлебом весь народ.Мы желаем на столе чтоб,Хлеб имелся круглый год.

Хлебушко: Мы порой забываем об истинной цене хлеба, о том, что сравнительно недорогие булки, буханки вобрали в себя великий труд не одного человека, а труд многих людей. Тысячи людей трудятся, чтобы зерно вырастить, собрать, обмолотить, смолоть и, наконец, выпечь хлеб.

Чтец 25

Вначале хлеб посеяли зерном,

Потом ростки лелеял агроном.

Затем взял колос в руки комбайнер,

В ладонях его бережно потер.

Узнав о том, что хлеб давно уж вызрел,

Он убирать его с комбайном в поле вышел.

Чтец 26

Потом муку смололи из зерна

И к пекарю отправилась она.

А тот уж постараться смог:

Такие булки вкусные испек!

Цени, люби и уважай того,

Кто сеял хлеб, растил и пек его!

Ведущий: А теперь повторим все вместе фразу, чтобы вы не забыли:

Слава золотым рукам, что хлеб для нас растили!

Все: Слава золотым рукам, что хлеб для нас растили!

Девочка в народном костюме: Мы будем помнить о людях, которые растят пшеницу, из зерен делают муку. Из муки хлеб, булочки, кондитерские изделия, и низко поклонимся им.

Почет и честь вам, хлеборобы!

За ваш прекрасный урожай,

За то, что родине вы дали

Душистый хлеба каравай!

А сейчас мы всех приглашаем за стол на чаепитие с очень вкусными булочками и пирожками.

( Все приглашённые садятся за стол.)

multiurok.ru

Внеклассное мероприятие "Хлеб России,хлеб моей Отчизны"

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 1

с. Средняя Елюзань

Внеклассное мероприятие

по теме

«Хлеб России, хлеб моей Отчизны!»,

проведённого в 4-в классе.

Подготовила и провела

учитель начальных классов

Бикмаева Някия Джафяровна

Хлеб России, хлеб моей Отчизны!

Цели: расширить знания о пользе хлеба, о его ценности, о тяжелом труде хлебороба; воспитывать чувство бережливого отношения к хлебу, уважительное отношение к труду механизатора, пекаря, любовь к родной земле.

Оформление зала: над сценой – плакат с изображением каравая, по сторонам – название праздника – «Хлеб России, хлеб моей Отчизны», под ним – плакаты с пословицами и поговорками о хлебе («Хлеб – всему голова», «Хлеб – всей жизни голова!» и др.) Организуется выставка книг о хлебе. Оборудование: экран, мультимедийный проектор, компьютер, видеофрагменты о блокадном Ленинграде.

Под звуки песни «Хлеб – всему голова» на сцене появляются двое ведущих (мальчик и девочка).

Мальчик

Слава миру на Земле!

Девочка в народном костюме:

Слава хлебу на столе!

Мальчик

Если мы хотим кого-то

Встретить с честью и почетом,

Встретить щедро от души,

С уважением большим,

То гостей таких встречаем

Круглым пышным караваем.

Он на блюде расписном

С белоснежным рушником.

Девочка в народном костюме:

С караваем соль подносим,

Поклоняясь, отведать просим:

Дорогой наш гость и друг,

Принимай хлеб-соль из рук.

Вот он, хлебушко душистый,

С хрусткой корочкой витой,

Вот он, теплый, золотистый,

Словно солнцем налитой!

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал – пришел.

В нем – здоровье, наша сила,

В нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Сохраняло, берегло!

Мальчик

Ведь не сразу стали зерна

Хлебом тем, что на столе.

Люди долго и упорно

Потрудились на земле.

Ведущий: Так о чём же мы сегодня будем говорить? (о хлебе) Мы встречаемся с ним каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Он сопровождает нас от рождения до глубокой старости - добрый наш друг, имя которого произносят с любовью и теплотой люди на всех языках.

Хлеб всегда считается символом благополучия и достатка. Этот продукт питания - самое надежное средство защиты людей от голода.

А какие слова помогут вам ответить на вопрос: какой бывает хлеб?

Дети: Мягкий, душистый, пышный, белый, чёрный, подгорелый.

У народа есть слова:

«Хлеб – всей жизни голова».

Славится он первым на земле

Ставится он первым на столе.

Главный урожай, который выращивается на наших полях – это урожай зерна, пшеницы и ржи. Эти зёрна потом смелют в муку, а из неё испекут для всех нас хлеб. Ребята, а кто знает, какой хлеб получается из пшеницы? (белый), а из ржи? (черный). Молодцы!

Чтец 1

У меня на ладони дышит теплый влажный комок земли. Земля… Это истинное чудо. То единственное, что превыше всего. Земля – мать всех поколений, колыбель человечества. Земля дает нам духовные и физические силы. Земля обувает и одевает нас, кормит и защищает в трудные минуты.

Чтец 2

За свою долгую историю у человека не было более верного союзника, защитника и друга, чем его земля. Сколько трудов и надежд в каждой борозде, в каждом колосочке!

Чтец 3

А вы когда-нибудь задумывались над тем, с чего начинается земля? Земля начинается с поля. Почему? Потому что поле дает нам хлеб.

Чтец 4

На Руси крестьянин испокон веков одухотворял поле, относился к нему как к живому существу, соблюдая заповедь: «Не причиняй вреда ни земле, ни морю, ни дереву».

Чтец 5

Поле – живое. Оно дышит – вот прикрою рукой, не пущу воздух, оно задохнется. Отсюда и уважение к земле.

Чтец 6

Выходя в поле сеять хлеб, крестьянин обувал широкие зимние лапти: «Чтобы не давит землю – живая она, тяжесть чувствует

Чтец 7

Даже конь при работе на пашне ступает задним копытом в след переднего, т.е. зря не топчет землю

Чтец 8

И поле платило за это своему пахарю-труженику щедрым урожаем, богатым вкусным хлебом.

Чтец 9

Как появился хлеб на земле? Этому открытию свыше 15 тысяч лет. Давным-давно люди ели просто зерна с водой, затем научились растирать их между камней и смешивать с водой. Самый первый хлеб был в виде жидкой каши. Когда люди научились добывать огонь, то стали поджаривать раздробленные зерна с водой.

Чтец 10

В древности очень почитался хлеб, он считался отдельным блюдом. В средние века во многих европейских странах свежеиспеченный хлеб могли есть только члены королевской семьи, хлеб вчерашний предназначался для окружения короля (высшего общества), хлебные изделия, выпеченные два дня назад, ели помещики и дворяне, хлеб трехдневной давности служил пищей для монахов и школьников, а хлебом, испеченным четыре дня назад, кормились крестьяне и мелкие ремесленники.

Чтец 11

На Руси выпечка хлеба считалась делом ответственным и почетным. Пекли хлеб с медом, маком, творогом, ковриги, пироги, сайки, калачи. Пекари подразделялись на хлебников, калачников, пирожников, пряничников, блинников.

Чтец 12

О хлебе в народе говорили как о живом существе: хлеб-кормилец, хлеб-батюшка.. Высоко ценили хлеб на Руси. Уважали людей, которые растят и убирают хлеб. Во все времена хлеб был и остается продуктом, способным прокормить человека.

Чтец 13

На полях, как на параде,

Осень в праздничном наряде.

По полям она идёт,

Точный счёт зерну ведет.

Чтец 14

Колоски кругом шуршат,

Много хлеба у бригад,

Собран хлеб ещё не весь.

Так что трудно его счесть

Чтец 15

Сколько – знает агроном

И амбары под зерном,

На дорогах тягачи,

Хлебопёки у печи.

Все дети: Принимай скорей, страна

Добрый урожай зерна!

Чтец 16

Осень, осень на пороге!

Всем трудящимся пирог!

(Выходит Хлебушко, кланяется)

Хлебушко: Здравствуйте, дети!

Дети здороваются.

Ведущий: А кто вы такой, наш уважаемый гость?

Хлебушко: Вот вы говорили о том, что самый важный урожай у нас в стране тот, из которого потом намолотят зерно для муки. Всё верно. А из муки испекут хлеб. Хлеб у нас – самая главная пища. Вот я и есть тот самый Хлебушко.

Назовите, ребята , известные вам пословицы и поговорки о хлебе.

Хлебушек ржаной – наш отец родной.

Ржаной Хлебушко – всем калачам дедушка.

Всем знакомые слова

«Хлеб всему голова!»

Счастлив край,

Где хороший урожай.

Хлебушко: Хочешь есть калачи – не сиди на печи. Когда человек трудится – земля не ленится. День прозевал – урожай потерял.

Хлебушко: А что можно печь из муки? (Хлеб, булки, торты, пироги и т.д.) А как двумя словами сказать? (Хлебобулочные изделия). А как называется магазин, где можно купить хлебобулочные изделия? (Булочная)

Ведущий: Изобилие хлеба, как залог зажиточной жизни народа – заветная мечта миллионов людей во всем мире. Но все ли из вас знают, каким нелегким трудом достается хлеб?

РАССКАЗ- презентация «КАК ХЛЕБ НА СТОЛ ПОПАЛ»

С незапамятных времён хлеб стал главной едой людей: сытно, полезно и вкусно.

Откуда же хлеб берётся? Оказывается, чтобы хлебу на стол попасть, нужно пройти длинный путь.

 Посмотрите на слайды – вот так выглядит поле весной ,когда оно только засеяно, а так – когда приходит время сбора урожая. Слайд 2

Многие профессии нужны для того, чтобы к нам на стол пришла булочка.

Слесарь проверяет и ремонтирует тракторы, комбайны. Агроном выбирает лучшие, сильные зёрна и принимает решение – когда и где их засеять.. Тракторист пашет землю, сеет зёрна. Через некоторое время появляются всходы. Но чтобы они росли крепкими и не были повреждены насекомыми и грызунами, их обрабатывают специалисты. Слайд 3

Затем выходят на уборку комбайны. Убрали, надо отвезти в хранилище, на элеватор. Там его сушат, сортируют, да проветривают, чтобы сохранить урожай. 

В этих башнях хранится зерно. Слайд4

Дальше путь зерна лежит на мельницу. Там зерно перемалывают в муку.

Оттуда муку везут на хлебозавод в специальных машинах. Слайд 5

. И только там рождается хлеб.

А вот и магазин,там мы покупаем наш хлебушек. Слайд 6

Чтец 17

Хлеб всегда был связан с судьбами поколений, целых наций. Одним из первых декретов Советской республики был Декрет о хлебе. Хлеб – начало всех начал. Это символ Родины, символ ее богатства, благополучия.

Не боюсь я в стихах повториться,Хлеб не знает предела похвал, Если рожь на Руси колосится, Значит, кто-то всерьёз недоспал.

Утрами хлебный запах льётся.Бегут буханки по лоткам.Я знаю,Как тот хлеб даётся Рабочим праведным рукам.

Его формуют на рассвете,Чтоб он в духу румяно креп.Нет хлеба лёгкого на свете, Во все векаБыл трудным хлеб.

Он труден летом и зимою,То сев, то жатва, то помол.Тот хлеб особою ценою Ложится пахарю на стол.

Ему, как прежде,Так и ныне,Всегда была цена одна.Она не та, что в магазине,А та,Что во поле, цена.

Зёрна наших дней, светитесьПозолотою резной.Говорим мы: берегите, Берегите хлеб родной.

Берегите каждый колосНаших радостных полей,Словно песен тихий голосГромкой родины своей!

Чтец 18

Хлеб России, сильный хлеб России!

Как не восхищаться над тобой,

Жизнью создавался ты для жизни

И трудом для нового труда.

Мир – народам

Хлеб – голодным!

Ведущий: У войны свой хлеб. Не богатый, отмеренный хлебной карточкой. Хлеб суровый, но ещё больше необходимый, чем мирное время.

Послушайте внимательно о том, как говорят пожилые люди о хлебе, когда во время Великой Отечественной войны они были такими же маленькими детьми, как вы сейчас.

Военный хлеб…

Я помню хлеб,

Военный, горький,

Он весь почти из лебеды.

В нем в каждой крошке,

В каждой корке

Был горький вкус людской беды.

Чтец 19

Во время Великой Отечественной войны в армию были призваны не только из городов, но и из колхозов. Остались женщины, старики, дети.

Стране, фронту был нужен хлеб, и люди самоотверженно трудились, выращивая его.

Был хлеб всегда в почете на Руси-

Ее просторов главное богатство.

Его ты хочешь цену знать?-

Спроси.

Тебе ответить могут ленинградцы.

Ведущий: . Вспомним блокадный город Ленинград, ныне Санкт-Петербург.

Видеофрагмент о блокадном Ленинграде слайд 7

900 дней жили в условиях блокады ленинградцы.

Погибло много детей. . В это время рабочие получали по 250 граммов хлеба, а жители города 125 граммов.

В музее истории г. Санкт-Петербурга хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец.

Таков был в зимние месяцы блокады дневной паек .. А людям нужно было жить, работать, нужно было выжить назло врагу, назло бомбежкам и обстрелу. В годы войны хлеб помогал героям выстоять в бою на фронте.

А в годы войны помогал он героям

Дал силу, чтоб выстоять в смертном огне.

Пусть чистое небо сияет над миром.Пускай отражается солнце в глазах.

Да пусть ещё хлеб вечно будет в почёте

На ваших и наших семейных столах.

Чтец 20

Мальчик,

Ногами пинающий хлеб,

Мальчик,

Голодных не знающий лет,

Помни,

Что были лихие года.

Хлеб-

Это жизнь, а не просто еда.

Хлебом клялись,

За хлеб умирали,

Не для того,

Чтоб в футбол им играли.

В слове народная мудрость таится,

Вот, что в народе у нас говорится:

«Если ты хлеб ценить перестал,

Ты человеком быть перестал!»

Хлебушко: «Хлеб – дар Божий», - говорили наши предки. Они относились к хлебу с благоговением и считали главным богатством.

Ведущий: А сейчас мы с вами поиграем в игру «Подбери родственное слово к слову «Хлеб».

  1. Назови хлеб ласково (Хлебушек)

  2. Крошки хлеба, какие? (Хлебные)

  3. Квас из хлеба как называется? (Хлебный)

  4. Прибор для резки хлеба (Хлеборезка)

  5. Посуда для хранения хлеба? (Хлебница)

  6. Кто выращивает хлеб? (Хлебороб)

  7. Кто печёт хлеб? (Хлебопек)

  8. Назови завод, где выпекают хлеб? (Хлебозавод)

  9. Как называют изделия из теста? (Хлебобулочные)

Молодцы! Вы хорошо играли. А сейчас – частушки!

Звучат частушки.

1.Ставьте ушки на макушки

Слушайте внимательно. Пропоём мы вам частушки

Очень замечательно.

2. Самоваром Вас встречаем, Пироги на стол несем, Мы за чаем не скучаем, Говорим о том, о сём.

3. Масло я купил вчера,С красною икрою,Только есть без хлеба я,Не могу такое!

4.Чтобы пятёрки получать, Надо мозг свой питать. Мы в столовую зашли, Съели всё, что там нашли.

5. Хлеб и каша – хорошо, Будешь прыгать высоко. А конфеты, пироги – Шевелят наши мозги.

6. Слава тем, кто сеет, пашет,Кормит хлебом весь народ.Мы желаем на столе чтоб,Хлеб имелся круглый год.

Хлебушко: Мы порой забываем об истинной цене хлеба, о том, что сравнительно недорогие булки, буханки вобрали в себя великий труд не одного человека, а труд многих людей. Тысячи людей трудятся, чтобы зерно вырастить, собрать, обмолотить, смолоть и, наконец, выпечь хлеб.

Чтец 21

Вначале хлеб посеяли зерном,

Потом ростки лелеял агроном.

Затем взял колос в руки комбайнер,

В ладонях его бережно потер.

Узнав о том, что хлеб давно уж вызрел,

Он убирать его с комбайном в поле вышел.

Чтец 22

Потом муку смололи из зерна

И к пекарю отправилась она.

А тот уж постараться смог:

Такие булки вкусные испек!

Цени, люби и уважай того,

Кто сеял хлеб, растил и пек его!

Девочка в народном костюме: Мы будем помнить о людях, которые растят пшеницу, из зерен делают муку. Из муки хлеб, булочки, кондитерские изделия, и низко поклонимся им.

Почет и честь вам, хлеборобы!

За ваш прекрасный урожай,

За то, что родине вы дали

Душистый хлеба каравай!

Я предлагаю вам памятку.

ЗАПОМНИТЕ И СКАЖИТЕ ВСЕМ!

1.В хлебе – душа твоей родной земли, судьбы многих людей, их неустанный труд.

2.Не бросай где попало недоеденный хлеб!

3.Смолоду научись ценить труд других.

4.Когда за столом вы, ребята, сидите,

То помните, кто для вас хлеб создаёт!

5.Берегите хлеб, люди!

Научитесь хлеб беречь!

6.Хлеба к обеду в меру бери!

Хлеб – драгоценность!

Им не сори!

V. РЕФЛЕКСИЯ.

- Ребята, наша встреча подходит к концу

Нам жить, пока стоят хлеба

И петь о них, пока имеем голос.

Как хлебороба вечная страда

В судьбе нашей страны – ВЫСОКИЙ КОЛОС!

- Спасибо вам всем, ребята! Спасибо, уважаемые гости, за радость встречи.

Я от всей души хочу всем пожелать мира в ваших домах, тепла, уюта. И пусть в каждом доме, на каждом столе всегда пахнет свежим ароматным хлебом

infourok.ru

Внеклассное мероприятие: "Хлеб - всему голова"

Внеклассное мероприятие:

«Хлеб - всему голова»

Классного руководителя

3 «Г» класса МОУ СОШ №103

Пауковой Светланы Анатольевны

Тематический вечер «Хлеб - всему голова»

Хлеб - одно из крупнейших открытий в истории человечества. Он настолько нужен человеку, что едва родившись на свете, мы уже не можем без него обойтись. И так всю жизнь.

В. К Ремесло

Цель: Привитие любви, уважения и бережного отношения к хлебу.

Оформление: Книжная выставка «Хлеб - всему голова», стол накрытый белой скатертью, хлеб и соль на рушнике, выпечка, приготовленная руками учащихся, иллюстрации о хлебе на экране или стене.

Плакаты: «Хлебушек - от земли, Силушка от хлеба»

«Мы не песню поем - хлебу честь воздаём!»

«Хлеб - батюшка, а земля матушка»

«Матушка рожь кормит всех сплошь»

Действующие лица: ведущие, чтецы, учащиеся лицея, гости.

Звучит песня «Русское поле..., на экране проецируется компьютерная презентация о хлебе.

Ведущая 1: С давних времен хлебом солью приветствовали радушные хозяева дорогих гостей. Этот обычай русской старины сохранился до сей поры. Хлеб да соль символизируют мир, тепло домашнего очага.

Ведущая 2: Доброго здоровья, гости дорогие! Сегодня по старинному русскому обычаю хлебом-солью и мы встречаем дорогих гостей и уважаемых людей.

Ведущая 1: История цивилизации - это история хлеба. Ученые полагают, что впервые хлеб появился свыше 15 тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далёкие времена была нелегкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они - то и обратили внимание на злаковые растения.

Ведущая 2: Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерна.

Долгое время люди употребляли в пищу, зерна в сыром виде, за тем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить её. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб.

Ведущая 1: Самый древний хлеб, дошедший до наших дней, лепешки из гробницы фараона Ралуса 3. Хлеб почитался очень высоко, ценился всеми народами. Пекари имели большой авторитет.

Ведущая 1: В Германии преступника, убившего пекаря, наказывали втрое строже, чем за убийство другого человека.

Тех, кто пек плохой хлеб, строго наказывали: стригли наголо, привязывали к позорному столбу, отправляли в изгнание. В Риме стоит 13-метровый величественный памятник древности хлебопеку-мастеру Марку Вергелию Эвкисану - в виде хлебной корзины.

Ведущий 2: С хлебом в истории было связанно много любопытных поверий и обычаев. Весной, перед посевом, когда начинали пахать землю, в первую борозду обязательно клали ломоть свежевыпеченного хлеба, что бы угодить и задобрить матушку-землю. В доме держали черствую буханку хлеба, выпеченную в Страстную пятницу, есть её, конечно, не ели, а подвязывали на верёвочке к потолку- целый год будет «отгонять от дома злых духов». Не меньшее значение имело, как держать буханку, когда режешь хлеб.

Чтец: За много лет до нашей эры,

Как это все давным-давно.

Бросает землю первый пахарь Пшеницы первое зерно.

И зазвенел, налился колос

В ладонях солнечного дня.

И пахаря счастливый голос

Воспрянул, над землей звеня.

Ведущая 1: Россия - хлебная страна. Многие годы был в ней голод, хотя миллионы тон вывозили за границу. Русская пшеница славилась во всем мире, и это заслуга не только нашего трудолюбивого мужика, но и замечательных ученых - агрономов.

Ведущая 2: Особый вклад внес В.И.Вавилов. По злой иронии судьбы, этот человек, посвятивший свою жизнь тому, чтобы каждый житель Земли имел вдоволь хлеба, умер от голода на нарах Саратовской тюрьмы.

Ведущая 1: Хлеб - не только один из главных продуктов питания, не только украшение стола в праздники и будни, но ещё и добрый помощник врачей в их борьбе за здоровье человека. Он рекомендуется при заболевании почек, и сердечно- сосудистой системы, гипертонии, гастрите, язвенной болезни.

Звучит песня о хлебе «Ой ты, рожь...»

Ведущая 2: Был хлеб всегда в почете на Руси-

Её просторов главное богатство.

Его ты хочешь цену знать!- спроси,

Тебе ответить могут ленинградцы.

Ведущая 1: Они припомнят город без огней.

Когда враги стояли на пороге, И долгих девяносто блокадных дней

Снаряды свист... Воздушные тревоги.

Ведущая 2: Мела метель ,колючая мела...

За нею голод шел в дома по следу

И не было ни хлеба, ни тепла.

Была лишь вера твердая в Победу.

Ведущая 1: Высокую цену заплатили защитники блокадного Ленинграда, когда доставляли хлеб через Ладогу осажденному, умирающему, но не сдающемуся городу. Что такое блокадный хлеб? 125 граммов на человека. В нём пищевой целлюлозы 10%,жмыха-10, обойной пыли-2, выбоек из мешков-2, хвои-1,муки ржаной обойной-75%.

Не будь хлеба - не было бы и Победы!

Ведущая 2: Сейчас всё это в прошлом: голод, война, голодные послевоенные годы.

Любви и уважению к хлебу нужно учить с детства прививать эту любовь и в семье и в детском саду, и в школе.

Но разве и сегодня не достойно уважения бережное отношение к хлебу? Каждый человек, знающий свою историю любящий свой народ ,не может небрежно отнестись к хлебу. Беречь его должны не только те, кто сеет, убирает, хранит зерно в закромах, выпекает из него хлеб, а каждый из нас ежедневно обязан помнить, что хлеб - бесценное сокровище.

Нравственное отношение к хлебу - отношение бережное.

Ведущая 1: А у нас нередко наблюдаешь картину, которая болью отзывается в сердце: брошенный хлеб, растоптанный в грязи ломоть, булочки в мусоре. Это свидетельство безнравственного поступка. Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелегкому труду людей 120 профессий.

Ведущая 2: Каждому человеку нашей страны надо помнить о настоящей цене хлеба. Не бросайте хлеб, обращайтесь с ним бережно! Если каждый из нас выбросит в день пол-ломтика хлеба, то за год набирается 7 кг или 15 батонов. Такие, казалось бы, незначительные потери в каждой семье вырастают в громадную цифру. Чтобы восполнить их, необходимо вырастить примерно два миллиона тонн зерна.

ВИКТОРИНА на тему: «ОТ БУХАНКИ ДО ВАТРУШКИ»

  1. Сколько зёрен нужно для выпечки одного батона? ( Из одного зёрнышка получается около 20 мг муки, для выпечки одного батона надо вырастить 10000 зёрен).

  2. Почему слова «пшено» и «пшеница» созвучны и в некоторых славянских языках однозначны? ( Названия связаны со способом очистки зерна: злаки толкли, отделяли от мякины. Оба названия - производные от старославянского «пышено», то есть зерно, очищенное путём толчения, «пыхать» - толочь).

  3. Что такое «жито»? ( Рожь от слова «жить», ибо ржаной - жатный хлеб - основная пища русских земледельцев).

  4. Какой хлеб называют «ситник»? (Мука тонкого помола, отсеянная от отрубей, называлась сеяной, а хлеб из неё - ситник).

  5. Кто знает, почему сорт хлеба «Бородинский» так называется? (В честь бородинского сражения. Вдова генерала Тучкова, погибшего в этом сражении, на месте его гибели воздвигла часовню, а затем монастырь. Монахини его изобрели особый вид ароматного, долго не черствеющего хлеба, названного бородинским. Муку для него заваривают, а верх буханок перед выпечкой смазывают раствором крахмала. Паломники увозили домой хлеб, делили между домочадцами и молитвой поминали героев, отдавших жизнь за Родину).

  6. Интересно, а какой хлеб едят космонавты? (В космосе крошки хлеба разлетятся и попадут в аппаратуру, поэтому хлеб выпекают для космонавтов в виде крохотных булочек, весом 4,5 г, на « один кус» в формах с ячейками, как соты, по 80 штук. Герметически упакован, он хранится долго свежим. Также для космонавтов выпекают хлебцы разных сортов, коврижки. Космонавт Гречко, отправляясь в полёт захватил с собой на орбиту, как самый дорогой подарок земли, буханку ржаного хлеба. Сам он сын пекаря и толк в хлебе знает).

7. Не счесть разнообразие пирогов по вкусу и форме, а какие вы знаете? (Открытые и закрытые; курники, колобки, калитки, пирожки, саечки, лодонки, розанчики, крендельки, ватрушки, шаньги).

  1. А что такое кныш? ( На Ставрополе, на Кубани, Нижнем Дону любят кныши -открытые пироги с зелёным луком и яйцами).

  2. Все любят бублики. Что это такое? ( Бублик - самый молодой из бараночных изделий, родина - юг России, Одесса. Бублик по-украински - «пузырь»).

  3. Сушка, - какая она? (Сухой бублик. Разные виды сушек в 19-20 веке носили название в честь писателей и поэтов: сушка ванильная - «пушкинская», с маком -«чеховская», сушка солёная - «есенинская»).

  1. Что такое «варёный хлеб»? ( Галушки, лапша, клёцки).

  1. Все помнят «трудовой договор» попа с Балдой из сказки А.С. Пушкина: «Есть же мне давай варёную полбу». Что такое - полба? ( Полба - полбяная пшеница, древний сорт культурной пшеницы. Зерно её при молотьбе не вымолачивается из плёнок, каша, сваренная из таких зёрен, - грубая и дешёвая еда).

  2. Какие главные сорта хлеба вы знаете? (Серый, белый, чёрный).

14. В какой день на Руси пекли из хлебного теста «жаворонков»? (22 марта - день весеннего равноденствия).

Ведущий 1: Много пословиц, поговорок сложил русский народ о хлебе. Какие помните вы?

Пословицы:

- Где хозяин ходит - там и хлеб родит.

- Хлеб на стол - и хлеб престол, а хлеба ни куска - и стол доска.

- Хлеб в закромах - счастье в домах.

- Хлеб - всей жизни голова.

- Матушка-рожъ кормит всех сплошь, а пшеница - по выбору.

- Без хлеба нет обеда.

- Хлебушко ржаной - батюшка родной.

Ведущий 2: Слава ж тем, кто на рассвете раньше солнца поднимался, подставлял лицо под ветер, чтобы колос наливался и не вылег вдруг от града. И посеять, и взлелеять колосочек каждый надо, и пока дымятся росы, в срок скосить хлеба густые, чтоб не сыпались с колосьев наземь зёрна золотые. О дожде не спросит осень, был он в мае ил не был? Спросит, убраны ль колосья под июньским знойным небом. Слава тем рукам - что пахнут хлебом!

Ведущий 1: Богата и щедра наша Родина, сторицей она дарит людям все свои богатства, но только взамен на трудолюбие, заботу и внимание к себе. Где хлеб, там и песня, за хлебом-солью всякая шутка хороша, где поётся, там веселье.

Ведущий 2: Каждый из нас должен помнить: Всегда иметь хлеб на столе - большое счастье.

infourok.ru


Смотрите также